Съедобные грибы хабаровского края описание и фото

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.

Белый гриб

Знаменитый Белый гриб. Шляпка у него 10-22 см в диаметре, выпуклой формы. Окрас оболочки темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, не меняет своего окраса при повреждении.

Ножка достаточно длинная, порядка 7-12 см и 2-5 см в диаметре. Окрас бледно бурый. Сама ножка покрыта хорошо выраженной сеткой.

Является самым вкусным грибом для приготовления в любом виде. Белый гриб получил свое название неспроста, а благодаря тому, что после среза и во время сушки его мякоть остается белой. Все другие трубчатые виды темнеют, из-за чего называются темными грибами.

Белый слизистый опенок

Шляпка 2-10 см в диаметре, изначально сферообразная, по мере старения плодового тела становится зонтовидной. Покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Белянка

Шляпка порядка 4-7 см в диаметре, плоского типа, в центре вдавленная. Окрас оболочки белый, ближе к центу темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Внутри пустая.

Блюдцевик жилковатый

Головка до 10 см в диаметре, формой напоминает блюдце. Ножка очень короткая, внешне кажется, что отсутствует.

Болетинус болотный

Головка до 12 см в диаметре, в среднем 7-10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после повреждения приобретает синий оттенок. Основание 4-9 см в длину, до 2 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще.

Болетинус раскрашенный

Головка порядка 11-12 см в максимуме, подушковидной формы, с явным выпуклым бугорком по центру. Основание до 9 см в длину и порядка 1 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще и достигает 2 см в диаметре.

Болетус роскошный

Головка до 20 см в диаметре, имеет форму подушки. Окрас оболочки розовый. Мякоть при повреждении приобретает синий оттенок, сама по себе бледно-желтого цвета. Ножка длинная, порядка 10 см. В диаметре до 5 см. Окрас розовый, с выраженной выпуклой сеточкой.

Вешенка ильмовая

Головка до 12 см в диаметре, плотная, кремового оттенка. Ножка длинная до 10 см, в диаметре до 2 см, белого окраса. Ближе к основанию становится толще, приблизительно до 3 см в диаметре.

Вешенка лимонная, или ильмак

Головка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры с 10 см шляпкой. Молодые грибочки имеют ровную шляпку, которая со временем приобретает характерную вешенкам воронковидную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Вешенка обыкновенная

Привычный обитатель наших рынков. Второй гриб после шампиньона. Головка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. Середина имеет характерную полуворонку. Ножка очень короткая, до 1 см в длину. Толщина до 1см.

Волнушка

Головка до 10 см в диаметре, розового цвета, с темными зонами. В центре характерная впадина. Ножка средней длинны, 5-7 см. Толщина 1-2 см.

Георгиев гриб

Головка до 8 см, выпуклой формы, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. В толщину 1 см.

Гигрофорус розоватый

Головка до 11 см в диаметре, розового оттенка. Форма выпуклая, с характерным бугорком по центру. Мякоть бледно-семгового цвета. Основание длинное до 13 см. Толщина ножки до 2 см.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет форму шара. Диаметр шара до 15 см. В целом, он может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Несмотря на то, что он выглядит не очень аппетитно, он является съедобным.

Гриб зонтик высокий

Зонтики очень вкусные грибы. Юные экземпляры имеют яйцевидную форму, которая в последствии становится похожей на зонтик. Головка приблизительно 15-20 см, ножка до 35 см в длину. Диаметр ножки до 2.5 см.

Грибная капуста

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из многочисленных курчавых «листьев». Окрас желто-кремовый.

Грибная лапша

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки нет. Состоит он из многочисленных «листьев», свисающих к низу.

Грузди

На территории Приморья можно найти много видов груздей. Среди них:

  1. Груздь дубовый.
  2. Груздь лиловеющий.
  3. Груздь настоящий.
  4. Груздь перечный.
  5. Груздь пихтовый.
  6. Груздь тополевый.
  7. Груздь черный.

Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный гриб на всей территории Российской Федерации. Плодовые тела этого вида легко классифицировать по молочному цвету шляпки. Это социальный вид, которые зачастую растет большими семействами.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Несъедобные грибы хабаровского края описание и фото

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами – это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы – очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. "Всем грибам полковник," – говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название – белый.

Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого – чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подосиновик

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название – красноголовик – за цвет "головного убора" – шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее – буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

Подберезовик

Ближайший сосед подосиновика – подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится – теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку – будто кусочек свежего масла из холодильника.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики – на 8 калорий, куриное мясо – на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они – рыжики.

Волнушка

Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

Сыроежки

Сколько их? Название одно – сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется – сыроежка. Другое распространенное название гриба – синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

Скрипун

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки – и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка – горечью так и обожжет.

Груздь

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

Рогатик

В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

Автор: Олег Приходько

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий