Как потопаешь, так и полопаешь (значение) — как подготовишься (поработаешь), такой результат и получишь.
Поговорка вошла в русский язык в конце 20 века. В официальных словарях не обнаружена.
Слово полопать означает – кушать. Потопать – топать ногами. Соответственно, пословица от как поработаешь (потопаешь), так и поешь (полопаешь).
Значение выражения "Как потопаешь, так и полопаешь". В каких случаях используется эта пословица?
Пословицы о труде.
Вся крестьянская жизнь – это постоянные труды и забота, каждый день, из года в год трудился человек с утра и до сумерек, ведь от этого зависел его завтрашний день, жизнь его детей. Самым трудным делом было обеспечить себя пропитанием: вспашка земли, засев, обработка, сбор урожая, возделывание огорода, сбор лесных даров – это занимало у человека почти половину года.
- От того как он будет трудиться – усердно или нет, зависело, сможет ли он и его семья прожить остальные пол-года, будет ли его стол полной чашей или же придется "лапу сосать".
Особое месте в русском фольклоре занимают пословицы и поговорке о труде:
- Встать раньше – шагнуть дальше.
- Не ленись за плужком – будешь с пирожком.
- Без хорошего труда нет плода.
- Упорно трудиться – будет хлеб в закромах водиться.
- Хлеб даром не даётся и др.
Среди них, конечно же и " Как потопаешь, так и полопаешь".
Значение пословицы
А значение этой пословицы таково: сколько ты усилий приложишь, таков будет и итог, таков и результат, ведь, как говорится : " Под лежачий камень вода не течет".
Эту пословицу можно применять к любым сферам трудовой деятельности человека:
Например: Хорошо потрудился умственно, результат – пятерка ( добился своим трудом, а не ленью).Читайте также:
- "Не в своей тарелке" – значение фразеологизма
- Откуда пошло выражение "У семи нянек дитя без глазу"?
Здравствуйте. Я мужчина. И я — работодатель.
Ну, все ж рады должны быть? За равенство ж боремся, да?
Ничего подобного. И это не вопрос пола.
Это вопрос того, что все мы хотим получать больше, делая меньше. Только до кого-то быстро доходит, что этот номер не прокатит. До кого-то медленно, до кого-то не доходит вовсе.
Никакого «среднего по больнице» более трудолюбивого пола тут нет. Одинаковое число сотрудников-халявщиков и халтурщиков обоего пола.
Знаете, больше скажу: мне на ваши гениталии плевать. Мне прибыль нужна. Так что если из десяти человек в каком-то отделе я увольняю троих и это все женщины, это не мизогиния. Это три (!) перерыва на чай с десяти до часу. Ну, то есть по факту, один большой перерыв. А потом, по Петросяну, «обед-обед-обед». И где-то к трём часам дня наконец-то начнется рабочий день, да. А в пять уже потихоньку собираться надо, до шести ж работаем.
Парень, у которого один сплошной перекур, тоже не задержался. Но «вы не даёте женщинам продыху в фирме». Платите очень мало. Конечно, за два часа сделать то, что остальные делали восемь, сложно. А оплата, напомню, сдельная.
В топе по оплате, кстати, поровну дам и господ. Но «угнетаю» я, по общему мнению, именно дам.
Уверен, есть такие, кому правильная форма писечки важнее денег. Наверное, даже немало. Не встречал, но допускаю. Но в большинстве случаев речь элементарно о том, что сотрудник не приносит прибыли. Может, стоит бороться за правильную организацию труда?