- Пикантный плов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Необычное «французское» мясо
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пикантная запеканка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пирог с яблочками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепты в стеклянной форме для запекания
- Рецепты в стеклянной форме для запекания
- Стеклянная форма для запекания – мой отзыв, жду Ваших!
- Что можно запекать в стеклянной форме в духовке:
- Преимущества стеклянной посуды для духовки
Раздумываете, какие готовят блюда в стеклянной посуде в духовке? Рецепты их разнообразны. Вы можете приготовить вкуснейший плов, запечь мясо, сделать запеканку. И конечно, на десерт испеките яблочный пирог.
Пикантный плов
Просто и довольно быстро готовится курица в духовке в стеклянной посуде. Прежде чем готовить это блюдо, узнайте оптимальное время приготовления плова. Рецепт классический, пожалуй, есть в копилке каждой хозяюшки. Предлагаем вам запечь вкуснейший плов с курочкой.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 0,7 кг;
- рисовая крупа – 0,3 кг;
- морковный корнеплод;
- лук-репка – головка;
- горчица – две стол. ложки;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Мясо курочки промоем, просушим, снимем с него шкурку, если она есть.
- Нарежем мякоть небольшого размера кусочками.
- Выложим куриные кусочки в емкость, добавим к ним горчицу, посолим. Размешайте хорошенечко.
- Очистим морковный корнеплод и лук-репку. Лучок мелко шинкуем, морковь натираем.
- Отмерим нужное количество рисовой крупы, промоем ее до прозрачной воды.
- В стеклянную огнеупорную форму выложим овощи, сверху – рис.
- Размешаем компоненты в форме.
- Вводим фильтрованную водичку. Она должна быть вровень с рисовой крупой и овощным ассорти. Добавим соль и купаж специй.
- Теперь выложим в форму кусочки курочки.
- Накроем крышкой форму. Запекаем плов полтора – два часа при ста восьмидесяти градусах.
- Готовый плов размешиваем.
На заметку! Аналогично можно приготовить овощной плов, с морепродуктами или со свининой.
Необычное «французское» мясо
Это блюдо – вариант известного нам мяса по-французски. Мясо получается нежненьким, сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 0,4 кг;
- сыр сорта твердого – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- картошка – 0,8 кг;
- лук-репка – три головки;
- соль – одна стол. ложка;
- перчик черный.
Совет! Отбивайте свинину, накрыв ее пленкой пищевой. Тогда кусочки не будут разрываться и разлетаться по всей кухне.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Лук-репку и картошку почистим, промоем. Мясо нарежем пластинами и отобьем его.
- Картошку нарежем тоненькими пластинками (по два миллиметра в толщину).
- В стеклянную огнеупорную форму положим немного жира свиного.
- Распределим кусочки мяса. Посыплем их солью и перчиком.
- Лучок нашинкуем полуколечками и выложим поверх свиных кусочков.
- Теперь распределяем половину картофельных долек.
- Солим и посыпаем перчиком. Сверху выложим оставшуюся картошку.
- Запекаем сорок – сорок пять минут при ста девяноста градусах.
- Сыр натрем.
- Спустя двадцать минут аккуратно вынимаем форму и смазываем картофельный слой майонезом.
- Посыпаем все сырной стружкой.
- Запекаем блюдо до готовности.
Совет! Можно дополнить блюдо веточками зелени.
Пикантная запеканка
Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!
Ингредиенты:
- картошка – 0,6 кг;
- сладкая картошка – 0,6 кг;
- масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
- зубки чесночные – две штуки;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- тимьян – две стол. ложки;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Очистим картошку и промоем.
- Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
- Зубки чесночные очистим и измельчим.
- Сыр натрем на крупной терке.
- Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
- В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
- Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
- Соус к запеканке готов.
- Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
- Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
- Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
- Сверху распределим половину сырной стружки.
- Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
- Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
- Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
- Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
- Запекаем блюдо тридцать минут.
- Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
- Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!
Пирог с яблочками
На десерт испеките пирог в стеклянной форме в духовке. Рецепт его несложен, главное, хорошенечко взбить яичный белки и желтковую их часть.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 0,3 кг;
- яйца – три штуки;
- масло мягкое сливочное – 65 г;
- сахар-песок – 250 г;
- молоко – один стакан;
- яблочки – 0,7 кг;
- лимон;
- разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка.
Приготовление:
- Очистим яблочки, удалим сердцевинки.
- Нарежем плоды дольками и сбрызнем лимонным соком.
- Белки отделим от желтковой части.
- Взобьем белки, как говорится, до стойких пиков.
- К желткам выложим сахар-песок. Взобьем компоненты хорошенечко.
- Добавим к желтково-сахарной массе масло мягкое сливочное. Взбиваем эту массу до однородной консистенции.
- Теперь добавим молоко, взобьем все хорошенечко.
- Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем основы.
- Добавим сухие компоненты в жидкую массу.
- С лимона снимем цедру, отправим ее к остальным компонентам.
- Взобьем основу еще раз.
- Введем белки и аккуратненько размешаем основу лопаточкой силиконовой, двигаясь снизу к верху.
- Добавим в основу половину яблочек.
- Вмешиваем их аккуратно.
- Стеклянную огнеупорную форму «обработаем» маслом и посыплем просеянной мукой, выльем в нее заготовку.
- Сверху пирог покроем яблочными дольками и положим несколько кусочков масла.
- Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах сорок – пятьдесят минут.
- Остужаем пирог и извлекаем из формы. Готово!
Читайте также:
Чтобы мясные, овощные блюда и выпечка не пригорали в стеклянной форме, смазывайте ее маслом или застилайте листом пергамента. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Рецепты в стеклянной форме для запекания
Рецепты в стеклянной форме для запекания
Стеклянная форма для запекания – мой отзыв, жду Ваших!
Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно. Но при этом мне давно хотелось завести стеклянную форму для запекания – очень уж мне нравится прозрачная посуда! В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее!
К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на всю семью, нужно что-то пообъёмнее. А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо «плоское» и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Тогда нужно что-то с высокими бортами – такое, как стеклянная форма.
И вот я купила формочку для запекания – делюсь впечатлениями!
Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой. Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично! А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы?
Что можно запекать в стеклянной форме в духовке:
Бортики формы высотой 5 см позволяют готовить всевозможные блюда:
- Различные запеканки – овощные, картофельные, мясные, макаронные, творожные;
- Голубцы, перец, тефтели в подливке – причём подливу можно налить щедро, не боясь, что она выльётся через край – а чем больше подливы, тем вкуснее блюдо!
- Запечённое мясо, курицу, овощи в сливках, сметане – как диетический вариант «почти как на пару», так и зажаристый;
- Что мне особенно понравилось – в форму можно даже уложить булочки или пампушки – они там аккуратненько выпекаются, а когда будут готовы, удобно прямо в форме полить их чем-то вкусным! Булочки синнабон – взбитыми сливками; пампушки – чесночным соусом!
Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам.
Рецепты для стеклянной формы:
Вот опробованные мною рецепты для стеклянной формы, которые Вы можете посмотреть на сайте, нажав на картинки:
Жаркое с тыквой и свининой
Мясо с картошкой в сметане
Картошка в сливках
Перец фаршированный "Лодочки"
Карп с помидорами
Баклажаны лодочки с курицей и сыром
По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик!
Вот сколько плюсов у стеклянной формы для запекания в духовке:
Стеклянная форма для запекания более экологична, чем силиконовая; она многоразового использования, в отличие от фольги и рукава; по объёму вместительней, чем горшочки.
Вы можете выбирать из форм различных объёмов конфигураций: круглые, прямоугольные, квадратные; маленькие и вместительные, на целую компанию гостей; высокие и низкие; с крышкой или без неё.
Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму?
Не только можно, а иногда и нужно, Если Вы хотите зажаристую корочку на блюде – запекаем в форме без крышки; если, наоборот, нужно приготовить диетическое блюдо, почти как на пару – накрываем крышкой. Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.
Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Герметично накрываем форму фольгой для запекания – вот Вам и крышка!
Стеклянная форма подходит для готовки в духовке или микроволновой печи; можно ставить в холодильник и даже в морозилку.
Но, внимание! Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть.
А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме.
- Готовить можно в микроволновке или на решётке в духовке, а вот непосредственно на огне – нельзя!
- Ставим форму в холодную духовку!
- Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается.
- Чтобы помыть форму, дожидаемся полного её остывания – и ни в коем разе не заливаем её в горячем виде холодной водой.
- Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с «фэйри». Железной мочалкой лучше не драить, чтобы не поцарапать стекло – микроцарапинки со временем могут стать причиной трещин.
Обращайтесь с Вашей формочкой бережно – и Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!
Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.
Преимущества стеклянной посуды для духовки
Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.
Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.
Качества, за которые ценится стеклянная посуда:
- Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качества продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
- Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.
“>