- Сливовая наливка с водкой
- Рецепт
- Классическая наливка из слив без водки
- Рецепт
- Сливовая наливка без водки
- Сливовая настойка с водкой
- Сливовая настойка с медом
- Сливовая настойка с мятой
- Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой
- Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой
- Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту
- Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой
- Как приготовить по простым рецептам в домашних условиях?
- На водке
- Без водки
- На варенье из слив
- Настойка с мёдом
- Наливочка «Дамская»
- Процеживание и осветление
- Что сделать со сливами?
Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.
Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые красные), но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не переспелыми (иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса) без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением ягоды тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус.
Еще один важный нюанс – делать сливовую наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя, но тогда пропадет легкий миндальный привкус.
Сливовая наливка с водкой
Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 500 грамм;
- водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.
Рецепт
1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).
2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.
3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.
4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.
5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.
6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.
На водке
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.
Классическая наливка из слив без водки
Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.
Ингредиенты:
- очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 2,8 кг.
Рецепт
1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.
2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.
3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).
4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.
5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).
Пока перчатка «голосует», наливка бродит
6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.
7. Готовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.
8. Спустя 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°C), темном месте можно приступать к дегустации.
Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 10-14 градусов.
Без водки
Оставшиеся после приготовления наливки сливы лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно высушить и подать как десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.
Сливовую наливку и настойку готовить в домашних условиях очень просто и доступно. В качестве алкогольной основы используется водка, спирт или самогон.
Для приготовления сливовых напитков лучше брать сладкие и немного перезревшие плоды. Если говорить о сортах, то самые подходящие – мирабель, канадская, венгерка и ренклод.
Ещё из сливы делают: вино, ликеры.
Сливовая наливка без водки
Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относится к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.
Ингредиенты
- Слива без косточки – 6 кг
- Сахарный песок – 2,8 кг
- Вода – 3 стакана
Метод приготовления
- Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
- На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
- Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
- Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
- Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.
Сливовая настойка с водкой
Ингредиенты
- Слива без косточек – 3 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Водка – 500 г
Метод приготовления
- Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.
- На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.
- Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.
Сливовая настойка с медом
В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.
Ингредиенты
- Спелая слива – 3 кг
- Косточки от сливы – 20 шт.
- Спирт 95,6% – 1,5 л
- Мед – 750 г
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
- Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
- Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
- Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
- За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
- Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
- По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
- Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
- Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.
Сливовая настойка с мятой
Вместо мяты можно использовать мелиссу, и вкус будет более мягкий, но не менее ароматный.
Ингредиенты
- Сливы – 2 кг
- Сахарный песок – 450 г
- Пищевой спирт – 200 мл
- Мята – 5 небольших веточек
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или простой мясорубки.
- Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.
- Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.
- Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
- Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.
Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой
На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.
Крепость готового продукта 34 градуса.
Ингредиенты
- Сливы без косточек – 1 кг
- Сахарный песок – 2 стакана
- Водка – 2 л
- Цедра апельсина – 3 ч.л.
Метод приготовления
- Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
- Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
- Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
- В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
- На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый продукт в прохладном месте.
Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой
Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.
Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.
Ингредиенты
- Чернослив с косточкой – 500 г
- Сахарный песок – 1 стакан
- Самогонка – 2 л
Метод приготовления
- Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
- В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
- Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.
Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту
Ингредиенты
- Слива – 500 г
- Сахарный песок – 250 г
- Вода – 250 г
- Пищевой спирт – 500 мл
- Палочка корицы – 0,5 см
- Гвоздика – 3 шт.
Метод приготовления
- Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
- В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
- Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
- Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
- Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить сливовую настойку в прохладном месте.
P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.
Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.
Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Чернослив без косточки – 100 г
- Сахарный песок – 150 г
- Водка – 500 г
- Лимонная кислота – 1/4 ч.л.
Метод приготовления
- Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
- В стеклянную емкость кладем промытый чернослив, сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем водкой. Отправляем на 10 дней в темное место для настаивания и каждый день немного взбалтываем содержимое емкости.
- На 11 день фильтруем через самодельный или покупной фильтр, а чернослив перетираем через сито и выдавливаем сок со жмыха. Разливаем сливовую настойку по стеклянным бутылкам.
- Хранить продукт в теплом месте при температуре от 12 до 18 градусов.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Наливка из слив – одна из вариаций домашних, но изысканных алкогольных напитков. Она прекрасно подходит к мясу, но будет хороша и в качестве самостоятельного спиртного десерта. Рецепты приготовления сливовой наливки как на водке, так и без неё рассмотрим в этом материале, а также расскажем, как применить оставшиеся после процеживания сливы.
Как приготовить по простым рецептам в домашних условиях?
Приготовить сливовую наливку дома будет дешевле, чем купить готовую в винно-водочном отделе ближайшего супермаркета, а пить её – намного приятней. Ведь все продукты для приготовления будут выбраны самостоятельно, поэтому в качестве готового алкоголя можно не сомневаться.
На водке
Для приготовления по такому классическому рецепту подойдут крупные, спелые сливы. Предпочтение следует отдавать таким сортам, как:
- мирабель;
- венгерка;
- ренклод;
- яичным или канадским сливам.
Их плоды не должны быть битыми, иметь трещинок и прочих признаков порченности.
Слива «любит» специи – с ними лучше раскрывается её вкус, поэтому если перед приготовлением наливки возникнет желание их использовать, то стоит ими запастись. Отлично подойдёт корица, гвоздика и высушенная измельчённая цедра лимона. Их можно приобрести в отделе супермаркета, предназначенном для выпечки.
Когда главные нюансы разрешены, можно переходить и к самому рецепту сливовой наливки на водке или, по-простому, сливянке.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Водка – 700 мл.
- Сахар – 300 г.
Приготовление:
- Начнём со сливы: перебрать от косточек, промыть, выложить на чистое кухонное полотенце и дождаться, пока высохнет.
- Половинки слив выложить в заранее подготовленную простерелизованную банку и залить их водкой так, чтобы она полностью покрывала плоды.
- Банку закрыть и убрать в тёмное место, где будущую сливянку нужно выдерживать в течение 30 суток, встряхивая каждые 5 дней. Температура для настаивания должна быть комнатной.
- Спустя отведённый срок водку, настоянную на сливах, вылить в другую банку, а в сами плоды насыпать сахар. Закрыть банку и убрать на 15 дней в тёмное место. Банку со сливами каждый день рекомендуется встряхивать.
- Через 15 дней полученные сливы в сахарном сиропе добавить в ту водку, которая на них настаивалась.
- Профильтровать сливянку, вылить в бутылку и хорошо закрыть.
Видео о том, как приготовить сливовую наливку на водке:
Без водки
В состав такой сливянки пусть и не входит спирт, но крепостью она обладает – 10-15 градусов. Процесс брожения активизируется в ней благодаря добавленному свекольному сахару и естестественному, фруктовому, который уже содержится в самих сливах. От своего алкогольного аналога, данная наливка немного отличается вкусом – он чуть мягче.
Для приготовления нужны:
- Сливы (без косточки) – 6 кг.
- Вода – 0,7 л.
- Сахар – 2,5 кг.
Приготовление:
- Сливы, вымытые и очищенные от косточки, положить на дно заранее простерилизованных банок.
- Сверху плодов высыпать сахар, разлить по банкам воду и тщательно размешать.
- Горлышки банок накрыть марлей, обвязать.
- Ёмкости с будущей сливянкой оставить в тёмном месте при температуре не выше 25°C, где их следует выдерживать в течение 3-х суток.
- При появлении первых признаков брожения (пузырьки, пена, характерный запах), установить на банках медицинские перчатки, в которых нужно сделать проколы.
- Настаивать наливку 30-40 дней, пока процесс брожения не кончится. Об этом можно узнать по перчатке – она сдуется.
- Готовую наливку профильтровать. Плоды отжать на дне банки, полученнную жидкость профильтровать и соединить с первой.
- Сливянку разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Хранить напиток рекомендуется в подвале не более 3-х лет.
На варенье из слив
При наличии в подвале баночки варенья, так и не использованного по назначению, а в холодильнике – водки к особому случаю, можно приготовить вареньевую сливянку.
Пропорция ингредиентов следующая:
- Сливовое варенье – 500 г.
- Водка – 1 л.
Приготовление:
- Варенье выложить в чистую и сухую банку.
- В эту же ёмкость налить водки и всё хорошо перемешать.
- Закрутить банку крышкой и поставить под солнечный свет. Выдерживать в течение 7-ми суток, встряхивая ёмкость каждый день.
- По истечении указанного срока переместить банку в тёмное место, где дать настояться 3 дня.
- Спустя время процедить наливку, попробовать и, если сладости не хватает, добавить сахар по вкусу и размешать.
- Перелить готовый напиток в бутылку, закрыть.
- Сливянку употреблять не сразу, а выдержать 2 дня перед дегустацией.
Срок годности такого напитка не более 5-ти лет.
Настойка с мёдом
Необходимы следующие ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.
- Спирт – 1 л.
- Водка – 1 л.
- Мёд – 500 г.
Приготовление:
- Сливы вымыть, обсушить на кухонном полотенце, перебрать от косточек и выложить в 3-х литровую банку.
- Добавить спирт, закрыть банку и отнести её в темное место для дальнейшего настаивания.
- Спустя отведённый срок банку достать, саму настойку профильтровать, а сливы не выбрасывать (они понадобятся на других этапах). Спирт, слитый со слив, вылить в другую банку, которую нужно поставить в прохладном месте.
- Сливы сложить в подходящую ёмкость, выложить на них мёд и всё хорошо перемешать. Закрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться в течение 2-х недель.
- Спустя это время отделить сливы от медового сиропа, а сам сироп перелить к спиртовой настойке. Оставить в прохладном месте. Внимание: сливы не выбрасывать.
- На этом этапе занимаемся сливами. Их нужно сложить в банку, залить водкой и оставить настаиваться в прохладном месте на 30 дней.
- В завершение всего процесса водочную настойку со сливами профильтровать, а полученную жидкость соеднить медово-спиртовой настойкой.
- Готовый напиток следует выдерживать в подвале 8-12 месяцев для раскрытия вкуса.
Наливочка «Дамская»
Сливовая наливка способна заменить десерт, но эта считается им по праву – всё дело в её составляющих.
Для приготовления потребуется:
- Чернослив – 1 кг.
- Водка – 700 мл.
- Сахар – 200 г.
- Молоко сгущённое – 2 банки (стандартные, по 300 г).
- Вода – 500 мл.
- Ванилин – 1 г.
Приготовление:
- Для начала заготовить основу для этого алкогольного десерта – чернослив сложить в подходящую ёмкость и залить водкой. Высыпать пакетик ванилина, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 2-х недель в тёмном месте.
- Спустя указанный промежуток времени водку слить с чернослива в другую ёмкость, а сам сухофрукт достать из банки, выложить в кастрюльку, добавить сахар, кипячённую воду и отправить на плиту. На медленном огне довести до кипения.
- Полученное варенье остудить, сироп очистить от плодов и смешать с водкой, которую слили от чернослива на предыдущем этапе.
- К этой жидкости добавить сгущённое молоко, размешать до однородности и разлить по бутылкам.
Процеживание и осветление
Неважно, для какой цели готовится наливка – для потребления в кругу семьи или торжественного вечера – она должна иметь благородный вид. Так как в процессе брожения всегда образуется осадок, напиток необходимо процедить. Чтобы сделать это качественно, не лишив себя ценного, долгоиграющего напитка, сначала нужно:
- Слить жидкость через трубочку в другую подходящую ёмкость.
- Сам осадок в виде слив и мякоти процедить через пластмассовую воронку, в которой находится марля, сложенная в несколько слоёв.
- Для получения чистого цвета готовый алкоголь отфильтровать с помощью ваты, выложенной в несколько слоёв в горлышке бутылки.
В результате этих манипуляций наливка станет светлее.
Что сделать со сливами?
От слив, оставшихся после процеживания, не стоит избавляться, ведь они – основа для изысканных десертов.
- Проспиртованные сливы можно высушить и, растопив плитку горького шоколада, покрыть этой глазурью плоды. Это будут домашние конфеты на закуску к десертной наливке.
- Сливы, выудинные из наливки, можно применять и в кондитерском деле – для украшения тортов и пирожных.
- Для приготовления простого и быстрого десерта плоды можно чуть подсушить в духовке и подать к столу в качестве сладкого. Разумеется, из-за наличия спирта такой десерт нельзя давать детям.
Не стоит недооценивать душевный домашний алкоголь, отдавая предпочтение дорогому от известных брендов. Правильно приготовленный и выдержанный – он станет настоящей находкой для алкогольных гурманов. Да, домашняя наливка из слив требует времени, но, стоит признать, её вкус этого стоит.