Сколько белков в 100 граммах молока

Здоровый образ жизни победно шагает по планете. Если раньше в фаворе был так называемый "героиновый шик", то сейчас предпочтение отдается здоровому телу, так как только в нем, согласно латинскому крылатому выражению, может содержаться здоровый дух.

Что такое белок? Основные функции и источники

Без белка невозможна полноценная жизнь — это аксиома. По большому счету, это строительный материал, который помогает вашему организму растить и поддерживать клетки, которые образуют мышцы и кости. Человек среднего возраста и среднего веса нуждается примерно в 130-160 граммах белка в зависимости от активности.

Наиболее богаты белком продукты животного происхождения. Итак, по убыванию:

  • постное мясо, птица, рыба, сыр, творог с низким содержанием жира — более 15 грамм белка на 100 грамм продукта;
  • жирное мясо, мясные полуфабрикаты, творог с высоким содержанием жира, яйца — 12-15 грамм белка на 100 грамм продукта;
  • кефир, молоко, сметана — менее 10 грамм белка на 100 миллилитров продукта. Но необходимо понимать, что 100 грамм молока — это очень мало, в отличие от 100 граммов мяса. Обычный стакан имеет объем 250 мл. Отсюда выяснить, сколько грамм белка в стакане молока, не так уж и сложно — путем применения элементарной математики мы выясним, что его там около 9 грамм, что, согласитесь, немало при общей калорийности в 130 ккал.

Молоко. Краткий ликбез

Из перечня продуктов, богатых белком, становится ясно, что большая их часть получается из молока.

Этот продукт питания сопровождал общество на каждом этапе его становления, и это мы не затрагиваем тему грудного молока, которое питало и поддерживало человека с рождения.

Без молока и кисломолочных продуктов не обойтись, если вы заботитесь о своем здоровье и нацелены на поддержание мышечной массы. Молочный белок запускает процесс синтеза белков в мышцах после физической нагрузки.

Сколько белка в молоке? Выводим закономерности

Наблюдается прямая зависимость жирности молока от процентного содержания в нем белка. В среднем это 2,6-3,8%. Не рекомендуется при этом впадать в крайности, отдавая предпочтение молоку жирностью 6% и выше, равно как и стремиться к полной обезжиренности, 2,5% достаточно.

Молоко, вид Жир, % на 100 мл Белок, % на 100мл
Молоко коровье 3,9 3,6
Молоко козье 4,3 3,4
Молоко овечье 6,8 5,9
Молоко кобылье 1,1 2,0
Молоко ослиное 1,5 2,1
Молоко буйволиное 7,6 4,6
Молоко верблюжье 4,7 3,6
Молоко оленье 22,4 10,4
Читать также  Как сделать лагман из курицы

Вопрос взаимозаменяемости

В начале XIX века человечество впервые получило такой продукт питания, как сухое молоко. Из самого названия понятно, в чем его специфика — продукт последовательно нормализовался, пастеризовался, сгущался и, наконец, высушивался до состояния порошка. Это позволяло хранить сухое молоко дольше, сберегая при этом большую часть питательных веществ, в том числе и белок. Сколько белка в молоке сухом? Зависит от его жирности. Различают следующие виды:

Виды молока Жир, % на 100 грамм Белок, % на 100 грамм
Цельное сухое молоко 26 25
Обезжиренное сухое молоко 1 36

Как видно из таблицы выше, тут уже идет обратная зависимость количества белка от количества жира на 100 грамм сухого молока.

Изначально цельное молоко употреблялось повсеместно при составлении ежедневного рациона человека, тогда так обезжиренное шло на корм животным и в кондитерское производство. Теперь же ситуация изменилась, второй вид данного продукта играет на опережение, так как дает людям то, что они хотят: обилие протеина (заметьте, сколько белков в сухом молоке обезжиренном — больше, чем в куриной грудке!) и скромные показатели по жиру.

Как добавить белка в пищу, не теряя во вкусе? Сухое молоко!

Информация об обезжиренном сухом молоке дает нам возможность дополнительно обогащать протеином пищу. Рассмотрим это на примере творожной запеканки. Итак, ингредиенты:

  • сухой творог малой жирности — 300 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко — 25 грамм;
  • крахмал (лучше кукурузный) — 20 грамм;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • сахар (при желании можно взять растительный заменитель) — по вкусу.

Сколько белка в молоке, мы выяснили ранее, эта запеканка оставляет его далеко позади, давая вам 17 грамм белка на 100 грамм.

Чтобы ее приготовить, разогрейте духовой шкаф до 180 С. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с солью до твердых пик. В отдельной миске смешайте все прочие продукты до однородности. Осторожно вмешайте в творожную массу белки. Выложите полученное тесто в форму и запекайте в течение получаса.

Дайте готовой запеканке остыть в течение 10 минут, иначе она развалится. Подавайте с наполнителями и соусами по вкусу.

Домашний йогурт с сухим молоком

Мы уже знаем, сколько белка в молоке на 100 грамм — 3,6. В йогурте на одном молоке его примерно столько же.

Читать также  Сколько стоят лилии в воде

Обогатить его белком можно делая самостоятельно дома и добавляя в процессе все то же сухое обезжиренное молоко. Рассмотрим рецепт для йогуртницы:

  • молоко нежирное — 1 литр;
  • натуральный йогурт — 200 грамм;
  • сухое обезжиренное молоко — 4 ст. ложки с горкой.

Смешайте йогурт, сухое молоко и 200 мл обычного молока до однородности. Вмешайте получившуюся закваску в оставшиеся 800 мл молока. Разлейте получившуюся заготовку по баночкам для йогуртницы и действуйте далее по инструкции, что прилагается к аппарату.

Данный рецепт отличается тем, что мы, помимо обогащения йогурта дополнительным белком, делаем его более густым.

Данная статья дает понять что, несмотря на свой не особо богатый в плане протеина состав (сколько белка в молоке, смотрите выше), данный продукт служит прекрасным исходным материалом для творога, сыра и так далее, в которых содержание белка больше в разы.

Рыбьи молоки содержатся у самцов рыб. По сути это – сперма, находящаяся в мешочке из пленки. Созревшие, они белого цвета, откуда и название.

Встречается предвзятое отношение к рыбным молокам, и при разделке рыбы их просто выкидывают. А вот, например, в Финляндии они имеют такую же ценность, как и икра (калоризатор). Там их добавляют в уху, и они являются обязательным ингредиентом.

Калорийность молок рыбьих

Калорийность молок рыбьих составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства молок рыбьих

Рыбьи молоки содержат в себе ценнейшие белки, жиры, аминокислоты, необходимый человеку прежде всего для профилактики многих заболеваний. Богаты витаминами: В1, В2,В12, С, А, Е, РР и микроэлементами: магнием, фосфором, калием, железом, натрием.

Употребление молок является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Молоки рыбьи полезны для работы головного мозга. Нормализуют уровень холестерина в крови.

Наиболее полезны молоки лососевых и осетровых рыб, в них присутствует вещество, которое активизирует противомикробный, противовирусный иммунитет.

Так же в молоках содержится вещество протамин, которое широко используют в медицине. Выделяемые из молок вещества добавляют в БАДы, используются в косметологии.

Из противопоказаний к употреблению рыбных молок может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Применение молок рыбьих в кулинарии

На самом деле существует масса блюд из молок рыбьих (calorizator). Их обжаривают в кляре, добавляют в салаты, омлеты, пироги. С ними делают бутерброды, их солят, маринуют.

Содержание статьи

  • Какое количество белка содержится в молочных продуктах
  • В каких растительных продуктах больше всего белка
  • Как усваиваются белки

Количество белка в разных молочных продуктах

В 100 г коровьего молока сдержится примерно 3,2 г белка. Причем жирность данного продукта на количество белка в нем никак не влияет. Примерно столько же данного вещества содержится в 100 г сливок и жирного кефира. А вот в таком же количестве обезжиренного кефира белка немного больше – примерно 4,2 г. В йогурте присутствует около 5 г белка, а в сгущенном молоке без сахара — 7 граммов.

Читать также  Как сохранить розы зимой в сибири

Что касается творога, то количество белка в данном продукте напрямую зависит от жирности – жирный продукт содержит не больше 14 г белка, творог средней жирности – около 17 г, обезжиренный – 18 г. В глазированных сырках примерно 8 г белка, в запеканке и сырниках – 17,7 грамма. А в сырах пониженной жирности количество белка составляет примерно 30 г на 100 г продукта.

Молочная сыворотка содержит до 1 г белка, а концентрат молочной сыворотки – до 80 г такого вещества. Вот почему последний продукт, производимый в виде порошка, в большом количестве потребляют спортсмены, особенно бодибилдеры.

Польза молочного белка для организма

Белок, содержащийся в молочных продуктах, усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной. В нем содержится очень много незаменимых аминокислот, которые можно получить только извне. Благодаря ним в организме происходит построение клеток, образование гемоглобина и другие сложные и чрезвычайно важные функции. Белки участвуют в формировании соединений, обеспечивающих сопротивляемость организма к различным инфекциям, и помогают лучше усваиваться другим веществам, например, жирам или витаминам. Кроме того, животные белки, и молочные в том числе, обеспечивают человека необходимой ему энергией.

Коровье молоко, простокваша, кефир и творог являются ценным источником такого вида белка, как казеин. Он обеспечивает равномерное и постепенное распределение аминокислот в крови, благодаря чему помогает сохранить ощущение сытости на долгое время. Такие продукты обязательны к употреблению тем, кто ограничивает себя в питании на длительное время в целях похудения.

Сыворотка, в особенности ее концентрат, богата другими видами полезных белков – альбумином и глобулином. Из всех пищевых белков именно эти максимально приближены по аминокислотному составу к белкам человеческой мышечной ткани. Кроме того, они являются источником и ценных незаменимых аминокислот. Альбумин и глобулин способствуют понижению уровня вредного холестерина в крови и ускоряют обмен веществ в организме, что помогает быстрее расщеплять жиры. Сывороточные белки также оказывают успокаивающее действие, так как понижают в организме уровень стрессового гормона кортизола. Они содержатся и в других молочных продуктах, но в гораздо меньшем количестве.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *