Вытяжка из лавра благородного инструкция

Содержание
  1. 2 комментария
  2. Использование в кулинарии
  3. Польза лаврового листа и применение в народной медицине
  4. Настой лаврового листа на масле
  5. Как приготовить отвар из листьев лавра?
  6. Настой лаврового листа
  7. Противопоказания
  8. Популярные публикации
  9. Последние комментарии
  10. Лавр благородный можно выращивать дома в обычных цветочных горшках. Для многих он является одним из любимых комнатных растений. Следовательно, лавр смело м назвать лекарственным комнатным растением. Хозяйкам полезно знать, что аромат лавра не только очистит воздух, но и поможет избавиться от моли, и тараканов.
  11. Побочные явления от препаратов лаврового листа.
  12. У некоторых людей употребление препаратов из лаврового листа может вызвать аллергию. Поэтому перед началом употребления рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  13. Отвар лаврового листа вреден при гастритах, язвах, печеночной недостаточности, запорах, любых хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов. А также, в пору беременности, грудного вскармливания и детям до 12 лет.
  14. Лавр благородный
  15. Химический состав
  16. Действие и применение
  17. При заболеваниях костно-мышечной системы
  18. При диабете
  19. При головной боли
  20. При ушных заболеваниях.
  21. При заболеваниях печени.
  22. При аллергии
  23. Инсектицидные свойства лавра
  24. От алкоголизма
  25. Для волос
  26. В кулинарии
  27. Внимание!

2 комментария

Еще в древнем Риме лавр считали священным растением, а способы лечения различными средствами на его основе описаны в древних травниках и старинных трактатах. Сегодня я хочу рассказать о применении лаврового листа не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства, и поделиться информацией о том, как я сама использую ценную пряность.

Вот, к примеру, небольшой секретик из моей кулинарной шкатулки – перед тем, как заложить листья в суп, я обязательно тру их между собой. Это усиливает ароматные свойства любых блюд. А после того, как кастрюлю с горячим блюдом я снимаю с огня, обязательно удаляю лист, чтобы не допустить появление нежелательной горчинки, присущей специи при длительном контакте с водой.

Использование в кулинарии

Каждая хозяйка знает, что грамотное применение приправ, сушеных трав и пряностей позволяет в разы улучшать вкусовые качества привычной пищи. С помощью щепотки молотого перца, куркумы, паприки, зиры, кориандра, корицы, базилика, гвоздики и других ароматических добавок можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

А вот о том, что растительные специи обладают уникальными лечебными свойствами и благотворно влияют на состояние здоровья известно далеко не всем. А какая самая популярная пряность, которую добавляют практически во все закусочные и горячие блюда соленой и кислой шкалы? Правильно – лист лавра благородного – субтропического вечнозеленого дерева или кустарника, родиной которого считается Средиземноморье.

Сушеные и свежие листья, как и плоды, лавра, столь широко распространенные во всем мире из-за своих универсальных вкусовых качеств, применяются не только в кулинарных целях. Известно множество рецептов народной медицины и домашней косметологии с лавровым листом, точнее различных вытяжек из него.

Извлеченные из листовых пластин и плодов лаврушки водные, масляные или спиртовые экстракты обладают бактерицидными, очищающими, противомикробными, антиоксидантными, стимулирующими, санирующими, противопаразитарными и другими терапевтическими свойствами и применяются как местно, так и внутрь.

Без ароматного листика с приятно-горьким привкусом не готовят ни супы, ни рагу, ни гуляши, ни студни, ни пловы, ни консервы. Даже вкус готовых соусов можно обогатить, добавив порошок лаврушки, не говоря уже о всевозможных маринадах. Блюда с лавровыми листьями обладают свойством повышать аппетит и стимулировать процессы пищеварения.

Специя идеально сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с морепродуктами. Лавровый лист отменно подчеркивает вкус бобовых (чечевица, фасоль, горох), свеклы, помидоров, грибов, огурцов, кабачков, патиссонов, сельди, скумбрии, раков, крабов, мидий, картофеля, свинины, баранины, птицы и дичи.

Польза лаврового листа и применение в народной медицине

Листья лавра благородного – кладезь биологически активных соединений, участвующих во всех биохимических процессах, протекающих в человеческом организме.

В составе продукта присутствует эфирное масло (до 5,5%), богатое терпенами и терпеноидами: пиненом, лимоненом, камфорой, цинеолом, а также органическими кислотами и фитостеринами.

Помимо летучих фракций (чистый эфир и фитонциды) в лавровых листьях имеются дубильные соединения, горечи, смолы, витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка.

Применение в народной медицине лаврового листа, лечебные свойства которого были известны со времен Древней Греции и Рима, пользуется неизменной популярностью. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, подавляет жизнедеятельность туберкулезной палочки, усиливает иммунитет, способствует активизации регенеративных процессов и ускоряет заживление ран, избавляет от язв в ротовой полости и зубной боли.

Существует множество проверенных временем и эффективных рецептов лечения лавровым листом. К примеру, чтобы избавиться от стоматита, в легких случаях достаточно разжевать один листик и недолго подержать кашицу во рту. Дубильные вещества и антибактериальные компоненты очистят слизистую и ранки от болезнетворной микрофлоры и поспособствуют заживлению язв. Приведу способы приготовления настоя, масляной вытяжки и отвара пряности.

Настой лаврового листа на масле

Масляную вытяжку из лавровых листьев активно используют для растирания при параличах, ревматизме и в качестве лечебного средства при суставных проблемах. Эликсир обладает обезболивающими, регенерирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, согревающими и рассасывающими свойствами.

Масляное извлечение помогает при рините и гайморите (1-2 капли в каждую ноздрю), от пролежней, опрелостей, потертостей (смазывать чистую кожу несколько раз в сутки), против мышечных и суставных болей, остеохондроза, радикулита, невралгии (втирать в сухую кожу несколько раз в сутки).

Для изготовления лекарства достаточно настоять в течение 5-7 суток в темном месте специю в льняном или подсолнечном масле (30 г высушенных лавровых листьев на 0,2 л нерафинированного масла холодного отжима) и процедить, а затем втирать в проблемные участки тела или использовать для закапывания в носовые проходы.

Как приготовить отвар из листьев лавра?

Благодаря способности выводить соли, при артрите для восстановления суставов лавровый лист принимают по следующему рецепту: 5 г измельченного сырья заливают 0,3 л горячей воды, кипятят на малом огне под крышкой на протяжении 5 минут, настаивают 3 часа в термосе, фильтруют и пьют мелкими глотками на протяжении всего дня. Курс занимает не более 3 суток.

Часто лавровый лист в народной медицине используется для ополаскивания волос с целью лечения себореи и очищения кожи от перхоти, а также в качестве подсушивающего средства при жирной коже и проблемах с ней связанных (акне, вульгарные прыщи, комедоны, расширенные поры). Местные ванны из отвара помогают при чрезмерной потливости ступней (делать каждый вечер перед сном).

Для приготовления эликсира пачку листьев (10 г) заливают литром кипятка (можно брать сырье из расчета 2 листика на 1/3 стакана воды), томят на водяной бане 10 минут, настаивают 2 часа, фильтруют и применяют в качестве тоника 2-3 раза в день на очищенную кожу, для местных ванночек или ополаскивателя после каждого мытья волос.

Настой лаврового листа

Лавровый лист при диабете используется следующим образом: настоять в термосе около 3 часов 10 листочков в 0,7 л кипятка, принимать по 30 мл 3-4 раза в сутки перед приемами пищи. Курс лечение составляет 2 недели. За это время уровень сахара должен нормализоваться. Перерыв между курсами – не менее месяца.

При псориазе лечение проводят по следующей схеме: 10 сушеных листьев (без пятен и повреждений) запаривают ½ л кипятка в термосе и настаивают 2 часа. Прием – по 100 мл трижды в день перед едой. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине 3-4 раза в сутки в теплом виде.

Настой из лавра и череды помогает при детском диатезе. В эмалированную посуду помещают 100 г измельченных листьев лаврушки и 20 г сухой череды, заливают 0,3 л крутого кипятка, настаивают под крышкой 45 минут, отфильтровывают жидкость и вливают ее в ванну. После процедуры не ополаскиваться, а для смягчения подсушенной полотенцем кожи использовать детский крем.

Противопоказания

Как правило, при добавлении лаврушки в блюда согласно рецептуре, аллергических реакций не возникает.

Внутренний прием настоев и отваров лаврового листа противопоказан, если у пациента имеются следующие состояния и заболевания:

  • склонность к запорам;
  • склонность к аллергии;
  • беременность и период лактации (средство оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, что может привести к прерыванию беременности и выкидышу);
  • острые патологии ЖКТ;
  • некоторые болезни сердца и сосудов (обязательна консультация специалиста);
  • склонность к кровотечениям;
  • воспаления внутренних органов;
  • нарушение белкового обмена веществ;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый холецистит.

Нежелательно увеличивать рекомендованные фитотерапевтом дозировки средств, так как это может привести к интоксикации организма.

Как видите, обычная пряность, без которой не обходится ни один продвинутый кулинар, может стать проверенным помощником в решении многочисленных проблем со здоровьем. Если вы узнали что-то новое, то поделитесь полученной информацией с друзьями, нажав кнопки социальных сетей, и расскажите в комментариях, как вы применяете лавровый лист в быту и для домашнего лечения родных и близких.

Популярные публикации

Последние комментарии

Это вечнозеленое растение с темно-зелеными кожистыми листьями относится к семейству лавровых.

В древности лавр благородный (Laurus nobilis) был символом побед, более того, он считался священным.

В Риме и Греции лавровыми венками награждались победители спортивных состязаний, поэты и герои.

А древние ученые были уверены, что лавр является противоядием от любого яда.

В наше время лавр используется, преимущественно, в кулинарии – в качестве пряности.

А вот о его целебных свойствах лавра благородного, наверно, мало кто знает.

Приготовленные из лавра вытяжки, настойки, настои, ароматическое масло обладают тонизирующими, антимикробными и противовоспалительными свойствами, что обусловлено содержанием в растении цинеола, терпеноидов и эфирного масла.

1. Лавровый лист избавляет от дурного запаха изо рта, а также останавливает воспалительные процессы в этой области, для чего достаточно всего лишь пожевать листик пару раз в день. Затем следует на 1 час отказаться от еды и питья.

2. Для нормализации обмена веществ заварите 20 г лавровых листиков в 200 мл воды, кипятите 20 мин на медленном огне. Принимайте по 1 ст.л. три раза в день.

3. Чтобы убавить уровень сахара в крови, необходимо пройти 3-6-дневный курс приема настоя из лавра. Залейте 8-10 листиков кипятком (200 мл), пусть настоится. Пить теплым за полчаса до еды 3 раза в день по ¼ стакана.

4. От изжоги заварите 1 ч.л. измельченного лавра и 1 ч.л. душицы (на 400 мл кипятка) и настаивайте 15 мин. Пейте 3 раза в день до еды по 2 ст.л.

5. Масляную вытяжку биологически активных составляющих лаврового листа несложно получить в домашних условиях. Для этого 30 г измельчённого лаврового листа (свежего или высушенного) заливают одним стаканом подсолнечного или оливкового масла и настаивают неделю в тёмном месте.
Принимают масляный экстракт по 1 ст. ложке 2 раза в день после еды 8 –10 дней. Он помогает при простудах и гриппе, воспалительных заболеваниях бронхов и легких, остеохондрозе позвоночника, артритах и артрозах, в частности ревматизме, при любых невротических состояниях.

6. Отвар из измельчённого лаврового листа(1 ч. л. листьев на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, настаивать 2 часа), помогает при отложении солей, остеохондрозе позвоночника, почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях кожи, при зашлакованности организма.
Пить отвар следует по столовой ложке 2 раза в день в течение 2 недель.

7. Если несколько раз в год употреблять отвар из лавровых листочков, можно укрепить иммунитет. Возьмите 15 сухих листиков, залейте их 1,5 стакана кипятка и проварите 5 минут, дайте настояться 3 — 4 часа. Пейте по столовой ложке в течение дня.

Но иногда отвар может привести к возникновению запоров у тех, кто к ним склонен. Однако отказываться от этого эффективного средства не стоит — просто ешьте побольше продуктов, богатых клетчаткой.

Кстати, этим отваром можно ополаскивать волосы для профилактики себореи (заболевание кожи головы с повышенным образованием перхоти).
8. Смоченные в воде лавровые листья накладывают на кожу, фиксируя повязкой на больных местах, и держат в течение 40 — 60 минут. Такая повязка помогает при кожных воспалительных явлениях, ревматических болях и заболеваниях лицевого или тройничного нерва

9. Если одолел кашель, лавровые листья, смоченные в тёплой воде, используются как обычные горчичники, их накладывают на поверхность спины между лопаток или на грудь.

10. Можно приготовить душистую мазь с лавровым листом. Для этого смешивают 6 частей порошка из лаврового листа, 1 часть измельчённых можжевеловых иголок и 12 частей несолёного сливочного масла. Мазь наносят на поражённые места при дерматитах, экземах, чесотке. При ревматических и других артритах и артрозах мазь втирают в больные суставы.

Помогает она и при сильном кашле: ею натирают грудь и спину.

11. Ароматические ванны с лавровым листом рекомендуют принимать при бессоннице, неврозах, вегетососудистой дистонии, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, матки, а также для профилактики простуд в холодное время года.
Берут 20 г лавровых листьев на 3 литра воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают 20 минут. Затем отвар выливают в ванну вместе с листьями.

12. Особенно приятны и полезны лавро-мандариновые, лавро-апельсиновые и лавро-хвойные ванны.
Сначала надо приготовить отвар из лавра (столовую ложку измельчённых листьев на стакан воды, протомить на медленном огне 10 минут), затем из вторых компонентов: стакан свежих апельсиновых или мандариновых корок заливают 2— 3 стаканами кипятка, настаивают; хвою ели, сосны, пихты или кедра заваривают крутым кипятком и также настаивают. Затем хвойные или цитрусовые отвары выливают в ванну вместе с отваром лаврового листа.

Принимают такие ароматические ванны 10—15 минут при температуре 36—37 градусов, курс лечения — 1—2 недели.
Такой отвар незаменим в бане, если им плеснуть на горячие стены и пол, воздух наполняется ароматом, и банный пар насыщается фитонцидами.

13. Если у вас нет времени готовить отвары, настойки и мази, постарайтесь хотя бы почаще добавлять лавровый лист в пищу: регулярное его использование в различных блюдах улучшает функцию почек.

Или просто возьмите лавровые листья, измельчите их и пожуйте нескольких минут. Такую простейшую процедуру проводят только один раз в день, но средство это очень эффективно для укрепления и очищения организма, для профилактики простудных заболеваний. Помогает оно и при стенокардии, и при нервных расстройствах.

Лавр благородный можно выращивать дома в обычных цветочных горшках. Для многих он является одним из любимых комнатных растений. Следовательно, лавр смело м назвать лекарственным комнатным растением.
Хозяйкам полезно знать, что аромат лавра не только очистит воздух, но и поможет избавиться от моли, и тараканов.

Побочные явления от препаратов лаврового листа.

У некоторых людей употребление препаратов из лаврового листа может вызвать аллергию. Поэтому перед началом употребления рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отвар лаврового листа вреден при гастритах, язвах, печеночной недостаточности, запорах, любых хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов. А также, в пору беременности, грудного вскармливания и детям до 12 лет.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Лавр благородный

Лавр – вечнозеленый древовидный кустарник или дерево семейства лавровых высотой 8-10 м, с гладкой бурой корой и с густолиственной кроной пирамидальной формы. Листья крупные (длиной 8-15 см), кожистые, продолговатые или ланцетные, темно-зеленые сверху и светлые снизу, с приятным пряным запахом (благодаря содержанию ароматических масел).

Лавр – растение двудомное, цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6-12 штук; околоцветник чашечный, состоящий из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях – только пестичные цветки, по размеру меньше тычиночных, собранные по 2-3 в пазухах листьев. Плоды – яйцевидные душистые сочные костянки длиной до 2 см черно-синего цвета. Лавр благородный цветет в мае – апреле, плоды созревают в октябре – ноябре.

Родина лавра – побережье Средиземного моря. В греческой мифологии растение посвящено Аполлону, украшавшему свое чело и лиру лавровыми венками. Лавровый венок считался символом победы и славы, в Древней Греции и Риме им награждали поэтов и победителей. Этот обычай сохранился до наших дней: лавровым венком нередко увенчивают победителей международных состязаний и конкурсов.

Лавр произрастает в Средиземноморье, на Южных Балканах, в Малой Азии. Издавна разводят его в субтропических районах Грузии. В виде кустовой культуры лавр выращивают в некоторых районах Крыма, Краснодарского края, в Азербайджане.

Лавр – очень распространенное декоративное растение, его можно выращивать в комнате как кадочную культуру. Он не требует большого ухода. Молодые растения можно выращивать в горшках, но взрослый лавр нуждается в большей емкости.

Химический состав

В листьях и плодах лавра содержится душистое желтое эфирное масло (в листьях – 0,4-3%, в плодах – до 0,8%), уксусная, валериановая, капроновая кислоты, смолы, фитостерин, мелиссовый спирт, жирное масло. В плодах лавра эфирного масла значительно меньше, чем в листьях, но много жирного масла (до 25%). Из листьев и плодов получают эфирное лавровое масло, около 50% которого составляет цинеол.

Действие и применение

Лекарственное применение лавр находил уже в древности. Лавр применялся при лечении множества болезней (в частности нервных) и служил противоядием от всех ядов. В европейских лечебниках XVI – XVII веков утверждается, что листья лавра – это отличное средство от отравлений и чумы, а ягоды – глистогонное.

Листья лавра используют в лечебных целях при диспепсии, воспалениях мочевого пузыря и менструальных спазмах.

Лавровое масло используется в народной медицине для втираний при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, опухолях, чесотке, судорогах. Оно помогает при болях в печени, ухе, при головной боли. В научной медицине лавровое масло находит применение как компонент противоревматических мазей.

Выделяемые лавром вещества полезны при стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, спазмах кишечника и желчных путей. Кроме того, эти вещества убивают бактерии и вирусы, в том числе и туберкулезную палочку.

При заболеваниях костно-мышечной системы

В народной медицине при болезнях суставов готовят лавровое масло. Для этого 30 г измельченных лавровых листьев добавляют в 200 г растительного масла (подсолнечного, хлопкового и др.) и настаивают 3-10 суток. Затем масло процеживают и втирают в пораженные суставы. Это масло в народе применяют также для втираний при параличах.

Для уменьшения болей в суставах, пояснице, при ревматических и простудных заболеваниях для втираний используют еще обезболивающую мазь, которую готовят следующим образом: 6 частей лаврового листа и 1 часть хвои можжевельника растирают в порошок и смешивают с 12 частями свежего сливочного масла.

При диабете

При диабете народная медицина рекомендует следующие сборы:

  • Лавр благородный (листья) – 15 г; черника (листья) – 15 г; шелковица (листья) – 15 г; фасоль (створки) – 15 г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 200 г кипятка, варят 15 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 200 г 3-4 раза в день перед едой.
  • Лавр благородный (листья) – 15 г; фасоль (створки) – 5 г; черника (листья) – 15 г; цикорий (корень) – 15 г. Заливают 1 столовую ложку смеси 200 г кипятка, варят 15 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 200 г 3-4 раза перед едой.

При головной боли

При приступе мигрени советуют в течение 2 часов полежать на подушечке, набитой смесью листьев эфирномасличных растений, взятых в равных частях: лавра, лавровишни, эвкалипта и мирры.

При ушных заболеваниях.

При выделениях из ушей в народной медицине применяют следующий отвар. Заливают 5 г листьев лавра благородного 200 г дистиллированной воды, доводят до кипения и выдерживают в закрытой посуде на кипящей водяной бане 2 часа. Охлаждают 45 минут, процеживают и отжимают. Закапывают в больное ухо по 8-10 капель отвара и выпивают 2-3 ложки теплого отвара. Процедуру повторяют 2-3 раза.

При заболеваниях печени.

При холецистите рекомендуют 2-3 раза в день принимать по 10-15 капель лаврового масла в смеси с молоком, кефиром или чаем.

При аллергии

При медикаментозной аллергии рекомендуют 3 раза в день за 30 минут до еды принимать 5 капель лаврового масла на кусочке сахара, а после еды выпивать 1 чайную ложку хлористого кальция на 200 г холодной кипяченой воды.

Инсектицидные свойства лавра

Лавр обладает инсектицидными свойствами, поэтому его можно использовать для приготовления мази против вшей. На Кавказе растертые плоды лавра или лавровое масло добавляют в мазь против чесоточного клеща.

От алкоголизма

Согласно рецептам народной медицины, алкоголизм лечится следующей настойкой: залить 1 корень любистока и 2 листа лавра благородного 250 г водки. Настаивать 2 недели. Дать больному выпить 200 г такой настойки. Она вызывает у алкоголика отвращение не только к водке, но и ко всему спиртному.

Для волос

В народной медицине лавровое масло применяют для смазывания волос с целью их укрепления. Такое же действие оказывает и масляная настойка или мазь из листьев лавра благородного.

В кулинарии

Листья лавра – очень ценная пряность. Их собирают осенью и используют для приготовления различных овощных, рыбных и мясных блюд, соусов и консервов.

Внимание!

Листья лавра следует закладывать в пищу за 5-10 минут до окончания тепловой обработки: при длительном кипячении может появиться горьковатый привкус.

Эфирным маслом лавра не рекомендуют пользоваться при беременности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий

Вытяжка из лавра благородного инструкция

Содержание
  1. 2 комментария
  2. Использование в кулинарии
  3. Польза лаврового листа и применение в народной медицине
  4. Настой лаврового листа на масле
  5. Как приготовить отвар из листьев лавра?
  6. Настой лаврового листа
  7. Противопоказания
  8. Популярные публикации
  9. Последние комментарии
  10. Лавр благородный можно выращивать дома в обычных цветочных горшках. Для многих он является одним из любимых комнатных растений. Следовательно, лавр смело м назвать лекарственным комнатным растением. Хозяйкам полезно знать, что аромат лавра не только очистит воздух, но и поможет избавиться от моли, и тараканов.
  11. Побочные явления от препаратов лаврового листа.
  12. У некоторых людей употребление препаратов из лаврового листа может вызвать аллергию. Поэтому перед началом употребления рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  13. Отвар лаврового листа вреден при гастритах, язвах, печеночной недостаточности, запорах, любых хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов. А также, в пору беременности, грудного вскармливания и детям до 12 лет.
  14. Лавр благородный
  15. Химический состав
  16. Действие и применение
  17. При заболеваниях костно-мышечной системы
  18. При диабете
  19. При головной боли
  20. При ушных заболеваниях.
  21. При заболеваниях печени.
  22. При аллергии
  23. Инсектицидные свойства лавра
  24. От алкоголизма
  25. Для волос
  26. В кулинарии
  27. Внимание!

2 комментария

Еще в древнем Риме лавр считали священным растением, а способы лечения различными средствами на его основе описаны в древних травниках и старинных трактатах. Сегодня я хочу рассказать о применении лаврового листа не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства, и поделиться информацией о том, как я сама использую ценную пряность.

Вот, к примеру, небольшой секретик из моей кулинарной шкатулки – перед тем, как заложить листья в суп, я обязательно тру их между собой. Это усиливает ароматные свойства любых блюд. А после того, как кастрюлю с горячим блюдом я снимаю с огня, обязательно удаляю лист, чтобы не допустить появление нежелательной горчинки, присущей специи при длительном контакте с водой.

Использование в кулинарии

Каждая хозяйка знает, что грамотное применение приправ, сушеных трав и пряностей позволяет в разы улучшать вкусовые качества привычной пищи. С помощью щепотки молотого перца, куркумы, паприки, зиры, кориандра, корицы, базилика, гвоздики и других ароматических добавок можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

А вот о том, что растительные специи обладают уникальными лечебными свойствами и благотворно влияют на состояние здоровья известно далеко не всем. А какая самая популярная пряность, которую добавляют практически во все закусочные и горячие блюда соленой и кислой шкалы? Правильно – лист лавра благородного – субтропического вечнозеленого дерева или кустарника, родиной которого считается Средиземноморье.

Сушеные и свежие листья, как и плоды, лавра, столь широко распространенные во всем мире из-за своих универсальных вкусовых качеств, применяются не только в кулинарных целях. Известно множество рецептов народной медицины и домашней косметологии с лавровым листом, точнее различных вытяжек из него.

Извлеченные из листовых пластин и плодов лаврушки водные, масляные или спиртовые экстракты обладают бактерицидными, очищающими, противомикробными, антиоксидантными, стимулирующими, санирующими, противопаразитарными и другими терапевтическими свойствами и применяются как местно, так и внутрь.

Без ароматного листика с приятно-горьким привкусом не готовят ни супы, ни рагу, ни гуляши, ни студни, ни пловы, ни консервы. Даже вкус готовых соусов можно обогатить, добавив порошок лаврушки, не говоря уже о всевозможных маринадах. Блюда с лавровыми листьями обладают свойством повышать аппетит и стимулировать процессы пищеварения.

Специя идеально сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с морепродуктами. Лавровый лист отменно подчеркивает вкус бобовых (чечевица, фасоль, горох), свеклы, помидоров, грибов, огурцов, кабачков, патиссонов, сельди, скумбрии, раков, крабов, мидий, картофеля, свинины, баранины, птицы и дичи.

Польза лаврового листа и применение в народной медицине

Листья лавра благородного – кладезь биологически активных соединений, участвующих во всех биохимических процессах, протекающих в человеческом организме.

В составе продукта присутствует эфирное масло (до 5,5%), богатое терпенами и терпеноидами: пиненом, лимоненом, камфорой, цинеолом, а также органическими кислотами и фитостеринами.

Помимо летучих фракций (чистый эфир и фитонциды) в лавровых листьях имеются дубильные соединения, горечи, смолы, витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка.

Применение в народной медицине лаврового листа, лечебные свойства которого были известны со времен Древней Греции и Рима, пользуется неизменной популярностью. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, подавляет жизнедеятельность туберкулезной палочки, усиливает иммунитет, способствует активизации регенеративных процессов и ускоряет заживление ран, избавляет от язв в ротовой полости и зубной боли.

Существует множество проверенных временем и эффективных рецептов лечения лавровым листом. К примеру, чтобы избавиться от стоматита, в легких случаях достаточно разжевать один листик и недолго подержать кашицу во рту. Дубильные вещества и антибактериальные компоненты очистят слизистую и ранки от болезнетворной микрофлоры и поспособствуют заживлению язв. Приведу способы приготовления настоя, масляной вытяжки и отвара пряности.

Настой лаврового листа на масле

Масляную вытяжку из лавровых листьев активно используют для растирания при параличах, ревматизме и в качестве лечебного средства при суставных проблемах. Эликсир обладает обезболивающими, регенерирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, согревающими и рассасывающими свойствами.

Масляное извлечение помогает при рините и гайморите (1-2 капли в каждую ноздрю), от пролежней, опрелостей, потертостей (смазывать чистую кожу несколько раз в сутки), против мышечных и суставных болей, остеохондроза, радикулита, невралгии (втирать в сухую кожу несколько раз в сутки).

Для изготовления лекарства достаточно настоять в течение 5-7 суток в темном месте специю в льняном или подсолнечном масле (30 г высушенных лавровых листьев на 0,2 л нерафинированного масла холодного отжима) и процедить, а затем втирать в проблемные участки тела или использовать для закапывания в носовые проходы.

Как приготовить отвар из листьев лавра?

Благодаря способности выводить соли, при артрите для восстановления суставов лавровый лист принимают по следующему рецепту: 5 г измельченного сырья заливают 0,3 л горячей воды, кипятят на малом огне под крышкой на протяжении 5 минут, настаивают 3 часа в термосе, фильтруют и пьют мелкими глотками на протяжении всего дня. Курс занимает не более 3 суток.

Часто лавровый лист в народной медицине используется для ополаскивания волос с целью лечения себореи и очищения кожи от перхоти, а также в качестве подсушивающего средства при жирной коже и проблемах с ней связанных (акне, вульгарные прыщи, комедоны, расширенные поры). Местные ванны из отвара помогают при чрезмерной потливости ступней (делать каждый вечер перед сном).

Для приготовления эликсира пачку листьев (10 г) заливают литром кипятка (можно брать сырье из расчета 2 листика на 1/3 стакана воды), томят на водяной бане 10 минут, настаивают 2 часа, фильтруют и применяют в качестве тоника 2-3 раза в день на очищенную кожу, для местных ванночек или ополаскивателя после каждого мытья волос.

Настой лаврового листа

Лавровый лист при диабете используется следующим образом: настоять в термосе около 3 часов 10 листочков в 0,7 л кипятка, принимать по 30 мл 3-4 раза в сутки перед приемами пищи. Курс лечение составляет 2 недели. За это время уровень сахара должен нормализоваться. Перерыв между курсами – не менее месяца.

При псориазе лечение проводят по следующей схеме: 10 сушеных листьев (без пятен и повреждений) запаривают ½ л кипятка в термосе и настаивают 2 часа. Прием – по 100 мл трижды в день перед едой. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине 3-4 раза в сутки в теплом виде.

Настой из лавра и череды помогает при детском диатезе. В эмалированную посуду помещают 100 г измельченных листьев лаврушки и 20 г сухой череды, заливают 0,3 л крутого кипятка, настаивают под крышкой 45 минут, отфильтровывают жидкость и вливают ее в ванну. После процедуры не ополаскиваться, а для смягчения подсушенной полотенцем кожи использовать детский крем.

Противопоказания

Как правило, при добавлении лаврушки в блюда согласно рецептуре, аллергических реакций не возникает.

Внутренний прием настоев и отваров лаврового листа противопоказан, если у пациента имеются следующие состояния и заболевания:

  • склонность к запорам;
  • склонность к аллергии;
  • беременность и период лактации (средство оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, что может привести к прерыванию беременности и выкидышу);
  • острые патологии ЖКТ;
  • некоторые болезни сердца и сосудов (обязательна консультация специалиста);
  • склонность к кровотечениям;
  • воспаления внутренних органов;
  • нарушение белкового обмена веществ;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый холецистит.

Нежелательно увеличивать рекомендованные фитотерапевтом дозировки средств, так как это может привести к интоксикации организма.

Как видите, обычная пряность, без которой не обходится ни один продвинутый кулинар, может стать проверенным помощником в решении многочисленных проблем со здоровьем. Если вы узнали что-то новое, то поделитесь полученной информацией с друзьями, нажав кнопки социальных сетей, и расскажите в комментариях, как вы применяете лавровый лист в быту и для домашнего лечения родных и близких.

Популярные публикации

Последние комментарии

Это вечнозеленое растение с темно-зелеными кожистыми листьями относится к семейству лавровых.

В древности лавр благородный (Laurus nobilis) был символом побед, более того, он считался священным.

В Риме и Греции лавровыми венками награждались победители спортивных состязаний, поэты и герои.

А древние ученые были уверены, что лавр является противоядием от любого яда.

В наше время лавр используется, преимущественно, в кулинарии – в качестве пряности.

А вот о его целебных свойствах лавра благородного, наверно, мало кто знает.

Приготовленные из лавра вытяжки, настойки, настои, ароматическое масло обладают тонизирующими, антимикробными и противовоспалительными свойствами, что обусловлено содержанием в растении цинеола, терпеноидов и эфирного масла.

1. Лавровый лист избавляет от дурного запаха изо рта, а также останавливает воспалительные процессы в этой области, для чего достаточно всего лишь пожевать листик пару раз в день. Затем следует на 1 час отказаться от еды и питья.

2. Для нормализации обмена веществ заварите 20 г лавровых листиков в 200 мл воды, кипятите 20 мин на медленном огне. Принимайте по 1 ст.л. три раза в день.

3. Чтобы убавить уровень сахара в крови, необходимо пройти 3-6-дневный курс приема настоя из лавра. Залейте 8-10 листиков кипятком (200 мл), пусть настоится. Пить теплым за полчаса до еды 3 раза в день по ¼ стакана.

4. От изжоги заварите 1 ч.л. измельченного лавра и 1 ч.л. душицы (на 400 мл кипятка) и настаивайте 15 мин. Пейте 3 раза в день до еды по 2 ст.л.

5. Масляную вытяжку биологически активных составляющих лаврового листа несложно получить в домашних условиях. Для этого 30 г измельчённого лаврового листа (свежего или высушенного) заливают одним стаканом подсолнечного или оливкового масла и настаивают неделю в тёмном месте.
Принимают масляный экстракт по 1 ст. ложке 2 раза в день после еды 8 –10 дней. Он помогает при простудах и гриппе, воспалительных заболеваниях бронхов и легких, остеохондрозе позвоночника, артритах и артрозах, в частности ревматизме, при любых невротических состояниях.

6. Отвар из измельчённого лаврового листа(1 ч. л. листьев на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, настаивать 2 часа), помогает при отложении солей, остеохондрозе позвоночника, почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях кожи, при зашлакованности организма.
Пить отвар следует по столовой ложке 2 раза в день в течение 2 недель.

7. Если несколько раз в год употреблять отвар из лавровых листочков, можно укрепить иммунитет. Возьмите 15 сухих листиков, залейте их 1,5 стакана кипятка и проварите 5 минут, дайте настояться 3 — 4 часа. Пейте по столовой ложке в течение дня.

Но иногда отвар может привести к возникновению запоров у тех, кто к ним склонен. Однако отказываться от этого эффективного средства не стоит — просто ешьте побольше продуктов, богатых клетчаткой.

Кстати, этим отваром можно ополаскивать волосы для профилактики себореи (заболевание кожи головы с повышенным образованием перхоти).
8. Смоченные в воде лавровые листья накладывают на кожу, фиксируя повязкой на больных местах, и держат в течение 40 — 60 минут. Такая повязка помогает при кожных воспалительных явлениях, ревматических болях и заболеваниях лицевого или тройничного нерва

9. Если одолел кашель, лавровые листья, смоченные в тёплой воде, используются как обычные горчичники, их накладывают на поверхность спины между лопаток или на грудь.

10. Можно приготовить душистую мазь с лавровым листом. Для этого смешивают 6 частей порошка из лаврового листа, 1 часть измельчённых можжевеловых иголок и 12 частей несолёного сливочного масла. Мазь наносят на поражённые места при дерматитах, экземах, чесотке. При ревматических и других артритах и артрозах мазь втирают в больные суставы.

Помогает она и при сильном кашле: ею натирают грудь и спину.

11. Ароматические ванны с лавровым листом рекомендуют принимать при бессоннице, неврозах, вегетососудистой дистонии, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, матки, а также для профилактики простуд в холодное время года.
Берут 20 г лавровых листьев на 3 литра воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают 20 минут. Затем отвар выливают в ванну вместе с листьями.

12. Особенно приятны и полезны лавро-мандариновые, лавро-апельсиновые и лавро-хвойные ванны.
Сначала надо приготовить отвар из лавра (столовую ложку измельчённых листьев на стакан воды, протомить на медленном огне 10 минут), затем из вторых компонентов: стакан свежих апельсиновых или мандариновых корок заливают 2— 3 стаканами кипятка, настаивают; хвою ели, сосны, пихты или кедра заваривают крутым кипятком и также настаивают. Затем хвойные или цитрусовые отвары выливают в ванну вместе с отваром лаврового листа.

Принимают такие ароматические ванны 10—15 минут при температуре 36—37 градусов, курс лечения — 1—2 недели.
Такой отвар незаменим в бане, если им плеснуть на горячие стены и пол, воздух наполняется ароматом, и банный пар насыщается фитонцидами.

13. Если у вас нет времени готовить отвары, настойки и мази, постарайтесь хотя бы почаще добавлять лавровый лист в пищу: регулярное его использование в различных блюдах улучшает функцию почек.

Или просто возьмите лавровые листья, измельчите их и пожуйте нескольких минут. Такую простейшую процедуру проводят только один раз в день, но средство это очень эффективно для укрепления и очищения организма, для профилактики простудных заболеваний. Помогает оно и при стенокардии, и при нервных расстройствах.

Лавр благородный можно выращивать дома в обычных цветочных горшках. Для многих он является одним из любимых комнатных растений. Следовательно, лавр смело м назвать лекарственным комнатным растением.
Хозяйкам полезно знать, что аромат лавра не только очистит воздух, но и поможет избавиться от моли, и тараканов.

Побочные явления от препаратов лаврового листа.

У некоторых людей употребление препаратов из лаврового листа может вызвать аллергию. Поэтому перед началом употребления рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отвар лаврового листа вреден при гастритах, язвах, печеночной недостаточности, запорах, любых хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов. А также, в пору беременности, грудного вскармливания и детям до 12 лет.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Лавр благородный

Лавр – вечнозеленый древовидный кустарник или дерево семейства лавровых высотой 8-10 м, с гладкой бурой корой и с густолиственной кроной пирамидальной формы. Листья крупные (длиной 8-15 см), кожистые, продолговатые или ланцетные, темно-зеленые сверху и светлые снизу, с приятным пряным запахом (благодаря содержанию ароматических масел).

Лавр – растение двудомное, цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6-12 штук; околоцветник чашечный, состоящий из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях – только пестичные цветки, по размеру меньше тычиночных, собранные по 2-3 в пазухах листьев. Плоды – яйцевидные душистые сочные костянки длиной до 2 см черно-синего цвета. Лавр благородный цветет в мае – апреле, плоды созревают в октябре – ноябре.

Родина лавра – побережье Средиземного моря. В греческой мифологии растение посвящено Аполлону, украшавшему свое чело и лиру лавровыми венками. Лавровый венок считался символом победы и славы, в Древней Греции и Риме им награждали поэтов и победителей. Этот обычай сохранился до наших дней: лавровым венком нередко увенчивают победителей международных состязаний и конкурсов.

Лавр произрастает в Средиземноморье, на Южных Балканах, в Малой Азии. Издавна разводят его в субтропических районах Грузии. В виде кустовой культуры лавр выращивают в некоторых районах Крыма, Краснодарского края, в Азербайджане.

Лавр – очень распространенное декоративное растение, его можно выращивать в комнате как кадочную культуру. Он не требует большого ухода. Молодые растения можно выращивать в горшках, но взрослый лавр нуждается в большей емкости.

Химический состав

В листьях и плодах лавра содержится душистое желтое эфирное масло (в листьях – 0,4-3%, в плодах – до 0,8%), уксусная, валериановая, капроновая кислоты, смолы, фитостерин, мелиссовый спирт, жирное масло. В плодах лавра эфирного масла значительно меньше, чем в листьях, но много жирного масла (до 25%). Из листьев и плодов получают эфирное лавровое масло, около 50% которого составляет цинеол.

Действие и применение

Лекарственное применение лавр находил уже в древности. Лавр применялся при лечении множества болезней (в частности нервных) и служил противоядием от всех ядов. В европейских лечебниках XVI – XVII веков утверждается, что листья лавра – это отличное средство от отравлений и чумы, а ягоды – глистогонное.

Листья лавра используют в лечебных целях при диспепсии, воспалениях мочевого пузыря и менструальных спазмах.

Лавровое масло используется в народной медицине для втираний при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, опухолях, чесотке, судорогах. Оно помогает при болях в печени, ухе, при головной боли. В научной медицине лавровое масло находит применение как компонент противоревматических мазей.

Выделяемые лавром вещества полезны при стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, спазмах кишечника и желчных путей. Кроме того, эти вещества убивают бактерии и вирусы, в том числе и туберкулезную палочку.

При заболеваниях костно-мышечной системы

В народной медицине при болезнях суставов готовят лавровое масло. Для этого 30 г измельченных лавровых листьев добавляют в 200 г растительного масла (подсолнечного, хлопкового и др.) и настаивают 3-10 суток. Затем масло процеживают и втирают в пораженные суставы. Это масло в народе применяют также для втираний при параличах.

Для уменьшения болей в суставах, пояснице, при ревматических и простудных заболеваниях для втираний используют еще обезболивающую мазь, которую готовят следующим образом: 6 частей лаврового листа и 1 часть хвои можжевельника растирают в порошок и смешивают с 12 частями свежего сливочного масла.

При диабете

При диабете народная медицина рекомендует следующие сборы:

  • Лавр благородный (листья) – 15 г; черника (листья) – 15 г; шелковица (листья) – 15 г; фасоль (створки) – 15 г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 200 г кипятка, варят 15 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 200 г 3-4 раза в день перед едой.
  • Лавр благородный (листья) – 15 г; фасоль (створки) – 5 г; черника (листья) – 15 г; цикорий (корень) – 15 г. Заливают 1 столовую ложку смеси 200 г кипятка, варят 15 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 200 г 3-4 раза перед едой.

При головной боли

При приступе мигрени советуют в течение 2 часов полежать на подушечке, набитой смесью листьев эфирномасличных растений, взятых в равных частях: лавра, лавровишни, эвкалипта и мирры.

При ушных заболеваниях.

При выделениях из ушей в народной медицине применяют следующий отвар. Заливают 5 г листьев лавра благородного 200 г дистиллированной воды, доводят до кипения и выдерживают в закрытой посуде на кипящей водяной бане 2 часа. Охлаждают 45 минут, процеживают и отжимают. Закапывают в больное ухо по 8-10 капель отвара и выпивают 2-3 ложки теплого отвара. Процедуру повторяют 2-3 раза.

При заболеваниях печени.

При холецистите рекомендуют 2-3 раза в день принимать по 10-15 капель лаврового масла в смеси с молоком, кефиром или чаем.

При аллергии

При медикаментозной аллергии рекомендуют 3 раза в день за 30 минут до еды принимать 5 капель лаврового масла на кусочке сахара, а после еды выпивать 1 чайную ложку хлористого кальция на 200 г холодной кипяченой воды.

Инсектицидные свойства лавра

Лавр обладает инсектицидными свойствами, поэтому его можно использовать для приготовления мази против вшей. На Кавказе растертые плоды лавра или лавровое масло добавляют в мазь против чесоточного клеща.

От алкоголизма

Согласно рецептам народной медицины, алкоголизм лечится следующей настойкой: залить 1 корень любистока и 2 листа лавра благородного 250 г водки. Настаивать 2 недели. Дать больному выпить 200 г такой настойки. Она вызывает у алкоголика отвращение не только к водке, но и ко всему спиртному.

Для волос

В народной медицине лавровое масло применяют для смазывания волос с целью их укрепления. Такое же действие оказывает и масляная настойка или мазь из листьев лавра благородного.

В кулинарии

Листья лавра – очень ценная пряность. Их собирают осенью и используют для приготовления различных овощных, рыбных и мясных блюд, соусов и консервов.

Внимание!

Листья лавра следует закладывать в пищу за 5-10 минут до окончания тепловой обработки: при длительном кипячении может появиться горьковатый привкус.

Эфирным маслом лавра не рекомендуют пользоваться при беременности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий