Ингредиенты
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
- 253 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Творожные кексы без масла – отличная выпечка для домашнего чаепития, которая готовится без особых хлопот. Несмотря на отсутствие масла, кексы получаются очень нежными и воздушными. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, кексов получается довольно много, если использовать стандартные небольшие формочки. Также количество кексов будет зависеть и от наполнения формочек. Творог для кексов лучше выбирать мягкий.
Для выпечки творожных кексов без сливочного масла необходимо подготовить продукты из списка.
Разбить в миску яйца, добавить сахар и тщательно взбить, воспользовавшись венчиком.
В отдельной посуде с помощью погружного блендера взбить творог и сметану.
К сахарно-яичной смеси добавить творожную массу и хорошо размешать.
Далее вмешать крахмал при помощи лопатки.
Просеять в тесто муку вместе с разрыхлителем.
Тщательно перемешать тесто, оно будет густым и немного липким.
Наполнить тестом силиконовые формочки на 2/3 объёма.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать творожные кексы без масла 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 20-25 минут, до сухой шпажки.
Перед подачей кексы посыпать сахарной пудрой.
Сегодня у нас на десерт — творожный кекс. Рецепт в духовке пригодится всем хозяюшкам, которые быстро и вкусно желают накормить своих домочадцев. Давайте рассмотрим лучшие варианты такой выпечки.
Творожный кекс в духовке: простой рецепт
Кекс из творога с лимонными нотками – вкуснейший десерт, который превратит ваше семейное чаепитие в настоящий праздник. Давайте его испечем.
Ингредиенты:
- творог (любой жирности) – 0,25 кг;
- мука – 0,2 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- яйца – 3 штуки;
- лимон;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- масло мягкое сливочное – 50 г.
Совет! При желании кекс можно дополнить лимонной глазурью либо посыпать пудрой сахарной. А еще вкусно будет, если добавить в основу цукаты.
Приготовление:
- Лимон промоем, разрежем на две части и уберем косточки.
- Измельчим его с помощью блендера в пюре.
- Жарочный шкаф прогреваем до ста восьмидесяти градусов.
- В миску выложим творог, разомнем его легонько вилкой.
- Добавим сахарный песок, а также лимонное пюре и яйца.
- Выкладываем масло мягкое сливочное и взбиваем массу до однородной структуры.
- Смешаем разрыхлитель с мукой.
- Полученную смесь просеиваем и добавляем к остальным ингредиентам.
- Вымешиваем основу для кекса, пока она не станет однородной структуры. Если хотите, добавьте цукаты.
- Берем специальную форму для выпечки кексов из силикона, смазываем ее маслом.
- Выливаем нашу основу.
- Выпекаем кекс на протяжении сорока пяти минут. Готово!
Совет! Кекс вынимать из формы нужно, когда он остынет.
Ягодно-творожные кексы
Кекс на основе творожного теста с добавлением ягод – изысканное угощение, которое понравится всем без исключения. Вы можете использовать любые ягодки – и свежие, и замороженные, а также фруктовые кусочки. А чтобы было удобнее выпекать десерт, давайте воспользуемся маленькими формочками, и у нас получатся небольшие кексики.
Ингредиенты:
- малина – 1 стакан;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- крахмал кукурузный – 1 стол. ложка;
- вода кипяченая – 2 стол. ложки;
- яйца – 2 штуки;
- творог (любой жирности) – 0,5 кг;
- пудра сахарная;
- масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
- лимонный свежевыжатый сок – 1 чайн. ложка;
- мука (просеянная) – 1 стакан;
- соль;
- разрыхлитель — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Промоем малину. Выложим ягодки в сотейник.
- Добавим сахарный песок.
- Томим ягодки на небольшом уровне конфорки, размешивая, пока растворятся полностью сахарные кристаллики.
- Разведем крахмал кипяченой водичкой и введем полученную массу в сотейник.
- Размешивая, варим ягодки 4-5 минут.
- Затем выключим конфорку. Начинка для кекса готова.
- Жарочный шкаф прогреем до ста восьмидесяти градусов.
- В емкость вбиваем яйца и добавляем к ним творог.
- Теперь введем масло неароматизированное растительное и лимонный сок. Чтобы кекс получился более ароматным, можете добавить немного измельченной лимонной цедры.
- Добавьте исходя из своих вкусовых предпочтений сахарную пудру.
- Хорошенечко взобьем массу до однородной структуры.
- Муку соединим с разрыхлителем. Просеиваем массу и малыми порциями добавляем в творожно-яичную основу.
- Вымешиваем тесто до однородной структуры.
- Распределяем основу по силиконовым формочкам.
- Ложкой в каждой заготовке сделаем углубление.
- Выкладываем в ямочки малиновую начинку.
- Выпекаем кексики на протяжении 30-35 минут.
- Остужаем их и вынимаем из формочек. Готово!
Выпечка для тех, кто на диете
Кто сказал, что худея, нельзя лакомиться выпечкой? Приготовьте творожный кекс диетический в духовке. Он низкокалорийный и невероятно вкусный. Теперь вы можете бороться с лишними килограммами без нервов.
Ингредиенты:
- творог (с минимальной жирностью) – 0,3 кг;
- ягодки любые – 0,2 кг;
- яйцо;
- манная крупа – 2 стол. ложки;
- сода – половина чайной ложечки;
- сметана (нежирная) – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Соединим творог с манной крупой.
- Добавим яйцо и соду.
- Ягодки промываем, обсушиваем и добавляем к остальным ингредиентам. Чтобы не добавлять сахарный песок, можно выбрать смородину – красную и черную.
- Добавляем сметану и размешиваем массу до однородной структуры.
- Выложим полученную основу в форму из силикона. Сначала смажьте ее маслом.
- Выпекаем кекс при ста восьмидесяти градусах на протяжении тридцати минут.
- Диетический творожный кекс без масла в духовке готов! Можно устроить чаепитие.
Кекс с «изюминкой»
Потрясающим на вкус получится творожный кекс с изюмом в духовке. Для его приготовления не требуются сверхкулинарные способности, с этим справится любая хозяюшка.
Ингредиенты:
- творог (любой жирности) – 260 г;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- маргарин мягкий сливочный – 150 г;
- изюм – 0,1 кг;
- мука – 0,3 кг;
- пакетик разрыхлителя;
- яйца – 3 штуки;
- ваниль.
Приготовление:
- Маргарин (нам нужен мягкий, поэтому позаботьтесь о том, чтобы достать его заранее из холодильной камеры) соединяем с сахарным песком.
- Взобьем эту массу хорошенечко.
- Добавим ваниль и творог. Размешиваем, не ленясь, до однородной структуры.
- Затем вводим яйца. Взбиваем массу еще.
- Муку смешаем с разрыхлителем, просеем массу.
- Добавим малыми порциями мучную смесь в основу.
- Вымешаем тесто хорошенечко.
- Изюм промоем, запарим горячей водичкой на десять минут, потом просушим.
- Добавляем ягодки в основу, размешиваем. Тесто у нас получилось мягкое.
- Берем форму и выкладываем в нее творожное тесто.
- Выпекаем лакомство на протяжении шестидесяти минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Читайте также:
Творожная выпечка гармонично впишется в ваше домашнее меню. Такие кексы вкусны, ароматны и сытны. А если вы ведете борьбу с лишними килограммами, испеките диетический кекс. Экспериментируйте с ингредиентами для приготовления начинки, используйте любимые фрукты и ягодки. Также дополнить вкус кекса можно глазурью или просто посыпать его пудрой сахарной. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
Обычно летом я беру отпуск и рецептов не публикую, но этим рецептом я должна поделиться. Ребенку в дорогу — самое оно! Это диетический вариант приготовления творожных кексов.
Творожные кексы без сливочного масла хороши не только тем, что что они некалорийные и легкие, но они еще очень просто готовятся (про отменный вкус лишний раз говорить не буду).
Приготовление:
* Напомню, что стакан у меня = 250 мл
- Сухофрукты промыть и замочить в кипятке буквально на 5 минут.
- Предварительно муку можно просеять, а творог протереть через сито (но я не заморачиваюсь). В глубокой миске соединить все ингредиенты (кроме сухофруктов) и взбить миксером (взбивать 2 минуты).
- Разложить тесто по формочкам и выпекать кексы в хорошо разогретой до 180-200 градусов духовке около 30 минут. Готовые (и остывшие) творожные кексы можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!