Виноград синий северный описание сорта фото отзывы

Северный Сладкий – уникальный сорт. Его особенностью является очень высокая морозостойкость: лоза выдерживает без укрытий морозы до -30, подходит для выращивания в северных регионах. Можно не появиться на даче осенью и весной обнаружить, что с растением всё нормально, оно отлично себя чувствует.

Характеристики гроздей и ягод

Северный сладкий – это технический красный сорт винограда. Из этих ягод легко получается хорошее вино. Его можно есть и в свежем виде, но внешне он не столь эффектен, как столовые сорта. Аппетит пробудит скорее напиток, нежели эстетика грозди — одной кисти одновременно встречаются ягоды крупные и мелкие. Форма у них классическая, круглая. В среднем каждая весит 1,5-2 г. Грозди мелкие, весом от 80 до 120 г, умеренно плотные, конической формы.

Вкус у Северного Сладкого весьма приятный: сахаристость может достигать высоких показателей – 19%-25%. Кислость при этом варьируется в пределах от 6 до 11 г/моль. Зависят эти показатели от того, когда грозди с ветвей срезали – чем дольше урожай не убирают, тем больше сахаров, кислот в нём накапливается. Это виноград среднего или позднего срока созревания. Поспевает он к концу августа, но если погода позволяет, холода не наступили ещё, можно срезать его чуть позже и получить вино с немного другими вкусовыми характеристиками или насладиться такой его особенностью к перемене вкуса, съев в свежем виде.

Кожура у него плотная. Благодаря этому Северный Сладкий не мнётся при транспортировке, может некоторое время лежать, ожидая, пока его обработкой займутся. Но осы, пчёлы, птицы могут повредить такую кожицу, так что использовать методы защиты от них стоит. Актуально применение специальных мешочков для защиты винограда от ос, пчёл, птиц – это новейший метод, эффективный, недорогой. Лучше пока никто, пожалуй, ничего не придумал. Кожица легко отделяется от мякоти. Ягоды у него вкусные.

Происхождение сорта

Никто толком не знает, кто этот сорт создал. Информация об авторе, родительских лозах затерялась. Работал в данном направлении И.В. Мичурин. Он ставил себе такую цель – создать по-настоящему морозоустойчивый сорт. Минус 30 – это ещё, конечно, не мороз, бывает и сильнее, однако, для винограда это действительно хороший показатель.

Тем не менее, в работах Мичурина нет упоминаний о том, что он вырастил сорт Северный Сладкий. В народе же его хорошо знают и именно под таким названием. Судя по внешним признакам, в роду у Северного Сладкого была лоза знаменитого Пино. Однако так ли это на самом деле никто не может сказать точно. Возможно, лабораторные исследования помогут найти ответы, разобраться в том, что это за сорт такой.

Виноград сорта Северный Сладкий популярен. У вина, приготовленного из него, приятный, сложный вкус. Возможно, это достойный конкурент Пино. Но до мировой славы, всемирного признания ему ещё далеко, всё впереди. Хотелось бы узнать, кто его создал. Сахаристость и кислость восхищает не меньше морозостойкости. Если это образец любительской селекции, установить авторство поможет лишь молва. Если же это результат работы специалистов, учёных-селекционеров, генетиков, авторство поможет установить анализ документов.

Особенности листвы

Пластина листа часто обладает слабовыраженными боковыми выемками, реже они заметны, образуют узор. Лист плотный, иссечённый прожилками. Боковые зубцы тоже могут быть заметны, а могут практически отсутствовать. Несмотря на переменчивость формы, описание сорта без указания характеристик листвы будет неполным. Часто виноград выращивают для оформления участка – это очень привлекательное растение. Его естественные особенности делают декорирование более простым, ландшафтный дизайн более интересным.

От Северного Сладкого можно ожидать того, что при правильном уходе беседка или навес получится великолепным. Легко выполнить зонирование территории с его помощью – листья выразительные, плотные, среднего размера.

Сила роста куста и лиан

Куст у Северного Сладкого сильнорослый. Это значит, что посадив побег, следует помочь ему правильно сформироваться. Уже на второй год он начнёт давать плоды. Урожайность у Северного Сладкого высокая. Необходимо:

  • обеспечить хорошее питание растению, использовать удобрения;
  • подвязывать саженец, направляя, корректируя рост, укрепляя основной ствол и лозы, а также корневую систему;
  • своевременно удалять лишние побеги и листву.

Если саженец с самого начала вынужден постоянно бороться за существование, он не будет вовсе плодоносить. Создать пышную зелёную беседку не получится. В любой момент куст может заболеть, и соседние растения тоже могут пострадать от этого. Хорошее питание, использование удобрений поможет проблемы решить.

Если почва, её исходные характеристики не подходят для выращивания некоторых культур, только приложив усилия можно это исправить. Завезти чернозём иногда недостаточно. В почве может быть слишком много глины, например. В этом случае придётся постараться. Виноград любит и песчаные, и илистые, и глинистые почвы, но для него важен баланс компонентов, кислость грунта.

Любой виноград любит почвы с хорошей водопроницаемостью. Близость грунтовых вод ему не нравится. Поэтому необходимо обеспечить их отток при слишком близком прилегании к поверхности, просушить почву.

Устойчивость у Северного Сладкого к болезням высокая. Но профилактика лишней не будет. Прореживание листвы, побегов, удаление лишних завязей — самое простое средство профилактики поражения грибковой инфекцией, например. Таким способом обеспечивается поступление солнца в достаточном количестве. Формируется среда, неблагоприятная для патогенных микроорганизмов.

В первый год жизни саженец формирует корневую систему, приспосабливается к условиям окружающей среды. Идёт невидимая борьба за территорию. Растение не может в этот период ориентироваться в пространстве в полной мере и его рост может быть направлен не в ту сторону. Направление нужно корректировать при помощи подвязывания.

Основной ствол в этом случае примет правильное положение, такое, какое нужно человеку. Исключено появление изгибов у основания. Если виноград начал расти стихийно, на исправление недостатков может уйти много времени. В месте изгиба его легко сломать, надо действовать внимательно, аккуратно. Лучше сразу постараться, подвязать саженец. Это позволит сэкономить силы, время в дальнейшем.

Удобрения для винограда

Самыми популярными удобрениями являются гуматы. Они помогают выращивать не только виноград, но и другие культуры. Посадку обычно рекомендуют начинать с обработки корневой системы ими. В этом случае активизируется естественный потенциал, генетическая программа реализуется на практике в полной мере. Чаще всего используются калиевые и натриевые гуматы.

Можно ли обойтись без них и добиться хороших результатов при этом? Гуматы – основа гумуса. Казалось бы, достаточно добавить гумус. Действительно, много веков подряд люди справлялись без этих веществ, позже научились синтезировать их и кое-что изменилось. Есть такие виды грунта, в которых проблема гумуса стоит остро. Растение не может полезные вещества потреблять. Оно исключается из пищевой цепочки из-за особенностей химических реакций в грунте. Это сильно ограничивает. Удобрения расширяют возможности. Натриевые гуматы менее популярны, в сравнении с калиевыми, поскольку в них есть тяжёлые металлы.

Помимо гуматов применяются гиббереллины. Их часто рекомендуют. В то же время это — спорная технология, есть и негативные отзывы о ней. Гуматы — это искусственно созданная концентрация полезных веществ. Гиббереллины же – это вытяжка натуральных фитогормонов. Данные фитогормоны были найдены в одном из патогенных грибков, а именно, в Gibberella fujikroi. Гиббереллины ускоряют реализацию генетической программы, помогают растению быстрее окрепнуть.

Подмечено, что применение гиббереллина не исключает горошение винограда. Но не доказано, что эти события действительно взаимосвязаны. Горошение может наблюдаться по совершенно другим причинам. В остальном гиббереллин безвреден, его эффективность и безопасность доказана. Применяется для удобрения суперфосфат – виноград его любит.

Органические удобрения, такие как компост, зола тоже обычно используются. Без них никак не обойтись. Опавшая листва, сорняки – источник полезных веществ, подаренный природой. Их следует своевременно убирать с территории, вокруг винограда и вокруг других растений – они могут стать причиной роста патогенных микроорганизмов, привести к болезни растения. Для того чтобы ими удобрить почву, делают водные настои либо мульчируют ими грунт.

Стоит ли укрывать этот сорт на зиму

На практике уже было доказано, что и -36 – не помеха для Северного Сладкого. Это северный виноград, который и в Сибири хорошо растёт. Что будет если его всё же укрывать регулярно? Изнежится ли при этом растение, сделает ли такая забота его более слабым? Генетическая память имеет, кончено же, значение. Если растение всё время укрывать, а затем использовать для селекции, создания нового вида, такая характеристика, как морозостойкость может измениться не в лучшую сторону. Виноград Северный Сладкий белый, например, будет более теплолюбивым, чем красный.

С другой стороны, когда лозу не укрывают на зиму, может снижаться урожайность. Разорвать этот замкнутый круг нелегко. Любой виноград в естественных для себя условиях может жить и плодоносить несколько столетий, не впадая в состояние относительного покоя – это вечнозелёное растение. Если человек хочет создать прибыльный бизнес, передать его по наследству, построить хороший дом, который и правнукам ещё послужит, посадить лозу, позаботиться о её благополучии, многолетнем существовании, богатом урожае имеет смысл. Это может стать традицией – заботиться о кусте, укрывать, проводить обрезку. Ещё лучше – создать собственный гибрид и поступить с ним точно также.

Можно действовать и совершенно иначе – растить тот виноград, который в будущем сможет полностью адаптироваться к непривычной, неестественной для себя среды обитания, будет в любом регионе России жить, не доставлять хлопот своим владельцам. Когда эта цель будет достигнута, можно будет задуматься о создании сорта, способного выжить и в пустыне. Пока же многие люди мечтают о винограде на подоконнике, массивное растение хотят превратить в миниатюрное, элегантное, изысканное, каким оно и является на самом деле. Чья-то мечта вскоре точно сбудется.

Выращивание винограда традиционно осуществлялось в теплых краях, так как растение очень теплолюбивое – оно не сможет пережить суровые зимы. Тем не менее, существует один уникальный вид, предназначенный для жизни в северных широтах. Выведение новых морозостойких сортов позволило распространить виноградарство во многих регионах нашей страны.

«Северный сладкий»

Селекционеры давно стремятся распространять садоводство и земледелие по всей стране, создавая культуры, которым не будут страшны любые погодные условия. Так как виноград с древних времен выращивался только в теплых краях, то перед учеными была поставлена сложная задача. В результате длительных исследований, ряда испытаний было создано несколько сортов таких ягод, которые не боятся морозов, а летом дают большой урожай. Самым популярным считается «Северный сладкий».

Автором сорта был Иван Владимирович Мичурин, который много лет работал над усовершенствованием этого растения. Данный сорт винограда можно считать уникальным, так как он может выдерживать температуру в 30°С.

  • «Северный сладкий» относится к красному виду.
  • Он предназначен для изготовления вина. Ягоды фиолетовые с восковым налетом.
  • Он достаточно сладкий с легкой кислинкой.
  • Сахаристость составляет 20-25%.
  • Гроздья небольшие – 100-120 г, имеют коническую форму.

Вкус винограда зависит от времени, когда был собран урожай. Плоды полностью зреют к августу, но если погодные условия позволяют, то можно подождать до сентября. Тогда вкус винограда/вина из него будут более насыщенными. Так как кожура у плодов достаточно плотная, то их легко можно транспортировать на дальние расстояния или хранить длительное время. Винограда лист «Северного сладкого» плотный с прожилками. Часто такой сорт выращивают для оформления участка.

При посадке «Северного сладкого» винограда нужно учитывать, что куст у него сильнорослый, который необходимо правильно сформировать. Кроме того, саженцы придется подвязывать, а также обрезать лишние побеги. Растение нуждается в дополнительном питании удобрениями (гуматы, гиббереллины, компост и зола).

Все ветки надо подвязывать, чтобы виноград рос прямо. Если соблюдать все правила выращивания этого сорта, то урожай можно будет получить на второй год.

«Северный Саперави»

«Саперави» относят к древним сортам винограда. Он предназначен для изготовления красных десертных вин. А главной особенностью такого сорта является то, что его вкус меняется в зависимости от территории произрастания, влияния погодных условия и способов выращивания. Так как «Саперави» всегда рос только в теплых регионах, то селекционеры скрестили его с «Северным сладким», чтобы получить морозоустойчивый вид.

  • Гроздья весят 120 г.
  • Сахаристость составляет 25%.
  • В отличие от «Северного сладкого», «Саперави» имеет не круглые, а овальные ягоды.
  • Сами плоды фиолетового оттенка с налетом.
  • Листья округлые светло-зеленого цвета.

Кроме основных характеристик винограда, можно еще добавить, что из него получаются очень вкусные вина. Обычно «Саперави» пользуется популярностью в Грузии, где из него делают превосходный напиток, который продается по всему миру. Особенно ценятся старые вина.

«Белый северный»

Сорт «Белый северный» достаточно сладкий. Его сахаристость составляем до 25%. Он устойчив не только к морозам, но и грибковым заболеваниям. Куст сильнорослый, поэтому требует особого ухода (подрезание лишних побегов и подвязка).

Этот виноград отличается хорошим урожаем (до 12 кг). Ягоды используются для изготовления вина и соков. Напиток, полученный из подобных ягод, отличается мускусным привкусом.

Для выращивания сорта «Белый северный» опытные садоводы рекомендуют выбирать почву, которая содержит умеренное количество питательных веществ. На «жирной» земле такой виноград будет хорошо расти – кусты станут большими, украшенными крупными листьями, но только урожая не будет, либо растение даст минимальное количество плодов. По этой причине не нужно питать почву большим количеством разных удобрений.

Лучше всего выбирать солнечные места. Тогда виноград будет хорошо расти, а ягоды насыщаться сладостью. Кроме того, куст даст урожай только на 3 год после посадки, который с каждым сезоном будет только увеличиваться.

Также многие садоводы советуют сразу не высаживать куст, а подержать его в горшке, поставив на солнечное место. Растению нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к такой обстановке. Как только виноград окрепнет/адаптируется, его можно сажать в грунт.

«Северный плечистик»

Первоначально сорт «Северный плечистик» выращивали рядом с Доном. А такое название виноград получил из-за того, что его ягоды осыпаются на землю. Они имеют винный цвет с небольшим восковым налетом, а форма у них овальная. Гроздья достаточно большие – весят 350 г, а в некоторых случая и 1,5 кг. Виноград такого сорта может выдерживать температуру в -32°С. Благодаря высокому морозостойкости, кусты не требуется дополнительного укрывать на зимний период.

Сорт, как и большинство других видов, применяется для изготовления вин. Сахаристость составляет 23%. С 1 метра можно собрать 10 кг урожая.

Тем не менее, данная разновидность подвержена различным заболеваниям и грибковым поражениям – такой виноград требует внимательного ухода и обработки. Также стоит отметить, что ягоды «Северного плечистика» имеют тонкую кожу, постоянно осыпаются при созревании. В результате часть урожая может просто помяться и испортиться.

Для посадки «Северного плечистика» выбирают осень или весну. Растение лучше всего приживается на юго-западной стороне. Почву предварительно подготавливают, насыщая золой, песком и перегноем.

Другие северные сорта

Представленные выше северные сорта винограда являются самыми популярными в виноградарстве. Они показывают высокую устойчивость к морозам и большой урожай. Тем не менее, существует еще несколько сортов, которые так же адаптированы к холодным регионам. К ним относят.

  • Сорт «Лора». Сорт «Лора» отличается очень ранним созреванием плодов. Гроздья достигают 1,5 кг. Ягоды круглой формы, очень крупные, имеют белый цвет. Сахаристость составляет 23%. Сорт устойчив к заболеваниям, не боится низких температур (не более -23°С).

  • «Кодрянка». Сорт «Кодрянка» похож по своим характеристикам на «Лору». Он так же устойчив к различным заболеваниям, может выдержать температуру в -23°С. Ягоды овальные и темно-фиолетовые, плотные. Так как сорт приносит достаточно высокий урожай, то его ценят многие садоводы.

  • «Кишмиш лучистый». Сорт «Кишмиш лучистый» созревает в течение 125 дней. Он (в отличие от остальных видов винограда) менее устойчив к холодной погоде северных широт. Однако его любят за вкусовые качества. «Кишмиш» чаще всего едят, но не изготавливают вино. Ягоды с розоватым оттенком имеют овальную форму. Гроздья могут достигать веса в 1,5 кг.

  • «Талисман». Сорт «Синий Талисман» отличается очень крупными гроздьями (2 кг). Ягоды крупные и сладкие, о чем свидетельствуют восторженные отзывы многих дачников. Кроме того, сорт выдерживает температуру в -25°С.

Северный виноград имеет несколько сортов, каждый из которых отличается по цвету, вкусу, весу и минимальной температуре. Селекционеры добились достаточно хороших результатов в виноградарстве. Они создали уникальную ягоду, которая из теплолюбивой превратилась в морозоустойчивую. Северный виноград не уступает по своим характеристикам и вкусовым качествам южному виду. Он так же хорошо подходит для изготовления вин и употребления в пищу.

Если человек проживает в холодном регионе, то он может заниматься разведением винограда без боязни потерять все кусты после первой зимы в холодных районах России.

Подробнее о сортах винограда для северных широт вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Сладкий садовый виноград

Уже лет 8 выращиваю виноград. Нет у меня какого-то безумного количества сортов, но есть несколько проверенных.

Сорт Синий северный поселился у меня первым. Сначала растила его в саду у мамы в Ленинградской области. Он там отлично выспевал и обильно плодоносил. Уже несколько лет, живём с мужем в Подмосковье. Посадила Синий северный и тут. Пока ещё виноградничек не большой, но ягодки уже даёт.

Виноград раннего срока созревания, примерно в середине-конце августа.

Кусты крепкие, рослые. Грозди крупные (с ладонь), плотные.

Ягоды мелкий, с 1-2 косточками. Цвет чёрно-синий синеватым налётом. Вкус очень сладкий, не вяжет, не кислит. Кожица ягод тонкая.

Зимостойкость очень высокая. Теоретически до -40С зимует на шпалерах, но я всё же укрываю и закидываю снегом. Это не сложно, поскольку сильно в высь кустам разрастаться не даю.

Не знаю как урожайность описать, не замеряла с куста. На старых кустах у мамы в ЛО примерно с 2 м.кв. собираем по 3-4 плетёные корзины. Виноград хоть и мелкий, но очень урожайный. Дома у меня виноград ещё молодой, кустики жидкие и плодоносят скромнее.

Использование:

Едим так, варим компоты и варенья, иногда морожу, если остаётся. Виноград очень ароматный. Домашние очень любят компоты из него. Варенье, так, в охотку едят.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий

Виноград синий северный описание сорта фото отзывы

Северный Сладкий – уникальный сорт. Его особенностью является очень высокая морозостойкость: лоза выдерживает без укрытий морозы до -30, подходит для выращивания в северных регионах. Можно не появиться на даче осенью и весной обнаружить, что с растением всё нормально, оно отлично себя чувствует.

Характеристики гроздей и ягод

Северный сладкий – это технический красный сорт винограда. Из этих ягод легко получается хорошее вино. Его можно есть и в свежем виде, но внешне он не столь эффектен, как столовые сорта. Аппетит пробудит скорее напиток, нежели эстетика грозди — одной кисти одновременно встречаются ягоды крупные и мелкие. Форма у них классическая, круглая. В среднем каждая весит 1,5-2 г. Грозди мелкие, весом от 80 до 120 г, умеренно плотные, конической формы.

Вкус у Северного Сладкого весьма приятный: сахаристость может достигать высоких показателей – 19%-25%. Кислость при этом варьируется в пределах от 6 до 11 г/моль. Зависят эти показатели от того, когда грозди с ветвей срезали – чем дольше урожай не убирают, тем больше сахаров, кислот в нём накапливается. Это виноград среднего или позднего срока созревания. Поспевает он к концу августа, но если погода позволяет, холода не наступили ещё, можно срезать его чуть позже и получить вино с немного другими вкусовыми характеристиками или насладиться такой его особенностью к перемене вкуса, съев в свежем виде.

Кожура у него плотная. Благодаря этому Северный Сладкий не мнётся при транспортировке, может некоторое время лежать, ожидая, пока его обработкой займутся. Но осы, пчёлы, птицы могут повредить такую кожицу, так что использовать методы защиты от них стоит. Актуально применение специальных мешочков для защиты винограда от ос, пчёл, птиц – это новейший метод, эффективный, недорогой. Лучше пока никто, пожалуй, ничего не придумал. Кожица легко отделяется от мякоти. Ягоды у него вкусные.

Происхождение сорта

Никто толком не знает, кто этот сорт создал. Информация об авторе, родительских лозах затерялась. Работал в данном направлении И.В. Мичурин. Он ставил себе такую цель – создать по-настоящему морозоустойчивый сорт. Минус 30 – это ещё, конечно, не мороз, бывает и сильнее, однако, для винограда это действительно хороший показатель.

Тем не менее, в работах Мичурина нет упоминаний о том, что он вырастил сорт Северный Сладкий. В народе же его хорошо знают и именно под таким названием. Судя по внешним признакам, в роду у Северного Сладкого была лоза знаменитого Пино. Однако так ли это на самом деле никто не может сказать точно. Возможно, лабораторные исследования помогут найти ответы, разобраться в том, что это за сорт такой.

Виноград сорта Северный Сладкий популярен. У вина, приготовленного из него, приятный, сложный вкус. Возможно, это достойный конкурент Пино. Но до мировой славы, всемирного признания ему ещё далеко, всё впереди. Хотелось бы узнать, кто его создал. Сахаристость и кислость восхищает не меньше морозостойкости. Если это образец любительской селекции, установить авторство поможет лишь молва. Если же это результат работы специалистов, учёных-селекционеров, генетиков, авторство поможет установить анализ документов.

Особенности листвы

Пластина листа часто обладает слабовыраженными боковыми выемками, реже они заметны, образуют узор. Лист плотный, иссечённый прожилками. Боковые зубцы тоже могут быть заметны, а могут практически отсутствовать. Несмотря на переменчивость формы, описание сорта без указания характеристик листвы будет неполным. Часто виноград выращивают для оформления участка – это очень привлекательное растение. Его естественные особенности делают декорирование более простым, ландшафтный дизайн более интересным.

От Северного Сладкого можно ожидать того, что при правильном уходе беседка или навес получится великолепным. Легко выполнить зонирование территории с его помощью – листья выразительные, плотные, среднего размера.

Сила роста куста и лиан

Куст у Северного Сладкого сильнорослый. Это значит, что посадив побег, следует помочь ему правильно сформироваться. Уже на второй год он начнёт давать плоды. Урожайность у Северного Сладкого высокая. Необходимо:

  • обеспечить хорошее питание растению, использовать удобрения;
  • подвязывать саженец, направляя, корректируя рост, укрепляя основной ствол и лозы, а также корневую систему;
  • своевременно удалять лишние побеги и листву.

Если саженец с самого начала вынужден постоянно бороться за существование, он не будет вовсе плодоносить. Создать пышную зелёную беседку не получится. В любой момент куст может заболеть, и соседние растения тоже могут пострадать от этого. Хорошее питание, использование удобрений поможет проблемы решить.

Если почва, её исходные характеристики не подходят для выращивания некоторых культур, только приложив усилия можно это исправить. Завезти чернозём иногда недостаточно. В почве может быть слишком много глины, например. В этом случае придётся постараться. Виноград любит и песчаные, и илистые, и глинистые почвы, но для него важен баланс компонентов, кислость грунта.

Любой виноград любит почвы с хорошей водопроницаемостью. Близость грунтовых вод ему не нравится. Поэтому необходимо обеспечить их отток при слишком близком прилегании к поверхности, просушить почву.

Устойчивость у Северного Сладкого к болезням высокая. Но профилактика лишней не будет. Прореживание листвы, побегов, удаление лишних завязей — самое простое средство профилактики поражения грибковой инфекцией, например. Таким способом обеспечивается поступление солнца в достаточном количестве. Формируется среда, неблагоприятная для патогенных микроорганизмов.

В первый год жизни саженец формирует корневую систему, приспосабливается к условиям окружающей среды. Идёт невидимая борьба за территорию. Растение не может в этот период ориентироваться в пространстве в полной мере и его рост может быть направлен не в ту сторону. Направление нужно корректировать при помощи подвязывания.

Основной ствол в этом случае примет правильное положение, такое, какое нужно человеку. Исключено появление изгибов у основания. Если виноград начал расти стихийно, на исправление недостатков может уйти много времени. В месте изгиба его легко сломать, надо действовать внимательно, аккуратно. Лучше сразу постараться, подвязать саженец. Это позволит сэкономить силы, время в дальнейшем.

Удобрения для винограда

Самыми популярными удобрениями являются гуматы. Они помогают выращивать не только виноград, но и другие культуры. Посадку обычно рекомендуют начинать с обработки корневой системы ими. В этом случае активизируется естественный потенциал, генетическая программа реализуется на практике в полной мере. Чаще всего используются калиевые и натриевые гуматы.

Можно ли обойтись без них и добиться хороших результатов при этом? Гуматы – основа гумуса. Казалось бы, достаточно добавить гумус. Действительно, много веков подряд люди справлялись без этих веществ, позже научились синтезировать их и кое-что изменилось. Есть такие виды грунта, в которых проблема гумуса стоит остро. Растение не может полезные вещества потреблять. Оно исключается из пищевой цепочки из-за особенностей химических реакций в грунте. Это сильно ограничивает. Удобрения расширяют возможности. Натриевые гуматы менее популярны, в сравнении с калиевыми, поскольку в них есть тяжёлые металлы.

Помимо гуматов применяются гиббереллины. Их часто рекомендуют. В то же время это — спорная технология, есть и негативные отзывы о ней. Гуматы — это искусственно созданная концентрация полезных веществ. Гиббереллины же – это вытяжка натуральных фитогормонов. Данные фитогормоны были найдены в одном из патогенных грибков, а именно, в Gibberella fujikroi. Гиббереллины ускоряют реализацию генетической программы, помогают растению быстрее окрепнуть.

Подмечено, что применение гиббереллина не исключает горошение винограда. Но не доказано, что эти события действительно взаимосвязаны. Горошение может наблюдаться по совершенно другим причинам. В остальном гиббереллин безвреден, его эффективность и безопасность доказана. Применяется для удобрения суперфосфат – виноград его любит.

Органические удобрения, такие как компост, зола тоже обычно используются. Без них никак не обойтись. Опавшая листва, сорняки – источник полезных веществ, подаренный природой. Их следует своевременно убирать с территории, вокруг винограда и вокруг других растений – они могут стать причиной роста патогенных микроорганизмов, привести к болезни растения. Для того чтобы ими удобрить почву, делают водные настои либо мульчируют ими грунт.

Стоит ли укрывать этот сорт на зиму

На практике уже было доказано, что и -36 – не помеха для Северного Сладкого. Это северный виноград, который и в Сибири хорошо растёт. Что будет если его всё же укрывать регулярно? Изнежится ли при этом растение, сделает ли такая забота его более слабым? Генетическая память имеет, кончено же, значение. Если растение всё время укрывать, а затем использовать для селекции, создания нового вида, такая характеристика, как морозостойкость может измениться не в лучшую сторону. Виноград Северный Сладкий белый, например, будет более теплолюбивым, чем красный.

С другой стороны, когда лозу не укрывают на зиму, может снижаться урожайность. Разорвать этот замкнутый круг нелегко. Любой виноград в естественных для себя условиях может жить и плодоносить несколько столетий, не впадая в состояние относительного покоя – это вечнозелёное растение. Если человек хочет создать прибыльный бизнес, передать его по наследству, построить хороший дом, который и правнукам ещё послужит, посадить лозу, позаботиться о её благополучии, многолетнем существовании, богатом урожае имеет смысл. Это может стать традицией – заботиться о кусте, укрывать, проводить обрезку. Ещё лучше – создать собственный гибрид и поступить с ним точно также.

Можно действовать и совершенно иначе – растить тот виноград, который в будущем сможет полностью адаптироваться к непривычной, неестественной для себя среды обитания, будет в любом регионе России жить, не доставлять хлопот своим владельцам. Когда эта цель будет достигнута, можно будет задуматься о создании сорта, способного выжить и в пустыне. Пока же многие люди мечтают о винограде на подоконнике, массивное растение хотят превратить в миниатюрное, элегантное, изысканное, каким оно и является на самом деле. Чья-то мечта вскоре точно сбудется.

Выращивание винограда традиционно осуществлялось в теплых краях, так как растение очень теплолюбивое – оно не сможет пережить суровые зимы. Тем не менее, существует один уникальный вид, предназначенный для жизни в северных широтах. Выведение новых морозостойких сортов позволило распространить виноградарство во многих регионах нашей страны.

«Северный сладкий»

Селекционеры давно стремятся распространять садоводство и земледелие по всей стране, создавая культуры, которым не будут страшны любые погодные условия. Так как виноград с древних времен выращивался только в теплых краях, то перед учеными была поставлена сложная задача. В результате длительных исследований, ряда испытаний было создано несколько сортов таких ягод, которые не боятся морозов, а летом дают большой урожай. Самым популярным считается «Северный сладкий».

Автором сорта был Иван Владимирович Мичурин, который много лет работал над усовершенствованием этого растения. Данный сорт винограда можно считать уникальным, так как он может выдерживать температуру в 30°С.

  • «Северный сладкий» относится к красному виду.
  • Он предназначен для изготовления вина. Ягоды фиолетовые с восковым налетом.
  • Он достаточно сладкий с легкой кислинкой.
  • Сахаристость составляет 20-25%.
  • Гроздья небольшие – 100-120 г, имеют коническую форму.

Вкус винограда зависит от времени, когда был собран урожай. Плоды полностью зреют к августу, но если погодные условия позволяют, то можно подождать до сентября. Тогда вкус винограда/вина из него будут более насыщенными. Так как кожура у плодов достаточно плотная, то их легко можно транспортировать на дальние расстояния или хранить длительное время. Винограда лист «Северного сладкого» плотный с прожилками. Часто такой сорт выращивают для оформления участка.

При посадке «Северного сладкого» винограда нужно учитывать, что куст у него сильнорослый, который необходимо правильно сформировать. Кроме того, саженцы придется подвязывать, а также обрезать лишние побеги. Растение нуждается в дополнительном питании удобрениями (гуматы, гиббереллины, компост и зола).

Все ветки надо подвязывать, чтобы виноград рос прямо. Если соблюдать все правила выращивания этого сорта, то урожай можно будет получить на второй год.

«Северный Саперави»

«Саперави» относят к древним сортам винограда. Он предназначен для изготовления красных десертных вин. А главной особенностью такого сорта является то, что его вкус меняется в зависимости от территории произрастания, влияния погодных условия и способов выращивания. Так как «Саперави» всегда рос только в теплых регионах, то селекционеры скрестили его с «Северным сладким», чтобы получить морозоустойчивый вид.

  • Гроздья весят 120 г.
  • Сахаристость составляет 25%.
  • В отличие от «Северного сладкого», «Саперави» имеет не круглые, а овальные ягоды.
  • Сами плоды фиолетового оттенка с налетом.
  • Листья округлые светло-зеленого цвета.

Кроме основных характеристик винограда, можно еще добавить, что из него получаются очень вкусные вина. Обычно «Саперави» пользуется популярностью в Грузии, где из него делают превосходный напиток, который продается по всему миру. Особенно ценятся старые вина.

«Белый северный»

Сорт «Белый северный» достаточно сладкий. Его сахаристость составляем до 25%. Он устойчив не только к морозам, но и грибковым заболеваниям. Куст сильнорослый, поэтому требует особого ухода (подрезание лишних побегов и подвязка).

Этот виноград отличается хорошим урожаем (до 12 кг). Ягоды используются для изготовления вина и соков. Напиток, полученный из подобных ягод, отличается мускусным привкусом.

Для выращивания сорта «Белый северный» опытные садоводы рекомендуют выбирать почву, которая содержит умеренное количество питательных веществ. На «жирной» земле такой виноград будет хорошо расти – кусты станут большими, украшенными крупными листьями, но только урожая не будет, либо растение даст минимальное количество плодов. По этой причине не нужно питать почву большим количеством разных удобрений.

Лучше всего выбирать солнечные места. Тогда виноград будет хорошо расти, а ягоды насыщаться сладостью. Кроме того, куст даст урожай только на 3 год после посадки, который с каждым сезоном будет только увеличиваться.

Также многие садоводы советуют сразу не высаживать куст, а подержать его в горшке, поставив на солнечное место. Растению нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к такой обстановке. Как только виноград окрепнет/адаптируется, его можно сажать в грунт.

«Северный плечистик»

Первоначально сорт «Северный плечистик» выращивали рядом с Доном. А такое название виноград получил из-за того, что его ягоды осыпаются на землю. Они имеют винный цвет с небольшим восковым налетом, а форма у них овальная. Гроздья достаточно большие – весят 350 г, а в некоторых случая и 1,5 кг. Виноград такого сорта может выдерживать температуру в -32°С. Благодаря высокому морозостойкости, кусты не требуется дополнительного укрывать на зимний период.

Сорт, как и большинство других видов, применяется для изготовления вин. Сахаристость составляет 23%. С 1 метра можно собрать 10 кг урожая.

Тем не менее, данная разновидность подвержена различным заболеваниям и грибковым поражениям – такой виноград требует внимательного ухода и обработки. Также стоит отметить, что ягоды «Северного плечистика» имеют тонкую кожу, постоянно осыпаются при созревании. В результате часть урожая может просто помяться и испортиться.

Для посадки «Северного плечистика» выбирают осень или весну. Растение лучше всего приживается на юго-западной стороне. Почву предварительно подготавливают, насыщая золой, песком и перегноем.

Другие северные сорта

Представленные выше северные сорта винограда являются самыми популярными в виноградарстве. Они показывают высокую устойчивость к морозам и большой урожай. Тем не менее, существует еще несколько сортов, которые так же адаптированы к холодным регионам. К ним относят.

  • Сорт «Лора». Сорт «Лора» отличается очень ранним созреванием плодов. Гроздья достигают 1,5 кг. Ягоды круглой формы, очень крупные, имеют белый цвет. Сахаристость составляет 23%. Сорт устойчив к заболеваниям, не боится низких температур (не более -23°С).

  • «Кодрянка». Сорт «Кодрянка» похож по своим характеристикам на «Лору». Он так же устойчив к различным заболеваниям, может выдержать температуру в -23°С. Ягоды овальные и темно-фиолетовые, плотные. Так как сорт приносит достаточно высокий урожай, то его ценят многие садоводы.

  • «Кишмиш лучистый». Сорт «Кишмиш лучистый» созревает в течение 125 дней. Он (в отличие от остальных видов винограда) менее устойчив к холодной погоде северных широт. Однако его любят за вкусовые качества. «Кишмиш» чаще всего едят, но не изготавливают вино. Ягоды с розоватым оттенком имеют овальную форму. Гроздья могут достигать веса в 1,5 кг.

  • «Талисман». Сорт «Синий Талисман» отличается очень крупными гроздьями (2 кг). Ягоды крупные и сладкие, о чем свидетельствуют восторженные отзывы многих дачников. Кроме того, сорт выдерживает температуру в -25°С.

Северный виноград имеет несколько сортов, каждый из которых отличается по цвету, вкусу, весу и минимальной температуре. Селекционеры добились достаточно хороших результатов в виноградарстве. Они создали уникальную ягоду, которая из теплолюбивой превратилась в морозоустойчивую. Северный виноград не уступает по своим характеристикам и вкусовым качествам южному виду. Он так же хорошо подходит для изготовления вин и употребления в пищу.

Если человек проживает в холодном регионе, то он может заниматься разведением винограда без боязни потерять все кусты после первой зимы в холодных районах России.

Подробнее о сортах винограда для северных широт вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Сладкий садовый виноград

Уже лет 8 выращиваю виноград. Нет у меня какого-то безумного количества сортов, но есть несколько проверенных.

Сорт Синий северный поселился у меня первым. Сначала растила его в саду у мамы в Ленинградской области. Он там отлично выспевал и обильно плодоносил. Уже несколько лет, живём с мужем в Подмосковье. Посадила Синий северный и тут. Пока ещё виноградничек не большой, но ягодки уже даёт.

Виноград раннего срока созревания, примерно в середине-конце августа.

Кусты крепкие, рослые. Грозди крупные (с ладонь), плотные.

Ягоды мелкий, с 1-2 косточками. Цвет чёрно-синий синеватым налётом. Вкус очень сладкий, не вяжет, не кислит. Кожица ягод тонкая.

Зимостойкость очень высокая. Теоретически до -40С зимует на шпалерах, но я всё же укрываю и закидываю снегом. Это не сложно, поскольку сильно в высь кустам разрастаться не даю.

Не знаю как урожайность описать, не замеряла с куста. На старых кустах у мамы в ЛО примерно с 2 м.кв. собираем по 3-4 плетёные корзины. Виноград хоть и мелкий, но очень урожайный. Дома у меня виноград ещё молодой, кустики жидкие и плодоносят скромнее.

Использование:

Едим так, варим компоты и варенья, иногда морожу, если остаётся. Виноград очень ароматный. Домашние очень любят компоты из него. Варенье, так, в охотку едят.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий