Засолка рыжиков горячим способом пошаговая засолка

Содержание:

В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

Подготовка

Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

Рецепты

Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

Как солить рыжики на зиму горячим способом

Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
  3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
  4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
  6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

Засолка рыжиков холодным способом

Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.

Количество порций/объем: 2-3 литра

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • перец душистый в горошинах – 25 шт.

Приготовление:

  1. Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
  2. Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
  3. Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
  4. Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.

Экспресс-засолка рыжиков в вине

Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.

Читать также  Дом из контейнера своими руками фото

Количество порций/объем: 400-500 г

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино красное сухое – 90 мл;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • горчица французская – 20 г;
  • перец душистый в горошинах – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы.
  2. Подсолите воду и бланшируйте в ней рыжики на протяжении 5 минут. Затем слейте рассол, а грибы обдайте холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.
  3. Нашинкуйте репчатый лук кольцами и положите в сотейник. Залейте луковые кольца вином и оливковым маслом, добавьте горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения.
  4. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее ломтики грибов и проварите 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.
  5. Рыжики в красном вине готовы к употреблению уже через 2 часа. Выложите их на красивое блюдо, украсьте лавровым листом, посыпьте горошинами душистого перца.

Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека. Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.

Видео

Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:


Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье.

Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье.

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Маринование и соление можно считать одним из лучших вариантов переработки для рыжиков. Эти милые грибочки с оранжевой шляпкой очень ценятся среди любителей «тихой охоты». И дело здесь не только во внешней привлекательности. Рыжики обладают высочайшими вкусовыми качествами, их относят к 1 категории съедобности. Это означает, что такие плодовые тела можно употреблять в пищу сырыми.

Большинство хозяек, сортируя принесённый из леса грибной урожай, решают отправить часть рыжиков на засолку и маринование. И неудивительно, ведь в наше время ни одно праздничное мероприятие не обходится без холодной закуски. В данной статье представлены лучшие рецепты приготовления рыжиков на зиму способами горячего соления и маринования.

Горячее соление и маринование подразумевает проведение термической обработки для плодовых тел. Однако прежде их нужно очистить от грязи и налипшего мусора, срезать кончики ножек и хорошенько ополоснуть в воде. Для упомянутых процессов переработки рекомендуется брать маленькие и крепкие экземпляры, но можно и крупные, тогда их следует разрезать на несколько частей.

Читать также  Освоение земельного участка под строительство

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ

Засолка рыжиков на зиму, проведённая горячим способом, заключается в предварительном отваривании основного продукта. Эта процедура занимает буквально 7-10 мин, дольше не имеет смысла. После варки грибы стоит переложить на дуршлаг и дать им время, чтобы стекли от лишней жидкости.

  • 3 кг основного продукта;
  • 120 г соли (не йодированной);
  • 4 сушёных бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. сушёного укропа;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 15 шт. свежих листьев смородины и/или вишни;
  • 20 горошин чёрного перца.

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ?

Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.

Проварить 10 минут, воду слить и дать стечь.

На дно подготовленной ёмкости выложить чистые листья, насыпать слой соли, а также часть всех специй и пряностей.

Сверху выложить слой (около 6 см) рыжиков и снова насыпать тонкий слой соли и специй.

Слой за слоем выложить основной продукт вместе со специями, пока они не закончатся.

Верхним слоем выложить несколько смородиновых листьев, накрыть чистой тканью и придавить гнётом.

Поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение, а через пару дней проверить на наличие сока. Если его не будет хватать, нужно добавить подсоленную кипячёную воду в нужном объёме, который будет зависеть от незаполненного соком пространства.

Через неделю-полторы можно начинать дегустировать рыжики.

Засолка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт консервирования с видео

Нередко соленые горячим способом рыжики закатываются на зиму прямо в банки. Это весьма удобно, особенно, если под рукой нет подходящей посуды.

  • 3,5 кг рыжиков;
  • По 5 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 160 г соли;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Листья хрена;
  • Подсолнечное масло;
  • 5-7 зубчиков чеснока.

Для сохранения рыжиков на зиму, перед горячим способом консервирования нужно простерилизовать и высушить банки.

  • Отвариваем рыжики в слегка подсоленной воде 5-7 мин, промываем и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
  • На дно ёмкостей выкладываем чистые листья хрена, сверху насыпаем слой соли.
  • Заполняем банки грибами, пересыпая их солью, измельчённым чесноком, лавровым листом, гвоздикой и рубленым укропом.
  • Ставим гнёт, и в течение 36 ч держим заготовку в прохладном помещении.
  • После чего в каждую банку заливаем раскалённое подсолнечное масло, закрываем капроновыми крышками и снова выносим в прохладное место.
  • Такая закуска отлично подойдёт к отварному или жареному картофелю.

    Ниже дополнительно представлено видео, описывающее приготовление рыжиков на зиму способом горячей засолки.

    Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом

    Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, позволит сохранить закуску до нового грибного урожая. При этом хранить плодовые тела можно даже в кладовой.

  • 4 кг рыжиков;
  • 160-180 г соли;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • Листья винограда;
  • 10-15 зубков чеснока;
  • По 7-10 горошин душистого и чёрного перцев.
  • Как солить рыжики горячим способом, чтобы обеспечить на зиму любой праздничный стол отменной закуской?

    1. Пройдя первичную обработку от лесного мусора, рыжики промывают в большом количестве воды и отваривают 10 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
    2. После отваривания стёкшие грибы выкладывают в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью, измельчённым чесноком, горчицей, перцем, лаврушкой и гвоздикой.
    3. Накрывают сухими листьями винограда, которые предварительно обдают кипятком.
    4. Придавливают небольшим гнётом и выносят на несколько дней в подвал.
    5. Следят за образованием рассола, и если его не хватает, то доливают солёную кипячёную воду.

    Такую закуску можно начинать кушать через 10-15 суток.

    Рецепт соления рыжиков с хреном на зиму горячим способом

    Следующий рецепт соления рыжиков на зиму горячим способом подразумевает добавление корня хрена. Этот ингредиент сделает грибы хрустящими, ароматными и пикантными.

    • 3 кг рыжиков;
    • 200 г соли;
    • 50 г корня хрена, тёртого на мелкой тёрке;
    • 5 зубочков чеснока;
    • 2 ст. холодной кипячёной воды;
    • 5-7 зонтиков укропа;
    • Смесь зёрен чёрного и душистого перцев;
    • 5 лавровых листов.

    Приготовление рыжиков на зиму способом горячего соления разделено на этапы.

    1. После отваривания плодовые тела оставляют в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
    2. В ёмкости для соления соединяют все ингредиенты (чеснок измельчить слайсами) и перемешивают руками.
    3. Затем наливают 2 ст. воды, накрывают крышкой и ставят гнёт.
    4. Относят в подвал и время от времени проверяют заготовку на наличие сока.
    5. Через 5-7 дней грибы вместе с рассолом перекладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.
    6. Выносят обратно в подвал или ставят в холодильник на хранение.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом: простая заготовка

    Для засолки рыжиков на зиму горячим способом можно использовать рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Так, достаточно взять всего лишь соль, перец и сам основной продукт. Такой набор продуктов позволит простой заготовке максимально сохранить свой лесной вкус и аромат.

    • 3 кг рыжиков;
    • 150 г поваренной или морской соли;
    • 3 ч. л. чёрного молотого перца.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом, чтобы приготовить аппетитную закуску, которая также может лечь в основу различных салатов и начинок для теста?

    1. Отваренные плодовые тела слоями укладываем в посуду для соления.
    2. Каждый слой пересыпаем солью, а также перцем. Для удобства визуально разделяем грибы на 3 части, и на каждую часть берём по 40-50 г соли и по 1 ч. л. чёрного перца.
    3. Накрываем засолку чистым отрезком марлевой ткани, сложенной вдвое, закрываем любой плоскостью и ставим гнёт.
    4. Через несколько дней можно налить в заготовку пару ст. холодной кипячёной воды, но это лишь в том случае, если не будет хватать рассола, выделенного в процессе.
    5. Снимать первую пробу с закуски можно уже на 10 день соления.

    Как готовить рыжики на зиму горячим способом в рассоле: классический рецепт

    Горячий способ маринования заключается в отваривании плодовых тел прямо в маринаде.

    Приведённый ниже классический рецепт поможет каждой хозяйке заготовить на зиму вкуснейшую закуску, которую без всяких сомнений можно поставить даже на праздничный стол.

    • 1,5 кг свежих рыжиков;
    • Соль (не йодированная) – 3 ч. л.;
    • Сахар – 4 ч. л.;
    • Уксус – 4 ст. л.;
    • Вода горячая – 3 ст.;
    • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
    • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

    Как готовить рыжики на зиму, пользуясь горячим способом маринования?

    1. В кастрюлю с горячей водой добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
    2. Добавить свежие грибы, которые предварительно нужно очистить от грязи и хорошенько промыть.
    3. Как уже упоминалось, заготовленные на зиму горячим способом рыжики варятся в рассоле, поэтому кастрюлю следует поставить на огонь и довести её содержимое до кипения.
    4. Проварить грибы в маринаде 5 мин, а затем влить уксус.
    5. Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
    6. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
    7. После остывания вынести консервацию в подвал или поставить в холодильник.
    Читать также  Зира и кориандр это одно и тоже

    Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»

    Маринование рыжиков «Пятиминутка», заготовленных на зиму горячим способом, позволит в кратчайшие сроки получить вкуснейшую закуску к неожиданному приходу гостей. В этом поможет скромный набор ингредиентов и пошаговое описание.

    • 1 кг рыжиков;
    • 1 ст. воды;
    • 2 ч. л. соли;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 100 мл уксуса столового 6%;
    • 7 шт. лаврового листа;
    • 10 зёрен чёрного перца.

    Приготовление рыжиков на зиму горячим способом понравится каждой хозяйке простой и быстрой техникой исполнения.

    1. Грибы, прошедшие очистку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
    2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
    3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и лавровый лист, кипятят 5 мин.
    4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками. Закуску можно начинать дегустировать уже через несколько часов.
    5. Переносят в подвальное помещение или в холодильник, хранят не более 5 мес.

    Как приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму

    Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

    • 3 кг грибов рыжиков;
    • 2 палочки корицы;
    • 6 лавровых листов;
    • 1 л воды;
    • 200 мл укуса (яблочного);
    • 15 зёрен душистого или чёрного перца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли.

    Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.

    1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
    2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
    3. Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
    4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
    5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
    6. После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

    Приготовление рыжиков на зиму в маринаде с цедрой горячим способом

    Традиционно, приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования проходит с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.

    • Свежие грибы – 2 кг;
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • Цедра лимона – 1 ч. л.;
    • Вода – 600 мл;
    • Соль – 2,5 ч. л.;
    • Сахар – 4 ч. л.;
    • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
    • Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.

    В данном рецепте маринад для рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, делается следующим образом:

    1. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
    2. Проваривают 5 мин и погружают грибы, продолжая варить ещё 10 мин.
    3. Аккуратно распределяют массу по банкам, переложив сначала плодовые тела, а затем разлив оставшийся маринад.
    4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
    5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

    Как заготовить рыжики с луком на зиму горячим способом

    Рыжики на зиму можно замариновать горячим способом с добавлением репчатого и зелёного лука.

    • 2 кг рыжиков;
    • 1 крупная головка лука;
    • 10 перьев зелёного лука;
    • 3 ч. л. соли;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 2,5 ст. воды;
    • 4 лаврового листа;
    • 6-8 ст. л. 9% уксуса;
    • 15 шт. чёрного перца.

    Как заготовить рыжики на зиму горячим способом маринования по данному рецепту?

    1. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом и отставляем в сторону.
    2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
    3. Перья зелёного лука измельчаем и смешиваем с плодовыми телами.
    4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая репчатый лук с уксусом.
    5. Провариваем 3 мин и закладываем рыжики, перемешанные с зелёным луком, продолжаем варить 10 мин.
    6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
    7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

    Рыжики соленые горячим способом – очень вкусная и красивая консервация. Обычно такие грибочки солят сырыми, для того чтобы они сохранили свой лесной аромат. Я же больше предпочитаю готовить рыжики горячим способом, так как тогда они оставляют свой неповторимый цвет. Такая закатка – настоящая закуска для любителей праздничных застолий, так как она получается очень ароматной и сытной. Сами попробуйте, я уверена, вы не пожалеете!

    Ингредиенты для приготовления рыжиков соленых горячим способом

    1. Грибы рыжики свежие 1 килограмм
    2. Вода обычная холодная 1 литр
    3. Соль по вкусу + 1 столовая ложка с горкой
    4. Перец черный горошком 5 штук
    5. Перец душистый горошком 5 штук
    6. Листья лавровые среднего размера 2–3 штуки
    7. Гвоздика сушеная 2 штуки
    8. Корица 4–5 кусочков
    9. Лист смородины 2–3 штуки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Сито, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонные прихватки, Столовая ложка, Маленькая кастрюля, Тканевое полотенце, Стеклянная пол-литровая банка – 2–3 штуки, Закручивающаяся крышка для банок – 2–3 штуки, Холодильник, Кухонные щипцы, Пиала для подачи или салатница, Глубокая миска, Разделочная доска, Нож, Кухонная губка, Теплое одеяло

    Приготовление рыжиков соленых горячим способом:

    Шаг 1: подготавливаем рыжики.

    Шаг 2: подготавливаем банки.

    Шаг 3: готовим рассол.

    Шаг 4: готовим рыжики соленые горячим способом.

    Шаг 5: подаем рыжики соленые горячим способом.

    Советы к рецепту:

    – грибочки можно закатать и с помощью консервного ключа. Тогда для этого вам понадобятся обычные железные крышки с резинками;

    – на количество ингредиентов для рассола, указанных в рецепте, необходимо 1 литр воды. Соответственно, чем больше у вас грибов для закатки, тем больше вам нужно жидкости;

    – большие грибы можно разрезать на несколько частей, так как вкус от этого у них не изменится.

    Автор записи: sisadmin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Засолка рыжиков горячим способом пошаговая засолка

    Содержание:

    В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

    Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

    Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

    Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

    Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

    Подготовка

    Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

    Рецепты

    Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

    Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом

    Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

    Количество порций/объем: 4-5 литров

    Ингредиенты:

    • рыжики свежие – 5 кг;
    • соль каменная – 250 г;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • лавровый лист – 10 шт.;
    • листья черной смородины – 20 шт.;
    • гвоздика сухая – 10 шт.;
    • перец черный – 10 горошин.

    Приготовление:

    1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
    2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
    3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
    4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
    5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
    6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

    Засолка рыжиков холодным способом

    Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.

    Количество порций/объем: 2-3 литра

    Ингредиенты:

    • рыжики свежие – 3 кг;
    • соль каменная – 150 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лавровый лист – 15 шт.;
    • листья черной смородины – 10 шт.;
    • перец душистый в горошинах – 25 шт.

    Приготовление:

    1. Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
    2. Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
    3. Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
    4. Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.

    Экспресс-засолка рыжиков в вине

    Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.

    Читать также  Грибы тушеные калорийность на 100 грамм

    Количество порций/объем: 400-500 г

    Ингредиенты:

    • рыжики свежие – 1 кг;
    • масло оливковое – 100 мл;
    • вино красное сухое – 90 мл;
    • соль каменная – 20 г;
    • сахар – 15 г;
    • горчица французская – 20 г;
    • перец душистый в горошинах – 5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовьте грибы.
    2. Подсолите воду и бланшируйте в ней рыжики на протяжении 5 минут. Затем слейте рассол, а грибы обдайте холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.
    3. Нашинкуйте репчатый лук кольцами и положите в сотейник. Залейте луковые кольца вином и оливковым маслом, добавьте горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения.
    4. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее ломтики грибов и проварите 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.
    5. Рыжики в красном вине готовы к употреблению уже через 2 часа. Выложите их на красивое блюдо, украсьте лавровым листом, посыпьте горошинами душистого перца.

    Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека. Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.

    Видео

    Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:


    Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье.

    Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье.

    Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Маринование и соление можно считать одним из лучших вариантов переработки для рыжиков. Эти милые грибочки с оранжевой шляпкой очень ценятся среди любителей «тихой охоты». И дело здесь не только во внешней привлекательности. Рыжики обладают высочайшими вкусовыми качествами, их относят к 1 категории съедобности. Это означает, что такие плодовые тела можно употреблять в пищу сырыми.

    Большинство хозяек, сортируя принесённый из леса грибной урожай, решают отправить часть рыжиков на засолку и маринование. И неудивительно, ведь в наше время ни одно праздничное мероприятие не обходится без холодной закуски. В данной статье представлены лучшие рецепты приготовления рыжиков на зиму способами горячего соления и маринования.

    Горячее соление и маринование подразумевает проведение термической обработки для плодовых тел. Однако прежде их нужно очистить от грязи и налипшего мусора, срезать кончики ножек и хорошенько ополоснуть в воде. Для упомянутых процессов переработки рекомендуется брать маленькие и крепкие экземпляры, но можно и крупные, тогда их следует разрезать на несколько частей.

    Читать также  Когда голуби несут яйца

    Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ

    Засолка рыжиков на зиму, проведённая горячим способом, заключается в предварительном отваривании основного продукта. Эта процедура занимает буквально 7-10 мин, дольше не имеет смысла. После варки грибы стоит переложить на дуршлаг и дать им время, чтобы стекли от лишней жидкости.

    • 3 кг основного продукта;
    • 120 г соли (не йодированной);
    • 4 сушёных бутона гвоздики;
    • 2 ст. л. сушёного укропа;
    • 5 шт. лаврового листа;
    • 15 шт. свежих листьев смородины и/или вишни;
    • 20 горошин чёрного перца.

    Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ?

    Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.

    Проварить 10 минут, воду слить и дать стечь.

    На дно подготовленной ёмкости выложить чистые листья, насыпать слой соли, а также часть всех специй и пряностей.

    Сверху выложить слой (около 6 см) рыжиков и снова насыпать тонкий слой соли и специй.

    Слой за слоем выложить основной продукт вместе со специями, пока они не закончатся.

    Верхним слоем выложить несколько смородиновых листьев, накрыть чистой тканью и придавить гнётом.

    Поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение, а через пару дней проверить на наличие сока. Если его не будет хватать, нужно добавить подсоленную кипячёную воду в нужном объёме, который будет зависеть от незаполненного соком пространства.

    Через неделю-полторы можно начинать дегустировать рыжики.

    Засолка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт консервирования с видео

    Нередко соленые горячим способом рыжики закатываются на зиму прямо в банки. Это весьма удобно, особенно, если под рукой нет подходящей посуды.

    • 3,5 кг рыжиков;
    • По 5 шт. лаврового листа и гвоздики;
    • 160 г соли;
    • 1 пучок свежего укропа;
    • Листья хрена;
    • Подсолнечное масло;
    • 5-7 зубчиков чеснока.

    Для сохранения рыжиков на зиму, перед горячим способом консервирования нужно простерилизовать и высушить банки.

  • Отвариваем рыжики в слегка подсоленной воде 5-7 мин, промываем и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
  • На дно ёмкостей выкладываем чистые листья хрена, сверху насыпаем слой соли.
  • Заполняем банки грибами, пересыпая их солью, измельчённым чесноком, лавровым листом, гвоздикой и рубленым укропом.
  • Ставим гнёт, и в течение 36 ч держим заготовку в прохладном помещении.
  • После чего в каждую банку заливаем раскалённое подсолнечное масло, закрываем капроновыми крышками и снова выносим в прохладное место.
  • Такая закуска отлично подойдёт к отварному или жареному картофелю.

    Ниже дополнительно представлено видео, описывающее приготовление рыжиков на зиму способом горячей засолки.

    Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом

    Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, позволит сохранить закуску до нового грибного урожая. При этом хранить плодовые тела можно даже в кладовой.

  • 4 кг рыжиков;
  • 160-180 г соли;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • Листья винограда;
  • 10-15 зубков чеснока;
  • По 7-10 горошин душистого и чёрного перцев.
  • Как солить рыжики горячим способом, чтобы обеспечить на зиму любой праздничный стол отменной закуской?

    1. Пройдя первичную обработку от лесного мусора, рыжики промывают в большом количестве воды и отваривают 10 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
    2. После отваривания стёкшие грибы выкладывают в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью, измельчённым чесноком, горчицей, перцем, лаврушкой и гвоздикой.
    3. Накрывают сухими листьями винограда, которые предварительно обдают кипятком.
    4. Придавливают небольшим гнётом и выносят на несколько дней в подвал.
    5. Следят за образованием рассола, и если его не хватает, то доливают солёную кипячёную воду.

    Такую закуску можно начинать кушать через 10-15 суток.

    Рецепт соления рыжиков с хреном на зиму горячим способом

    Следующий рецепт соления рыжиков на зиму горячим способом подразумевает добавление корня хрена. Этот ингредиент сделает грибы хрустящими, ароматными и пикантными.

    • 3 кг рыжиков;
    • 200 г соли;
    • 50 г корня хрена, тёртого на мелкой тёрке;
    • 5 зубочков чеснока;
    • 2 ст. холодной кипячёной воды;
    • 5-7 зонтиков укропа;
    • Смесь зёрен чёрного и душистого перцев;
    • 5 лавровых листов.

    Приготовление рыжиков на зиму способом горячего соления разделено на этапы.

    1. После отваривания плодовые тела оставляют в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
    2. В ёмкости для соления соединяют все ингредиенты (чеснок измельчить слайсами) и перемешивают руками.
    3. Затем наливают 2 ст. воды, накрывают крышкой и ставят гнёт.
    4. Относят в подвал и время от времени проверяют заготовку на наличие сока.
    5. Через 5-7 дней грибы вместе с рассолом перекладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.
    6. Выносят обратно в подвал или ставят в холодильник на хранение.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом: простая заготовка

    Для засолки рыжиков на зиму горячим способом можно использовать рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Так, достаточно взять всего лишь соль, перец и сам основной продукт. Такой набор продуктов позволит простой заготовке максимально сохранить свой лесной вкус и аромат.

    • 3 кг рыжиков;
    • 150 г поваренной или морской соли;
    • 3 ч. л. чёрного молотого перца.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом, чтобы приготовить аппетитную закуску, которая также может лечь в основу различных салатов и начинок для теста?

    1. Отваренные плодовые тела слоями укладываем в посуду для соления.
    2. Каждый слой пересыпаем солью, а также перцем. Для удобства визуально разделяем грибы на 3 части, и на каждую часть берём по 40-50 г соли и по 1 ч. л. чёрного перца.
    3. Накрываем засолку чистым отрезком марлевой ткани, сложенной вдвое, закрываем любой плоскостью и ставим гнёт.
    4. Через несколько дней можно налить в заготовку пару ст. холодной кипячёной воды, но это лишь в том случае, если не будет хватать рассола, выделенного в процессе.
    5. Снимать первую пробу с закуски можно уже на 10 день соления.

    Как готовить рыжики на зиму горячим способом в рассоле: классический рецепт

    Горячий способ маринования заключается в отваривании плодовых тел прямо в маринаде.

    Приведённый ниже классический рецепт поможет каждой хозяйке заготовить на зиму вкуснейшую закуску, которую без всяких сомнений можно поставить даже на праздничный стол.

    • 1,5 кг свежих рыжиков;
    • Соль (не йодированная) – 3 ч. л.;
    • Сахар – 4 ч. л.;
    • Уксус – 4 ст. л.;
    • Вода горячая – 3 ст.;
    • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
    • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

    Как готовить рыжики на зиму, пользуясь горячим способом маринования?

    1. В кастрюлю с горячей водой добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
    2. Добавить свежие грибы, которые предварительно нужно очистить от грязи и хорошенько промыть.
    3. Как уже упоминалось, заготовленные на зиму горячим способом рыжики варятся в рассоле, поэтому кастрюлю следует поставить на огонь и довести её содержимое до кипения.
    4. Проварить грибы в маринаде 5 мин, а затем влить уксус.
    5. Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
    6. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
    7. После остывания вынести консервацию в подвал или поставить в холодильник.
    Читать также  Зира и кориандр это одно и тоже

    Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»

    Маринование рыжиков «Пятиминутка», заготовленных на зиму горячим способом, позволит в кратчайшие сроки получить вкуснейшую закуску к неожиданному приходу гостей. В этом поможет скромный набор ингредиентов и пошаговое описание.

    • 1 кг рыжиков;
    • 1 ст. воды;
    • 2 ч. л. соли;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 100 мл уксуса столового 6%;
    • 7 шт. лаврового листа;
    • 10 зёрен чёрного перца.

    Приготовление рыжиков на зиму горячим способом понравится каждой хозяйке простой и быстрой техникой исполнения.

    1. Грибы, прошедшие очистку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
    2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
    3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и лавровый лист, кипятят 5 мин.
    4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками. Закуску можно начинать дегустировать уже через несколько часов.
    5. Переносят в подвальное помещение или в холодильник, хранят не более 5 мес.

    Как приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму

    Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

    • 3 кг грибов рыжиков;
    • 2 палочки корицы;
    • 6 лавровых листов;
    • 1 л воды;
    • 200 мл укуса (яблочного);
    • 15 зёрен душистого или чёрного перца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли.

    Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.

    1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
    2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
    3. Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
    4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
    5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
    6. После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

    Приготовление рыжиков на зиму в маринаде с цедрой горячим способом

    Традиционно, приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования проходит с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.

    • Свежие грибы – 2 кг;
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • Цедра лимона – 1 ч. л.;
    • Вода – 600 мл;
    • Соль – 2,5 ч. л.;
    • Сахар – 4 ч. л.;
    • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
    • Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.

    В данном рецепте маринад для рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, делается следующим образом:

    1. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
    2. Проваривают 5 мин и погружают грибы, продолжая варить ещё 10 мин.
    3. Аккуратно распределяют массу по банкам, переложив сначала плодовые тела, а затем разлив оставшийся маринад.
    4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
    5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

    Как заготовить рыжики с луком на зиму горячим способом

    Рыжики на зиму можно замариновать горячим способом с добавлением репчатого и зелёного лука.

    • 2 кг рыжиков;
    • 1 крупная головка лука;
    • 10 перьев зелёного лука;
    • 3 ч. л. соли;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 2,5 ст. воды;
    • 4 лаврового листа;
    • 6-8 ст. л. 9% уксуса;
    • 15 шт. чёрного перца.

    Как заготовить рыжики на зиму горячим способом маринования по данному рецепту?

    1. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом и отставляем в сторону.
    2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
    3. Перья зелёного лука измельчаем и смешиваем с плодовыми телами.
    4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая репчатый лук с уксусом.
    5. Провариваем 3 мин и закладываем рыжики, перемешанные с зелёным луком, продолжаем варить 10 мин.
    6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
    7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

    Рыжики соленые горячим способом – очень вкусная и красивая консервация. Обычно такие грибочки солят сырыми, для того чтобы они сохранили свой лесной аромат. Я же больше предпочитаю готовить рыжики горячим способом, так как тогда они оставляют свой неповторимый цвет. Такая закатка – настоящая закуска для любителей праздничных застолий, так как она получается очень ароматной и сытной. Сами попробуйте, я уверена, вы не пожалеете!

    Ингредиенты для приготовления рыжиков соленых горячим способом

    1. Грибы рыжики свежие 1 килограмм
    2. Вода обычная холодная 1 литр
    3. Соль по вкусу + 1 столовая ложка с горкой
    4. Перец черный горошком 5 штук
    5. Перец душистый горошком 5 штук
    6. Листья лавровые среднего размера 2–3 штуки
    7. Гвоздика сушеная 2 штуки
    8. Корица 4–5 кусочков
    9. Лист смородины 2–3 штуки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Сито, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонные прихватки, Столовая ложка, Маленькая кастрюля, Тканевое полотенце, Стеклянная пол-литровая банка – 2–3 штуки, Закручивающаяся крышка для банок – 2–3 штуки, Холодильник, Кухонные щипцы, Пиала для подачи или салатница, Глубокая миска, Разделочная доска, Нож, Кухонная губка, Теплое одеяло

    Приготовление рыжиков соленых горячим способом:

    Шаг 1: подготавливаем рыжики.

    Шаг 2: подготавливаем банки.

    Шаг 3: готовим рассол.

    Шаг 4: готовим рыжики соленые горячим способом.

    Шаг 5: подаем рыжики соленые горячим способом.

    Советы к рецепту:

    – грибочки можно закатать и с помощью консервного ключа. Тогда для этого вам понадобятся обычные железные крышки с резинками;

    – на количество ингредиентов для рассола, указанных в рецепте, необходимо 1 литр воды. Соответственно, чем больше у вас грибов для закатки, тем больше вам нужно жидкости;

    – большие грибы можно разрезать на несколько частей, так как вкус от этого у них не изменится.

    Автор записи: sisadmin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *