Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни ел ягоды, собранные на болотах. В отличие от не очень приветливых заболоченных территорий, ягоды и растения имеют вполне эстетичный вид и используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии и для лечения, профилактики многих заболеваний. Для многих сбор спелых ягод является основным источником дохода.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Распространенные ягоды
Среди большого количества ягод, которые собираются на болотах разных типов, самыми популярными и покупаемыми являются следующие.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Клюква
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
В народе клюкву называют журавлиной или красницей. В переводе данное слово означает кислый болотный шарик. Найти ягоды растения можно в районе верховых и переходных болот. Самым благоприятным условием для прорастания кустарника является наличие молодого желтоватого сфагнума, который растет в виде сплошного ковра.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Урожай растения напрямую зависит от показателей температуры в сентябре месяце предшествующего года. Самыми оптимальными условиями считается наличие 9-9,5 градусов тепла. При резкой перемене температур урожай снижается к минимуму.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Клюква используется в медицине как противоцинготное средство, применяется при простуде, ревматизме, ангине, авитаминоза. В пищевой промышленности из ягод делают соки, кисели, морсы, квасы, ликеро-водочные изделия.
p, blockquote 7,0,1,0,0 –>
Голубика
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Голубика одна из вкуснейших ягод, имеющая синий цвет. В ее составе содержатся различные кислоты, витамины, пектиновые и дубильные вещества. Растение холодноустойчивое и созревает к августу месяцу. Ягоды широко используются в пищевой промышленности и в изобилии продаются в супермаркетах и на рынках.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Ягоды брусники обладают по-настоящему целебными свойствами, а именно: обеспечивают укрепление организма и его защиту, являются дезинфицирующим, диуретическим средством, используются при лечении подагры, мочевыводящей системы, катаре желудка, неврозах и других заболеваниях.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
В пищевой промышленности из брусники делают варенье, морсы, начинки для конфет.
p, blockquote 14,1,0,0,0 –>
Малоизвестные болотные ягоды
На болотах также можно найти следующие виды ягод:
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Морошка
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Морошка – растение, помогающее улучшить состояние пищеварительной системы, а также применяемое при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды используются для производства повидла, сока, джема, компотов и прочих продуктов.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Водяника
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Водяника – в составе ягод находятся дубильные вещества, смолы, витамины, каротин, бензойная и уксусная кислота. Прекрасное успокоительное средство, также применяется при головных болях, гипертонии, нарушении обмена веществ.
p, blockquote 21,0,0,1,0 –>
Черника обыкновенная
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Черника обыкновенная – применяется для повышения остроты зрения, снижения внутриглазного давления. Обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и антианемическими свойствами. Самым популярным способом употребления ягод является принятие консервированных ягодных экстрактов.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Княженика
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
На территории болот также можно найти ягоды княженики, имеющие красный или лиловый цвет. Листья растения используют в народной медицине. Настои из княженики помогают снизить температуру, воспалительные процессы в горле и полости рта.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –> p, blockquote 28,0,0,0,1 –>
Спасибо за вопрос. Я вот задумалась, а что знаю я. Мне довелось познакомиться "лично" с морошкой. Потрясающая ягода. Она не только обладает оригинальным вкусом, но еще она прекрасно влияет на кожу лица и тела. Кстати, и для волос ее можно использовать.
Знаю, что на болоте можно встретить клюкву. Тоже прекрасная ягода, из которой получаются удивительные соусы к мясу).
Читала, что росянка растет там же (только не знала, что это ягодка). Но я эту ягодку не знаю.
Брусника обитает там же. очень вкусная и полезная ягода. А варенье из нее какое.
не забуду упомянуть и голубику! Жаль, что в наших краях она встречается только в замороженном виде.
Думаю, что в природе еще не мало ягод, которые растут на болоте, но о которых мы ничего не знаем.
Есть к чему стремиться).
В нашем регионе на болотах растёт клюква и голубика.
Каждую осень ездим собираем голубику, вкусная, но кисленькая ягода.
Из голубики обычно варим варенье на зиму или перетираем как смородину с сахаром.
А поздней осенью собираем клюкву, в это время года она очень вкусная, клюкву мы замораживаем, зимой делаем морсы.
Голубика обычно вблизи любой болотистой местности или в лесу вблизи озер с иловым дном где возле берегов болотистые растения на воде, вот, возле такой местности в лесу голубика, хотя никакого болота нету.. да и на самом болоте шибко не встречал, если есть, то рядом, но не на болоте. На болоте Брусиника, клюква, костяника-ну прям на болоте если тока хавать, мелкая слишком, другие если забыл то еще реже встречаются, вот только оно вам надо? если очень надо – купите. В свое время мать обожала собирать бруснику и клюкву на болоте и нас мелких с собой брала, пока не провалилась. Истерика, крики, какая я дура, не подходите. Мы успкаиваем, кричим.. ну а толку то, лес, глухомань. короч успокоили чтоб меньше двигалась, а от истерики почти сразу по грудь ушла, начали палки искать, не нашли.. сломал вообщем молодое дерево и вот его подали в качестве ветки когда мать там уже лицом наверх в болоте, чтоб дышать.. то есть уже почти ушла с концами.Вытащили, с тех пор по болотам шибко не ходит, да и пару лет после причитала, какая я дура, вас на болото таскала .. и ведь правда, не думаю что у нее в экстренной ситуации хватило бы смекалки сломать ближайшее пусть и молодое дерево. Так что прикиньте надо ли оно вам, конечно при отсутствии лишнего веса и в бездождливую погоду болота относительно безопасны, но все же.. если некому вытащить, ну так и помрете в грязи.
Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.
После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть"местными" и ягоды, которые принято относить к ним.
Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.
Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки – мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.
Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае – начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.
Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.
Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.
Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.
Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.
А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.
Первой ягодой будет шиповник.
Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.
Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% – золы, 1% – белков, 8% – углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% – органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% – пектиновых веществ, 0,4% – дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.
И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.
Все, теперь перейдем к настоящим "местным" ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.
Общеизвестные северные ягоды
Клюква
Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Костяника
Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.
Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.
В составе плодов выделяется наличие:
– аскорбиновой кислоты;
– пектиновых и дубильных микроэлементов;
– витамина С.
Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.
Брусника
Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.
В плодах отмечается содержание:
– углеводов;
– органических кислот;
– витаминов А, С, Е;
– глюкозы, фруктозы.
Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.
Толокнянка
Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.
Черника
Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.
Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.
Голубика
Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.
В составе наблюдаются элементы:
– клетчатка;
– витамины В1(2), РР, С, А, Р;
– дубильные вещества;
– глюкоза, фруктоза.
При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.
Водяника
Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.
В плодах отмечается содержание:
– дубильных элементов;
– минеральных микроэлементов;
– витаминов А, С;
– эфирных масел.
Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.
Водяника красная
Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.
Морошка
Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.
В ягоде наблюдается содержание:
– магния;
– кальция;
– калия и железа;
– фосфора и кремния;
– витаминов С, В1(3), РР, А.
Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.
Княженика
Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.
В плодах имеется:
– витамин С;
– углеводы;
– лимонная кислота;
– аскорбиновые кислоты;
– дубильные элементы.
Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.
Считается лучшей се верной ягодой.
Рябина
Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.
Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.
Можжевельник
Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.