- Что из себя представляет лук-порей
- Химический состав лука-порея и его польза
- Сорта лука-порея с описанием и фото
- Раннеспелые виды порея
- Веста
- Белый Клык
- Килима
- Голиаф
- Среднеспелые сорта порея
- Добрый молодец
- Победитель
- Танго
- Казимир
- Позднеспелые виды
- Осенний гигант
- Зимний гигант
- Бандит f1
- Заключение
- Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
- РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
- Получение рассады
- В открытый грунт
- Свойства лук порея
- ЛУК-ПОРЕЙ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТ ОГОРОДНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ
- ЛУК-ПОРЕЙ С ВАШЕЙ ГРЯДКИ
- Уход за пореем
- МОИ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
- СУП-КРЕМ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
- ГРИБНОЙ ПОРЕЙ
- ПОРЕЙ МАРИНОВАННЫЙ
Не так давно многие из нас не имели понятия, что такое лук-порей, но буквально за несколько последних десятилетий культура настолько стала популярной, что теперь уже мы не представляем существования без неё. Этот овощ становится всё более востребованным, благодаря богатому содержанию полезных компонентов, которые не только приносят пользу нашему здоровью, но и исцеляют от ряда недугов.
Мы сажаем этот полезный лук на своих участках, только далеко не все из нас знают, особенно новички в огородном деле, какие существую сорта лука-порея и какие из них подойдут именно для нашего климата и почвенного состава.
Что из себя представляет лук-порей
Лук-порей — двухлетнее растение, относящееся к семейству луковых. Родом овощ из Азии, откуда перекочевал в Средиземноморские страны. Представляет из себя слабовыраженную луковицу, из которой выходит стебель с мощными длинными листьями зелёного цвета. В пищу употребляется всё растение целиком — и стебель, и листья. В первый год роста растение образует мощные корни, небольшую луковку из которой растёт стеблевая часть, переходящая в расположенные веером листья-стрелки.
На второй год выпускает длинный стебель-стрелу, оканчивающийся соцветием-зонтиком, в котором образуются семена, схожие с семенами обыкновенного репчатого лука. Лук-порей размножается семенами, предпочитает лёгкие плодородные почвы, хорошо переносит холода. В Средней полосе и более умеренных широтах выращивается рассадным методом. Из вредителей наиболее опасна для культуры луковая муха.
Химический состав лука-порея и его польза
Овощ по своему составу намного полезнее обычного репчатого лука. Польза его обусловлена высоким содержанием:
- витаминов А, С, В6;
- микро- и макроэлементов — железа, фосфора, кальция, калия и магния;
- эфирных масел.
Примечательно то, что чем дольше хранится овощ, тем в нём больше становится аскорбиновой кислоты. Помимо вышеперечисленного лук-порей содержит множество других витаминов и элементов, жизненно необходимых для человеческого организма.
Лук этого вида благотворно влияет на наше здоровье. Он способен:
- повышать иммунитет и бороться с вирусными и простудными заболеваниями;
- избавлять наши органы от шлаков и токсинов, а также восстанавливать метаболические процессы;
- благоприятно воздействовать на работу органов ЖКТ, повышая аппетит и улучшая пищеварительный процесс;
- действовать как мочегонное, освобождая организм от лишней жидкости;
- сжигать лишние жировые отложения;
- улучшать работу головного мозга, избавлять от депрессии и апатии;
- нормализовывать артериальное давление;
- очищать сосуды от холестерины;
- выводить из крови лишний сахар и др.
Лук-порей используют для похудения в различных диетах, так как польза его для здоровья неоспорима, и потому, что он содержит минимум калорий. Ещё уникальное свойство этого овоща — уничтожать раковые клетки, поэтому его назначают онкобольным при диетическом питании. Противопоказаний у порея практически нет. Его можно употреблять в пищу и детям, и взрослым.
Порей полезен как в свежем виде, так и после термической обработки, которая нисколько не влияет на химический состав овоща — все полезные вещества сохраняются.
Сорта лука-порея с описанием и фото
По срокам созревания все разновидности порея подразделяют на:
- сорта ранних сроков созревания;
- среднеспелые сорта;
- позднеспелые виды.
Раннеспелые виды порея
Таким видам характерны длина листьев от 1,5 метров и более, а также светло-зелёная их окраска. Лучшими раннеспелыми сортами для Средней полосы считаются:
Веста
Это — ранний сорт порея, имеющий вегетационный период 125 дней от момента всхода семян. Рост не превышает 1,4 метра. Из стебля длиной около 40 см и диаметром не более 4 см вырастают светло-зелёные листья в количестве 11 штук шириной около 3,5 см. Длина листа — 68-70 см. Имеет сочную нежную консистенцию и превосходный, слегка острый вкус. Данный вид хорошо переносит холода, а также имеет ярко-выраженный иммунитет к основным заболеваниям. Даёт превосходные урожаи — до 6 кг с 1 кв. м. Выращивают как семенами, так и рассадным способом.
Белый Клык
Раннеспелый вид порея Белый клык имеет период вегетации 125-130 дней от момента появления ростков. Высота — не более 80 см. Длина стебля — 30 см, диаметр — 4 см. Из стебля выходят сложенные по центральной жилке светло-зелёные плоские листья, покрытые лёгким восковым налётом. Сорт устойчив к холодам и болезням. Урожайность — выше средней. Выращивают при помощи посадки семян в землю, а также рассадным методом. Белый клык — неприхотлив и не требует сложного ухода.
Килима
Килима — голландский раннеспелый сорт порея, который пригоден для выращивания на всей территории России. Созревает через 130-140 дней после появления всходов. Высота — около 1 метра. Стеблевая ножка — белого цвета длиной от 15 до 25 см, диаметром около 5 см. Листья — плоские, светло-зелёного с восковым налётом цвета. Требует качественного ухода, в частности своевременных поливов и подкормок. Отлично переносит холода и стоек к болезням. Имеет ценный химический состав. Выращивают и семенами, и рассадой.
Голиаф
Раннеспелый сорт, созданный голландскими и российскими селекционерами. Созревает через 130 дней после всходов. Вырастает высотой 80-100 см. Характеризуется мощным стеблем и листьями. Длина стеблевой части — 28-30 см, а диаметр — 5-6 см. Вкус — насыщенный острый. Является одним из крупных видов порея. Неприхотлив, всхожесть семян практически 100%. Сеют в грунт в конце сентября — начале октября. Выращивают повсеместно.
Среднеспелые сорта порея
Среднеспелые сорта характеризуются плотным прилеганием листьев к стеблю, более крупными размерами, а также более короткой и мощной стеблевой частью. Наилучшими сортами средних сроков созревания являются:
Добрый молодец
Относится к недавно выведенным среднеспелым сортам с вегетационным периодом 150-160 дней. Характеризуется мощным стеблем диаметром 4-5 см, длиной 30-35 см и мясистыми тёмно-зелёными листьями. В пищу употребляют и стебель, и листья, консистенция которых очень сочная и нежная, а вкус — слабоострый. Выращивают рассадным методом. Сорт требует хорошего ухода — качественного полива и своевременного внесения удобрения, а также прополки и окучивания. Отличается длительными сроками хранения.
Победитель
Сорт — среднего срока созревания с вегетационным периодом 140-160 дней. Высота растения — около 1 метра, длина стеблевой части — 25-30 см, диаметр — около 5 см. Имеется слабовыраженная луковица. Листья — крупные и плоские, слегка приподнятые. Длина — 50-55 см. Цвет — серо-зелёный с небольшим восковым налётом. Стебель и листья — очень сочные и нежные, вкус их — гармоничный, практически без остроты. Используют как в свежем виде, так и в различных кулинарных блюдах.
Танго
Танго — среднеспелый сорт, созданный чешскими селекционерами. Созревает через 150 дней после первых всходов. Характеризуется короткой стеблевой частью (всего около 12 см) и необыкновенным сине-зелёным цветом прямостоящих листьев средних размеров. Сорт — морозостоек, долго хранится и имеет отличный слабоострый вкус. Культивируется на всей территории нашей страны. Выращивают семенами и рассадой.
Казимир
Казимир — немецкий среднеспелый сорт порея, характеризующийся высотой до 1,5 метров. Длина стеблевой части — до 30 см диаметр — до 4 см. Созревание происходит на 150-180 день после возникновения первых ростков. Листья растения — мощные, тёмно-зелёного цвета. Расположены практически вертикально. Вкус — приятный, с лёгкой остротой. Урожайность — хорошая. С 1 кв. м получают около 4 кг растений. Выращивают при помощи рассады.
Позднеспелые виды
Наилучшими позднеспелыми сортами лука-порея являются:
- Осенний гигант;
- Зимний гигант;
- Бандит f1.
Осенний гигант
Один из лучших позднеспелых сортов, который созревает на 200 день после всходов. Отличается очень мощным растением высотой до 1,2 метров. Стебель — длиной 40 см, а диаметром — аж 8 см! Листья — тёмно-зелёного цвета, крупные и мясистые. Высота листьев — до 80 см. В пищу употребляют молодые листья и стеблевую часть, которые имеют сочную нежную консистенцию с гармоничным, немного острым вкусом. Требует хорошего ухода — полива, подкормки и обязательного окучивания. Любит свет и влагу. Даёт высокие урожаи и долго хранится.
Зимний гигант
Зимний гигант — позднеспелый сорт порея, созревающий на 180-200 день. Растение — мощное, высотой 60 см. Листья — крупные, тёмно-зелёные с голубым отливом. Длина стебля — 25-30 см, диаметр — 3-4 см. Отличается высокой холодостойкостью — можно оставлять на грядке в зиму под укрытием. Великолепно хранится — всю зиму в погребе. Имеет отменные вкусовые качества. Выращивается рассадным методом.
Бандит f1
Позднеспелый гибрид голландской селекции. Созревает на 180 день после всходов. Имеет мощное растение среднего роста со стеблевой частью до 30 см длиной и 4-5 см диаметром. Листья — крупные и мясистые. Цвет листьев — сине-зелёный. Вкус — очень хороший. Имеет длительный срок хранения — до 5 месяцев. Устойчив к морозам и имеет стойкий иммунитет к болезням. Выращивают при помощи рассады. Требует своевременного полива, внесения удобрения и окучивания.
Заключение
Каждый из этих сортов полезного лука можно выращивать в любом регионе нашей страны. Стоит лишь следовать правилам посадки и ухода.
Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта лука-порея предназначены для уборки в августе-начале сентября. Характеризуются высокой надземной частью, до 1,5 метров и длиной ложного стебля 30-50 см. Листья узкие, отходят от ложного стебля под острым углом. Расположение листьев рыхлое. Растения отличаются быстрым ростом, не зимостойкие.
Среднеспелые (осенние) сорта созревают в первой половине октября. Характеризуются плотным расположением листьев на ложном стебле, стебель средней величины — 15-25 см. в длину и диаметром 3-5 см. Листья мощные. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -15°С. В районах с мягким климатом их можно оставлять в грунте до января месяца и убирать по мере надобности.
Позднеспелые (зимние) сорта отличаются холодо- и зимостойкостью. Характеризуются медленным развитием и короткой (12-15 см.) ножкой. Листья на стебле располагаются очень плотно. В южных районах лук-порей поздних сортов убирают с ноября по апрель.
В средней полосе и более северных районах выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта лука-порея. Позднеспелые сорта из-за длительного вегетационного периода просто не успевают вызреть.
Аллигатор. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 30 см., диаметр 4 см., масса продуктивной части 280-310 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде, при приготовлении горячих блюд и для консервирования.
Асгеос. Среднеспелый сорт. Продуктивная часть 320-350 гр., вкус полуострый.
Бандит F1. Среднепоздний гибрид. Длина и толщина отбеленной части средняя. Сорт морозоустойчив.
Белый клык. Скороспелый сорт. Сбор урожая в августе-сентябре. Длина стебля 30 см., диаметр 4 см. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.
Веста. Раннеспелый сорт. Районирован по Центральному региону. Длина отбеленной части 50 см.,диаметр 2-3 см., масса продуктивной части 210-230 гр. Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый.
Голиаф. Раннеспелый сорт. Убирать можно с июля месяца. Длина отбеленной части до 28 см., диаметр 5,5-6 см., масса продуктивной части 150-210 гр. Высокоурожайный сорт.
Гулливер. Длина отбеленной части 25 см., диаметр 4,5 см., масса продуктивной части 230 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.
Добрый молодец. Среднеспелый сорт. Длина ножки 25-30 см., диаметр 3-4,5 см., масса продуктивной части 150 гр. Вкус слабо-острый.
Жираф. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 17 см., диаметр 4,5 см., масса продуктивной части 210 гр.
Зимний гигант. Позднеспелый сорт. Высокоурожайный, холодостойкий. Для употребления в свежем виде. Вкус слабо-острый.
Казимир. Среднеспелый сорт. Отбеленная часть хорошего качества, длиной 22-26 см.,шириной 3-3,5 см. При хранении становится более сочным.
Камус. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части 18-20 см., диаметр 1,8-2,2 см., масса продуктивной части 150 гр., вкус слабо-острый. Предназначен для летней и осенней уборки.
Каратанский. Среднепоздний сорт. Длина отбеленной части 10-25 см., диаметр 5 см., масса продуктивной части до 200 гр., отличного полуострого вкуса. Убирать можно с середины сентября.
Килима. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части 10-12 см. (до 25см.), диаметр 3-5 см., масса продуктивной части до 150 гр. Высокоурожайный. Убирать можно с середины июля.
Коламбус. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части до 18 см., диаметр 3-6 см., масса продуктивной части 300-400 гр., вкусовые качества отличные.
Меркурий. Позднеспелый сорт.Длина отбеленной части 20-25 см., масса продуктивной части 150-180 гр, нежный полуострый вкус. Сорт отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям.
Осенний гигант. Позднеспелый сорт. Длина отбеленной части 20-25 см., диаметр до 5 см., вкус полуострый. Лежкость хорошая.
Победитель. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 20 см., диаметр 3,5 см., масса продуктивной части до 200 гр.
Слон. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части до 30 см., масса продуктивной части 250-350 гр., вкус сладкий. Для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Хранится 2-3 месяца.
Танго. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 12 см., диаметр 5 см., масса продуктивной части 200-250 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения.
Элефант МС. Среднепоздний сорт. Длина отбеленной части до 25 см., масса около 200 гр, вкус слабо-острый. Засухо- и морозоустойчив.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Лук-порей незаслуженно обделен вниманием наших огородников, хотя в странах Европы он входит в число основных овощных культур. А ведь выращивать его довольно легко.
Питательная ценность лука-по-рея определяется богатым содержанием белка, сахара, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Он обладает уникальной способностью накапливать витамин С, в чем намного превосходит своего репчатого собрата. По наличию в составе каротина порей не уступает моркови, а по содержанию витамина В ему нет равных. Еще одно достоинство порея – невысокое содержание эфирных масел, что важно для диетического питания.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
«Портрет»
По внешнему виду порей напоминает чеснок. Листья у него широкие с небольшим восковым налетом. Длина -25-60 см, ширина – 3-10 см. Нижние листья плотно примыкают друг к другу, образуют ложный стебель под названием «ножка». В зависимости от сорта ее длина может достигать 60, а диаметр – 6 см.
Сорта
У лука-порея достаточно много сортов, наиболее популярны – Белый клык, Килима, Аллигатор, Победитель, Русский размер, Болгарский великан. Из перечисленных я выращиваю два последних. Дам им краткие характеристики.
Русский размер.
Скороспелый сорт, растение достигает в высоту 1,5 м с гигантской «ногой» не менее 60 см в длину. Сорт уже во второй половине лета можно убирать. В блюдах имеет нежный вкус и легкую приятную остроту.
Болгарский великан.
Среднеспелый сорт, растение средней высоты,
формирует мощные кусты. Длина отбеленной части – до 45 см, диаметр -4-5 см, масса до 400 г. Урожайность -3,5-3,8 кг/кв. м. Ценность сорта – холодостойкость.
Получение рассады
Я сею семена лука-порея на рассаду в марте, ящики размером 40×50 см заполняю легкой почвой. Питательную смесь для выращивания рассады готовлю из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низового торфа. Перед посевом семена на сутки замачиваю в воде при температуре 20 градусов, затем просушиваю до сыпучего состояния.
Рассаду порея выращиваю без пикировки. В ящике намечаю полоски через каждые 3 см и рядками сею семена. После посева поверхность питательного грунта через пульверизатор слегка пропитываю теплой водой, утрамбовываю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место (температура 20-22 градуса). Уход за рассадой состоит в основном в проветривании и обильном поливе каждые 3 дня. Как только появляются зеленые петельки, пленку снимаю.
Когда устанавливается плюсовая температура, емкость с рассадой лука-порея выношу на застекленный балкон, при этом обязательно прикрываю ее от прямых лучей яркого солнца и ветра. По мере подрастания всходов подсыпаю к ним землю.
В открытый грунт
Через 60-70 дней (приблизительно 5-15 мая, в зависимости от погоды) высаживаю рассаду в открытый грунт. Грядку готовлю осенью, вношу перепревший навоз и другие органические удобрения. На поверхности делаю борозды глубиной 15 см, выдерживаю между ними интервал 30 см. В бороздах через каждые 15 см делаю лунки, в которые сажаю лук-порей.
Получается, что растения первоначально расположены на 15 см ниже уровня земли. Делается это для того, чтобы по мере роста можно было подсыпать почву для формирования нежной отбеленной (научное название – этиолированной) «ножки». После того как за счет подсыпки поверхность грядки станет ровной, начинаю окучивать растение – за сезон 4-5 раз. Это помогает развить мощную корневую систему и увеличить отбеленную часть ложного стебля.
Белая часть порея используется для приготовления овощных салатов, супов, в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и для начинок в выпечку. Самое распространенное сочетание в салате -порей со свежими яблоками, белокочанной капустой, морковью.
Французский салат с луком-пореем
Требуется: 0,5 кг лука-порея, 200 г сладкого перца, 3 ст. л. оливкового масла, сок целого лимона, зелень петрушки, молотый черный перец, соль – по вкусу.
Лук и перец нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец, перемешать, заправить соком лимона и маслом. При подаче салат можно украсить дольками свежих помидоров.
Картофельная запеканка с луком-пореем
Требуется: 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, растительное масло для смазывания формы, соль -по вкусу; для начинки: 2 отбеленных
стебля лука-порея, 150 г сметаны, 2 яйца, 150 г сыра, 30 г сливочного масла, соль, молотый душистый перец, мускатный орех – по вкусу.
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду и сделать пюре, добавив сливочное масло и половину взбитого яйца. Равномерно распределить слоем около 1 см пюре по дну и бокам предварительно смазанной растительным маслом формы. Смазать поверхность оставшейся половиной яйца и печь в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.
В это время готовим начинку. Белую часть стебля порея нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Обжарить на сливочном масле до мягкости лука. Слегка взбить яйца, соединить со сметаной и большей частью тертого сыра. Все перемешать, приправить солью и перцем.
Выложить лук в картофельную форму, залить заправкой, посыпать оставшимся сыром и запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, пока не появится красивая золотистая корочка, а начинка не загустеет. Если верх начнет пригорать, следует накрыть его фольгой. Готовую запеканку подавать в горячем виде.
Свойства лук порея
Лук-порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным, при этом он быстро утоляет голод, имеет приятный вкус. В нем достаточно высокое содержание витаминов В6 и С, а также много полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций и фосфор, эфирные масла. Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета. Этот овощ хорош как очиститель крови, а еще он полезен для печени и дыхательной системы, используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки.
ЛУК-ПОРЕЙ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТ ОГОРОДНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ
ЛУК-ПОРЕЙ С ВАШЕЙ ГРЯДКИ
Ни одна другая овощная культура не обладает таким свойством, как лук-порей: при хранении количество аскорбиновой кислоты в его отбеленной части повышается больше чем в полтора раза. Вырастить же эту культуру несложно: она неприхотлива, холодостойка, устойчива к вредителям и болезням.
По морфологическим признакам (величина и форма ложного стебля) растений выделяют три биоморфотипа лука-порея: европейский тип с коротким и толстым ложным стеблем, турецкий тип с длинным и тонким ложным стеблем и куррат – без четко выраженного ложного стебля. Кстати, именно последний стал незаменимым ингредиентом таамийи – знаменитого египетского блюда.
В Госреестр селекционных достижений сейчас внесено 23 сорта и 4 гибрида лука-порея.
Раннеспелые сорта лука-порея (летние и 1 раннеосенние сорта, предназначенные для уборки в августе – начале сентября) имеет смысл выращивать в регионах с коротким вегетационным периодом и в средней полосе – для получения раннего урожая. Раннеспелые сорта, такие как Веста и F, Джампер, а также среднеранний Коламбус незимостойки, их стоит выращивать в однолетней посевной культуре.
Наиболее многочисленная группа сортов – сорта среднеспелые (или осенние). Как показала практика, многие из них успешно зимуют в Центральном регионе России, их можно оставлять в грунте для уборки весной, а также для получения семян. Тут хотелось бы выделить такие сорта, как Гулливер, Жираф, Казимир, Камус F1, Криптон, Ланцелот, Летний бриз, Победитель, Танго и Хобот слона. Чуть позже собирают урожай сортов среднепоздних, таких как Аллигатор, Бандит F1, Пикколо, F1, Плустон, Порбелла, Премьер, Сегун.
Позднеспелые (зимние) сорта Асгеос, Добрый молодец Осенний красавец, Премьер, F, Пикколо, Карантанский и Элефант МС отличаются медленным развитием по сравнению с сортами двух других групп, а также высокой холодостойкостью.
Лук-порей хорошо растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Хочу заметить, что органические удобрения лучше вносить под предшественник.
Лук-порей выращивают посевом семян в грунт и через рассаду. На севере и в средней полосе России оправданно выращивать данную культуру через рассаду. Семена высевают из расчета 8-10 г/кв. м в первой половине марта в ящики с почвенной смесью из торфа, перлита и песка (соотношение компонентов 3:1:1). Перед посевом семена лучше замочить и прорастить, это ускорит появление всходов на 5-7 суток.
Для рассады пригодны кассеты 8×8, в каждую ячейку высевают по 2-3 семени. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-22°, затем снижают до 18-20°. Рассаду до посадки в грунт регулярно поливают и подкармливают азотными удобрениям (аммиачная селитра из расчета 15 г/10 л воды).
В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая, в возрасте 50-60 суток, на гряды глубиной 7-10 см. Схемы посадки могут быть различными: рядовая 60×10 см, двустрочная (70 + 20) х 8 см.
В южных регионах лук-порей можно высевать сразу в грунт в конце марта – начале апреля, в зависимости от сорта и времени потребления продукции. Норма высева семян 0,8-1 г/кв. м, глубина посева 1,5-2,5 см. Схема посева рядовая с междурядьями 60-70 см. При выращивании порея посевом семян в грунт растения дважды прорывают: в фазе 1-2 листьев, затем в фазе 3-4 листьев, чтобы в итоге между растениями осталось 10-15 см.
Уход за пореем
Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий с обязательным окучиванием растений (2-3 раза за сезон). Это создает хорошие условия для получения крупного ложного стебля с хорошими вкусовыми качествами. Также обязательны прополки, подкормки и поливы. Подкармливают лук порей 2-3 раза в первой половине вегетационного периода азотными удобрениями.
Урожай убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают, отряхивают от земли и помещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Предварительно у них удаляют поврежденные и загрязненные листья, остальные укорачивают примерно на 1/3. При необходимости растения моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или ящики.
Один из самых лучших способов хранения лука-порея в холодильнике – в полиэтиленовой пленке. Перед закладкой на хранение растения зачищают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией по 6-8 шт. В таких условиях задерживается развитие гнили, медленно протекают процессы дыхания и испарения влаги.
Хранится лук-порей (особенно зимние и осенние сорта) хорошо: в течение 4-5 месяцев химический состав ложного стебля не ухудшается за счет оттока питательных веществ из листьев. Оптимальная температура хранения от минус 2° до 2° при влажности воздуха около 80%. Температуру желательно поддерживать на постоянном уровне.
Еще один вариант хранения лука-порея – сушка (причем сушат и ложный стебель, и листья). Порой его маринуют. А вот при замораживании витаминная ценность продукции снижается.
Молодые листья лука-порея отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом, их используют в качестве салатной зелени. Белка в луке-порее больше, чем в луке репчатом, много в нем и минеральных элементов, особенно калия, кальция, фосфора, магния, также содержатся марганец, цинк, селен. Лук-порей обладает прекрасными вкусовыми качествами. В пищу используют молодые листья, отбеленный ложный стебель.
Белые нежные ножки (ложный стебель) и молодые листья лука-порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям.
© Автор: Т. СЕРЕДИН, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ГНУВНИИССОК
МОИ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
СУП-КРЕМ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
Этот французский суп-крем мы очень любим. Для него потребуется 2 стебля лука-порея, 1 луковица t репчатого лука, 2 средние картофелины, 300 мл воды, 200 мл сливок, 10 г сливочного масла, несколько веточек петрушки и кинзы, соль и перец по вкусу.
А еще к супчику всегда делаю гренки, подсушивая белый и черный хлеб в небольшом количестве растительного масла с добавлением соли, измельченного сухого базилика и укропа.
Отбеленный стебель промываю и режу тонкими колечками, нарезаю репчатый лук и картофель. В кастрюле с толстым дном в сливочном масле тушу лук (оба вида) 8-10 мин, чтобы кусочки стали мягкими, но не поджарились. Туда же высыпаю картофель, через пару минут заливаю кипятком и добавляю соль. Варится супчик минут 15-20, после чего я добавляю туда сливки и оставляю на 5 мин на огне.
А затем измельчаю все кусочки блендером до состояния крем-супа. Подавать к столу такое блюдо можно и холодным, и горячим, украсив зеленью.
ГРИБНОЙ ПОРЕЙ
Лук-порей отлично сочетается с грибами, и как-то я сделала для родных такое блюдо… С тех пор оно стало одним из самых любимых.
Выбираю самый большой стебель лука-порея и режу кольцами толщиной 1,5 см. Обжариваю их в растительном масле 5 мин, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Затем высыпаю на сковородку мелко нарезанные грибы – опята, лисички, маслята, белые, словом, какие есть, примерно 0,5 кг. Все вместе это тушится еще 5 мин. Затем выливаю на сковородку белое сухое вино (1 стакан), солю, перчу, посыпаю итальянскими травами и тушу еще 10 мин. За это время жидкость выпарится примерно на 1 /2. Затем смешиваю сливки (любой жирности) с 1 ст. ложкой крахмала, аккуратно, чтобы не было комков, и заливаю грибы с луком. Ставлю сковороду в горячую духовку и довожу до готовности минут 40. К этому времени жидкость практически полностью выпаривается, а оставшийся соус по консистенции похож на густую сметану.
ПОРЕЙ МАРИНОВАННЫЙ
Лук тщательно мою, чищу белую ножку и нарезаю на кусочки длиной 2-3 см. 0,5-литровые банки тщательно промываю с содой и обдаю кипятком. Лук, подсолив, бланширую в кипятке 2-3 мин, чтобы он оставался хрустящим, а затем раскладываю как можно плотнее по банкам. В каждую высыпаю по 0,5 ч. ложки семян горчицы, 6 горошин душистого перца и 15 горошин перца черного.
Затем готовлю маринад. Отмерив нужное количество воды, на каждые 750 мл добавляю по 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и 3-4 лавровых листа. Когда закипит, заливаю 9%-ный столовый уксус – 4 ст. ложки. Кипящим маринадом заливаю банки и закатываю. Укутанные, они стоят сутки в перевернутом виде, а затем убираю их на холод. Такое блюдо можно использовать как гарнир, как дополнение к мясу или рыбе, добавлять в салаты или соусы.