Сколько нужно варить грибы рядовки

Содержание:

Семейство Рядовковые насчитывает более 2000 видов грибов. Их название произошло благодаря тому, что растут они очень скученно – рядами. Самыми распространёнными среди кулинаров считаются рядовки серые, скученные, красные и фиолетовые, обладающие приятным вкусом и запахом. Они отлично подходят для любых процессов приготовления: варки, жарки, маринования и соления. Рядовки начинают собирать в августе и делают это практически до ноября месяца.

Отметим, что процесс первичной обработки рядовок немного отличается от обработок других видов грибов, так как растут они в основном на песчаной почве. Перед отвариванием грибы нужно хорошо очистить от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки и хорошо промыть. Иногда рядовки (если они горчат) заливают водой и вымачивают в течение 24-72 ч. Далее их отваривают в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.

Время варки грибов рядовок

Сколько варить рядовки до готовности, чтобы конечный результат полученного блюда был вкусным?

Стоит сказать, что время варки рядовок будет зависеть от того, что вы будете делать из них в дальнейшем: жарить, солить или мариновать. Микологи настоятельно рекомендуют отваривать рядовки, чтобы избежать неприятных моментов, а именно – отравлений. Пробовать сырые рядовки не стоит, иногда можно отравиться и съедобными видами.

Иногда грибники собирают условно-съедобные виды рядовок — как варить эти плодовые тела? Перед тем, как приступить к термическому процессу, нужно замочить грибы на 2 суток, и в течение этого времени несколько раз менять воду. Многие кулинары пользуются одним простым способом, который позволяет определить, сколько нужно варить рядовки. Как только грибы во время отваривания опустились на дно кастрюли, значит, они готовы. Зная ответ на вопрос: сколько времени варить рядовки, каждая хозяйка сможет приготовить из рядовок настоящие кулинарные шедевры.

Предлагаем несколько рецептов, показывающих, как правильно варить рядовки перед следующими процессами.

Как и сколько минут варить рядовки перед жаркой, почему грибы темнеют?

Некоторые съедобные рядовки имеют специфический запах, напоминающий отсыревшую муку. Поэтому, для получения вкусного блюда, плодовые тела нужно правильно отварить. Как варить рядовки перед жаркой, чтобы убрать запах и горьковатый вкус?

  • Предварительно очищенные от лесного мусора рядовки нужно вымочить в холодной воде 3-5 ч.
  • Срезать нижнюю часть ножки, выложить на решётку и оставить на 3 ч, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

Сколько варить рядовки перед жаркой, чтобы не потерять все вкусовые качества и витамины?

В кипящую воду ввести рядовки и посолить (на 1 кг грибов взять 1/3 ст. л. соли).

Постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку, так как она может негативно повлиять на вкусовые качества.

Варить 15 мин, откинуть на сито, чтобы стекла вода, и вновь ввести грибы в кипящую воду, как в первый раз.

Иногда при варке рядовки темнеют – это не проблема! Когда первый раз будете засыпать грибы в воду для отваривания, добавьте в неё уксус (на 1 л — 1 ст. л. уксуса).

После варки откиньте грибы на сито или дуршлаг, промойте под проточной водой, дайте им стечь и только затем приступайте к обжариванию.

Жареные грибы можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или добавлять в любые блюда.

Варка перед заморозкой: почему рядовки меняют цвет и приобретают запах муки?

После очистки и вымачивания рядовок в течение 3 ч иногда проводится замораживание. Перед данным процессом грибы либо отваривают сразу, либо делают это после, но уже с замороженным продуктом. Сама процедура отваривания проходит немного по-другому.

  • Грибы вводят в кипящую подсоленную воду и варят 10 мин, при этом снимая пенку.
  • Бывают ситуации, когда при варке у рядовки приобретают запах, напоминающий несвежую муку. Что делать в этом случае, чтобы избежать таких нюансов?
  • В воду для отваривания добавляют не только соль и уксус, но и разрезанную на несколько частей луковицу, а также 2-3 лавровые листа. Такой приём поможет избавить грибы от специфического запаха.
  • Кроме того, рядовка при варке меняет цвет. Если вы хотите оставить яркий окрас шляпки гриба в блюде, то при отваривании добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты. Этот ингредиент прекрасно сохраняет цвет термически обработанных грибов.
  • Отваренные (3 раза по 10 мин) рядовки нужно промыть, откинуть на сито и даже немного придавить, чтобы вода хорошо стекла.
  • Когда грибы подсохли, их порционно раскладывают в полиэтиленовые пакеты, выдавливают весь воздух и завязывают.
  • Отправляют в морозильную камеру и хранят не более 6 мес.

Лучше перед заморозкой грибы отваривать, так они займут меньше места в морозильной камере и в дальнейшем из них можно готовить самые разные блюда.

Варка перед маринованием: почему рядовки горчат?

Перед тем, как мариновать грибы, их следует правильно отварить. Как варить грибы рядовки, чтобы в маринованном виде они радовали не только вас, но и ваших гостей?

  • У грибов срезают нижнюю часть ножки, снимают со шляпок остатки листвы и травы, а после промывают в большом количестве воды.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 3-5 ч для вымачивания, чтобы убрать горечь.
  • После этого процесса грибы вводят в кипящую воду с добавлением соли и варят 15 мин, постоянно снимая пенку.
  • Откидывают на дуршлаг, промывают под краном и снова вводят в кипящую воду.
  • Отваривают 15 мин, вынимают, снова промывают и раскладывают на решётку, чтобы стекли.
  • Бывают случаи, когда рядовки после варки горчат. Что делать в таком случае и стоит ли беспокоиться? Отметим, что переживать не стоит, так как дальнейший процесс отваривания грибов в маринаде полностью уберёт вкус горечи, и вы его даже не заметите. Для этого используют самые разные специи и пряности: чеснок, лавровый лист, душистый перец, уксус, гвоздику, корицу, корень хрена и зонтики укропа.

    Читать также  Арбузы на урале выращивание в открытом грунте

    Как варить рядовки перед засолкой

    В этом рецепте мы воспользуемся отвариванием, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных отравлений. Хотя рядовки можно солить и холодным способом, однако в этом случае их нужно вымачивать 72 ч.

    Сколько времени варить грибы рядовки, чтобы затем правильно и вкусно их засолить?

    • Очищенные от лесного мусора рядовки, у которых также срезаны кончики ножек, заливают холодной водой и оставляют вымачиваться не более чем на 2 суток. При этом нужно постоянно менять воду на холодную, чтобы грибы не закисли.
    • После вымачивания грибам дают полностью стечь и вводят их в кипящую воду.
    • Во время варки воду следует присолить и варить рядовки 20 мин на медленном огне.
    • Откинуть на дуршлаг, промыть под краном и снова выложить в кастрюлю с кипящей водой на 20 мин.
    • При этом в воду нужно добавить не только соль, но и уксус, который поможет убрать из грибов горечь (на 1 л воды берётся 1 ст. л. уксуса).
    • Далее грибам дают время стечь, полностью остыть и только потом приступают к засолке. В качестве ингредиентов можно выбрать чеснок, лавровый лист, укроп, листья смородины и вишни, зёрна горчицы и др.

    Если перед солением, но после варки рядовки горчат, почему такое происходит? Иногда грибы собирались в сосновых или еловых лесах, что придаёт горечи плодовым телам. Однако не нужно чрезмерно беспокоиться, так как во время процесса соления горечь полностью уходит. Рядовки практически все имеют горьковатый вкус и специфический запах, поэтому рецепт засолки как нельзя лучше подходит для этих грибов. В солёном виде такая заготовка будет потрясающим блюдом на вашем столе. Уверяем, что никакой горечи вы не заметите!

    Как варить рядовки на зиму перед запеканием в духовке

    Очень интересным рецептом, позволяющим закрыть рядовки на зиму, многие считают запекание в духовке. Однако и в этом случае грибам нужно провести термическую обработку. Как варить рядовки, чтобы на зиму получилась вкусная заготовка?

    • Первым делом грибы должны пройти предварительную очистку и вымачивание в течение 2 суток. Такая процедура поможет убрать из грибов горечь.
    • Далее грибы закладываем в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и варим. Сколько минут нужно варить рядовки в кисло-солёной воде?
    • Подготовленные плодовые тела отваривают 2 раза по 15 мин на медленном огне, постоянно снимая шумовкой пену с поверхности.
    • Каждый раз после отваривания грибы промывают и дают им стечь.
    • Присыпают солью и перцем, перемешивают, раскладывают на противень, смазанный маслом, и ставят в разогретую духовку.
    • Запекают 30 мин при температуре 180°С, затем раскладывают в стерилизованные банки, плотно прижимают и закрывают тугими капроновыми крышками.

    Рядовки – большое семейство пластинчатых грибов, и только некоторые из них можно смело употреблять в пищу. Они обладают большим количеством полезных микроэлементов, среди которых цинк, медь, марганец, а также витамины группы В. Помимо этого они проявляют антибактериальное свойство. Но для того чтобы сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в плодовом теле, необходимо варить грибы рядовки правильно, строго придерживаясь технологии.

    Особенности вида и выбор съедобных грибов

    В природе насчитывается более ста видов трихолом (рядовок) и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором рекомендовано ознакомиться с внешним видом съедобных трихолом. Характерные особенности, объединяющие большинство представителей трихолом:

    Строение Особенности
    Шляпка Покрыта чешуйками или волокнами, полушаровидной формы (у молодых экземпляров). У зрелых грибов шляпа плоская.
    Ножка Мясистая, плотная, центральная.
    Покрывало Нет
    Споры Не имеют цвета, гладкие на ощупь
    Запах Сильный, неприятный (за редким исключением)
    Место роста Почва, в смешанных и хвойных лесах
    Время роста Август-октябрь

    При выборе съедобных или условно съедобных трихолом необходимо обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихолом – рядовки серой, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком. Запах у данного вида практически не ощутим.

    Также съедобным видом является рядовка тополевая – гриб способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка у данного экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещинки. Окрас шляпы достаточно разнообразен, поэтому можно встретить как серо-красные, так и оливково-бурые тополевые рядовки.

    Помимо этих видов, к съедобным трихоломам относятся также майская, фиолетовая, скученная, желтая, красная, зеленая и землистая рядовки.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов

    Рядовки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. Также плодовое тело содержит углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ, трихоломы оказывают антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие, а также повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

    Регулярное употребление данного вида в пищу помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы путем нормализации давления и частоты сердечных сокращений. Помимо этого, употребление трихолом поможет справиться с переутомлением и внутренним напряжением.

    При их систематическом употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность и активируется вывод шлаков и других вредных веществ из организма.

    На основе трихолом изготавливают различные противодиабетические медикаменты и антибиотики. Но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми они обладают, их употребление должно быть ограничено. Злоупотребление рядовками может привести к расстройству пищеварения.

    Описание гриба

    В случае пониженной кислотности, воспалительного процесса в поджелудочной железе, хронических заболеваний органов ЖКТ и холецистите, необходимо употреблять трихоломы в минимальных количествах.

    Предварительная обработка перед варкой

    Прежде чем приступить к варке трихолом, нужно очистить их поверхность от хвои, листьев, земли и песка. Убрать землю и песок можно с помощью обычной кисточки, особенно уделяя внимание поверхности под шляпкой. Пластинки, как правило, загрязняются больше всего. Также вместе с мусором удаляются и остатки грибницы.

    Обработка рядовок

    После того как весь мусор был удален, необходимо приступить к чистке трихолом. Чистка включает обрезку всех поврежденных и потемневших участков и удаление кожицы, покрывающей шляпку. После того как кожица была удалена, необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Время и способы варки грибов

    Перед любым способом приготовления рядовок, их необходимо отварить в подсоленной воде. Время варки существенно отличается в зависимости от того, какой обработке подвергнутся грибы далее.

    Читать также  Грузинские блюда в казане на костре

    Перед жаркой

    Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.

    В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.

    Для засолки

    Перед засолкой продукт варится дважды, по 20 минут. После каждой варки трихоломы промываются под холодной проточной водой. Рядовки вводятся исключительно в уже подсоленную кипящую воду.

    Для избавления продукта от горечи в воду необходимо добавить 9% уксус в пропорции 1 ст. ложка на 1 л воды. После варки трихоломы промываются и высушиваются, и только после этого можно приступить к засолке.

    Перед заморозкой

    Перед заморозкой продукт варится в течение 30 минут, однако воду необходимо менять через каждые 10 минут. Рядовки вводятся в подсоленный кипяток и варятся 10 минут. Пенку, которая появляется, нужно периодически снимать. В воду также нужно добавить уксус, луковицу и лавровый лист, эти ингредиенты помогут убрать специфический запах грибов.

    Подготовка к заморозке

    После того как грибы проварились 10 минут, вода сливается, а трихоломы промываются. После этого продукт снова вводится в кипящую воду еще на 10 минут. Всего грибы варятся 3 раза по 10 минут. После варки рядовки промываются, высушиваются и складываются в полиэтиленовые пакеты для дальнейшей заморозки.

    Перед маринованием

    Прежде чем приступить к маринованию, трихоломы необходимо отварить в течение 30 минут, сменив кипяток после 15-минутной варки.

    Перед сменой воды трихоломы промываются. Прежде чем вводить продукт в воду, ее необходимо довести до кипения, подсолить и добавить уксус. Перед маринованием трихоломы должны стечь после варки, для этого их, как правило, выкладывают на решетку.

    Перед запеканием в духовке

    Перед запеканием трихоломы варятся в воде с добавлением соли и лимонной кислоты на протяжении 30 минут. Лимонная кислота не даст продукту потемнеть.

    Рядовки с лимонной кислотой и солью

    Пенку, которая появляется, в обязательном порядке нужно снимать. После того как трихоломы проварятся в течение 15 минут, воду необходимо слить, а рядовки промыть. Далее продукт снова вводится в кипяток и варится еще 15 минут.

    Рецепты блюд из вареных рядовок

    Для приготовления жареных рядовок понадобится:

    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • грибы – 0,5 кг;
    • соль и специи по вкусу.

    Жареные рядовки

    Предварительно проваренные грибы выкладываются на ранее разогретую сковороду с растительным маслом и жарятся на протяжении 10 минут. Грибы необходимо периодически помешивать, иначе они пригорят. После необходимо добавить соль и специи по вкусу. Вместе со специями рядовки необходимо подержать на огне еще несколько минут. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но рядовки, как правило, хорошо сочетаются с картофелем.

    Для приготовления запеченных рядовок необходимо взять:

    • отваренные грибы – 500 г;
    • вареный картофель – 300 г;
    • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметану – 200 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль и перец по вкусу.

    Ответы на распространенные вопросы

    Трихоломы довольно специфические грибы, перед приготовлением которых может возникнуть множество вопросов. Вот наиболее распространенные из них:

    Несмотря на то, что среди рядовок есть абсолютно съедобные грибы, их нельзя употреблять в сыром виде, и перед любым видом обработки их рекомендовано отварить. Предварительная варка с добавлением соли и уксуса помогает избавиться от специфического запаха рядовок.

    Название: Рядовка
    Тип: Съедобный

    Рядовки – довольно большое семейство пластинчатых грибов, объединяющее множество видов. Знающие грибники без труда различают их между собой, однако многие просто не берут такие грибы, считая их поганками. Это далеко не так, среди представителей этого семейства немало съедобных видов. Однако, в отличие от других пластинчатых грибов, которые солят без термообработки, варить рядовки нужно обязательно.

    Как чистить грибы рядовки

    Рядовки растут большими колониями, располагаясь полосами или кругами. Поэтому собирают их обычно быстро, не очень заботясь о чистоте. Как следствие, собранные грибы в домашних условиях приходится перебирать, очищая их от прилипшего мусора. Удобнее всего делать это коротким ножом, поскольку вместе с очисткой нужно подрезать нижнюю часть ножки.

    Если грибы успели подсохнуть, то чистить их становится гораздо сложнее. Налипший мусор присыхает к кожице, и удалить его, не повредив при этом плодовое тело, становится невозможно. В этом случае можно предварительно замочить собранный урожай в холодной воде на полчаса, а затем промыть под краном.

    Нужно ли вымачивать рядовки

    Вымачивание грибов – довольно длительный процесс, но в случае с рядовками необходимый. Он позволяет избавиться от горечи во вкусе, а также убрать характерный для этих грибов мучнистый привкус.

    Для вымачивания их заливают холодной водой и выдерживают определенное время.

    Сколько вымачивать рядовки

    Рядовки держат в холодной воде до трех суток. При этом воду необходимо менять не реже чем 2 раза в день. Если рядом с домом протекает чистая речка или ручей, то можно поставить в водоем корзину с собранными грибами. Проточная вода промоет грибы быстро и качественно, именно так поступали в старину.

    Небольшое видео о том, как правильно чистить и вымачивать рядовки:

    Читать также  Оформление построек в снт

    Сколько по времени варить грибы рядовки

    Отваривание – один из видов термообработки грибов. В процессе варки в бульон переходят не только вредные, но и ароматические вещества, которые придают готовому блюду характерный вкус и аромат. Если делать это слишком долго, то ухудшаются не только вкусовые качества, но и внешний вид грибов. Поэтому варить рядовки нужно определенное время.

    Сколько варить грибы рядовки перед жаркой

    Перед тем как начинать жарить рядовки, их необходимо тщательно промыть и вымочить. После этого грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь всей лишней жидкости. Тем временем нужно вскипятить воду, добавив в нее соль из расчета 1 ч. л. на 1 кг рядовок. После этого необходимо высыпать грибы в кипящую воду. Отваривание проводят в течение 15 минут. Все это время нужно снимать пенку с поверхности кипящей воды.

    По истечении этого времени плодовые тела вновь откидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Несколько минут нужно дать грибам обсохнуть. Воду в кастрюле слить и налить свежей, довести ее до кипения, добавить такое же количество соли и вновь положить туда грибы. Через четверть часа готовые рядовки можно доставать из кастрюли, промывать и обжаривать.

    Сколько варить рядовки для засолки и маринования

    Рядовки пригодны для консервирования, их можно солить и мариновать. Перед маринованием грибы тщательно промывают, очищая от мусора. Затем их отваривают дважды по 15 минут, промывая в промежутке холодной проточной водой. После того как грибы отварены в 2 водах, их перекладывают в дуршлаг, промывают и дают им подсохнуть. После такой термообработки рядовки можно мариновать. Возможную оставшуюся во вкусе горечь уберет маринад, содержащий пряности и чеснок.

    Некоторые грибники используют холодный метод засолки, предпочитая вместо варки вымачивать эти грибы в течение нескольких суток. Однако не всегда это оправдано. Рядовки – довольно изменчивые грибы, легко приспосабливающиеся и адаптирующиеся к окружающей среде. Это касается и их внешнего вида. Поэтому перепутать съедобные рядовки с несъедобными может даже искушенный грибник.

    Перед засолкой рядовки очищают от мусора, тщательно промывают, а затем дважды отваривают в кипящей воде, слегка подкисленной уксусом. Варить рядовки до готовности нужно не менее 20 минут. После первого отваривания воду нужно заменить на свежую. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, дают им стечь и остыть. После этого можно начинать засолку.

    Сколько варить рядовки для заморозки

    В отличие от многих пластинчатых грибов, рядовки можно замораживать для хранения и последующего использования. Перед заморозкой их отваривают 3 раза по 10 минут, меняя каждый раз воду. Чтобы сохранить естественный цвет и избавиться от мучнистого привкуса, в воду добавляют немного уксуса, а также пару лавровых листов и одну порезанную луковицу.

    После отваривания грибам дают стечь и остыть, при этом желательно поместить их под гнет, чтобы они отдали как можно больше жидкости. Иначе после размораживания вкус их будет водянистым. Затем рядовки раскладывают по полиэтиленовым пакетам, заворачивают их таким образом, чтобы получился пласт. Важно, чтобы воздуха внутри осталось минимальное количество. После этого пакеты убирают на хранение в морозильный ларь.

    Сколько варить рядовки перед запеканием

    Одним из способов консервации рядовок на зиму является их запекание в духовке с последующим раскладыванием по банкам. Собранные грибы моют, удаляя всю грязь и прилипший мусор, а затем вымачивают в течение 2 дней. Далее рядовки дважды отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, каждый раз выдерживая их на слабом огне по 15 минут и удаляя пену. После варки грибы каждый раз споласкивают проточной водой.

    После того как рядовки отварены второй раз, их окончательно промывают, дают воде стечь, после чего выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Грибы солят, посыпают сверху молотым черным перцем, а затем запекают в течение получаса при температуре + 180 °С. Затем их достают из духовки, раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. После остывания нужно убрать банки с готовым продуктом в темное прохладное место, например, погреб.

    Полезные советы

    Употребление грибов в пищу всегда сопряжено с определенным риском. Вот несколько полезных советов тем, кто впервые хочет собрать в лесу и попробовать приготовить рядовки:

    1. При «тихой охоте» всегда нужно руководствоваться правилом: «Не знаю – не беру». Никакие грибы не стоят того, чтобы рисковать из-за них здоровьем или жизнью.
    2. Грибы в процессе роста интенсивно поглощают из окружающей среды токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и различные химические соединения. По этой причине нельзя собирать их в черте города, рядом с автомобильными трассами и железнодорожными путями, на территориях действующих и закрытых предприятий, в промзонах.
    3. Рядовки относятся к грибам четвертой категории, имеющим самую низкую пищевую ценность. Во многих регионах грибники игнорируют их, особенно при наличии в лесу более ценных экземпляров. Это вполне оправдано. Если есть возможность сбора грибов более высокой категории пищевой ценности, то нет смысла собирать рядовки. Разве что ради кулинарного эксперимента.
    4. Для рядовок характерно непостоянство. Некоторые виды имеют довольно сильное сходство, и отличить их зачастую можно только при помощи микробиологического анализа. Если собирать все подряд, то в урожае вполне могут оказаться и несъедобные, и ядовитые виды. Поэтому так важно тщательно вымачивать и отваривать эти грибы. В этом случае можно минимизировать вредное воздействие токсинов на организм даже в том случае, если среди собранных экземпляров попадутся несъедобные или ядовитые.
    5. Симптомы отравления грибами могут проявиться в виде тошноты, головокружении, расстройства желудка. Токсины могут вызвать повышение или понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, слабость. У некоторых отравившихся наблюдается расстройство психики, поскольку среди рядовок есть и галлюциногенные виды.

    При первых признаках отравления нужно промыть желудок, для этого необходимо выпить большое количество воды или слабого раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту. Чтобы уменьшить всасывание токсинов в желудок, желательно после промывания выпить абсорбирующий препарат (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).

    Заключение

    Необходимость варить рядовки перед употреблением или консервированием является вынужденной мерой осторожности. Несомненно, это немного ухудшает их вкусовые качества, однако лучше смириться с этим, чем рисковать здоровьем. Отваренные рядовки гораздо менее опасны, нежели свежие, и риск пищевого отравления в этом случае меньше.

    Автор записи: sisadmin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *