- Характерные особенности сорта
- Другие названия серушек
- Внешний вид и фото
- Морфология
- Место распространения
- Употребление в пищу
- Правила и места сбора
- Отличия съедобных серушек от ядовитых двойников
- Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению
- Засолка в домашних условиях
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Ботаническое описание: как выглядит рядовка серая
- Распространение
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Ложная (ядовитая) серушка: как отличить
- Заготовка сырья
- Рецепты приготовления грибов
- Как солить
- Маринование
- Как еще называют?
- Особенности серушек
- Где и когда растет?
- Вред серушек
- Особенности приготовления
- Можно ли вырастить серушки?
Одним из наиболее распространенных видов грибов в России считаются серушки. Опытные грибники никогда не проходят мимо этих неприметных небольших грибов, так как они считаются большим деликатесом, если их правильно приготовить.
Данный вид относится к условно-съедобным, потому что в его составе имеется едкий молочный сок, который может оказывать токсическое действие на организм человека. Серушки имеют непривлекательный внешний вид и блеклую сероватую шляпку, потому часто остаются незамеченными.
Характерные особенности сорта
Грибы относятся к роду Млечник и семейству Сыроежковых. Для того чтобы не оставить неприметный гриб незамеченным и отличить его от других, необходимо обратить внимание на его морфологические особенности. Фото и описание грибов серушек представлены ниже.
Другие названия серушек
Серушки имеют большое количество других названий. Среди них:
- лиловый груздь;
- серуха или серянка;
- серая дуплянка;
- млечник серый или серо-лиловый;
- подорешница или подорожница;
- зеленушка;
- путик;
- серая рядовка;
- горькуха.
От других видов млечников серая рядовка отличается редко расположенными желтыми пластинками и молочным соком, которые не меняет свой окрас на воздухе.
Внешний вид и фото
Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет.
Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.
Морфология
Зеленушки имеют следующие видовые особенности:
- Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас.
Серушка Lactarius flexuosus
Место распространения
Чаще всего распространены в смешанных или лиственных лесах. Наиболее комфортные условия для роста наблюдаются в зарослях берез или осин, так как там местность хорошо освещена, а верхние слои почвы всегда прогреты. Лиловые грузди также любят и болотистые места, потому после обильных осенних дождей наблюдается их усиленный рост.
Пик урожайности приходится на начало июля и длится до конца осени. Растет данный сорт фактически во всех регионах. Гриб можно встретить во всех странах Европы и Азии. Особенно распространены в Сибири и северной части России. Наиболее комфортным климатом считается умеренный. Растут они преимущественно группами.
Употребление в пищу
При сборе грибов нужно обязательно уметь отличить съедобный вид от ядовитого. Сами же зеленушки не несут угрозы жизни человека и относятся к условно-съедобному типу из-за наличия едкого белого сока внутри.
Правила и места сбора
Опытные грибники советуют сосредоточить свое внимание на низинных местах с большим количеством влаги, а также в местах роста большого количества берез. Собирают лиловые грузди с середины лета и до конца осени. Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды.
Для сбора с собой необходимо взять острый нож и корзину. Серушки часто прячутся в листьях и сливаются с землей, особенно сенью, потому их нужно внимательно искать. Найденные подорожницы срезают под корень и тщательно очищают от листьев, трухи и земли. Собранные грибы кладут в корзинку вниз шляпкой для того, чтобы подорожницы лучше хранились.
Специалисты рекомендуют идти собирать лиловые грузди рано утром, пока они еще не нагрелись под солнцем и смогут долго храниться. После сбора и перед употреблением каждый лиловый груздь необходимо тщательно осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что это действительно серушки. После чего отобранные замачивают в воде на несколько часов и только тогда приступают к готовке.
Отличия съедобных серушек от ядовитых двойников
Очень часто настоящие серушки можно спутать с ложными или ядовитыми, которые могут нанести вред здоровью человека. Больше всего на серушки похожи представители вида рядовок. К ядовитым рядовкам относятся белая, мыльная, серная, мышиная и тигровая. Для того чтобы не отравиться ядовитыми рядовками, необходимо знать некоторые особенности их внешнего вида:
- Молодая белая рядовка имеет белый или молочный окрас, который с возрастом приобретает темную пятнистость. Леопардовая похожа на белую, так как поверхность ее шляпки покрыта большими бурыми пятнами. Рядовки, шляпки которых очень похожи по форме на серушки, имеют грязно-желтый окрас и употреблять в пищу их также запрещено.
Белая рядовка
Мыльная рядовка обладает шляпками оливкового цвета и пятнистую ножку. Данный подвид не относится к ядовитым, но был зачислен к ряду несъедобных, что связано с мылообразным внешним видом после термической обработки.
Рядовка мыльная
Мякоть всех рядовок отличается своим жгучим сильным запахом. Ножка, в основном, темно-серая. Ложные рядовки растут преимущественно в субглинистых и субпесчаных субстратах.
Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению
Данный сорт обладает большим количеством полезных свойств, что связано с его составом. Так, серушки содержат большое количество аминокислот, витаминов, минералов. Калий, который также входит в состав, нормализирует работу сердечной мышцы и сосудов, восстанавливает кислотный, щелочной, водно-солевой и электролитный баланс, метаболизм белков и углеводов.
Витамины группы В предотвращают развитие желчнокаменной болезни, ожирения и расстройств нервной системы. Фосфор способствует росту опорно-двигательного аппарата, а также отвечает за транспортную функцию в организме.
В народной медицине настои и отвары используются для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, депрессивных состояний и нервных расстройств, гипертонии, ревматизма, аритмии и остеопороза. Зеленушкам присущи антибактериальное, антимикробное и иммуностимулирующее действия.
Наши предки часто использовали серушки для лечения заболеваний желудка и даже добавляли в лекарство против холеры. Также данный вид часто употребляют при диетическом питании, что связано с их низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ в необходимых пропорциях. В связи с высоким содержанием полисахаридов, их часто используют как иммуностимулятор.
Засолка в домашних условиях
Чаще всего серушки в домашних условиях используют для засолки. Перед приготовлением собранные грибы необходимо тщательно промыть и оставить их на несколько часов в теплой воде с солью, чтобы ушла горечь и токсины. Важно помнить, что если 20-30% плодового тела испорчены, то такой гриб нельзя употреблять в пищу.
Для засолки необходимо приготовить 2-3 кг грибов, соль, перец горошком и чеснок. Для ароматности используют лавровый лист, укроп, веточки смородины и хрена. Грибы замачивают, после чего сушат и очищают острым ножом от кожицы. Далее их кладут в дубовые бочки. Все ингредиенты выкладывают слоями, не забывая солить, после чего все накрывают крышкой и кладут сверху пресс. Бочку ставят в холодное темное место. Грибы готовы спустя полтора-два месяца.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Вопросы о приготовлении, пользе, калорийности и готовке серушек являтся наиболее распространенными:
Серушки — это широко распространенные в России грибы, которые часто используются людьми в кулинарии и имеют особую ценность в народной медицине. Отличить их от несъедобных двойников довольно легко, но при возникновении сомнений, лучше оставить гриб в лесу.
Но опытные сторонники «тихой охоты» никогда не пройдут мимо маленьких сероватых шляпок этих даров леса.
Рассмотрим подробнее ботанические особенности рядовки серой, ареалы ее распространения, а также секреты применения в кулинарии.
Ботаническое описание: как выглядит рядовка серая
Уже само название гриба несет порцию информации о его внешнем виде. Так, шляпка рядовки действительно серого цвета, но иногда попадаются экземпляры, которые имеют фиолетовый и даже розовый оттенок.
Самыми близкими родственниками горькух являются волнушки.
Размер шляпки серушек, в зависимости от их «возраста», может колебаться от 4 до 12 см в диаметре. У молодых рядовок она имеет выпуклую форму, у зрелых — воронковидную. Неровные края грибов загибаются внутрь. Низ шляпок имеет пластинчатый (гименофорный) вид.
Приковывает внимание тот факт, что белая плотная мякоть грибков имеет приятный фруктовый аромат. На местах произрастания путиков выступает молокоподобный сок.
Распространение
Ареал распространения подорешников довольно широкий. Они встречаются практически во всех странах Европы и Азии. Оптимальный климат для данных грибов — умеренный.
Предпочитают болотистые местности, березовые и осиновые рощи, а также другие виды смешанных и лиственных лесов. Собирать подорожницы можно практически все лето. Сезон начинается в июле и длится до октября.
Пищевая ценность
Серушки относят к разряду диетической пищи, которая легко усваивается человеческим организмом. В 100 г грибочков содержится всего 22 ккал. Предлагаем вашему вниманию показатели пищевой ценности рядовки серой:
- белки — 3,09 г;
- жиры — 0,34 г;
- углеводы — 3,26 г;
- вода — 91,46 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- зола — 0,85 г.
Кроме перечисленного, эти серые грибочки являются настоящим кладезем витаминов (на 100 г):
- группы D — 0,4 мкг;
- фолиевая кислота — 17 мкг;
- витамин С — 2,1 мг;
- тиамин — 0,081 мг;
- рибофлавин — 0,402 мг;
- холин — 17,3 мг;
- никотиновая кислота — 3,607 мг;
- пантотеновая кислота — 1,497 мг;
- бетаин — 9,4 мг;
- витамин В6 — 0,104 мг;
- витамин В 12 — 0,04 мкг;
- альфа-токоферол (Е) — 0,01 мг;
- витамин К1 — 1 мкг.
Богаты диетические серушки и минералами. В 100 г грибов содержится:
- кальция — 3 мг;
- селена — 9,3 мг;
- марганца — 0,047 мг;
- меди — 0,318 мг;
- железа — 0,5 мг;
- магния — 9 мг;
- фосфора — 86 мг;
- калия — 318 мг;
- цинка — 0,52 мг.
Полезные свойства
Такой богатый минералами, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами состав рядовки серой свидетельствует о том, что употребление данных грибочков принесет организму исключительно пользу.
Так, калий, который содержится в грибах в довольно большом количестве, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает нормализовать кислотный, щелочной, водный и солевой балансы, а также обмен белков и углеводов.
Наличие холина и витаминов группы В помогает предупредить желчнокаменную болезнь, а также ожирение, способствует нормализации нервной системы.
Данные элементы особенно полезны для мужчин, поскольку ответственны за правильную деятельность мочеполовой системы. Фосфор полезен для роста костей и мышц, он возглавляет транспортные функции в организме.
Бетаин ответственный за образование внутриклеточных мембран и организацию внутриклеточных процессов.
Применение в кулинарии
Рядовка серая — популярный гриб в кулинарных кругах. Чаще всего серушку применяют в соленом виде, но можно и варить (около 15 минут). Отваренные грибочки можно использовать для приготовления любых блюд.
К примеру, из них получится отличная начинка для пирожков, ароматные соусы, вкусные салатики, изумительные супчики. Серушки также можно мариновать, жарить, тушить, поддавать заморозке либо сушке.
Ложная (ядовитая) серушка: как отличить
В природе насчитывается около ста видов рядовок. Из них половина съедобные, другая — ядовитые.
Поэтому каждый, кто хочет полакомиться блюдами из этих грибочков, должен тщательно изучить их особенности, чтобы вкусная трапеза не закончилась больницей.
К ядовитым видам данных грибов относят белую (вонючую), мыльную, серную, серно-желтую, заостренную (мышиную, полосатую), тигровую (леопардовую) и другие виды рядовок. Для того чтобы отличить ядовитые разновидности от съедобных, необходимо тщательно изучить особенности их внешнего вида.
- Шляпкам белых рядовок в молодости присущ белый цвет, в зрелости они раскрашены коричневыми пятнышками.
- Внешний вид леопардовой, или тигровой рядовки, и правда напоминает рисунок шерсти леопарда или тигра. Ее легко отличить по большим бурым пятнам на шляпке и раскрашенной в серый цвет мякоти.
- И ножка, и шляпка представителей мышиной разновидности рядовок имеют темно-серый окрас. Их мякоть обладает жгучим вкусом.
- Грибочки данного вида с желтой шляпкой, посередине которой находится ямка, тоже нельзя употреблять. Их узнают по резкому запаху сероводорода, который грибы выделяют в момент надлома.
- Интересной разновидностьюрядовок являются мыльные. Их шляпки оливкового цвета, а ножки покрыты красными крапинками.
Заготовка сырья
Собирать горькухи можно весь сезон — с июля по октябрь. Опытные грибники советуют осуществлять их сбор в экологически чистых местностях. Нельзя брать грибы, которые растут вблизи транспортных путей, поскольку данный вид слишком быстро поглощает вредные вещества и становится опасным для здоровья.
В связи с тем, что серушки предпочитают расти на песчаных почвах, в лиственных и хвойных лесах, они накапливают на себе множество мусора, песка, глины, листиков и веточек. Чтобы все это не скрипело на зубах, когда вы будете кушать блюда с данными грибочками, необходимо тщательно вымыть и почистить их.
Относительно мытья серушек существует отдельная процедура. Собранные грибы необходимо поместить в емкость с подсоленной водой, так, чтобы они свободно плавали на поверхности.
Грибочки необходимо окунать в воду 3-4 раза. Так их пластины будут быстро и качественно очищаться от загрязнений. При необходимости воду можно сменить. В случае, если подорешники предназначаются для сушки или заморозки, их подвергают сухой очистке. Для этого понадобятся кухонный нож, губка и растительное масло. Нож необходим для того, чтобы удалить загрязнения и участки, которые подпортились, на теле грибочка.
После очистки ножом, необходимо замочить губку в растительном масле и протереть ею поверхности грибочков. В случае сильного загрязнения, грибы можно промыть под проточной водой. Для того чтобы снизить горечь подорожницы, необходимо снять со шляпки пленку.
Опытные грибники довольно положительно отзываются о серушках и утверждают, что они имеют изумительный вкус в любом виде: сушеном, засоленном либо жареном.
Рецепты приготовления грибов
Заядлые участники «тихой охоты» знают множество рецептов приготовления серушек, первенство среди которых занимают соление и маринование.
Как солить
Самый распространенный рецепт приготовления серушек — классическая засолка. Для ее осуществления понадобится 2,5 кг грибов, 100 г соли, перец горошком, чеснок. Для придания блюду неповторимого аромата можно использовать душистые специи: лавровый лист, веточки укропа с соцветиями, хреновые и смородиновые листочки и другие пряности.
Очищенные и предварительно вымоченные в воде серушки укладывают в дубовую бочку. Слои грибов рекомендуется перекладывать листьями, пряностями и солить. Накрывают соления крышкой-грузом и помещают бочку в темное прохладное место, лучший вариант — погреб. Через 40-45 дней грибочки будут готовы к употреблению.
Маринование
Маринование серушек нужно разделить на две отдельные части: приготовление самих грибов и непосредственно маринада.
1 кг грибочков необходимо тщательно очистить и промыть. После этого поместить их на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Пока серушки стекают на дуршлаге, нужно приступить к приготовлению маринада. Для этого понадобится (на 1 литр воды): 3 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, петрушка и другие специи по вкусу. Специи добавить в воду, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут. Маринад готов.
Возвращаемся к грибочкам. С них необходимо снять кожицу и порезать кубиками (можно пополам или на четвертинки). Подготовленные серушки нужно проварить около 30 минут. При этом во время варки следует собирать пену шумовкой. Сваренные серушки необходимо поместить в стерилизованные банки, уложив на дно пряности, и залить маринадом, после чего закатать стерилизованными крышками.
Хранить такое блюдо необходимо в темном прохладном помещении.
Иногда под неприметным видом грибочка может скрываться уникальный вкус. Серушки — не только вкусные и полезные, но еще и диетические грибы. Зная секреты их приготовления, вы можете порадовать своих близких вкусным и необычным блюдом.
Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.
Как еще называют?
Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:
- путиком;
- дуплянкой серой;
- горькухой;
- лиловым груздем;
- млечником серым;
- подорожницей;
- путником;
- серянкой;
- серухой.
В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.
Особенности серушек
Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.
Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:
- Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
- Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
- Споры. Цвет – желтый.
- Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
- Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.
Где и когда растет?
Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.
За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:
- Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
- Период сбора – с начала лета и до октября.
- Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.
На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:
В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.
Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.
Вред серушек
Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:
- Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
- Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.
Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.
Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.
Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.
Особенности приготовления
Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.
Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.
Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.
Можно ли вырастить серушки?
Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.
Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.
При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.