Фото грибников в лесу

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Читать также  Как заморозить брокколи на зиму для ребенка

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

При выборе леса, в который можно пойти, обратите внимание на сосновый. Этот лес состоит их сосен обыкновенных, пицундских, крючковатых и других. Помимо красивой природы и чистейшего воздуха, тут есть грибы, которые порадуют вкусом в блюдах.

Особенности соснового леса

В сосновом лесу кроме сосен могут расти лиственные деревья, ели и другие хвойные породы. Иногда присутствуют липа, дуб, береза, осина. Распространены такие леса в лесной и лесостепной зонах. Он выполняет почвозащитную и санитарно-гигиеническую роль. Сосны морозоустойчивые деревья, также хорошо переносят жару. Дерево быстро разрастается и плодоносит из-за постоянной вырубки лесов и пожаров.

Объем осадков и влажность воздуха в лесу значительно выше, чем в городских местностях. Такое же свойство есть у близкорасположенных полей. Развитые и мощные корни укрепляют горные склоны. Лес сохраняет пресную воду. Благодаря корням происходит снижение селей и лавин.

Из сосен получают древесину высокого качества, а живица из ствола используется в медицине. Помимо этого лес богат ореховыми кустами, съедобными грибами и ягодами. Здесь можно собрать следующие грибы: поздние, зернистые, болотные маслята; осенние опята; козляки, различные виды сыроежек, говорушек и зеленушек; рядовки, белянки, рыжики, грибы-зонтики, мокрухи пурпуровые, польский гриб, строчки, сморчки, шиповатые дождевики, боровики сосновых разновидностей, волнушки, трюфеля. Кроме съедобных грибов в сосновом лесу часто встречаются несколько видов мухоморов, желчный гриб, бледные погадки и ложные опята.

Съедобные виды

Опытные люди, собирающие грибы, знают, в каких местах растут грибы. Много зависит от климата и веществ, которые преобладают в местности. Грибы встречаются на земле, на стволах сосен и на камнях. Самые распространенные представители из всех грибов, которые могут встретиться в сосновом лесу:

Масленок поздний

Часто этот гриб называют осенним, желтым, обыкновенным. Шляпка выпуклая, буроватого цвета; кожица слизистая, легко отделяется. Трубочки приросшие к ножке, бледно-желтого оттенка. Ножка у шляпки лимонного цвета, ближе к корню коричневая, цилиндрической формы. У него имеется кольцо на ножке, что является отличием от масленка рыжего. Мякоть мягкая и сочная в шляпке, в ножке волокнистая, белого цвета, на срезе становится желтой. Встретить можно на песчаных почвах одиночно или группами. Срок с конца мая по ноябрь.

Читать также  Как выглядит клещ энцефалитный фото

Маслята появляются на 2-3 день после дождей, температура воздуха должна быть не выше 20 градусов. Иногда на грибы налетают насекомые летом, осенью маслята не подвергаются съедению червями. По содержанию полезных веществ масленок поздний опережает боровик.

Опенок осенний

Опенок встречается под соснами, на земле. Растут большими группами, захватывая огромные территории. Шляпка выпуклая, края могут выгибаться вверх. Окраска бывает разных цветов, чаще всего желто-коричневая. С возрастом поверхность лопается и образовывает темные чешуйки. Ножка белая, цилиндрической формы. Мякоть волокнистая, плотная, белого цвета; после сбора требует термической обработки. Запах грибной, но на вкус грибных качеств не чувствуется, больше похож на сыр, немного вяжет.

Опенок осенний растет на древесине, с июля по ноябрь. Самый большой урожай можно собрать в августе. Такой вид опенка очень схож с опенком темным, тонконогим, луковичноногим иссыхающимся.

Зеленушка

Зеленушка относится к одному из видов рядовок. Ее название получено благодаря зелено-желтому окрасу тела. Растут в средневозрастных лесах как группами, так и по одиночке. Они не любят тепло и свет, поэтому растут в тени внутри леса, возможно под опавшей хвоей или под почвой. У зеленушки прямая ножка, которая расширяется книзу.

Гриб растет в песках. Сама поверхность зеленушки липкая, поэтому гриб всегда в грязи и его требуется тщательно промыть. Зеленушка противопоказана людям с плохой свертываемостью крови, с аллергическими реакциями, с болезнями почек, при беременности. Зеленушки встречаются в августе, заканчивают расти в сентябре. Растут по одному или группами по восемь грибов. Гриб редко бывает червивый.

Белый гриб сосновый

Шляпка изначально принимает форму полушара, затем становится выпуклой, буро-красного цвета. Ножка большая, раздутая, чуть светлее цвета шляпки, покрытая красным сетчатым узором.

У гриба высокие вкусовые качества. Его применяют почти во всех блюдах. Вкус мягкий, аромат грибной. Мякоть молочного цвета, на срезе розовеет. Собирают его в июне, заканчивают в октябре. Из-за его редкости к нему относятся осторожно. Можно спутать с ядовитыми грибами, в том числе сатанинский и желчный грибы.

Поверхность гладкая, иногда неровная, бороздчатая или покрытая бугорками. Кожица отделяется плохо, цвет вариативен – меняет окрас до светло-каштанового или приобретает пурпурный отсвет, по краю тон бывает светлее.

Встречаются большие грибы, но нужно собирать молодые, так как взрослые поражены разными личинками.

Лисичка настоящая

У лисичек уникальное строение, отчего появляются сложности перепутать их с другим ядовитым грибом. Растет во влажных местах. После дождей появляются большие группы лисичек.

Гриб маленький, оранжевого цвета. Воронковидная шляпка покрыта снизу складками и плавно переходит в ножку. Кожицу сложно отделить от плотной мякоти. У лисички приятный фруктовый запах. Мякоть плотная, упругая.

Встречаются во мхах, растет с июня по октябрь. Внешне напоминает на ежовик желтый, но у последнего несросшаяся шляпка с ножкой. Имеет двойник — ложная лисичка. Отличаются цветом и формой.

Рыжик

Такой вид называют рыжик настоящий, сосновый, осенний. Шляпка толстомясистая, воронковидная, потом становится плоской, края выгибаются, оранжевого цвета. Мякоть ломкая, оранжевая, на срезе становится зеленоватой. Ножка цилиндрическая, цвет такой же, как у шляпки. Мякоть ножки хрупкая. Запах приятный, на вкус острый.

Используется для маринования и засола, можно употреблять в жареном виде. Для сушки не пригодится. Растут с июля по сентябрь, не выносят холодов. Встречаются на осеках, опушках.

Ежовик пестрый

Шляпка плоско-выгнутая, покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета. Ножка сплошная, цилиндрическая, схожего с шляпкой цвета или светлее. Мякоть толстая, плотная, бело-серого цвета, приятная на вкус и запах. Употреблять можно в любом виде, но лучше в жареном.

Ежовик достаточно редкий, встречается группами на песчаных сухих почвах. Растет с августа по ноябрь. Можно спутать с ежовиком финским и шероховатым. Отличаются вкусом, у его двойником остается горькое послевкусие.

Мокруха пурпуровая

В молодом возрасте аккуратной округлой формы, с возрастом становится воронковидной. Цвет буро-сиреневый, иногда красноватых оттенков. Поверхность гладкая, слизистая. Мякоть толстая, без вкуса и запаха. Ножка искривленная, цвет схож с шляпкой, поверхность шелковистая.

Встречается небольшими группами, довольно редко. Растет с начала августа до конца сентября. Схож с мокрухой розовой и еловой, отличается цветом шляпки.

Польский гриб

Шляпка полушаровидная, выпуклая, бывает разных коричневых оттенков. Кожица гладкая, сухая. Ножка плотная, цилиндрической формы, желто-коричневого цвета. Мякоть плотная, с приятным фруктовым запахом и сладким вкусом. В возрасте становится мягче. Часто путают с белым сосновым грибом и моховиком зеленым.

Растет с лета по осень, пригоден для маринования и сушки.

Несъедобные и ядовитые виды

В сосновом лесу есть известные часто встречаемые ядовитые и несъедобные грибы, такие как:

Желчный гриб

Гриб не ядовитый, но несъедобный из-за своего горького вкуса. Шляпка выпуклая, сухая, коричневатого цвета. Ножка вздутая, кремового цвета с сетчатыми коричневым рисунком. Мякоть белая, мягкая, на разрезе розовеет, не обладает запахом.

Внешне сходен с подберезовиком, белым сосновым грибом, боровиком сетчатым и бронзовым. При любой готовке горечь не исчезает. При съедании выделяются токсичные вещества, которые впитываются в кровь. В первые дни начинается головокружение и слабость, после прекращается и появляются только через неделю снова. Начинаются проблемы с желчью, ухудшается работоспособность печени.

Мухомор пантерный

Иногда называют мухомор серый. Растет с июля по октябрь на песчаных почвах. Шляпка шаровидная, коричневого оттенка, покрытая выпуклыми белыми бородавками. Ножка суженная к шляпке, грязно-белого цвета, есть кольцо, которое быстро исчезает с возрастом.

Мухомор пантерный смертельно ядовит. Он опаснее, чем поганка. Симптомы отравления появляются через пару часов.

Мухомор серо-розовый

Растет на любых почвах рядом с соснами. Встречается очень часто большими группами. Сроки с июля по октябрь. Шляпка яйцевидная, серо-розового цвета. Кожица блестящая, клейкая. Ножка цилиндрическая, розового или белого цвета, есть юбочка. Мякоть белая, мясистая, на срезе становится розовой, со временем винного цвета. В сыром виде гриб содержит ядовитые вещества, но если его сготовить, он условно-съедобный.

Мухомор красный

Такой гриб сложно спутать с каким-либо съедобным грибом. Шляпка его ярко-красного цвета, покрытая белыми бородавками. На ножке цилиндрической формы есть юбочка, все тело белого цвета. Мякоть белая, без запаха. Встречается группами с июня до осенних заморозков.

Гриб ядовит, содержит много ядовитых веществ. Отравление проявляется через пару часов.

Читать также  Антуриум черный принц фото

Мухомор поганковидный

Такой мухомор встречается на песчаных почвах с августа по октябрь, чаще всего одиночно. Шляпка полувыпуклая, вдавленная посередине, бело-серого цвета, с крупными хлопьями. Ножка белая, с кольцом, вздутая. Мякоть белая, и вкус и запах неприятные.

Ядовитость гриба не установлена, но мухомор поганковидный несъедобный. Можно спутать с зонтиком белым.

Токсины ядовитых грибов устойчивы. При малейшем признаке отравления следует обратиться немедленно за помощью к врачам.

Сравнительная таблица

Внешний вид Гименофор Мякоть Период плодоношения Произрастание Съедобность
Масленок поздний шляпка шаровидная, цвет коричневый, ножка совпадает цветом с шляпкой. Трубчатый плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет с начала лета и до середины осени встречатся на песчаных почвах Съедобен
Опенок осенний длинная ножка, шляпка полушаровидная, часто коричневого цвета Трубчатый кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом конец лета до осени встречается под соснами Съедобен
Зеленушка шляпка и ножка зеленоватого цвета, поверхность липкая Трубчатый белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная с августа по сентябрь встречается в песках,под опавшей хвоей или под почвой Съедобен
Лисичка настоящая шляпка переходит в ножку, гриб оранжевого цвета Складчатый мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов с июня по октябрь растет среди травы, во мху или в куче опавших листьев Съедобен
Белый гриб сосновый обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки Гладкий молочно-белая, у поверхности розовеющая, по сравнению с березовым видом более рыхлая с конца весны по октябрь под дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елями Съедобен
Рыжик шляпка толстомясистая, воронковидная, Ножка цилиндрическая, цвет такой же, как у шляпки Трубчатый ломкая, оранжевая, на срезе становится зеленоватой с июля по сентябрь встречаются на осеках, опушках Съедобен
Ежовик пестрый шляпка плоско-выгнутая, покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета. Ножка сплошная, цилиндрическая, схожего с шляпкой цвета или светлее Складчатый толстая, плотная, бело-серого цвета, приятная на вкус и запах с июля по октябрь на сухих песчаных почвах Съедобен
Мокруха пурпуровая аккуратной округлой формы, с возрастом становится воронковидной. Цвет буро-сиреневый, иногда красноватых оттенков. Поверхность гладкая, слизистая Пластинчатый толстая, без вкуса и запаха с начала августа до конца сентября на известняках около сосен Съедобен
Польский гриб шляпка полушаровидная, выпуклая, бывает разных коричневых оттенков.Ножка плотная, цилиндрической формы, желто-коричневого цвета Трубчатый плотная, с приятным фруктовым запахом и сладким вкусом. В возрасте становится мягче с июля по октябрь растет на пнях и стволах Съедобен
Мухомор серо-розовый шляпка яйцевидная, серо-розового цвета. Кожица блестящая, клейкая. Ножка цилиндрическая, розового или белого цвета, есть юбочка Пластинчатый белая, мясистая, на срезе становится розовой с июля по октябрь на любых почвах рядом с соснами Несъедобен, если сготовить станет обладать съедобными свойствами
Желчный гриб шляпка выпуклая, сухая, коричневатого цвета. Ножка вздутая, кремового цвета с сетчатыми коричневым рисунком Пластинчатый белая, мягкая, на разрезе розовеет, не обладает запахом с начала июня по октябрь на гнилых пнях, в корнях деревьев Несъедобен
Мухомор пантерный шляпка шаровидная, коричневого оттенка, покрытая выпуклыми белыми бородавками. Ножка суженная к шляпке, грязно-белого цвета, есть кольцо Пластинчатый на срезе цвет не меняет. Запах неприятный, имеет сладковатый вкус с июля по октябрь на песчаных почвах Ядовит
Мухомор красный шляпка ярко-красного цвета, покрытая белыми бородавками. На ножке цилиндрической формы есть юбочка, все тело белого цвета Пластинчатый белая, без запаха с конца лета по октябрь рядом с любыми деревьями на кислых почвах Ядовит
Мухомор поганковидный шляпка полувыпуклая, вдавленная посередине, бело-серого цвета, с крупными хлопьями. Ножка белая, с кольцом, вздутая Пластинчатый белая, и вкус и запах неприятные. с августа по октябрь встречается на песчаных почвах Несъедобен

Правила сбора

Обычно грибы стараются собирать как можно аккуратнее, чтобы грибница не повредилась. Грибы должны быть упругими и крепкими на ощупь. Если шляпка гриба дряблая и мягкая, то такой гриб непригоден в пищу.

Если вы неуверены в съедобности гриба, то лучше не собирать его.

Собирать находки рекомендуют в ведро или в корзины с плотными стенками. В пакете грибы разобьются и не выдержат до дома. Помимо места для сбора грибов, нужно иметь нож для среза и средства связи (сеть не ловит в лесах). Также нужна запасная одежда, еда и вода. Аптечка должна содержать необходимые лекарственные препараты для обработки ран и других нужных медикаментов.

В правилах сбора не указано, нужно ли срезать ножку гриба, или можно выдирать. Но все же советуют срезать и закинуть срез листьями. Опытные грибники считают, что грибница будет защищена и будет готова к росту следующих побегов. Но биологи считают, что если сорвать гриб, то грибница также не пострадает.

Перед поездкой в лес ознакомьтесь со съедобными грибами. Грибы в сыром виде не пробовать, не оставлять детей без присмотра. Оборудуйте руки перчатками, под листьями может оказаться ядовитое животное.
Многие считают, что грибы лучше собирать осенью, но их можно собирать и в конце апреля, и в мае, иногда в июле. Август, сентябрь и октябрь — грибные месяца.

Краткие правила сбора:

  1. Внимательно осматривайтесь в лесу. Чем быстрее вы идете по лесу, тем меньше набираете в корзину.
  2. Грибы предпочитают расти в группах: если вы обнаружили один гриб, осмотрите местность около него. Возможно рядом будут еще грибы такого же вида.
  3. Двигаться по лесу можно вдоль дороги, по спирали.
  4. Дорога будет зависеть от того, какие грибы вы хотите собрать. Допустим, опята растут на лесоповалах, лисички на березах, подберезовики в молодняках и так далее.
  5. Срежьте или сорвите найденный гриб.

Грибы нужно складывать осторожно, чтобы они не сломались. В противном случае их можно не довезти до дома. Крупные грибы укладывайте вниз емкости, маленькие и хрупки поверх всех остальных. У некоторых грибов нужно ножку удалять. Соблюдайте правила, и тогда ваш поход в лес будет очень урожайным.

Красивая галерея фото грибов в лесу. Фотографии очень хорошего качества, которые только доказывают, что и грибы на фото могут быть произведением искусства.

Снято настолько великолепно, что не хватает только грибного запаха, густого лесного духа прелых листьев, сосновых иголок и птичьего щебета.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *