Сорта картофеля белого цвета

Сорта белого картофеля (с белой мякотью) содержатся повышенное количество туберина — растительного белка и витамина С. Поэтому они считаются более ценными. К тому же в белых сортах картофеля есть все группы витаминов, антиоксиданты, хотя их меньше, чем в желтых, красных и особенно фиолетовых сортах.

Сорта картофеля с белой мякотью рассыпчатые для пюре: описание и характеристика c фото

Синеглазка (Ганнибал)

Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 90-110 дней.

Хорошо разваривается при приготовлении. Из Синеглазки можно приготовить пюре.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Кожура кремовая.
  • Концентрация крахмала – 15-17%.
  • В среднем весит около 70-130 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.
  • Не требователен в уходе.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу, парше.

Тирас

Раннеспелый столовый сорт. Подходит для выращивания в центральных и южных регионах. Клубни спеют через 55-60 дней. За сезон можно вырастить 2 урожая при благоприятных условиях.

Хорошо разваривается. При термической обработке не темнеет.

Характеристика:

  • Ранее созревание (55-60 дней).
  • Кожура темно-красная.
  • Урожайность — 250-320 ц/га.
  • В среднем весит около 115-140 г.
  • Устойчив к засухе.
  • Подвержен парше, стеблевой нематоде.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу, раку, ризоктониозу.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелый сорт , клубни спеют за 55-65 дней, отличается высокой урожайностью и вкусом. Сорт зарекомендовал себя с 2000-х годов.

Важно! На юге урожай сорта Беллароза вызревает дважды за сезон.

Показывает высокую урожайность в умеренном климате Восточной Европы. Достойно переносит изменения температуры и хорошо растет в любом составе грунта. Не боится засухи, переносит ее без ухудшения качества плодов.

После термообработки сохраняет прекрасный вкус. В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.

Интересно! Благодаря яркому розово- красному окрасу кожуры получила в народе прозвище «вишенка».

Характеристика:

  • Ранее созревание (55-65 дней).
  • Высокая урожайность – 200-350 кг на 100 м кв.
  • Кожура — красная.
  • Цвет мякоти желтый.
  • Форма округлая.
  • Концентрация крахмала – 16-18%.
  • В среднем весит 160-220 г.
  • Не подвержен парше, раку, черной ножке, ризоктониозу, фитофторозу.
  • Успевает отцвести перед нашествием колорадского жука.

Рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе, Северо-западе, Волго-вятском и на Урале.

Аврора

Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней. При термической обработке разваривается средне. Из картофеля сорта Аврора можно приготовить салаты, пюре, а также его можно добавлять в супы и запекать в духовке.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Кожура желтая или бледно-розовая, мякоть – бело-кремовая.
  • Высокая урожайность 230 ц/га.
  • Концентрация крахмала – 13-17%.
  • В среднем весит около 95-130 г, под кустом может быть порядка 20-25шт.
  • Не повреждается нематодой и картофельным раком.
  • Имеет средний иммунитет к вирусным заболеваниям и фитофторозу.
  • Хорошо хранится.

Алёна

Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней. Сорт отличается устойчивостью к засухе и механическим повреждениям. Развариваемость средняя, мякоть при приготовлении не темнеет. Из Алены можно приготовить салаты, пюре, картофеля фри, а также этот картофель можно добавлять в супы.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Кожура красная, мякоть – белая.
  • Концентрация крахмала – 15-17%.
  • В среднем весит около 85-160 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.
  • Не повреждается раком, паршей обыкновенной, ризоктониозом.
  • Имеет слабый иммунитет к нематоде и фитофторозу.

Позднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий нормальным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 120-140 дней. Хорошо растет в любых климатических условиях и на любом грунте.

Интересно! Продолговатые плоды имеют шероховатую сетчатую поверхность, которая напоминает кожуру киви.

Средняя рассыпчатость, подходит для пюре. Для жарки лучше не использовать.

Характеристика:

  • Поздний срок созревания (120-140 дней).
  • Кожура оранжево-коричневая, мякоть – белая.
  • Высокая урожайность 400 ц/га.
  • Имеет высокий иммунитет к раку, парше, фитофторе.
  • Противостоит нападению проволочника и колорадского жука.

Среднепоздний урожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 110-120 дней.

Занимает ведущие места в первой пятерке сортов уже 80 лет.

Важно! Не любит засуху, замедляет при этом рост, из-за чего образуются детки и происходит израстание из сформировавшегося клубня образуется новый.

Кулинарный тип. Хорошая развариваемость, отлично подходит для пюре. При термической обработке не темнеет. Подходит для крахмала.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (110-120 дней).
  • Кожура светло-бежевая, мякоть – белая.
  • Концентрация крахмала – 15-20%.
  • В среднем весит около 90-120 г, под кустом может быть порядка 15-25 шт.
  • Имеет средний иммунитет фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.

Луговской

Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней.

Подходит для пюре и крахмала. При термической обработке не темнеет.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Кожура светло-розовая, мякоть – белая.
  • Концентрация крахмала – 12-19%.
  • В среднем весит около 85-125 г, под кустом может быть порядка 10-15 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к раку.
  • Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, черной ножке и вирусам.

Сорта для жарки и фри

Для жарки, приготовления фри подходят сорта с небольшим содержанием крахмала менее 15%, они хорошо сохраняют свою форму и не крошатся.

Посмотрите видео! Какой картофель больше подходит для картошки фри

Роко (Рокко)

Среднеспелый сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней.

Читать также  Яблочный уксус для тела применение

Не разваривается при приготовлении. Из Роко можно приготовить салаты, чипсы и фри, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Кожура красная, мякоть – белая.
  • Концентрация крахмала – 12-14%.
  • В среднем весит около 75-120 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.
  • Устойчив к раку, золотистой нематоде, мозаике.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу.

Наяда

Среднеранний высокоурожайный, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-85 дней.

Подходит для культивирования в России, Беларуси, Украине и Молдове. Картофель применяют для приготовления чипсов, фри и т.д.

Характеристика:

  • Среднераннее созревание (80-85 дней).
  • Высокая урожайность — 200-350 ц/га
  • Кожура желтая, мякоть – белая.
  • В среднем вес клубня составляет 70-120 г.
  • Имеет высокий иммунитет к нематоде, фитофторозу.

Сорта для супа и салата

Сорта салатного назначения отличаются пониженным содержанием крахмала (менее 15 %). При варке такой картофель не разваривается и не рассыпается.

Брянский надежный

Среднепоздний универсальный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 100-110 дней.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (100-110 дней).
  • Кожура тонкая, мякоть – белая.
  • Высокая урожайность — 170-250 ц/га.
  • Концентрация крахмала – повышенная.
  • В среднем весит около 80-120г.
  • Не повреждается раком, паршей обыкновенной, ризоктониозом.
  • Имеет средний иммунитет к нематоде и фитофторе.

Детскосельский

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней. В кулинарии используют для варки, жарки и тушения.

Характеристика:

  • Среднеранее созревание (70-80 дней).
  • Кожура розовая, мякоть – белая.
  • Высокая урожайность — 150-200 ц/га
  • В среднем весит около 90-120 г.
  • Имеет средний иммунитет к раку, парше обыкновенной, фитофторозу.
  • Хорошо хранится.

Елизавета

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-90 дней. Слабо разваривается при приготовлении и не темнеет. Из Елизаветы можно приготовить салаты, пюре, чипсы и фри, а также этот картофель можно добавлять в супы и запекать в духовке.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (80-90 дней).
  • Кожура белая, мякоть – белая.
  • Высокая урожайность.
  • Концентрация крахмала – 12-18%.
  • В среднем весит около 80-140 г, под кустом может быть 13-16 шт.
  • Устойчив к раку, парше.
  • Имеет средний иммунитет к ризоктониозу и фитофторе.
  • Подвержен нематоде.
  • Хорошо хранится.

Жуковский ранний

Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий средним вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней. Сорт отличается устойчивостью к засухе и изменениям погодных условий.

Важно! Жуковский хорошо растет даже в плохо прогретой земле, поэтому сажать сорт можно в конце апреля.

Кулинарный тип В. Разваривается плохо, мякоть темнеет при термической обработке. Подходит для жарки, супов, салатов, картофеля фри и чипсов. Для пюре и варки лучше не применять.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Кожура розового цвета, мякоть – белая.
  • Концентрация крахмала – 12-15%.
  • В среднем весит около 100-120 г, под кустом может быть порядка 9-15 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к раку и нематоде.
  • Восприимчив к фитофторозу.

Любава

Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней.

Подходит для салатов. Не разваривается. При термической обработке не темнеет.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Кожура красная, мякоть – белая.
  • Концентрация крахмала – 11-16%.
  • В среднем весит около 100-200 г, под кустом может быть порядка 8-15 шт.
  • Устойчив к раку, ризоктониозу.
  • Подвержен нематоде.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу, парше обыкновенной.

Невский

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий удовлетворительным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-90 дней. Подходит для культивирования во всех регионах.

Важно! Хорошо растет на суглинистом грунте. Устойчив к засухе и переувлажнению.

Слабая развариваемость. Кулинарный тип ВС. При термической обработке не темнеет.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (80-90 дней).
  • Кожура светло-бежевая, мякоть – белая.
  • Концентрация крахмала – 10-12%.
  • В среднем весит около 90-130 г, под кустом может быть порядка 17-20 шт.
  • Устойчив к раку, ризоктониозу, различным вирусам.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу по ботве и клубням, парше обыкновенной.
  • Не боится механических повреждений.
  • При длительном хранении клубни начинают прорастать.

Рябинушка

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-90 дней.

Слабо разваривается при приготовлении. При термической обработке не темнеет. Из Рябинушки можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (80-90 дней).
  • Кожура красная.
  • Концентрация крахмала – 12-15%.
  • В среднем весит около 90-130 г, под кустом может быть порядка 15-18 шт.
  • Менее подвержен нападению колорадского жука.
  • Устойчив к механическим повреждениям.
  • Не подвержен раку, нематоде.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу.

Поздний сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через В официальной продаже его нет, так как он относится к народной селекции. Клубни спеют через 120-140 дней. Универсален в применении.

Характеристика:

  • Поздний срок созревания (120-140 дней).
  • Кожура розово-кремовая.
  • Концентрация крахмала – 12-14%.
  • В среднем весит около 75-100 г, под кустом может быть порядка 15-20 (максимум до 40) шт.
  • Не боится засухи и переувлажнения.
  • Устойчив к раку, нематоде, парше.
  • Имеет слабый иммунитет фитофторозу.

Удача

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Дает стабильный урожай даже при благоприятном климате.

Слабо разваривается при приготовлении. При термической обработке немного темнеет. Из Удачи можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить.

Характеристика:

  • Ранее созревание за (70-80 дней).
  • Кожица кремовая, мякоть -белая.
  • Концентрация крахмала – 12-15%.
  • В среднем весит около 100-150 г, под кустом может быть порядка 10-14 шт.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу.
  • Хорошо переносит транспортировку.

В этой статье мы описали самые популярные сорта белого картофеля ( с белой мякотью).

На сайте есть подборка статей о лучших сортах картофеля:
Лучшие ранние сорта картофеля.

Посмотрите видео! Лучшие сорта картофеля — сорта «Удача» и «Гала»

Добавление статьи в новую подборку

Сорта картофеля с белой мякотью год от года пополняются новыми разновидностями. Это связано с огромной популярностью белого картофеля и его полезными качествами. Мы подготовили обзор лучших представителей этой группы.

Читать также  Фикус бенджамина родина растения википедия

Белый картофель относится к столовым сортам. Его варят, тушат, жарят и фаршируют, это универсальный гарнир ко многим блюдам.

Белые сорта отличает повышенное содержание туберина (одного из самых ценных растительных белков) и витамина С. Также все они богаты витаминами группы А, B, H, K, E, никотиновой, яблочной, щавелевой, пантотеновой и лимонной кислотой. Картофель рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью, а также при диетах любых видов (кроме, пожалуй, пресловутой "кремлевской").

Какие же сорта белого картофеля считаются самыми питательными и вкусными?

Аврора

Среднеспелый сорт столового назначения. Легко переносит засуху и в южных районах может давать по два урожая за год. Клубни овальные, светло-розовые с небольшими глазками. Мякоть не темнеет при разрезании и готовке. Картофель сохраняет отличный вкус, при приготовлении любого блюда. Кусты многоклубневые, дают обильный и здоровый урожай. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде и фитофторозу.

Из года в год белый картофель набирает все большую популярность и пополняется новыми сортами. Считается, что в нем содержится множество полезных компонентов, в том числе туберин (ценный растительный белок), витамин C и яблочная кислота. Данный вид картошки рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью.

Когда стоит выбирать такую картошку для выращивания?

На посадку картофель можно приобрести на рынках или в специализированных магазинах. Последний вариант хоть и дороже, но безопаснее. Специалисты предоставят Вам сертификат, который гарантирует пригодность клубней к посадке.

Семенной белый картофель приобретают за месяц до посадки, как раз за это время Вы успеете прорастить и перебрать картошку. Для выращивания в России подходят ранние и среднеспелые сорта.

Для чего подходят эти виды?

Белые сорта картофеля хорошо развариваются и отличаются сочностью, а значит, отлично подходят для приготовления пюре и получения крахмала.

Также, картошку с белой мякотью можно пожарить, сварить, потушить и использовать как гарнир ко многим блюдам.

Однако, вкусовые качества сильно зависят от сорта: «Алена», например, подходит для приготовления хрустящего картофеля фри, а «Невский» — для супов и салатов, но абсолютно не годится для пюре.

Сравнение их с красными и фиолетовыми

Химический состав Белый картофель Красный картофель Фиолетовые сорта
Пищевая ценность (100 грамм)
  • 87 Ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 17,9 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 76,7 г воды.
  • 69 Ккал;
  • 1,7 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 13,5 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 81,6 г воды.
  • 72 Ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 80 г воды.
Витамины
  • С.
  • А.
  • РР.
  • К.
  • Н.
  • Е.
  • Витамины группы В.
  • C.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • B4.
  • B5.
  • B6.
  • B9.
  • Бета-каротин.
  • E.
  • K.
  • В1.
  • В2.
  • В6.
  • Е.
  • РР.
  • А.
  • Бета-каротин.
  • Фолиевая.
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота.
Микроэлементы
  • Железо (0.52 мг);
  • Марганец (0.145 мг);
  • Медь (116 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.29 мг).
  • Медь (0,1 мг);
  • Марганец (0,1 мг);
  • Селен (0,5 мкг).
  • Йод (5 мкг);
  • Кобальт (7 мкг);
  • Литий (71 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.36 мг).
Макроэлементы
  • Калий (407 мг);
  • Кальций (9 мг);
  • Магний (21 мг);
  • Натрий (16 мг);
  • Фосфор (62 мг).
  • Кальций (10,0 мг);
  • Железо (0,7 мг);
  • Магний (22,0 мг);
  • Фосфор (61,0 мг);
  • Калий (455,0 мг);
  • Натрий (18,0 мг);
  • Цинк (0,3 мг).
  • Кальций (10 мг);
  • Магний (31 мг);
  • Натрий (5 мг);
  • Сера (32 мг);
  • Фосфор (58 мг);
  • Хлор (46 мг).

Описание и фото

С самыми популярными сортами картофеля с белой мякотью в зависимости от срока созревания Вы можете ознакомиться ниже.

Ранние

Жуковский ранний

Сорт высокой урожайности, обладает средним вкусом. Прорастет даже в непрогретой земле, поэтому можно высаживать уже в апреле. Хорошо переносит жару и изменяющийся климат. Клубни розового цвета с небольшими красными глазками. Разваривается слабо, поэтому подходит для варки, запекания, салатов и картошки фри.

Алена

Сорт стабильной урожайности, хорошо откликается на проращивание. Обладает устойчивостью к засухе и высоким уровнем лежкости. Часто используется в промышленном производстве.

Цвет кожуры красный, мякоть кремовая. Клубни развариваются не сильно, подходит для приготовления супов, пюре, картошки фри.

Императрица

Сорт белого картофеля, отличающийся удлиненным размером клубней. Кусты компактные, занимают мало места при посадке. Сами картофелины с желтой кожурой и черными, неглубокими глазками. Выращивать можно в любой точке России, так как для созревания сорту достаточно трех месяцев. Имеет высокую приспосабливаемость к почвам и погодным условиям.

Не подвержен различным заболеваниям (парша, нематода, вирусы). С одного куста урожай можно собирать два раза — летом и осенью. Отмечается яркий, насыщенный вкус. Развариваемость мякоти при варке умеренная, клубни можно использовать при приготовлении салатов, супов и при запекании.

Удача

Высокоурожайный ранний сорт, но стабильного плодоношения можно добиться только при правильном для растения климате. Хорошо переносит как недостаток влажности, так и перелив, устойчив к повреждениям.

Клубни картофеля желтоватого оттенка, овальной формы. Мякоть белая, при приготовлении желтеет. Вкус удовлетворительный, почти не разваривается. Подходит для жарки чипсов, пюре и салатов.

Среднеспелые

Среднеранние

Елизавета

Столовый сорт, отличается стабильным урожаем и высоким уровнем лежкости. Отлично адаптируется к перемене климата. Неприхотлив в уходе, устойчив ко множеству болезней (парша, рак, нематода). Картофельные клубни круглые, кожура и мякоть белого цвета.

Обладает приятным вкусом, мякоть не меняет цвет при нарезке. Отлично подходит для тушения, запекания и фаршировки. Также из Елизаветы получается отличная картошка фри.

Невский

Один из самых популярных сортов белого картофеля в России. Подходит для выращивания во всех регионах, устойчив к засухе и переувлажненной почве. Перед посадкой требует прогревания. Нуждается в повышенном количестве удобрений.

Клубни этой картошки длинные, белые, с небольшим количеством черных глазков. Мякоть клубней внутри имеет кремовый цвет, при нарезке не темнеет. Вкусовые качества хорошие, не разваривается при готовке. В кулинарии используется при приготовлении салатов и супов. Для пюре сорт использовать не рекомендуется из-за невысокого содержания крахмала.

Читать также  Делаем входную дверь своими руками

Рябинушка

Сорт среднеранний, стабильно высокая урожайность. Легко переносит жару и резкую смену климата, любит своевременный полив и подкормку. Перед посадкой клубни рекомендуется прорастить. Устойчив к механическим повреждениям, возбудителю рака и нематоде. Колорадский жук так же обходит этот сорт стороной.

Клубни картофеля данного сорта слегка удлиненные, красного цвета, с белыми глазками. Мякоть кремовая, при нарезке не темнеет. Отличается хорошим вкусом и низкой развариваемостью. Подходит для жарки, запекания, фаршировки и приготовления салатов.

Валентина

Универсальный сорт с овальными клубнями желтого цвета, неприхотлив в уходе, обладает иммунитетом к раку и фитофторозу. Способен хранится в течение долгого времени без потери основных свойств.

Содержание крахмала в клубнях относительно высокое. Обладает отличным вкусом, не разваривается и не темнеет при нарезке. Подходит для варки, жарки и запекания.

Среднепоздние

Один из самых старейших российских сортов картошки. Не переносит жару и засуху, высокие температуры провоцируют израстание. Картофельные клубни продолговатые, с тонкой кожурой белого цвета.

Глазки черные, мелкие, распределены равномерно. Отличные вкусовые качества, идеален для приготовления пюре и получения крахмала. Мякоть белая, во время приготовления не темнеет.

Пикассо

Голландский сорт белого картофеля. Отличается тем, что несмотря на светлый цвет кожуры, глазки его имеют розовую окраску. Имеет столовое назначение. Хорошо переносит высокую температуру и засуху, устойчив к нематоде, парше и раку. Требует большое количество удобрений.

Данный сорт отличает необычный внешний вид: овальные клубни желтого цвета равномерно покрыты красными пятнами. Обладает отменным вкусом, подходит для салатов и жарки.

Брянский надежный

Универсальный сорт, отличается высоким содержанием крахмала и повышенной урожайностью. Название сорта оправдывается устойчивостью к ризоктонии и парше. Кожура картофеля плотная, красного цвета, с маленькими белыми глазками; клубни овально-круглые.

Картофель не разваривается, но при этом остается в меру рассыпчатым, а значит из него можно готовить как суп, так и пюре.

Чайка

Главными преимуществами являются хорошая лежкость, стабильно-высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Содержание крахмала в клубнях низкое, зависит от условий, в которых выращивался овощ.

Картофелины круглые, с маленькими черными глазками и желтой кожурой. Мякоть имеет приятный светло-желтый оттенок. На кухне универсален: подойдет как для жарки, так и для варки супа.

Поздние

Атлант

Универсальный сорт белорусской селекции, дает стабильно-высокий урожай, подходит для любой почвы. Устойчив к фитофторе и повреждению колорадским жуком. Обладает хорошей лежкостью.

Клубни желтоватого цвета, овально-круглые, но не всегда правильной формы. Мякоть плотная, кремовая. Вкус отличный, хорошая развариваемость. В кулинарии используется для приготовления пюре и запекания.

Богатырь (Сынок)

Сорт хороших вкусовых качеств и народной селекции. В официальной продаже найти нельзя. Не требователен к составу почвы, устойчив к раку, нематоде и парше. Хорошо переносит засуху или длительные дожди.

Клубни округлые, светло-желтого цвета, с небольшим количеством черных глазков. Мякоть белого цвета, не темнеет при нарезке и приготовлении. Ввиду отличного вкуса подходит для приготовления любых блюд.

Ветразь

Выведен в Беларуси, считается эталоном по сравнению с другими сортами. Имеет иммунитет к скручиванию листьев, раку и нематоде. Отличается высокой способностью к хранению и стабильной урожайностью.

Имеет красивый внешний вид: клубни желтые, овальные, с приятной кремовой мякотью. Вкус отличный, мякоть не темнеет во время нарезки. Подходит для жарки, запекания и приготовления пюре.

Ласунок

Сорт белорусской селекции. Подходит для выращивания даже в северных регионах. Главные преимущества – высокая урожайность и отличный вкус. Ласунок неприхотлив в уходе и устойчив к множеству болезней (рак, низоктониоз, фитофтороз).

Данный сорт формирует крупные клубни продолговатой формы светло-желтого цвета. Глазки черные, мелкие, глубоко посажены; мякоть кремовая. Больше всего подходит для приготовления пюре, так как после термической обработки буквально тает во рту. Часто используется в промышленных целях из-за высокого содержания крахмала.

Чем отличаются между собой?

Белых сортов картофеля очень много и каждый из них по-своему уникален. Например, кожура у некоторых может быть белой, мякоть желтой, а глазки розовыми.

  • Сорта с желтой мякотью одни из самых популярных. Среди них такие, как: Минерва, Ариэль, Колетте.
  • Картофель с белыми глазками — Метеор, Невский, Рябинушка.
  • Белая картошка с розовыми глазками встречается наиболее редко — Пикассо, Утро, Жуковский ранний.

Особенности выращивания

Разберем аспекты посадки и выращивания овоща на самом популярном российском белом картофеле — сорт Невский.

Он предпочитает открытые, не затененные и хорошо освещенные участки огорода. Невский растет практически в любой почве, но лучшим вариантом является суглинок или супесчаная почва. Подготавливают почву осенью, сразу после сбора урожая. С участка удаляются все сорняки, грунт перекапывается. Удобрения вносят весной, незадолго до посадки.

Перед посадкой необходимо подготовить клубни — для этого их перебирают, а затем проращивают. Высаживают картофель в начале мае, когда земля прогреется хотя бы до 8 градусов. Через неделю после посадки проводится рыхление почвы.

В целом, все указанные выше рекомендации подходят для большинства белых сортов, но всегда есть исключения. Поэтому перед посадкой рекомендуется ознакомиться с инструкцией посадки картофеля того сорта, который Вы собрались выращивать.

Информация о селекции

Селекция Сорта белого картофеля
Российские
  • Аврора (Всеволожск).
  • Алена (Омск).
  • Елизавета (Ленинград).
  • Жуковский Ранний (институт имени Лорха, московская область).
Белорусские
  • Ласунок.
  • Атлант.
  • Дубрава.
  • Ветразь.
Голландские
  • Пикассо.
  • Эроу.
  • Импала.
  • Ривьера.
Украинские
  • Луговской.
  • Тирас.
  • Мрия.
  • Днепрянка.
Немецкие
  • Зекура.
  • Гала.
  • Адретта.
  • Агаве.

Таким образом, сорта белого картофеля универсальны:

  • в них повышенное содержание минеральных веществ;
  • они долго хранятся и не теряют товарный вид;
  • неприхотливы и просты в выращивании;
  • используются как в кулинарии, так и в промышленном производстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *