- Как парить калину в кастрюле?
- Как парить калину в духовке?
- Как парить калину в мультиварке?
- Содержание статьи
- Лечебные свойства ягоды
- Что готовить из калины
- Противопоказания
- Содержание статьи
- Заготовки из калины: полезные свойства и особенности приготовления
- Пареная калина: проверенный народный рецепт
- Быстрое калиновое варенье: пошаговое приготовление
- Традиционное варенье без косточек
- Калиновое варенье с апельсином и лимоном
- Калиновый джем: нежность в банке
- Мармелад из калины: вкусно и полезно
- Настойка из калины: классический вариант
Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.
Как парить калину в кастрюле?
Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.
Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.
Как парить калину в духовке?
Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.
Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.
Как парить калину в мультиварке?
Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.
Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.
- Как парить калину
- Полезные свойства ягод калины
- Как приготовить настойку из калины
Делайте из пареной калины начинку для пирожков. Варите кисели. Для этого стакан пареной ягоды разбавьте двумя стаканами воды. Всыпьте в жидкость крахмал или порошок агар-агара и доведите до кипения. Остывший напиток хорошо помогает при гипертонии, при язве желудке и двенадцатиперстной кишки.
Пареная калина не имеет характерной горчинки, а потому варите с ней компоты, варенья, добавляйте в торты и пирожные.
- 1,5 кг ягод калины
- 1 кг сахарного песка
- сито
Сок калины и без консервации может храниться до 3-4 месяцев.
Промороженные ягоды теряют горечь.
Сушеную калину можно использовать для заварки чая.
Калина обладает желчегонным, мочегонным, а также ранозаживляющим свойствами.
Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Она улучшает работу сердца. Полезна при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах.
Калина способна регенерировать клетки кожи и придавать коже эластичность и поэтому входит в состав многих антивозрастных кремов.
- Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной
- Для желе из калины:
- 1 кг калины;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды.
- Для джема из калины и тыквы:
- 500 г калины;
- 500 г тыквы;
- 1 кг сахара.
- Для повидла из калины с рябиной:
- 1 стакан ягод;
- 2 стакана воды;
- 1/2 стакана сахара (на стакан пюре).
Ягоды калины переберите и хорошо промойте. Влейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду плоды калины и для размягчения кожицы и уменьшения горечи проварите их в течение пяти-шести минут. Воду слейте, залейте ягоды теплой водой и варите до мягкости. Затем остудите и протрите калину через сито. Добавьте сахар, тщательно размешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите джем еще минут 50, до полной готовности.
Стеклянные банки небольшой емкости помойте, просушите и прогрейте. Затем перелейте в них горячее желе. Храните его в прохладном месте.
Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Ягоды калины, не снимая с кистей, положите в дуршлаг, хорошенько вымойте и подержите над паром в течение пяти минут. Переложите в сито и сразу же протрите. Тыкву порежьте на ломтики, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Налейте в кастрюлю или сковороду немного воды, положите подготовленную тыкву и потушите до мягкости. Затем переложите в сито и тоже протрите. Смешайте протертую калину с тыквенным пюре, тщательно перемешайте, положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда пюре закипит, добавьте сахар и, непрерывно помешивая, продолжайте варить джем еще минут 30-40. Следите, чтобы он не подгорел. Затем разлейте горячий джем по стерильным банкам и закройте крышками без закатывания.
Повидло из калины с рябиной (старинный русский рецепт)
Плоды калины и рябины переберите, помойте. Налейте в кастрюлю воды, положите ягоды и поставьте на средний огонь. Когда вода наполовину выкипит, достаньте плоды шумовкой и протрите через сито. Добавьте в получившееся пюре сахар, из расчета 0,5 стакана на стакан пюре, тщательно перемешайте и поставьте на огонь вариться до загустения. Нагрейте духовой шкаф до 150-180 градусов, переложите повидло в банки и поставьте в духовку. Когда сверху образуется корочка, достаньте банки из духовки, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Храните в прохладном месте.
Калина прекрасно хранится до весны в любом темном прохладном месте, раньше ее просто закапывали в ящиках в глубокие сугробы.
Хорошо калина хранится и в сушеном виде – в проветриваемых помещениях.
- Рецепты из калины
Содержание статьи
Лечебные свойства ягоды
Калина имеет целый спектр лечебных свойств. В ней содержится большое количество витамина С и солей железа. Калина растет во многих странах Азии, Европы и Средней Америки. Свое название ягода получила благодаря яркому окрасу, она будто раскалилась на солнце. Еще в древности о ней складывали пословицы, поговорки и песни. Калина используется в медицине и косметологии. Употребление в пищу этой яркой ягоды необходимо, потому что она обладает большим количеством полезных свойств. В ней есть аминокислоты, витамины, минеральные вещества (кальций, железо, калий). Входящий в состав вибурин обладает сосудосуживающим действием и придает ягоде такой терпкий вкус.
Что готовить из калины
Отвары из коры калины благотворно влияют на нервную систему человека, обладают успокоительным свойством, отвар из цветков может восстановить голосовые связки и вернуть голос, улучшает пищеварение. Все блюда с калиной несут в себе пользу для организма. Ягода выступает в качестве ингредиента в салатах, выпечке, вареньях, компотах. Но стоит быть осторожнее. Калина противопоказана при ряде заболеваний.
Варенье из калины очень полезно. Необходимо в равных пропорциях перетереть ягоду с сахаром, по желанию процедить смесь через марлю, чтобы убрать косточки. Есть вкусное варенье можно при простуде, гриппе, воспалительных процессах.
Ягода сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки. Необходимо помыть ягоду, просушить, положить в пластиковые контейнеры и заморозить. Большую пользу человек получит, если есть ягоду в свежем виде, перетертую с сахаром или медом. Спелые ягоды необходимо обдать кипятком, перетереть в пюре, удалить косточки и шкурку, в мякоть добавить такое же количество меда. Поставить полученную смесь на неделю в холодное место, после чего можно употреблять в пищу.
Вот один из рецептов приготовления полезного салата с калиной. В его состав входит: 100 г ягоды, 500 г моркови, 2 яблока, мед, растительное масло. Все ингредиенты помыть, очистить от шкурки, мелко нарезать, заправить маслом и медом.
Противопоказания
Содержание статьи
Заготовки из калины: полезные свойства и особенности приготовления
Калина – ягодный кустарник, который встречается в дикорастущем виде и выращивается на приусадебных участках. Растение очень урожайно, в сезон сбора с одного куста снимают несколько килограммов ягод. Врачи рекомендуют включать калину в рацион сердечников, больных с ослабленным иммунитетом, людей, склонных к внутренним кровотечениям. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
Особенность калины – необычный, слегка терпкий вкус с горьковатыми нотами. Есть калину в свежем виде готов далеко не каждый, но правильное приготовление способно превратить недостатки ягоды в достоинства. Чтобы вкус стал более мягким, калину лучше собирать после первых заморозков. Важное условие для начинающих кулинаров – строго соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Избыток или недостаток сахара может испортить вкус, заготовки станут приторными или слишком кислыми.
Из калины можно приготовить разные виды варенья, джема, мармелада. Из нее получается красивая и необычная пастила, которую тоже можно заготовить на зиму. Калину активно используют для приготовления домашних вин, наливок и настоек. Разнообразить заготовки помогут дополнительные ингредиенты: мед, специи, другие ягоды и фрукты.
Пареная калина: проверенный народный рецепт
Пареная калина станет отличной начинкой для домашних пирогов, ее можно добавлять в тесто для кексов, использовать для промазывания коржей. Необычный горьковато-пряный вкус придаст выпечке изысканность. Калину можно есть и без добавок, она особенно полезна в сезон простуд. Самый простой способ – готовить ягоды в мультиварке. Продукт не пригорит и не потребует постоянного внимания хозяйки.
- 500 г спелой калины;
- 5 ст. л. натурального меда.
Калину перебрать, убрав мелкий мусор, поврежденные, заплесневевшие или высохшие ягоды. Промыть сырье в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и досушить, рассыпав на полотенце.
Выложить ягоды в чашу мультиварки, закрыть крышку и установить программу «Тушение». Калина должна париться в течение часа. Добавить мед, перемешать и варить еще 1 час с открытой крышкой, это поможет соку быстрее испариться. Разложить пареные ягоды с медом по чистым сухим банкам, охладить и убрать в холодильник.
Если планируется использовать заготовки в течение длительного времени, лучше простерилизовать продукт. Банки помещают в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положен деревянный круг. Через 10 минут емкости нужно достать щипцами и сразу же закатать металлическими крышками. После остывания банки убирают в кладовку.
Быстрое калиновое варенье: пошаговое приготовление
Всем, планирующим делать зимние заготовки из калины, стоит попробовать несколько рецептов варенья, а затем выбрать тот, что особенно понравится. Самый простой вариант не подразумевает варку, все витамины и микроэлементы сохраняются. Такое варенье лучше хранить в погребе или нижнем отсеке холодильника, там оно не портится в течение 3-4 месяцев.
- 1 кг спелых ягод калины;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды снять с веток, отбраковать высохшие или подпорченные. Промыть калину под проточной водой и выложить в дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, прокрутить ягоды через мясорубку или пюрировать в блендере. Добавить 2/3 сахара, хорошо перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
Разложить смесь по предварительно простерилизованным банкам, сверху высыпать оставшийся сахар. Закрыть емкости чистыми и сухими крышками из пластика или резины, остудить и убрать в холодильник.
Традиционное варенье без косточек
Любители заготовок из калины делятся на 2 лагеря: одни предпочитают варенье с косточками, другим нравится более нежный продукт без посторонних включений. Приготовление варенья без косточек занимает больше времени, зато хорошо проваренное готовое лакомство можно не ставить в холодильник, а хранить в обыкновенной кладовке или кухонном шкафу.
Ягода подготовить: перебрать, тщательно промыть. Если в калине встречается мелкий мусор, рекомендуется залить сырье водой, сор всплывет наверх. После промывания ягоду просушивают на полотенце.
Выложить ягоды в таз или кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов. За это время ягода пустит обильный сок. Поставить кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут, не закрывая крышкой. Варенье должно загустеть, но не пригореть, во время варки можно несколько раз встряхнуть кастрюлю.
Снять массу с плиты, слегка охладить и перетереть через сито. Шкурки и косточки останутся на сетке, пюре нужно вернуть в кастрюлю. Довести его до кипения и готовить еще 10 минут. Если заготовка была сварена правильно, капля, опущенная на холодное блюдце, сохранит свою форму.
Разложить горячее варенье по простерилизованным банкам и сразу же закатать крышками. Оставить емкости до полного остывания и убрать на хранение.
Калиновое варенье с апельсином и лимоном
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, имеет приятный кисловато-цитрусовый вкус и насыщенный аромат. Готовое варенье очень красиво смотрится на фотографиях, его можно подавать к чаю или добавлять в домашнюю выпечку.
- 1 кг спелых ягод калины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 2 сладких апельсина;
- 1 небольшой лимон;
- 400 мл воды;
- 8-10 г ванильного сахара;
- 20 г соли.
Калину перебрать и опустить в раствор из соли и воды. Через пару минут слить солевой раствор, залить ягоды простой холодной водой и оставить еще на 5 минут. Откинуть калину на дуршлаг, дать жидкости стечь.
Половину порции сахара выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить около 20 минут, периодически помешивая. Кристаллы должны полностью раствориться, а жидкость стать более густой и тягучей.
Залить сиропом подготовленные ягоды, оставить на 8-12 часов. Вынуть калину шумовкой, добавить в сироп нарезанные вместе с цедрой лимон и апельсины. Добавить оставшийся сахар, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить сироп 5 минут. Выложить в кастрюлю калину, перемешать, варить все 10 минут и снять с огня. Оставить варенье настаиваться при комнатной температуре.
Через 3-4 часа вернуть кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности (около 15 минут). Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, закатать крышками, укутать толстым полотенцем и оставить для медленного остывания. Полностью остывшие банки убрать в кладовку или кухонный шкаф.
Калиновый джем: нежность в банке
Густой, насыщенный джем из спелой калины станет отличной начинкой для открытых и закрытых пирогов, пончиков и другой выпечки. Его можно заготовить в сезон сбора ягод и использовать всю зиму. Интересный вариант – джем с тыквой, отличающийся особо нежной консистенцией и тонким оригинальным вкусом.
- 500 г спелых ягод калины;
- 500 г мякоти тыквы (предпочтительно оранжевых сортов);
- 1 кг сахара.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян. Порезать мякоть на кусочки, выложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного воды. Слишком много жидкости добавлять не нужно, иначе пюре получится водянистым. Тушить тыкву на среднем огне до мягкости, слегка охладить, пюрировать погружным блендером.
Калину промыть, обсушить, перетереть ягоды через сито деревянной ложкой. Спелая ягода хорошо раздавливается даже без термической обработки. Кожицу и косточки выбрасывать не нужно, они пригодятся для приготовления домашних морсов и компотов.
Протертую ягоду добавить в тыквенное пюре. Довести смесь до кипения, добавить сахар, перемешать. Варить джем на умеренном огне до загустения и полного растворения сахарных кристаллов. Разложить готовый продукт по чистым сухим банкам, закрыть крышками.
Мармелад из калины: вкусно и полезно
Сладкоежкам наверняка понравится домашний мармелад из калины: плотный, яркий, с пикантным горьковато-сладким вкусом. Чтобы добиться нужной плотности десерта, к калине стоит добавить яблоки. Лучший вариант – ароматная поздняя антоновка. Она содержит достаточное количество пектина, готовый мармелад будет хорошо держать форму.
- 600 г ягод калины;
- 800 г очищенных яблок;
- 1 кг сахара;
- сахарная пудра для обсыпки.
Спелую калину перебрать, промыть в нескольких водах, обсушить, рассыпав на полотенце. Выложить ягоды в огнеупорную емкость с крышкой и поставить в разогретую духовку. Когда калина пропарится, протереть ее через сито, отделив шкурки и косточки.
Яблоки очистить и запечь в духовке. Перетереть массу через сито. Смешать пюре из калины и яблок, выложить в кастрюлю и уваривать, пока большая часть жидкости не испарится.
Уваренную массу распределить по противню, застеленному пекарской бумагой, разровнять широким ножом или лопаткой. Слой должен быть достаточно тонким. Поместить противень в духовку, разогретую до 60 градусов. На высушивание понадобится не менее часа.
Готовый мармелад разрезать на небольшие кусочки, посыпать сахарной пудрой. Хранить лакомство удобно в герметично закрытой коробке, ее лучше поставить в холодильник. Такой же мармелад можно приготовить из смеси калины с облепихой, персиками, черноплодной рябиной.
Настойка из калины: классический вариант
Из терпких ярко-красных ягод можно сделать не только варенья и джемы. Калина может стать основой для вкусных алкогольных напитков: настоек и наливок. Ягоды настаивают на спирту, самогоне, водке или бренди. Несколько бутылок, заготовленные на зиму, наверняка пригодятся для зимних посиделок в дружеском кругу.
- 500 г спелых ягод;
- 200 мл воды;
- 0,5 л водки;
- 150 г сахара;
- щепотка молотой корицы;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Калину перебрать, удалить веточки и мелкий мусор. Тщательно промыть и просушить ягоды, пересыпать их в большую бутыль из темного стекла. Залить сырье качественной водкой, жидкость должна полностью покрывать ягоды.
В сотейнике соединить воду и сахар, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Убавить огонь, помешивая, варить сироп, пока сахарный песок полностью не растворится, а массе не загустеет. Добавить лимонную кислоту и корицу, перемешать. Залить сиропом ягоды в бутыли, взболтать содержимое и оставить на месяц. Настойка должна оставаться в темноте, насыщенность вкуса зависит от времени выдержки.
Через 30-35 дней достать настойку, процедить через двойной слой марли, отжать ягоды. Разлить напиток по простерилизованным бутылкам, закупорить и убрать на хранение. Дегустировать наливку можно через 3-4 дня.
Калина – уникальная ягода. В ее ярко-красных ягодах содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. А еще калина богата железом и витаминами А и Е. Полезные свойства калины используют в медицине и косметологии. Сегодня мы приготовим пареную калину, которую можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве начинки для выпечки и основы для вскуснейшего киселя.