Тип корневой системы гороха посевного

Содержание
  1. Характеристика семейства Бобовые
  2. Какая корневая система у гороха
  3. Горох как сидерат
  4. Выбор почвы
  5. Полезные "соседи"
  6. Значение в природе
  7. Ботаническое описание
  8. Фазы роста и этапы органогенеза
  9. Требования к свету и теплу
  10. Требования к влаге
  11. Требования к почве
  12. Морфологическое строение
  13. Корневая система
  14. Стебель и листья
  15. Цветки
  16. Подведем итоги
  17. Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации
  18. Ботаническое описание гороха посевного
  19. Распространение и среда обитания гороха посевного
  20. Заготовка гороха посевного
  21. Химический состав гороха посевного
  22. Фармакологические свойства гороха посевного
  23. Применение гороха посевного в медицине
  24. Лекарственные формы, способ применения гороха посевного
  25. Противопоказания к применению гороха посевного
  26. Применение гороха посевного в питании
  27. Салат из зелёного горошка с морковью
  28. Зелёный горошек, запечённый с яйцами
  29. Гороховые оладьи с яблоками
  30. Горошек по-французски
  31. Горошек по-итальянски
  32. Другие сведения о горохе
  33. Горох в истории и мифологии
  34. Горох во снах
  35. Выращивание гороха посевного

Белки, витамины, минеральные соли. Вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержат семена гороха. А сено, силос и зеленая масса этого растения обладают ценными кормовыми свойствами. Высокая урожайность этой культуры во многом обусловлена особенностями корневой системы гороха.

Характеристика семейства Бобовые

Представители данной систематической единицы имеют ряд сходных черт. Прежде всего это плод, который называется боб. Он сухой и многосемянный. Раскрывается боб по швам от верхушки к основанию, а семена прикрепляются к обеим створкам.

Второе название данного семейства – Мотыльковые – определяет строение цветка. Дело в том, что все лепестки имеют разную форму. Верхний наиболее крупный, два боковых мельче, а нижние срастаются. Визуально такая структура напоминает мотылька. Единственный пестик окружен десятью тычинками. Девять из них сросшиеся, а одна – свободная.

Листья большинства бобовых имеют сетчатое жилкование. На побеге они заканчиваются усиками, с помощью которых могут прикрепляться к опоре.

Какая корневая система у гороха

Растения имеют три вида корней: главный, боковой и дополнительный. Их совокупность образует корневую систему. У некоторых видов главный корень отсутствует или развит слабо. Он практически не заметен среди многочисленных дополнительных корней. В этом случае формируется мочковатая корневая система.

У гороха подземная часть имеет иное строение. Главный корень хорошо развит, от него отходят многочисленные боковые. Таким образом, тип корневой системы гороха – стержневой. У бобовых она хорошо разветвлена. Главный корень может проникать на глубину до 1,5 метров, а боковые развиваются в пахотном слое.

Корневая система гороха достигает максимума развития в период цветения. Она очень восприимчива к влажности почвы. Оптимальным является показатель 60-80%. При высоком стоянии грунтовых вод корень отмирает, а побег желтеет. А вот к кратковременным засухам горох достаточно устойчив. Это обусловлено способностью корневой системы впитывать влагу из глубоких горизонтов.

Горох как сидерат

Этим термином называют природные зеленые удобрения. Вместе с ростом корней гороха происходит рыхление грунта и образование многочисленных воздушных ходов, предотвращение роста сорняков и растрескивания. Кроме механического воздействия на почву, горох оказывает и химическое – восстанавливает ее состав, обогащает органикой и минералами – калием, азотом, фосфором. Сеять горох в качестве сидерата можно как до посадки выращиваемой культуры, так и после ее сбора.

Выбор почвы

Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно "готовить сани летом". Это значит, что семена этой культуры сеют весной, а почву предварительно обрабатывают осенью. Лучше выбрать участок, на котором росли пасленовые или крестоцветные. К примеру, помидоры, картофель или капуста. На предыдущее место горох рекомендуется высаживать только спустя четыре года.

Далее почву необходимо вскопать на глубину до 30 см и внести удобрения. Из органических соединений подойдет перепревший навоз, из минеральных – суперфосфат и калийная соль.

Если почва слишком кислотная, рекомендуется предварительное известкование. Поскольку корневая система гороха проникает достаточно глубоко, нужно избегать близкого залегания грунтовых вод.

Перед посевом семена замачивают на срок до 18 часов, меняя воду каждые три часа. Оптимальная глубина посадки – 3 см. Первые всходы появятся уже через полторы недели.

Полезные "соседи"

Особенности корневой системы гороха также заключаются в том, что она образует симбиоз с азотфиксирующими бактериями. Такое взаимное сожительство приносит пользу обоим организмам. Азот необходим растениям для развития корневой системы. Но усвоить из воздуха это вещество они не способны. Бактерии переводят атмосферный азот в форму, которую растения могут впитать из почвы.

В ходе фотосинтеза автотрофные организмы образуют органические вещества. Поэтому растения обеспечивают бактерии углеродсодержащими соединениями, необходимыми для их жизнедеятельности.

Ученые доказали, что бактерии могут существовать и без Бобовых. Но в этом случае они утрачивают способность фиксировать азот их атмосферы. Как только в почве появляется растение из семейства Бобовые бактерии проникают в его корни, образуя утолщения – клубеньки.

Значение в природе

По валовым сборам зерна первое место среди зернобобовых занимает именно горох. Это обусловлено хорошей урожайностью и высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты, которые по химическому составу и калорийности близки к белкам животного происхождения. Среди витаминов преобладают С, В и РР, минеральных веществ – соли фосфора и калия, органических – клетчатка и крахмал.

Важное место занимает горох и в севообороте. Суть этого процесса заключается в ежегодном чередовании разных видов культурных растений, которые выращиваются на одном и том же участке. Горох используют в качестве предшественника зерновых и овощных растений. Его мощная корневая система хорошо рыхлит почву, а зеленая масса удобряет органикой. В результате образуется плодородная и пористая основа для будущих урожаев. Кроме того, такая почва хорошо защищена от водной и ветровой эрозии.

Итак, горох – это представитель семейства Бобовые, отличительными особенностями которого являются:

  • плод боб;
  • "мотыльковый цветок";
  • полегающий побег;
  • простые листья с супротивным листорасположением;
  • хорошо развитая стержневая система;
  • развитие на корнях симбиотических клубеньковых бактерий.

Горох – сельскохозяйственная культура, выращиваемая на территории России, Белоруссии и Украины. Это популярная культура среди огородников, несмотря на то, что она несколько требовательна к почве. Зато имеется множество вариантов для кулинарных экспериментов. Кроме того, растение украшает приусадебный участок. В этой статье речь пойдет о горохе как о растении, о его строении и климатических «предпочтениях».

Ботаническое описание

Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.

Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.

Фазы роста и этапы органогенеза

У гороха выделяют восемь фаз роста.

Фазы Этапы органогенеза и ведущие процессы Формирование элементов продуктивности
Прорастание семян I — конус роста не выделен Число растений на площади
Всходы II — различение конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек Габитус растений — высота, ветвистость
Стеблевание III — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побеге

IV — образование прилистников и цветковых бугорков

V— дифференциация органов цветка

VI — формирование материнских клеток пыльцы

VII — интенсивный рост стебля и всех элементов цветка.

Количество бобов Бутонизация VIII — продолжение роста элементов цветка, начало оплодотворения Количество семян в бобе Цветение IX — завершение оплодотворения, начало роста плода Количество семян в бобе Образование лопатки X — формирование и продолжение роста плода Размер семян Налив семян XI — рост семян, накопление ассимилятов Размер семян Созревание семян XII — превращение питательных веществ в запасные Крупность семян

Требования к свету и теплу

Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.

Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.

Требования к влаге

К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.

Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.

Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.

Требования к почве

Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.

Морфологическое строение

Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенный вид – горох посевной (Pisum sativum). Рассмотрим его строение.

Корневая система

Корень имеет стержневой вид, проникает в почву на глубину около 1 метра. На корнях расположены клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и преобразовывают его в доступные для растения соединения.

Строение корня проростка гороха очень простое. Сначала образуется один стерженек без каких-либо дополнительных ответвлений. С течением времени на корне вырастают дополнительные образования.

Стебель и листья

Стебель растения травянистый, округлый, полый внутри. В большинстве случаев полегающий. Для гороха устанавливают специальные опоры, за которые он цепляется усиками и растет вверх. Длина стебля может достигать двух метров.

Листья парноперистые – два напротив друг друга. Заканчивается лист усиком. Листики имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта, кончик листа может быть скругленный или заостренный. Листовое жилкование гороха сетчатое. В основании каждого листа находится два прицветника полусердцевидной формы. Роль у них такая же, как и у листьев – фотосинтез. Листорасположение очередное.

Цветки

Цветки мотылькового типа. Соцветие гороха — кисть, состоящая из одного или двух цветков. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Окраска цветков гороха обычно белая, светло-желтая или светло-розовая. Реже – красноватая или лиловая. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.

Плоды гороха обычно называют стручками. Стручки бывают разной формы: прямые, изогнутые, мечевидные, серповидные и т.д. Длина бобов также бывает разной и составляет от 4 до 12 см. В одном бобе находится от 4 до 10 горошин.

В пищу употребляются именно семена – круглые или немного угловатые образования зеленого цвета. Как ни странно, самые сладкие сорта имеют морщинистые семена. Строение семени гороха можно увидеть на изображении.

Подведем итоги

Горох посевной – культура, достойная вашей грядки. Зная особенности строения и требования растения к климатическим факторам, вы сможете собрать большое количество сочного зеленого горошка. Главное – это обилие солнечного света и полив, а также установка опор для возможности прикрепления к ним усиков растения.

Pisum sativum L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.

Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.

Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.

Ботаническое описание гороха посевного

Горох посевной — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корневая система стержневая.

Стебель слабый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. Существуют штамбовые сорта, у которых стебель не полегающий.

Листья с 1–3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа расположено по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и сами листья. Листочки обычно сизо-зелёные от воскового налёта.

Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, называют парусом или флагом. Два противолежащих боковых лепестка срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычиной срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остаётся свободной.

Плод гороха — боб. Бобы чаще всего прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной 3–15 см, с белыми или бледно-зелёными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В жизни плоды гороха часто называют стручками, что с ботанической точки зрения абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Горох — самоопыляющееся растение. Иногда, в годы с жарким сухим летом, происходит перекрёстное опыление.

Распространение и среда обитания гороха посевного

Горох разводят как культурное растение на огородах по всей территории России, Украины, Беларуси.

Сегодня площади, засеянные горохом посевным в умеренных широтах обоих полушарий, составляют порядка 10 млн. га.

Дикий горох произрастает в районах Средиземного моря, Индии, Тибета, а оттуда распространился в страны Европы.

Заготовка гороха посевного

Лекарственным сырьём служат листья и семена гороха.

Листья собирают в мае — июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения заготовленного сырья составляет 1 год.

Горох — скороспелое растение. За лето можно собрать несколько урожаев, если высаживать его с интервалами.

Семена советуют собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния (13–14 лунные дни), утром, сразу после восхода Солнца. Сушат при температуре 50 °C на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.

Химический состав гороха посевного

Горох богат белком (26–27 %), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), которые по своему химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения.

Также в горохе обнаружена активные противосклеротические вещества (холин и инозит), необходимые для нормализации жирового обмена в организме человека, а также крахмал, жир, витамины группы B, C, PP, провитамин А, минеральные соли (калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка, йод, фолиевая кислота.

В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул.

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.

Фармакологические свойства гороха посевного

Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Применение гороха посевного в медицине

Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.

Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.

Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.

Наличие в горохе витамина С, а также фолиевой кислоты и железа способствует профилактике малокровия (анемии).

Высокое содержание йода позволяет использовать его для профилактики зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения.

Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков.

В народе сожжённый и смолотый в порошок горох рекомендуют съедать ежедневно по 1 чайной ложке для выведения пятен на лице.

Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, а также обладает противоопухолевым действием.

Лекарственные формы, способ применения гороха посевного

Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3–4 штуке при изжоге.

Кашица из незрелых (зелёных) семян гороха. В чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтёков на открытых частях тела. С этой же целью используют и кашицу из гороховой муки.

Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.

Гороховая мука принимается по 1/2&ndah;1 чайной ложки на приём 2–3 раза в день до еды для улучшения питания клеток головного мозга. Принимают её и для нормализации обмена веществ, лечения атеросклероза, устранения связанных с ним головных болей, помогает при сахарном диабете.

Противопоказания к применению гороха посевного

Горох у людей, не привыкших к его употреблению, вызывает вздутие и урчанию кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.

Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.

Горох, как и фасоль, не рекомендуют часто включать в меню лиц зрелого и пожилого возраста, а также больных подагрой, из-за повышенного содержания в нём пуринов.

Применение гороха посевного в питании

Смена гороха используют в пищу варёными, в виде супа и каши. Однако в деле приготовления гороха существуют некоторые особенности.

Горох долго варится — от 1 до 1,5 часов.

Если перед варкой некоторые овощи, например, картофель, советуют заливать горячей водой для сохранения большего количества витаминов и солей, то с горохом поступают наоборот. Его всегда заливают холодной водой и варят на слабом огне с закрытой крышкой. Если же горох старый и долго лежал, его можно предварительно замочить.

Во время варки ни в коем случае нельзя подливать в кастрюлю холодную воду — от этого горох становится невкусным. Поэтому перед приготовлением гороховых блюд необходимо рассчитывать заранее количество воды, учитывая степень её выкипания.

Солить горох надо перед концом варки. Если же его варить в подсоленной воде, он будет дольше вариться и разварится.

Свежие горошины развариваются довольно быстро, они отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии в рационе мяса.

Приготавливая пюре из гороха, необходимо сразу же после варки протирать и разминать горох — в этом случае оно получится однородное и без комков.

Если вам необходимо подогреть зелёный горошек, делайте это вместе с отваром, который после подогрева сливайте. В противном случае вкусовые качества зелёного горошка могут резко ухудшиться.

При размораживании свежезамороженного зелёного горошка следует сразу же погрузить его в крутой кипяток без предварительного размораживания. Благодаря этому в нём сохранятся витамины и хороший вкус.

Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус такая добавка несколько ухудшает, но зато при этом улучшается питательность, так как хлеб за счёт гороховой муки обогащается белками.

В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они ещё нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто называют «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают и консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых сменяя сахарного гороха, которые называют «Зелёным горошком».

Салат из зелёного горошка с морковью

Взять несколько небольших морковок, очистить их и протереть на мелкой тёрке. К тёртой моркови добавить такое же количество зелёного горошка, добавить сметану.

Зелёный горошек, запечённый с яйцами

Зелёный консервированный горошек (200 г) прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек переложить на сковородку, смазанную сливочным маслом (2 ч. л.), посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами (2 шт.) и запечь в горячей духовке.

Гороховые оладьи с яблоками

В тёплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в тёплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размещать и выпекать, как обыкновенные оладьи.

Подавать с густым киселём.

Горошек по-французски

Очищенные маленькие луковицы (12 шт.) потушить в 1–1,5 ст. л. сливочного масла, добавить немного воды. Затем добавить горошек и тушить в течение 10 мин., после чего добавить муку (1 неполную ч. л.) и осторожно всё перемешать. В конце добавить соль (по вкусу), сахар (1 щепотку) и прокипятить всё на слабом огне. Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и сразу же подать к столу.

Горошек по-итальянски

Небольшую луковицу (1 шт.) нашинковать и поджарить с жирным окороком (50 г), нарезанным кубиками, добавить томатное пюре (1 ст. л.), положить зелёный горошек (300 г), залить 1/8 л бульона и тушить. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.

Другие сведения о горохе

Горох (Pisum) — это целый род одно- и многолетних трав семейства бобовых. В роде всего 6—7 видов, растущих в Европе, Северной Африке и Западной Азии.

Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Реже используют сорта гороха мозгового и гороха сахарного. Также сорта разделяют по времени созревания на ранние, средние и позднеспелые.

По своей пищевой ценности горох находится в одном ряду с фасолью. Их химический состав очень похож.

Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушёном (в сене). Сено после обмолота семян также идёт на корм домашним животным.

Горох в истории и мифологии

Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в Каменном веке наряду с пшеницей, ячменём, просом и чечевицей. Ещё Гиппократ отмечал, что горох является питательным и возбуждающим похоть.

Родиной гороха считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы. Крупносеменные формы возникли в восточном Средиземноморье.

Родоначальником культурного гороха, возможно, был Горох однолетний, встречающийся дикорастущим и поныне. Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали ещё в период средневековья, в XVI веке в Голландии.

На Руси гороховые блюда были в большом почёте с древних времён. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царём Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки: «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена.

Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.

Впервые символом плодородия и богатства горох был назван еще в Древнем Китае — вероятно, благодаря своим стручкам с несколькими горошинами в каждом.

В Японии горох почитали как символ здоровья, а блюда из него считались обязательной составляющей новогодней трапезы. Горох, содержащий почти все необходимые организму питательные вещества, считался целебным растением.

Растолчённый в муку зелёный горошек был излюбленным косметическим средством древних римлянок. В Древней Греции он считался пищей бедняков, однако несколькими веками позже во Франции его подавали на королевских трапезах.

У славян горох широко использовался во вредоносной магии. Так, среди восточных славян бытовало поверье, что с помощью положенного в повозку стручка с девятью или двенадцатью горошинами можно остановить лошадей. Белорусские колдуны перебрасывали через свадебный поезд стручок с двенадцатью горошинами, стремясь превратить участников свадьбы в стаю волков. А человек, съевший горох натощак, приобретал способность сглазить кого-либо.

В Польше горох использовался в качестве сильнодействующего средства от сглаза. Цыгане на юге Венгрии зарывали горох в загонах для скота, защищая его от дурного глаза.

Согласно Скотту Каннингему яблоня имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Земля
Сфера действия деньги, любовь

Когда-то считалось, что лущение гороха приносит богатство и прибыль в бизнесе, а сушеный горох использовали в магии для приготовления денежных смесей.

Существует поверье о том, что если незамужняя женщина находит стручок, в котором девять горошин, то она должна повесить его над дверью. Первый же подходящий мужчина, который пройдет под этим стручком, станет её будущим мужем.

Горох во снах


Горох в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание гороха посевного

Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Такой симбиоз полезен тем, что растения в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счёт связывания азота воздуха. Это позволяет им нормально расти на участках с бедной почвой. Горох — одно из немногих растений, которое не истощает почвенное плодородие, а наоборот, приумножает его, обогащает почву азотными соединениями. Именно поэтому в полевых севооборотах посевы гороха и прочих бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для последующих культур.

Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до −4 °C. Семена начинают прорастать при 1–2 °C. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где вообще возможно земледелие (до 68 ° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период. От посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток.

Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий