- История выведения
- Описание сорта
- Популярные разновидности
- Достоинства и недостатки
- Полезные свойства
- Рекомендации по уходу
- Высадка саженцев
- Профилактика вредителей
- Характеристика
- Химический состав и содержание калорий
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Отзывы
- Описание сорта яблони гала
- Популярные сорта Гала и виды яблони Гала
- Гала Маст
- Гала Роял
- Гала Шнига
- Посадка яблони сорта Гала
- Особенности выращивания и правила ухода
- Выбор качественного саженца
- Процесс посадки
- Полив
- Подкормки
- Таблица — внесение удобрений
- Обрезки и нормирование урожая
- Сбор и хранение урожая
- Болезни и вредители яблони
- Вредители
- Парша
- Европейский обыкновенный рак яблони
- Меры профилактики болезней и вредителей яблони гала
Среди многообразия яблочных сортов выделяются своими характеристиками яблоки Гала, по-другому Галакси. Ароматные плоды своим насыщенным вкусом завоевали сердца многих любителей натуральных продуктов в разных уголках планеты. Эта культура давно оценена садоводами, занимающимися селекцией и разведением именно яблочных сортов деревьев. По вкусу и многим другим показателям яблоки Гала не уступают таким знаменитым сортам, как Голден, Делишес и Ред.
История выведения
Интересно само наименование этого сорта чудесных плодов, которые были получены опытным путем селекционером Дж. Кидду в начале 60 годов прошлого столетия. Гала в переводе на русский означает «торжественный». И действительно яблоки одним своим видом пробуждают радость и желание получать яркие впечатления. Но сначала немного о судьбе этих, без преувеличения, прекрасных плодов.
Сорт получил право на отдельное существование в Новой Зеландии, а его прародителями стали два популярнейших сорта: Годен Дилишес и Кидс Оранж. На сегодняшний день селекция галовских яблок успешно продолжается и уже известно больше двух десятков разновидностей. Стремительному распространению по всем континентам способствовала высокая урожайность сорта: Гала занимают вторую позицию по показателям производительности среди остальных разновидностей яблочных культур.
В европейских странах и США, где растут яблоки Гала, они очень распространены. На территории России они появились сравнительно недавно — примерно 20 лет назад. Но даже за такой короткий для распространения плодовых деревьев срок, этот сорт успел хорошо прижиться в этой части Европы и демонстрирует хорошую урожайность.
Описание сорта
Все представители этого вида отличаются насыщенной окраской. Есть у этой плодовой культуры и иные особенности. Поможет узнать обо всех характеристиках яблока Гала описание сорта в деталях:
- Главный показатель любой плодовой культуры — это начало плодоношения. Яблочный сорт Гала приносит плоды уже на 6—7 году с момента высадки в грунт саженцев. У карликового подвида этот период почти в два раза короче, то есть первые яблочки появляются на деревце уже на 3—4 год.
- Период созревания плодов. Этот сорт считается поздним и плоды достигают зрелости только к концу сентября, но этот срок может продлиться вплоть до ноября.
- Цветение тоже позднее. Обычно этот период наступает в самом конце весны.
- Способ опыления. Яблони считаются частично самоопыляющейся разновидностью.
- Сбор урожая обычно проходит в начале осени, то есть в сентябре. С одного взрослого дерева в среднем удается собрать до 90 килограммов плодов.
Стоит добавить, что Гала демонстрирует всегда хорошую устойчивость к холодным условиям. Деревья способны выдерживать даже морозы в 30 градусов, если минусовые температуры непродолжительны по времени.
Популярные разновидности
Самыми популярными подвидами этого сорта являются яблоки Джаз, Делфога, Биг Ред, отличающийся особенной яркой окраской. Садоводы с удовольствием занимаются разведением этих сортов и получают ежегодно отличные яблочные урожаи. Хотя у каждого из названых сортов есть свои уникальные особенности, у них есть и много общего, включая уход, выращивание и способы хранения.
Но пожалуй, из всей этой группы выделяется яблоня Гала маст, описание сорта которой заслуживает отдельного внимания. Этот подвид очень устойчив к проблеме всех садоводов — мучнистой росе. Хорошая способность к опылению с другими сортами, а чаще всего это бывает Глостер и Айдаред, значительно повышает урожайность культуры.
Яблони маст весной поражают своим буйным цветением, а к осени на дереве созревают крупных размеров плоды. Так, одно яблоко может достигать до 200 граммов веса. Селекционеры считают маст самым удачным подвидом Гала. Такой яблочный мутант имеет ровную, насыщенную окраску, а по форме напоминает бриллиант.
У других сортов менее впечатляющие характеристики, хотя есть определенные достоинства. Например, яблоки роял Гала или шнига, которые считаются первым удачным клоном, успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Западной Европы. Этот сорт отличается от первоначального несколько вытянутой формой плода, а также сочной окраской.
Интересно, что кроме кожицы у плодов может быть окрашена мякоть. Отдельно хочется остановиться на вкусовых характеристиках Гала. Практически все виды плодов обладают умеренным сладким вкусом с кислинкой, а аромат такого яблока имеет приятный оттенок карамели.
Достоинства и недостатки
Хотя из описания сорта и отдельных его подвидов видно, в чем состоят достоинства плодов яблок Гала, но, возможно, есть смысл напомнить еще раз о некоторых особенностях и рассмотреть детально выпавшие из поля зрения качества. В числе плюсов сорта Гала следует отметить:
- ежегодное плодоношение;
- высокая урожайность;
- хорошая устойчивость к болезням;
- невысокий процент падкости плодов, что происходит из-за сильного крепления яблока к плодоножке;
- длительный период хранения;
- приятный десертный вкус;
- плодоношение начинается в раннем возрасте.
Благодаря выразительному вкусу яблоки сорта Гала нашли широкое применение в кулинарии. Кроме того, ни отлично подходят для питательного рациона тех, кто желает быстро сбросить излишки веса.
Что касается минусов, то, как у любой фруктовой культуры отрицательные свойства имеются и у сорта яблок Гала. Хотя их немного, но все же стоит о них сказать. В числе недостатков следующие характерные особенности сорта:
- по мере старения дерева плоды становятся меньших размеров;
- устойчивость к отрицательным температурам недостаточная;
- относительно низкая сопротивляемость к некоторым видам вредителей растений.
Но существующие недостатки не являются поводом для отказа от выращивания этих замечательных яблок. Зная об отрицательных моментах, можно просто усилить профилактические меры и обеспечить деревья хорошим уходом.
Полезные свойства
Польза яблок ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому продолжить Гала яблони описание хочется именно перечислением ее превосходных качеств, которые обеспечиваются составом плода. В этих яблоках содержится:
- железо, без которого невозможен нормальный процесс кроветворения;
- аскорбиновая кислота (витамин «С») — она заботится о защитных силах организма;
- кальций необходим человеку, особенно маленьким детям, для роста костей и здоровых волос;
- витамин «А» поддерживает хорошее зрение.
Такое сочетание полезных компонентов делает яблоки Гала весьма привлекательным дополнением к детскому рациону.
Рекомендации по уходу
Что касается подкормки фруктовых деревьев, то она осуществляется в осенний период. Для этой цели лучше использовать органические натуральные удобрения. Идеальный вариант — навоз и компост. Перед внесением в почву следует добавить специальные минеральные удобрения для фруктовых деревьев. Чтобы дерево росло и активно плодоносило, весной вносят азотные удобрения.
Высадка саженцев
Для посадки молодых яблонь нужно выбрать место подальше от водоема. Хорошо, если рядом уже есть яблони других сортов, такое положение саженца в дальнейшем обеспечить хорошее опыление, что улучшит урожайность дерева.
Профилактика вредителей
Молодые яблоньки обычно обрабатывают меловым раствором. Причем покрывается им только нижняя часть ствола. Когда деревце достигнет пятилетнего возраста, можно уже использовать раствор извести. Для предупреждения болезней остальных частей дерева традиционно применяется бордоская жидкость 3%. Весной этим составом опрыскивают крону яблони, а когда появятся бутоны, используется хлорокись меди полупроцентной концентрации. Этим же раствором рекомендуется проводить повторную за сезон обработку после увядания цветов.
С целью профилактики болезней необходимо проводить дезинфекцию верхних слоев почвы хлорной известью.
Сочные и красивые яблочки сорта Гала могут стать гордостью любого садовода. Обеспечив деревцам необходимый уход, заботливый хозяин будет круглый год наслаждаться изумительным вкусом сочных плодов. Отлично подойдут эти яблоки для варенья и джемов, которые потом можно добавлять в выпечку. Многие поклонники натуральных продуктов заготавливают из этого вида яблок соки, и даже легкие вина. По оценкам экспертов, яблоки Гала считаются лучшими в своем сегменте продукции.
Очень многие люди называют своим любимым фруктом яблоко. Этот сочный, сладкий или освежающе кислый плод утоляет голод, наполняет витаминами и оставляет приятное послевкусие. Однако обилие сортов, представленных в магазине, порой ставит в тупик: какой же выбрать? Многие садоводы рекомендуют обратить свое внимание на сорт «Гала». Он обладает прекрасным вкусом, привлекательно выглядит, долго хранится и без проблем переносит транспортировку. Если речь идет о самостоятельном выращивании яблок, то и здесь одни плюсы: урожайность у «Гала» довольно высокая.
Характеристика
Хотя яблоки «Гала» неплохо растут в России, выведены они все же были в Новой Зеландии путем скрещивания сорта «Голден Делишес» с «Кидс Орандж Ред». Данный сорт активно экспортируется, поэтому неудивительно, что сегодня плоды привозят практически в любой российский супермаркет.
Стоит отметить, что страна-производитель недолго была единственным поставщиком таких фруктов. Очень скоро сорт «Гала» начал выращиваться в Бразилии, Канаде и Северной Америке. В США такие яблочки, вообще, считаются наиболее популярными.
Яблоня «Гала» созревает осенью, сроки съемной и потребительской зрелости находятся в границах от второй половины сентября до ноября. Описание сорта говорит о том, что он довольно нетребователен и удовлетворительно переносит низкие температуры. Для выращивания рекомендуется выбирать участки с сухой землей и не усердствовать с поливами. Урожайность у «Гала» высокая, а ее показатели стабильны. Само деревце не очень густое, оно обладает широкой кроной овальной формы. Высота яблони также не слишком выдающаяся, да и растет она довольно медленно. Скелетные ветки слабенькие и направлены вверх. Плодоношение относится к смешанному типу.
Яблоки обладают красно-желтым оттенком, причем желтый является базовым. На тонкой и плотной кожуре часто встречаются вертикальные полоски зеленоватого оттенка. Форма плода ровная, чуть-чуть удлиненная, как бы срезанная. Максимальный вес одного яблока составляет от 160 до 170 граммов, хотя встречаются и малютки весом в 120 граммов, что, естественно, не является высоким показателем. Средний вес колеблется в промежутке от 130 до 140 граммов. Сами плоды довольно маленькие. Вкус яркий и сочный, но умеренный, чем-то даже напоминающий грушу, а мякоть гранулированная, ломкая и обладающая желтым оттенком. Запах свежий, с нотками карамели. По мнению дегустаторов, из 5 балов вкус яблока получает 4,6. Оцениваются такие требуемые преимущества сорта, как сладость, твердость и свежесть.
Плодоносить яблонька начинает с третьего по седьмой год в зависимости от подвоя. Карликовый гарантирует плодоношение с третьего или четвертого года, а сильнорослый, в свою очередь, с шестого или седьмого. Со взрослого дерева садоводы получают от 55 до 80 килограммов яблок. В целом плодоношение осуществляется регулярное и умеренное. К сожалению, иногда возникает такая неприятность, как перегрузка, которая приводит к уменьшению размера плодов и, соответственно, к ухудшению их качественных характеристик. Это говорит о том, что важно отслеживать количество цветков, а также прореживать завязи.
«Гала» переносит минусовые температуры вплоть до минус 28 градусов, но на протяжении недолгого отрезка времени. Сорт неплохо противостоит парше и отлично сопротивляется мучнистой росе. Однако имеется большая вероятность заражения раком, плодожоркой и возникновения бактериального ожога. Оптимальная подкормка является органической, обычно это отстоявшийся навоз или компост.
Следует принимать во внимание, что вносится она раз в два сезона по осени. Частенько органика смешивается с покупными минеральными удобрениями, предназначенными для плодоносящих деревьев. Весной «Гала» нуждается в азоте, ведь это вещество отвечает за активный рост яблони.
Высаживать сорт «Гала» можно только в тех местах, которые находятся вдали от рек, озер и иных водоемов, так как яблонька требует низкий уровень влаги. Хорошо, если рядом окажутся и другие фруктовые яблоневые деревья, необязательно того же сорта. Высадить деревца нужно успеть хотя бы за месяц до прихода заморозков, а подготовить ямку – еще раньше на тридцать дней. Обычно выкапывается углубление, обладающее шириной в один метр и такой же глубиной. Чтобы подготовить смесь для посадки, потребуется тот слой почвы, который возник при выкапывании ямы, смешать с органическими удобрениями, после чего добавить древесную золу и по необходимости известь. Следует напомнить, что известковый раствор применяется в тех случаях, когда кислотность почвы слишком высока.
С целью защиты от насекомых молодые яблоньки внизу покрываются слоем мела, растворенного в воде. После того как пройдет пять лет, для этой цели можно использовать известковый раствор. Кроме того, в первый весенний месяц крону дерева хорошо обработать бордоской жидкостью, концентрация которой составит три процента. Когда уже появятся цветочные бутоны, либо когда соцветия завянут, обработка проводится хлорокисью меди 0,5%. Время от времени почву нужно проверять на наличие вредителей. Для этого используется хлорная известка, плюс верхний слой земли аккуратно перекапывается.
«Гала» считается частично самоопыляемым сортом, поэтому для осуществления размножения рядом необходимо высаживать другие сорта, например, «Эльстар» и «Джеймс Грив». Их присутствие не только активизирует процесс, но и улучшит количество плодов и их качество. Хранятся плоды от двух с половиной до шести месяцев. В первом случае они остаются в помещениях, где присутствует естественное охлаждение, например, в подвалах или кладовых, а во втором – в холодильной камере.
Стоит отметить, что, падая, яблоко не подвергается механическим повреждениям, что объясняет, почему они часто выращиваются на продажу – «Гала» не боится транспортировки. Яблоко хорошо идет как в свежем виде, так и после термической обработки. Плоды высушивают, перерабатывают на компоты, пюре, джемы, варенья и другие блюда.
Главными преимуществами данного сорта называют вкус, многочисленные возможности для применения, достойная урожайность, качественная лежкость и стойкость к падениям. Среди недостатков выделяют возможную перегрузку, ведущую к измельчанию плодов, а также вероятность некоторых заболеваний.
Базируясь на яблоках «Гала», специалисты вывели другие сорта, например, «Маст» и «Роял». Эксперименты по скрещиванию гибридов были организованы для того, чтобы улучшить цвет плодов и их внешние характеристики. Проблема была в том, что недостаточная окраска не привлекала покупателей, поэтому несмотря на популярность у садоводов, реализация на рынках и в магазинах была замедленной. Поэтому, например, «Роял» – самый первый клон – выгодно отличается от «Гала» ровным ярко-красным цветом и срезанной конусообразной формой. По всем остальным признакам «Роял» абсолютно идентичен.
Помимо вышеуказанных, было выведено более двадцати гибридов, среди которых встречаются даже ярко-оранжевый и желтый полосатый экземпляры. Самыми распространенными считаются сорта «Джаз» и «Делфога». Огромной популярностью также пользуется «Мондиал», имеющий более удлиненную форму и красно-бурую окраску.
«Маст» дает крупные широкие плоды, чей вес колеблется от 160 до 173 граммов и считается самым крупным мутантом «Галы». Яблочки обладают округлой конусообразной формой, а мякоть окрашена в кремовый цвет.
Химический состав и содержание калорий
Калорийность яблочек составляет 53,7 ккал на 100 граммов продукта. По сравнению с другими сортами данный показатель считается выше среднего. Разбирая БЖУ, можно увидеть, что в «Гала» наличествует 14 граммов углеводов, 0 граммов белков и 0 граммов жиров.
Сорт богат витамином А в количестве 41 миллиграмма на 100 граммов продукта. Кроме того, в наличии витамин С – 2 миллиграмма на 100 граммов продукта. В состав плодов входит кальций – 8 миллиграмм на 100 граммов продукта, а также железо – 0,15 миллиграмма на 100 граммов продукта.
Полезные свойства
Польза яблок «Гала», естественно, объясняется наличием полезных веществ. Витамин А отвечает за зрение и препятствует развитию большинства офтальмологических неприятностей. Кроме того, витамин С, как известно, укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять вирусам. А также кальций, входящий в состав плодов, благотворно влияет на состояние волос и костей, а железо делает яблочки полезными страдающим от анемии либо же малокровия. Благодаря малой калорийности «Гала» часто становится частью диетического меню.
Противопоказания
Яблоки сорта «Гала» практически не несут никакого вреда. Избегать их нужно только людям, обладающим врожденной непереносимостью данного продукта, проявляющейся обычно в виде аллергических реакций. Но такие случаи происходят крайне редко.
Отзывы
Яблоки сорта «Гала» пользуются заслуженной любовью населения России. Они активно употребляются в естественном виде, часто используются для приготовления разнообразных блюд от салата до выпечки. Салат из краснокочанной капусты, фаршированная курица, рисовая запеканка – все эти деликатесы не обходятся без спелых яблочек «Гала». Приобретенные в супермаркете плоды отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой и хрустящей внутренней мякотью. Размеры, как правило, отмечаются средние, весом до 140 граммов. Потребители отмечают выдающиеся вкусовые характеристики и используют фрукты для приготовления творожных запеканок, оладушек, пирогов и напитков.
Среди минусов данного сорта выделяется цена – стоят такие плоды не очень дешево. Однако доступность фруктов на протяжении двенадцати месяцев оправдывает относительно высокие расходы.
Садоводы отмечают высокую урожайность при отсутствии особых требований, относящихся к посадке и уходу. Некоторые утверждают, что двух яблонек «с головой» хватит, чтобы прокормить всю семью и реализовать остаток на рынке. Яблоки одинаково хороши и в свежем виде, и в различных блюдах.
В следующем видео вас ждут 3 простейших рецепта с яблоками, которые обязательно нужно попробовать.
Сорт яблонь Гала приехал к нам из Новой Зеландии, но сегодня активно культивируется, выращивается в местных широтах. Сочные румяные яблоки Гала, выращенные на своем участке, не имеют ничего общего с теми фруктами, что попадают на прилавки из других стран. О том, какие опасности могут подстерегать садовода, как ему ухаживать за растениями и какие гибриды приобрести – расскажем в нашем материале.
Яблоки Гала влюбляют в себя раз и навсегда, с первого укуса покоряя гурманов сочностью, сладостью и свежим яблочным ароматом. Они невероятно полезны, ведь содержание витаминов и микроэлементов здесь просто огромное. Одно яблоко Гала утоляет жажду, закрывает потребность в клетчатке и оставляет приятное послевкусие. Яблоки отлично транспортируются, долго хранятся, подходят для многих блюд. При этом сорт Гала прекрасно разводится, он не капризен в уходе и всегда радует садоводов большими урожаями. По популярности сорт яблок Гала обходит даже таких признанных лидеров яблочного рейтинга, как Голден Делишес и Ред и считается одним из лучших десертных сортов Гала.
Расскажем подробно о способах разведения сорта Гала, методах ухода, и особенностях подкормки.
Описание сорта яблони гала
Сорт Гала переводится с новозеландского языка как торжественный – именно там были выведены эти замечательные яблоки. Согласно описанию сорта яблони Гала на многочисленных садоводческих ресурсах, родителями стали Голден Делишес и Кидс Оранж – эти сорта скрестил известный селекционер Джордж Кидд в конце 60-ых годов прошлого века.
С момента появления сорт Гала приобрел известность воистину всемирного масштаба. Но больше всего его любят в Европе, особенно Англии и США.
Сейчас сорт Гала прижился и в российских широтах, благо, он хорошо себя чувствует в местном климате и выдерживает даже 30 градусные морозы (при условии, что они не стоят слишком долго). Где растут в России Гала? Идеальное место для выращивания – Северо-Кавказский регион. Климат, почва региона, подходят яблокам как нельзя лучше. Они выспевают и наливаются крупными до 180 грамм, плодами.
Дерево не слишком высокое, скорее среднее. Крона – широкая и отбрасывает хорошую тень. Яблоня начинает давать яблоки на 6-7 год после посадки саженца в открытый грунт, он считается поздним сортом, поскольку первые яблоки собирают только в конце сентября и сезон длится вплоть до первых заморозков.
С одного дерева реально собрать до 90 кг яблок, что является отличным показателем. Цветет яблоня тоже не рано – в самом конце весны, когда солнышко хорошо прогревает землю. Дерево, усыпанное крупными душистыми цветами, выглядит восхитительно, распространяя чудесный тонкий аромат по всему сада.
Урожайность повышается, если по-соседству с Галой сажать сорт Гала Эльстар или Джеймс Грив.
Популярные сорта Гала и виды яблони Гала
С момента выведения сорта Гала появились еще несколько разновидностей. Селекционеры поставили своей задачей вывести крупные и очень красные яблоки, и вполне преуспели в своей деятельности. Новые гибриды дают крупные, еще более яркие фрукты с плотной кожицей. Самые известные Роял, Маст, Шнига. Чуть менее популярные, но не менее вкусные, Биг Ред, Эль-Ниньо, Джаз, Дефолга и Гала Запредельно Красный. Все они отличаются вкусами, но фирменная сочность и сладость, всегда в них сохраняются.
Гала Маст
Гала Маст является самым популярным мутантом классического сорт Гала. Яблоки достигают веса 180 г, они круглые и крупные. Маст отличает плотная мякоть светло-желтого оттенка, вкус очень сочный, яблоки приятно хрустят. Еще один плюс яблок в том, что он выступает прекрасным опылителем другим сортам, но вот дожидаться яблок придется достаточно долго. Первый урожай снимают только в начале октября. Зато есть Галу Маст можно всю зиму – они отлично лежат до весны, не теряя упругости и сочности.
Гала Роял
Яблоки Роял Гала отличаются от прародителя разве что цветом и формой. Они румяные, ярко-красные, формой напоминают конус. Вкус у них кисло-сладкий, они свежие, хрустящие и весят около 160 г. Гибрид был выведен для коммерческих целей – форма и цвет значительно подняли привлекательность фруктов в глазах потребителей, их стали охотнее раскупать. В основном Роял Гала выращивается в Европейских странах, хотя сейчас лидером-поставщиком становится Китай, где выращивают и собирают десятки тонн этих вкусных яблок.
Гала Шнига
Гала Шнига другой известный гибрид Галы. Его отличает высокая урожайность, яблоки он приносит примерно на 5-6 год. Фрукты слегка золотистые с розовым румянцем, мякоть упругая и сладкая. Единственная претензия к этой разновидности – в относительно небольших размерах фруктов. Они редко весят больше 150 г, а диаметр чуть крупнее 8 см. Зато Шнига терпит климат средней полосы России. Многие пробуют и успешно выращивают яблони на своих участках даже в Подмосковье и в Центральной полосе.
Посадка яблони сорта Гала
Прежде, чем приступать к посадке деревьев на участке, важно выбрать подходящее место. Причем, сразу для двух деревьев – самого сорт Гала и его опылителя. Место для яблони важно искать солнечное, в 5 метрах от забора или любого строения – яблони очень любят такие площадки. Южная сторона – оптимальная. Некоторые рискованно сажают Галу прямо в центре участка. Это чревато тем, что взрослое дерево будет отбрасывать тень, мешать развиваться другим культурам.
Посадочные ямы подготавливают либо осенью, либо весной, в зависимости от выбранного сезона. Весной подготавливают лунку, чтобы высадить яблоню осенью, а осенью, напротив, для посадки весенней. Выкапывать большую лунку не стоит. Максимальная глубина – 60 м, а диаметр не больше 1 м.
Почва станет лучше, если подпитать ее таким составом: взять одну часть дерна, смешать ее с таким же количеством компоста или перегноя, добавить 200 г суперфосфата и 150 г калийной соли. Ингредиенты смешиваются, ими засыпается ямка с горкой.
Поскольку мы делаем все заранее, состав почвы успевает все усвоить, меняется за время к лучшему и становится готовым принять юное деревце яблони Гала.
Место рекомендуется пометить колышком, чтобы случайно не потерять из вида.
Особенности выращивания и правила ухода
Выращивание, уход начинаются уже с покупки саженца на рынке или в специальном питомнике. Второй вариант значительно лучше: часто выведением саженцев в питомниках занимаются опытные агротехники, и нет риска приобрести больное растение или деревце другого сорт Гала. Не стоит покупать саженец с рук у дороги.
Выбор качественного саженца
- Обязательно обратите внимание на климат, где растут яблони. Не все одинаково пригодны для выращивания в Сибири или в Поволжском регионе.
- Деревце должно быть здоровым, без черных точек, парши, признаков увядания. Кора глянцевая, плотная, гладкая, чуть поблескивает на солнце.
- В зависимости от подвоя (то есть стебля до привязки, корневой системы), бывают сильно рослые растения с глубокими корнями, а есть полукарликовые.
- Оптимальный вариант для тех, кто ждет от яблонь быстрого плодоношения – карликовые сорта Гала. Они начинают плодоносить уже через три года, плюс им требуется меньше места, что удобно для небольших дачных участков. Карликовые сорта Гала никогда не вырастают выше 2,5 м. Кстати, такая разновидность Галы подходит участкам, где грунтовые воды близки к верхнему слою почвы на 1, 5- 2 метра.
Жизнеспособный саженец Галы отличают крепкие зеленые листья. Чахлые листья, свернутые трубочкой часто свидетельствует о недомогании юной яблоньки.
Процесс посадки
- Непосредственно в день посадки яблони Гала действуйте по инструкции, и все у вас получится в лучшем виде.
- В яме делаем лунку под размер корней.
- Наполняем лунку отстоянной чуть теплой водой, ждем, когда она полностью впитается в землю.
- Вбиваем колышек, который станет молодой яблоньке опорой.
- Помещаем саженец в центр лунки, следим, чтобы шейка корней оставалась на одном уровне с землей.
- Засыпаем корни яблони Гала землей и поливаем.
- Подсыпаем почву, если она просаживается.
- Немного утрамбовываем землю. Больше ее не поливаем!
- Мульчируем место вокруг ствола опилками, соломкой, высушенной травой.
Полив
Поливают яблоню Гала в зависимости от возраста дерева и места, где растет яблоневое дерево. Молодые яблоньки нуждаются в частых, но небольших поливах от 2-3 ведер за один раз в неделю. Взрослые деревья Гала выпивают до 8 ведер. Первый раз их принято «поить» весной, когда почки вот — вот распустятся. Второй раз их проливают после цветения, когда яблоки Гала принимаются активно завязываться.
Обязательно после полива рыхлить и мульчировать землю, чтобы влага оставалась в почве как можно дольше и не испарялась.
Воду берут прогретую солнцем, но ледяную использовать не стоит, чтобы не погубить корни. Особенно молодым деревцам в возрасте 1 – 5 лет.
Подкормки
Подкормку лучше делать осенью, причем, яблони Гала любят большей частью органические удобрения. Лучше всего подкармливать навозом или компостом, еще подойдут специальные удобрения, разработанные агротехниками для яблонь Гала. Так яблоня будет хорошо расти, давать хорошие урожаи, у нее выработается отличный иммунитет к болезням и вредителям.
Таблица — внесение удобрений
Название удобрения | Время внесения | Способ применения |
---|---|---|
Органические | ||
Навоз | весна, лето | На 1 кв.м почвы берем 10 кг навоза(подойдет коровяк). Смешиваем его с водой в пропорции 1:10, проливаем яблоню. |
Конский навоз | весна, лето, осень | Удобрение отличное, но содержит аммиак и с ним важно быть аккуратными. Подкармливать стоит деревья старше 3-лет, молодым легко сжечь корни. Аммиак уходит, если конскому навозу дают отлежаться неделю. |
Перегной | В любое время с весны по позднюю осень | Отличное удобрение, которое можно использовать в любом количестве. |
Птичий помет | При первой весенней перекопке | Используется только сухой помет. Удобрение содержит много азота, который приводит к ожогам. Можно смешивать помет с водой в пропорции 100 г помета на 15 литров воды. Настаивают его 10 дней, а потом применяют при поливе. |
Древесная зола | весной, летом, ранней осенью | Раскисляет почву, что отпугивает практически всех насекомых, предотвращает размножение грибков (паршу и рак). Заменяет химические подкормки с калием. |
Костная мука | Весной, летом | В ней содержится много кальция, азота, что прекрасно раскисляет почву. Дозировка и способ применения указаны на всех пакетах и бутылках с костной мукой. Она выпускается в жидком и сухом виде. |
Неорганические | ||
Мочевина | Ранней весной | Способствуют наращиванию пышной густой кроны, формированию крупных яблок. Поскольку в удобрении много азота, но переизбыток сказывается прямо в противоположном направлении. Наносят мочевину строго в той дозировке, что указывает производитель. У всех она встречается разная. |
Фосфор | Весной перед началом цветения. | Простой суперфосфат ускоряет цветение, помогает усвоиться азотным удобрениям. Укрепляет корневую систему. |
Калий (другие названия калийная соль, сульфат калия, калимагнезия) | Осенью после сбора урожая. | За зиму калий успевает раствориться в почве, начинает весной активно работать, подкармливая корневую систему. Калий помогает яблоне Гала перенести летние засухи, удерживая влагу внутри почвы. Зимой он предотвращает вымерзание корневой системы. |
Обрезки и нормирование урожая
Своевременная обрезка для яблонь Гала действует как лекарь, благотворно влияя на развитие и урожаи растения.
Она бывает формирующей, омолаживающей, санитарной, создавая тот самый скелет, на котором растут яблоки. Обрезку проводят весной. Так удается очистить растение от веток кривых, поврежденных, больных. Иногда только эта мера предотвращает ломку веток, когда она становится тяжелой под весом яблок Гала. В зависимости от возраста высоты растения, она бывает слабой и интенсивной. Молодые деревья нуждаются в ней слабо, а вот зрелые важно обрезать гораздо больше.
Сбор и хранение урожая
Урожай яблонь Гала собирают в конце сентября – начале октября. Яблоки срывают с дерева – падалица долго не хранится и требует немедленно переработки. Если есть задача сохранить урожай до весны, то яблоки Галы оборачивают бумагой, калькой или обычной газетой, аккуратно укладывают в ящики. Ставят ящики с яблоками в сухое прохладное место (идеально- погреб) и кушают, доставая по желанию.
В период сбора урожая важно быть наготове, суметь быстро переработать «некондиционные» яблоки. Их варят с сахаром, делают цукаты, перетирают в джемы и изготовляют соки. Получаются вкусные заготовки, а их потом легко добавлять в любые десерты и выпечку.
Болезни и вредители яблони
Яблони Гала, как и остальные растения, подвержены десяткам опасных недугов. Им вредны дожди, засуха, зайцы, глодающие по зиме кору, мелкие серые гусеницы. За яблонями Гала в юном возрасте, как за детьми, нужен глаз да глаз. Ранняя диагностика, лечение, способны остановить болезнь, предотвратить гибель растения.
Вредители
На молодую яблоню Гала часто нападают даже невинные с виду насекомые. Кору едят слизни, улитки, бабочки, небольшие серые гусеницы, которые буквально продырявливают листья. Поскольку насекомые любят укромные и заросшие (загущенные) уголки, стоит обеспечить доступ к любой части яблони Гала. Самая эффективная профилактическая мера – своевременная обрезка осенью и весной.
Парша
Парша считается грибковым заболеванием, она активизируется при повышенной влажности: после затяжных дождей, туманов, сырости. Парша распознается по характерным пятнам на яблоках. Сначала они бледные, зеленовато-желтого оттенка, затем они темнеют, а после и трескаются. При запущенной болезни деревья страдают настолько сильно, что чахнут и погибают на глазах. Единственной мерой профилактики агротехники считают выявление болезни на ранней стадии, грамотный уход и обрезка, и, конечно, умеренный полив.
Яблони Гала считаются устойчивыми к парше, но при неумелом уходе, заболевают и они. Будьте внимательны.
Европейский обыкновенный рак яблони
Европейский рак тоже грибковой природы. Его главная опасность в том, что он благополучно прячется в коре, зимует на яблоне Гала, а потом просыпается и начинает вредить. Повреждения выглядят как язвы на кроне дерева в правильной форме кругов. Едва вы заметили странную трещину, залысинку, приступайте к лечению яблони, иначе рак поползет дальше, постепенно захватывая все растение. Лучше всего удалять ветки, пораженные раком. А небольшие раны на яблоне замазывают медным купоросом, марганцовкой и зеленкой.
Меры профилактики болезней и вредителей яблони гала
Для того, чтобы саженец яблони не погиб, прижился, а вскоре и зацвел, дал красивые фрукты, стоит с самого первого дня посадки уделить внимание профилактическим мероприятиям. Одно из них — обработка раствором мела. Им стоит покрывать нижнюю часть дерева. После 5-летнего возраста, разрешается переходить к извести – раствор извести чуть более агрессивен и может повредить неокрепшей коре юной яблоньки. Бордосская жидкость в концентрации 3% прекрасно защитит яблоню Гала от парши, рака и других болезней, а заодно отпугнет вредителей.
Опрыскивать бордосской жидкостью яблони лучше после появления первых бутонов, а в паре к ней опытные садоводы применяют хлор окись меди 0,5%. Вторично обрабатывают деревца сразу после цветения.
Вредителей и болезни от яблонь Гала отпугивает дезинфекция верхних слоев почвы хлорно-известковым настоем, и, конечно, не забываем о своевременной подкормке наших деревьев.
Как видите, особых сложностей нет. При внимательном отношении, заботе, яблоки сорта Гала становятся гордостью садовода, предметом доброй зависти соседей. Собирайте урожай, варите варенье, компоты, делайте джемы. А какие вкусные домашние вина производятся именно из сорта Гала! Сажайте деревья и убедитесь – они не идут в сравнение с магазинными сортами Гала, опережая по вкусу, пользе да и всем органолептическим свойствам.