Умный дом история возникновения

Первые «Умные дома» (англ. — smart house) появились в США в 70-е годы ХХ века. В 1975 году шотландская фирма Pico Electronics разработала первый стандарт управления домашними устройствами: X10. В нем для передачи сигналов использовались обычная электрическая сеть напряжением в 110В. Система позволяла включать и выключать приборы и менять яркость света, получать данные о текущем состоянии приборов. Для управления X10 были разработаны специальные пульты и компьютерный интерфейс.

Особую популярность новая система получила в США. Прежде всего это произошло благодаря простоте интеграции и низкой цене. В 90-е годы появилось много различных датчиков и сенсоров различных производителей. Такие интеллектуальные устройства способствовали быстрому развитию процесса автоматизации зданий.

В 1984 году американская Ассоциация жилищно-строительных компаний (National Association of Home Builders) приняла термин «Умный дом» (Smart House), который стал ключевым для технологий управления зданием. В 1999 году даже студия Disney выпустила в прокат фильм "Smart House", который познакомил более широкую публику с идеей «Умного дома». С этого времени технологиии стремительно развивались, возможности иннтеллектуальной системы управления домами постоянно росли.

Переворот в технологиях домашней автоматизации произошел с появлением смартфонов. Управление «Умным домом» вышло на новый уровень. На смену дороготоящим пультам управления, которые работают по закрытым протоколам, пришли более универсальные разработки: смартфоны и планшеты, которые позволяют осуществлять управление при подключении к сети интернет или домашнему Wi-Fi.

Сегодня функционал систем "Умный дом" разнообразен. Он может быть реализован с использованием различных систем автоматики.

Британская консалтинговая и научно-исследовательская компания "TechNavio" отмечает, что на данный момент около 90% от всего количества "Умных домов" в мире расположены в Западной Европе и Северной Америке. В конце 2015 года количество Умных домов в Европе оценивалось в 5,3 млн. К 2020 году планируется, что их количество вырастет до 44,9 млн (20% от всех домохозяйств). В Северной Америке по итогам 2015 года число "Умных домов" составило 12,7 млн. Это на 56% больше, чем годом ранее. К 2020 году 46,2 млн домов (35%) Северной Америки будут «Умными». По прогнозам аналитиков, к середине следующего десятилетия каждое десятое домохозяйство станет "Умным домом".

Мы живем в эпоху цифровых технологий, и в развитых странах система "Умный дом" не модная начинка Вашего жилища, а норма оснащения современных технологичных домов.

Большое количество самых разных гаджетов и технологий появилось и продолжает появляться в современном мире. Они призваны улучшить и облегчить жизнь человека, позволяя ему контролировать различные сферы своей жизни и освобождать время для чего-то действительно важного.

Одной из таких технологий является система «Умный дом». Она содержит в себе несколько различных элементов, связанных между собой с помощью отдельного пункта управления, и позволяет регулировать различные части и параметры дома удалённо. Но как же она появилась и развивалась? Что представляет собой «Умный дом» сейчас?

«Умный дом» — как всё начиналось

Впервые о понятии такой системы заговорили в американском Институте Интеллектуальных зданий ещё в прошлом столетии. Задачей учёных было максимальное упрощение быта человека, которое позволило бы сделать жизнь более комфортной.

Читать также  Дровница для печки своими руками

На тот момент единственным решением, которое считалось революционным, была передача данных по одному проводу — таким способом можно было бы управлять несколькими устройствами сразу. Эта система внедрялась в здание ещё на этапе строительства, но проект потерпел неудачу сразу же — стремительный прогресс в области телефонии и компьютеров делал её устаревшей ещё до того, как в дом въезжали первые жильцы. Пользоваться подобной технологией не представлялось возможным.

История возникновения «Умного дома» всё же имеет конкретную дату рождения — ей считается 1978 год. Именно тогда две американские компании выпустили на рынок кабельную технологию, которая, тем не менее, получила распространение лишь в пределах одной конкретной страны ввиду возможности её работы лишь в американских электросетях.

Развитие технологии

После этого был разработан особый стандарт шины бытовой электроники, который был открытым. Это означало, воспользоваться им могла любая компания, если её разработки будут соответствовать определённым правилам.

Справка! В середине 90-х годов начинают развиваться и другие похожие технологии, уже в Европе. Появилась ассоциация EIBA, в которую изначально вошло 15 компаний, занимающихся производством подобных систем. Она существует и по сей день, до сих пор занимаясь созданием «умных» домов и занимая значительную долю на этом рынке во всём мире.

В мае 1999 года произошло слияние трёх европейских организаций в одну. Все они занимались автоматизацией зданий. С начала 2000-х годов технология становилась всё более популярной и распространялась среди простых жителей, которые перестали удивляться самостоятельно открывающимся дверям и автоматическому включению света.

«Умный дом» сегодня

В настоящее время технологии шагнули далеко вперёд. Управление домом и всеми элементами обширной системы происходит с помощью интернета. Для этого используются смартфоны и планшеты, на которые устанавливается специальное приложение.

Технология предоставляет ещё большее количество возможностей: контроль за безопасностью жилища, регуляция температуры в различных помещениях и многое другое. Кроме того, владелец может задать неограниченное количество команд, которые будут выполняться автоматически.

Примером такой автоматизации станет включение сигнализации через определённое время после ухода из дома или автоматическое выключение и включение света.

Подобные системы предоставляют сразу несколько производителей, что позволяет выбрать «Умный дом» по доступной стоимости и с необходимым набором функций. Развитие технологии теперь происходит по всему миру, а не только в отдельно взятых странах, которые изначально являлись участниками европейской ассоциации.

Теперь вы знаете, как появилась технология «Умный дом», что это такое и как происходило её развитие. Такая система позволит каждому из нас меньше задумываться о бытовых нуждах и быть уверенными в безопасности и комфорте своего жилища. Большое количество преимуществ и простота в использовании делают «Умный дом» необходимым для каждого, кто является владельцем большого загородного дома или коттеджа. На современном рынке можно найти довольно бюджетные продукты, которые не сильно «ударят» по семейному бюджету.

Первые попытки кое-что автоматизировать в своем доме выглядели примерно так:

это конечно шутка…

Понятие «умный дом» (англ. smart house) не такое уж молодое. Оно возникло в США в начале 70-х годов прошлого века, в недрах «Института Интеллектуальных Зданий», штат Вашингтон. Уже тогда богатые американцы задумались над тем, как сделать свою жизнь комфортнее. Основная идея заключалась в том, чтобы передавать по одному кабелю несколько видов информации сразу для управления различными устройствами. Однако, с такими бурными темпами развития технологий, какие были в то время, тогдашний «Умный дом» считался уже устаревшим, едва заканчивалось строительство здания. Дело в том, что кабельная система не успевала за развитием компьютерной системы, телефонной, а также за системой безопасности.

Читать также  Почему не растет туя

Однако, годом рождения современного «умного дома» принято считать 1978-й год. В Советском Союзе с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-28» с советско-чешским экипажем на борту. И в США не менее стремительно набирала обороты индустрия электроники, автоматики и компьютерной техники. Ныне всемирно изместная компания Apple, основанная двумя годами раньше в гараже Стивом Джобсом и Стивом Возняком, наращивала выпуск первого в мире серийного персонального компьютера Apple II. А компании Х10 USA и Leviton разработали и внедрили в производство технологию управления бытовыми приборами по проводам домашней электросети под названием X10. На развитие технологии «Умного дома» были пущены огромные деньги, ведь проект выглядел весьма и весьма прибыльным.

Распространение эти разработки получили в то время лишь на территории Северной Америки, ибо были рассчитаны на работу в американских электрических сетях. Тем не менее, именно этим фирмам человечество обязано появлением «невероятных чудес прогресса» – автоматически открывающихся дверей, включающегося по хлопку света и прочих «фокусов», которыми состоятельные американцы удивляли своих гостей, а голливудские фильмы – весь остальной мир. Для конца 70-х годов технология X10 являлась, конечно, революционной. Однако она была рассчитана на поддержку всего шести управляющих команд и, в основном, использовалась для управления электроосвещением. Поэтому людям хотелось большего. «Умный» дом должен был становиться все «умнее».

Чтобы ускорить процесс развития подобных технологий их разработчики создали Альянс Электронной Промышленности (Electronic Industries Alliance). В 1992 году это привело к появлению стандарта шины бытовой электроники (Consumer Electronic Bus, CEBus). CEBus – открытый стандарт. Это означает, что производить оборудование для «умных домов» может любая компания, чья продукция будет соответствовать необходимым техническим требованиям. Коммуникационный протокол CEBus предусматривал передачу управляющего сигнала по проводам бытовой электросети, витой паре, коаксиальному кабелю, в радиочастотном или инфракрасном диапазоне.

С середины 90-х, помимо упомянутых выше технологий (модернизированной, но довольно «медленной» X10, а также CEBus), стремительно развиваются и другие системы интеллектуального дома. В Европе, ассоциацией EIBA (European Installation Bus Association) со штаб-квартирой в г. Брюссель, Бельгия появился протокол EIB (European Installation Bus). Основателями ассоциации были такие компании как: Siemens, Gira, ABB, Berker, Jung и др. Всего 15 компаний. Сегодня, пожалуй, это главная европейская платформа, на которой осуществляется строительство умных домов. Продукция EIB распространялась под несколькими торговыми марками. Наиболее известны Instabus®, ABB i-Bus®, Tebis®. Через несколько лет уже около 100 европейских и мировых компаний предлагали сертифицированное оборудование под логотипом EIB. Участники ассоциации контролировали до 80% европейского рынка инсталляционных устройств. К середине 2000 года в мире было установлено более 10 миллионов устройств EIB.

Читать также  Может ли стельная корова приходить в охоту

В мае 1999 произошло объединение трех европейских ассоциаций автоматизации зданий в одну, которая со временем получила окончательное название «Ассоциация KNX». Произошло и слияние трех технологий: EIB, EHS (European Home System) и Batibus. По мнению различных экспертов в стандарте KNX до 80-90% составляет технология EIB. Это объединение — результат общей интеграции в Европе. Главенство EIBА не скрывалось всеми участниками. Именно поэтому многие специалисты до сих пор предпочитают говорить о KNX/EIB. В конце 2003 года технология была утверждена как европейский стандарт EN50090, а в 2006 году как международный стандарт ISO/IEC 14543.

С начала 2000-х годов распахивающимися дверьми и светом, включающемуся по хлопку уже никого не удивить. Дом становится всё «умнее», функциональнее и надежнее. Крупные электротехнические компании по всему миру начали инвестировать в это направление, а это привело к тому, что на сегодняшний день технологии автоматизации домов и зданий обладают поистине фантастической функциональностью, надежностью и масштабностью. Так, подразделение французской компании Schneider Electric, фирма Clipsal, разработала и внедрила технологию C-Bus премиального класса, на ней монтируются большие здания, отели, аэропорты, стадионы. Например, лондонские стадионы, построенные к Олимпийским Играм 2012, снабжены системой автоматизации C-Bus фирмы Clipsal.

В наши дни «Умный дом» управляется при помощи сенсорных или клавишных панелей управления либо через интернет со смартфона или планшета. Программное обеспечение позволяет управлять климатом, освещением, водоснабжением, удаленно видеть, что происходит в доме, развлекаться, не прилагая особых усилий. Всем управляет микрокомпьютер (программируемый логический контроллер), который который включает или выключает те или иные приборы, изменяет «настройки» дома, запускает «сценарии» в зависимости от внешних условий и пожеланий хозяина.

Все это стало возможно благодаря массовому развитию технологий интеллектуальных систем управления домом, протоколов обмена данными, программного обеспечения, мобильных устройств, скоростного интернета. И что самое главное, развитие систем домашней автоматизации стало происходить не только в Европе, но и других странах, что создало здоровую конкуренцию всем попыткам доминирования на рынке какого-то одного стандарта. Как это было в 50-70-х годах прошлого столетия, когда компания IBM (Голубой Гигант) владела полностью компьютерной отраслью до того момента, как молодые, инновационно мыслящие Apple и Microsoft пришли и в короткие сроки изменили рынок персональных компьютеров и стиль жизни людей. Вот почему в нашем случае, это без сомнения на руку нам, конечным пользователям, так как мы имеем больший выбор, лучшее соотношение цена/функциональность/качество и большую гибкость при установке системы именно в Ваш дом, и менно в Ваши руки.Отличным примером для демонстрации возможностей умного дома является так называемый Шоурум (show room — англ.: демонстрационная комната), которую многие уважающие себя компании, занимающиеся проектированием и установкой систем домашней автоматизации оборудуют для показа основных функций и возможностей умного дома Вам, нашим Заказчикам.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *