- Химический состав
- Как меняется состав при термообработке
- Польза
- Вред и противопоказания
- Применение в медицине
- Профилактика заболеваний щитовидной железы
- Рецепт для профилактики болезней
- Профилактика простудных заболеваний
- Рецепт от простудных болезней
- Против бессонницы и нервозности
- Успокоительный компот из фейхоа
- Применение в косметологии
- Маска для нормальной кожи
- Маска для увядающей кожи
Фейхоа — это плод тропического дерева, которое произрастает в тёплых краях. Впервые его обнаружили в Южной Америке в XIX столетии. Натуралистов привлекало невысокое дерево с раскидистыми ветвями и плодами зелёного цвета. Примечательно, что культура цветёт и плодоносит в зависимости от региона. В Северном полушарии цветение приходится на май — июнь. В Южном дерево зацветает в декабре. Считается самым стойким из тропических растений, может выдерживать морозы до -14˚C.
Высота дерева не превышает 4 м. Овальные листья окрашены в нежно-зеленый цвет. Кора светло-коричневая. Цветки, собранные в щитковые соцветия, по краям белые, а в середине имеют розоватый оттенок. Они опыляются насекомыми. Массовое цветение продолжается несколько недель. Для фейхоа характерно преждевременное опадение завязей.
Плоды представляют собой зелёные ягоды с плотной кожурой. По форме и размеру они напоминают куриное яйцо.
Внутри находятся семена и прозрачная мякоть, напоминающая сочетание ананаса, клубники и папайи. Чтобы собрать урожай, необходимо трясти дерево: зелёная ягода практически незаметна на фоне листвы. Плоды вырастают неравномерно: на одном кусту висят как крупные, так и мелкие экземпляры.
На территорию России субтропическая культура попала в XIX веке. Фейхоа завезли в Ялту, а потом начали активно разводить в Сухумском ботаническом саду. В условиях местного климата дерево быстро дало плоды. В южных регионах фейхоа выращивают в промышленных масштабах, ведь с одного куста можно собрать 40 кг урожая. Со временем кустарник начали использовать для озеленения зимних садов, оранжерей и жилых помещений по всей стране.
Химический состав
Калорийность составляет 61 ккал на 100 г. В мякоти содержится много углеводов и воды, доля белков и жиров незначительна. В фейхоа высокое содержание клетчатки и сахаров, а холестерин и крахмал полностью отсутствуют.
Состав ягоды богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Из макроэлементов выделяют фосфор, калий, кальций и натрий. Среди микроэлементов преобладает йод. По его содержанию можно приравнять фейхоа к морепродуктам. Вызревшие плоды содержат пектин. Здесь его в два раза больше, чем в яблоках. Фенольные вещества в составе кожуры являются мощными антиоксидантами.
Гликемический индекс (ГИ) фейхоа низкий: около 40 единиц.
Как меняется состав при термообработке
При заготовке впрок рекомендуется избегать нагревания. Высокая температура приводит к распаду аскорбиновой кислоты, йода и других полезных веществ. Однако многие минеральные вещества остаются в исходном количестве.
Польза
Витаминно-минеральный состав благотворно влияет на организм. Благодаря лёгкой усвояемости ягоду часто включают в различные диетические программы. Особенно рекомендуется употреблять фейхоа зимой, когда организм истощён от авитаминоза. Экзотический плод полезен для людей, страдающих анемией. Рекомендуется употреблять его школьникам и студентам в период сильных умственных нагрузок.
Польза фейхоа:
- Эфирные масла в составе продукта помогают справиться с простудными заболеваниями.
- Кахетин и лейкоантоциан борются с негативным влиянием свободных радикалов на организм, предотвращают образование раковых клеток.
- Дубильные вещества, которыми богата кожура, помогают справиться с расстройством кишечника.
- Йод активизирует щитовидную железу, благодаря чему увеличивается скорость метаболизма.
- Калий укрепляет сосуды, снижает риск сердечных заболеваний.
- Фолиевая кислота улучшает приток крови к мозгу, помогает избежать развития депрессии.
- Витамин B5 способствует синтезу глюкокортикоидов, помогающих ликвидировать воспалительные процессы.
- Семена фейхоа являются природным эксфолиантом, они борются с недостатками кожи.
Чтобы достичь лечебного эффекта, в день нужно съедать 5 ягод. Их употребляют целиком или добавляют в различные салаты.
Вред и противопоказания
Абсолютным противопоказанием к употреблению является наличие гипертиреоза. При гиперфункции щитовидной железы нельзя употреблять продукты, богатые йодом. Пектины плохо сочетаются с молочным белком. Не стоит фейхоа запивать молочными продуктами. Это спровоцирует расстройство кишечника. Неумеренность в поедании может привести к порче зубной эмали, ведь фейхоа богата кислотами.
Фейхоа противопоказана:
- при индивидуальной непереносимости компонентов;
- желчнокаменной болезни;
- диабете, ожирении;
- обострении мочекаменной болезни.
В целом фейхоа относится к тем продуктам, которые практически не вызывают проблем с усвоением.
Применение в медицине
Традиционная медицина доказала, что зелёные плоды содержат большое количество витаминов. В них много антиоксидантов и клетчатки. Нередко врачи рекомендуют добавить в рацион фейхоа, чтобы восполнить дефицит витаминов или облегчить процесс снижения веса.
Фейхоа активно используется в народной медицине. Давно установлено её противовоспалительное, антисклеротическое, антимикробное действие. Ягодами лечат эндокринную систему и дерматологические недостатки. Эфирные масла в кожуре подавляют штаммы патогенных грибов. Нетрадиционная медицина нередко использует листья дерева. Их заваривают, чтобы избавиться от пародонтоза, стоматита.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Смесь свежей фейхоа и мёда незаменима для людей, живущих в регионах, где наблюдается дефицит йода. Несколько курсов в год помогут восполнить недостаток жизненно необходимого минерала. Мёд, который заслуженно считают эффективным антисептиком, предупредит появление фарингитов, ларингитов и ангины.
Рецепт для профилактики болезней
- 0,5 кг свежей фейхоа;
- 100 г мёда.
- Ягоды хорошо промыть, тщательно просушить и пропустить через мясорубку.
- В это пюре влить мёд, перемешать, перелить в стеклянную банку и держать в холодильнике.
Необходимо принимать чайную ложку трижды в день. По желанию можно добавить в смесь пюре из лимона или измельчённые грецкие орехи.
Профилактика простудных заболеваний
Богатый минеральный комплекс позволяет фейхоа бороться с ОРВИ. Для поддержания иммунитета в холодный период года в ягоды добавляют корень имбиря. Этот корнеплод не только повышает защитные силы, но и снимает воспаление горла и носа.
Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять варенье из этих компонентов.
Рецепт от простудных болезней
- 1 кг фейхоа;
- 10 г тёртого корня имбиря;
- 500 мл воды;
- 300 г сахара.
- Вымытую фейхоа измельчают в блендере до однородной массы, перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар.
- Пюре варят на медленном огне около двух часов. Периодически его нужно помешивать и снимать пенку.
- Незадолго до готовности в кастрюлю добавляют имбирь, помешивают, а затем остужают.
В день потребуется несколько ложек витаминного варенья.
Против бессонницы и нервозности
Компот из фейхоа поможет успокоить нервы. Он лёгок в приготовлении, а его вкус выше всяких похвал. Чтобы эффект наступил быстрее, в компот добавляют мелиссу. Эта ароматная трава оказывает расслабляющее воздействие на организм.
Успокоительный компот из фейхоа
- 180 г фейхоа;
- 1,5 литра воды;
- стакан сахара;
- свежая или сухая мелисса.
- Ягоды моют и режут на небольшие кусочки.
- В кастрюлю выкладывают фейхоа, выливают воду, высыпают сахар.
- Смесь доводят до кипения, кладут мелиссу и выключают огонь.
- Остывший компот разливают по банкам и хранят в холодильнике.
Применение в косметологии
О пользе ягоды в косметологии известно с давних времён. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и минеральных веществ фейхоа считается отличным антивозрастным и противовоспалительным средством. Свежая ягода избавляет от прыщей, питает сухую и увядшую кожу, устраняет мелкие мимические морщины, обладает лифтинг-эффектом.
Свежевыжатым соком, разбавленным минеральной водой, протирают кожу ежедневно, как лосьоном.
Маска для нормальной кожи
Регулярное использование состава снимает следы усталости, разглаживает неровности, придаёт ровный тон. Проводить курсы желательно в зимнее время года, когда кожа особенно нуждается в витаминном комплексе.
- 1 ст. л. перемолотой фейхоа;
- 1 ст. л. масла виноградной косточки;
- 1 яйцо.
Компоненты смешивают до однородной массы. Готовую маску наносят на очищенную кожу лица и декольте, держат 20 минут. Затем лицо умывают тёплой водой без мыла. Маску используют через день, курс занимает 3 недели.
Маска для увядающей кожи
Состав на основе природных компонентов не только повышает упругость, но и осветляет лицо, полностью убирая мелкие пигментные пятна. Можно использовать маску долгое время без перерывов.
- 1 ч. л. сухих цветов аптечной ромашки;
- 200 мл кипятка;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. кашицы фейхоа;
- 1 ч. л. масла виноградных косточек.
Ромашку заливают кипятком, дают настояться. Остывший настой выливают в овсяные хлопья, чтобы те разбухли до состояния кашицы. В овсяную массу добавляют фейхоа и масло. Готовую маску наносят на чистую кожу лица на 20 минут. Затем кожу умывают тёплой водой, можно использовать мягкое очищающее средство.