Смородина илья муромец описание сорта фото отзывы

Смородина Илья Муромец была получена в МОИП естествоиспытателем К.П. Соловьевой с помощью гибридизации сортов Горянка и Юнкор, причем сорт Горянка был выведен чуть раньше путем скрещивания сортов Голиаф и Великан Алтайский.

Сроки созревания

Черная смородина Илья Муромец по срокам созревания относится к среднепоздним сортам: созревание плодов происходит во второй половине июля. Все плоды созревают одновременно.

Урожайность

Урожайность высокая, с одного куста можно собрать около 4-5 кг ягод за период плодоношения.

Размер ягоды

Ягоды очень крупные, вес одной составляет приблизительно 1,8 г, максимальный вес — 3,5 г.

Вкусовые качества

Вкус имеют сладкий, десертный, с небольшой кислинкой и сильно выраженным смородиновым ароматом.

Ягоды содержат много сахаров, полезных биологически активных веществ, а также очень высокое количество аскорбиновой кислоты. Использование ягод универсальное — употребляют как в свежем виде, так и в домашних заготовках. Отлично поддается глубокой заморозке и промышленной переработке, не теряя при этом вкусовых качеств и полезных свойств.

Устойчивость к заболеваниям

Данный сорт устойчив практически ко всем грибковым заболеваниям, конкретно к мучнистой росе. Абсолютно устойчив к повреждению почковым клещом и махровости.

Размер куста

Куст высокий, мощный, в слабой степени ветвится, в средней степени склонен к раскидистости. Побеги достигают длины 1,5 метра, сильно утолщенные, прямые, слабо опушены.

География сорта

Смородина сорта Илья Муромец устойчива к заморозкам, сильным зимним морозам, а также к засухе и жаркой погоде, поэтому оптимальная местность для выращивания — средняя полоса России, умеренная климатическая зона.

Видео обзор

Особенности ухода

Илья Муромец- сорт абсолютно неприхотливый. Для быстрого роста и хорошей продуктивности требует места посадки в полутени или на солнце. Однако хорошо ведет себя и в тени. Особенно плодородной почвы не требует, но для повышения урожайности желательно выращивать на супесчаных или суглинистых почвах. Цветки и ягоды не склонны к опаданию, что является большим преимуществом. Кисти удлиненные, на одной кисти вырастает большое количество ягод.
Сорт поддается механизированной технологии возделывания, поэтому пригоден для промышленных насаждений. Но чаще его сажают на приусадебных участках.

Современная селекция чёрной смородины направлена не только на улучшение вкуса ягод, увеличение их размера и повышение урожайности, но и на укрепление иммунитета культуры. Высокоурожайный крупноплодный сорт Илья Муромец — яркий образец культуры, отлично противостоящим характерным заболеваниям смородины, что даёт возможность свести к минимуму применение химикатов и получать более экологически чистые урожаи.

Описание сорта чёрной смородины Илья Муромец

Этот ягодный куст характеризуется полутораметровым ростом и мощными толстыми побегами. Слабое ветвление и раскидистость, а также одновременное созревание урожая делают сорт пригодным для промышленного возделывания механизированным способом.

Судя по отзывам садоводов, долгое время занимавшихся культивацией смородины, она обладает высокой устойчивостью к поражению махровостью, мучнистой росой и почковым клещом. Гибрид хорошо выдерживает как засушливые периоды, так и крепкие зимние морозы и предлагается для выращивания в средней полосе. Плоды предназначены для универсального применения.

История селекции

Чёрная смородина Илья Муромец была выведена естествоиспытателем К. П. Соловьёвой после долгой 30-летней работы в Московском обществе испытателей природы из сортов Юнкор и Горянка, которая в свою очередь была получена от Алтайского Великана и Голиафа.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крупные ягоды кустарника обладают десертным вкусом с лёгкой кислинкой и интенсивным смородиновым ароматом. Расположенные на длинной ровной кисти, после созревания они не осыпаются. Вес плода составляет в среднем 1,8 г, достигая в хороших условиях 3 г.

Среднепозднее созревание предполагает сбор урожая во второй половине июля. Максимальное плодоношение наступает в пятилетнем возрасте и составляет 4–5 кг с куста. По содержанию необходимых организму витаминов и минералов эта ягода лидирует среди овощей, фруктов и других ягод.

В списке витаминов находятся также бета-каротин, витамины К и группы В. В химический состав входят минералы калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Ягода содержит большое количество фитонцидов, органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел. При этом калорийность смородины достаточно низкая и составляет 38 ккал на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

Возрастающая популярность Ильи Муромца обусловлена значительными преимуществами, которыми обладает этот сорт ягодного кустарника.

  • Плюсы
  • высокая устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям;
  • большая урожайность;
  • крупные плоды;
  • дружность созревания;
  • стойкость к осыпанию;
  • низкая склонность к загущению;
  • не требует подвязки;
  • пригоден к промышленному выращиванию.
  • Минусы
  • более резкий вкус плодов по сравнению с другими сортами;
  • не всем нравится высокорослость куста.

Агротехника

Неприхотливость кустарника позволяет легко справиться с его культивированием даже начинающему садоводу при соблюдении несложных правил и рекомендаций. Агротехника включает стандартные приёмы с учётом некоторых особенностей сорта.

Выбор места и посадка

Для посадки чёрной смородины пригодны питательные супесчаные и суглинистые почвы с уровнем залегания грунтовых вод до 1 м. В заболоченных низинных местах кустарник растёт плохо. Для обеспечения максимального налива ягод под культуру следует отводить хорошо освещённые солнцем участки.

С целью профилактики заболеваний исключают места, где ранее росли другие виды смородины, крыжовник или малина. Лучшим временем для посадки считается осень, так как весенние саженцы приживаются хуже и медленнее. В середине сентября перекапывают почву под грядки и готовят лунки 40×40 см с шагом 1,5–2 м.

В каждую яму вносят 1–2 ведра перегноя или компоста и 1 л древесной золы и оставляют на 2 недели для усадки. Вместо золы можно использовать по 200 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия на куст. Подготовленные саженцы должны иметь 3 и больше скелетных ветвей и хорошо развитые, не пересохшие, мочковатые корни. Недопустимо наличие признаков заболеваний или повреждения вредителями.

Описание технологии посадки:

  • обрезать у саженцев повреждённые ветви и корни;
  • расположить растения в лунках таким образом, чтобы корневая шейка после посадки находилась на 6–8 см ниже уровня почвы;
  • аккуратно расправить корни;
  • засыпать на половину глубины землёй, слегка утрамбовывая;
  • полить ведром воды;
  • засыпать яму грунтом полностью;
  • вокруг центра саженца сделать круговую лунку;
  • ещё раз обильно полить;
  • замульчировать поверхность почвы торфом или опилками;
  • обрезать стебли до 4–6 почки.

Чёрная смородина является влаголюбивой культурой и для формирования качественного урожая нуждается в дополнительном орошении. За сезон необходимо провести не менее 4 поливов: в начале вегетации, при формировании завязей, во время налива ягод и после плодоношения.

Если осень выдалась сухой, дополнительно поливают кустарник в середине-конце октября для защиты корней от подмерзания. Под каждый куст вносят 3–5 вёдер воды, промачивая грунт на глубину до 1,5 м.

Корни высокорослого Ильи Муромца быстро истощают грунт, и для поддержки способности растений ежегодно формировать новый урожай их необходимо подкармливать.

Предпочтительны удобрения в жидком виде, которые вносят вместе с поливами в указанные основные вегетационные периоды. Весной, начиная со второго года после посадки, используют мочевину по 40–50 г на куст.

На четвёртый год уменьшают количество азотного удобрения до 25–40 г и разделяют его на 2 приёма. На протяжении сезона под растения вносят по 10–15 г суперфосфата или по 100–150 г древесной золы.

После сбора урожая азотные компоненты исключают из состава удобрений полностью, так как они задерживают созревание древесины. Промышленные минеральные смеси рекомендуется чередовать с органикой. Источником азота служат растворы коровяка или птичьего помёта в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно.

Расходуют подкормку из расчёта 1 ведро на взрослое и 1/2 ведра на молодое растение. Не содержащими азота компостом и перегноем пользуются на протяжении всего сезона, мульчируя почву под кустами слоем 1 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Благодаря генетически заложенной стойкости Ильи Муромца к самым опасным врагам культуры — мучнистой росе и почковому клещу, этот сорт становится весьма привлекательным для культивирования. В случаях поражения другими видами инфекций применяют опрыскивания кустарника медьсодержащими препаратами, а при нападении насекомых — промышленными фунгицидами системного действия. С профилактической целью обрабатывают посадки ранней весной и поздней осенью карбофосом, бордоской жидкостью или раствором коллоидной серы.

Обрезка и формирование куста

Одной из распространённых ошибок при выращивании чёрной смородины является отсутствие регулярной обрезки кустарника при уходе. Ранней весной или поздней осенью необходимо удалять с растения усохшие, подмёрзшие и повреждённые ветки в санитарных целях.

Молодые растения нуждаются в формирующей обрезке, при которой достигается оптимальное количество побегов для достижения максимальной урожайности с проявлением всех сортовых особенностей.

До 5–6-го года жизни у кустов оставляют по 2–3 самых здоровых ветви текущего сезона, а остальные вырезают, чтобы не допустить загущения. Загущенные растения чаще болеют, качество урожая у них резко снижается, а срок жизни — сокращается.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Оставшиеся побеги смородины Илья Муромец ветвятся слабо, поэтому их обрезают на 1/4–1/2 длины, чтобы куст не рос оголённым. В дальнейшем вырезают у основания все ветви старше 5–6 лет, урожайность которых падает, и замещают их молодыми побегами.

Зимовка

Для подготовки сада к зиме необходимо провести уборку всех растительных остатков, в которых могут гнездиться возбудители инфекций и вредители, и провести профилактические опрыскивания. Для доступа к корням воздуха почву вокруг кустов следует рыхлить, если грунт лёгкий, или перекапывать, если тяжёлый.

После подзимнего полива и подкормки землю под растениями мульчируют 10 см торфа, компоста или соломы для сохранения влажности. Морозостойкость сорта Илья Муромец достаточная, чтобы взрослые растения перезимовали успешно, а молодые саженцы на зиму лучше укрыть лапником и загрести снегом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Благодаря сухому отрыву ягоды сорта обладают хорошими показателями лёжкости и транспортабельности. Одновременное созревание плодов смородины Илья Муромец позволяет собрать урожай за один приём. Уборку проводят с середины июля до начала августа в сухую погоду утром или вечером при отсутствии росы.

В качестве тары луче использовать неглубокие лотки, корзины или коробки, располагая в них ягоды тонким слоем. Предназначенные для транспортировки плоды нужно снимать в стадии технической спелости, когда кожица ещё бурая и не приобрела интенсивный чёрный окрас.

Спелая чёрная смородина сохраняет свои качества в холодильнике на протяжении 2–3 недель. Для этого собранные ягоды сортируют, отбраковывая повреждённые, и упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг. При заморозке срок хранения свежих плодов увеличивается до 3 месяцев.

Сорт Илья Муромец, обладающий отличными показателями жизнестойкости и качества ягод, заявил себя одним из лучших представителей чёрной смородины современной селекции. Лишённый большинства недостатков своих предшественников, он является достойным кандидатом для возделывания как в больших фермерских хозяйствах, так и на частных дачных участках.

Добавление статьи в новую подборку

Удачный сорт смородины хорош всем – он и плодоносит активно, и ягоды приятного вкуса, и устойчивость к заболеваниям отличная. Если ваши кусты одолела мучнистая роса, то вы можете выбрать один из устойчивых к ней сортов из нашего списка.

Ежегодно от одного из самых опасных и неприятных заболеваний черной смородины – мучнистой росы – погибает огромное количество кустов этой полезной и популярной культуры. Бывает, что и сорт урожайный, и ягоды крупные и сладкие, и погодные аномалии растению нипочем, но стоит ему заболеть мучнистой росой, как единственное, что остается сделать – это выкорчевать и сжечь куст. К счастью, селекционная работа все чаще направлена не только на улучшение вкусовых и эстетических качеств черной смородины, но и на ее устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сегодня вы узнаете о девяти самых устойчивых к мучнистой росе сортах этой культуры.

Бинар (Памяти Павловой)

Среднеранний сорт, рекомендованный к высадке в северных и дальневосточных регионах. Кусты высокорослые, слабораскидистые, с небольшим количеством листьев. Ягодки крупные, идеальной круглой формы, черные, с блестящей кожицей. Вкус скорее близок к кисловатому, "на любителя". Сорт обладает комплексной устойчивостью к паутинному клещу, пятнистостям и т.д.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий