- Состав и польза мяса
- Возможный вред баранины
- Когда можно давать баранину
- Как выбрать и хранить баранину
- Как готовить баранину ребенку
- Рецепты с бараниной для детей
- Рагу из овощей
- Биточки на пару
- Суп с бараниной
- Виды баранины
- Чем полезна баранина?
- Меры предосторожности
- Введение баранины в рацион малышей
- Рекомендации по приготовлению баранины
- Рецепты
- Битки из баранины на пару
- Овощное рагу с бараниной
- Суп из баранины с лапшой
- Что входит в состав
- Можно ли мясо детям
- Когда лучше включать в детский рацион
- Особенности введения в прикорм
- Польза для малыша
- Можно ли при беременности
- Баранина во время грудного вскармливания
- С какого месяца разрешена
- Как лучше употреблять
- Полезные свойства
- Возможные проблемы
- Как лучше готовить продукт
- Блюда из баранины для детей
- Битки на пару
- Суп из баранины для детей
- Овощное рагу
- Правила выбора и хранения продукта
Баранина – достаточно жирное, калорийное и тяжелое для усвоения мясо, поэтому педиатры рекомендуют не торопиться давать ребенку данный продукт. Оно бывает нескольких видов и разделяется по возрасту овцы. Наиболее полезным и безопасным считается ягнятина, которое включает мясо животного в возрасте до двух месяцев.
Мясо молодого барашка, возраст которого достигает от трех до двенадцати месяцев, отличает приятный и нежный вкус. Оно легко готовится и разжевывается, что важно для малыша. Наиболее вредным и опасным считается мясо овец старше года. Оно уже более твердое и плотное, труднее переваривается. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать баранину ребёнку.
Состав и польза мяса
Баранина содержит много полезных витаминов, минералов и элементов. В состав входит повышенный объем редкого витамина В12 и витамина D, который так важен для новорожденного. Витамин D формирует и укрепляет костный скелет, предотвращает развитие рахита. Особенно полезно мясо ягненка и молодого барашка. Данный продукт считается диетическим. Он включает фосфор и цинк, магний и серу, марганец и медь, железо и прочие полезные элементы.
Таким образом, польза молодого бараньего мяса заключается в следующих функциях и свойствах:
- Повышает иммунитет и держит организм в тонусе;
- Придает бодрости и сил, устраняет усталость и предотвращает быструю утомляемость,
- Стимулирует деятельность пищеварения;
- Развивает мышцы, способствует росту и развитию маленького ребенка;
- Укрепляет зубы, эмаль и десна, защищает от кариеса;
- Благотворно влияет на функционирование сосудов и сердца, на состояние нервных клеток;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Улучшает состояние ногтей и волос;
- Принимает участие в формировании новых тканей и клеток;
- Укрепляет кости;
- Бараний жир помогает при заболеваниях дыхательных путей;
- Полезна при гастрите, язве и анемии.
Важно, что при выращивании овец используют корм без добавления химических веществ. Поэтому мясо получается экологичным, чистым и безопасным без токсинов. Молодые ягнята и барашки отличаются приятным и нежным вкусом, мягкой текстурой, которую легко жевать. Такой продукт быстро запекается и варится, легче усваивается и содержит меньше жира, чем говядина и свинина.
Возможный вред баранины
Баранина для детей крайне полезна, однако дают такое мясо с крайней осторожностью. Из-за повышенного содержания калорий и жира даже в отварном продукте у малыша может возникнуть ряд проблем. Прежде всего, это расстройства желудка и нарушение стула, боли в животе, диарея.
У детей до года часто наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота и сильные колики. Поэтому даже кормящей маме баранину не рекомендуется вводить слишком рано. При кормлении грудью данный вид добавляют в питание на четвертый месяц лактации после курицы и индейки, кролика и говядины.
Баранина повышает уровень липидов в организме, что отрицательно сказывается на сосудах и сердце. Она усиливает нагрузку на печень и желчный пузырь, на пищеварение и поджелудочную железу. Поэтому мясо долго и трудно переваривается. Кроме прочего, оно может спровоцировать артрит, появление лишнего веса и даже ожирение.
Особенно опасно старое мясо, которое дает еще большую нагрузку и крайне тяжело переваривается. Кроме прочего, баранина может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Давайте узнаем подробнее, можно ли давать малышу баранину. И когда это лучше делать.
Когда можно давать баранину
Баранину не рекомендуется вводить раньше одного года. Причем это должна быть исключительно ягнятина или молодой барашек. При слабом пищеварении и проблемах с кишечником введение лучше отложить до возраста двух-трех лет. Известный детский доктор Комаровский советует вводить баранину последней среди различных видов мяса из-за повышенной жирности и калорийности.
Баранину дают уже, когда в прикорм введены основные виды мяса. Это курица, индейка, говядина и кролик. Для первой пробы готовят измельченную баранину и дают попробовать половину чайной ложечки блюда.
Внимательно понаблюдайте за реакцией крохи, ведь может проявиться признаки отравления или пищевой аллергии. К наиболее распространенным симптомам аллергии относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.
Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В этом случае немедленно исключите баранину из рациона и обратитесь к педиатру. Подробнее, как распознать пищевую аллергию у маленького ребенка и что делать в этом случае, смотрите здесь.
Если малыш чувствует себя хорошо, и отрицательных последствий нет, можно периодически давать крохе баранину. В первые месяцы давайте не более 40-50 грамм мяса за раз. Постепенно увеличивайте норму до 100 грамм. Кормите малыша таким видом мяса не чаще двух раз в неделю.
Баранину нельзя давать при пищевой аллергии, заболеваниях печени и почек, поджелудочной железы и желчного пузыря, при артрите и повышенной кислотности желудка. Она не рекомендуется при атеросклерозе, высоком артериальном давлении и подагре.
Как выбрать и хранить баранину
Для малышей выбирайте сочное, мягкое и нежное мясо ягненка или молодого барашка. Свежие и качественные тушки обладают розоватым цветом. Чем старше животное, тем темнее будет мясо. Выбирайте крупнозернистые куски светлых оттенков со свежим запахом.
Чтобы проверить качество мяса, надавите на кусок пальцем. На свежем кусочке вмятина исчезнет. Обратите внимание на часть туши. Для варки выбирайте грудничку, шею и лопатку. Лопатка также отлично подходит для тушения. Для приготовления стейка приобретайте заднюю ногу, для отбивных – корейку.
Свежую баранину хранят в холодильнике до двух суток, мясо в маринаде – до семи дней. Если вы планируете хранить продукт долго, разделайте тушку на кусочки, упакуйте в герметичные пакеты и отправьте в морозильник. Хранить замороженную баранину при температуре минус 12 градусов можно до шести месяцев.
Ни в коем случае не используйте испорченное или просроченное мясо! Несвежие продукты приводят к нарушениям в работе пищеварения, вызывают вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Могут привести к серьезной интоксикации.
Как готовить баранину ребенку
В первое время давайте баранину только в виде пюре. После этого постепенно переходите на мелкие вареные и тушеные кусочки. Они подойдут деткам после двух лет. Мясо желательно варить, иногда можно запекать и тушить.
Перед готовкой тщательно промывайте тушку, полностью удаляйте жир и косточки. Варят данный вид мяса порядка полутора-двух часов. После закипания уберите пену и варите на мелком огне, тогда бульон получится прозрачным и красивым.
Жареные блюда не рекомендуются детям до семи лет. При этом снимать мясо с огня нужно до того, как оно станет жестким и твердым. Готовят баранину только на растительном масле. Ни в коем случае не берите сливочное! Для детей до семи лет используйте минимум приправ и специй, майонеза и соусов.
Баранина хорошо сочетается со сметаной, оливковым маслом и соком лимона. Таким продуктам и отдавайте предпочтение. Ими можно не только заправлять готовые блюдо, но и делать маринад для мяса.
Для малышей старше двух лет можно готовить котлетки и биточки из домашнего бараньего фарша. В этом возрасте также готовят рагу и овощные бульоны с бараниной. Суп на мясном бульоне желательно подавать детям старше трех лет. Предлагаем три рецепта самых распространенных и вкусных блюд с бараниной.
Рецепты с бараниной для детей
Рагу из овощей
- Баранина – 150 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Перец зеленый – 1 штука;
- Кабачок – 0,5 штуки.
Томаты пока отложите в сторону. Остальные овощи почистить и порезать на кубики. Мясо промыть, удалить жир и порезать на мелкие кусочки. Вместе с подготовленными овощами выложить в сотейник, казан либо кастрюлю, слегка посолить и тушить в небольшом количестве воды под закрытой крышкой.
Томаты почистить и порезать на дольки, добавить в блюдо через 50 минут с начала тушения. Томить еще десять минут. Готовое блюдо по желанию посыпать рубленой свежей зеленью и заправить сметаной.
Биточки на пару
- Бараний фарш – 0,2 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Яйцо – 1 шт.
Овощи чистим, морковку натираем на терке, лук нарезаем кубиками. Фарш смешать с овощами, разбить яйцо, слегка посолить и тщательно перемешать. Из полученной смеси скатать биточки в виде длинных котлет и готовить в пароварке двадцать минут. Заготовки также можно запечь в духовке либо пожарить. Но помните, что жареные блюда трудно и долго усваиваются в организме малышей. Биточки хорошо сочетаются с кашей, пюре либо салатом из овощей.
Суп с бараниной
- Баранья шея – 0,2 кг;
- Картофель – 3 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лапша – 70 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Мякоть баранины промыть и порезать на кубики, залить водой и довести до кипения. Снять пену и варить еще около часа. Овощи почистить и порезать. В готовый бульон засыпаем картофель. Чуть позже добавляем морковь и лук.
Супчик солим и перчим, через 15 минут кладем лавровый лист и лапшу. В результате получается вкусная, сытная и насыщенная похлебка. Подавайте блюдо со сметаной. Еще больше рецептов супов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
В последнее время интерес к баранине существенно возрос, это обусловлено тем, что этот вид мяса значительно чище, чем, к примеру, курятина или свинина. Овец, в отличие от других домашних животных, не подкармливают антибиотиками и другими токсичными веществами, их основной рацион — травы. Сегодня мы поговорим о значении баранины в меню детей: с какого возраста можно давать, в каком количестве, чем она полезна, кому ее необходимо употреблять с осторожностью.
Виды баранины
Мясо баранины делят на категории в зависимости от возраста овец. Основные виды:
- Молочные ягнята — к ним относят мясо животных возрастом не старше 8 недель. Продукт обладает нежным приятным вкусом, его легко разжевывать даже ребенку, оно отлично усваивается. Это мясо относят к категории деликатесного.
- Молодые барашки — от трех месяцев до года. Их мясо еще не успело стать жестким, оно нежное, быстро запекается и варится.
- Баранина — мясо овец старше года, в возрасте до трех лет. Оно еще не жесткое, но более плотное, чем два предыдущих вида.
При выборе мяса надо учитывать не только возраст, но и часть туши. Так, если вы собираетесь баранину варить, предпочтительнее купить шею, лопатку или грудинку. Для приготовления стейка не найти лучшего мяса, чем задняя нога, для отбивных — корейка. Очень хорошо тушить лопатку, еще подойдет задняя нога.
Чем полезна баранина?
Главный плюс баранины — в ней значительно меньше жира, чем в более привычных видах мяса: свинине и говядине. По этой причине продукт входит во многие диеты для снижения веса. Другие достоинства баранины:
- В ней практически отсутствует холестерин, а значит, риск развития атеросклероза минимален.
- Благодаря присутствующему в баранине лецитину активизируется деятельность пищеварительной системы, также это вещество положительно влияет на развитие мышечных клеток, что особенно важно для интенсивно растущего ребенка.
- Полезна баранина и при гастрите с пониженной кислотностью — в этом случае рекомендуется варить из нее бульон.
- По количеству витаминов и минералов баранина ни в чем не уступает свинине и говядине, более того, в ней на треть больше железа, чем в свином мясе, помимо этого в ней присутствуют витамины группы В, фосфор, магний, калий и много других полезных элементов.
- Благодаря значительному содержанию фтора баранину рекомендуют употреблять для профилактики кариеса — это позволит снизить вероятность разрушения зубной эмали.
- Профилактика анемии — не только за счет повышенного содержания железа, в баранине также есть фолиевая кислота, которая способствует его усвоению.
Бараний жир используют для лечения простудных заболеваний, в частности респираторных и дыхательных путей: его необходимо смешать в равных частях с медом — давать по 1 столовой ложке трижды в день. Разумеется, перед применением народных рецептов стоит проконсультироваться с доктором.
Меры предосторожности
Старая баранина — для детей чрезмерно тяжелое мясо, их пищеварительная система справляется с ним с трудом, для нее это значительная нагрузка. Малышам лучше предлагать блюда из молодых ягнят, их мясо нежнее, мягче и вкуснее. Перед приготовлением стоит удалить весь жир — детки нуждаются в постном продукте. При артрите, высокой кислотности желудка, заболеваниях почек и печени от употребления баранины стоит воздержаться. Также она вредна при атеросклерозе, подагре, повышенном артериальном давлении и некоторых других недугах.
Баранину следует исключить из рациона при появлении аллергической реакции, а также расстройстве пищеварительной системы. Особенно важно наблюдать за малышом в первые дни после введения в рацион этого продукта. При появлении диареи, сыпи и других тревожных признаках необходимо немедленно исключить баранину из меню ребенка, при необходимости обратиться к врачу.
Введение баранины в рацион малышей
Баранину рекомендуют добавлять в меню ребенка после достижения им возраста 1 года. Однако в продаже есть детское питание с этим видом мяса, предназначенное для употребления в возрасте 9 месяцев, а некоторые родители убеждены, что этот продукт малышам можно лишь после достижения трех лет. Кто прав? Если вы проживаете в регионе, где баранина — популярный продукт, можете смело давать его и до года, главное — от молодого барашка, оно лучше усваивается.
Ребенок имеет слабую пищеварительную систему, у него часто бывает расстройство желудка? Тогда знакомство с бараниной стоит отложить до возраста 2–3 лет. К этому периоду малыш окрепнет, у него будет вырабатываться больше ферментов, и ему можно будет употреблять все виды мяса — без ограничений. Многие продукты вызывают аллергию? Значит, следует расширять рацион крохи очень аккуратно.
Для первого приема крохе достаточно дать не более половины чайной ложки пюре из баранины. Если он воспримет новый продукт нормально, на следующий день можно ему предложить 1 чайную ложку. Таким образом увеличивайте порцию до 30–40 г. Разумеется, это не значит, что баранину следует предлагать малышу ежедневно — 1–2 раз в неделю достаточно.
Рекомендации по приготовлению баранины
Детям баранину лучше всего давать в вареном виде. Не забудьте, что перед приготовлением мясо надо тщательно промыть в проточной воде, удалить жир. Продолжительность варки — около 1,5–2 часов. Чтобы бульон вышел красивым и прозрачным, необходимо снять пену в момент закипания, а затем варить его на медленном огне. Другие советы:
- в раннем возрасте предпочтительнее давать баранину в виде пюре, позже, когда малыш подрастет, ее можно предлагать кусочками: в тушеном или вареном виде;
- после семи лет и старше допустимо предлагать детям жареное мясо, однако его следует снимать с огня раньше, чем оно станет жестким;
- баранина плохо сочетается со сливочным маслом, лучше использовать растительное.
Очень многое зависит от качества мяса. У молодых ягнят оно розовое, у овец от года и старше — красное, намного темнее.
Рецепты
Битки из баранины на пару
Продукты: 200–250 г бараньего фарша, небольшая морковка и репчатый лук, 1 яйцо, щепотка соли.
Овощи почистить, лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Если есть блендер, вы с легкостью сможете измельчить их за пару секунд. Сложить в миску мясной фарш, овощи и яйцо, подсолить, тщательно вымешать — до получения однородной массы. Скатать биточки — по форме они должны быть такими же, как котлеты, только немного длиннее. Уложить в пароварку — будут готовы минут через 20–25.
Овощное рагу с бараниной
Продукты: 100–150 г баранины, 1 морковь, болгарский перец, лучше красный, он слаще, 1–2 картофелины, половинку небольшого кабачка, 1–2 помидоры.
Овощи (кроме томатов) нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить вместе с тщательно промытым и очищенным от жира мясом. Минут через 50 добавить помидоры, нарезанные дольками — шкурку лучше снять. Проварить еще в течение 10 минут, после чего снять с огня.
Суп из баранины с лапшой
Продукты. 150–200 г баранины, лучше всего взять шею, она получается более мягкой, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 50–70 г лапши. Специи: соль, 1 душистый горошек и половинка лаврового листа.
Мякоть баранины порезать кубиками и поместить в кастрюлю с водой (1,2–1,5 л). Довести до кипения, снять пену, после чего варить в течение 40-60 минут (в зависимости от жесткости мяса). Когда бульон будет готов, добавить почищенный и порезанный кубиками картофель, затем — тертую морковку, подсолить, поперчить. Минут через 15 добавить специи и лапшу.
В последние годы родители все больше проявляют интерес к баранине. Объясняется это тем, что мясо овец гораздо чище, чем мясо других животных, и кажется очень соблазнительной идеей вводить именно его в рацион малыша.
Решать вопрос о том, с какого возраста баранина разрешена детям стоит вместе с врачом, но несколько общих рекомендаций, которые будут полезны родителям, все же существует.
Что входит в состав
Если рассматривать разные мясные продукты баранина – один из самых полезных вариантов. Объясняется это, в первую очередь, содержанием большого количества витамина B12, который считается довольно редким. Также в состав продукта входят тиамин, ретинол, бета-каротин.
Баранина содержит большое количество витамина D. Этот элемент необходим детям со склонностью к развитию рахита. Мясо барана способно помочь справиться с заболеваниями сердца.
Молодые барашки отличаются тем, что их мясо считают диетическим. В нем много различных микро- и макроэлементов, среди которых цинк, марганец, сера, фосфор, магний, меди и др.
Если рассматривать мясо ягнят в качестве пищи, полезна баранина еще и за счет экологической чистоты. В корм животным не добавляют химические подкормки для увеличения количества мяса или веса, что делает их безопасными в токсикологическом плане. Также ошибочно полагать, что в мясе недостаточно белка, так как животное получает белок, употребляя вместе с травой мелких насекомых.
Калькулятор полезных веществ в баранине.
Можно ли мясо детям
Хоть мясо и считается безопасным, давать его малышам стоит с большой осторожностью. Калорийность 100 грамм отварного бараньего мяса составляет почти 300 ккал. Для маленького организма это слишком много. В крайнем случае, детям до года рекомендовано мясо молодых животных или маленьких ягнят, которые еще не успели накопить большой жировой запас.
Когда лучше включать в детский рацион
Важно помнить о том, что баранина – неподходящий в качестве первого прикорма продукт. Объясняется это именно высокой калорийностью. Врачи полагают, что вводить мясо в меню стоит не раньше, чем в 1 год, а в некоторых случаях и позже.
Если малыш проживает в регионе, где ягнятина – традиционный вид мяса, добавлять ее в рацион можно раньше, чем в первый год, но забывать про осторожность все равно не стоит.
Особенности введения в прикорм
Когда ребенку исполнится 1 год, 2 года или больше, и родители решат совместно с педиатром, что баранина уже разрешена, рекомендуется начать прикорм с бульона на основе этого мяса. Новое блюдо дают в первой половине дня, чтобы была возможность отследить реакцию малыша на продукт. Если в течение нескольких дней симптомы непереносимости отсутствуют, то можно переходить на отварное мясо, давая за раз не более, чем 50 г продукта.
Детям до года баранину дают в соответствии с аналогичными рекомендациями.
Польза для малыша
В питании грудных детей баранина может оказаться полезной, так как богата веществами, необходимыми для нормального развития организма. Она способна поставлять белки, жиры, витамины и минералы в детское тело, что делает ее хорошим дополнением для рациона.
Можно ли при беременности
Беременным женщинам также полезна баранину. Продукт богат фолиевой кислотой, нехватка которой часто регистрируется у женщин во время вынашивания плода. Мясо может частично компенсировать потери, а если употреблять еще и рекомендованные врачом препараты, нервная система малыша разовьется правильно.
Благотворно на рост и развитие плода в утробе матери скажется и наличие в составе витаминов B12 и D, магния, цинка, фосфора и пр. Правда, женщине стоит помнить о том, что бараний жир негативно сказывается на липидном профиле, а большое количество натрия может привести к скачкам давления.
Баранина во время грудного вскармливания
Вопрос о том, со скольки месяцев жизни ребенка можно вводить говядину в рацион кормящей женщины беспокоит многих матерей. В принципе, ограничение на это мясо в период ГВ практически не накладывается. Продукт поможет матери восстановиться после беременности, но при этом не навредит ребенку, в чем его основное преимущество. Важно только помнить про золотое правило умеренности.
С какого месяца разрешена
Список продуктов, разрешенных женщинам во время грудного вскармливания, сильно ограничен. Так, например, баранину придется исключить до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.
После этой возрастной отметки женщина, кормящая ребенка грудью, может начать употреблять мясо.
Как лучше употреблять
Составить для кормящей женщины полезную для нее и безопасную для ребенка диету – дело непростое. Так, например, блюда из говядины рекомендуют употреблять только в том случае, если мясо готовится на пару или отваривается. Жареный продукт лучше исключить, так как он более вреден. Дневная норма не должна превышать 150 г. Из-за высокой калорийности стоит ограничить потребление 300 г в неделю.
Полезные свойства
Раз ребенку можно есть баранину благодаря ее полезным свойствам, значит ее можно есть и кормящей женщине. На ослабленный беременностью и родами организм она производит следующие эффекты:
- устраняет депрессивные симптомы и улучшает жизненный тонус;
- активирует поджелудочную и щитовидную железы;
- способствует нормализации кровяного состава, активируя кроветворение;
- помогает предотвратить остеопороз, анемию, диабет, заболевания сердечнососудистой системы;
- способствует нормализации пищеварительных процессов;
- сохраняет здоровыми зубы, волосы и ногти.
Возможные проблемы
Если родители начали давать баранину детям или снова добавлять ее в рацион кормящей женщины, стоит помнить не только о ее положительных качествах, но и о возможном негативном воздействии. Барашки отличаются высокой жирностью, а это может грозить для матери следующими проблемами:
- повышение уровня липидов может навредить сердечнососудистой системе;
- мясо может вызывать обострения артрита;
- из-за жирности возрастает нагрузка на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу;
- повышается вероятность набора веса вплоть до ожирения.
Если давать продукт годовалому или более младшему ребенку, у него возможны следующие проблемы:
- приступы диареи;
- вздутие живота;
- приступы колик;
- повышение интенсивности газообразования.
Если женщина хочет защитить себя и ребенка от возможных негативных последствий, ей стоит просто соблюдать несколько правил. Среди них:
- Начало прикорма с курицы, индейки, кролика или говядины.
- Отказ от жарки мяса во время ГВ, предпочтение стоит отдавать варке, тушению, запеканию.
- При приготовлении маринада стоит отказаться от майонеза, соусов и приправ, отдавая предпочтение лимонному соку, маслу из оливок, сметане.
- Фарш лучше готовить самостоятельно в домашних условиях, так как в нем гарантированно не будет вредных для ребенка веществ.
Как лучше готовить продукт
Если ребенку еще не исполнилось 3 года, продукт рекомендуется давать только в вареном виде. Мясо перед готовкой необходимо обработать, промыв и срезав жир. Длительность варки должна составлять не менее 1,5-2 часов, а чтобы бульон вышел красивым, с него снимают первую пенку и после этого варят на медленном огне.
Важно помнить о том, что доктор Комаровский вообще считает, что баранина – это последний мясной продукт, который должен вводиться в рацион. Это объясняется ее жирностью!
Стоит соблюдать и другие рекомендации:
- малышам в раннем возрасте продукт дают только в виде пюре, а вот с возрастом можно переходить к вареным или тушеным кусочкам;
- жареная баранина предлагается только после 7 лет, а мясо считается пригодным, если снять его с огня до того, как оно станет твердым;
- баранину нельзя готовить на сливочном масле, только на растительном.
Мясо молодого животного обычно имеет розовый цвет, а после первого года жизни становится темно-красным.
Блюда из баранины для детей
Некоторые люди думают, что для детей варят только супы, но можно приготовить ребенку из баранины разные блюда.
Битки на пару
Можно приготовить битки из баранины. Для этого берут 1 небольшую морковь и луковицу, измельчают их ножом или с помощью блендера. В миску складывают полученную смесь, добавляют туда 200-250 г бараньего фарша и 1 куриное яйцо с небольшим количеством соли. Массу доводят до однородности и, скатав биточки, уложить в пароварке. Время готовки 20-25 минут.
Суп из баранины для детей
Можно порадовать малыша супами из баранины для детей. Для этого 150-200 г баранины нарезают мелкими кубиками и кладут в 1,5-2 литра воды. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, не забыв о необходимости снять пенку. После снятия пенки варят 40-60 минут. В готовый бульон добавляют 1-3 порезанных картофелины, луковицу, 1-2 морковки. В завершении добавляют немного соли, лавровый листок и душистый горошек. Также можно добавить 50-70 г лапши.
Овощное рагу
Для приготовления рагу, кубиками режут 1 морковку, болгарский перец, несколько картофелин и половинку кабачка. Все это складывают в кастрюлю, добавляют немного воды, 100-150 г баранины и держат на медленном огне, чтобы продукты протушились. Через 50-60 минут добавляют 1-2 помидора, которые перед этим режут дольками и очищают от шкурок. Полученную смесь варят еще 10 минут, а затем снимают с огня.
Правила выбора и хранения продукта
Взрослый барашек или ягненок для рациона ребенка должен выбираться с умом. Рекомендуется:
- обращать внимание на внешний вид, отдавая предпочтение крупнозернистому мясу светлых оттенков;
- оценить запах, который должен быть свежим (можно поджечь небольшой кусочек жира и, если запах будет неприятным, отказаться от покупки);
- осмотреть жир, отдавая предпочтение тому продукту, у которого он будет светлым и упругим;
- можно надавить на кусочек пальцем и посмотреть, что будет (на свежайшем мясе вмятина исчезнет, на пригодном в пищу, но уже единожды замороженном останется бескровный след, а след с кровью будет на продукте, который уже не раз замораживали и размораживали).
Мясо важно правильно хранить. Если баранина свежая и ее планируется пустить на приготовление блюд в ближайшее время (не более двух суток), то можно просто положить ее в холодильник, где температура в среднем равна +5ºC. Если мясо замариновать, то хранить его при аналогичных условиях можно в течение недели.
Свежую баранину также можно заморозить без потери полезных свойств. Чтобы сохранить качество мяса, его разделывают и упаковывают в герметичные пакеты. Такое мясо может сохраняться до полугода при температуре в -12ºC.
Рацион малышей полезно разбавлять новыми продуктами, но делать это необходимо постепенно, соблюдая осторожность. Родителям рекомендуется помнить, что баранина – продукт хоть и полезный, но все же весьма жирный, что накладывает ограничения на ее употребление в пищу ребенком.