Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 22»
Школьная проектная неделя
«Учение. Вдохновение. Творчество»
Секция: начальные классы
Проектная работа
Знакомьтесь: ёжик!
1. Знали ли Вы, что у обыкновенного ежа 5 тысяч иголок?! Наличие такой шубки требует тщательного ухода. Ежи ухаживают за своими иглами с помощью лап, но они слишком короткие и не позволяют зверьку полностью провести чистку от паразитов. В такой ситуации ежу помогает кислота, которую выделяют фрукты. Ежи начитают кататься на подгнивающих яблоках или других фруктах – это один из самых необычных фактов о ежах. Такие проделки заставляют заблуждаться на счет вкусовых предпочтений ежа. Однако еж не накалывает фрукты на иголки, чтобы унести их на спине в свою нору.
2. Все знают о способности ежей сворачиваться в колючий клубок при опасности. Иглы ежа служат ему прочной броней и защитой. С таким обмундированием еж выходит победителем даже в схватке с гадюкой. Однако не только иглы позволяют ему выиграть бой. Одним из самых малоизвестных фактов о ежах является то, что эти зверьки нечувствительны ко многим ядам. На ежей слабо действует мышьяк, опиум и даже синильная кислота.
3. Мы привыкли думать о ежах, как о безобидных существах. Но несмотря на это, они вполне могут постоять за себя. Ведь у них в распоряжении находятся не только колючие иглы, но и 36 острых зубов.
4. Многие считают, что у ежа нет хвоста. Но это не так – хвост у него имеется. Просто он очень короткий, его длина составляет лишь 3 см. Разумеется, разглядеть столь маленький хвостик под иглами ежа весьма затруднительно.
5. Несмотря на свои небольшие размеры ежи достаточно шустрые животные. Они могут бежать со скоростью до 3 м/с. Кроме того, ежи хорошо плавают и отлично прыгают, имеют острое обоняние и очень чуткий слух. Вот только зрение у ежей слабое.
6. Еж не боится испортить фигуру. Так как зимой еж впадает в спячку, перед этим он набирает сверху своего обычного веса в 800 грамм еще 500 грамм жира. Такие запасы позволяют ему не умереть зимой от голода и спокойно спать до весны. Любопытно, что температура тела ежей во время спячки падает до 2 °C – это один из самых интересных фактов о ежах.
7. Еж является насекомоядным животным. Но его питание не ограничивается лишь насекомыми. Кроме насекомых ежи едят ягоды и фрукты, мышей и полевок, иногда рептилий и амфибий. Также ежи питаются яйцами или птенцами мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле. Еж даже может съесть змею.
8. Ежи полезны уничтожением различных вредных насекомых. Эти зверьки истребляют майских жуков, гусениц монашенки и непарного шелкопряда. Кроме этого ежи уничтожают мышей и полевок. Еж – это верный страж огорода. Ведь там, где появляется этот колючий клубок – уходят крысы и змеи.
9. В первую очередь еж вредит разорением птичьих гнезд. И эта проблема актуальна как для дикой природы, так и для домашних животных. Если у Вас на даче живет еж и есть куры, то ежи представляют угрозу для них. Но наибольший вред от ежей – это болезни. Еж может переносить такие заболевания, как бешенство, сальмонеллез, дерматомикоз, желтую лихорадку и другие. Кроме того, на ежах водится очень много клещей и блох. Это несет опасность животным на Вашей даче. К тому же ежи являются хозяевами иксодовых клещей.
10. Очень часто дети находят ежика и приносят его домой, пытаясь сделать из него домашнего питомца. Это является большой ошибкой. Ведь ежи – это дикие животные, которые ведут ночной образ жизни и не поддаются дрессировке. К тому же они являются переносчиками нешуточных заболеваний. В связи с этим заводить ежей в качестве домашних животных крайне нежелательно.
Если Вам понравилась эта статья и Вы хотите узнать еще больше интересного про животных, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.
Работу выполнила Ученица1 «А» класса Шабалина Анна.
2. Основная часть:
а) Что за животное – ёж?
в) Неоднозначное значение ежа.
4. Список использованной литературы.
Очень важно – научиться наблюдать жизнь.
Умение видеть то, что не смогли увидеть другие.
Услышать то, что не услышали другие.
Понять то, что не поняли другие.
Живу я в городе, но на летние каникулы я с мамой выезжаю в деревню «Подъяково»,Кемеровской области. Этим летом мои бабушка и дедушка нашли на даче ежика. Они принесли его нам.
Когда я его увидела, то очень обрадовалась. Ежик был похож на серо-черный колючий комок. А когда мы его положили на пол и отошли, у комочка появились ножки, хвостик и темная мордочка. Ежик стал все обнюхивать и что-то искать. Я принесла ему молока в блюдце. Он с жадностью стал его пить. Когда наелся, мы пустили его на веранду.
Там он прожил целый месяц. Наблюдать за ежиком было очень интересно. Я узнала, что еж – ночное животное. Днем он спал, а ночью начинал бегать, шуршать газетой, которую мы постелили в его домике, хрустеть овощами, пить молоко. А топал так громко, что слышно было через закрытую дверь. Кормили мы его морковью, капустой, хлебом.
Мы подумала, а правильно ли мы его кормим, и что это за животное – ЕЖ!?
Нам захотелось узнать как можно больше о ёжиках. Этими знаниями я хочу поделиться с вами.
Цель моей исследовательской работы: узнать как можно больше о ежах, их повадках и доказать, что ёж – это дикое животное, и он должен жить на воле.
2. Основная часть
А) Что за животное – ёж?
Мы пошла в библиотеку, взяла книги о животных и вот что из них узнали: еж – хищное животное небольшого размера ( длина тела 20 – 30 см., масса- 700-800 г.) с коротким хвостом ( длина- 3 см.) Обитает он в основном в смешанных и широколиственных лесах, но проникает также в тайгу и степь. Днем он прячется под кучей хвороста и листвы, среди кустарников, ночью выходит кормиться. За ночь, еж проходит иногда до 3 км. В темноте он находит пищу при помощи тонкого обоняния, хотя в известной мере ему помогают зрение и слух. Пищей ему служат жуки, дождевые червяки, мокрицы, моллюски, тритоны, лягушки, жабы, ящерицы, змеи, мыши, полевки, землеройки, а также ягоды, желуди, опавшие спелые плоды яблонь, груш и других деревьев.
Еж – единственное животное, которое может подпустить человека довольно близко. Но вовсе не потому, что он такой храбрый. Просто еж плохо видит, больше надеется на свой нюх. А когда ветер дует в противоположную от ежа сторону, он не чувствует приближение человека или животного. Не убегает еж и потому, что у него иной способ защиты: почуяв опасность, еж сворачивается в клубок и выставляет свои острые твердые иглы (иглы ежа – это видоизмененные волосы, расположенные только на спине; мордочка и брюшко покрыты обычной шерстью). Впрочем, если бы он и пытался убежать, у него все равно бы ничего не получилось: слишком короткие ноги, да и сам он очень неуклюжий.
Есть у ежа враги, от которых его не спасают ни иглы, ни свертывание в клубок. Так, во время ночной охоты на ежа успешно нападает филин. Ему не страшны иглы зверька, потому что пальцы лап этой птицы покрыты прочной чешуей. Мягкое оперение филина делает его полет бесшумным и позволяет настигать свою добычу врасплох. Нет спасения ежу и от лисицы, которая осторожно закатывает свернувшегося ежа в воду или мочится на него, чтобы заставить развернуться. Затем вонзается острыми зубами в незащищенную иглами голову и загрызает ежа. А вот при встрече с гадюкой еж выходит победителем. Он хватает ее за хвост и сразу свертывается в клубок. Гадюка при первой же попытке укусить своего врага наталкивается на иглы. Тем временем еж втягивает под себя гадюку и затем съедает ее. Возможно, яд гадюки на ежа не действует, так как еж не чувствителен ко многим ядовитым веществам.
Летом еж устраивает гнездо под кустом или вывороченным пнем в какой-нибудь ямке, устилает его сухими листьями. Здесь у него родятся ежата. Обычно самки через 7 недель приносят до 8 детенышей. Ежата появляются на свет слепыми и голыми. Первое время иголки у них светлые и мягкие. Они темнеют, крепнут и становятся колючими ко времени выхода зверьков из гнезда. После рождения ежат ежиха проводит с ними только один день, а на второй выходит на поиски пищи, чтобы детенышам хватало молока.
К зиме ежи жиреют и впадают в глубокую спячку, которая длится более шести месяцев. Спит он, свернувшись клубком, в логове, под глубоким сугробом, как под толстым пушистым одеялом. Сердцебиение ежа снижается от 200 ударов в минуту до 21 удара. Все жизненные функции организма замедляются.
Ежи обычны во всех районах. Всего в России два рода ежей: род Лесные ежи и род Степные ежи.
У Лесных ежей колючий панцирь спускается на бока, а на лбу разделен “пробором ” – полоской голой кожи. Иглы гладкие и блестящие. Уши короткие (меньше половины длины головы). Подразделяются на 3 вида:
1. Обыкновенный еж – голова, бока и брюхо серые, иглы с темными поперечными полосками. Обитает в средней полосе европейской России, на Среднем Урале и на юге Западной Сибири. Сплошных лесов и болот избегает, предпочитая разреженные сухие участки.
День проводит в гнезде из веток и листьев, которое строит под корнями, или в других укрытиях. Весной часто попадается и днем, когда активно отъедается после зимней спячки.
2. Белогрудый еж – похож на обыкновенного ежа, но голова и бока темно-бурые, гораздо темнее, чем горло и брюшко. На груди почти всегда белое пятно. Иглы светлые с темным пояском в верхней части.
Обитает в средней полосе и на юге европейской части России, на Кавказе и Южном Урале по опушкам лиственных лесов, степным оврагам, балкам каналов и лесополосам. Гнездо строит только на время зимовки. В средней полосе встречаются помеси обыкновенного и белогрудого ежей, трудноотличимые от обоих видов.
3. Амурский еж – похож на обыкновенного ежа, но часть игл (примерно треть) белая без темных поперечных полос.
Обитает в поймах Амура и Уссури, в лесах Южного Приморья. День проводит обычно в гнезде, но в прохладные дождливые дни часто охотится круглые сутки.
У Степных ежей на темени нет “ пробора”, колючий панцирь почти не заходит на бока. Иглы с продольными бороздками. В России 2 вида:
1. Даурский еж – уши короткие (меньше половины длины головы). Голова обычно светлая. Шерсть на брюхе длинная и жесткая.
Обитает в Юго-Восточном Забайкалье, в степях и степных перелесках. День проводят в норах грызунов. Почти повсюду редок.
2. Ушастый еж – уши очень длинные (длиннее половины головы; загнутое вперед ухо заходит за глаз). Шерсть на брюхе короткая и мягкая.
Обитает от Дона до Оби, в Туве в сухих степях и полупустынях, придерживаясь окрестностей водоемов, орошаемых земель, влажных понижений, рыхлых песков и выбитых пастбищ. Часто встречается в населенных пунктах и в лесополосах. Роет наклонные норы свыше метра длиной, заканчивающиеся гнездовой камерой. Очень подвижен, быстро бегает. Живущие в неволе зверьки часто становятся ручными.
В) Неоднозначное значение ежа
Значение ежа нельзя оценить однозначно. Он может быть и полезным, и вредным. Еж приносит вред, поедая полезных насекомых (шмелей, пчел, жуков-мертвоедов, жужелиц) насекомоядных зверьков (землероек, кротов), птенцов и яйца птиц, гнездящихся на земле. В тоже время еж приносит пользу, уничтожая таких вредителей леса, как хрущи и их личинки, гусеницы и куколки пилильщиков, совки, долгоносики, поедая мышевидных грызунов и ядовитых насекомых. Нас поразил тот факт, что недопустимо содержание ежей в уголках живой природы, так как ежи являются зверьками наиболее зараженными клещами, которые в свою очередь являются переносчиками различных инфекций (энцефалит, туляремия).
Когда мы вернулась домой, еж уже не спал. Он бегал по веранде, суетился и был явно чем – то взволнован. Нам стало его очень жалко. Мы его кормим, ему никто и ничто не угрожает. Но еж – дикий зверь, его дом в лесу!
В выходной день мы поехали на дачу, где был найден еж. Положили его на землю и стали ждать. Сначала ежик замер, наверное, ему не верилось что он снова на свободе. Потом дернулся и побежал.
Мы смотрели ему в след и надеялись, что у него все будет хорошо!
1. “ Большая энциклопедия животных ” Москва “ Олма – Пресс ” 1999 г.
2. “ Животный мир нашей Родины ” Герасимов В.П. Просвещение. 1985.
3. “ Животные леса ” Бровкина Е.Т., Сивоглазов В.И. Москва. Издательство “ Эгмонт Россия ” 2002 г.
4. “ Животные: Моя первая энциклопедия ” (перевод с англ. яз.), Варно Ж. В 18 М: “ Омега ”, 2005 г.
“>