- Как хранить? Условия и сроки хранения
- Условия хранения для высиживания
- При какой температуре хранить?
- Сколько дней можно хранит?
- Можно ли мыть?
- Способы увеличения срока хранения
- Как хранить гусиные яйца для еды
- Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?
- Какой вред может быть?
- Чем отличаются от куриных?
- Как выбрать гусиные яйца для еды?
- Оптимальные условия хранения
- Можно ли мыть перед длительным хранением
- Срок годности гусиного яйца
- Что может сократить, а что увеличить срок хранения?
- Как хранить гусиные яйца для инкубации?
- Подготовка
- Хранение яиц до закладки
- Как хранить яйца до помещения в инкубатор?
- Способы длительного хранения яиц до закладки
- Можно ли мыть гусиные яйца?
Занявшись разведением гусей, обязательно нужно подумать о выведении молодняка. Молодых гусят можно просто купить, но знания, терпение и выполнение несложных правил позволят получить высокий процент выведенных птенцов в домашних условиях.
Опытные птицеводы делятся опытом, как хранить гусиные яйца для высиживания.
Как хранить? Условия и сроки хранения
Гусиные яйца отличаются от куриных размером, толщиной и строением скорлупы, химическим составом желтка и белка. Инкубация гусиных яиц — достаточно сложный и не всегда продуктивный процесс.
Неудачи в основном связаны с плохим их качеством. Необходимо уделять внимание не только содержанию взрослых птиц, но и основным правилам отбора хорошего продукта для дальнейшего высиживания или инкубации.
В теплое время нужно собирать яйца ежедневно в утреннее и вечернее время. Весенние температурные перепады могут привести к их переохлаждению, летом им угрожает жара. Нужно постараться забирать их теплыми и оставлять в прохладном месте на хранение.
Инкубационный материал не должен продолжительный период времени находиться в гнезде по одной причине: в яйцо через воздушную камеру поступает воздух и, если оно находится в грязном и сыром месте, внутрь могут попасть бактерии.
Условия хранения для высиживания
Качество, жизнестойкость и вывод потомства в значительной степени зависят от условий хранения гусиных яиц до инкубации. В негативных условиях яйца после снесения быстро подвергаются старению.
Для инкубации требуется партия яиц. Хранить яйца в период сбора нужно на особых прокладках или лотках горизонтально, регулярно переворачивая на 180° для предупреждения перемещения и присыхания желтка.
При какой температуре хранить?
Для хранения оптимальна температура около +12°С и влажность до 80%. Температура ниже +9°С и выше +26°С считается недопустимой.
Сколько дней можно хранит?
Очень важен срок, который прошел от момента сбора яиц до инкубации. Он зависит и от породы разводимых в домашних условиях птиц. Хранить 10 дней считается нормой, а далее происходит снижение вероятности успешного выведения. Птенцы после длительного хранения гусиных яиц получаются слабыми.
Можно ли мыть?
Любые яйца перед закладкой в инкубатор в большинстве случаев мыть не рекомендуют. Надскорлупная оболочка при мойке может стереться, что приводит к испарению из него значительного количества влаги и разрушению микрофлоры.
Водоплавающие птицы, хоть и неумышленно, моют яйца самостоятельно. В естественных условиях они слезают с гнезда, плавают в водоеме, а затем мокрыми возвращаются и садятся на яйца, переворачивая их.
На определенный отрезок времени скорлупа становится влажной. По этой причине при искусственном выведении гусиные и утиные яйца можно мыть, но лишь при загрязнении скорлупы более, чем на 60%.
Применяют для данной процедуры 1%-ный раствор перекиси водорода или раствор перманганата калия бледно-розового цвета. Стараясь не нарушить наружный слой скорлупы, аккуратно проводят мытье.
После этой процедуры вытирать и тереть их нельзя, чтобы не нарушить внешний слой. Для очистки можно применять специально разработанные для дезинфекции яиц средства «Персистам» и «Дезоксон».
Важно не забывать, что скорлупа гусиных яиц проницаема для паров, газов и микроэлементов. Поры ее гораздо больших размеров, чем у куриных. Дезинфицировать нужно не более 30 минут и не позднее, чем через 2 часа после снесения.
Нежелательно мыть гусиные яйца содержащими ртуть, хлор, фтор, йод, озон средствами. Эти вещества могут оказать пагубное влияние на дальнейшее развитие птенца. Продезинфицировав, их нужно сложить в тару и отправить в инкубатор, перекладывая каждый ряд слоем опилок. Яйца обязательно нужно класть горизонтально.
Способы увеличения срока хранения
Существует несколько способов, позволяющих увеличить срок хранения инкубационного материала:
- Через 2-4 дня после того, как яйцо было снесено (но не позже, чем через 4 дня), его на 5 часов кладут в инкубатор с температурой +38°С, затем достают и убирают в более прохладное помещение на хранение.
- Для стимуляции выработки витамина D и повышения жизнеспособности эмбриона инкубационный материал в течение получаса прогревают кварцевой лампой с расстояния 0,4 метра.
- Еще один способ получил название «искусственное гнездо»: яйца ежедневно в течение часа нагревают до температуры +37°С, имитируя присутствие в гнезде гусыни.
- Стимуляция обменных процессов путем подогрева материала до +22-+26°С на протяжении 12-18 часов непосредственно перед инкубацией.
- Хранение в газовой смеси с высоким процентным содержанием азота. После сбора материала и обработки антисептиками его охлаждают и укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Наполнив их азотом из баллона через шланг, герметически закрывают. Сохранить инкубационный материал таким образом можно в течение 16-18 дней. Присутствие инертного газа азота способствует снижению активности микроорганизмов и прекращению гнилостных процессов.
- Увеличение в начальный период температуры инкубации выше нормы, которое стимулирует обменные процессы и ускоряет метаболизм, в результате чего вероятность благополучного вылупления повышается.
Применяя такие методы, срок хранения можно продлить до 18-21 дня. Нужные качества у хранившихся таким образом яиц сохраняются почти без изменений.
Скорлупа гусиных яиц проницаема для газов, водяных паров и микроорганизмов. Поры скорлупы у гусиных яиц крупнее, чем у куриных, поэтому через них легче проникает микрофлора и даже грибы плесени.
Подскорлупные оболочки также пропускают газы, воду, растворы солей и микроэлементы. Микрофлора, проникая в яйцо, размножается в питательной среде яйца и снижает результаты инкубации.
Гуси откладывают яйца с температурой +40-41 градусов , но, остывая до температуры птичника, яйца адсорбируют на своей поверхности большое количество пыли и микрофлоры . В течение 4-5 часов микрофлора интенсивно проникает внутрь яйца и становится недоступной для дезосредств . Поэтому гусиные яйца необходимо собирать чистыми сухими руками в чистую тару каждый час.
В процессе сбора яйца сортируют по внешним признакам, отбраковывают битые, с насечкой, мелкие, неправильной формы, двухжелтковые, с деформированной скорлупой и грязные. Выбракованные яйца используют для кормовых целей после тщательного проваривания.
Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют не позднее двух часов после снесения непосредственно в птичнике или в инкубатории при доставке их из птичника.
До недавнего времени для дезинфекции инкубационных яиц использовали формальдегид. Яйца дезинфицировали в герметической камере с вытяжной вентиляцией при температуре +25-30 градусов. Для поддержания такой температуры в камере устанавливали нагревательные тэны. На один кубический метр камеры расходовали 30-45 мл 40%-ного раствора формальдегида, 30-45 мл воды и 20-30 г перманганата калия. Формалин и воду наливали в эмалированную посуду, ставили на пол дезкамеры, высыпали в нее перманганат калия и быстро закрывали дверь камеры. В результате химической реакции, протекающей 30-40 секунд, смесь нагревается, и выделяются пары формальдегида. В этих парах инкубационные яйца выдерживали 30 минут.
Для дезинфекционной обработки яиц с грязной скорлупой применяли также хлор-, фтор-, йод- и ртутьсодержащие соединения, а также перекиси и озон. Однако эти средства дезинфекции являются либо агрессивными, либо высокотоксичными веществами, способными оказывать негативные воздействия, как на окружающую среду, так и на развитие эмбрионов птицы и состояние здоровья обслуживающего персонала. Поэтому по настоянию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во многих странах мира, в том числе и в России, принято решение об ограничении или полном прекращении производства и применения этих дезсредств в практике медицинской и ветеринарной санитарии.
В настоящее время в качестве средств применяют разные санирующие препараты на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), отличительными чертами которых являются минимальная агрессивность и токсичность, достаточно выраженная бактерицидная, вирулицидная и фунгицидная активность, а также пролонгированный бактериоста-тический эффект. К таким средствам дезинфекции относятся как отечественные (ATM, ВВ-1, ВВ-5), так и импортные (септодор, виркон) и другие препараты.
Испытания вышеуказанных современных дезсредств по дезинфекционной обработке скорлупы инкубационных гусиных яиц показали лучшую бактерицидную эффективность их по сравнению с такими традиционно применяемыми, как формальдегид и перекись водорода. Из испытанных новых средств дезинфекции скорлупы инкубационных яиц предпочтение следует отдать препаратам ВВ-1 и ВВ-5 как наиболее эффективным, применяя их методом орошения яиц 0,5%-ным раствором. В других исследованиях была установлена высокая эффективность этих препаратов при дезинфекции инкубационных и выводных шкафов, производственных помещений инкубатория в тех же дозах методом орошения.
Продезинфицированные яйца упаковывают в тару и отправляют в инкубаторий или на склад в день сбора. В качестве тары используют картонные коробки с бугорчатыми прокладками или деревянные стандартные ящики емкостью 720 и 360 яиц:
- При упаковке в картонные коробки яйца укладывают в бугорчатые прокладки по 15 шт. в каждую тупым концом вверх.
- При упаковке яиц в деревянную тару внутренние стенки ящиков выстилают плотным слоем стружки толщиной 3-4 см, на который рядами укладывают яйца.
Каждый ряд яиц перекладывают слоем стружки. Яйца укладывают в горизонтальном положении тупым концом в одну сторону, продольным диаметром по длине ящика. Всего в стандартном ящике таких рядов должно быть не более трех. На ящик емкостью 720 яиц расход стружки составляет 5-6 кг.
Хранить гусиные инкубационные яйца следует при температуре + 8-18 градусов и при влажности 75-80%.
В холодное время года сильно охлажденные яйца нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как на них концентрируется влага. Яйца распаковывают в прохладном помещении или оставляют в таре на 3-4 часа, затем сортируют.
Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям. Для инкубации непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы, с дефектами скорлупы, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой.
Отбор яиц для инкубации проводят по внешним признакам и путем просвечивания, на овоскопе:
- при внешнем осмотре учитывают их массу, форму, состояние и качество скорлупы.
- при просвечивании учитывают размеры и положение воздушной камеры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, наличие включений, состояние скорлупы.
Яйца просвечивают в затемненном помещении с помощью овоскопа И-11 или на миражном столе СМУА.
Требования, предъявляемые к качеству инкубационных гусиных яиц
Показатель | Породы гусей | |
---|---|---|
Легкие | Тяжелые | |
Масса яиц для воспроизводства: | ||
племенного стада, г | 140-190 | 150-220 |
промышленного стада | 120-190 | 140-230 |
высота воздушной камеры, не более, мм | 3,5 | 4,0 |
плотность яйца, не менее, гр./на куб. см | 1,080 | 1,085 |
индекс формы, % | 67-70 | 63-70 |
Содержание в желтке, не менее, мкг/г: | ||
Каротиноидов | 13 | 13 |
витамина А | 8 | 8 |
витамина В2 | 5 | 5 |
Единицы Хау, не менее | 80 | 80 |
Толщина скорлупы, не менее, мм | 0,55 | 0,50 |
Оплодотворенность яиц, не менее, % | 87 | 85 |
Вывод здорового молодняка, не менее, % | 65 | 63 |
От партии для определения показателей, не требующих вскрытия яиц (масса, форма, плотность), отбирают не менее 50 штук, для определения показателей, требующих вскрытия яиц (содержание витаминов, единицы Хау, толщина скорлупы) – не менее 30 шт.
Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка яйца калибруют на 2-3 весовые категории. Если яйца поступают от молодой птицы, то при калибровке выделяют мелкие и средние, если от переярой – выделяют средние и крупные яйца.
Масса яиц гусей по весовым категориям и интервалы между закладками яиц на инкубацию.
Породы гусей | Масса яиц, гр. | Интервал между закладками яиц на инкубацию, часов | ||
---|---|---|---|---|
крупных | средних | мелких | ||
Легкие | 167-190 | 144-166 | 120-143 | 10 |
Тяжелые | 200-230 | 165-199 | 130-164 | 12 |
Одновременно при оценке и сортировке яйца укладывают в лотки, которые устанавливают на стол наклонно. Вместимость лотков составляет 51, 54 и 61 шт. соответственно для крупных, средних и мелких гусиных яиц.
При нормальных условиях содержания и кормления птицы, правильной упаковке и транспортировке яиц количество отбракованных яиц не должно превышать 5,5%, в том числе:
- яиц с загрязненной, поврежденной и шероховатой (с наростами) скорлупой – соответственно 3,0, 0,2 и 0,2%,
- яиц неправильной формы – 0,3, мелких и очень крупных (двухжелтковых) – 0,8%,
- яиц с большой или подвижной воздушной камерой – 0,3%,
- яиц с оборванными градинками – 0,2%,
- яиц с наличием плесени – 0,3%,
- яиц с прочими видами брака – 0,2%.
Для инкубации следует использовать свежие яйца. Если же по условиям производства яйца приходится хранить до инкубации, то их необходимо хранить в яйцескладе в горизонтальном положении в течение не более 10 дней.
Режим хранения инкубационных гусиных яиц.
Показатель | Срок хранения гусиных яиц, дней | ||
---|---|---|---|
1-3 |
При хранении инкубационных яиц более трех дней, их следует перекатывать в горизонтальном положении один раз в сутки.
Если гусиные яйца приходится хранить более 10 дней, то для лучшего сохранения их инкубационных качеств рекомендуется проводить однократный пятичасовой подогрев с последующим охлаждением. Для этого инкубационные яйца, уложенные в лотки, помещают в инкубатор при температуре +37,5-38,0 градусов и выдерживают в течение пяти часов.
После подогрева яйца хранят не более 20 дней. Подогрев яиц проводят на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня. Более поздний подогрев яиц практически не дает эффекта.
Все привыкли употреблять в пищу куриные яйца, но из домашних птиц несутся не только куры. Гусыни способны в год снести всего 30-40 яиц. Употребляют ли их в пищу, чем они полезны, и как их хранить рассказано в данной статье. Также есть информация, про отбор материала для инкубации и обсуждаются основные моменты, связанные с этим процессом.
Как хранить гусиные яйца для еды
Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?
Гусиные яйца можно употреблять, но они менее полезны для человека, чем куриные. Также не рекомендуется кушать их в сыром виде, так как велик риск, заразиться сальмонеллезом.
Польза человеку от яичек этой домашней птицы:
- В состав входят витамины (А, В, Е) и минералы (кальций, фосфор и др.);
- Помогют очищать кровеносные сосуды и кишечник от шлаков;
- Лютеин, содержащийся в них, благотворно влияет на зрение;
- Способствуют нормализации гормонального фона;
- Положительно влияют на клетки мозга и мочеполовую систему.
Какой вред может быть?
Как уже говорилось выше, сырые яйца могут содержать в своем желтке опасные бактерии – сальмонеллы. При недостаточной термической обработке этот опасный возбудитель инфекции сальмонеллеза попадает в организм человека с продуктом и начинает активно размножаться в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию и тяжелое состояние.
Также, как и на множество других продуктов, у человека может возникнуть аллергия на гусиные яйца. Этот продукт не рекомендовано кушать деткам до 7 лет.
Чем отличаются от куриных?
- Крупнее куриных по размеру и весу;
- Консистенция у них более густая;
- Имеют специфический запах;
- Скорлупа прочнее, но поры, через которые способны проникать микроорганизмы – крупнее;
- Менее калорийные и менее ценные в пищевом плане.
Как выбрать гусиные яйца для еды?
В магазинах этот продукт является большой редкостью. Гусыни несутся редко, а эти яйца не часто применяют в пищу. Поэтому купить их возможно в основном у фермеров. При выборе необходимо обратить внимание:
- На целостность скорлупы;
- Грязь и помет на поверхности должны отсутствовать;
- Продукт не должен источать сильные неприятные запахи;
- Форма должна быть стандартной без выпуклостей и неровностей.
Оптимальные условия хранения
Гусиные яйца необходимо хранить в холодильнике, как и куриные. Для них там самая оптимальная температура 5-10 градусов и подходящая влажность 80-85%.
Можно ли мыть перед длительным хранением
Перед тем, как отправлять яйца в холодильник мыть их не рекомендуется. Вода смывает защитный слой, и они могут быстро испортиться вследствие проникновения микроорганизмов.
Срок годности гусиного яйца
Минус яиц домашних гусей в том, что они недолго хранятся в свежем виде. Употреблять в пищу их допустимо, если они пролежали не больше недели.
Что может сократить, а что увеличить срок хранения?
Обычно сокращает срок годности мытье скорлупы водой, поэтому при покупке выбирать нужно чистые яйца. А продлить на пару дней свежесть возможно с помощью обмазывания яичек салом, растительным маслом или покрытие пчелиным воском. Эти процедуры закупорят поры и не дадут проникнуть болезнетворным организмам внутрь.
Как хранить гусиные яйца для инкубации?
Подготовка
Когда собирать яйца для инкубации? Рекомендуется собирать материал ежечасно. Весной, если надолго оставить в гнезде, они остынут, а летом, наоборот, при слишком высокой температуре перегреются.
Параметры отбора яиц:
- Отбирают материал средних размеров. Примерная длинна должна составлять 8-10 см, а ширина 4-5 см.
- Вес тоже должен быть стандартным в зависимости от породы гусей. У легких пород средний вес составляет 130-160 грамм, а у тяжелых 180-200 грамм.
- Форма яичек правильная, без вмятин и выпуклости.
- Скорлупа без трещин и гладкая на ощупь.
Все отобранные по внешнему виду яйца нужно просветить овоскопом. Это поможет определить не оплодотворенный и не качественный материал. Признаки оптимального яйца:
- Белок светлый без пятен и вкраплений.
- Воздушная камера находиться на тупом конце. По размеру не крупная.
- Желток обязательно один. Он должен находиться посредине и не иметь четких границ. При переворачивании яйца он подвижен и возвращается в исходное положение.
Признаки дефектного яйца:
- Неправильная форма;
- Яйцо не просвечивается;
- Наличие двух желтков;
- Желток находиться возле стенки и не двигается;
- Воздушная камера блуждающая или смещенная;
- Есть известковые наросты на скорлупе;
- Внутри яйца видно темные пятна.
Хранение яиц до закладки
Как хранить яйца до помещения в инкубатор?
После того, как яйца отобраны, их помещают в условия, которые помогут им сохранится до инкубации. Рекомендовано хранить яйца в этот период в горизонтальном положении, периодически переворачивая их.
Оптимальная температура составляет 8-15 градусов, недопустимо хранить материал до инкубации при температуре ниже 8 градусов.
ВНИМАНИЕ: Материал, предназначенный для закладки в инкубатор, запрещается держать в холодильнике!
Влажность среды хранения должна составлять 75-80%. Рекомендуемый срок хранения 6 дней при соблюдении всех необходимых условий, но допустимо хранить 10 дней.
Способы длительного хранения яиц до закладки
Для продления срока и для повышения жизнеспособности эмбрионов проводят такие манипуляции:
- На второй день, после того, как гусыня снесла яйцо, его можно поместить в инкубатор при температуре 38 градусов на 5 часов. После этого материал перемещают в помещение с температурой 8-15 градусов. Такие действия продлевают продолжительность хранения до 15 суток.
- Каждое яйцо разрешается обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы ограничить поступление кислорода.
- Стимулируют рост зародышей облучением ртутно-кварцевыми лампами, располагая их на расстоянии 40 см от яичек на полчаса. Это способствует выработки витамина Д и регуляции обмена веществ.
Можно ли мыть гусиные яйца?
Мытье яиц ослабляет естественную защиту и дает возможность проникать бактериям вовнутрь. Поэтому для инкубации отбирают наиболее чистые экземпляры. Если уж большинство яиц сильно загрязнены, и без мытья никак не обойтись, лучше проводить процедуру мытья с дезинфицирующими средствами.
ВАЖНО: В холодной проточной воде яйца мыть нельзя. Также отскребывание грязи щеткой может повредить целостность.
Применение спецсредств для мытья и дезинфекции
Для дезинфекции применяют перекись водорода (1–1,5%), светло-розовый раствор марганцовки или персинтам (3–5%). Яички помещают в дезинфицирующий раствор температурой 35 градусов на 5 минут. После этого ополаскивают в кипяченой воде такой же температуры. Далее вытаскивают, кладут на полотенце и сушат.
ВНИМАНИЕ: Материал для инкубации не вытирают, чтобы не повредить скорлупу.
Также для дезинфекции эффективны в применении специальные антисептики (Монклавит-1, Брокарсепт), которые можно купить в магазинах. Иногда используют столовый уксус в растворе с водой. Еще разрешено облучать яйца ультрафиолетовой лампой по 5 минут с каждой стороны.
Гусиные яйца, как и все продукты питания, имеют свой срок годности и должны храниться при определенных условиях. Если же их нужно поместить в инкубатор для выращивания, то они требуют тщательного отбора, подготовки и соблюдения оптимальных условий развития.