Употребление сырой тыквы польза и вред

Содержание:

Тыква – яркий красивый осенний плод, родом из Мексики. Эта бахчевая культура известна уже более семи тысяч лет, но в Европу, а затем и в Россию, была завезена в XVI. Здесь она полюбилась и прижилась благодаря огромному количеству полезных качеств, доступности, неприхотливости и способности долго храниться без потери вкусовых и качественных характеристик.

И мякоть, и семечки плода имеют уникальный химический состав, и приносят организму неоценимую пользу.

Употребление в пищу мякоти тыквы эффективно в любом кулинарном исполнении – первые и вторые вареные, жареные и запеченные в духовке блюда, пюре, соки, повидло, варенье и даже салаты. Но, как и все плоды, фрукты и овощи, наибольшую пользу организму приносит сырая тыква.

Сырая тыква: есть или не есть?

О полезных свойствах этого удивительного продукта слышали, пожалуй, все, без исключения. Но, почему-то, не все стремятся включить блюда из тыквы в свой рацион питания – даже блюда, не говоря о сыром продукте. Так стоит или нет заострять свое внимание на тыкве, употреблять или нет в пищу яркую оранжевую мякоть? Однозначно – да!

Врачи и диетологи, подчеркивая уникальность полезного состава, призывают к употреблению именно сырой тыквы – наибольшая польза для организма заключается в употреблении продукта в натуральном виде. В крайнем случае, можно чередовать блюда из тыквы с сыроедением. Но, справедливости ради, следует заметить, что вкус сырой тыквы намного приятнее, чем вареной, да и запах тоже. Сырая тыква имеет насыщенный аромат свежести, а при термической обработке появляется своеобразный «тыквенный» запах, прямо скажем, на любителя.

Сырая тыква – кладезь витаминов и минералов

Чем же так полезна эта бахчевая культура? Польза сырой тыквы заключается в рекордном количестве витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно ценно то, что в осенне-зимний период все полезные вещества как нельзя лучше сохраняются в плодах, а в первые 1,5 – 2 месяца тыква дозревает, улучшая вкусовые качества.

Химический состав продукта

Вес одного среднего экземпляра составляет 3-6 кг. Представьте питательную ценность одной тыквы, если в 100 г мякоти содержится:

• витамины — А, Е, С, D, F, PP, T (карнитин), группа витаминов В, каротин (больше, чем в морковке);

• микроэлементы – цинк, медь, кобальт, а также железо, кальций, калий и магний в виде солей;

• органические и жирные кислоты.

И все это при калорийности продукта 22 ккал/100 г.

Полезные и лечебные свойства

Богатейший витаминно-минеральный состав обеспечивает целый комплекс полезных свойств сырой тыквы:

• оказывает положительное влияние на зрение за счет содержания витамина А и каротина;

• улучшает работу пищеварительной системы, способствует более быстрому обмену веществ; большое количество клетчатки очищает кишечник, а пара кусочков тыквы после сытного обеда поможет быстрее переварить содержимое желудка;

• сырая тыква – мощный антиоксидант, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и «плохого» холестерина, укрепляет кровеносные сосуды благодаря содержанию пектинов; регулярное употребление сырой мякоти или свежевыжатого сока способствует нормализации кровяного давления и водно-солевого баланса;

• тыква является одним из лидеров по содержанию железа; этот важный микроэлемент и витамин А помогают бороться с анемией;

• железо + витамин Т (карнитин) улучшают обмен веществ и свертываемость крови;

• противовоспалительное действие – помогает избавиться от различного рода воспалений в кишечнике; пюре из тыквы рекомендуется прикладывать к ожогам, ранкам, высыпаниям, экземам – заживляет и обезболивает;

• сырая тыква в начале осенне-зимнего сезона – отличная профилактика простудных заболеваний, так как продукт содержит витамин С в большом количестве;

• тыква в сыром виде полезна в пожилом возрасте – она способствует восстановлению тканей, обновлению клеток, укреплению костей;

• обладает мочегонным эффектом, способствует расщеплению почечных камней, лечению геморроя и воспалительных процессов в мочевом пузыре;

• тыквенный сок перед сном успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.

Этот ряд полезных свойств можно продолжать. В косметологии экстракты и выдержки из тыквы используют для создания кремов, шампуней, масок, лосьонов и т.д. Маски из сырой тыквы, приготовленные в домашних условиях, эффективно разглаживают морщины и омолаживают кожу лица.

Тыква – диетический продукт для эффективного похудения

Польза сырой тыквы для похудения неоспорима. На низкой калорийности мякоти тыквы основаны различные диеты. Карнитин в составе способствует ускорению метаболизма и интенсивному сжиганию жировых отложений. Кроме того, витамин Т укрепляет мышцы, не дает тканям обвисать после похудения.

Еще одна важнейшая составная ярко-оранжевой мякоти – структурированная вода – до 91%. Именно структурированная вода оказывает на организм целебное воздействие.

Клетчатка чистит кишечник, как щетка, и не дает всасываться жирам. Слабительное действие, которое оказывает тыква, также способствует очищению организма и ускоряет метаболизм.

Тыквенная диета заключается в употреблении блюд из сырой и термически обработанной тыквы в течение 2 недель, за это время легко можно сбросить лишние 6-8 кг.

Тыквенный сок

Сырой свежевыжатый сок из тыквы – источник огромного количества полезных веществ и витаминов В1, В2, В6, Е, А, С, бета-каротина, являющийся мощным антиоксидантом. Употребление тыквенного сока натощак (150 г в день) позволит очистить печень от токсинов, оздоровить и омолодить весь организм. Сок из сырой тыквы очень полезен для детей: повысит иммунитет, поможет работе органов ЖКТ, снабдит организм ребенка полезными веществами и витаминами.

Тыквенные семечки

Семена тыквы – универсальный продукт, содержащий массу необходимых компонентов для организма: фолиевая кислота, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды. Богатый состав позволяет использовать семечки как глистогонное средство, против выпадения волос, простатита, цинк помогает бороться с кожными инфекциями, прыщами. Если раньше употребление семян тыквы с целью оздоровления относили к народной медицине, то сейчас врачи настоятельно советуют употреблять продукт в пищу, так как его лечебная ценность и польза доказаны научно.

Какой вред может принести сырая тыква

Любой, даже самый полезный продукт, имеет ограничения в использовании. Сырая тыква также может нанести вред организму. Никогда нельзя употреблять в сыром виде недозрелые плоды. Кроме того, сырая тыква вредна при заболеваниях:

• гастрит с пониженной желудочной секрецией;

• кишечные колики различного характера;

• нарушение кислотно-щелочного баланса;

В остальных случаях в умеренных количествах сырая тыква может принести лишь пользу организму, и медики официально рекомендуют ее к употреблению именно в сыром виде. В осенне-зимний сезон яркий оранжевый плод поддержит организм и насытит полезными веществами.

Каждый знаком с таким овощем, как тыква. Самые древние тыквенные семена, обнаруженные учеными, имеют возраст семь тысяч лет. Цветовая палитра овоща просто поражает: однотонные, пятнистые, полосатые, зеленые, желтые, оранжевые, розовые и даже белые или черные! Формы ее тоже различны. Она известна по всему миру, так как весьма неприхотлива в уходе и способна расти почти в любом климате.

Читать также  Сколько градусов выдерживает картошка

Но более всего поразительны полезные свойства этого растения. Оно наполняет организм силой витаминов и минералов, исцеляет многие болезни. Тыква была частым гостем на столе наших предков, но в последние годы оказалась незаслуженно забыта. Сейчас мода на нее возвращается. Но как ее лучше употреблять? Безопасно ли есть тыкву в сыром виде и от чего она помогает? Подробные ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Можно ли есть сырой овощ

Тыкву употребляют в разных видах:

Последний вид считается наиболее полезным. Почему? Читайте об этом ниже.

О пользе и составе

Отчего именно сырой продукт оптимален для употребления? В нем максимум полезных веществ и клетчатки. Но важно учитывать заболевания (если они есть) и индивидуальные особенности каждого организма (склонность к аллергическим реакциям и т. д.). Сырую тыкву едят, вымыв и натерев на терке или порезав кусочками. Готовят из тыквы и монокомпонентные салаты с добавлением других полезных продуктов, например, с яблоком.

Какие витамины есть в тыкве

Как мы уже говорили, желтая «толстушка» – кладезь полезных веществ:

  • в ней содержатся витамины группы В, витамин Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы: ванадий, бор, йод, алюминий, железо, кобальт, марганец, хром, селен, рубидий, фтор, цинк;
  • углеводы – декстрины и крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза, моносахариды, дисахариды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Чем полезен это овощ

Рассмотрим, какую пользу и вред приносит рыжий овощ. Тыква лечит многие заболевания и благотворно влияет почти на все системы организма:

  1. Налаживает работу пищеварительной системы, помогает пище усваиваться лучше и за меньший промежуток времени.
  2. Овощ часто применяют в диетическом питании, так как он малокалориен, ведь большая часть его состава – вода.
  3. Тыква эффективно борется с гипертонией, если употреблять ее постоянно. Артериальное давление постепенно нормализуется и, как следствие, уходят головные боли.
  4. «Толстушка» богата витаминами, оказывающими антиоксидантное действие. Выводит токсины, таким образом продлевая молодость организма.
  5. Тыквенные маски тоже хороши в борьбе с возрастными изменениями. Те, кто применяет их регулярно, отмечают значительный лиффтинг-эффект. Кроме того, они отлично отбеливают и борются с прыщами и воспалениями, т. к. овощ обладает антибактериальными свойствами.
  6. Нервная система тоже «любит» нашу героиню, ведь содержащиеся в ней витамины группы В для нее просто необходимы.
  7. Решает проблему дефицита железа и положительно влияет на состав крови.
  8. Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит.
  9. При болезнях глаз овощ также крайне полезен.
  10. Регулярное употребление бахчевой культуры укрепляет иммунитет, а ее противовоспалительное действие способствует скорейшему выздоровлению при бронхолегочных болезнях, так как выводится слизь, скапливающаяся в легких.
  11. Будучи прекрасным средством от загустения желчи, тыква налаживает работу печени – «химического завода» организма.
  12. Неоценима польза овоща и для мочеполовой системы, а также для мужского здоровья.

Не навредить

Всегда ли полезна овощ-ягода? Практически все продукты имеют свои плюсы и минусы. Есть они и у тыквы. Она противопоказана или употреблять ее нужно крайне умеренно:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
  • при сахарном диабете нежелательно употреблять сорта, относящиеся к десертным;
  • при обострениях таких заболеваний, как гастрит с пониженной кислотностью, язва, панкреатит, холецистит, желче- и мочекаменная болезнь с крупными конкрементами (камни могут начать движение и закупорить протоки).

Обострение печеночных заболеваний – тоже повод отложить применение продукта до нормализации состояния.

Будьте осторожны! При наличии проблем со здоровьем перед тем, как употреблять тыкву в диетических или лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Калорийность и БЖУ

Калорийность у тыквы невысокая. На 100 г продукта приходится всего 30,45 ккал, или 127 кДж.

Следующий пункт БЖУ — белки, жиры и углеводы. Вернее, их количество в том или ином продукте.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белков – 1,20 г;
  • жиров – 0, 27 г;
  • углеводов – 6,98 г.

В процентном соотношении в тыкве содержится 82,6% углеводов и 17,4% белков и жиров.

Желтый доктор в огороде — и болезней нет в народе

Свежая тыква полезна при многих заболеваниях.

Заболевание Чем полезна В какой форме применяется Дозировка и способ применения
Болезни почек Мочегонный эффект Сырая мякоть, натертая на терке

3 ст. л. 4 раза в сутки Болезни печени Желчегонный эффект, очищает и восстанавливает клетки паренхимы печени Тыквенный мед (натуральный или приготовленный). Готовят мед дома так. Из тыквы до 1,5 кг делают бочонок и заполняют его медом. «Крышку-шляпку» плотно закрывают. Настаивают 7-10 дней в холоде. 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой за полчаса Цирроз Восстанавливает клетки печени Сырая натертая тыква или свежий тыквенный сок Тертую тыкву съедают в количестве 0,5 кг или пьют по 0,5 ст. сока в сутки. Срок такого лечения – 3 месяца. Гастрит с повышенной кислотностью Снижает воспаления, кислотность и болевые ощущения Свежевыжатый сок 200 г сока утром натощак Анемия Повышает уровень железа в крови Сырая тертая тыква 150 г в течение дня до нормализации состояния Панкреатит в стадии ремиссии Снижает воспаления, улучшает работу ЖКТ, выводит вредные вещества Свежий сок (можно смешивать с яблочным или морковным 1:1) 0,5 ст. сока за 30 мин. до еды принимают до стабилизации состояния

Подойдет для всей семьи

Как известно, одни и те же продукты действуют по-разному в зависимости от того, кто, когда и в каком возрасте их принимает. Нормы и цели применения продукта тоже различаются в зависимости от пола и возраста.

Для мужского здоровья

Тыква положительно влияет на работу мочеполовой системы, устраняет в ней воспаления. Потому она особенно полезна для мужчин как профилактическое или лечебное средство. Предстательная железа расположена рядом с мочевыделительной системой, и для ее здоровья необходимо, чтобы около нее не было ни инфекций, ни воспалений. Давно известна польза тыквенных семечек и свежего сока для мужского здоровья и устранения простатита.

Кроме того, богатый витаминный состав помогает сохранить здоровье и долголетие и наполняет организм такими важными для мужской репродуктивной системы элементами, как цинк и фосфор. А линолевая и фолиевая кислоты, входящие в состав овоща, способствует выработке тестостерона — главного мужского гормона.

Полезно и для женщин

Если девушка мечтает о красивой нежной коже и привлекательных кудрях, она непременно должна включить в рацион тыкву. Регулярное употребления овоща способствует омоложению организма, очищает его от шлаков и токсинов, что благотворно сказывается на коже волос и головы. Тон лица становится ровным, без прыщей и воспалений, волосы меньше секутся, исчезает перхоть.

Для женской половой системы оранжевая красавица тоже полезна. Так же, как мужчинам, она помогает дамам избавиться от неприятных заболеваний, например, цистита.

Детям можно

Решая вопрос, давать или не давать тыкву ребенку, в первую очередь учитывайте индивидуальные особенности его организма и посоветуйтесь с педиатром. Если индивидуальной непереносимости и аллергии нет, можно вводить рыжую «толстушку» в рацион — только понемногу, как всякий новый продукт. При этом внимательно наблюдайте за реакцией организма.

О том, с какого возраста давать детям тыкву, много разных мнений. Принято считать, что можно постепенно вводить в рацион сок овоща с четырех месяцев, пюре – с шести, а супы – с восьми. Но тыква – сильный аллерген и, как утверждают многие педиатры, до полугода малыши не нуждаются ни в каких продуктах, кроме материнского молока. Потому лучше отложить введение продукта в рацион до достижения малышом 6 месяцев.

В целом же употребление оранжевого овоща несет только пользу, так как служит отличной профилактикой железодефицита и недостатка витаминов у малыша.

«Толстушка» для похудения

Тем, кто желает снизить вес, тыква полезна не только из-за низкой калорийности. Регулярный прием продукта активизирует обмен веществ и нормализует пищеварительный процесс. Насыщение происходит быстрее благодаря природной клетчатке; как следствие, порция еды на тарелке уменьшается.

Читать также  Замороженные овощи в духовке рецепт с фото

Тыква активизирует двигательную активность, так как повышает выносливость и служит натуральным энергетиком. С тыквой проводят разгрузочные дни — есть масса тыквенных диет. Все это в комплексе способствует снижению массы. А если продолжать употреблять тыкву и после снижения веса, можно удерживать его стабильно на одном уровне.

Готовим тыкву вкусно и полезно

Тыкву едят вареной, пареной, запеченной, но сырой продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Чтобы блюда были максимально полезными, нужно выбрать правильный овощ.

Плод выбирают спелый, без гнили и порчи. Определяется это так: плодоножка полностью засохшая, звук при стуке глухой, рисунок на кожуре четкий, а если надавить на кожуру пальцем, следов не останется.

Итак, тыкву вы выбрали, ее нужно хорошенько помыть, обсушить, а уже потом употреблять. Так мы избежим попадания микробов с кожуры внутрь. Теперь можно готовить.

Важно! При выборе тыквы присмотритесь к продольным полосам. Они не должны быть извилистыми или прерываться — это говорит о высоком содержании нитратов в плоде.

Тыква сырая, вкусная такая

Рецептов с сырой тыквой немало, хотя чаще всего ее используют для приготовления салатов, а сладкую – для десертов. К тыкве добавляют не только полезные фрукты и овощи, но даже мясные продукты. Экспериментировать здесь можно бесконечно, меняя традиционные рецепты новыми ингредиентами.

Тыквенная «каша»

Кашей это блюдо можно назвать весьма условно, ведь в ней нет круп (ни варенных, ни сырых). Но блюдо получается полезным и вкусным.

Понадобится тыквенная мякоть и морковка в равных долях, сладкое яблоко по вкусу или вдвое меньше массы овощей. Ингредиенты очищаем от кожицы, измельчаем блендером – каша готова! Можно добавить к ней орехи, семечки, мед, сухофрукты по желанию.

Тыквенный салат

Понадобятся по 100 г сырой тыквы и моркови, 2 яблока (кислых или сладких, зависит от вкуса), орехи и/или семечки, корица на кончике ножа, 1 ложка меда, оливковое масло. Овощи мелко трем, яблоко режем соломкой, сдабриваем все маслом и медом, посыпаем семечками и орехами. Вкусный и полезный десерт готов.

Салат с сыром

Для салата нужно 0,5 кг мякоти тыквы, по 100 г любого твердого сыра и сыра фета, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 1-2 зубчика чеснока, любимая зелень, несколько грецких орехов, сметана или майонез. Мелко режем ингредиенты, смешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом или сметаной, посыпаем рубленными орехами.

Когда нельзя

Не обработанную термически тыкву не рекомендуется употреблять в период обострения хронических заболеваний. Противопоказаниями служат гастрит с пониженной кислотностью, колики, язвы ЖКТ, крупные конкременты в желчном пузыре и почках, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Беременным и кормящим

Женщинам в положении и кормящим мамочкам следует быть особенно осторожными в питании и применении любых, даже народных, лекарственных средств. Потому, прежде чем ввести в рацион тыкву, не лишней будет консультация специалиста, ведь тыква имеет ряд противопоказаний, а кроме того, считается мощным аллергеном.

Кормящим мамам следует внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если у ребенка возникнут колики, аллергия, расстройство стула или каротинемия (выражается пожелтением кожных покровов), нужно срочно прекратить прием продукта и попробовать вернуться к нему через время.

Если противопоказания отсутствуют, тыква станет для девушек в положении и молодых мам просто находкой. Ведь она не только низкокалорийна и богата полезными веществами, но и настоящий домашний доктор. Очень ценно свойство овоща мягко избавлять от отеков, а это, особенно на поздних сроках беременности, актуально для многих. Кроме того, тыква положительно влияет на состав молока кормящей мамы и помогает восстановить организм после родов или устранить токсикоз во время беременности.

В помощь! Если организм мамы или малыша не слишком положительно отзывается на сырую тыкву, попробуйте заменить ее тушеной, вареной (в кашах) или запеченной.

Несколько советов

Извлечь максимальную пользу из продукта помогут простые рекомендации:

  1. Оптимально, если тыква выращена на собственном участке или куплена на рынке у проверенного продавца, ибо перегруженный нитратами овощ не принесет пользы.
  2. В сыром виде тыква самая полезная, но и самая капризная в употреблении, так как часто возникают проблемы с ЖКТ или аллергия. Избежать неприятных побочных эффектов можно, разбив прием продукта на равные маленькие дозы.
  3. Начинайте вводить в рацион тыкву с маленьких порций и только потом постепенно увеличивайте.
  4. Мощным очищающим действием при приеме по утрам считается тыквенный сок. Его тоже начинайте принимать с минимальной дозы.

Заключение

Тыква – полезный и ценный продукт. Человек, следящий за своим здоровьем, мечтающий о красоте и долголетии, непременно должен добавить ее в свой рацион. Эффективность лечения овощем проверена уже не одним поколением. Тем, кто желает сохранить фигуру или сбросить лишние килограммы, тоже стоит обратить внимание на «толстушку». Она низкокалорийна, богата клетчаткой, при правильном употреблении запускает процессы очищения и жиросжигания в организме.

Наконец, это вкусный продукт. Рецептов с сырой или термически обработанной тыквой много, можно найти на любой, даже самый притязательный вкус. А готовятся практически все блюда очень просто. Многие люди уже полюбили это полезное бахчевое растение, и оно стало частым гостем на их столе. Попробуйте и вы его целебную силу и экзотический вкус.

Польза тыквы неоценима для здоровья. В ее химическом составе – многообразие макро- и микроэлементов, углеводы, витамины и кислоты. Она является незаменимым продуктом в рационе. Употреблять овощ стоит в рекомендованных количествах и с учетом индивидуальных ограничений.

Пищевая ценность

Тыква, как и кабачок, входит в число некалорийных продуктов. Энергетическая ценность: около 22 калорий на 100 г.

Калорийность варьируется в допустимых пределах в зависимости от вида употребления.

В составе (на 100 г):

  • 1 г белков;
  • по 0,1 г органических кислот и жиров;
  • 4,4 г углеводов;
  • 2,0 г пищевых волокон;
  • 91,8 г воды;
  • 0,6 г золы.

В составе тыквенной мякоти содержится, как и в моркови, повышенное количество бета-каротина (30%).

Процент содержания веществ от суточной нормы:

  • аскорбиновая кислота – 8,9;
  • пантотенова кислота – 8;
  • пиридоксин – 6,5;
  • фолаты – 3,5;
  • РР – 3,5;
  • тиамин – 3,3;
  • рибофлавин – 3,3;
  • альфа-токоферол – 2,7;
  • холин – 1,6;
  • филлохинон – 0,9;
  • биотин – 0,8.

Полезные свойства тыквы заключены в большом количестве и многообразии макро- и микроэлементов. Процент содержания веществ от суточной нормы:

  • кремний – 100;
  • медь – 18;
  • кобальт – 10;
  • калий – 8,2;
  • молибден – 6,6;
  • хром – 4;
  • магний – 3,5;
  • фосфор – 3,1;
  • кальций – 2,5;
  • железо – 2,22;
  • фтор – 2,2;
  • цинк – 2;
  • марганец – 2;
  • сера – 1,8;
  • хлор – 0,8;
  • йод – 0,7;
  • селен – 0,5;
  • натрий – 0,3;
  • незначительная доля алюминия, бора, ванадия.

Из углеводов в химическом составе тыквы имеются моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза фруктоза и крахмал. В числе кислот насыщенные жирные (0,052 г), омега-3 (0,003 г), омега-6 (0,002 г).

О пользе тыквы

Овощ обладает целебными свойствами

Овощная культура, в зависимости от вида приготовления и употребления, способна принести разные целебные свойства для здоровья человека.

При этом употребляют и мякоть, и тыквенные листья, и семена.

Обычно в пищевых целях не используют кожуру.

Тыквенные листья

Польза тыквенной листвы давно доказана. Её применяют в народной медицине в следующих случаях:

  • Против раковых болезней. Фенольные соединения и хлорофилл, танины и флавоноиды, гликозиды и сапонины – незаменимые компоненты в борьбе против раковых новообразований. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и задерживают процессы образования и развития раковых опухолей.
  • В косметологических целях. Богатая на аскорбиновую кислоту листва несет омолаживающее воздействие на кожные покровы, обеспечивая ей здоровый внешний вид. Настои и отвары из листьев обладают ранозаживляющими свойствами, активизируют регенерацию тканевых клеток. Содержащийся бета-каротин поддерживает здоровье зубов и десен, если применять ополаскивающие процедуры с настоями.
  • Для контроля диабета. Отвары и настои, благодаря их гипогликемическому эффекту, помогают диабетикам поддерживать и контролировать уровень глюкозы в крови. Водные экстракты с тыквенными этилацетатом и полисахаридами выступают эффективным народным антидиабетическим средством.
  • Для иммунной системы. Повышенное содержание витамина С выступает источником выработки и поддержания на высоком уровне иммунитета, является профилактикой ОРВИ.
  • Против судорог. Примочки с отварами, приготовленными из листьев тыквы, значительно облегают судорожные состояния.
Читать также  Темы для выжигания по дереву

В сыром виде

Польза сырой тыквы объясняется её химическим составом. Все полезные вещества остаются нетронутыми, т.к. овощ не проходит термическую обработку.

Включение свежей тыквы в рацион питания – один из способов насытить организм всеми полезными веществами.

Перед употреблением нужно только очистить от кожуры, чаще всего используют в качестве ингредиента для салатов.

Тыквенный нектар

Тыквенный нектар – это еще один свежий продукт, получаемый из овоща. Он рекомендован на ночь перед сном, т.к. помогает успокоить возбужденную нервную систему и действует как природное снотворное.

Также сок полезен для:

  • снятия отечности;
  • нормализации работы печени и почек;
  • нормального функционирования мочевыводящих путей.

Компрессы на его основе являются эффективным средством при ожоговых и механических повреждениях кожных покровов, а также при лечении экзем.

Целебные свойства нектара из тыквы заключаются в высоком содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому используют как дополнительную народную терапию при лечении простудных заболеваний.

Отварная тыква

Тыква помогает снизить лишний вес

При варке и приготовлении на пару тыква теряет незначительный состав полезных веществ, но наибольшее количество сохраняется,поэтому она не снижает своих свойств.

В вареном виде тыква остается низкокалорийной, легко усваивается, способствует снижению веса, очищает от зашлакованности, снижает отечность. Поэтому она показана людям с раздраженными слизистыми желудка и при гастрите.

В отварном виде не рекомендована:

  • для диабетиков, т.к. при такой обработке сладкий овощ повышает гликемический индекс;
  • при слабом кишечнике, т.к. обладает слабительным свойством.

Тыквенные цукаты

Сушеная тыква – еще один низкокалорийный продукт, который полезно включать в рацион против ряда болезней.

При высушивании овощ сохраняет в себе большинство витаминных элементов, а его хранение допустимо на протяжении длительного времени.

Цукаты обладают благотворным воздействием на органы пищеварения, улучшают обменные процессы, выступают желчегонным средством и способствуют укреплению памяти.

Не рекомендованы сушеные чипсы и вяленые цукаты из тыквы людям со слабым кишечником, т.к. этот продукт улучшает кишечную перистальтику и очищает желудок.

Семена

Из тыквенных семян делают масло, обладающее широким спектром лечебного воздействия.

Оно содержит высокую долю белковых компонентов, большое количество макро- и микроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительную, сердечную, эндокринную и нервную системы.

Масло из тыквенных семян рекомендовано для наружного применения при лечении поврежденных язвами и эрозиями слизистых, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.

Белый жмых от семян и семенные проростки выступают в народной медицине средством для нормализации работы печении при гепатите, регулировании деятельности почек.

Их полезно принимать в качестве биологически активной добавки для снижения уровня холестерина, очищения организма.

Тыквенные соцветия

Тыквенными цветками можно лечится от кашля.

С этой целью их запекают в смеси с тестом либо из соцветий готовят отвар (2 ст.л. цветков на 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 0,5 ч). Лепешки с тыквенными соцветиями едят при сильных приступах кашля.

Лекарственные отвары пьют по 0,5 ст. 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Практическое применение

Для сердца и сосудов

Овощ повышает свертываемость крови

Тыква полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, она предотвращает анемию и активизирует процессы образования тромбоцитов, повышая свертываемость крови.

Выступает сосудорасширяющим средство, понижая артериальное давление, разжижает, а не сгущает кровь.

Для укрепления сосудов рекомендуется употреблять овощ в сыром виде утром, натощак, в количестве 250 г.

Для профилактики атеросклероза подойдут тыквенные соцветия, которые заливают спиртовым раствором и выдерживают на протяжении 7 суток. Принимают такую настойку по 20 капель 2 раза в день.

Длительность курса без вреда для организма – 10 суток.

Для кишечника

При хронических колитах и кратковременных запорах кишечника тыквенные блюда включают в пищевой рацион в качестве слабительного средства.

Обычно делают свежие салаты из сырой тыквы (100 г), морковки (1 шт.) и яблока (1 шт.), заправляют их растительным либо оливковым маслом и едят утром либо вечером.

Аналогичным слабительным действием обладает отварной либо тушеный на масле овощ, который смешивают с медом.

Для печени и почек

Поддержать печеночную функцию и работу почек помогает масло из тыквенных семян – оно обладает очищающим свойством, помогая выводить вредные токсины. Принимают его по 1 ч.л. по утрам натощак.

Длительность курса – не дольше 30 суток. При необходимости курс повторяют через месяц.

Для лечения болезни печени свежую тыкву настаивают с медом. Для этого овощ вычищают внутри, оставляя снаружи кожуру, и заполняют пространство медом. Оставляют на 1,5 недели в затемненном прохладном месте.

Настоявшийся тыквенный мед употребляют по 1 ч.л. 3 раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса без вреда для организма – до 3 недель. Противопоказания – непереносимость медовой продукции.

При сахарном диабете

Больным диабетом и людям, склонным к накоплению повышенного уровня глюкозы в крови, тыквенные блюда из отварного либо печеного овоща не рекомендовано кушать.

Снизить сахарные показатели без вреда для здоровья способен только свежий продукт, гликемический индекс которого до момента тепловой обработки составляет всего 25 ед.

При болезнях ЖКТ и пищеварительной системы

Тыквенные блюда стоит в ограниченном количестве употреблять тем, кто имеет воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Овощ показан только после снятия приступов панкреатита и применим в отварном виде. Суточная норма – до 300 г. Сок противопоказан.

При имеющемся гастрите и язвах желудка овощ допустим к употреблению в сыром либо отварном виде с учетом ограничений. В числе противопоказаний – пониженная выработка желудочного сока.

Для женского здоровья

Сырая тыква помогает облегчить состояние при токсикозе

Сырая тыква обладает успокаивающим воздействием на приступы токсикоза у беременных, потому в небольших количествах показана при осложненной беременности. Тыквенное масло полезно для наружного применения при мастопатии.

Для мужского здоровья

Сок и семена тыквы являются источником сексуальной активности мужчин, поддержания их потенции и репродуктивной функции на должном уровне.

Ректальные свечи с тыквой выступают лечебным средством при нарушении функционирования предстательной железы, их используют при аденоме простаты.

Для детского здоровья

Богатая на клетчатку тыква является незаменимым компонентом в детском питании. Она регулирует пищеварительную работу ребенка, помогая быстрее усваивать получаемые из пищи полезные элементы.

Большая доля витамина С повышает иммунитет, обеспечивая нормальное развитие организма ребенка и его рост.

Тыквенные семена обладают лечебным свойством, позволяющим избавиться от глистов.

В косметологии

Отварной овощ применим в косметологических целях. Его разминают в кашицу и накладывают на лицо в качестве омолаживающей маски. Присутствующие в овоще витамин А и Е активно предотвращают появление морщин и отодвигают процесс старения кожи лица.

Эти же витамины выступают источниками здоровья ногтей и благоприятно влияют на их качество, если тыквенным маслом покрывать регулярно ногтевые пластинки.

Побочные эффекты и ограничения

Вред тыквы проявляется при следующих проблемах:

  • нарушение кислотно-щелочного уровня;
  • повышенное содержание сахара в крови (диабет);
  • болезни органов пищеварительной системы (гастрит, язвы).

Некоторые сталкиваются с приступами метеоризма. В таких случаях употребление овоща врачами не противопоказано, однако его количество в рационе стоит ограничить.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *