Утка кряква фото дикая

Наиболее распространённой дикой уткой является кряква. Эти водоплавающие птицы очень неприхотливы в уходе, поэтому в последнее время их разведением занимаются фермерские хозяйства и просто любители птиц.

Кряква (Anas platyrhynchos) — селезень. Небольшая стайка крякв (5 самцов и одна самочка). Селезень кряквы в полёте.

География обитания

Кряквы отличаются высокой приспосабливаемостью к внешним условиям, поэтому встретить этих птиц можно на всех материках, кроме Антарктиды. Эти дикие утки являются перелётными птицами и с наступлением холодов они улетают в теплые края: Южную Европу, Иран, Ирак, Южный Китай, Индия, Мексика. В редких случаях кряквы остаются зимовать на незамерзающих озерах.

Кряквы селятся возле водоемов и болот, чаще всего их можно встретить возле мелководного озера либо речки с медленным течением. Выбирая место проживания, кряква придерживается основного правила – рядом должны быть заросли камыша, густые кустарники, или поваленные деревья. Это необходимо для маскировки во время ночевки птиц и высиживания птенцов.

Кряква на дереве. Девять утят кряквы. Слётки крякв вышли на кормёжку. Пилотажная группа "Кряквы". Утки кряквы в полёте. Фото крякв.

Внешний вид

Достаточно взглянуть на фото кряквы, что бы увидеть главную особенность птиц – разительные отличия в расцветке самцов и самок, которые позволяют легко определить пол утки.

Эти дикие утки имеют крупное телосложение – длина тела достигает 63 см, а вес до полутора килограмм, размах крыльев составляет 90-100 см. Клюв у птиц плоский и широкий. У селезней во время брачный игр клюв меняет свой цвет на охристо-оливковый.

У самца перья на голове и шее темно-зеленого цвета с блестящим отливом, так же на шее присутствует белая окантовка. Зоб и перья на груди выкрашены в темно-каштановый оттенок. Лапы – оранжевого иногда красного цвета. После летней линьки внешность самца во много схожа с опереньем самки – контраст расцветок теряется, и оперенье приобретает черно-бурые тона.

У самки цветовая гамма оперенья не изменяется на протяжении всей жизни. Перья имеют рыжевато-бурый цвет с темными пятнами, на груди перья имеют соломенный окрас, лапы окрашены в бледно-оранжевый цвет.

Утка кряква. Голова кряквы. Обыкновенная кряква. Утка Кряква (Anas platyrhynchos). Полет уток крякв над Енисеем.

Питание

Кряквы абсолютно не привередливы в выборе пищи. На фото видно, что для получения пищи утка опускает клюв в воду, так как питается она путём отцеживания через роговые пластины клюва мелких речных животных и растительную пищу. В рационе кряквы оказываются:

  • Ряска,
  • Роголистник,
  • Мелкие беспозвоночные,
  • Насекомые,
  • Мелкая рыба,
  • Рачки,
  • Головастики,
  • Лягушки,
  • Моллюски, и др.

Осенью кряквы вылетают кормиться на сельскохозяйственные поля, где поедают остатки зерновых культур.

Восточный Казахстан, зимующая на Иртыше кряква. Утки кряквы на болоте. Гнездо кряквы на берегу водоёма. Кряква зимой на реке Пехорка. Детский сад кряквы. Кряквы на озере.

Размножение

Половозрелыми эти утки становятся в годовалом возрасте. Образование пар начинается осенью, вместе они и улетают на зимовку. Сезон размножения начинается в зависимости от географии обитания, обычно это происходит на протяжении апреля – августа.

Строительством занимаются оба будущих родителя, место для гнезда выбирается недалеко от водоёма. Гнездо представляет собой небольшое углубление, выстланное сухой травой и листьями. Когда гнездо готово, самка приступает к кладке, селезень находится рядом и не покидает ее, он улетит на линьку после того как птица займется непосредственно высиживанием птенцов.

Кряквы на снегу. Селезень кряквы в полёте. Кряква с утятами. Селезень кряквы в полёте. Кряква с утятами.

В кладке кряквы обычно 6-13 яиц, белого цвета с зеленым оттенком. Во время коротких отлучек, мать прикрывает яйца пухом из гнезда. В том случае если во время ее отсутствия гнездо будет разграблено, самка откладывает яйца повторно, однако они обычно неоплодотворенные. Птенцы появляются через 27-29 дней, и уже через 11-13 часов мать поведет их на воду. Через два месяца птенцы становятся достаточно взрослыми, чтобы покинуть гнездо.

Продолжительности жизни кряквы составляет около 17 лет, в условиях неволи птицы могут прожить более 25 лет.

Фото селезней с этой статьи собраны на странице фото селезня (+2 фото).

Дикую утку знают повсеместно, где находятся водоемы и прибрежные заросли. Неприхотливость к условиям обитания позволила расселиться птице по всему миру. С древних времен она была приручена человеком, стала предком многих пород для разведения.

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

Перед полетом кряканье частое, во время испуга – протяжное. Голоса селезней весной похожи на свист, который они издают благодаря костному барабанчику в трахее. Новорожденные пуховички издают тонкий писк. Но даже среди крох селезней можно найти по одинарным звукам, писк уточек состоит из двух тактов.

В различных классификациях выделено от 3 до 12 подвидов, живущих на разных концах света. Наиболее известными, кроме обыкновенной кряквы, являются:

Читать также  Тыква вяленая или сушеная

Не все подвиды являются перелетными птицами. Если климатические условия устраивают утку, то она не меняет акваторию.

Американская черная кряква. Любимые места – пресные, солоноватые водоемы среди лесов, заливы, лиманы вблизи территорий сельскохозяйственного назначения. Утки, в основном, перелетные.

В зимний период перемещаются к югу. Оперение коричнево-черное. Голова серая с бурыми прожилками на темени, вдоль глаз. Зеркала сине-фиолетовые. Клюв желтый. Образуют большие стаи. Обитают в Восточной Канаде.

Гавайская кряква. Эндемик островов Гавайского архипелага. Селезень, самка коричневого окраса, зеркало сине-зеленое с белой окантовкой. Хвост темный. Обитают в заболоченных низинах, речных долинах, не приспосабливаясь к новым местам. Вместо больших групп предпочитают обитание в парах.

Серая кряква. Птица небольшая, меньше обыкновенной кряквы. Серо-охристый окрас, зеркала черно-белые, местами бурые. Обитает в лесостепной зоне от Приамурья до западных границ.

Черная (желтоносая) кряква. Окрас самца и самки сходный. По размеру меньше, чем обыкновенная кряква. Спинка темно-бурого окраса. Голова рыжая, перья с концевыми, стержневыми пятнами черного цвета. Белый низ головы.

Ноги ярко-оранжевые. Обитают в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, Курилах, Австралии, Юго-Восточной Азии. Орнитологи считают, что раньше у черной кряквы была обособленная территория. Но сегодня подвиды скрещиваются.

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон. На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Питание

Кряквы кормятся на мелководном побережье, где глубина составляет 30-35 см. Утка опускает в воду не только шею, но часто переворачивается вертикально в поисках корма, попытках дотянуться до растений на дне водоема. Кряква на фото часто запечатлена во время кормления именно в такой позе — хвостом вверх.

Пищу утка потребляет путем фильтрования – отцеживанием животных и растительных кормов:

  • роголистника;
  • ряски;
  • головастиков;
  • мелкой рыбы;
  • ракообразных;
  • насекомых;
  • личинок комаров;
  • моллюсков;
  • лягушек;
  • головастиков.

К осени растительных кормов в рационе уток становится больше — подрастают клубни и плоды растений. Дикие утки активно по ночам кормятся на сельскохозяйственных полях, где птицы подбирают зерна овса, ржи, пшеницы, риса. Утром пернатые возвращаются на водоемы. Ранней весной дикие утки питаются исключительно водными растениями.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство. Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Читать также  Автополив в теплице видео

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Кряква — очень известная и многочисленная популяция уток на планете. Ее можно увидеть практически в любом водоеме. Она крупнее всех диких уток и поэтому часто становится объектом спортивной, а в некоторых случаях и промысловой охоты. Большая часть современных пород уток выведена путем селекции от диких крякв, кроме мускатных пород. Это всеядная птица, она без труда приспосабливается к различным условиям жизни и обитает на всех континентах кроме Антарктиды. Давайте же узнаем ее поближе.

Происхождение вида и описание

Кряквы один из многих видов птиц, первоначально описанных Карлом Линнеем в 1758 10 — й редакции «Системы природы». Он дал ему два биномиальных имени: Anas platyrhynchos + Anas boschas. Научное название происходит от латинского Anas — «утка» и древнегреческого πλατυρυγχος — «с широким клювом».

Название «Кряква» первоначально относилось к любому дикому селезню, и иногда оно все еще используется таким образом. Эти птицы часто скрещиваются со своими ближайшими родственниками в роду Anas, что приводит к образованию различных гибридов. Это довольно необычно среди таких разных видов. Возможно это происходит потому, что кряква эволюционировала очень быстро и недавно, в конце позднего плейстоцена.

Интересный факт: Генетический анализ показал, что некоторые кряквы ближе к своим индо-тихоокеанским родственникам, в то время как другие связаны с их американскими кузенами. Данные по митохондриальной ДНК для последовательности D-петли позволяют предположить, что кряквы могли эволюционировать в основном из районов Сибири. Кости птиц встречаются в остатках пищи древних людей и других отложениях.

Кряквы различаются по своей митохондриальной ДНК между североамериканской и евразийской популяциями, но ядерный геном обнаруживает заметное отсутствие генетической структуры. Кроме того, недостаток морфологических различий между кряквами Старого Света и кряквой Нового Света демонстрирует степень, в которой геном распределяется между ними так, что птицы, такие как китайская утка с пятнистым клювом, очень похожи на крякву Старого Света, а птицы такие как гавайская утка очень похожа на крякву Нового Света.

Внешний вид и особенности

Фото: Селезень кряквы

Кряква (Anas platyrhynchos) — птица, входящая в состав семейства утиных (Anatidae). Это вид водоплавающих пернатых среднего размера, который немного тяжелее, чем большинство других уток. Его длина составляет 50–65 см, из которых тело составляет около двух третей. Кряква имеет размах крыльев 81–98 см и весит 0,72–1,58. кг. Среди стандартных измерений хорда крыла составляет от 25,7 до 30,6 см, клюв — от 4,4 до 6,1 см, а лапки — от 4,1 до 4,8 см.

У крякв хорошо выражен половой диморфизм. Порода самца узнается безошибочно по глянцевой бутылочно-зеленой голове с белым воротником, который отделяет коричневую грудь с фиолетовым отливом от головы, серовато-коричневых крыльев и блекло-серого живота. Задняя часть самца черная, с белыми окаймленными темным цветом перьями на хвосте. У самца имеется желтовато-оранжевый клюв на конце с черным пятнышком, в то время как у самки клюв темнее и варьируется от темного до пестрого оранжевого или коричневого.

Видео: Кряква

Самка кряквы преимущественно пестрая, с каждым отдельным пером, демонстрирующим резкий контраст окраски. У обоих полов имеются отчетливые переливающиеся пурпурно-синие перья внизу крыла с белыми краями, которые выделяются в полете или в состоянии покоя, но временно сбрасываются во время ежегодной линьки.

Интересный факт: Кряквы, как правило, спариваются с другими видами уток, что приводит к гибридизации и смешиванию видов. Они являются потомком домашних уток. Кроме этого кряквы, полученные из диких популяций, неоднократно использовались для омоложения домашних уток или для разведения новых видов.

После вылупления оперение утенка имеет желтый цвет на нижней стороне и на лице и черный на спине (с желтыми пятнами) вплоть до верхней части и задней части головы. Его ноги и клюв черные. По мере приближения к оперению, утенок начинает становиться серым, больше похожим на самку, хотя и более полосатым, а его ноги теряют темно-серый цвет. В возрасте от трех до четырех месяцев утенок начинает летать, т. к. его крылья полностью развиты.

Теперь Вы знаете как выглядит дикая кряква . Давайте посмотрим где живет и что употребляет в пищу эта интересная птица.

Где обитает кряква?

Фото: Утка кряква

Кряква встречается по всему северному полушарию, от Европы до Азии и Северной Америки. В Северной Америке ее нет только на крайнем севере в районах тундры от Канады до штата Мэн и на восток до Новой Шотландии. Ее североамериканский центр распространения находится в так называемой области прерий в Северной и Южной Дакоте, Манитобе и Саскачеване. В Европе кряквы нет только в высокогорных районах, в Скандинавии и полоски тундры на территории России. Распространена в Сибири к северу до Салехарда, течения Нижней Тунгуски, полуострова Тайгонос и Северной Камчатки.

Кряква была ввезена в Австралию и Новую Зеландию. Она встречается везде, где климат соответствует области распространения в северном полушарии. В Австралии кряквы появились не ранее 1862 г и распространилась на австралийском континенте, особенно с 1950 -х г. Встречается сравнительно редко из-за климатических особенностей этого континента. В основном заселяет Тасманию, юго-восток и некоторые районы на юго-западе Австралии. Птица осваивает в городские районы или сельскохозяйственные ландшафты и редко наблюдается в регионах, где люди не густо населены. Считается инвазионным, нарушающим экосистему видом.

Кряква все еще распространена в открытых долинах до высот 1000 м, самые высокие места гнездования были зарегистрированы в местах около 2000 м. В Азии ареал доходит к востоку Гималаев. Птица зимует на равнинах северной Индии и южного Китая. Кроме того ареал кряквы включает Иран, Афганистан, а за пределами материка птицы гнездятся на Алеутских, Курильских, Командорских, Японских островах, а также на Гавайях, в Исландии и Гренландии. Предпочитает водно болотные угодья, где высокопродуктивные воды производят большое количество растительности. Водно-болотные угодья также производят большое количество водных беспозвоночных, которыми питаются кряквы.

Чем питается кряква?

Фото: Птица кряква

Кряква нетребовательна к пище. Это всеядный вид, который съедает все, что он может переварить и получить без особых усилий. Новые источники пищи быстро обнаруживаются и немедленно используются.

Пища утки кряквы состоит в основном из растительных веществ:

  • семена;
  • фрукты;
  • зеленые водоросли;
  • береговые и наземные растения.

Диета также включает:

Состав пищи подвержен сезонным колебаниям. Центральноевропейские кряквы живут в период размножения за счет растительной пищей. Это семена, зимующие зеленые части растений, а затем — свежая прорастающая зелень. К тому времени, когда птенцы появляются на свет, они находят не только обильную растительную пищу, но и обильную пищу животных в виде насекомых и их личинок. Однако птенцы кряквы не специализируются на определенной диете, находя достаточно питательных веществ в окружающей среде.

Хотя влияние животного белка на развитие молодняка неоспоримо. Молодые кряквы, которые употребляют много животного белка, демонстрируют гораздо более высокие темпы роста, чем те, кто в основном ест овощи. Как только молодые птенцы оперяются, кряквы все чаще ищут пищу на полях. Они особенно любят не созревшие зерна злаков. Осенью кряквы едят желуди и другие орехи.

Интересный факт: Расширение спектра продуктов питания включает картофель, завезенную из Южной Америки. В Великобритании эта пищевая привычка впервые проявилась в суровые зимы между 1837 и 1855 гг. Когда фермеры выбрасывали гниющий картофель на поле.

В местах кормления кряква также иногда ест хлеб и кухонные отходы. Хотя она в основном очень адаптируется в своем рационе, она не ест соленых растений. В Гренландии, например, кряква питается почти исключительно морскими моллюсками.

Читать также  Алоэ от насморка для детей рецепт

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая утка кряква

Кряквы имеют около 10 000 перьев, покрывающих пух, которые защищают их от влаги и холода. Они смазывают это оперение, чтобы вода не проникла через него. Железы у основания хвоста обеспечивают специальный жир. Утка берет эту смазку клювом и втирает его в оперении. На воде утки плавают на воздушной подушке. Воздух остается между оперением и пухом. Захваченный слой воздуха предотвращает потерю телом тепла.

В поисках пищи под поверхностью воды кряквы ныряют головой вниз, ударяя крыльями по поверхности воды и затем опрокидывается. Это положение туловища с хвостом, поднимающимся вертикально из воды, очень забавно смотрится. При этом они ищут на дне еду на глубине около полуметра. Они откусывают части растений клювом и одновременно выталкивают воду, которую они тоже схватили, наружу. Части клюва действуют как сито, в котором застревает еда.

Интересный факт: Лапки у уток никогда не мерзнут, потому что в них отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды. Это помогает уткам спокойно перемещаться по льду и снегу, не ощущая холода.

Полет у птицы быстрый и чрезвычайно шумный. При взмахах крыльями кряква часто издает звонкие звуки, по ним утку можно узнать, даже не видя ее визуально. У летящих особей отчетливо видны белые полоски на подкрылках. Взлет кряквы с поверхности воды достаточно умелый. Может переместиться под водой на десятки метров. На суше ходит в переваливаясь со стороны в сторону, но раненая способна перемещаться быстро.

После сезона размножения кряквы образуют стада и мигрируют с северных широт в более теплые южные районы. Там они ждут весны и кормятся, пока сезон размножения не начнется снова. Некоторые кряквы, однако, могут предпочесть остаться на зиму в районах, где много еды и есть кров. Эти кряквы составляют постоянные не мигрирующие популяции.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы кряквы

Оседлые кряквы образуют пары в октябре и ноябре в северном полушарии, а перелетные пернатые весной. Самки откладывают яйца в начале сезона гнездования, которое наступает примерно в начале весны. Вместе пары ищут место для гнездования, которое может быть расположено на берегу, но иногда в двух или трех километрах от воды.

Выбор места гнезда адаптируется к обстоятельствам каждой среды обитания. В равнинных районах гнезда встречаются на пастбищах, возле озер с ярко выраженной растительностью, на лугах. В лесах они также могут заселять дупла. Само гнездо представляет собой простую, неглубокую впадину, которую самка дополняет грубыми ветками. После строительства гнезда, селезень покидает утку и присоединяется к другим самцам в ожидании периода линьки.

Интересный факт: Самка откладывает 8–13 кремово-белых с зеленоватым оттенком яиц без пятен по одному яйцу в день, начиная с марта. Если первые четыре яйца, оставленные открытыми, останутся незатронутыми хищниками, утка продолжит откладывать яйца в этом гнезде и прикрывать яйца, покидая гнездо на короткое время.

Яйца имеют длину около 58 мм и ширину 32 мм. Инкубация начинается, когда кладка почти завершена. Период инкубации занимает 27–28 дней, а окрыление — 50–60 суток. Утята способны плавать, как только вылупляются. Они инстинктивно оставаться рядом с матерью не только для тепла и защиты, но и для того, чтобы узнать и запомнить их среду обитания и где добывать пищу. Когда утята вырастают в способных к полету, они запоминают свои традиционные миграционные маршруты.

Естественные враги кряквы

Фото: Утка кряква

Кряквы всех возрастов (но особенно молодые) часто сталкиваются с широким разнообразием хищников, включая одомашненных. Наиболее опасными природные хищники взрослых крякв являются лисицы (которые чаще всего нападают на гнездящихся самок. А также самые быстрые или более крупные хищные птицы: сапсаны, ястребы, беркуты, орлы, серые вороны, или орланы, крупные чайки, филины. Список хищных птиц состоит не менее чем из 25 видов и такое же количество хищных млекопитающих, не считая еще нескольких хищников птиц и млекопитающих, которые угрожают яйцам и птенцам кряквы.

Кряквы также являются жертвами, таких хищников как:

Кряквы также могут подвергаться нападению со стороны более крупных гусеобразных, таких как лебеди и гуси, которые часто в течение сезона размножения изгоняют крякв из-за территориальных споров. Лебеди шипуны нападают или даже убивают крякв, если считают, что утки представляют угрозу для их потомства.

Чтобы предотвратить нападение утки во время сна отдыхают с одним открытым глазом, позволяя одному полушарию мозга оставаться в рабочем состоянии, в то время как другая половина спит. Впервые наблюдения за этим процессом были проведены на кряквах, хотя считается, что это явление широко распространено среди птиц в целом. Поскольку самки с большей вероятностью охотятся на добычу во время сезона размножения, во многих стаях гораздо больше селезней, чем уток. В дикой природе утки могут жить от 10 до 15 лет. Под присмотром людей 40 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Самка кряквы

Кряквы являются наиболее многочисленными и распространенными среди всех водоплавающих птиц. Каждый год охотники отстреливают миллионы особей, практически не влияя на их численность. Самая большая угроза для крякв — утрата среды обитания, но они легко приспосабливаются к нововведениям человека.

Интересный факт: С 1998 г в Красной книге МСОП кряква была указана как вид наименее подверженный исчезновению. Это связано с тем, что он имеет большой диапазон — более 20 000 000 км², а также потому, что численность птиц увеличивается, а не уменьшается. Кроме того, численность популяции кряквы очень велика.

В отличие от прочих водоплавающих птиц, кряквы извлекли выгоду из преобразований человека — настолько умело, что теперь считаются инвазивным видом в некоторых регионах мира. Они заселяют городские парки, озера, пруды и другие искусственные водные объекты. Их часто терпят и поощряют в среде обитания людей из-за спокойной природы и красивой, радужной расцветки.

Утки настолько успешно сосуществуют с людьми, что основной риск сохранения вида связан с потерей генетического разнообразия среди традиционных уток региона. Выпуск диких крякв в районах, где они не являются местными, иногда создает проблемы в результате скрещивания с местными водоплавающими птицами. Эти не мигрирующие кряквы скрещиваются с местными популяциями уток близкородственных видов способствуя генетическому загрязнению и создавая плодовитое потомство.

Кряква предок многих домашних уток. Ее эволюционный дикий генофонд соответственно загрязняется одомашненными популяциями. Полная гибридизация разнообразных видов генофонда дикой кряквы приведет к исчезновению местных водоплавающих птиц.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *