- Общая польза
- Обладает противовоспалительными свойствами
- Полезна для снижения веса
- Лечит язвы желудка
- Лечит болезни пищеварительной системы
- Обладает антиоксидантными преимуществами
- Обладает противовирусными свойствами
- Снижает кровяное давление
- Польза для женщин
- Полезна при беременности
- Полезна при климаксе
- Оздоравливает волосы
- Польза для мужчин
- Профилактика при воспалении предстательной железы
- Вред и противопоказания
- Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях
- Частично противопоказана
- Вызывает раздражение слизистых оболочек
- Не применяется с другими лекарствами
- Может служить причиной интоксикации
- Химический состав продукта
- Выводы
Айва – один из самых древних фруктов. У нее очень приятный аромат, и в то же время она очень кислая (кислее, чем лимон). Свои полезные и богатые витаминами плоды айва приносит глубокой осенью. Созревшие плоды золотисто-желтого цвета, а их форма напоминает грушу.
Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.
Общая польза
Обладает противовоспалительными свойствами
Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.
Полезна для снижения веса
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья.
Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.
Лечит язвы желудка
Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
Лечит болезни пищеварительной системы
Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных. Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.
Обладает антиоксидантными преимуществами
Этот фрукт обладает потрясающими антиоксидантными свойствами из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты замедляют процесс старения, а также предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Обладает противовирусными свойствами
Исследования показали, что плоды айвы имеют антивирусные свойства. Фенолы, содержащиеся в этом фрукте, обладают значительной антивирусной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить организм от простуды и воздействия других вирусных патогенов.
Снижает кровяное давление
Плоды айвы богаты калием, что способствует поддержанию артериального давления в диапазоне приемлемых показателей. В основном айва способствует снижению повышенного кровяного давления. Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Это помогает снизить риски развития таких состояний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты.
Польза для женщин
Полезна при беременности
Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.
Полезна при климаксе
Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии.
Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.
Оздоравливает волосы
Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.
Польза для мужчин
Профилактика при воспалении предстательной железы
Плоды айвы рекомендуют употреблять мужчинам в качестве профилактического средства. А именно – при воспалительных процессах предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.
Вред и противопоказания
Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях
Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.
Частично противопоказана
Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.
Вызывает раздражение слизистых оболочек
В сыром виде айва может вызвать раздражение слизистой кишечника, першение в горле, нарушение функций голосовых связок, кашель и в некоторых случаях затруднение дыхания.
Не применяется с другими лекарствами
При сочетании с лекарственными препаратами айва хуже усваивается организмом.
Может служить причиной интоксикации
В семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества – нитрилы. Под действием желудочного сока они превращаются в синильную кислоту, очень опасную для здоровья. Они также содержат тамигдалин, который может превратится в цианид и стать причиной интоксикации.
При добавлении этого фрукта в блюда обязательно извлеките семена. Однако пара семян, случайно попавших с пищей в организм, не нанесут особого вреда.
Химический состав продукта
Питательная ценность айвы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- калории 48 ккал – 3,37%;
- белки 0,6 г – 0,73%;
- жиры 0,5 г – 0,77%;
- углеводы 9,6 г – 7,5%;
- пищевые волокна – 3,6 г – 18%;
- вода – 84 г – 3,28%.
- А 167 мкг – 18,6%;
- С 23 мг – 26,6%;
- Е 0,4 мг – 2,7%;
- В1 0,02 мг – 1,3%;
- В2 0,04 мг – 2,2%;
- бета-каротин 0,4 мг – 8%;
- РР 0,2 мг – 1%.
- калий 144 мг – 5,8%;
- кальций 23 мг – 2,3%;
- магний 14 мг – 3,5%;
- натрий 14 мг – 1,1%;
- фосфор 24 мг – 3%.
- железо 3 мг – 16,7%.
Выводы
Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами.
Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.