Дерево похожее на каштан

Сегодня известно много разных видов каштанов. Каждый из них обладает уникальными качествами и свойствами. Род каштан включат в себя деревья и кустарники. Растение, независимо от вида, предпочитает находиться в мягком теплом климате. Поэтому чаще всего встречается на территории Восточной Азии, Южной России и Украины, на Балканах, в Средиземноморье, а также в США на побережье Атлантического океана. Оно не переносит засухи, но любит свет. Оно должно находиться в условии постоянного увлажнения.

Каштаны обычно используются в декоративных целях. Они высаживаются в парках, скверах и вдоль аллей, создавая красивые зоны отдыха. Помимо этого, плоды некоторых видов растения являются съедобными. Из них можно приготовить большое количество интересных и вкусных блюд.

Конский каштан

Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.

У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков. Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.

Когда наступает пора опыления, на дереве начинают появляться плоды. Для защиты на них образовывается специфическая оболочка, покрытая большим количеством иголок. По мере созревания плода, корочка начинает трескаться, чтобы он смог спокойно выйти наружу.

Плоды обыкновенного конского каштана не съедобны, хоть по своим свойствам они очень сходи с зернами хлеба. Семена имеют горький вкус. Они могут использоваться только в качестве корма для домашнего скота. Дерево выполняет исключительно декоративную функцию. Но с него можно получить качественный и вкусный мед. Основными отличительными чертами продукта являются:

  • жидкая консистенция;
  • прозрачный или бесцветный оттенок;
  • быстрая кристаллизация;
  • на вкус горьковат.

У растения очень мягкая древесина, которая обладает невысокой стойкостью. Поэтому материал не используется в коммерческих целях. Все составлявшие дерева, за исключением колючей оболочки, активно применяются фармацевтической отрасли, а также в рецептах народной медицины.

Разновидности конского каштана

На сегодняшний день известно 28 видов конского каштана. Каждый вид относится к листопадным деревьям. Растения обычно достигают 25 метров в высоту. С 15 года жизни они начинают активно плодоносить. В таблице представлены самые популярные виды, а также их отличительные особенности.

Вид Название Основные характеристики Описание соцветий
Калифорнийский Aesculus californica Высота дерева составляет около 10 метров. Зеленые листья расположены густо. Они состоят из 5 прилистников. Цветы приятно пахнут и окрашены в розовые и бело-розовые тона. Они собраны в соцветия, высота которых не превышает 20 см.
Желтый Aesculus flava Естественной средой произрастания является Северная Америка. Дерево достигает 30 метров. Листья окрашены в зеленые тона. Они собираются по 5-7 пластинок. Кора серого или коричневого оттенка. Данный вид каштана лошади является самым устойчивым к холодам. Зацветает растение на 2-3 недели позже, чем обычный конский каштан. Соцветия окрашены в жёлтый тон.
Голый Aesculus glabra Растет на территории Восточной части США. Высота одного дерева в среднем составляет 25 метров. За счет своей природной красоты, дерево обычно выполняет исключительно декоративную функцию.
Индийский Aesculus indica Он назван исходя из места произрастания. Дерево обычно встречается на северной части страны. Листья имеют клиновидную форму. Цветы имеют интересную окраску. Основной фон белый, но также присутствуют небольшие вкрапления желтого, розового и красного оттенка.
Мелкоцветный Aesculus parviflora Естественной средой обитания является юго-восточная часть США. Растение представляет собой небольшой кустарник, высота которого не превышает 5 метров. Лист включает в себя от 5 до 7 более мелких листочков. Соцветия белого цвета. В каждом из них есть тычинки розоватого оттенка. Красный каштан Aesculus pavia Дерево достигает 12 метров. Оно произрастает в Северной Америке. Листья красного каштана состоят из 5 листовых пластинок, каждая из которых снизу имеет небольшой ворс. Цвета яркие и заметные в период цветения дерева. Они окрашены в красный оттенок, за счет чего растение и получило свое название. Мясо-красный Aesculus × carnea Растение представляет собой гибрид из обычного и красного каштана. Его посевы встречаются на территории Европы, Северной Америке, а также Крымском полуострове. Высота дерева составляет примерно 25 метров. Листва каштана зеленая или темно-зеленого оттенка. Плоды имеют круглую форму, на их кожуре практически полностью отсутствуют колючки. Соцветия имеют характерный красноватый оттенок. Японский Aesculus turbinata Произрастает в Японии. Дерево очень похоже на обыкновенный конский каштан. Отличие заключается в листьях, которые несколько длиннее. Высота самого дерева составляет около 30 метров. Цветет японский каштана желто-белыми соцветиями. Они выглядят очень нежно и романтично.

В каждой стране каштан имеет свою историю. В Украине – это символ страны, а в Женеве по появлению первого листка на дереве объявляют начало весны.

Водяной каштан

Это одно из самых интересных и необычных растений. Оно привлекает к себе плавающими на поверхности воды листьями. Если присмотреться, то можно увидеть длинный стебель, который уходит вглубь водоема. Среди листьев надо водой также находятся черные или темно-коричневые орешки. Растение встречается под следующими названиями:

  • водяной каштан;
  • чилим;
  • водный орех;
  • чертов орех.

Водные плоды черного цвета защищены одеревеневшей скорлупой, которая имеет достаточно прочную структуру. Если ее вскрыть, то внутри обнаружиться семя, обладающее интересным вкусом. В составе продукта присутствует много питательных веществ. поэтому оно полезно для здоровья человека.

Созревание плодов выпадает на осень. В это время черные орехи срываются со стебля и плавают на поверхности воды. Со стороны они похожи на маленькие плоты, нагруженные богатым урожаем. К концу осени, если не собрать орешки, то они под своей тяжестью опускаются на дно, где закрепляются в почве с помощью специфических рожек. При благоприятных условиях и после того, как вода прогреется, плоды прорастают. Происходит это к весне.

Водяной каштан особенно красив осенью. В этот период листья растения окрашиваются в багряно-красный оттенок, который придает ему изысканный вид.

Водный орех встречается только в тех водоемах, где нет сильно течения. Здесь должна находится теплая стоячая вода. Поэтому чаще всего водяной каштан растет в:

  • Африке;
  • Евразии;
  • Индии;
  • реже на Украине и России.

Плоды водяного ореха отличаются своим уникальным составом. Поэтому каштан используется не только в качестве продукта питания, но и лекарственного препарата. Главное перед началом приема проконсультироваться с врачом.

Съедобные разновидности каштанов

Плоды используются не только в качестве еды для лошадей или другого крупного домашнего скота, но также активно используются для создания вкусных и экзотических блюд. Приготовленные каштанчики пользуются особой популярностью во Франции, а также других европейских странах. На французских улочках каждой осенью расходится запах жареных или запеченных плодов, мимо которых просто невозможно пройти.

Съедобные породы встречаются не только в европейских городах, а также местах своего естественного обитания.

Выращиванием сортов можно заняться самостоятельно в домашних условиях в любой точке мира. Сегодня каштан встречается даже в Сибири. Главное подобрать правильный род каштана, который не боится расти зимой. После этого выполнить посадку, соблюдая все правила и рекомендации опытных агрономов.

Из древесины съедобных пород производят различные бочки и другие емкости, подходящие для хранения вин и коньяков. Ее также активно используют при создании различных видов мебели. Материал по своим свойствам напоминает дуб.

Каштан японский или городчатый

Естественной средой обитания дерева являются территории таких стран, как:

  • Япония;
  • Китай;
  • Корея;
  • Северная Америка;
  • европейские страны.

Ствол растения в диаметре достигает 1,5 метра. Средняя высота составляет около 15 метров. Лучше всего он чувствует себя во влажной среде. Дерево зимостойко. Оно способно выдерживать температуру зимой в -25 градусов.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях дерево начинает плодоносить уже на 2-4 год своей жизни. Орехи достаточно крупные:

  • диметр до 6 см;
  • вес около 80 грамм.

Дерево в основном выполняет декоративную роль. Его высаживают в группах или в качестве отдельно растущего растения. Ему можно придать разнообразные формы, которые будут отличаться по форме кроны. Данный вид не подвержен различным болезням, а также способен стойко выдерживать атаки вредителей.

Орехи используются в пищу в сыром и вареном виде. В плодах содержится большое количество полезных и питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе внутренних органов и систем.

Каштан зубчатый или американский

Вид часто встречается на территории Северной Америки в хвойных и широколиственных лесах, а также на небольших склонах гор. Деревья вырастают до 35 метров. Они способны выживать в сложных условиях. Показатели зимостойкости растения отмечают температуру в -27 градусов. Помимо этого каштан продолжает расти и плодоносить в условиях сильно загрязненного воздуха.

Из древесины зубчатого вида добывают дубильные вещества. Помимо этого широко применяются в пищевой промышленности плоды растения. Орехи обладают сладким вкусом и богатым составом. В него входят:

Растение по своей зимостойкости и вкусовым качествам очень похож на посевной вид.

В конце 19 века каштан был поражен грибком, занесенным из Китая, в результате которого погибло большое количество деревьев. Поэтому на сегодняшний день данный вид нельзя отнести к распространённым.

Американский каштан растет до 80 лет. В это время замедляются или полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности, после чего дерево подвергается вырубке.

Каштан мягчайший китайский

Род встречается на территории Китая, Кореи и Вьетнама, а также в гористой местности Северной Америке. Китайский каштан достигает 20 метров в высоту. У дерева выросла мощная раскидистая крона. Она отличается своей густотой. Плодоношение начинается на 5-8 году жизни. Молодые растения важно снабжаться достаточным количеством воды. Они боятся сухой погоды. С возрастом китайский мягчайший каштан хорошо укореняется глубоко в почве. Он более не нуждается в частом обильном поливе.

Из-за того, что в 19 веке погибло большое количество зубчатого каштана, начинается активная культивация данного вида. У него хороший иммунитет к различным грибкам и другим вредителям.

На сегодняшний день люди научились использовать каштан китайский в различных сферах жизни. В основном обработке поддается древесина растения, а также его плоды. В них сосредоточено большое количество жиров, крахмала, а также протеина. Благодаря уникальному составу съедобные орехи высоко ценятся в кулинарии и пищевой промышленности. Они встречаются в следующих видах:

  • жареные;
  • запеченные;
  • вареные;
  • в сочетании мясом, зеленью, десертным соусом и овощами;
  • суфле;
  • пирога;
  • кекса;
  • хлеба.

Если подвергать целый съедобный каштан термической обработке, то нужно сделать крестообразный надрез на выпуклой части плода. Это освободит в процессе готовки скопившуюся влагу, благодаря чему плод не взорвется.

Каштан низкорослый

Данные виды каштанов известны в европейских странах как декоративные растения с 1699 года. Естественной средой обитания является территория Северной Америки.

Дерево обладает хорошо переносит зиму и предпочитает расти в песчаных почвах. При благоприятных условиях каштан достигает 15 метров в высоту. Плоды небольшого размера. Обычно их диаметр составляет менее 1 см.

Каштан европейский или посевной

Чаще всего встречается на юго-восточной территории европейских стран, а также в Малой Азии. Он хорошо себя чувствует и активно плодоносит во влажном и теплом климате субтропиков. Поэтому посевной каштан обладает низкой зимостойкостью.

Растение принадлежит к семейству буковых. В разных статьях его могут называть:

  • Каштан настоящий;
  • Каштан благородный;
  • Каштан съедобный.

Благородный каштан комфортно соседствует с такими деревьями, как:

Посевные сорта способны размножаться семенами и порослью. При благоприятных климатических условиях дерево достаточно быстро растет. Плодоношение начинается с 20 года жизни. В среднем продолжительность жизни каштана благородного составляет от 100 до 500 лет. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 1000-летней рубеж.

Высота каштановых деревьев составляет 35 метров. Период цветения приходится на начало лета. Процессу опыления способствуют пчелы или ветер, в результате чего растение активно плодоносит с октября по ноябрь. При благоприятных условиях средний вес одного плода каштана настоящего составляет от 17 до 20 грамм. За 1 раз можно около 100-200 кг с одного взрослого дерева.

Европейский каштан обладает интересным вкусом. Поэтому сегодня он активно применяется в пищевой промышленности. Плоды можно кушать в сыром виде или после термической обработки. Наибольшей популярность пользуются следующие виды орехов, собранных с каштана настоящего:

  • жареные;
  • запеченные;
  • вареные;
  • сушеные;
  • копченые;
  • переработанные в муку, из которой в последствии готовятся различные кулинарные изыски.

У данного вида растения ценная порода древесины. Она обладает такими преимуществами, как:

Практически все части посевного каштана содержат уникальный состав. Поэтому растение часто встречается в народных рецептах как лекарственное средство для терапии разных заболеваний.

Заключение

Каштан объединяет в себе множество разных растений. У каждого из них есть свои отличительные особенности, схожие характеристики, а также достоинства и недостатки. Деревья могут относиться к разнообразным, но объединяют их типичные плоды. Некоторые каштаны могут быть съедобными для людей, другие – используются только в качестве корма у лошади или другого крупного домашнего скота. Главное, что каждый из них приносит большую пользу для здоровья и жизнедеятельности человека.

Каштан — лиственное дерево или кустарник семейства Буковые. Предпочитает теплый климат, встречается в Восточной Азии, Средиземноморье, на Атлантическом побережье США, на Балканах, в южных частях России и Украины. Признан европейской культурой с 16 века. Растение предпочитает мягкий и умеренный климат, хорошо увлажненные, слабокислые почвы. Не переносит засухи. Светолюбив, но может расти на затененных местах. Используется как декоративное дерево, служащее для озеленения и украшения парков, скверов и аллей. Является символом Украины.

Каштан посевной благородный

Каштан посевной (Castanea sativa), носит так же наименования Каштан настоящий, Каштан благородный, Каштан съедобный. Относится к семейству Буковые, роду Каштан.

Это большое листопадное дерево, высотой до 35 м. Диаметр ствола достигает до 2 м. Отличается темно-бурой, продольно — трещиноватой корой. Крона овальная, яйцевидная, правильная.

Листья длинные, продолговатые, лацентовидные, зазубрены по краям, длиной до 25 см, шириной до 9 см. Цветки — мелкие мужские и женские сережки зеленого цвета. Цветет в мае-июне.

Плод – орех в колючей, приплюснутой оболочке, которая при созревании лопается. Созревает в октябре. Иногда в оболочке может находиться несколько орехов.

Произрастает на юго-востоке Европы и в Малой Азии. В России Каштан посевной растет на Западном Закавказье. Часто встречается в Дагестане, Крыму, Молдавии и Украине. Родина каштана посевного — Средиземноморье. Деревья дают густую пневую поросль, в хороших условиях могут жить до 500 лет. Растение влаго- и светолюбиво. Плохо переносит засуху и суровые морозы. Размножается семенами и вегетативным путем. Растет достаточно быстро. Каштан посевной следует высаживать на свежих, хорошо увлажненных, глубоких и выщелоченных почвах. На рыхлой и песчаной почве развивается медленно.

Орех каштана посевного является ценным продуктом питания. Его измельчают в муку, используют в копченом, вареном, печеном и свежем виде, добавляют в блюда, применяют в кулинарии. В орехах содержится клетчатка, сахар, лимонная, яблочная, молочная кислота, белки и углеводы. Урожайность взрослого дерева в среднем составляет 100- 200 кг. Каштан посевной начинает плодоносить с 3-15 лет. Основные сорта каштана посевного: мелкоплодный, крупноплодный, лионский, неаполитанский, бурю де лиляк.

Австралийский каштан

Австралийский каштан (Castanospermum australe), каштаноспермум, или комнатный каштан очень интересен и необычен. В естественных условиях произрастает в Австралии на влажных, плодородных почвах. Часто селится по берегам рек и ручьев. Нуждается в ярком освещении, но листья могут повреждаться от воздействия на них прямых солнечных лучей. Высота дерева достигает до 30-40 м.

Цветет весной ярко-оранжевыми или ярко-красными крупными цветами длиной 3-4 см. После цветения появляются плоды – стручки, длиной до 20 см.

Плод австралийского каштана ядовит. Другой его разновидностью является небольшое деревце, достигающее до 3 м в высоту, которое называют комнатным каштаном. Выращивается миниатюрное растение в домашних условиях. Идеальным местом для него считаются окна, выходящие на запад и восток. В качестве субстрата для посадки молодых особей используется дренированная легкая почва. Для более взрослых деревьев подходит плотная почва. При посадке следует помнить, что мощная корневая система комнатного каштана потребует простора, поэтому горшок должен быть большим. Оптимальная температура для жизни дерева +18, +25°С.

Красный каштан

Красный каштан представляет собой декоративный гибрид до 25 м в высоту, с вечнозелеными листьями. Растет на хорошо освещенных участках. Допускает временное затенение. Дерево достаточно требовательно к условиям произрастания. Предпочитает в меру влажные, питательные почвы. Требует регулярной подкормки в виде минеральных и органических удобрений. В жару обязателен обильный полив и опрыскивание кроны.

С наступлением зимы сеянцы укрывают от морозов и ветра плотной тканью. Взрослое растение в особом уходе не нуждается. Во время цветения дерево выглядит очень эффектно. Когда начинается бурное цветение, его крону украшает множество ярко-красных, крупных цветов.

Цветки красного каштана волосистые, собраны в кистевидные соцветия до 20 см в длину. Цветение длится с апреля по июнь. Дерево применяют в групповых и одиночных посадках для оформления садовых участков и озеленения города.

Гвинейский каштан: разновидности

Гвинейский каштан или Пахира (Pachira) – род деревьев подсемейства Бомбаксовые, семейства Мальвовые.

Род насчитывает 24 вида, три из них имеют съедобные плоды.

Относится к растениям – выходцам пустынь, способных запасать воду в нижней части стебля.

Запас влаги создается в полости, находящейся между корой и древесиной. В естественных условиях достигает до 20 м в высоту.

В домашних условиях растет медленно. Вырастает до 3.5 м. Диаметр кроны составляет 1.5 м.

Молодые особи имеют один ствол, начинают ветвиться, когда достигают 2 м в высоту.

Листья пальчато-сложные, ярко-зеленые, на длинных черешках. Цветки крупные, узкие, длинные, до 15 см, белые, собраны в метелку. В домашних условиях растение цветет очень редко.

Плод — овальная, вытянутая ягода оливкового цвета длиной до 25 см, содержит съедобные семена. Особенностью гвинейского каштана являются стволы, переплетенные между собой. В домашних условиях пахира выращивается как одиночное дерево и дерево с несколькими переплетенными между собой стволами. Для этого молодые сеянцы высаживают в горшок и постепенно переплетают стволы между собой. Чтобы получить необычное, экзотическое растение требуется не менее 3 лет.

Гвинейский каштан довольно прихотлив в уходе. Нуждается в хорошем освещении, но прямые солнечные лучи могут повредить листья, поэтому выращивая его на южной стороне, окна следует затенять. Лучше разместить растение на восточной и западной стороне. При недостатке света дерево вытягивается и теряет свою привлекательность.

Летом его выносят на улицу, выбирая место таким образом, чтобы растение не пострадало от сквозняков, порывистого ветра, осадков и прямых солнечных лучей. Дерево нельзя ставить рядом с отопительными приборами, нужно беречь от сквозняков, иначе оно заболеет и погибнет.

Полив производится мягкой, отстоявшейся водой комнатной температуры. Полив должен быть умеренным. При чрезмерной влажности почвы растение загнивает, при недостаточном поливе засыхают листья.

Опрыскивание не требуется, поскольку дерево хорошо переносит сухой воздух. Подкормка вносится весной и летом, для этого подходят минеральные удобрения. Для придания пахире декоративного вида весной необходима обрезка вытягивающихся побегов. Используется для украшения помещений и создания бонсаев.

Каштан японский или городчатый

Каштан японский или Каштан городчатый (Castanea crenata) относится к роду Каштан, семейства Буковые. Листопадное дерево или кустарник, до 15 м в высоту. Листья эллиптические, длинные, до 16 см, острозубчатые, продолговатые, ланцетные, темно-зеленые, на черешках длиной до 12 мм. Молодые побеги красно-коричневые, опушенные, позже голые. Плюска с голыми колючками, диаметром до 5.5 см. В каждой плюске по 3 плода с серым пятном в основании, диаметром 2-3 см. Растет дерево довольно быстро. Плодоносить начинает на 3-4 году жизни. Требовательно к влажности почвы и воздуха. Морозоустойчиво. Выдерживает температуру до – 20 °С. В естественных условиях произрастает в горных лесах Японии, Китая и Кореи. Представляет декоративную ценность.

Используется в групповых и одиночных посадках в качестве декоративного и плодового дерева. Не восприимчив каштан японский к вредителям и болезням. Имеет несколько декоративных форм, отличающихся формой кроны и листьев.

Самые распространенные: плакучая — с поникающей кроной и съедобная – с крупными плодами, используемыми в пищу в сыром и вареном виде. Плоды содержат крахмал, жиры, белки, сахар и золу. Культивируется в Японии более 1000 лет, за это время выведено около 100 сортов с крупными, пригодными в пищу, приятными на вкус плодами. Несколько сортов выведено в Америке.

Китайский каштан

Каштан китайский или Каштан мягчайший (Castanea mollissima) – относится к роду Каштан, семейства Буковые. Встречается в лесах Китая, Кореи и Вьетнама. Культивируется в Западной Европе и Северной Америке. В России произрастает в южных районах, на Северном Кавказе. Лиственное дерево высотой до 20 м. Обладает широкой, раскидистой кроной. Молодые побеги белые, опушенные, старые – коричневые.

Почки мелкие, опушенные, широкояйцевидной формы. Листья овальные, продолговатые, длиной до 22 см, шириной до 7 см. Плодоносить начинает в 5-8 лет. Цветки – мужские и женские сережки. Молодая плюска бело-опушенная, шелковистая, с опушенными колючками. При созревании растрескивается.

Содержит 2-3 плода. В плодах содержится жиры, крахмал и протеины. Предпочитает легкие, песчаные почвы с высоким содержанием гумуса. Чувствителен к засухе. Молодые особи требуют регулярного и обильного полива. Взрослые растения в поливе не нуждаются, поскольку их мощные корни по мере взросления уходят в почву все глубже.

Размножение производится семенами. Возможны прививки. Сбор плодов начинается сразу после полного созревания во избежание плесени. После сбора их помещают в воду, дефектные каштаны всплывают. Хорошие просушивают. Хранят в плотно закрытой емкости.

Плоды каштана китайского высоко ценятся в кулинарии. Не требуют специальной обработки. Их поджаривают и запекают, предварительно надрезав кожуру. Это требуется для того, чтобы плод не взорвался от скопившейся внутри влаги. При варке надрезать его не нужно. Сырые плоды употребляются в пищу в сочетании с зеленью, мясом, соусом десертными, овощными блюдами. Из каштана делают суфле, добавляют его в пироги, кексы и хлеб. После кулинарной обработки он остается плотным.

Каштан гладкий

Каштан гладкий (Aesculusglabra) – вид конского каштана, листопадное дерево до 10 м высотой. Родина – Северная Америка. Растение отличается широкой сквозистой кроной, изящной листвой и мягкошипованными бугристыми плодами.

Плоды созревают в середине сентября.

Цветение начинается с 9 лет. Длится с мая по июнь. Зимостоек. Светолюбив. Морозоустойчив. Используется в культуре с 1809 г. Культивируется в ботанических садах Европы, Средней Азии и Северной Америки.

Каштан лесной

Каштан лесной (Aesculus sylvatica) – вид конского каштана, большой кустарник или небольшое дерево рода конских каштанов, семейства конскокаштановые. Достигает в высоту до 6 м. Предпочитает хорошо увлажненную, плодородную почву. Посадку лучше производить на участках с частичным затемнением. В естественных условиях произрастает в Джорджии, в штатах Верджинии, Теннесси, Алабама.

Каштан индийский

Каштан индийский (Aesculus indica) – вид конского каштана, листопадное дерево до 20 м высотой. Листья сложные, с клиновидными прилистниками. Цветки белые, розовые с желтыми и красными пятнами, собраны в крупные соцветия. Обладают приятным ароматом. Цветение начинается в апреле, длится до середины мая. Плоды колючие, мясистые. Родина – Северная Индия.

Дерево похожее на каштан название

Описание товара

Каштан съедобный или благородный, или зубчатый , или американский (Castanea dentata) — давний житель нашей планеты. Ископаемые виды, близкие к каштану, существовали уже в начале третичного периода, причем ареал каштана был гораздо более обширным, нежели в настоящее время. Он простирался от Южной до Северной Америки, от севера Европы до Средиземноморья, от Малой Азии до Сахалина. Съедобный каштан еще называют «хлебным деревом». Такое название оно получило из-за растущих на нем съедобных каштанов, которые очень питательны и сытны. Каштан съедобный одно из красивейших листопадных деревьев, со стройным стволом, правильной округлой, густой, светло-зеленой кроной и крупной орнаментальной с зубчатым краем листвой, окрашивающейся осенью в чистый желтый цвет. Растение элегантно в любое время года. Цветет тоже необычно: вместо привычных свечей обычного и привычного для нас конского каштана — грозди пушистых висячих сережек. Цветение длится около месяца. Отличнейший медонос. В пору цветения очень эффектен. Растет довольно быстро, теневынослив, требователен к теплу и влаге. Для формирования красивой кроны следует регулярно обрезать в молодом возрасте ветки. Предпочитает кислые, бурые, лесные суглинки. Отрицательно реагирует на большое содержание извести в почве. Хорошо выдерживает обрезку и пересадку. Долговечен. Живет и растет на одном месте до 1000 лет. Например, в Италии известны деревья в возрасте до 3000 лет. Очень эффектен в одиночных и групповых посадках, аллеях, массивах. Но все же орехи — главное богатство каштана. Плоды высоко ценятся на мировом рынке.( о пользе и свойствах плодов читайте ниже на нашем сайте). Растение самоплодное. В остальном каштан очень неприхотливый: специальных условий для жизни и роста он не требует. Сорт каштана зубчатого (американского) — самая морозостойкая форма съедобного каштана в мире. Зоны морозостойкости относятся к 4 и 5 ( зимостойкость высокая до -36) . Растение устойчиво к вредителям и болезням. Хорошо переносит загазованность воздуха, адаптировано к городским условиям.

Это интересно

Не все знают, что съедобные каштаны (каштаны castanea sativa) и каштаны конские (aesculus hippocastanum) настолько разные растения, что ученые относят их не только к разным видам и родам, но и к разным семействам. Каштаны castanea sativa — это буковые растения, а конский каштан образует собственное семейство конскокаштановых. По ботаническим свойствам эти два семейства деревьев значительно разнятся, но внешне они очень похожи, особенно блестящими с коричневым отливом орехами. Поэтому и называются оба дерева одинаково — каштанами. В пищу, естественно, стоит употреблять плоды каштана из семейства буковых, которые в обжаренном виде напоминают печеный картофель и так же, как и картофель, очень вкусны, сытны и питательны, за что собственно, их и называют «хлебным деревом». Листья обоих каштанов также отличаются. У конского каштана листья «пять штук в пучке», а у каштана съедобного они растут поочередно и каждый лист–индивидуально.Цветы похожи еще меньше, чем листья. Плоды каштана конского «живут» в глянцевых с редко расположенными пупырышками ежиках, абсолютно несъедобны, а порой и даже ядовиты. Плоды каштана съедобного существенно отличаются: они живут в очень колючих «ежиках», которые даже держать в руках очень сложно и колюче,а не то, чтобы что-то выковыривать из них без приспособления. Зато их можно есть в сыром и жаренном виде.

Только что собранные орешки каштана съедобного очень сладкие и отличаются по вкусу от тех, которые привозят к нам уже жареными. Плюс ко всему каштаны полезны, особенно незрелые (они тоже очень вкусные): в них особенно много витамина С, есть витамин В. Плоды зрелого каштана богаты крахмалом, белками и сахаром. А вот жира в каштанах совсем немного — всего 5%. Орехи каштана съедобного издавна служили основой питания людей. Из них готовят желтоватого цвета муку, которая по содержанию основных питательных веществ превосходит пшеничную. Во Франции, например, каштан — сродни нашим семечкам. Уроженцы этой страны считают жареные плоды практически такой же «напастью» как мы – семена подсолнечника. Подобно большинству съедобных орехов и плодов, этот продукт употребляют в пищу как отдельное блюдо, основу для соусов, добавку к салатам и специальный компонент десертов.

В народной медицине съедобные каштаны применяют как противокашлевое, противовоспалительное средство. Также плоды каштанов применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов). Но не только своими орехами славен каштан. Отвар и настой листьев каштана из-за высокого содержания витамина К используют в качестве кровоостанавливающего средства. Кору, содержащую большое количество дубильных веществ, применяют в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, кровотечениях, а также как мочегонное средство.

Наблюдения ученых показывают, что культура каштана особенно его морозостойких сортов может быть продвинута далеко на север. Есть немало территорий средней полосы, пригодных для возделывания этой культуры. А это не только декорирование и благоустройство наших садов, парков, аллей, но и один из путей решения проблем продовольствия.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий

Дерево похожее на каштан

Сегодня известно много разных видов каштанов. Каждый из них обладает уникальными качествами и свойствами. Род каштан включат в себя деревья и кустарники. Растение, независимо от вида, предпочитает находиться в мягком теплом климате. Поэтому чаще всего встречается на территории Восточной Азии, Южной России и Украины, на Балканах, в Средиземноморье, а также в США на побережье Атлантического океана. Оно не переносит засухи, но любит свет. Оно должно находиться в условии постоянного увлажнения.

Каштаны обычно используются в декоративных целях. Они высаживаются в парках, скверах и вдоль аллей, создавая красивые зоны отдыха. Помимо этого, плоды некоторых видов растения являются съедобными. Из них можно приготовить большое количество интересных и вкусных блюд.

Конский каштан

Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.

У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков. Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.

Когда наступает пора опыления, на дереве начинают появляться плоды. Для защиты на них образовывается специфическая оболочка, покрытая большим количеством иголок. По мере созревания плода, корочка начинает трескаться, чтобы он смог спокойно выйти наружу.

Плоды обыкновенного конского каштана не съедобны, хоть по своим свойствам они очень сходи с зернами хлеба. Семена имеют горький вкус. Они могут использоваться только в качестве корма для домашнего скота. Дерево выполняет исключительно декоративную функцию. Но с него можно получить качественный и вкусный мед. Основными отличительными чертами продукта являются:

  • жидкая консистенция;
  • прозрачный или бесцветный оттенок;
  • быстрая кристаллизация;
  • на вкус горьковат.

У растения очень мягкая древесина, которая обладает невысокой стойкостью. Поэтому материал не используется в коммерческих целях. Все составлявшие дерева, за исключением колючей оболочки, активно применяются фармацевтической отрасли, а также в рецептах народной медицины.

Разновидности конского каштана

На сегодняшний день известно 28 видов конского каштана. Каждый вид относится к листопадным деревьям. Растения обычно достигают 25 метров в высоту. С 15 года жизни они начинают активно плодоносить. В таблице представлены самые популярные виды, а также их отличительные особенности.

Вид Название Основные характеристики Описание соцветий
Калифорнийский Aesculus californica Высота дерева составляет около 10 метров. Зеленые листья расположены густо. Они состоят из 5 прилистников. Цветы приятно пахнут и окрашены в розовые и бело-розовые тона. Они собраны в соцветия, высота которых не превышает 20 см.
Желтый Aesculus flava Естественной средой произрастания является Северная Америка. Дерево достигает 30 метров. Листья окрашены в зеленые тона. Они собираются по 5-7 пластинок. Кора серого или коричневого оттенка. Данный вид каштана лошади является самым устойчивым к холодам. Зацветает растение на 2-3 недели позже, чем обычный конский каштан. Соцветия окрашены в жёлтый тон.
Голый Aesculus glabra Растет на территории Восточной части США. Высота одного дерева в среднем составляет 25 метров. За счет своей природной красоты, дерево обычно выполняет исключительно декоративную функцию.
Индийский Aesculus indica Он назван исходя из места произрастания. Дерево обычно встречается на северной части страны. Листья имеют клиновидную форму. Цветы имеют интересную окраску. Основной фон белый, но также присутствуют небольшие вкрапления желтого, розового и красного оттенка.
Мелкоцветный Aesculus parviflora Естественной средой обитания является юго-восточная часть США. Растение представляет собой небольшой кустарник, высота которого не превышает 5 метров. Лист включает в себя от 5 до 7 более мелких листочков. Соцветия белого цвета. В каждом из них есть тычинки розоватого оттенка. Красный каштан Aesculus pavia Дерево достигает 12 метров. Оно произрастает в Северной Америке. Листья красного каштана состоят из 5 листовых пластинок, каждая из которых снизу имеет небольшой ворс. Цвета яркие и заметные в период цветения дерева. Они окрашены в красный оттенок, за счет чего растение и получило свое название. Мясо-красный Aesculus × carnea Растение представляет собой гибрид из обычного и красного каштана. Его посевы встречаются на территории Европы, Северной Америке, а также Крымском полуострове. Высота дерева составляет примерно 25 метров. Листва каштана зеленая или темно-зеленого оттенка. Плоды имеют круглую форму, на их кожуре практически полностью отсутствуют колючки. Соцветия имеют характерный красноватый оттенок. Японский Aesculus turbinata Произрастает в Японии. Дерево очень похоже на обыкновенный конский каштан. Отличие заключается в листьях, которые несколько длиннее. Высота самого дерева составляет около 30 метров. Цветет японский каштана желто-белыми соцветиями. Они выглядят очень нежно и романтично.

В каждой стране каштан имеет свою историю. В Украине – это символ страны, а в Женеве по появлению первого листка на дереве объявляют начало весны.

Водяной каштан

Это одно из самых интересных и необычных растений. Оно привлекает к себе плавающими на поверхности воды листьями. Если присмотреться, то можно увидеть длинный стебель, который уходит вглубь водоема. Среди листьев надо водой также находятся черные или темно-коричневые орешки. Растение встречается под следующими названиями:

  • водяной каштан;
  • чилим;
  • водный орех;
  • чертов орех.

Водные плоды черного цвета защищены одеревеневшей скорлупой, которая имеет достаточно прочную структуру. Если ее вскрыть, то внутри обнаружиться семя, обладающее интересным вкусом. В составе продукта присутствует много питательных веществ. поэтому оно полезно для здоровья человека.

Созревание плодов выпадает на осень. В это время черные орехи срываются со стебля и плавают на поверхности воды. Со стороны они похожи на маленькие плоты, нагруженные богатым урожаем. К концу осени, если не собрать орешки, то они под своей тяжестью опускаются на дно, где закрепляются в почве с помощью специфических рожек. При благоприятных условиях и после того, как вода прогреется, плоды прорастают. Происходит это к весне.

Водяной каштан особенно красив осенью. В этот период листья растения окрашиваются в багряно-красный оттенок, который придает ему изысканный вид.

Водный орех встречается только в тех водоемах, где нет сильно течения. Здесь должна находится теплая стоячая вода. Поэтому чаще всего водяной каштан растет в:

  • Африке;
  • Евразии;
  • Индии;
  • реже на Украине и России.

Плоды водяного ореха отличаются своим уникальным составом. Поэтому каштан используется не только в качестве продукта питания, но и лекарственного препарата. Главное перед началом приема проконсультироваться с врачом.

Съедобные разновидности каштанов

Плоды используются не только в качестве еды для лошадей или другого крупного домашнего скота, но также активно используются для создания вкусных и экзотических блюд. Приготовленные каштанчики пользуются особой популярностью во Франции, а также других европейских странах. На французских улочках каждой осенью расходится запах жареных или запеченных плодов, мимо которых просто невозможно пройти.

Съедобные породы встречаются не только в европейских городах, а также местах своего естественного обитания.

Выращиванием сортов можно заняться самостоятельно в домашних условиях в любой точке мира. Сегодня каштан встречается даже в Сибири. Главное подобрать правильный род каштана, который не боится расти зимой. После этого выполнить посадку, соблюдая все правила и рекомендации опытных агрономов.

Из древесины съедобных пород производят различные бочки и другие емкости, подходящие для хранения вин и коньяков. Ее также активно используют при создании различных видов мебели. Материал по своим свойствам напоминает дуб.

Каштан японский или городчатый

Естественной средой обитания дерева являются территории таких стран, как:

  • Япония;
  • Китай;
  • Корея;
  • Северная Америка;
  • европейские страны.

Ствол растения в диаметре достигает 1,5 метра. Средняя высота составляет около 15 метров. Лучше всего он чувствует себя во влажной среде. Дерево зимостойко. Оно способно выдерживать температуру зимой в -25 градусов.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях дерево начинает плодоносить уже на 2-4 год своей жизни. Орехи достаточно крупные:

  • диметр до 6 см;
  • вес около 80 грамм.

Дерево в основном выполняет декоративную роль. Его высаживают в группах или в качестве отдельно растущего растения. Ему можно придать разнообразные формы, которые будут отличаться по форме кроны. Данный вид не подвержен различным болезням, а также способен стойко выдерживать атаки вредителей.

Орехи используются в пищу в сыром и вареном виде. В плодах содержится большое количество полезных и питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе внутренних органов и систем.

Каштан зубчатый или американский

Вид часто встречается на территории Северной Америки в хвойных и широколиственных лесах, а также на небольших склонах гор. Деревья вырастают до 35 метров. Они способны выживать в сложных условиях. Показатели зимостойкости растения отмечают температуру в -27 градусов. Помимо этого каштан продолжает расти и плодоносить в условиях сильно загрязненного воздуха.

Из древесины зубчатого вида добывают дубильные вещества. Помимо этого широко применяются в пищевой промышленности плоды растения. Орехи обладают сладким вкусом и богатым составом. В него входят:

Растение по своей зимостойкости и вкусовым качествам очень похож на посевной вид.

В конце 19 века каштан был поражен грибком, занесенным из Китая, в результате которого погибло большое количество деревьев. Поэтому на сегодняшний день данный вид нельзя отнести к распространённым.

Американский каштан растет до 80 лет. В это время замедляются или полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности, после чего дерево подвергается вырубке.

Каштан мягчайший китайский

Род встречается на территории Китая, Кореи и Вьетнама, а также в гористой местности Северной Америке. Китайский каштан достигает 20 метров в высоту. У дерева выросла мощная раскидистая крона. Она отличается своей густотой. Плодоношение начинается на 5-8 году жизни. Молодые растения важно снабжаться достаточным количеством воды. Они боятся сухой погоды. С возрастом китайский мягчайший каштан хорошо укореняется глубоко в почве. Он более не нуждается в частом обильном поливе.

Из-за того, что в 19 веке погибло большое количество зубчатого каштана, начинается активная культивация данного вида. У него хороший иммунитет к различным грибкам и другим вредителям.

На сегодняшний день люди научились использовать каштан китайский в различных сферах жизни. В основном обработке поддается древесина растения, а также его плоды. В них сосредоточено большое количество жиров, крахмала, а также протеина. Благодаря уникальному составу съедобные орехи высоко ценятся в кулинарии и пищевой промышленности. Они встречаются в следующих видах:

  • жареные;
  • запеченные;
  • вареные;
  • в сочетании мясом, зеленью, десертным соусом и овощами;
  • суфле;
  • пирога;
  • кекса;
  • хлеба.

Если подвергать целый съедобный каштан термической обработке, то нужно сделать крестообразный надрез на выпуклой части плода. Это освободит в процессе готовки скопившуюся влагу, благодаря чему плод не взорвется.

Каштан низкорослый

Данные виды каштанов известны в европейских странах как декоративные растения с 1699 года. Естественной средой обитания является территория Северной Америки.

Дерево обладает хорошо переносит зиму и предпочитает расти в песчаных почвах. При благоприятных условиях каштан достигает 15 метров в высоту. Плоды небольшого размера. Обычно их диаметр составляет менее 1 см.

Каштан европейский или посевной

Чаще всего встречается на юго-восточной территории европейских стран, а также в Малой Азии. Он хорошо себя чувствует и активно плодоносит во влажном и теплом климате субтропиков. Поэтому посевной каштан обладает низкой зимостойкостью.

Растение принадлежит к семейству буковых. В разных статьях его могут называть:

  • Каштан настоящий;
  • Каштан благородный;
  • Каштан съедобный.

Благородный каштан комфортно соседствует с такими деревьями, как:

Посевные сорта способны размножаться семенами и порослью. При благоприятных климатических условиях дерево достаточно быстро растет. Плодоношение начинается с 20 года жизни. В среднем продолжительность жизни каштана благородного составляет от 100 до 500 лет. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 1000-летней рубеж.

Высота каштановых деревьев составляет 35 метров. Период цветения приходится на начало лета. Процессу опыления способствуют пчелы или ветер, в результате чего растение активно плодоносит с октября по ноябрь. При благоприятных условиях средний вес одного плода каштана настоящего составляет от 17 до 20 грамм. За 1 раз можно около 100-200 кг с одного взрослого дерева.

Европейский каштан обладает интересным вкусом. Поэтому сегодня он активно применяется в пищевой промышленности. Плоды можно кушать в сыром виде или после термической обработки. Наибольшей популярность пользуются следующие виды орехов, собранных с каштана настоящего:

  • жареные;
  • запеченные;
  • вареные;
  • сушеные;
  • копченые;
  • переработанные в муку, из которой в последствии готовятся различные кулинарные изыски.

У данного вида растения ценная порода древесины. Она обладает такими преимуществами, как:

Практически все части посевного каштана содержат уникальный состав. Поэтому растение часто встречается в народных рецептах как лекарственное средство для терапии разных заболеваний.

Заключение

Каштан объединяет в себе множество разных растений. У каждого из них есть свои отличительные особенности, схожие характеристики, а также достоинства и недостатки. Деревья могут относиться к разнообразным, но объединяют их типичные плоды. Некоторые каштаны могут быть съедобными для людей, другие – используются только в качестве корма у лошади или другого крупного домашнего скота. Главное, что каждый из них приносит большую пользу для здоровья и жизнедеятельности человека.

Каштан — лиственное дерево или кустарник семейства Буковые. Предпочитает теплый климат, встречается в Восточной Азии, Средиземноморье, на Атлантическом побережье США, на Балканах, в южных частях России и Украины. Признан европейской культурой с 16 века. Растение предпочитает мягкий и умеренный климат, хорошо увлажненные, слабокислые почвы. Не переносит засухи. Светолюбив, но может расти на затененных местах. Используется как декоративное дерево, служащее для озеленения и украшения парков, скверов и аллей. Является символом Украины.

Каштан посевной благородный

Каштан посевной (Castanea sativa), носит так же наименования Каштан настоящий, Каштан благородный, Каштан съедобный. Относится к семейству Буковые, роду Каштан.

Это большое листопадное дерево, высотой до 35 м. Диаметр ствола достигает до 2 м. Отличается темно-бурой, продольно — трещиноватой корой. Крона овальная, яйцевидная, правильная.

Листья длинные, продолговатые, лацентовидные, зазубрены по краям, длиной до 25 см, шириной до 9 см. Цветки — мелкие мужские и женские сережки зеленого цвета. Цветет в мае-июне.

Плод – орех в колючей, приплюснутой оболочке, которая при созревании лопается. Созревает в октябре. Иногда в оболочке может находиться несколько орехов.

Произрастает на юго-востоке Европы и в Малой Азии. В России Каштан посевной растет на Западном Закавказье. Часто встречается в Дагестане, Крыму, Молдавии и Украине. Родина каштана посевного — Средиземноморье. Деревья дают густую пневую поросль, в хороших условиях могут жить до 500 лет. Растение влаго- и светолюбиво. Плохо переносит засуху и суровые морозы. Размножается семенами и вегетативным путем. Растет достаточно быстро. Каштан посевной следует высаживать на свежих, хорошо увлажненных, глубоких и выщелоченных почвах. На рыхлой и песчаной почве развивается медленно.

Орех каштана посевного является ценным продуктом питания. Его измельчают в муку, используют в копченом, вареном, печеном и свежем виде, добавляют в блюда, применяют в кулинарии. В орехах содержится клетчатка, сахар, лимонная, яблочная, молочная кислота, белки и углеводы. Урожайность взрослого дерева в среднем составляет 100- 200 кг. Каштан посевной начинает плодоносить с 3-15 лет. Основные сорта каштана посевного: мелкоплодный, крупноплодный, лионский, неаполитанский, бурю де лиляк.

Австралийский каштан

Австралийский каштан (Castanospermum australe), каштаноспермум, или комнатный каштан очень интересен и необычен. В естественных условиях произрастает в Австралии на влажных, плодородных почвах. Часто селится по берегам рек и ручьев. Нуждается в ярком освещении, но листья могут повреждаться от воздействия на них прямых солнечных лучей. Высота дерева достигает до 30-40 м.

Цветет весной ярко-оранжевыми или ярко-красными крупными цветами длиной 3-4 см. После цветения появляются плоды – стручки, длиной до 20 см.

Плод австралийского каштана ядовит. Другой его разновидностью является небольшое деревце, достигающее до 3 м в высоту, которое называют комнатным каштаном. Выращивается миниатюрное растение в домашних условиях. Идеальным местом для него считаются окна, выходящие на запад и восток. В качестве субстрата для посадки молодых особей используется дренированная легкая почва. Для более взрослых деревьев подходит плотная почва. При посадке следует помнить, что мощная корневая система комнатного каштана потребует простора, поэтому горшок должен быть большим. Оптимальная температура для жизни дерева +18, +25°С.

Красный каштан

Красный каштан представляет собой декоративный гибрид до 25 м в высоту, с вечнозелеными листьями. Растет на хорошо освещенных участках. Допускает временное затенение. Дерево достаточно требовательно к условиям произрастания. Предпочитает в меру влажные, питательные почвы. Требует регулярной подкормки в виде минеральных и органических удобрений. В жару обязателен обильный полив и опрыскивание кроны.

С наступлением зимы сеянцы укрывают от морозов и ветра плотной тканью. Взрослое растение в особом уходе не нуждается. Во время цветения дерево выглядит очень эффектно. Когда начинается бурное цветение, его крону украшает множество ярко-красных, крупных цветов.

Цветки красного каштана волосистые, собраны в кистевидные соцветия до 20 см в длину. Цветение длится с апреля по июнь. Дерево применяют в групповых и одиночных посадках для оформления садовых участков и озеленения города.

Гвинейский каштан: разновидности

Гвинейский каштан или Пахира (Pachira) – род деревьев подсемейства Бомбаксовые, семейства Мальвовые.

Род насчитывает 24 вида, три из них имеют съедобные плоды.

Относится к растениям – выходцам пустынь, способных запасать воду в нижней части стебля.

Запас влаги создается в полости, находящейся между корой и древесиной. В естественных условиях достигает до 20 м в высоту.

В домашних условиях растет медленно. Вырастает до 3.5 м. Диаметр кроны составляет 1.5 м.

Молодые особи имеют один ствол, начинают ветвиться, когда достигают 2 м в высоту.

Листья пальчато-сложные, ярко-зеленые, на длинных черешках. Цветки крупные, узкие, длинные, до 15 см, белые, собраны в метелку. В домашних условиях растение цветет очень редко.

Плод — овальная, вытянутая ягода оливкового цвета длиной до 25 см, содержит съедобные семена. Особенностью гвинейского каштана являются стволы, переплетенные между собой. В домашних условиях пахира выращивается как одиночное дерево и дерево с несколькими переплетенными между собой стволами. Для этого молодые сеянцы высаживают в горшок и постепенно переплетают стволы между собой. Чтобы получить необычное, экзотическое растение требуется не менее 3 лет.

Гвинейский каштан довольно прихотлив в уходе. Нуждается в хорошем освещении, но прямые солнечные лучи могут повредить листья, поэтому выращивая его на южной стороне, окна следует затенять. Лучше разместить растение на восточной и западной стороне. При недостатке света дерево вытягивается и теряет свою привлекательность.

Летом его выносят на улицу, выбирая место таким образом, чтобы растение не пострадало от сквозняков, порывистого ветра, осадков и прямых солнечных лучей. Дерево нельзя ставить рядом с отопительными приборами, нужно беречь от сквозняков, иначе оно заболеет и погибнет.

Полив производится мягкой, отстоявшейся водой комнатной температуры. Полив должен быть умеренным. При чрезмерной влажности почвы растение загнивает, при недостаточном поливе засыхают листья.

Опрыскивание не требуется, поскольку дерево хорошо переносит сухой воздух. Подкормка вносится весной и летом, для этого подходят минеральные удобрения. Для придания пахире декоративного вида весной необходима обрезка вытягивающихся побегов. Используется для украшения помещений и создания бонсаев.

Каштан японский или городчатый

Каштан японский или Каштан городчатый (Castanea crenata) относится к роду Каштан, семейства Буковые. Листопадное дерево или кустарник, до 15 м в высоту. Листья эллиптические, длинные, до 16 см, острозубчатые, продолговатые, ланцетные, темно-зеленые, на черешках длиной до 12 мм. Молодые побеги красно-коричневые, опушенные, позже голые. Плюска с голыми колючками, диаметром до 5.5 см. В каждой плюске по 3 плода с серым пятном в основании, диаметром 2-3 см. Растет дерево довольно быстро. Плодоносить начинает на 3-4 году жизни. Требовательно к влажности почвы и воздуха. Морозоустойчиво. Выдерживает температуру до – 20 °С. В естественных условиях произрастает в горных лесах Японии, Китая и Кореи. Представляет декоративную ценность.

Используется в групповых и одиночных посадках в качестве декоративного и плодового дерева. Не восприимчив каштан японский к вредителям и болезням. Имеет несколько декоративных форм, отличающихся формой кроны и листьев.

Самые распространенные: плакучая — с поникающей кроной и съедобная – с крупными плодами, используемыми в пищу в сыром и вареном виде. Плоды содержат крахмал, жиры, белки, сахар и золу. Культивируется в Японии более 1000 лет, за это время выведено около 100 сортов с крупными, пригодными в пищу, приятными на вкус плодами. Несколько сортов выведено в Америке.

Китайский каштан

Каштан китайский или Каштан мягчайший (Castanea mollissima) – относится к роду Каштан, семейства Буковые. Встречается в лесах Китая, Кореи и Вьетнама. Культивируется в Западной Европе и Северной Америке. В России произрастает в южных районах, на Северном Кавказе. Лиственное дерево высотой до 20 м. Обладает широкой, раскидистой кроной. Молодые побеги белые, опушенные, старые – коричневые.

Почки мелкие, опушенные, широкояйцевидной формы. Листья овальные, продолговатые, длиной до 22 см, шириной до 7 см. Плодоносить начинает в 5-8 лет. Цветки – мужские и женские сережки. Молодая плюска бело-опушенная, шелковистая, с опушенными колючками. При созревании растрескивается.

Содержит 2-3 плода. В плодах содержится жиры, крахмал и протеины. Предпочитает легкие, песчаные почвы с высоким содержанием гумуса. Чувствителен к засухе. Молодые особи требуют регулярного и обильного полива. Взрослые растения в поливе не нуждаются, поскольку их мощные корни по мере взросления уходят в почву все глубже.

Размножение производится семенами. Возможны прививки. Сбор плодов начинается сразу после полного созревания во избежание плесени. После сбора их помещают в воду, дефектные каштаны всплывают. Хорошие просушивают. Хранят в плотно закрытой емкости.

Плоды каштана китайского высоко ценятся в кулинарии. Не требуют специальной обработки. Их поджаривают и запекают, предварительно надрезав кожуру. Это требуется для того, чтобы плод не взорвался от скопившейся внутри влаги. При варке надрезать его не нужно. Сырые плоды употребляются в пищу в сочетании с зеленью, мясом, соусом десертными, овощными блюдами. Из каштана делают суфле, добавляют его в пироги, кексы и хлеб. После кулинарной обработки он остается плотным.

Каштан гладкий

Каштан гладкий (Aesculusglabra) – вид конского каштана, листопадное дерево до 10 м высотой. Родина – Северная Америка. Растение отличается широкой сквозистой кроной, изящной листвой и мягкошипованными бугристыми плодами.

Плоды созревают в середине сентября.

Цветение начинается с 9 лет. Длится с мая по июнь. Зимостоек. Светолюбив. Морозоустойчив. Используется в культуре с 1809 г. Культивируется в ботанических садах Европы, Средней Азии и Северной Америки.

Каштан лесной

Каштан лесной (Aesculus sylvatica) – вид конского каштана, большой кустарник или небольшое дерево рода конских каштанов, семейства конскокаштановые. Достигает в высоту до 6 м. Предпочитает хорошо увлажненную, плодородную почву. Посадку лучше производить на участках с частичным затемнением. В естественных условиях произрастает в Джорджии, в штатах Верджинии, Теннесси, Алабама.

Каштан индийский

Каштан индийский (Aesculus indica) – вид конского каштана, листопадное дерево до 20 м высотой. Листья сложные, с клиновидными прилистниками. Цветки белые, розовые с желтыми и красными пятнами, собраны в крупные соцветия. Обладают приятным ароматом. Цветение начинается в апреле, длится до середины мая. Плоды колючие, мясистые. Родина – Северная Индия.

Дерево похожее на каштан название

Описание товара

Каштан съедобный или благородный, или зубчатый , или американский (Castanea dentata) — давний житель нашей планеты. Ископаемые виды, близкие к каштану, существовали уже в начале третичного периода, причем ареал каштана был гораздо более обширным, нежели в настоящее время. Он простирался от Южной до Северной Америки, от севера Европы до Средиземноморья, от Малой Азии до Сахалина. Съедобный каштан еще называют «хлебным деревом». Такое название оно получило из-за растущих на нем съедобных каштанов, которые очень питательны и сытны. Каштан съедобный одно из красивейших листопадных деревьев, со стройным стволом, правильной округлой, густой, светло-зеленой кроной и крупной орнаментальной с зубчатым краем листвой, окрашивающейся осенью в чистый желтый цвет. Растение элегантно в любое время года. Цветет тоже необычно: вместо привычных свечей обычного и привычного для нас конского каштана — грозди пушистых висячих сережек. Цветение длится около месяца. Отличнейший медонос. В пору цветения очень эффектен. Растет довольно быстро, теневынослив, требователен к теплу и влаге. Для формирования красивой кроны следует регулярно обрезать в молодом возрасте ветки. Предпочитает кислые, бурые, лесные суглинки. Отрицательно реагирует на большое содержание извести в почве. Хорошо выдерживает обрезку и пересадку. Долговечен. Живет и растет на одном месте до 1000 лет. Например, в Италии известны деревья в возрасте до 3000 лет. Очень эффектен в одиночных и групповых посадках, аллеях, массивах. Но все же орехи — главное богатство каштана. Плоды высоко ценятся на мировом рынке.( о пользе и свойствах плодов читайте ниже на нашем сайте). Растение самоплодное. В остальном каштан очень неприхотливый: специальных условий для жизни и роста он не требует. Сорт каштана зубчатого (американского) — самая морозостойкая форма съедобного каштана в мире. Зоны морозостойкости относятся к 4 и 5 ( зимостойкость высокая до -36) . Растение устойчиво к вредителям и болезням. Хорошо переносит загазованность воздуха, адаптировано к городским условиям.

Это интересно

Не все знают, что съедобные каштаны (каштаны castanea sativa) и каштаны конские (aesculus hippocastanum) настолько разные растения, что ученые относят их не только к разным видам и родам, но и к разным семействам. Каштаны castanea sativa — это буковые растения, а конский каштан образует собственное семейство конскокаштановых. По ботаническим свойствам эти два семейства деревьев значительно разнятся, но внешне они очень похожи, особенно блестящими с коричневым отливом орехами. Поэтому и называются оба дерева одинаково — каштанами. В пищу, естественно, стоит употреблять плоды каштана из семейства буковых, которые в обжаренном виде напоминают печеный картофель и так же, как и картофель, очень вкусны, сытны и питательны, за что собственно, их и называют «хлебным деревом». Листья обоих каштанов также отличаются. У конского каштана листья «пять штук в пучке», а у каштана съедобного они растут поочередно и каждый лист–индивидуально.Цветы похожи еще меньше, чем листья. Плоды каштана конского «живут» в глянцевых с редко расположенными пупырышками ежиках, абсолютно несъедобны, а порой и даже ядовиты. Плоды каштана съедобного существенно отличаются: они живут в очень колючих «ежиках», которые даже держать в руках очень сложно и колюче,а не то, чтобы что-то выковыривать из них без приспособления. Зато их можно есть в сыром и жаренном виде.

Только что собранные орешки каштана съедобного очень сладкие и отличаются по вкусу от тех, которые привозят к нам уже жареными. Плюс ко всему каштаны полезны, особенно незрелые (они тоже очень вкусные): в них особенно много витамина С, есть витамин В. Плоды зрелого каштана богаты крахмалом, белками и сахаром. А вот жира в каштанах совсем немного — всего 5%. Орехи каштана съедобного издавна служили основой питания людей. Из них готовят желтоватого цвета муку, которая по содержанию основных питательных веществ превосходит пшеничную. Во Франции, например, каштан — сродни нашим семечкам. Уроженцы этой страны считают жареные плоды практически такой же «напастью» как мы – семена подсолнечника. Подобно большинству съедобных орехов и плодов, этот продукт употребляют в пищу как отдельное блюдо, основу для соусов, добавку к салатам и специальный компонент десертов.

В народной медицине съедобные каштаны применяют как противокашлевое, противовоспалительное средство. Также плоды каштанов применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов). Но не только своими орехами славен каштан. Отвар и настой листьев каштана из-за высокого содержания витамина К используют в качестве кровоостанавливающего средства. Кору, содержащую большое количество дубильных веществ, применяют в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, кровотечениях, а также как мочегонное средство.

Наблюдения ученых показывают, что культура каштана особенно его морозостойких сортов может быть продвинута далеко на север. Есть немало территорий средней полосы, пригодных для возделывания этой культуры. А это не только декорирование и благоустройство наших садов, парков, аллей, но и один из путей решения проблем продовольствия.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий