Для многих из нас начало учебного года в школе и первая линейка ассоциируются с простым, но очаровательным букетом астр. Когда-то это были самые популярные осенние цветы, растущие на каждой клумбе. Впрочем, любители этого растения и сегодня не забывают о нем, и чаще всего встречается именно астра китайская. В отличие от новых гибридных сортов, этот цветок отличается неприхотливым характером, однако по своей красоте не уступает им. Более того, он имеет разнообразную палитру окрасок, среди которой есть даже редкие для астр сине-голубые тона. В довершение кустики порадуют продолжительным цветением. Последние бутоны распускаются уже во время первых заморозков.
Описание растения
Китайская астра пришла к нам из далекой Поднебесной, собственно, именно поэтому она так и называется. В стране сакур астру наделяют особым значением, считая ее символом женственности. Это однолетнее травянистое растение, насчитывающее более 4000 видов. Есть среди них как компактные сорта, не превышающие в высоту 20 см, так и вполне высокие кустики, достигающие почти 1 м. Одни разновидности формируют прямостоячие зеленые стебли, другие же удивят ветвистыми красноватыми веточками. Однако всем им характерна очень развитая корневая система, разрастающаяся в ширину, и овальные зеленые листочки.
В научной литературе растение известно как каллистефус.
Характерной особенностью каллистефуса является длительное цветение, которому способствует выращивание на хорошо освещенном месте. Первые цветки начинают распускаться в конце июня – в начале июля. Они могут быть как небольшими, так и достаточно крупными. Осенняя прохлада не мешает астре формировать бутоны и только заморозки прекращают ее цветение.
Астра китайская – популярные сорта
Однолетняя красавица сможет угодить любому садоводу. Низенькие кустики с россыпью мелких звездочек или стройные высокие растения с крупными яркими соцветиями… Этот цветок удовлетворит любые требования. Для удобства растения поделены на серии, в зависимости от высоты куста, размеров и строения соцветий.
Среди самых известных китайских астр, которые выращивают чаще всего, стоит отметить такие разновидности (серии):
- Дракон. Высокорослый куст ростом до 70 см даст до 12 крепких цветоносов с крупными цветками диаметром до 12 см. Закручивающиеся лепестки делают эти астры похожими на хризантемы. Серия представлена белыми, желтыми, розовыми, красными и даже небесно-голубыми и почти фиолетовыми сортами.
- Помпонная. Отличается самыми мелкими, не более 5 см в диаметре, цветками, зато они очень пышные, как шарики. Окраска разнообразна, причем есть даже двухцветные сорта.
- Принцесса. Крупные махровые цветки имеют лепестки-трубочки и смотрятся очень нежно и эффектно.
- Матадор. Одна из самых высокорослых и крупноцветковых астр. Высота ветвистого куста достигает 1 м диаметр соцветий – 20 см. Причем серединка махрового цветка состоит из трубчатых лепестков, как у серии Принцесса, а крайние ряды – из широких, как у пионов. Астры предназначены на срезку.
Лучшая срезочная сортосерия китайской астры Хризантелла – видео
–Рубрики
- = К У Л И Н А Р И Я = (2356)
- Блины и оладушки (50)
- Блюда "по – КОРЕЙСКИ" (75)
- Блюда из Фруктов и Ягод (60)
- Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (59)
- Бутербродики, канапе (46)
- Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (193)
- Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (116)
- Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (50)
- Гарнир (33)
- Голубцы (12)
- Готовим в "рукаве", фольге и т. д. (73)
- Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
- Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (30)
- Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (138)
- Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (35)
- Грибочки (58)
- Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (113)
- Для ПИКНИКА (111)
- в КАЗАНЕ на КОСТРЕ (5)
- Еда в горшочках (31)
- Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (76)
- Закусочные тортики и рулеты (15)
- Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (22)
- Золотая рыбка (98)
- Засолим рыбку (67)
- Запеканка (22)
- Зелень (9)
- Из сыра. (22)
- Из чёрствого хлеба (16)
- Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (33)
- Коптим продукты (27)
- Кролики (это не только. ) (6)
- Крупы. Каши (16)
- Курочка-ряба (171)
- Лаваш (57)
- Меню на неделю (9)
- Морепродукты (12)
- Мясо и фарш (247)
- Напитки (67)
- Овощи (130)
- Рецепт от Сталика Ханкишиева (15)
- Рулеты ЗАКУСОЧНЫЕ (58)
- Салаты и закуски (311)
- Сало (39)
- СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (26)
- Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
- СОВЕТЫ при готовке блюд (95)
- Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (49)
- Спагетти, Макароны, Лапша (7)
- Супы, лагман, бешбармак и т.д. (36)
- Творим из ТВОРОГА (100)
- Украшаем блюда, карвинг (64)
- ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (64)
- Холодец, Заливное (5)
- Хранение продуктов (35)
- = В Ы П Е Ч К А = (351)
- ТЕСТО (111)
- Из СЛОЁНОГО теста (43)
- Красота ВЫПЕЧКИ (18)
- Хлеб, Лепёшки, Помпушки (15)
- Пироги (75)
- Пирожки (64)
- Пицца (34)
- Самса (5)
- И кое-что ещё . (81)
- СОВЕТЫ для выпечки (35)
- = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (1881)
- ТЕСТО (87)
- Красота ВЫПЕЧКИ (58)
- СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (119)
- Из СЛОЁНОГО теста (66)
- Из ПЕСОЧНОГО теста (29)
- КРЕМы для украшения выпечки (35)
- ГЛАЗУРЬ и ПОМАДКА (24)
- МАСТИКА: секреты приготовления (10)
- ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (451)
- Торт на СКОВОРОДЕ (33)
- Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (145)
- Чизкейки, Фланы, Тарты (63)
- Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (158)
- Кексы, куличи, маффины, капкейки (119)
- Манники, Творожники, Сметанники (39)
- Пирожные, Коврижки, Эклеры (104)
- Печенье, Пряники, Безе, Коржики (218)
- Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (49)
- Рулеты (82)
- Сочни (5)
- Сырники (12)
- Хворост, баурсаки, чак-чак (14)
- Без ВЫПЕЧКИ (261)
- Десерт ( конфеты, батончики и т.д ) (118)
- Вафли (3)
- Сборник рецептов (24)
- Кондитерский инвентарь (9)
- = З А Г О Т О В К И на З И М У = (249)
- Важно! (17)
- Заморозка (26)
- Аджика, кетчуп, соусы (20)
- Огурцы, помидоры, капуста (57)
- Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (28)
- Из фруктов и ягод (89)
- Салатик на зиму (5)
- Зелень (3)
- Грибочки на зиму (23)
- = К У Х Н Я = (204)
- ПОСУДА (применение и уход) (54)
- Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (64)
- СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
- Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (14)
- Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
- Пригодится на КУХНЕ (37)
- = У Ю Т в Д О М Е = (973)
- Банька (23)
- Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
- Глажка без хлопот (17)
- Декупаж и декор (298)
- Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
- Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
- Завяжем платок и галстук (24)
- Интерьер (107)
- Коврики (16)
- Кое-что про ОБУВЬ (29)
- Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (49)
- СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
- Сервировка и этикет (8)
- Уборка БЕЗ химии (66)
- Умная уборка (79)
- ХИМ.чистка на дому (89)
- Чистая стирка в Чистой стиралке (102)
- = ПОЛЕЗНО – ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
- Домоводство (77)
- В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
- Разное (42)
- Пригодится в пути (3)
- = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (582)
- Строим ВЫКРОЙКУ (29)
- СОВЕТЫ для швеи (76)
- Блузки, туники, кардиганы и т.д. (75)
- Платья, халаты и т.д. (63)
- Брюки, юбки (48)
- Нижнее бельё и Купальники (21)
- Мелкий ремонт одежды (18)
- Переделка из старых вещей (74)
- Постельное бельё (24)
- Шторы (пошив, коллекции) (111)
- Сумки и кошельки (41)
- Советы для ПОЛНЕНЬКИХ (98)
- Из остатков ткани (21)
- = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1475)
- КАЛЕНДАРЬ садовода – огородника (53)
- РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (163)
- Обзор и характеристика семян и плодов овощей (64)
- Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (239)
- Инструменты, приспособления для сада (48)
- Парники, теплицы, грядки (123)
- Полив (69)
- Полезные советы для сада и огорода (41)
- Советы от Игоря Лядова (6)
- Сорняки, Вредители, Болезни растений (193)
- Томаты (335)
- Огурцы (209)
- Лук и Чеснок (136)
- Ягодка (130)
- Ягодные кустарники (89)
- Плодовый сад (89)
- Зелень (10)
- Бобовые и Другие овощи (11)
- Бахча (38)
- Капуста (24)
- Картофель и Корнеплоды (71)
- Компост (16)
- Газон (4)
- Грибы (5)
- Уборка овощей (1)
- Хранение овощей и фруктов (21)
- = Ц В Е Т Ы = (746)
- Посев цветов на рассаду. Почвосмеси (97)
- Однолетники (41)
- Двухлетние садовые цветы (12)
- Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (74)
- Луковичные многолетники (48)
- Лилии (22)
- Пионы (24)
- Флоксы (10)
- Розы (115)
- Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (40)
- Ампельные цветы (100)
- Петунии (115)
- Эустома (7)
- Фуксии (23)
- Пеларгония (Герань) (23)
- Кустарники в саду (4)
- Общие советы цветоводам (55)
- Полив и Подкормка цветов (83)
- Кашпо, горшочки . (39)
- Цветники, Клумбы, Альпинарии (63)
- = М А С Т Е Р А М = (480)
- Делаем сами для дома и дачи (180)
- Делаем мебель (89)
- Переделка и декор старой мебели (35)
- Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
- Про плитку и бетонные блоки (22)
- Ремонт сделаем сами (78)
- Ремонтируем технику (7)
- Сан.техник (9)
- СБОРНИК советов (20)
- Строитель (53)
- Электрик (13)
- Рыболов (3)
- = З Д О Р О В Ь Е = (652)
- Болят ноги . (47)
- Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (97)
- Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
- Желудок и . т.д. (12)
- Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
- Красота – страшная сила (107)
- ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (34)
- Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
- Позвоночник, шея и суставы (126)
- Печень, Почки, Мочевой. (26)
- Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (56)
- Советы ДОКТОРА (9)
- РАЗНОЕ ( Народные советы) (142)
- Таблетки и мази (57)
- = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (158)
- Общие Советы (90)
- Для Школьника (72)
- = Д Е Т Я М = (146)
- Игры (85)
- Мультики и фильмы (65)
- = И Н Т Е Р Е С Н О = (1393)
- Русь, Россия, русский язык (11)
- Оnline (кино и не только. ) (140)
- ВАУ (WoW) . (9)
- Вековая мудрость (25)
- Весёленькое (349)
- Дата рождения, имена, гороскопы (70)
- Для SMS и поздравлений (48)
- КРАСОТА ! (277)
- Музыка, песни (200)
- Обо всём по-немногу (127)
- СУПЕР – танцы (61)
- Хотите – верьте, хотите. (86)
- = Для Д Н Е В Н И К А = (111)
- "с Кодами" (4)
- Анимэ и Украшалки (7)
- Советы (24)
- Схемы (72)
- = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Вторник, 06 Ноября 2018 г. 04:12 + в цитатник
Серия представлена, в основном, редкими пастельными тонами. Большинство оттенков характерны скорее для срезочной хризантемы и необычны для астр. Такие цвета никого не оставят равнодушным.
Великолепная форма с очень эффектным крупным цветком, представляющем собой плотную корзинку от полусферической до шаровидной формы, диаметром от 12 до 15 см. Лепестки ладьевидные, загнутые к центру, очень жесткие, поэтому, цветки не повреждаются дождем.
Хризантелла – это мощное растение с кустом Y-типа высотой 60-80 см. Стебель толстый и жесткий, активно формирует цветоносы второго порядка, которые дают по 10-15 цветков на куст. Это позволяет получать высококачественную срезку для букетов.
Качество и плотность этих цветов позволяет им оставаться свежими длительное время в воде, значительно дольше большинства других срезочных растений.
Высота растения 60-80 см, стебель толстый и жесткий, активно формирует цветоносы второго порядка, которые дают 10-15 цветков на куст.
Посев: апрель-начало мая для цветения в августе-сентябре. Семена равномерно распределяют по поверхности подготовленного стерильного (для избежания поражения сеянцев черной ножкой) грунта, слегка присыпают субстратом, полив теплой водой.
Прорастание: 12-16 дней при температуре 15-16 °С.
Пикировка: в фазе 2-3 настоящих листьев растения пикируют в горшки диаметром 6 см. Оптимальная температура при выращивании 14-16°С.
Высадка в грунт: рассаду высаживают в грунт в возрасте 40-50 дней. При высадке рекомендуется схема 15×20 см, 32 растения на м кв.
Грунт: богатые гумусом суглинистые почвы, рН 5,5-6,5.
Удобрение: комплексное минеральное, с преобладающим содержанием азота.
Особенности: не рекомендуется выращивать астры на одном месте более одного года. Не допускать плотных посадок, чтобы избежать поражения грибковыми заболеваниями.
Действительно ли получаются качества стойкости хризантемы и очарование астры?
Сложно ли вырастить из семян?
Купили с подругой на двоих полный комплект (10 пакетиков разных сортов) этих хризантелл Всхожесть не ахти – только два сорта взошли на 70-80%, один не взошел вообще (ни одного проростка из 40 семян), остальные – от 30 до 50% всхожести (это – сортовые отборные семена). По мере роста рассады еще несколько растений погибло без видимых причин (это НЕ "черная ножка" – фунгицидами почву всегда обрабатываю). При пересадке на грядку рост вообще затормозился – вот уже месяц сидят в грунте (сначала под пленкой) – и практически не выросли: при посадке были 10-15 см – а сейчас на пару-тройку сантиметров больше от силы. Подкармливаю раз в неделю – но эффекта ноль. Не знаю, чем все кончится – но особого восторга не испытываю от качества семян уж точно. К сентябрю БЫ что-то зацвело – и то счастье.