Укоренение черенков можжевельника осенью в начале зимы

Содержание:

Черенкование туи, как и многих хвойных растений, можно проводить осенью, зимой и весной. В некоторых регионах черенкование туи зимой бывает даже успешнее, чем в другое время года. В статье будет рассказано об особенностях черенковании туи в домашних условиях. Таким же способом можно черенковать другие хвойные, например кипарисовик, можжевельник или ель.

Зимой у садоводов намного больше свободного времени, так почему бы не заняться размножением туи.

Туя относится к тем хвойникам, которые в домашних условиях размножаются намного легче, чем например ель. Черенкованием можно заниматься практически в любое время года, даже летом. Летнее черенкование такое же, как и весеннее, но я не рекомендую его делать жителям северных и северо-западных регионов из-за короткого лета и боязни вымораживания молодых саженцев зимой.

Черенкование туи осенью или зимой (но не раньше 21-22 декабря).

Отломите (резко оторвите) от дерева боковую веточку. Хвоя должна быть здоровой, насыщенного зеленого цвета. Черенок не более 10-12 см, на котором должен остаться лоскуток древесины, это так называемая «пяточка». Если оторвете длинную «пятку», подрежьте ее острым секатором.

Примечание. Про размер черенка в интернете есть много разногласий: кто-то советует не брать слишком маленькие, лучше побольше, около 25-30 см. Но это и понятно: разные регионы выращивания, другие условия — даже в соседних квартирах микроклимат не будет одинаковым. Совет такой: заготовьте черенки разных размеров, пусть будут и по 10-15 см, и по 20-25 см.

Очистите нижнюю часть черенка от хвои, примерно 2-2,5 см. и подрежьте немного верхушку.

Подготовленные таким образом черенки можно поставить в воду с любым стимулятором роста на 8-12 часов. Если возьмете Эпин, то 1-2 капли на 100 мл., а если HB-101, то 1-2 капли на 1 литр воды.

Примечание. Возьмите талую воду из снега или льда (лучше с дачи, а не там, где полно машин), она имеет мощные энергетические запасы и поможет черенку укоренится.

Приготовьте смесь суглинка, торфа и песка, 1:1:2. Посадите черенки; только не надо с силой втыкать черенки, сначала сделайте ямки, потом установите их на 1/3 и, присыпав, уплотните землю вокруг. Сверху установите дугу из проволоки и накройте полиэтиленом.

Примечание. Горшочки с посадками установите так, чтобы между их дном и дном контейнера, в котором они стоят была свободная циркуляция воздуха — необходимое условие, чтобы не заплесневел субстрат и не загнили корешки. Например, можно в контейнер сначала положить дощечку, налить воды, чтобы она только чуть закрывала верх дощечки и уже на нее установить горшочки. Для черенков не требуется обильного полива, им важнее соблюдение влажного микроклимата.

Про досвечивание черенков. Туи в этом смысле неприхотливы: достаточно света сквозь оконное стекло. Но если у вас уже есть специальная достветка и место не занято рассадой, то можете под нее поставить и черенки туи.

Другой способ черенкования туи осенью, зимой: передержка.

Другой способ черенкования туи заключается не в посадке, а в передержке черенков.

Черенки, снятые с дерева зимой (лучшее время — конец декабря или февраль) подготовьте, как в пунктах 1, 2.

Приготовьте мох сфагнум: замочите его, чтобы хорошенько пропитался, слейте лишнюю воду и разложите мох не широкой полосой на одноразовую пеленку.

Каждый черенок обмакните в стимулятор роста Корневин и положите на полосу сфагнума.

Другой стороной пеленки прикройте черенки и закрутите их в рулончик.

В таком виде можно поместить все черенки в подходящий контейнер или обычный полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место, например на верхнюю полку холодильника или поставить к балконной двери. Весной черенки выставите на подоконник, но не на прямое солнце, они продолжат рост. Можно их пересадить в одноразовые стаканчики, если есть место на окне.

Высаживать пророщенные черенки лучше после окончания возвратных заморозков и только после проведения акклиматизации и закаливания. Для этого выносите их периодически на балкон или в сад в тень, под кусты.

Черенкование туи весной (не раньше конца марта — начала апреля).

Порядок заготовки черенков такой же, как и в декабре (пункты 1, 2).

Укоренять черенки весной лучше в рассадных школках. В них сделайте дренажные отверстия и заполните чистым речным песком. Для обеззараживания пролейте слабым раствором марганцовки. Сделайте неглубокие ямки пальцем, примерно на 1,5 см, и аккуратно опустите в них черенки. Грунт вокруг веточек уплотните и пролейте.

Рассадные ящики уберите в тенистое место и накройте полиэтиленом или поставьте в парник и обязательно притените.

Необходимо поддерживать влажность, поэтому опрыскивайте ваши растения из пульверизатора раз в день, лучше утром или вечером, и накройте череночник нетканым материалом (можно, даже марлей).

Оптимальная температура для прорастания — от 18°С до 23°С. Через два месяца можно высадить укоренившиеся черенки в сад. На зиму их обязательно следует укрыть, например лапником.

Очень важное примечание.

Чем нас так привлекают туи? Конечно, своей правильной пирамидальной формой; по-другому, это называется правильный габитус колоновидных форм хвойных. Вот, чтобы и от черенков получить такую же замечательную форму, их нужно брать только с верхней части деревца с ведущего ствола. Черенкование туи осенью, зимой или весной лучше всего проводить на убывающей луне, когда она в Весах. На постоянное место саженцы высаживайте не раньше, чем через два года. К этому времени деревце окрепнет и сможет пережить пересадку.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Читать также  Сок тыква яблоко дома

Можжевельники — группа хвойных кустарников и деревьев, имеющих различный внешний вид. Принадлежат семейству кипарисовых. Культуру часто применяют в ландшафтном дизайне благодаря обилию форм и сортов. Многих начинающих садоводов интересуют особенности выращивания можжевельника, в частности, как он размножается в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно, если знать некоторые особенности.

Описание и особенности растения

Можжевельники отличаются чрезвычайно долгой продолжительностью жизни. Они могут расти до 500 лет. Культуру используют для украшения парков, садов, приусадебных участков. Ее сажают:

  • одиночно;
  • группами;
  • рядами;
  • в аллеях;
  • на альпийских горках;
  • в качестве почвопокровных культур.

Хвоя у можжевельников в основном игольчатого типа, шиловидная, жесткая. Длина каждой хвоинки колеблется от 1 до 2,5 см. Они расположены по 2-3 штуки в мутовках вдоль побега. У более старых растений хвоя мелкая, чешуевидная. Шишки похожи на ягоды, потому что имеют мясистую внешнюю оболочку. Созревают на 2-3 год.

Размер куста зависит от сорта. Существуют пирамидальные, раскидистые или стелющиеся разновидности. Высота достигает 1,5 м.

Культура медленно развивается. Исключение составляют лишь несколько видов быстрорастущих можжевельников, в частности, казацкий. Он имеет много красивых форм, которые наиболее распространены в России, Европе и Азии.

Обратите внимание! Можжевельники — светолюбивые, долговечные и засухоустойчивые растения. Большая часть видов зимостойки, не требовательны к качеству грунта и успешно развиваются даже на бедных почвах. Корневая система хорошо развита. Она улучшает структуру земли, разрыхляя ее и обеспечивая циркуляцию воздуха.

Как размножается можжевельник

Размножение можжевельников возможно несколькими методами. Каждый из них обладает особенностями и недостатками.

Как можно рассадить можжевельник:

  • с помощью семян;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Последние 2 способа подходят не для всех видов можжевельника. Отводки получают у стелющихся сортов, а разделить можно только молодой куст.

Семенное разведение — очень трудоемкий процесс:

  • шишки созревают 2 года;
  • семена требуют длительной стратификации;
  • не сохраняются сортовые качества;
  • семена обладают низкими показателями всхожести.

Из-за этого популярностью пользуется вегетативная метода. Размножение черенками — наиболее простой и результативный путь. Он обладает рядом достоинств:

  • саженцу полностью передаются сортовые свойства;
  • полноценный куст формируется через 2-3 года;
  • саженцы быстро адаптируются к условиям выращивания;
  • черенки демонстрируют высокие темпы роста.

Можжевельник обладает необычной особенностью. Направление роста нового куста зависит от того, откуда был срезан черенок:

  • с верхушки — растение будет тянуться вверх;
  • с бока — кустарник примется развиваться вширь.

У многих садоводов возникает логичный вопрос, как вырастить можжевельник из веточки в домашних условиях, чтобы он быстро прижился и активно рос. И об это ниже.

Как размножить можжевельник черенками

Чтобы успешно разводить можжевельник черенками, нужно соблюдать правильную последовательность действий. Ошибки, допущенные на каком-либо этапе, скажутся на дальнейшем развитии кустарника.

Подбор и заготовка посадочного материала

Перед тем как размножить можжевельник, следует грамотно подобрать посадочный материал. Тогда из черенков вырастут здоровые и мощные растения.

Существует несколько правил:

  • для заготовки черенков используют можжевеловые кусты, которым исполнилось минимум 8 лет, чтобы саженцы сохраняли характеристики растения-донора;
  • черенки срезают со средней части можжевельника, если хотят получить раскидистые кусты, с верхней — вертикальные. Этот нюанс особенно актуален для колоновидных сортов, потому что позволяет полностью сохранить качества материнского растения. С одного куста можно собрать столько саженцев, сколько потребуется для облагораживания территории;
  • выбирают зеленые черенки, а не одревесневшие. К работе приступают ранним утром, когда все части кустарника насыщенны влагой;
  • при обрезке захватывают небольшой кусочек ветки, на которой рос черенок, так называемую «пяточку». Благодаря ей растения быстрее укореняются;
  • лучшая длина черенка — 12 см. Допустимо использовать ветки покрупнее, но не более 25 см.

Важно! Для черенкования используют острозаточенные и продезинфицированные инструменты.

Если требуется транспортировка черенка, то после срезки его заворачивают во влажную ткань и кладут в полиэтиленовый пакет. Так его можно хранить пару дней.

Как подготовить черенок

Подготовка черенка к укоренению проходит в три этапа:

  • Хвоинки аккуратно снимают острозаточенным ножом, стараясь не задеть кору. Оставляют только самые верхние для дыхания.
  • Нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста для повышения вероятности укоренения. Некоторые садоводы помещают черенок в питательный раствор. С этой целью в теплой воде нужно развести сахар в пропорции 2:1. Но при таком способе кора может отслоиться, поэтому лучше воспользоваться стимулирующим препаратом в форме порошка или пасты. В исключительных случаях допустимо просто полить субстрат, в котором будет расти черенок, раствором для улучшения корнеобразования.
  • Спустя 24 ч. черенок перемещают в подготовленный грунт.

Чем более ответственно садовод подойдет к подготовке, тем выше вероятность успешного укоренения.

Важно! Можжевельники нельзя укоренять в воде. От долгого пребывания во влажной среде у них отслаивается кора, что отрицательно сказывается на жизнеспособности черенка.

Как укоренить черенок

Для ответа на вопрос, как размножить можжевельник быстрым и легким способом, следует ознакомиться с некоторыми хитростями укоренения черенка. Успех во многом зависит именно от этого этапа.

Сначала подготавливают питательный субстрат. Почвосмесь должна быть:

Субстрат делают из песка и торфа, смешанных в равном соотношении. Чтобы обеспечить хороший воздухообмен и влагоемкость, кладут небольшое количество древесного угля и перлита.

Как правильно размножать можжевельник:

  • В почвосмеси формируют ямку глубиной 3-4 см и диаметром 1 см. В нее помещают черенок, окружающую землю приминают руками и поливают. Если в один горшок сажают несколько черенков, то между ними оставляют дистанцию 6-8 см.
  • Для скорейшего укоренения поддерживают температуру 18-23°С. При более высоких показателях преют корни и высыхает почва, а при слишком низких — черенки начинают гнить.
  • Горшки убирают в теплицу. Если такой возможности нет, то их просто накрывают пакетами.

После посадки уход сводится к поддержанию оптимального освещения и периодическому поливу. Почву увлажняют по мере высыхания, не допуская избытка воды. Саженцам требуется рассеянный свет, на прямом солнце они развиваются гораздо хуже. При выращивании в пакете требуется систематическое проветривание. Если не открывать растения вовремя, то начнет собираться конденсат, и саженцы погибнут.

Важно! В горшке растение должно простоять 2-3 месяца. Но первые корешки появляются уже через 25-30 дней.

При выращивании можжевельника казацкого используют размножение не только черенками, но и отводками. У сортов, крона которых должна стлаться по земле, укореняют нижние побеги. Их не срезают с куста, а наклоняют к почве. Будущий саженец фиксируют на поверхности грунта с помощью металлического крючка, а место соприкосновения присыпают землей.

Читать также  Мясные закуски к пиву рецепты

Такую процедуру проводят весной. Примерно в августе на отводке сформируются корешки. После этого его отделяют от материнского куста и перемещают на постоянное место роста.

Сроки черенкования

Можжевельник можно размножать с весны до осени. Однако опытные садоводы отмечают, что процедура, проведенная в начале сезона, дает лучшие результаты.

Сроки черенкования во многом зависят от того, когда планируется высадка черенка в грунт:

  • размножение можжевельника черенками летом проводят, если планируется высадить растение осенью. Но их заготавливают не позднее июня. Иначе они не успеют укорениться и вымерзнут зимой;
  • посадочный материал готовят в начале февраля для высадки в грунт весной.

Чтобы растение прижилось на новом месте, нужно дать ему сформировать корневую систему. На это уходит около 70 дней. Раньше высаживать его не стоит, потому что велика вероятность гибели.

Черенки, заготовленные поздно осенью или в конце зимы, перемещают в грунт весной. Если они были срезаны в летнее время, то важно успеть провести процедуру до похолодания. При наступлении ранних заморозков саженцы продолжают выращивать в домашних условиях до следующего сезона.

На заметку! Пересадку проводят сразу после схода снега. В жаркую погоду выгорает хвоя, поэтому сильного потепления ждать не нужно.

Средства для стимулирования укоренения

Современный рынок предлагает садоводам огромное количество препаратов для стимулирования корнеобразования. Раньше широко использовались народные средства:

Теперь нет нужды тратить время на приготовления растворов своими руками. Покупные препараты отличаются простотой обращения и бюджетной стоимостью.

Наибольшей популярностью пользуются:

  • корневин — стимулятор на основе индолилмасляной кислоты. На 1 л воды требуется 1 г препарата;
  • гетероауксин — фитогормональное средство. Действующий компонент — β-индолилуксусная кислота. На 1 л воды кладут 1 таблетку;
  • эпин стимулирует корнеобразование и повышает иммунитет. На 1 л воды берут 0,5 мл;
  • циркон — многофункциональный комплексный препарат, смесь гидроксикоричных кислот. Добавляют 1 мл на 1 л воды.

Нельзя превышать указанную производителем дозировку, потому что произойдет обратный эффект — угнетение посадочного материала.

Черенки погружают в раствор примерно на треть. Оставшуюся жидкость используют для полива.

Правила посадки черенка в грунт

Под можжевельник отводят освещенный участок, допустима полутень. Черенки перемещают в грунт вместе с комом земли и стараются не повредить еще неокрепшую корневую систему.

Чтобы посадить можжевельник, выкапывают яму, размер которой в 2-3 раза больше объема корней. Вниз обязательно укладывают дренаж.

Расположение саженца зависит от сорта:

  • колоновидный можжевельник размещают вертикально;
  • кустистый — с легким наклоном.

Растение заглубляют по корневую шейку, поливают и мульчируют.

На заметку! В первые годы роста молодые кусты укрывают на зиму и защищают от яркого солнца. Можжевельник засухоустойчив, не терпит переувлажнения почвы. Его поливают приблизительно раз в месяц.

В начале желательно провести подкормку нитроаммофоской (50 г на 1 м²). Летом вносят органические и минеральные удобрения.

Чтобы украсить сад, следует знать, как размножается можжевельник. Это не сложный, но требующий соблюдения определенных правил процесс. При строгом следовании инструкциям из черенка обязательно вырастет мощный куст, сохранивший сортовые качества материнского растения.

Хвойные деревья используются для декорирования садово-парковых зон или приусадебных участков. Они эффектно выглядят, дополняют ландшафтные композиции, а также неприхотливы в уходе из-за особенностей культуры. Контроль над развитием хвойных деревьев или кустарников продолжается на протяжении первого десятилетия после посадки. В это время они нуждаются в подкормках. Кроме того, обладатели хвойных деревьев могут самостоятельно заниматься их разведением для обогащения собственной коллекции. Черенкование хвойных зимой проходит успешно для можжевельника, кипарисовика, туи и некоторых сортов ели.

Плюсы и минусы размножения хвойных черенками в домашних условиях

Чтобы вырастить хвойники, применяют одну из выбранных схем: они могут размножаться делением, семенами, а также черенками. Специалисты считают черенкование одним из самых эффективных методов размножения культуры. Преимущества самостоятельного разведения путем черенкования:

  • возможность получить копию выбранного маточного растения;
  • легкость в проведении процедуры;
  • возможность полностью контролировать процесс.

Недостатком черенкования может стать видовая особенность выбранного дерева.

Туя – это вечнозеленый кустарник, который хорошо укореняется после черенкования. Молодые отростки полностью повторяют сортовые характеристики материнского растения, поэтому тую считают особенно подходящей для черенкования.

Можжевельник – один из представителей Кипарисовых, которые нетребовательны и растут в разных климатических условиях. Черенкование подходит для высокорослых сортов. Стелющиеся по земле можжевельники размножают отводками.

Кипарисовик – это вечнозеленый хвойник, который размножают черенками и отводками. Он хорошо укореняется в почве, его почти не отправляют на доращивание, в течение зимы побеги способны развить крепкую корневую систему.

Пихта, сортовые виды сосны и секвойи почти невозможно укоренить самостоятельно. Для разведения в питомниках используют прививания и отводки.

Информация! Для черенкования выбирают взрослые растения, возраст которых не превышает 10 лет. Старые деревья образуют побеги с низкими показателями всхожести.

Когда лучше проводить размножение хвойников черенкованием

Черенкование побегов от маточного дерева допустимо в любое время года. От сроков черенкования не зависит сохранность генетического материала. Специалисты придерживаются мнения, что лучшее время для черенкования – это зима. В первой декаде у деревьев активизируются процессы сокодвижения.

На протяжении периода, который проходит с момента заготовки под зиму до начала высадок, хвойные растения успевают хорошо укорениться. Летом на участок высаживают крепкие одресневевшие саженцы.

Размножение хвойников черенками под зиму

Заготовку хвойных проводят перед наступлением зимы. Это увеличивает шансы растения на успешную весенне-летнюю высадку.

Чтобы провести черенкование хвойных под зиму, выбирают верхние побеги или верхушки. Длина не должна превышать 20 см. После среза черенки очищают от иголок, оставляют лишь часть коры. Если в некоторых местах кора отделяется, то ее полностью удаляют.

Укоренение хвойников черенками под зиму возможно несколькими способами или их смешением:

Самым простым и эффективным способом считают укоренение хвойных с помощью воды. Он подходит не для всех видов растений. Водным способом плохо укореняются побеги сосен, пихт, кипарсников. Туя и можжевельник пускают отростки достаточно быстро.

Размножение хвойников черенками осенью

Вырастить хвойные черенкованием можно и осенью. Осеннее черенкование мало отличается от подзимнего. При использовании почвы побеги оставляют на террасе или веранде, перед наступлением зимы заносят в более теплое помещение.

Читать также  Арбузы посадка и уход в открытом грунте

Размножение хвойников черенками летом

Для летнего черенкования хвойных подходит метод укоренения в ящиках. Летом побеги необходимо часто поливать из-за жаркой погоды. Осенью их переносят на грядку или убирают в помещение на зиму, чтобы посадить в следующем сезоне.

Размножение хвойников черенками весной

Весеннее черенкование хвойных проводят очень редко. Специалисты считают, что этот период не подходит для проведения укоренения. Побеги проводят лето на улице, зимой им нужно комнатное тепло.

Правила заготовки черенков хвойных

Результат разведения хвойных черенкованием зимой зависит от выбора материала. При осмотре хвойника выбирают подходящие ветки, исходя из следующих характеристик.

  • Побеги не должны быть моложе 1 года, при этом, оптимальным вариантом для разведения под зиму считают ветви 3-летнего возраста.
  • Побеги должны быть внешне развитыми, выглядеть крепкими, не иметь изъянов.
  • Длина побегов для можжевельников, кипарисов, туй не должна превышать 15 см, длина для ели и пихты – до 10 см.

Для черенкования выбирают пасмурный день, срез проводят утром. Чтобы хорошо представлять себе последовательность действий во время размножения хвойников черенками, многие разводчики просматривают видео с мастер-классами специалистов. Это оправдано по той причине, что от качества проведения черенкования и выбора побега, зависит успех дальнейшего укоренения.

Как укоренить хвойники из черенка

Укоренение, которое проводят под зиму, состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Сначала черенок срезают или отламывают. При этом у основания должен сохраниться кусок древесины с остатками коры.
  2. Свежий срез припудривают биостимулятором корневого типа. Это поможет черенку быстрее укорениться.
  3. Для саженца выбирают подходящую емкость с высокими бортами, затем ее заполняют влажным песком. Перед посадками его проливают слабым раствором марганца.
  4. В песке делают углубление. Удобно использовать деревянную палочку с диаметром не менее 6 – 8 см.
  5. Побеги заглубляют в лунки на расстоянии 3 – 5 см друг от друга.
  6. Почву утрамбовывают так, чтобы внутри не оставалось пустот.
  7. Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковым колпаком. Это помогает создать внутри емкость парниковый эффект. Благодаря этому почва будет своевременно увлажнена.

Посадки убирают в затененные места, где постоянно поддерживают температурный режим не менее +22 °C.

Многие используют укоренение черенков под зиму в воде.

  1. Подготовленный материал отпускают в раствор биостимулятора корневого роста на 12 часов.
  2. Одновременно проводят подготовку мха сфагнум. Его пропитывают водой, затем лишнюю воду отжимают.
  3. Мох раскладывают на полиэтиленовую пленку шириной до 10 см, длиной до 1 м.
  4. На мох помещают черенки так, чтобы кончик отростка был виден над лентой.
  5. Пленку со мхом сворачивают улиткой, плотно прижимая к поверхности.
  6. Подготовленную улитку обвязывают жгутом и помещают в пакет с небольшим количеством воды.

Такую конструкцию можно подвешивать к окну как кашпо. После укоренения саженцы высаживают в подготовленную почву.

Выращивание хвойников из черенков

Дальнейший уход за хвойниками включает несколько правил:

  1. После посадки на укоренение побеги нуждаются в регулярном увлажнении. Один раз в неделю их опрыскивают из распылителя теплой водой. Земля не должна быть переувлажнена или пересушена.
  2. Для полноценного развития культуре необходим температурный режим на границах от +18 до +22 ° Морозоустойчивые виды будут комфортно себя чувствовать при температуре от +16 °C.
  3. Побегам необходимо регулярное проветривание. Для этого ящики открывают на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая отрезок времени.
  4. Растения подкармливают специальными препаратами для хвойных 1 – 2 раза за зиму.
  5. Для насыщения почвы воздухом проводят регулярное рыхление почвы.

Многие разводчики высаживают хвойные растения после укоренения в теплицы закрытого типа. При этом необходимо учитывать, что молодым растениям на этом этапе необходима прогретая почва. Показатель грунта не должен быть ниже +25 °C, температура воздуха внутри помещения может колебаться от +18 до +20 °C. Кроме того, необходимо следить за влажностью:к на этом этапе ее показатель должен быть выше обычного.

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что в уходе за хвойниками были совершены ошибки:

  • Покраснение или порыжение иголок свидетельствует о наличии грибковой инфекции (к этому может привести переизбыток влаги или высадка в грунт, который не был продезинфицирован);
  • Осыпание образованных молодых иголок – это сигнал о недостатке питательных веществ, возможном закислении почвы.

Посадка хвойников черенками в открытый грунт

Несмотря на то, что при размножении хвойников черенками на зиму, побеги успевают достаточно укрепиться, некоторым из них необходимо доращивание. Так называют высадки на участки открытого грунта на период времени, который проходит до посадки на постоянное место роста.

Иногда на доращивании молодые хвойники могут находиться 2 – 3 года. Для этого выбирают защищенные участки, которые можно будет дополнительно укрыть зимой, во время заморозков.

Существует еще один способ доращивания хвойных саженцев – в школку. Он подходит для выращивания хвойников из черенков, которые были получены под зиму в большом количестве.

На участке школки с размерами 1,5 на 1,5 м можно высадить до 100 экземпляров. К посадке на постоянное место роста будут готовы около 30 – 35 штук.

В школку хвойные молодые растения пересаживают перевалочным способом. Если они укоренялись с помощью мха, то будет достаточно отделить часть мха и заглубить в подготовленную лунку.

После высадок над побегами натягивают дуги, прикрывают специальным промышленным материалом. Это необходимо для защиты от прямых лучей солнца, которые могут спровоцировать ожоги на адаптационном этапе, а также для защиты от сквозных ветров.

Для посадки на постоянное место выбирают окрепшие хвойные саженцы с развитой корневой системой. Перед этим может пройти 2 – 3 зимы после черенкования. В этом нет ничего удивительного, ведь речь идет о выращивании деревьев, которые будут существовать около 30 – 40 лет и более. После посадок на участок, где деревья будут расти постоянно, контроль над ростом и развитием заметно снижается. Деревья нуждаются в регулярном, но не частом поливе, а также в 2 – 3 подкормках за год.

Заключение

Черенкование хвойных зимой – это подход, который обеспечивает гарантированный результат. Побегообразование перед началом зимы имеет свои особенности, это связано с движением соков по дереву. Поэтому черенки, отделенные от материнского растения зимой, способны быстро и без труда укорениться.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *