- Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!
- Польза арахисовой пасты
- 1. Полиненасыщенные жирные кислоты
- 2. Белок
- 3. Витамины и минеральные вещества
- 4. Антиоксиданты
- Вред арахисовой пасты
- 1. Высокая калорийность
- 2. Аллергенность продукта
- 3. Некачественный состав
- Примеры хорошего состава арахисовой пасты
- Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день?
- Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?
- Визуальный тест
- При несоблюдении температурного режима хранения арахисовой пасты (даже натуральной) возможно естественное отслоения верхнего слоя растительного масла.
- Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?
- ВКУСНАЯ Арахисовая паста с гидрогенизированными жирами! Не дорого, не полезно, не диетично! (фото, состав, мнение)
- Видео дня
- Преимущества арахисового масла
- Гидрирование
- Проблема с трансжирами
- Арахисное масло и транс-жиры
Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!
Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима. Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели моего блога, чем же так полезна арахисовая паста? В чем ее вред, и есть ли он вообще? Можно ли арахисовую пасту при похудении? И как отличить натуральную арахисовую пасту от подделки? Ну что ж, давайте начнем.
Польза арахисовой пасты
Арахисовая паста изготовляется из поджаренного и размельченного арахиса. Это так называемая «классическая арахисовая паста». Но чаще всего можно найти арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других компонентов (кокосовая стружка, сахарный сироп, мед, цукаты, измельченные орехи и др.), так что каждый может найти пасту для души. О добавках и их влиянии на полезные свойства арахисовой пасты мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению ее пользы.
В арахисовой пасте содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, и сейчас мы выясним, что же это за вещества, и как они влияют на наш организм.
1. Полиненасыщенные жирные кислоты
В 100 г арахисовой пасты содержится 38 г полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы каждому человеческому организму.
Линолевая кислота помогает бороться с развитием склероза, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия.
Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.
Омега3/6/9 укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, улучшают работу мозга, действуют как сильное противовоспалительное средство, улучшают анаболические и липолитические процессы в организме и др.
2. Белок
Арахисовая паста – это высокобелковый продукт, который отлично подойдет вегетарианцам и веганам, не употребляющих животный белок. В 100 г арахисовой пасты содержится около 22-24 г растительного белка, что делает ее любимицей многих спортсменов и профессиональных атлетов. Белок из арахисовой пасты отлично усваивается организмом и идет на строение мышечной ткани.
3. Витамины и минеральные вещества
Польза арахисовой пасты несомненно зависит от содержания в ней большого количества витаминов группы В, РР, Е и К, а также присутствия таких минеральных веществ, как: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. (рис. 1)
Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты
Благодаря высокому содержанию магния и цинка арахисовая паста очень полезна для людей, занимающихся спортом, эти минералы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. А содержание железа улучшает обменные процессы организма и кровяное давление.
4. Антиоксиданты
Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее (девушкам стоит взять на заметку).
А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:
— она повышает уровень тестостерона в крови, что благоприятно влияет как на процесс похудения и жиросжигания, так и на наращивание мышечной массы.
— она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)
— она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.
Ну а теперь переходим к обратной стороне медали и рассмотрим, какой же вред может нанести такой супер полезный продукт, как арахисовая паста.
Вред арахисовой пасты
На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:
- Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
- Аллергенность продукта
- Некачественный состав
Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.
1. Высокая калорийность
Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.
В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал. Из них 24,1 г (
91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (
458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (
37 ккал) – на углеводы.
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%
Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.
2. Аллергенность продукта
Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.
3. Некачественный состав
Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.
Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:
Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп . Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.
Но совсем противоположная ситуация складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.
Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое . Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты. Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ. При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.
Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.
Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1. Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям. А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА. Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.
Примеры хорошего состава арахисовой пасты
Рис. 2 ВКУС ВИЛЛ Рис .3 БЛАГОДАР Рис. 4 BURUNDUK
Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день?
1 ст. л. – для худеющих.
1 ст. л. + 1 ч.л. – для поддерживающих вес.
2 ст.л. – для набирающих массу.
В 1 столовой ложке арахисовой пасты 35 грамм. Из них 8,8 г – это белок, 17,9 г – жиры, 3,7 г – углеводы.
В 1 чайной ложке – 12 грамм. Из них 3 г – белок, 6,1 г – жиры, 1,3 – углеводы.
Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?
Польза арахисовой пасты, как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.
Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.
Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.
Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.
Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.
Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:
На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные ) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1 ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.
Визуальный тест
Натуральная арахисовая паста без добавления «сомнительных» масел и консервантов должна иметь ровную консистенцию (без комочков), цвет может колебаться от кремового до светло-коричневого. Если в пасту добавили какао или шоколад, то возможен темно-коричневый оттенок. На верхнем слое пасты не должно быть никакой корки и отслоений.
Справка
При несоблюдении температурного режима хранения арахисовой пасты (даже натуральной) возможно естественное отслоения верхнего слоя растительного масла.
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?
Ну а теперь, когда мы так много узнали о пользе и вреде арахисовой пасты, предлагаю самим научиться делать это лакомство, тем более процесс приготовления не требует никаких серьезных затрат и оборудования с вашей стороны.
Ингредиенты:
- 500 г сырого арахиса
- 2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
- 1 ст.л. любого растительного масла.
Способ приготовления:
- Подготовить арахис и включить духовку на 180 градусов
- Равномерно разложить на противне орехи и поместить их в духовку на 15-20 минут, периодически помешивая
- Дать арахису остыть и удалить всю шелуху (перетереть орехи между пальцев)
- Засыпать арахис и семена льна/кунжут в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки (взбивать 1-1,5 минуты)
- Добавить в арахисовую смесь кокосовое масло и продолжить взбивать еще 2-3 раза по 1 минуте, давая небольшой отдых блендеру.
- После того, как арахисовая паста достигла нужной консистенции, выкладываем ее в баночку (желательно стеклянную) и закрываем крышкой. Паста готова=)
Хранить домашнюю арахисовую пасту можно в холодильнике (срок хранения 2 месяца) либо же в кухонном шкафчике, где не проникают солнечные лучи (срок хранения 1 месяц).
Для придания какого-либо вкуса вы можете в процессе приготовления (этап 6) добавить один из нижеперечисленных ингредиентов:
— сироп агавы – 1-2 ст.л.
— горький шоколад – 20-30 г.
Таким образом, вы сможете самостоятельно экспериментировать с разными вкусами, и каждый раз делать арахисовую пасту с новым вкусом.
Но если вы не хотите утруждать себя этим процессом приготовления натуральной арахисовой пасты, то вы всегда можете приобрести ее в магазинах вашего города или интернет-магазине. В моем городе очень трудно найти действительно хорошую натуральную арахисовую пасту без добавления гидрогенизированных растительных масел, все супермаркеты завалены образцами наподобие рассматриваемой выше арахисовой пасты под номером 2. Но для себя я нашла лучший вариант вариант — я делаю арахисовую пасту сама. Рецепт моей домашней арахисовой пасты вы можете посмотреть в данном видео:
Кажется все! Надеюсь, ничего не упустила и рассказала обо всех нюансах, которые важны при выборе настоящей натуральной арахисовой пасты. Теперь вы знаете, можно ли употреблять арахисовую пасту при похудении, в чем вред и польза арахисовой пасты, а также как приготовить арахисовую пасту дома. Надеюсь, данные советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Если понравилась данная статья, то буду очень признательна, если вы поделитесь ею с вашими друзьями=)
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
ВКУСНАЯ Арахисовая паста с гидрогенизированными жирами! Не дорого, не полезно, не диетично! (фото, состав, мнение)
Арахисовая паста – постоянный житель нашего холодильника. Раньше эта вкусняшка продавалась в Ашане по очень доступной цене (в состав которой входил только арахис, соль и сахар). А потом куда-то пропала. Покупала в обычных маркетах, но когда доллар резко прыгнул вверх, цена на эту пасту стала заоблачной.
Казалось бы, арахис – очень дешевый орех, откуда такая цена?
Очень долгое время я покупала эту пасту в магазине ВкусВилл, но не всегда в наличии была классическая, а с добавками в виде соли и сахара – очень приторная и какая то не такая.
Совершенно случайно попалась на глаза Арахисовая паста в сети магазинов ДИКСИ от компании ООО "Агент-продукт". Сама паста Китайского производства.
Эта паста представлена только в одном виде – кремовом
Цена у нее была более чем доступная – 199 рублей за 340 грамм (та же из ВкусВилла стоит 135 рублей за 150 грамм)
От жадности схватилось сразу две баночки)
Дома я конечно сразу глянула на состав и спустилась с неба на землю.
Увы и ах, привет ТРАНСЖИРЫ.
В интернете очень много подробной информации об этих жирных добавках
И хотя их содержится около 1.8%, в данном продукте, думаю о пользе для здоровья и безопасности говорить уже не стоит.
Почему же продукт из растительного масла становится вредным веществом для организма человека?
После попадания в ЖКТ гидрогенизированного жира с пищей начинается расщепление. В этот период нарушается поглощаемость питательных веществ в плазматическую мембрану и сбивается обмен веществ. Организм не отвергает попадаемые в него трансжирные кислоты, они идут на построение клеточной мембраны и там вытесняют ценные омега-3 и омега-6. Другими словами, оболочка клетки постепенно превращается в огромную токсическую молекулу, которая отрицательно влияет на жизнедеятельность клетки. Эта патология является причиной развития следующих серьезных заболеваний: сахарный диабет 1 и 2 типа (детский и взрослый) нервные расстройства стенокардия, гипертония, инфаркт миокарда, инсульт ожирение злокачественные опухоли болезни печени
Кстати, в сетевых дорогих магазинах (типа АВ) эти пасты хоть и стоят 500-700 рублей, в составе все как один имеют опять же трансжиры (соевые, рапсовые, пальмовые масла). Отдавать за такой продукт деньги – не вижу смысла.
Пыталась найти что-то доступное на Айхерб, но и там, не всегда продукт с полным составом. В комментариях люди так же пишут о добавках в виде трансжиров. А натуральные пасты стоят как самолет с учетом доставки.
Сама паста находится в пластиковой баночке с винтовой крышкой
Под крышкой надежная защита в виде фольги
Хранится паста в закрытом виде 1,6 года
Цвет классический – арахисовый)
По консистенции – "ложка стоит", мягкая, немного тягучая, плотная. Не течет, при этом легко намазывается на хлеб.
По вкусу – обычная арахисовая паста с сахаром и солью. Сахар немного преобладает на солью.
Как говорит моя знакомая – глотается с трудом, значит орехов много)))))
По КБЖУ вопросов нет – высокий процент содержания жиров и белков, калорийность высокая. Но для орехов – все это норма.
Эту пасту идеально употреблять на завтрак. Американцы ее используются как масло. Сверху еще можно добавить сыр, банан или нутеллу. Но как по мне – все добавки для тех у кого здоровый желудок.
Арахисовая паста сама по себе очень сытная. Поэтому даже съев один кусок хлеба с тонким слоем пасты – можно утолить голод на несколько часов.
Данную пасту не советую отъявленным ЗОЖникам и ППшникам:
– НАЛИЧИЕ ТРАНСЖИРОВ (не важно, что их мало, они есть)
Конечно, можно было придраться и к следующему:
– наличие сахара и соли (это прибавляет и калорийности, и уменьшает пользу), но очень мало людей оценят вкус дробленного в пасту арахиса без добавок. Вкус очень своеобразный.
Если вам все равно на вредные добавки, тогда этот продукт можно попробовать, учитывая его невысокую стоимость. Паста действительно вкусная, такая же (а может даже и полезней) как за 500 рублей во всяких Азбуках вкуса.
У вас есть множество вариантов при покупке арахисового масла. Арахисовое масло может быть гидрировано, частично гидрировано и нерафинировано. Неочищенное арахисовое масло производится только из арахиса, который был раздавлен. Масло в этом типе арахисового масла будет отделяться от арахиса и должно быть перемещено обратно. Гидрированное и частично гидрогенизированное арахисовое масло вообще не отделяется и обычно содержит дополнительные ингредиенты, такие как сахар.
Видео дня
Преимущества арахисового масла
Арахисовое масло является хорошим источником белка, растительного жира и клетчатки. В своей первоначальной форме жир является ненасыщенным, а волокно происходит из сложных углеводов. Арахис был когда-то очень популярен во время Второй мировой войны, когда мясо не было легкодоступным, как сильный источник белка, согласно The The Peanut Institute. 1 унция. подача арахиса обеспечивает 7 г белка. Арахис также высок в аргинине, мышцы аминокислоты, которые помогают снизить кровяное давление. Половина жира в арахисах – это мононенасыщенный жир, а более 30 процентов – полиненасыщенный жир, оба отлично подходят для вашего здоровья.
Гидрирование
Гидрирование представляет собой химический процесс, в котором ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные жирные кислоты. Во время этого процесса гидрирования жирные кислоты меняют физические свойства и превращаются в транс-жиры. Химически говорящие, трансжирные кислоты все еще мононенасыщены или полиненасыщены, но теперь классифицируются как насыщенные жиры из-за различий в их физических свойствах. Это гидрирование делает арахисовое масло более плавным, а также увеличивает срок годности при комнатной температуре.
Проблема с трансжирами
Трансжирные кислоты считаются некоторыми врачами наихудшим типом жира, который вы можете глотать. В отличие от других видов жиров, трансжирные кислоты повысят ваш «плохой» уровень холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина. В сочетании это увеличивает риск сердечных заболеваний. Транс-жиры встречаются в коммерчески испеченных изделиях, таких как крекеры, печенье и пирожные, а также продукты, которые производятся с использованием процесса гидрирования. Имейте в виду, что если в пище содержится менее 0,5 г транс-жиров на порцию, его можно условно обозначить как имеющее 0 г транс-жиров. В то время как 0,5 г – небольшая сумма, несколько порций продуктов с менее чем 0,5 г могут привести к превышению рекомендуемых дневных лимитов. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами разрешает производителям уменьшать размеры порций до тех пор, пока количество транс-жиров не достигнет 0,5 г, что позволит им маркировать продукт без жира.
Арахисное масло и транс-жиры
Рафинированное арахисовое масло из продуктового магазина будет содержать частично гидрогенизированные масла, которые удерживают масло от арахиса от отделения и поднимаются к верхней части банки.Это также делает масло арахиса более насыщенным и значительно увеличивает срок годности. По словам PeanutButterLovers. com, количество транс-жиров в регулярном арахисовом масле в 2 ст. меньше количества, необходимого для сообщения трансжирных кислот. Таким образом, производители могут перечислить гидрированное арахисовое масло с 0 г транс-жирных кислот.
“>