Уход за агонирующими больными

Если человека невозможно вылечить, это совсем не значит, что ему нельзя помочь. Забота и правильный уход нужны таким людям не меньше, а даже больше. Постоянная моральная и физическая поддержка со стороны близких и медицинских сотрудников поможет тяжелобольным и агонирующим больным продолжать бороться, и вполне может продлить жизнь.

Насколько важен правильный уход за агонирующими больными

Продолжительность жизни может напрямую зависеть от того, кто и каким образом осуществляется уход за агонирующими больными. Что может быть важнее данного аргумента, когда речь идет о жизни близкого человека, члена семьи?

Если речь идет, к сожалению, о заболевании тяжелом или его терминальной стадии, то вмешательство профессионала не просто желательно, но необходимо.

  • Во-первых, это связано с трудностями ухода. Агонирующим больным уход необходим круглосуточно. Оставлять такого пациента без внимания категорически не желательно.
  • Во-вторых, это связано с психологическими трудностями. Задача профессионала – облегчить не только состояние больного, но и «обезопасить» (насколько это возможно) его семью от сильнейших психологических потрясений.
  • В-третьих, без должного опыта провести некоторые врачебные манипуляции невозможно. О конкретике мы поговорим в следующем разделе.

Как правильно организовать уход за агонирующими больными?

Тяжелый или агонирующий пациент находится уже, как правило, длительное время в постели. Это заранее частично определяет тип ухода.

  • Необходимо следить за чистотой белья
  • Осуществлять профилактику пролежней – переворачивать больного, обрабатывать кожу дезинфицирующим раствором
  • Размещать поддерживающее оборудование для комфортного положения тела
  • Обрабатывать полости рта
  • Осуществлять все гигиенические процедуры
  • Поддерживать оптимальную температуру в комнате или палате
  • Кормить пациента понемногу, каждые 3-4 часа, исходя из предписаний врача
  • Обязательны обезболивающие препараты

Уход за тяжелыми и агонирующими больными предполагает, что последние могут длительное время пребывать без сознания, в таком случае, круг обязанностей по уходу за лежачим больным дополняется. Питательные вещества должны вводиться через капельницу. Пища, поступающая через рот, должна иметь легко усваиваемую структуру и быть чуть теплой. В зависимости от состояния пациента, кормление происходит через специальный поильник или трубку.

Еще одна важная тема, которую необходимо обсудить – моральное состояние пациента и его родственников. Тяжелобольные люди могут находиться в сильном возбужденном состоянии, так и в состоянии крайней апатии. Возможно сильное расстройство сознания, бред, видения и попытки нанести себе увечья. В таком случае успокаивающие препараты необходимы.

Агонирующий больной, что необходимо уметь, находясь рядом?

У пациента, находящегося в состоянии агонии, происходит постепенное угасание всех жизненных функций. Ослабевает работа сердца, затруднено дыхание, сознание спутанное, и пациент не отдает себе отчета в происходящем. Уход за агонирующими больными требует вмешательства профессионала со знанием специфики. Конечно же, такого пациента желательно поместить в индивидуальную палату, и приставить к нему высококвалифицированную медицинскую сестру, которая бы круглосуточно следила за всеми показателями жизнедеятельности. Среди навыков, которыми должны обладать находящийся рядом человек: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, а также навыки психолога.

Помните, что облегчить последние дни пациенту, и избежать при этом сильных психологических потрясений сложно, но необходимо. Помощь отнюдь не ограничивается медикаментозным лечением, иногда куда важнее помощь моральная.

Особенностью ухода за тяжелобольными является постоянное наблюдение за состоянием и жизненно важными функциями, регулярная оценка внешнего вида и ряда параметров (артериальное давление, частота и характер пульса, частота и характер дыхания, уровень сознания, физиологические отправления и пр.). Запрещается оставлять тяжело больных без присмотра. Очень важным является приготовление удобной постели и уход за нею. Тяжелобольные должны помещаться в маломестную в палату при пребывании в стационаре, в домашних условиях они должны находиться в отдельной комнате. Одной из главных задач ухода за тяжелобольными является профилактика пролежней. Важно обеспечить кормление больных; при невозможности осуществить энтеральное питание, необходимо наладить введение питательных веществ парентерально и через прямую кишку. Особое внимание следует уделить физиологическим отправлениям тяжелобольных, т.к. из-за тяжести состояния они не могут самостоятельно выполнить эти функции, зачастую наблюдается вследствие параличей сфинктеров непроизвольные мочеиспускание и дефекация. В пристальном наблюдении нуждаются больные с расстройствами психической сферы, прежде всего находящиеся в состоянии возбуждения.

Читать также  Чем начинить блины для закуски

Постепенно при прогрессировании хронических заболеваний, отсутствии эффекта от проводимых лечебных мероприятий у тяжелых больных развивается предагональное состояние, а затем агония. Наступает истощение жизненных функций организма, нарушается и исчезает сознание, развиваются расстройства дыхательной и сердечной деятельности. Несмотря на то, что как правило агония является предвестником близкого наступления смерти, уход осуществляется в этот период в полном объеме до последних минут жизни больного. В этот период медицинский работник или лицо, его заменяющее, должен находиться рядом с больным неотлучно.

183. Перечислите симптомы клинической смерти. Перечислите признаки биологической смерти.

Признаки клинической смерти:

1) отсутствие пульса на сонной или бедренной артерии; 2) отсутствие дыхания; 3) потеря сознания; 4) широкие зрачки и отсутствие их реакции на свет.

Поэтому, прежде всего, необходимо определить у больного или пострадавшего наличие кровообращения и дыхания.

Признаки биологической смерти:

1. Признаками высыхания роговицы является потеря радужной оболочкой своего первоначального цвета, глаз как бы покрывается белесой пленкой – «селедочным блеском», а зрачок мутнеет.

2. Большим и указательным пальцами сжимают глазное яблоко, если человек мертв, то его зрачок изменит форму и превратится в узкую щель – «кошачий зрачок». У живого человека этого сделать не возможно. Если появились эти 2 признака, то это означает, что человек умер не менее часа тому назад.

3. Температура тела падает постепенно, примерно на 1 градус Цельсия через каждый час после смерти. Поэтому по этим признакам смерть удостоверить можно только часа через 2–4 и позже.

4. Трупные пятна фиолетового цвета появляются на нижележащих частях трупа. Если он лежит на спине, то они определяются на голове за ушами, на задней поверхности плеч и бедер, на спине и ягодицах.

5. Трупное окоченение – посмертное сокращение скелетных мышц «сверху — вниз», т. е. лицо – шея – верхние конечности – туловище — нижние конечности.

Полное развитие признаков происходит в течение суток после смерти.

Если умирающий находится в стационаре из-за тяжести своего состояния, то к уходу за ним можно привлекать родственников, обучив их элементам ухода. Они могут, например, покормить пациента поправить постель, провести некоторые гигиенические мероприятия.

Неизлечимая болезнь, смерть близкого человека является для его родных большой психологической травмой. Они могут уставать, у них могут развиваться раздражение, депрессия, злость по отношению к умирающему. Оказание психологической помощи семье умирающего человека является важной частью в работе медицинской сестры, которая может поддержать семьи и после его смерти.

Умирание – это в большинстве случаев не мгновенный процесс, а ряд стадий, сопровождаемый последовательным нарушением жизненно-важных функций.

Клинические проявления стадий терминального состояния

Стадии терминального состояния Клинические проявления
I. Предагония — сознание еще сохранено, но пациент заторможен, сознание спутанное; — кожные покровы бледные или цианотичные; — пульс нитевидный, тахикардия; — АД падает до 80 мм рт. ст.; — Дыхание учащается; — Глазные рефлексы сохранены, зрачок узкий, реакция на свет ослаблена. Длительность этой фазы от нескольких минут до нескольких суток.
II. Агония — отсутствие сознания, но пациент может слышать; — резкая бледность кожных покровов с выраженным акроцианозом, мраморность; — пульс определяется только на крупных артериях (сонной), брадикардия; — дыхание редкое, аритмичное, судорожное, по типу «заглатывания воздуха» (агональное дыхание); — зрачки расширены, реакция на свет резко снижена; — могут возникнуть судороги, непроизвольное мочеиспускание, дефекация. Длительность этой фазы от нескольких минут до нескольких часов.
III. Клиническая смерть Это переходное состояние, которое еще не является смертью, но уже и не может быть названо жизнью. Клиническая смерть наступает с момента остановки дыхания и сердца — сознание отсутствует; — кожные покровы бледные, цианотичные, холодные, мраморность, сосудистые пятна; — пульс не определяется на крупных артериях; — дыхание отсутствует; — предельное расширение зрачка, отсутствие реакции на свет. Продолжительность этой фазы – 3-6 минут.
Читать также  Почему нельзя убирать опавшие листья

Целью ухода за агонирующими пациентами является создание максимального постельного комфорта, обеспечение покоя, личной гигиены, незамедлительное введение лекарств по назначению врача.

Пациента изолируют в одноместную палату, наблюдают за его внешним видом, деятельностью сердечно-сосудистой системы (частотой сердечных сокращений. АД), дыхательной системы (частота дыхательных движений), нервной системы (сознание). Поддерживают чистоту тела и слизистых оболочек, постели, оказывают помощь при физиологических отправлениях, контролируют регулярность опорожнения кишечника и мочевого пузыря

При невозможности восстановления функций жизненно важных органов возникает необратимые изменения и наступает смерть.

Показания: состояние клинической смерти, продолжительность которой колеблется от 3 до 6 минут.

Задачи реанимации: борьба с гипоксией и стимуляция угасающих функций организма.

По срочности реанимационные мероприятия делятся на две группы:

— поддержание искусственного дыхания и кровообращения;

— проведение интенсивной терапии, направленной на восстановление самостоятельного кровообращения и дыхания, нормализацию функции ЦНС, печени, почек, обмена веществ.

Без поступления кислорода головной мозг может жить 4-6 минут. При проведении ИВЛ в выдыхаемом воздухе содержится 16% кислорода — количество, достаточное для поддержания жизни мозга.

Решающее значение в достижении эффективности реанимации имеет время начала проведения реанимационных мероприятий. Сестра, установив клиническую смерть, обязана немедленно начать реанимационные мероприятия, не дожидаясь прибытия врача.

Первым реанимационным мероприятием является обеспечение проходимости дыхательных путей ( тройной приём Сафара, удар по спине, сдавливание живота и нижних отделов грудной клетки).

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) по методу «изо рта в нос» и « изо рта в рот». Выдох делается продолжительностью 2 секунды, объём выдуваемого воздуха — 1,5 литра. Если реанимацию проводит один спасатель, то через 5 секунд нужно сделать еще одно вдувание воздуха в легкие пострадавшего; затем приступить к массажу сердца. Если реанимацию проводят два спасателя, то закрытый массаж сердца начинают после первого вдувания.

Если реанимацию проводит один спасатель, то после двух вдуваний необходимо произвести 15 нажатий на грудину с частотой 80-100 в минуту. Если реанимируют два спасателя, то после одного вдувания одним из спасателей, второй проводит 5 нажатий на грудину.

Реанимационные мероприятия следует продолжать до при бытия специалистов (скорой помощи, реаниматолога) или до восстановления самостоятельного дыхания и кровообращения.

Факт биологической смерти пациента констатирует врач. Он делает запись в истории болезни, указывает дату и время ее наступления. Смерть, наступившую на дому, констатирует участковый врач; он же выдает справку с указанием клинического диагноза и причины смерти.

Обобщая все вышесказанное можно заключить, что тяжелобольной и неизлечимый пациенты требуют оказание практической помощи и профессиональной эмоциональной поддержки.

Практическая помощь может включать в себя заботу и индивидуальный сестринский уход, а также помощь в решении юридических вопросов в связи со смертью.

Читать также  Что приготовить из мелких помидор на зиму

Паллиативная помощь является реальной единственной медицинской, социальной и духовной поддержкой обреченных больных и членов их семей. Развитие этого направления является воплощением лучших общечеловеческих принципов милосердного отношения друг к другу.

1. http://surgery-manual.narod.ru/ethics.htm «Хирургическая этика и деонтология»

2. http://screens.fatal.ru/etika «Врачебная этика и медицинская деонтология»

3. http://www.saminfo.ru «Некоторые проблемы медицинской биоэтики» Тельнова К.И., доцент СамГМУ

4. БСЭ. Статья «Деонтология»

5. Вайль С. С., Некоторые вопросы врачебной деонтологии, 3 изд., Л., 1969;

6. Грандо. А.А. Врачебная этика и медицинская деонтология. Киев, Головное издательство «Ваша школа», 1982г., 168 стр.

7. Громов А. П., Врачебная деонтология и ответственность медицинских работников, М., 1969;

8. Голубева Г. В. и Тапилина К. Е., Врачебная этика. Библиографический указатель литературы, М., 1968.

9. Маев И.В. Особенности питания больных с заболеваниями желудка. Медицинская помощь, 2004, № 5.

10. Матвеев. В.Ф. Основы медицинской психологии, этики и деонтологии. Москва, «Медицина», 1989г., 178 стр.

11. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.

12. Шкуренко. Д.А. Общая и медицинская психология. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2002г., 352 стр.

13. Общий уход за больными в терапевтической клинике. Методические рекомендации. Сост. А. А. Сапожникова и др. Чебоксары, 2003.

14. Основы общего ухода за больными в терапевтической клинике. Учеб.-метод. пособие. Сост. В. В. Костина, Н. В. Меньков. Нижний Новгород, 1998.

15. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г.

16. Б.В. Петровский. «Деонтология в медицине», М.: Медицина, 1988г.

17. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Болезни почек — выбор диеты. СПб., 2005.

18. Основы общего ухода за больными в терапевтической клинике. Учеб.-метод. пособие. Сост. В. В. Костина, Н. В. Меньков. Нижний Новгород, 1998.

19. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

20. Лупальцов В.И с соавт. Элементы общего ухода за больными в хирургическом стационаре. Харьков, 1999.

21. Чернов В.Н. Уход за хирургическими больными. М., 2004.

№ п/п СОДЕРЖАНИЕ Стр.
1 Пояснительная записка 3
2 Лекция № 1. Понятия: здоровье, болезнь. Факторы. определяющие здоровье: биологическое, психологическое, социальное и духовно — нравственное здоровье. Факторы риска заболевания. 5
3 Лекция № 2. Общение с пациентом 15
4 Лекция № 3. Этика и деонтология в медицине. 23
5 Лекция № 4. Основные типы ЛПУ 36
6 Лекция № 5. Обязанности и условия труда младшего и среднего медицинского персонала 45
7 Лекция № 6. Санитарно – эпидемический режим 59
8 Лекция № 7. Асептика и антисептика 70
9 Лекция № 8. Организация питания в ЛПУ 80
10 Лекция № 9. Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов дыхания 94
11 Лекция № 10. Наблюдение и уход за больными с заболеванием сердечнососудистой системы 105
12 Лекция № 11. Наблюдение и уход за больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта 119
13 Лекция № 12. Наблюдение и уход за больными с заболеваниями почек и мочевыделительной системы 134
14 Лекция № 13. Наблюдение и уход за лихорадящими больными 150
15 Лекция № 14. Наблюдение и уход за пациентами пожилого и старческого возраста 159
16 Лекция № 15. Подготовка больных к различным видам оперативных вмешательств 167
17 Лекция № 16. Особенности ухода за больными в послеоперационный период 176
18 Лекция № 17. Уход за тяжелобольными и агонирующими больными. Основы реанимационной помощи. 184
19 Список литературы 194

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 295 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *