Удобрения для выращивания грибов

Содержание:

Выращивание шампиньонов требует наличия некоторых специфических приборов. Это гигрометр, вентилятор, увлажнитель воздуха. Но масштабы производства не всегда нуждаются в столь серьезном подходе. Если заниматься грибами в небольших помещениях, где есть естественная вентиляция, можно обойтись без увлажнителя или вентилятора.

Следует определиться с местом, где будет расположена грибница. Ее обычно обустраивают на стеллажах в несколько этажей. Грибы могут расти в неосвещенных местах, поэтому дополнительная подсветка не нужна.

Материалы и оборудование для приготовления компоста

Приготовление компоста для шампиньонов требует следующих материалов:

  • навоз;
  • солома;
  • гипс;
  • мочевина или сульфат аммония;
  • питательные добавки (ботва растений);
  • вода.

Все компоненты подбираются по принципу наличия таковых – навоз можно использовать различный, гипс заменить мелом, добавки также варьируются. Главное, чтобы компост для выращивания шампиньонов содержал много азотистых веществ, без которых не будет хорошего урожая.

Подготовка основных компонентов

Первый необходимый элемент – навоз. Можно использовать конский или крупного рогатого скота. Считается, что если животные питались сухим кормом, то такой навоз лучше подходит для приготовления грибного субстрата. Наилучшим вариантом по содержанию азота является куриный помет. Он наиболее питателен для грибов. Если в нем присутствуют опилки, то это ухудшает качество субстрата, так как шампиньоны плохо реагируют на древесную смолу.

Вторым важным составляющим компоста является солома. Обязательно свежая и без следов прения. Пшеничная солома – наиболее подходящая. Также подходит рожь. К соломе предъявляются особые требования, так как от ее качества зависит питательная ценность компоста. Стебли должны быть крупные и твердые. При этом не иметь посторонних примесей и мелких частиц. Цвет – золотистый. Изменения в цвете свидетельствуют о наличии плесени и начавшихся процессов гниения.

Собирать солому для компоста необходимо в сухую погоду. Влажность допускается 12 – 14%.

В качестве питательных добавок для шампиньонов используют костную муку, подсолнечный жмых, свекольную или картофельную ботву. Особенно высоким содержанием азота отличается гороховая ботва.

Хороши минеральные добавки – гипс или мел. Подойдет и суперфосфатное удобрение. Гипс помогает удерживать в почве азот и поддерживает нужный уровень кислотности.

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

При приготовлении компоста в домашних условиях необходимо соблюдать дозировки указанных компонентов. При недостатке определенных веществ, процесс ферментации может пройти не правильно, а может и вовсе не начаться.

Процесс компостирования занимает в целом от 20 до 25 дней. За это время вещества вступают в реакцию и, под воздействием ферментов навоза, превращаются в готовый субстрат. Запах аммиака постепенно удаляется, компост приобретает темно-коричневый цвет. Готовый компост влажный – при сжимании выступает вода. При этом она не должна капать — это свидетельствует об избытке влаги.

Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов

Начинается процесс приготовления компоста для шампиньонов с замачивания соломы. Можно загружать в емкости с водой, или просто поливать разложенное на бетоне сено из шланга. Длительность процедуры 2 – 3 дня. В конце замачивания необходимо разделить сено на 4 равные части для равномерного распределения в бурте (место компостирования).

Далее перекладывают солому навозом: слой соломы, слой навоза. Если используется куриный помет, то можно не добавлять мочевину. В других случаях слои пересыпают азотсодержащими веществами в равных пропорциях. Готовый штабель должен быть от одного до полутора метров в высоту. В таком виде его оставляют на 5 – 6 дней.

После этого делается первая перебивка, то есть перемешивание и рыхление слоев. Это делается с целью обогащения смеси кислородом для процесса ферментации. При этом добавляется гипс и, при необходимости, вода. До следующей перебивки необходимо выждать еще 4 дня.

При следующем рыхлении добавляется мел и суперфосфат. Если смесь подсыхает, то добавляют воды.

Видео приготовления компоста для шапиньонов

Таким образом надо произвести еще две перебивки, после чего компост считается готовым. Перемешивание слоев необходимо для развития микроорганизмов, которые осуществляют ферментацию. В этот период особенно важна вентиляция: как для компоста, так и для человека, который следит за процессом (запах, который выделяется при ферментации, очень сильный и резкий).

Во время приготовления субстрата нужно проверять температуру в нижних слоях: если все идет по плану, то к третьему дню она уже достигает порядка 50 – 60 градусов. Это называется процессом «горения» компоста. Горение может нарушаться при недостаточной или избыточной влажности (здесь не помешает гигрометр).

К концу процесса компостирования температура падает и субстрат становится рыхлым. Если имеется переизбыток воды, то можно добавить гипс.

Когда температура опустится до 24 градусов – готовый субстрат можно раскладывать по ящикам или на стеллажи, и добавлять грибной мицелий.

Термообработка готового компоста

Тепловая обработка компоста необходима, чтобы избавить почву от вредителей и патогенных организмов. Происходит в два этапа:

  1. Температуру поднимают до 59 градусов. При таких условиях погибают вредители – нематоды, различные виды плесени, насекомые, грибы-конкуренты. Особенно большие убытки грибникам приносит плесень, которая развивается в покровном слое. Есть множество видов, которые различают в основном по цвету. Важно предупредить появление заболевания в грибнице правильным прогреванием смеси.
  2. Второй этап – кондиционирование. Оно обеспечивает развитие термофильной микрофлоры. На этом этапе остатки аммиака выветриваются или поглощаются микроорганизмами. Оптимальные температуры от 42 до 52 градусов.

Видео: термообработка с помощью парогенератора

После пастеризации компостной смеси ее можно использовать. Предварительно необходимо провести дезинфекцию помещения, где будут расти шампиньоны. Делается это при помощи извести и медного купороса, серной шашки или хлорофоса.

Далее следует посадка грибов в виде зернового мицелия или спор. На данном этапе также контролируется температура окружающего воздуха, так как при прорастании грибницы одни условия, а при росте грибных тел – другие.

Обустройство бурта для выращивания грибов

Бурт – это своеобразный отсек для приготовления компоста. К его обустройству следует отнестись серьезно, так как любое соприкосновение созревающей смеси с землей грозит заражением всего количества субстрата.

Итак: первым делом необходимо забетонировать площадку размерами приблизительно 2,5 x 3, где 2,5 – ширина, 3 – длина. Длина на самом деле может быть любая. Выложить досками в высоту на 1,5 метра.

Есть специальные ящики для приготовления компоста, которые можно купить. В больших фермерских хозяйствах используют стационарные бурты. Правда, существуют нормы размещения, которые не позволяют строить грибные помещения вблизи жилых зон по причине резкого запаха, исходящего от созревающего компоста.

Читать также  Газовый баллон для плитки

Рецепты компоста для шампиньонов

Рецептов, как сделать компост для шампиньонов, имеется очень много. В основном варьируются компоненты: что-то добавляется, что-то пропускается. При этом количество соломы и навоза должно быть пропорционально, иначе готовый субстрат будет слабым и недостаточно питательным для прорастания грибов.

Разновидности органических веществ в составе субстратов могут изменяться: навоз, помет, торф. Из растений – рожь, пшеница, кукурузные початки измельченные, древесные опилки (не хвойные). Минеральные добавки – селитра аммиачная, сернокислый калий, мочевина, кальций, фосфаты, йодистый калий, борная кислота.

Для минерализации – гипс или мел.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Число желающих выращивать грибы людей растёт каждый год. Делать это можно не только на приусадебном участке или в специальных теплицах, но и дома на подоконнике. Главное в этом деле правильно подготовить для их разведения качественный субстрат . Он представляет собой почвенный материал в который помещается грибница.

Особенности

Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.

Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:

  • Физические. Они определяются свойства субстрата в отношении его влажности, размера фракций частиц исходного сырья, степени аэрации и устойчивости к спрессовыванию или превращения труху.
  • Химические. Устанавливают требования к рН среды и сбалансированному содержанию в ней питательных веществ.
  • Биологические. Определяют параметры стерильности готового субстрата.
  • Экологические. Регламентируют процент содержания в субстрате пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Как и из чего можно приготовить субстрат для грибов

При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.

Солома

Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.

Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.

Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:

Для приготовления субстрата необходимо использовать солому свежеубранных злаков.

Достоинством злакового сырья является большое содержание целлюлозы и лигнина. Особенно хорошо они повышают урожайность вешенок.

Опилки

Субстрат для грибов лучше делать из опилок лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкие фракции. Это затрудняет доступ кислорода к грибнице.

В чистом виде опилки не могут служить для грибов полноценной питательной средой, поэтому их смешивают с отрубями. Они обогащают смесь азотом.

Улучшить структуру субстрата можно смешав его с листьями или ветвями. Содержание органических добавок в смеси не должно превышать 8%.

Компост

Субстрат лучше всего подходит для выращивания шампиньонов. Очень важно при его приготовлении соблюдать пропорции компонентов. Процесс приготовления компоста занимает 20-25 дней. В этот период в нём происходят различные химические реакции, в ходе которых компост лишается запаха аммиака.

Чтобы избавить субстрат от патогенных микроорганизмов, его подвергают термообработке. Сначала его нагревают до t-59°С, а затем подвергают кондиционированию.

Прочие виды грибных субстратов

В качестве альтернативных грибных субстратов используют:

  • Картон, очищенный от краски и грязи.
  • Шелуху от семечек, банановые листья и другую органику.
  • Чайную заварку или кофейную гущу.

Видео-сравнение субстратов сена и шелухи

Пошаговая инструкция по приготовлению субстрата

Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.

  1. Изготовление смеси. Ингредиенты подбираются в зависимости от того, для каких грибов готовится смесь. К основным компонентам всегда добавляются питательные вещества и минеральные добавки.
  2. Увлажнение. Смешанные ингредиенты поливают водой. Влажность смеси не должна быть больше 65%. В переувлажнённом субстрате активно развиваются бактериальные инфекции.
  3. Фасовка. Увлажнённую смесь упаковывают в полипропиленовые пакеты или термостойкие емкости. Расфасованный субстрат оставляют на 12-24 часа, после чего в нем делают сквозной канал диаметром 25-30 мм для аэрации смеси.
  4. Стерилизация. Для проведения процедуры лучше использовать стерилизатор. Процесс в нём проходит при t — 120-125°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы. Его длительность составляет 2-3 часов.
  5. Продувка. Оптимальный вариант для кондиционирования смеси — обработка в автоклаве под давлением 1,5 атмосферы и t-121°С. Продолжительность процесса — 1-2 часа. Отсчёт времени начинается при достижении воздухом температуры в автоклаве достигает 10°С.
  6. Охлаждение. Процесс проводится в автоклаве при давлении от +2 до -2 атмосфер в вакууме.
  7. Инокуляция. В полной стерильности в охлажденный субстрат помещают мицелий грибов.

Каким должен быть субстрат для грибов

У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:

Вешенки

Белые грибы

Шампиньоны

Опята

Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.

Вешенки

Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.

Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:

  • солома;
  • щепа и опилки;
  • стебли кукурузы;
  • шелуха зерновых растений.

Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.

Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.

Оптимальный состав субстрата:

  • опилки или щепа размером 2-4 см — 60%;
  • солома размером 5-10 см. — 30%;
  • шелуха — 10%.

Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.

Белые грибы

В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.

При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.

Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.

Шампиньоны

Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом коровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.

Читать также  Компот из яблок быстро в кастрюле

Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:

Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.

Опята

Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.

В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:

Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.

Рекомендации по приготовлению субстрата

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.

Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Рецепты приготовления компоста

Компоненты Ед. изм. Натуральный компост Полусинтетический компост Синтетический компост
Солома кг 1000 1000 1000
Конский навоз кг 4000 2000
Куриный помёт кг 400 1000
Мочевина кг 10
Суперфосфат аммонийный кг 10
Суперфосфат кг 10
Алебастр кг 60 60 60
Мел кг 15 15 15

Количество воды, добавляемой в смесь зависит от влажности компонентов.

Как сделать субстрат из брёвен?

В качестве субстрата, брёвна используют в том случае, когда грибы выращиваются по экстенсивной технологии. Этот способ выращивания грибов направлен на получение высокого качества продукта. При выигрыше во вкусовых качествах грибов значительно снижаются показатели урожайности. Лучшими породами деревьев для субстрата считаются:

Категорически нельзя использовать для этих целей чёрный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с очистки его от мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата в период брожения в стволе деревьев сока. Его начало приходится на конец февраля и длиться до середины марта.

После спила бревно укладывают на настил так, чтобы оно не касалось земли. Со всех сторон древесина должна продуваться ветром. Когда дерево просохнет до нужной влажности, его распиливают на брёвна нужного размера, в которых проделывают сверлом 5/16 отверстия. В них помещают палочки грибов и замазывают их воском. Такая же обработка делается по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от паразитов и сохранит в древесине необходимую для роста грибов влагу.

Брёвна с высаженными в них грибами укладывают в затенённом месте и ежедневно поливают. Использовать их можно в течение нескольких лет.

Выращиванием грибов в наши дни занимаются как большие предприятия, так и частные лица на собственных приусадебных участках. С каждым годом эта отрасль становится все более популярной. Но к простым видам деятельности она не принадлежит, поскольку, как и любые другие направления по производству пищи/пищевого сырья, выращивание грибов имеет свою специфику, требует задействования определенных сырьевых и вспомогательных компонентов, а также учета ряда важных нюансов. Чтобы достичь желаемых результатов и в количественном плане, и в качественном, выращивать грибы необходимо правильно. Как? Перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно определиться, с какими именно грибами предстоит иметь дело.

Наиболее легко поддаются разведению и не требуют слишком тщательного ухода шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Также у них на уровне качественные и вкусовые характеристики. Поэтому совсем не странно, что спрос на них не убывает, а даже увеличивается, что станет для вас немаловажным фактором, если вы собираетесь выращивать грибы на продажу.

Что касается других видов, не одомашненных, а лесных, например, белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, то рентабельность их продуцирования, особенно в значительных масштабах, малая. Так, ради интереса праздного попробовать можно, но значительную выгоду от этого получить вряд ли удастся.

Когда с видом грибов определитесь, хорошенько изучите информацию, касающуюся именно его выращивания. Далее мы дадим некоторые общие данные и рекомендации, но каждый из видов имеет и собственные нюансы, упустить из виду которые нельзя.

Table of Contents

Что может понадобиться для получения грибов?

Во-первых, мицелий, или споры. Есть возможность готовить его самостоятельно, но лучше, все же, закупать, у проверенных поставщиков. Ведь если вы не профи в этом деле, посевной материал с легкостью могут испортить вредители и бактерии. Тогда хорошего урожая и не ждите. Но если вы уверенны в своих силах, тогда смело беритесь за дело сами и экономьте на этой статье расхода.

Во-вторых, субстрат или компост. Аналогично, как и в случае со спорами, эту составляющую процесса можно и самостоятельно создавать, и закупать у производителей. Во втором случае вы получите продукт, который создается в стерильных условиях.

В-третьих, помещение и его оснастка. Оно может быть, как наземным, так и подземным. Деревянные конструкции ввиду возможности разрушения не желательны. Внутренние поверхности должны быть обработаны известковым раствором. Если вы хотите выращивать грибы круглый год, позаботьтесь о стабильности температурного режима и оптимальной влажности. Учтите, что вам могут понадобиться вентиляторы и обогреватели, поливочные системы и дополнительные светоисточники. Последние особенно актуальны для подземных помещений. Хотя, к примеру, для вешенки свет не имеет особого значения и на урожайность не влияет, чего не скажешь о других видах грибов. Однако та же вешенка очень чувствительна к сквознякам в инкубационный период, поэтому возможность их появления следует исключить. В общем, как было сказано выше, все индивидуально: каждому грибу – свои условия и уход.

Грибы и возможные способа их выращивания

В целом, существует два способа выращивания грибов в искусственно-смоделированных условиях: экстенсивный и интенсивный. В чем же разница?

Экстенсивный максимально приближен к естественному появлению грибов. Грибам обеспечиваются условия, сходные с лесными. Они растут под открытым небом и, как результат, сохраняют больше природных свойств. Этот способ более доступный и не предвидит необходимости в спец. оборудовании. Но явный его минус – длительность процесса выращивания. Гриб развивается значительно медленнее, так как полностью зависит от погодных условий, что не совсем целесообразно в промышленных масштабах.

Интенсивный же способ гораздо эффективнее по урожайности, позволяет получать грибы на протяжении всего года. Однако здесь не обойтись без дополнительных затрат, в частности, для обеспечения грибнице правильного климата искусственным путем. Оптимальные температура, свет, вентилирование, влажность, о которых упоминалось выше, должны обеспечиваться вами, а не природой.

Большинству популярных грибов подходит древесина лиственных пород. Одни хорошо адаптируются к разным материалам, другие имеют узкую специфику адаптации. Некоторые виды, к примеру, хорошо реагируют на мягкую древесину (береза, ель, каштан, липа и др.), иные – на твердую (дуб, бук, груша, вишня, яблоня и т.д.).

Плодоношение имеет волнообразный характер. Хорошие условия позволяют собирать урожай несколько раз в год. При этом плодоносить грибница может несколько лет, пока совершенно не разрушит древесину. Мягкая древесина исчерпывает свои запасы за три-четыре года, твердая – в течение пяти-восьми лет. Однако в мягкой мицелий прорастает несколько быстрее, а в твердой для этого нужно на парочку месяцев больше.

Читать также  Кобея выращивание из семян фото

Важно также отметить необходимость оптимальных характеристик древесины, таких как: свежеспиленность, чистота, высокая влажность, отсутствие нагноений и посторонних грибов.

Среди основных техник выращивания экстенсивным и интенсивным способами: у деревьев (на плантации), в лунках, в котловане, на древесине (чурках, поленьях, бревнах), на пнях, компосте и субстрате, а также в банке. Каждая из них подбирается согласно виду выращиваемых грибов.

Удобрения для грибов

Зачастую основа, используемая в работе, не содержит всего комплекса белковых, белково-жировых и минеральных добавок, необходимых для высокого урожая. Чтобы обогатить субстрат, ускорить рост мицелия, а в ряде случаев вообще сделать плодоношение возможным, необходимо использовать специальные удобрения. При этом следует учитывать следующие моменты:

– поскольку питательные добавки, которые содержат легкодоступные соединения углерода и азота, могут минимизировать селективность субстрата, работа с ними должна сопровождаться высокими условиями санитарии и гигиены;

– подкормка должна быть равномерно распределенной по всему субстрату;

– если переборщить с углекислым газом, качество продукта на первой волне плодоношения может быть значительно хуже;

– высококонцентрированные добавки, которые медленно разлагаются, в большом количестве могут резко снизить урожай, а в оптимальном положительно повлиять на прирост.

Вот несколько удобрений, которые могут вам понадобиться в грибовыращивании:

Гипс. Улучшает структуру субстрата, повышает фоточувствительность, а также является источником серы, необходимой для метаболизма грибов, содействующей образованию плодов.

Карбонат кальция (кальций углекислый). С его помощью во влажном субстрате легко создавать буферную карбонатную систему, которая держит кислотность на необходимом слабощелочном уровне (7-7,5).

Карбамид (мочевина). Это удобрение отлично усваивается грибницей и способствует оперативному разложению компоста.

Хлорид калия (калий хлористый). Важнейшее минеральное калийное удобрение, принимающее участие в ростовых процессах.

Калийная селитра (нитрат калия). Это быстрорастворимое удобрение, которое может применяться как в открытом, так и в закрытом грунте. В нем почти отсутствуют балластовые компоненты, засоряющие субстрат. Положительно влияет на урожай и вкусовые характеристики.

Кальциевая селитра (нитрат кальция). Удобрение, богатое кальцием, которое помогает грибам полноценно усваивать азот. Ускоряет ростовые процессы, способствует здоровью, стойкости к болезням, положительно влияет на вкус, качество и количество урожая.

Монокалийфосфат. Совершенно водорастворимое соединение, состоящее на 100 % из макроэлементов. Источник фосфора и калия. Фосфор участвует в обмене углеводов, обеспечивает оптимальное усвоение азота, способствует наращиванию потенциальной энергии. Калий, в свою очередь, препятствует торможению углеводородного обмена веществ. При его дефиците грибной мицелий из-за медленного синтеза белков активно продуцирует аммиак.

Сера. Грибы нуждаются в этом веществе как в компоненте аминокислот, витаминов и коэнзима А. Сера интенсифицирует протеолитическую активность, имеет огромное значение для клеточной структуры.

Пероксид водорода. Это отличный способ защитить грибные культуры от различных заражений, обеспечить оптимальные условия выращиваемому продукту. При этом в правильных концентрациях развитый мицелий он не уничтожает, а также не делает препятствий росту и плодоношению.

Болезни и вредители грибов

Культивирование грибов, даже с выполнением всех технологических аспектов, не исключает появления болезней, уничтожения вредителями, нанесения вреда грибами-«конкурентами». Если в первый год урожай порадовал своей обильностью, то последующие могут дать совсем противоположный результат из-за этих негативных факторов.

Основную опасность грибам несут грибной комарик, грибная муха, клещи, нематоды, вирусы, чернильные грибы, хитомиум, мокрая гниль, паутинистая плесень и т.д.

Причины болезней грибов и повреждения вредителями:

– низкокачественная обработка субстрата или отсутствие обработки вообще;

– слишком долгий срок использования субстрата;

– недостаточная герметизация камер, ввиду которой внутрь могут легко проникнуть возбудители болезней;

– комплекс абиотических факторов (неправильные показатели температуры, влажности, количества чистого воздуха и углекислого газа, а также недостаточность элементов питания).

Помните, что при любом негативном влиянии на организм гриба в процессе роста, могут развиться болезни и появиться патогенная флора. Совокупность отрицательных факторов снизит урожай и товарное качество. При этом каждая последующая плодоносящая волна будет все хуже и хуже.

Чтобы этого избежать, своевременно используйте правильные средства:

Формалин. Это важная принадлежность при разведении грибов. Им обрабатывают покровную смесь, которая при отсутствии обработки может стать хорошим пристанищем для ряда микроорганизмов. Также раствором формалина обрабатывают руки, ведь известно, что болезни могут переноситься вместе с ними. Используют его и для дезинфекции инвентаря.

Хлорная известь. Предотвратить поражение болезнями может и хлорная известь с количеством активного хлора 26-35 %. Ею опрыскивают помещения, после чего его закрывают на двое суток. И уже на третьей неделе можно вносить субстрат.

Гипохлорит натрия. Жидкий препарат с семью процентами активного хлора. Популярный дезинфектант, эффективный метод борьбы с бактериозом. Используется как в профилактических целях, так и для лечения.

Соль каменная. Хороший метод борьбы с паутинной и оливковой плесенью, угнетающей рост мицелия и образование плодов. Обработка солью отличается простотой и эффективностью: ею всего лишь необходимо посыпать зараженные места и она не даст заболеванию распространиться.

Дезинфекция грибного цеха

Дезинфекционные мероприятия являются обязательными в помещениях, где выращиваются грибы. Лучшие средства для дезинфекции – формалин и хлорная известь. Обрабатывая стены формалином, стоит придерживаться следующих пропорций: 1,25 л 40 %-го вещества на 10 л воды. Для обработки хлорной известью можно использовать 2-4 %-ный раствор. Она подходит не только для стен и полов, но и для тары, стеллажей. Также для дезинфекции грибных цехов применяют медный купорос, обычно, совместно с известью в количестве 100 г на 1 кг.

Кроме химического воздействия, в этом процессе имеют место элементарные санитарно-гигиенические правила. Особенно, если речь идет о промышленном выращивании грибов. Так, например, каждый сотрудник должен иметь свой инвентарь, работать в спецодежде и спецобуви, которые необходимо постоянно держать в чистоте. На входе в камеру должен располагаться резиновый коврик, пропитанный дезинфекционным раствором. Дезинфекции должна подвергаться и тара для сбора грибов. Для отходов необходима отдельная тара. Использованный субстрат не стоит хранить на производстве, а по окончанию его применения вывезти из территории.

Мытье, дезинфекция, обеззараживание субстрата, техники, поверхностей и т.д. – обязательные условия хорошего результата, так что пренебрегать ими не стоит ни в коем случае.

Подытожим. Выращивание грибов – процесс разносторонний, требующий специальных знаний, задействования правильного сырья, добавок и соблюдения ряда дезинфекционных, санитарных мероприятий. Каждый гриб, будь то вешенка, шампиньон, шиитаке, опенок или другой, имеет свою специфику и требует определенных условий. Грибы не защищены от болезней и поражения вредителями. Для лечения необходимо использовать эффективные средства, а лучше всего, выполнять профилактику возможных негативных воздействий. Тогда выращивание грибов будь то дома, или в объемах производства будет приносить обильные урожаи, радовать вкусом и качеством каждой волны плодоношения.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *