Улей лежак с сетчатым дном

Сетчатое дно для ульев имеет свои плюсы и минусы. Перед его установкой нужно взвесить все за и против, учитывая климатические условия конкретного региона. О том, как сделать самостоятельно дно такого типа и какую сетку использовать, читайте ниже.

Особенности сетчатого дна

Сетчатое дно для многокорпусного улья является довольно распространённым технологическим вариантом за рубежом. Ниже представлена одна из вариаций сборки такого дна. В РФ такие днища получили распространение только благодаря малогабаритным ульевым системам. В большинстве случаев в России используются дадан (улей лежак) или рут, для которых сетчатое дно не подходит.

Помимо малогабаритных моделей, сетчатое основание применяется в современных пенополистирольных и пенополиуретановых конструкциях. Такие материалы не дышат, поэтому нужно организовать качественную систему вентиляции, роль которой и выполняет сетка.

Зимовка пчёл на сетчатом днище — идеальный вариант для регионов с частыми колебаниями температур: например, когда днём температура плюсовая, а ночью составляет 0. -4°С. Собираясь в клуб, пчёлы выделяют тепло, которое в реакции с минусовой температурой даёт эффект конденсата.

В итоге тёплый воздух поднимается в верхнюю часть улья, где преобразуется в капли воды и, стекая со стенок, ночью остаётся на дне в виде корки льда, а на стенах в виде инея. Частая оттепель является серьёзной проблемой, приводящей к распространению болезней за счёт повышенной влажности в улье. Весной в таком пчелином домике практически все деревянные детали покрываются плесенью.

Двойное дно поможет легко решить проблему с отводом лишней воды и вентилированием площади улья. Под сеткой монтируется задвижка, которая закрывается на момент появления расплода весной для сохранения микроклимата в улье. Сразу после появления первых рабочих пчёл на летке его полностью убирают. Донная сетка может применяться не только в зимний период. Она прекрасно подходит для круглогодичного использования.

Плюсы и минусы сетчатого дна

У сетчатого днища есть не только преимущества, но и недостатки. Оценка этих показателей позволит правильно организовать работу на пасеке и минимизировать потери в пчелиных семьях.

  • Основные плюсы конструкции:
  • поддержание правильного микроклимата в улье круглый год;
  • возможность защитить пчёл от воздействия химикатов при обработке ими близлежащих полей, закрыв сетку;
  • осуществление лечебных манипуляций при помощи дым-пушки через нижнюю часть улья, не открывая верхней крышки и не тревожа рой;
  • повышение производительности мёда — за счёт наличия качественной искусственной вентиляции пчёлам не придётся оставлять 20% работниц для её обеспечения;
  • при необходимости перенести улей в новое место пчёлам не будет в нём жарко;
  • весной в таком улье не происходят процессы формирования плесени и брожения мёда;
  • при протравливании клещей и других вредителей они осыпаются вниз и выпадают через сетку, что не даёт им возможности вернуться обратно в улей;
  • наличие сетки препятствует появлению нежелательного позднего расплода осенью;
  • возможность поддержания качественных санитарных условий — весь подмор собирается на сетке.
  • Минусы донной сетки связаны больше с эксплуатацией конструкции, которые нужно учесть заранее:
  • дороговизна материалов;
  • попадание на сетку крошек воска и пыльцы привлекает моль — проблема устраняется разборкой сетки, её прочисткой и дезинфекцией;
  • закармливание пчелосемей под зиму приводит к воровству;
  • повышение габаритности дна за счёт необходимости монтажа дополнительных кольев для устойчивости конструкции.

Изготовление сетчатого дна для улья своими руками

Высокое сетчатое дно выполняется из нержавеющего металла. Другие материалы совершенно не подходят, так как легко будут повреждаться самими насекомыми и различными хищниками.

Конструируя сетчатое днище, можно использовать чертёж для рогатого улья, представленный ниже.

Определение размеров

Размеры определяются в зависимости от габаритов самого улья. Сначала нужно измерить размеры дна нижней части корпуса — это и будут габариты сетчатого днища. Высота конструкции может быть разной и варьироваться от 145 до 300 мм. Всё зависит от предпочтений пользователя.

Что понадобится

Для изготовления сетчатого дна потребуются следующие материалы:

  • деревянная рамка, подходящая по размеру;
  • мелкоячеистая сетка;
  • 4 бруска, которые будут удерживать сетку на раме, вместо них можно взять вторую раму такого же размера;
  • лист фанеры, меньший по размеру, чем лист сетки на 2 см.
Читать также  Установка проводки в доме своими руками

Из инструментов потребуется:

Пошаговая инструкция изготовления

Процесс изготовления конструкции:

  1. Все деревянные детали проварите в парафиновой или восковой смеси.
  2. На раму поместите сетку.
  3. Поверх сетки уложите брусы (вторую раму) и прикрутите их при помощи шуруповёрта.
  4. В нижней части дна прикрутите 4 уголка по бокам для фанерной заслонки.

Видео: изготовление сетчатого дна для улья

Как правильно содержать пчёл в улье с сетчатым дном

Технология содержания пчёл на сетке практически ничем не отличается от привычных стандартных технологий.

Существует несколько нюансов, которые помогут оптимизировать работу на пасеке:

  1. Когда матка начинает червить, днище нужно обязательно прикрыть, чтобы сохранить тепло в улье.
  2. С момента появления в летке первых пчёл фанерную заслонку полностью убирают.
  3. Весной нужно обязательно раскручивать дно, очищать его от скопившейся в щелях грязи и дезинфицировать.
  4. Все профилактические обработки проводятся через нижнюю часть пчелиного домика, не снимая крыши.
  5. Зимовка в таких ульях может проходить в помещениях и на улице.
  6. В улье с сетчатым днищем не обязательно делать крышу глухой, чтобы зимой сберечь тепло. Можно соорудить несколько небольших отверстий в краевых частях, а сверху уложить мох. В таких конструкциях под зиму холст не укладывается.

Летом у них есть преимущество, это несомненно. Пчелы не выкучиваются. Если руты стояли в жару с «бородами», то в рогатых с сетчатым дном ничего подобного не наблюдалось.

Что еще хорошего? Если приспособить под сеткой задвижной фанерный лоток, можно регулировать степень вентиляции. На лотке после обработки от клеща очень удобно наблюдать, сколько этих паразитов осыпалось.

В зиму, не заглядывая в улей, можно посмотреть, где сформировался клуб, и как он будет потом двигаться. Вот, например, здесь сидят под боковой стенкой спереди.

А тут под другой стенкой.

И клеща еще с полтора десятка упало со времени обработки.

А еще я летом залезал с головой под улей и наблюдал через сетку за пчелами. Как они добираются к летку с рамок? По стенкам? Не-а. Они падают с нижних брусков прямо на дно. Даже слышно, как стучат по сетке. Экономят время.

Я нацелился в следующем году на сотню семей. Нужно, чтобы ульи были максимально просты, дешевы и удобны для меня. А сетчатые донья этим параметрам не совсем соответствуют. Для меня.

Первое – цены на сетку в магазинах космические.

Второе. Вот дно после сезона эксплуатации.

В местах крепления сетки скапливается много мусора – кристаллов меда, восковой крошки.

В двух семьях в этом мусоре завелась моль. Личинки затянули себе под сеткой паутину, и плевать на всех хотели, пчелы их не достанут. Глухое дно я бы поскреб за пять сек. стамеской, прошел для профилактики горелкой и все. Тут надо снимать сетку. После зимы – тем более.

Третье. Закармливание в зиму. Через открытую сетку пчелы чуяли сироп и лезли под дно. Капнет где-то капля из пакета на сетку – не поможет и задвижной лоток. И вентиляционную щель закрывал – все равно толпятся. Лишний повод для напада.

Четвертое. На кочевке под глухое дно я забиваю 4 колышка 40 см длиной и диаметром 4 см. Сухой осины или клена тут же нарезал чурками, топором заточил и все. Выровнял уровнем – готово, можно ставить. А для сетчатого дна на кольях нужно еще закрепить перекладины.

Пятое. Глухое дно менее габаритное.

Поэтому новые донья делаю глухими. Собрал 47 рам.

Подрамочное пространство 25мм. Так собирал торцевые стенки.

Это сборка обвязки.

Дно зашивал досками внакладку саморезами.

Края обрезал циркуляркой.

Стыковка досок в четверть.

Размеры летка 180 х 17 мм.

При необходимости буду закрывать бруском-вкладышем, или прикручивать накладную дощечку. Прилетка будет как обычно, съемная, на гвоздях.

Полностью собрал 25 доньев. Закончились саморезы, приехал купить и обратно – доделывать. Пока тепло. Сегодня прям с утра плюс десять. И пчелки полетели, стали донья чистить…

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Похожие сообщения

Популярные сообщения

25 Ответов на Сетчатые донья не понравились

Я тоже прошел через эти пробы — пробовал без дна с сеткой, пробовал с глухим дном. Остановился на чем то среднем. Делаю простые донья, но с вентиляцией. По центру дна поперек делаю окно с сеткой примерно 60мм на 230мм и держу открытым круглый год, на зиму ставлю подставку под первый корпус (примерно 100мм подрамочное пространство). В итоге есть доступ свежего воздуха в каждую улочку. Верх утеплен. Дно крепкое и можно ставить на любые колышки или подставки. Делаю так больше 10 лет.

Читать также  Геотекстиль применение в садоводстве

Владимир,а фото дна можно увидеть?

Могу дать и фото только не знаю как его здесь прикрепить.

Через комменты во Вконтакте можно прикрепить, другой возможности пока нету. Надо будет об этом подумать…

Сергей привет.
пишешь «нацелился в следующем году на сотню семей. »
аппетит приходит во время еды ? правильно.
сам бы с удовольствием расширился, обстоятельства не дают. ((

Конструкция ульевого дна претерпела множество изменений. Наши деды всегда пользовались глухим неотъемным днищем. Чуть позже ему на смену пришло отъемное, а затем и сетчатое дно улья.

Идея заменить надежные доски металлической сеткой способна привести пчеловодов, воспитанных на классических стандартах, в настоящее замешательство. Сведения про донья для ульев с сеткой невозможно найти в старых пчеловодческих справочниках, но тема активно обсуждается на профессиональных форумах. Попробуем и мы разобраться в этом нелегком вопросе.

Дно новой конструкции

Сетчатое дно для многокорпусного улья отнюдь не новинка за рубежом. Выглядит оно примерно так (есть разные варианты сборки):

У нас такое днище получило распространение благодаря малоформатным ульевым системам, во многом идущим наперекор некогда установленному в России стандарту, и по этой причине не вытеснившим привычную для нас классику – Даданы и ульи системы Лангстрота-Рута.

Также дно улья с сеткой характерно для самых современных моделей, собранных из пенополистирола или пенополиуретана. Эти материалы требуют усиленной вентиляции пчелиного гнезда, так как сами не «дышат». Идея пришла от финских производителей bee box, как раз специализирующихся на перечисленных полимерах.

Когда и где используется

Пчелы очень хорошо зимуют на сетках без дна в тех регионах, где происходят постоянные температурные колебания – например, днем стоит небольшой плюс, а ночью градусник опускается ниже нуля.

Пчелиный клуб дышит, выделяя конденсат. Он поднимается к потолку, а затем превращается в иней на стенках. Повышение температуры выше нуля способствует таянию инея – вода стекает на дно, чтобы позже там замерзнуть.

Частые оттепели приводят к настоящим проблемам! Бывает, что нижние брусочки рамок оказываются в плену льда, скопившегося на дне за зиму. В таком гнезде очень сыро, на рамках и стенках видна плесень.

Сетчатые донья для ульев решают проблему с повышенной влажностью, ведь вода своевременно покидает пределы пчелиного жилья и оно остается сухим.

Здесь следует особо подчеркнуть, что пчелы не обогревают все ульевое пространство целиком. В чем легко убедиться, положив на дно градусник – показатели будут практически равны уличным. Насекомые сохраняют тепло лишь внутри клуба — установка сетки не мешает им выдерживать даже 30-градусные морозы. Главное, чтобы не было сквозняков.

Днище прикрывается лишь на момент появления весеннего расплода, когда важно сберечь микроклимат. Как только на летках показываются первые пчелы-работницы, активно вентилирующие жилище, от донной задвижки можно тут же отказаться.

Круглогодичное применение

Пчеловоды, опробовавшие новую методику, зачастую применяют круглогодичное содержание своих питомцев на донной сетке. Потолок при этом может быть как глухим, так и с прорезями для выхода воздуха (но без сквозняков!).

Корпуса устанавливаются на специальную подставку, напоминающую магазин с откидной задней стенкой. Для придания жесткости на такое высокое дно снизу набивается две перемычки. Сверху укладывается рамка с прикрепленной сеткой.

На зиму под гнездо дополнительно устанавливается пустой магазин или корпус (для защиты клуба пчел от ветра). Если зимы слишком холодные, на сетку можно расстелить тонкий слой сухого мха.

Между верхними брусками соторамок оставляется пространство в 1-1,2 см. Поверх потолочин расстилается редкая ткань типа мешковины или домотканой дорожки. На нее можно уложить дополнительное утепление в виде мха или высушенного папоротника. Под крышку подкладываются тонкие рейки, чтобы влага не накапливалась в утепляющем слое и на ткани.

Подмор во время зимовки не убирают – он не мешает пчелам. Все летковые щели прикрываются, чтобы исключить их заметание снегом, сквозняки и не привлекать птиц. Открывают их лишь в конце зимы.

После весеннего облета пустой корпус или магазин убирается из улья, а сетка прикрывается снизу. Расстояние от нижнего края рамок до сетчатого перекрытия стандартное – 20 мм. С наступлением устойчивого тепла сетка для ульевых доньев открывается полностью.

Если использовать сетчатую вставку не круглогодично, задвижка прикрывается на половину в конце сезона сразу после изгнания трутней. С октября по конец февраля ее снимают. А с начала марта и до зацветания садов фанеру возвращают на место и задвигают полностью. Лето, как и зима, проводится пчелами на открытой сетке.

Аргументы «за»

Достоинств у сетки, установленной на дно, достаточно много — вот основные из них:

  • клещи Варроа покидают гнездовую зону во время обработки препаратами;
  • через такое днище можно без проблем применять дымовую пушку (лечить возгонкой лечебного препарата) – не нужно лезть в летки, тревожа пчел;
  • по весне в ульях не будет сырости, плесени, забродившего меда;
  • зимой не нужно прочищать летки от скопившегося на дне подмора;
  • летом семье не потребуются работницы для вентиляции жилища – все улетят за нектаром и пыльцой;
  • пчелы не запарятся во время кочевки;
  • семьи можно без проблем содержать закрытыми при обработке полей химикатами.
Читать также  Повидло из яблок для пирожков на зиму

Аргументы «против»

Недостатки такого днища нельзя считать большим минусом. Скорее, это просто его особенности, с которыми придется считаться в процессе эксплуатации:

  • установка сетки делает конструкцию всего улья дороже;
  • сквозь сетчатый слой вниз свободно падают крошки воска и частицы пыльцы, что привлекает восковую моль – если в мусоре заводятся вредители, сетку придется разобрать по весне, прочистить обвязку и все продезинфицировать;
  • при закармливании пчелосемей в зиму, активизируются воровки – открытое днище не заглушает аппетитный запах, а если капля сиропа случайно упадет на сетку, нападения точно не избежать;
  • если дно полностью сетчатое, при установке ульев не получится использовать колышки – нужно обязательно набить перекладины (это усложняет кочевку);
  • глухие донья менее габаритные, ведь для сеток обычно изготавливают высокие (глубокие) конструкции днищ.

Конструкционные особенности

Конструкция дна может быть разной. У каждого варианта есть свои небольшие особенности.

Сетка, установленная на все дно целиком, служит основой конструкции. На фальцы в ее обвязке размещают корпусную секцию.

К сложностям эксплуатации можно отнести накопление мусора под ульем, неудобство при установке на колья, а также необходимость использования дополнительной задвижки-поддона из фанеры.

Если мусор на земле привлекает муравьев, моль или других насекомых, грунт здесь нужно перевернуть лопатой и притрусить сухой известью.

Днище с небольшим сетчатым окошком в виде квадрата по центру или полосы вдоль одной стенки (как вариант, полос по всему периметру) выглядит более надежным в условиях сурового климата. Однако такая конструкция быстро забивается подмором – пчелы при недосмотре со стороны хозяина могут задохнуться.

Глубокое дно – самый удобный вариант, позволяющий установить сетку внутрь конструкции и здесь же предусмотреть пазы для задвижки из фанеры. В такой конструкции делается задняя дверца во всю ширину улья для извлечения подмора. Высота от 10 до 15 сантиметров.

Самостоятельная сборка

Сетка на дно улья должна устанавливаться только металлическая! Любой другой материал с легкостью повредят сами насекомые либо различные враги пасеки.

Причем чем меньше ячейка, тем комфортнее внутри пчелиного гнезда. Сечение 1 на 1 или 1,5 на 1,5 мм полностью решает проблему с задуванием ветра! Конечно, можно использовать размер в 2-3 мм, но при этом приток свежего воздуха будет более резким.

Нижняя задвижка изготавливается из любого подходящего материала. Чаще всего в ход идет фанера или пластик.

Сделать дно улья с сеткой можно по примеру чертежа для рогатого улья:

Народные умельцы предлагают множество вариаций сборки, в зависимости от типа конструкции и габаритов пчелиного жилья.

Самый простой вариант представлен ниже:

Деревянные заготовки предварительно провариваются в парафине для предотвращения гниения в процессе эксплуатации! Затем монтируется основание из брусков подходящего размера. Сборка производится в четверть по два шурупа на каждое крепление.

Сверху укладывается кусок нержавеющей плетеной сетки с ячейкой от 1,5 до 2 мм, или оцинкованной просечно-вытяжной с шагом 2,0 на 8,0 мм.

Считается, что чем больше размер ячейки, тем выше вероятность удаления клещей во время обработки – они сразу падают на землю. Но учтите — ячейки в 3 мм свободно пропускают восковую моль во время хранения суши!

Сетчатый элемент прижимается по периметру брусочками и закрепляется саморезами.

В передней детали обвязки выполняется прорезь для летка.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *