Бенгальская порода кур описание фото отзывы

Куры в хозяйстве современных жителей сел и дачных поселков – самый популярный вид домашней птицы. При этом в птичниках и на вольном выпасе преобладают куры несушки, породы яичной направленности охотно снабжают семью свежими яйцами, да и молодняк можно откормить на мясо.

Начинающие птицеводы всегда оказываются перед выбором, каких кур завести в хозяйстве. По статистике, чаще всего предпочтение оказывается на стороне яичных и мясояичных пород. Такие птицы отличаются:

  • неприхотливостью;
  • большей сопротивляемостью инфекциям, чем бройлеры;
  • приспособленностью к свободному выгулу;
  • самостоятельностью при добывании корма на участке;
  • высокой и стабильной яйценоскостью.

Хотя мясную продуктивность этих кур нельзя назвать выдающейся, для домашнего потребления птица с живым весом 2,5–3 кг вполне пригодна. К тому же птицы с легкими или средним костяком уже в возрасте 126–130 суток готовы нестись, а еще через некоторое время могут приносить оплодотворенные яйца и садиться на гнездо. Какая бы ни была порода, от курицы несушки яичного направления за год получают год не менее 250 яиц. Такой результативности никогда не добиться более крупным, вырастающим до 5 кг живого веса, но дающим вполовину меньше яиц мясным курам.

Как же найти лучшие для дома породы кур несушек? Неудивительно, что владельцы курятников на приусадебных участках хотят, как можно раньше увидеть результаты своего труда, а не ждать осени.

Чтобы добиться компромиссного варианта, селекционеры вывели мясояичные породы кур, которые лишь немного уступают по яйценоскости яичным. Но при этом могут весить в полтора раза легких «профессиональных» несушек. Мясояичные куры спокойны, выносливы, они являются хорошими наседками и без хлопот выращиваются в курятниках и на выпасах. Однако выбрать, какие куры несушки лучше, и молодняк какой породы приобретать, может только птицевод. Для этого полезно изучить особенности различных пород кур несушек и сравнить их между собой.

Куры Леггорн белый

Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев. При этом количество яиц у лучших представительниц породы достигает 250 штук. Вес взрослой птицы, если сравнивать ее с мясными разновидности, совсем невелик – всего 1,5–2,5 кг. Но при должном кормлении молодняка можно получить прекрасное по качеству мясо.

Для небольших хозяйств идеальны карликовые Леггорны, также имеющие яичную специализацию. Вес этих кур не превышает 1,7 кг, при такой же, как у крупной птицы, яйценоскости.

Голландские куры несушки Хайсекс Браун и Хайсекс Белый

Сегодня эта порода кур стала отправной точкой для получения множества высокопродуктивных разновидностей яичного и мясояичного направления. Примером может послужить кросс Хайсекс коричневой и белой окраски. Высокопродуктивные голландские куры несушки не могут конкурировать с мясной птице массой тела, зато уже с четырех месяцев активно несутся, принося крупные 65-граммовые яйца. За год куры обеспечивают рекордный объем продукции – 300 яиц. Продуктивность не падает на протяжении 2–3 лет.

Несушки породы Ломан Браун

Полученный немецкими селекционерами на базе представителей породы Плимутрок и Род-Айленд кросс Ломан Браун относится к яичной разновидности. Несушки Ломан Браун согласно названию имеют коричневую окраску и спокойный, удобный для содержания на частном подворье нрав. Эти птицы не пугливы, выносливы и высокопродуктивны.

Кроме этих достоинств, нельзя не назвать экономичность содержания кур этой породы. Они достаточно мало потребляют корма, зато уже с 5,5 месяцев готовы нестись. В среднем яйцо весит 62–64 грамма, имеет крепкую светло-коричневую скорлупу, характерную для этих красных кур несушек. За год от самки можно получить до 320 яиц, что также положительным образом влияет на выбор породы несушек.

Куры Род-Айленд

Предки несушек Ломан Браун – куры породы Род-Айленд были выведены в Соединенных Штатах путем слияния нескольких удачных породных линий для получения крепкой мясояичной птицы. Эти красные куры несушки и петухи с черно-зелеными красивыми хвостами мощными ногами, небольшими крыльями и желтыми клювами привлекают внимание владельцев приусадебных хозяйств не только прекрасным яйцом, но и весом мясных тушек.

Масса тела взрослого петуха достигает 3,8 кг, а куры на килограмм легче. Нестись птица начинает в семь месяцев, а за год может принести до двух сотен яиц.

Куры породы Русская Белая

Для многих птицеводов решающим фактором, влияющим на выбор породы несушек, становится происхождение птицы. Такой подход имеет смысл, поскольку местные породы всегда лучше приспособлены к условиям проживания, привычны к используемым кормам и климату. Выведенная в середине прошлого века порода яичного направления Русская белая – это потомки Белых леггорнов и местных птиц, ставшие в процессе селекции более крупными и продуктивными.

В пять месяцев несушки этой породы кур дают первые белые яйца весом до 58 грамм. Ежегодно от одной особи можно получить больше 200 яиц.

Причем темп яйценоскости не падает даже в неблагоприятных условиях, например, в длительные периоды жары или при недостатке питания.

Порода кур Адлерская серебристая

Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.

Для птиц этой породы характерен крепкий костяк, говорящий о хорошем приросте веса, покладистый характер и завидная выносливость. Серебристые куры несушки не оставят хозяев без яиц, а поставленный на откорм молодняк обеспечит прекрасным диетическим мясом.

Порода кур Котляревская

Еще одна выносливая, предназначенная для получения яиц и мяса порода кавказского происхождения – это несушки породы Котляревская. За год куры способны давать до 240 яиц, причем при хорошем уходе и кормлении яйценоскость не падает на протяжении нескольких лет. Скорлупа яиц весом до 63 граммов имеет привлекательный кремово-коричневый оттенок. Куры раннеспелые, довольно крупные. Они не только усердный несушки, но и хорошие наседки, что также влияет на выбор лучшей породы кур несушек для дома.

Порода кур Загорские лососевые

Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.

Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.

Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

Порода кур Пушкинская полосато-пестрая

Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.

Для подворья эта порода кур несушек хороша тем, что не умеет летать и не требует воздвижения серьезных оград.

С раннего возраста цыплята отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.

Куры породы Кучинская юбилейная

Лучшие качества яичных и мясных пород в одной – это куры Кучинской Юбилейной породы. Неприхотливые к условиям содержания, довольно скороспелые и очень красивые птицы готовы дарить владельцу до 180 яиц в год. При этом не стоит забывать и о мясной продуктивности. Масса петуха достигает 3,7 кг, куры на килограмм легче самцов.

Куры породы Доминант

Старые, хорошо зарекомендовавшие породы пользуются не уменьшающейся популярностью и в крупных хозяйствах, и на частных подворьях, где содержится всего несколько птиц. И все же жизнь идет вперед, поэтому селекционеры неустанно предлагают все новые кроссы и породы.

Читать также  Сорняки на пшеничном поле

Одна из таких новинок – это куры несушки породы Доминант. Они представляют собой высокопродуктивные кроссы яичной и мясояичной направленности, полученные от лучших представителей куриного мира.

Благодаря умелому сочетанию кровей селекционерам удается получать здоровое крепкое поголовье с доминирующими у их предков признаками, то есть с высокой яйценоскостью и прекрасной мясной производительностью. При этом несушки некапризны, покладисты и легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Куры Несушки Хайсекс и Ломан Браун — видео

Задача современного птицеводства яичного направления – удовлетворить потребность населения в продуктах питания, а конкретно — в яйцах. Решающую роль в этом вопросе играют породы куриц-несушек. Высокая продуктивность птицы позволяет выйти на новые объемы в производстве яиц. Селекционеры работают над тем, чтобы новые породы куриц-несушек обладали не только высокой яйценоскостью, но и давали яйцо лучшего качества.

Немного истории

Первыми догадались разводить кур с целью получения от них яиц индусы еще три тысячи лет назад. Позже птицеводство распространилось в Египет и Персию. Затем преимущества птицеводства оценили жители и других стран и континентов. Но на начальном этапе никто не занимался выведением специализированной породы куриц-несушек.

Много позже, с развитием отрасли и специализацией птицы по виду продуктивности, стали появляться новые породы. Селекционеры работали над закреплением таких качеств как:

  • яйценоскость;
  • нетребовательность к кормам;
  • вес яйца;
  • твердость скорлупы;
  • жизнеспособность потомства;
  • стойкость к заболеваниям;
  • спокойный нрав.

Их усилия не пропали даром. Лучшие породы кур-несушек используются в промышленном птицеводстве. Великолепные производственные показатели привлекли внимание и частных владельцев. На дворах мелких фермеров и «летних» дачников гуляют куры-несушки. Породы их — самые разнообразные, все зависит от предпочтения птицеводов.

Для некоторых имеет значение цвет яйца, для кого-то самое важное — его вес и количество. А некоторые предпочитают иметь красивую карликовую птицу, способную, тем не менее, обеспечить своего хозяина достаточным количеством свежих яиц. Породы домашних кур-несушек могут удовлетворить практически любые пожелания.

Общая характеристика яичных пород

Высокопродуктивная птица, несмотря на громадное разнообразие пород, имеет некоторые общие черты. Они присущи курам именно яичного направления:

  • птицы с легким костяком, некрупные (максимальный вес петуха — в пределах 3 кг);
  • имеют удлиненное хвостовое оперение и большой размах крыла;
  • отличаются крупным гребнем на 7 зубцов и мочками большого размера;
  • куры подвижные, мало склонные к насиживанию, некоторые породы без инкубаторов воспроизводить практически невозможно (это в большей мере относится к кроссам);
  • птица нуждается в постоянной подкормке минеральными кальциевыми добавками, сбалансированном корме в больших количествах;
  • раннее половое созревание обеспечивает начало кладки яиц в возрасте 4,5 месяца.

Птица адаптирована к содержанию в клетках, хорошо "оплачивает" корма. Из-за быстрого метаболизма и небольших размеров тела куры яичных пород очень подвижны и отличаются хорошим аппетитом. Крайне важно обеспечить организм кур-несушек достаточным количеством кальция. Для этого применяют специальные минеральные подкормки.

Яичные куры при правильном содержании будут отличным вложением капитала. Быстрая окупаемость и обеспечение диетическими продуктами питания – основные плюсы разведения яйценоских кур.

Породы яйценоских кур

На каждом континенте выводились породы кур, приспособленные под конкретные условия содержания, наличие местных кормов и спроса населения. Каждой породе присущи свои особенности.

Выведено их очень много, вот лучшие породы кур-несушек:

  • хайсек;
  • леггорн;
  • минорка;
  • анкона;
  • брекель;
  • кучинская юбилейная;
  • итальянская куропатчатая;
  • андалузская голубая;
  • гамбургская;
  • ломан браун;
  • шейвер
  • чешская золотистая.

Каждая из перечисленных групп прекрасно подходит как для промышленного птицеводства, так и для содержания на частном дворе. Описание пород кур-несушек стоит начать с самой известной и популярной в мире – леггорна.

Леггорн

Классическая порода кур, начавшая свою историю в далеком девятнадцатом веке. Она получена путем целенаправленного скрещивания местной птицы с испанскими бойцовскими курами и минорками. Порода кур-несушек леггорн отличается выносливостью и прекрасной акклиматизацией. Эти качества сыграли не последнюю роль в ее широком распространении по всему миру, особенно белых леггорнов.

  • яйценоскость – до 300 яиц в год (отдельные особи умудряются снести до 400 штук);
  • вес яйца – 60-62 грамма;
  • выводимость цыплят – до 92 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – не выносят посторонний шум, склонны к «шумовой истерии»;
  • вес курицы – до 1,7 кг;
  • петух может весить до 2,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – активный;
  • продуктивность – яичная.

Самая лучшая порода кур-несушек выделяется гордой осанкой. У нее треугольный корпус, шея с красивым изгибом, средних размеров голова с ярко-красным листовидным гребнем. У курочек он свисает набок, а у петушков стоит прямо. По цвету радужной оболочки глаз можно определить возраст несушек: у взрослых кур он бледно-желтый, у молодых – темно-оранжевый. Клюв желтого цвета, крепкий.

У птицы удлиненная спина с небольшой вогнутостью посередине. Грудь выступает вперед, имеет округлую форму. Неоперенные, средней длины ноги. Петухи могут похвастаться роскошным хвостом с длинными перьями серповидной формы.

Леггорны сегодня часто служат основой для выведения новых кроссов и линий с целью производства яиц на промышленной основе. В домашних хозяйствах тоже используются не чистопородные куры, а кроссы с наибольшей продуктивностью. От них можно получать яйцо как с белым, так и коричневым цветом.

Живой темперамент заставляет птицу быть в постоянном движении в поиске корма, камушков или насекомых. Скороспелость, быстрая акклиматизация, выносливость – эти качества делают леггорнов привлекательными для разведения в частном хозяйстве. Самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем она падает.

Есть и коричневые леггорны, дающие яйца темного окраса. В последнее время потребители предпочитают яйца с такой скорлупой. По сравнению с белыми леггорнами коричневые значительно хуже акклиматизируются. Птица требовательна к условиям содержания и кормления.

Куры леггорн используются и в промышленном производстве яиц, и для домашнего содержания. В частных хозяйствах славятся своими улучшающими качествами для местных кур.

Хайсек

Куры-несушки породы хайсек тоже не обделены вниманием птицеводов. Отличная приспособляемость к новым условиям и стойкость ко многим заболеваниям наряду с прекрасным соотношением затрат корма на количество полученной продукции способствует широкому распространению этой птицы.

Порода была выведена в Голландии в 1970 году. Если принимать во внимание параметры официальной животноводческой селекции, то хайсек — это гибрид леггорна.

Усилиями селекционеров были созданы две разновидности: куры-несушки породы хайсек белый и хайсек браун. Первый гибрид имеет оперение белого окраса, у второго – коричневого. Это «подарок» от кур нью-гемпшир, которые использовались селекционерами. Более высокой продуктивностью обладают курицы-несушки породы хайсек браун.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Хайсек браун

Для любого селекционера, занимающегося выведением нового кросса, на первом месте стоит продуктивность. Хайсек браун имеет более узкую специализацию, чем белый гибрид, соответственно, лучшую яйценоскость. У них такая же стойкость к заболеваниям, как и у хайсека белого. Окрас оперения у птицы коричневый, иногда кончики перьев окрашены в белый цвет.

Куры несушки породы хайсек браун имеют такие показатели:

  • яйценоскость – до 315 яиц в год;
  • масса яйца – до 70 грамм;
  • выводимость цыплят – до 99 %;
  • цвет яйца – рыжий;
  • особенности – выносливы, чутко реагируют на изменение температуры (при повышении – снижается потребление корма, на продуктивности это не отражается);
  • вес кур – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 2,6 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – флегматичный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Для улучшения качества мяса рекомендуется курам хайсек браун вводить зерновые корма: кукурузу, овес, пшеницу. В качестве подкормки отлично подойдут помидоры, огурцы, корнеплоды, тыква, кабачки.

Читать также  Клематис белое облако обрезка на зиму

Ломан браун

Селекционеры Германии поставили для себя задачу вывести кросс, не зависящий от условий содержания. Исходными породами послужили плимутрок и род-айленд. Особи первого поколения скрещивались между собой.

Гибриды по отцовской линии являлись носителями цветного гена. Потомство имело коричневый окрас с вкраплениями черных перьев на кончиках крыльев и хвосте. По линии матери куры имели белый цвет пера. Оперение кросса ломан браун имеет рыже-коричневый цвет.

Куры-несушки породы ломан браун характеризуются следующими показателями:

  • яйценоскость – до 320 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм;
  • выводимость цыплят – до 98 %;
  • цвет яйца – коричневый;
  • особенности – неприхотливость содержания;
  • вес курицы – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 3,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Нести яйца куры начинают на 21 неделе своей жизни. Пик яйценоскости проходится на 26-30 недели. От одной куры несушки породы ломан браун получают до 320 яиц прекрасного качества. В самом начале кладки яйца мельче, затем достигают своей средней величины в 63-65 грамм.

После 80 недели яйценоскость резко падает, потому дальнейшее содержание птицы для получения яиц нерентабельно. Целесообразно забить ее на мясо. От каждой особи можно получить тушку весом до 2 кг, мясо отличного качества.

Неприхотливость в содержании делает эту породу очень востребованной. Самые разные климатические условия никак не отражаются на производительности птицы. Но любое нарушение в питании (норме, кратности кормления, объеме, сбалансированности корма) влечет за собой резкое снижение продуктивности. Питание цыплят и взрослых кур-несушек отличается по составу и норме.

Получить высокопродуктивное потомство от таких кур в частном хозяйстве не получится. Лучшие качества породы воспроизводят только при селекционном разведении. Рекомендуется приобретать курочек этой породы на птицефабриках. На стихийном рынке покупка может обернуться разочарованием. Очень трудно отличить на глаз курицу породы ломан браун от обычной несушки, похожей на нее по окрасу оперения.

Породы для домашнего разведения

Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции – мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:

  • доступность породы;
  • специализация (мясо, яйца);
  • продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к акклиматизации;
  • возможность использования местных кормов;
  • наличие рынка сбыта.

Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.

Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.

Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.

Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс – в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.

Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию – цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:

  • русская белая: продуктивность – 255 яиц весом до 62 грамм;
  • альштейр (белый): яйценоскость — до 200 штук, вес яйца — до 64 грамм.
  • тетра (белый): яйценоскость — 310 яиц, вес 67 грамм;
  • шейвер белый: удивительной продуктивности — 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
  • хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
  • изобраун, яйценоскость – до 320 яиц, вес до 63 грамм

Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.

В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

Перспективы птицеводства

Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.

За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта. Обращают внимание на:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • вес яйца.

Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.

Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.

Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.

Леггорн – довольно юная порода кур, которую вывели в Италии в 19-м веке. Птица очень быстро завоевала популярность благодаря быстрому росту и отличной яйценоскости. После того, как птица распространилась по всей Европе, начались массовые селекционные работы, которые позволили вывести еще 20 подвидов.

В этой статье мы представим подробное описание, покажем фото курочек, а также представим отзывы тех фермеров, которым посчастливилось познакомиться с этой несушкой на собственном опыте.

Описание

Благодаря селекционным работам ученым удалось вывести разнообразное количество окрасов этой породы. Стоит отметить, что и сегодня над этой птицей проводят селекционные работы для улучшения ее качеств.

Но, несмотря на все, есть классическая расцветка, которая уже считается внегласным стандартом. Это белый тип перьев. Именно такой цвет в общем характеризует курей Леггорн.

Внешне, отличить их от тех же Джерсийских гигантов или Кохинхинов довольно просто. У них небольшое телосложение, корпус клинкообразного типа. Пожалуй, такой тип корпуса имеет только эта порода.

Кожа у курицы имеет желтый оттенок, в редких случаях, встречаются особи с телесным окрасом.

По гребню легко определить, где самец, а где самка. Как правило, представители женского пола имеют большой свисающий гребень, в то время как у самцов он прямостоячий.

Если посмотреть на голову птицы, то можно заметить, что у нее довольно короткий клюв. Один из самых коротких среди всех пород. Край клюва слегка загнут.

Спина у них прямая, грудная клетка выпирает.

У молодых особей окрас ног желтый. Со старением, он все блекнет и в конечном итоге лапы становятся белыми.

Хвост пышный. Это касается как представителей женского пола, так и мужского.

Продуктивность

Особую популярность порода приобрела благодаря количеству даваемых яиц. Пожалуй, нет такой породы, которая бы смогла сравниться с Леггорнами. За год, одна птица может спокойно дать до 300 яиц. Причем, столько яиц можно получить на первом году жизни птицы.

Еще одним достоинством этого вида является быстрое взросление. Нести яйца, курица начинает уже с 5-ти месячного возраста. В это время созревает и петух.

Кроме того, что они дают много яиц, они еще и имеют внушительные размеры. Вес одного яйца не редко составляет 70 гр. Но, в целом, средняя масса 60 гр. Но даже 60, это больше привычных всем 45-50 грамм.

Скорлупа имеет белый окрас, довольно прочная.

Что касается мясных качеств, то они на низком уровне. И на это есть две основные причины:

  1. Во-первых, куры довольно легкие. Вес взрослой особи не превышает 2-х кг. Петухи немного тяжелее, но лишь на 400-500 грамм. Однако такой массы птица достигает при хорошем откармливании, в среднем, вес одной несушки не дотягивает до 2-х кг.
  2. Во-вторых, мясо у Леггорна низкого качества. Оно тяжело жуется и не имеет никакой сочности.
Читать также  Во что вставляют цветы в корзине

Характер курочки

Характер у птицы своеобразный. С одной стороны, она достаточно спокойная, не агрессивная и не любит вступать в конфликты. С другой стороны, представители этой породы очень часто впадают в стрессовые состояния и не всегда легко адаптируются к новым условиям содержания.

Это достаточно шумная порода, которая издает много звука не только тогда, когда курочка снесла яйцо.

С другими породами они уживаются хорошо, не проявляя агрессии.

Материнский инстинкт

К сожалению Леггорн не являются хорошими наседками. Выращивать курочек этой породы можно только в инкубаторе. Также, как вариант, можно подкинуть яйца другим птицам, которые позаботятся о цыплятах как о своих родных.

Достоинства

Кроме того, что порода несет очень много яиц, она имеет и массу других достоинств. Например, одно из них неприхотливость в уходе. Кто-то говорит, что курочки часто погибают, но это в том случае, если ухода нет вообще. При выполнении минимальных правил, Леггорны не доставят хлопот.

К тому же, у этой птицы довольно спокойный и дружелюбный характер. Куры быстро привыкают к своему хозяину, и готовы бегать за ним по всей загороди.

Также, стоит отметить и их адаптивность. Они привыкают почти к любым условиям. Порода достаточно хорошо чувствует себя в жару, и не менее хорошо при сильных заморозках. Зимняя пора года, в которую почти все породы перестают нестись, никак не сказывается на Леггорнах. Они как неслись осенью, так и продолжают это делать тогда, когда на улице лежит снег.

Отрицательные стороны

Несмотря на то, что производительность курочки одна из самых высоких, она очень быстро снижается. Уже на втором году жизни, наблюдается стремительный спад. Так, 2-х летние куры уже могут давать 150 яиц в год. Это критические показатели для этой породы.

Из-за этого недостатка, опытные фермера стараются заменять курочек каждый 1.5-2 года. По сути, это довольно хорошее решение. Ежегодно можно получать мясо и поддерживать продуктивность на высоком уровне.

Но, к сожалению, вопрос обновления не так уж и прост, когда дело касается Леггорнов. У этой породы полностью отсутствует инстинкт продолжения рода. Они не высиживают яйца, а поэтому для обновления старых кур придется их покупать. Как вариант, можно также подкидывать яйца Леггорнов другим породам.

Стоит отметить, что все же, некоторые особи этой породы иногда начинают высиживать яйца. Но, в большинстве случаев это не заканчивается ничем хорошим.

Разновидности

На базе Леггорнов вывели большое количество кроссов.

Белый Леггорн

Привычный для многих Леггорн. Особенностью этого вида является его устойчивость к различным климатическим условиям. Куры отлично себя чувствуют в условиях теплого и умеренного климата. Перестают нестись, когда температура падает ниже 0 градусов по Цельсию. Это достаточно неприхотливая порода как в плане ухода, так и в плане кормления. На сегодня белый Леггорн является одной из самых востребованных пород на птицефабриках. Куры отлично себя чувствуют в клетках, что является еще одним плюсом для промышленного производства.

Карликовый Леггорн

Это так называемые «мини-курочки». Они обладают достаточно миниатюрными габаритами. Средняя масса взрослого представителя Карликового Леггорна достигает 1.4-1.6 кг. При этом стоит отметить, что карликовость вида легко передается по наследству.

Несмотря на небольшие габариты, яйценоскость у вида отличная. Он такой же неприхотливый, как и представители белого Леггорна.

Окрас оперения у карликовых особей чаще всего белый. Это очень экономичная порода, так как она требует почти в 2 раза меньше корма, чем представители более крупных пород.

Полосато-пестрый

Этот подвид выводили отечественные селекционеры еще во времена Союза, в 80-х годах. Полосато-пестрый создавался путем жесточайшего отбора. Благодаря проделанной работе подвид получил:

  1. Высокие показатели яйценоскости. Подвид дает около 220 яиц в год. Яйца кремового или белого цвета.
  2. Очень рано созревает.
  3. Декоративный внешний вид.

Масса тела полосато-пестрого – от 1.7 до 2.5 кг. Оплодотворенность яиц почти 100%, выживаемость как молодняка, так и взрослых курочек тоже на высоком уровне.

Далматинец пятнистый

Один из очень популярных подвидов Леггорна. Далматины имеют бело-черное оперение пятнистого типа. Вывели этот подвид в начале 20-го века, причем изначально Далматинец считался аномальной курочкой.

Куропаточно-кукушечный

Представителей этого подвида уже с первых дней появления на свет можно легко отличить по полу. Петушки имеют более светлый окрас чем курочки. Этот подвид не требует каких-либо специфических условий содержания. В плане питания они тоже не переборчивы. Характер спокойный, дружелюбный. Продуктивность у куропаточно-кукушечного высокая, яйца среднего размера, с белым окрасом скорлупы. Средняя масса птицы достигает 3.5 кг.

Золотистый

Одна из самых декоративных и красивых разновидностей этой породы. Показатели яйценоскости у птицы, несмотря на ее компактные размеры (от 1.9 до 2.1 кг), очень высокие и достигают 260 яиц в год. Яйца достаточно крупные, достигают 60 г.

Кормление

Леггорны – неприхотливые курочки в плане питания. Их рацион, в целом, ничем не отличается от рациона других пород. Главное для Леггорнов – это сбалансированное питание. Птица должна получать необходимое ей количество витаминов и минералов.

Кормлению цыплят уделяют особое внимание:

  1. С первого по третий день молодняк кормят варенным тертым яйцом.
  2. На 4-й день в рацион добавляют зелень: листья одуванчика, крапиву и т.д.
  3. На 5-й день вводят в рацион кормовой мел, чтобы обогатить организм цыпленка кальцием.
  4. Кормление молодняка состоит как минимум из 6 приемов пищи в сутки.
  5. С 3-й недели можно перевести цыплят на рацион взрослых кур, только зерновые дробят на более мелкую фракцию.

Что касается взрослых особей, то их рацион состоит из:

  1. Костной муки.
  2. Зерновых кормов (50% от всего рациона).
  3. Овощей.
  4. Травы.
  5. Мела.
  6. Поваренной соли.
  7. Измельченного ракушечника.

Утром и вечером птице дают зерновые корма. В обед рекомендуется их кормить мешанками с добавлением соли и овощей.

Так как эта порода относится к несушкам, то ей нужно большое количество белка и кальция. При их нехватке наблюдается как снижение продуктивности курочки, так и несение более мелких яиц.

Заболевания

У данной породы наблюдается странное заболевание – шумовая истерия. Это заболевание развивается при повышенных шумах. Болезнь приводит к тому, что курочки начинают себя неадекватно вести, проявляют агрессию по отношению к друг другу, громко кудахтают, машут крыльями, бьются в истерии о стены. Это, естественно, приводит к получению повреждений, потере оперения, снижению продуктивности. Приступы шумовой истерии могут случаться по несколько раз в сутки. Многие эксперты советуют курочкам включать расслабляющую музыку, чтобы приучить их к звукам и защитить от проявления заболевания.

Что касается других болезней, то здесь все стандартно. Леггорны особо не отличаются от других пород, и также подвержены ряду заболеваний, с которыми могут столкнуться и другие курочки.

Отзывы

Валентина Юрьевна, г. Воронеж, 42 года.

Мне лично порода не понравилась, хоть и есть у нее много положительных качеств. Несется очень хорошо, если честно, ни одной породы еще не было, где бы курочка могла снести 2 яйца в день, а эти легко. Но несется где попало, поэтому приходится под ноги смотреть. Характер курочек не нравится, они не спокойные, немного истеричные. Кроме этого страдают от каннибализма, если в рационе будет нехватка белка или кальция. Массово начинают расклевывать свои яйца. Мясо очень плохое, жесткое, да и тушки маленькие, только в бульон и годится.

Александр Сергеевич, г. Харьков, 52 года.

Было дело, держал где-то 7-8 лет назад Леггорнов. Что могу сказать. Яйценоскость на высоком уровне, не отстают от красных кроссов. Яйцо белое, но средней крупности. Птица сама по себе хорошо летает, поэтому во дворе должен быть хороший забор. К тому же порода шугливая, не всегда идет на контакт с хозяином. На мясо они не годятся, так как тушка очень маленькая, где-то 1 кг набирают к году жизни, да и мясо жесткое. Но если приготовить бульон, то вполне вкусно.

Ирина Александровна, г. Полтава, 54 года.

Кормим в основном зерном, несутся замечательно. Перестали нестись в неотапливаемом сарае, когда температура упала до 0 по Цельсию. При +3-5 градусах по Цельсию наши 9 курочек давали 3, иногда 4 яйца в день. В теплое время года с 9 курочек стабильно 7-8 яиц в день. Есть у нас и петушок, в 7 месяцев весит около 2 кг. А вот курочки поменьше, причем намного. Порода исключительно для яиц. Мясо жесткое, да и нет его практически. Мне и мужу мясо Леггорнов не нравится.

Оцените статью
Добавить комментарий

Бенгальская порода кур описание фото отзывы

Куры в хозяйстве современных жителей сел и дачных поселков – самый популярный вид домашней птицы. При этом в птичниках и на вольном выпасе преобладают куры несушки, породы яичной направленности охотно снабжают семью свежими яйцами, да и молодняк можно откормить на мясо.

Начинающие птицеводы всегда оказываются перед выбором, каких кур завести в хозяйстве. По статистике, чаще всего предпочтение оказывается на стороне яичных и мясояичных пород. Такие птицы отличаются:

  • неприхотливостью;
  • большей сопротивляемостью инфекциям, чем бройлеры;
  • приспособленностью к свободному выгулу;
  • самостоятельностью при добывании корма на участке;
  • высокой и стабильной яйценоскостью.

Хотя мясную продуктивность этих кур нельзя назвать выдающейся, для домашнего потребления птица с живым весом 2,5–3 кг вполне пригодна. К тому же птицы с легкими или средним костяком уже в возрасте 126–130 суток готовы нестись, а еще через некоторое время могут приносить оплодотворенные яйца и садиться на гнездо. Какая бы ни была порода, от курицы несушки яичного направления за год получают год не менее 250 яиц. Такой результативности никогда не добиться более крупным, вырастающим до 5 кг живого веса, но дающим вполовину меньше яиц мясным курам.

Как же найти лучшие для дома породы кур несушек? Неудивительно, что владельцы курятников на приусадебных участках хотят, как можно раньше увидеть результаты своего труда, а не ждать осени.

Чтобы добиться компромиссного варианта, селекционеры вывели мясояичные породы кур, которые лишь немного уступают по яйценоскости яичным. Но при этом могут весить в полтора раза легких «профессиональных» несушек. Мясояичные куры спокойны, выносливы, они являются хорошими наседками и без хлопот выращиваются в курятниках и на выпасах. Однако выбрать, какие куры несушки лучше, и молодняк какой породы приобретать, может только птицевод. Для этого полезно изучить особенности различных пород кур несушек и сравнить их между собой.

Куры Леггорн белый

Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев. При этом количество яиц у лучших представительниц породы достигает 250 штук. Вес взрослой птицы, если сравнивать ее с мясными разновидности, совсем невелик – всего 1,5–2,5 кг. Но при должном кормлении молодняка можно получить прекрасное по качеству мясо.

Для небольших хозяйств идеальны карликовые Леггорны, также имеющие яичную специализацию. Вес этих кур не превышает 1,7 кг, при такой же, как у крупной птицы, яйценоскости.

Голландские куры несушки Хайсекс Браун и Хайсекс Белый

Сегодня эта порода кур стала отправной точкой для получения множества высокопродуктивных разновидностей яичного и мясояичного направления. Примером может послужить кросс Хайсекс коричневой и белой окраски. Высокопродуктивные голландские куры несушки не могут конкурировать с мясной птице массой тела, зато уже с четырех месяцев активно несутся, принося крупные 65-граммовые яйца. За год куры обеспечивают рекордный объем продукции – 300 яиц. Продуктивность не падает на протяжении 2–3 лет.

Несушки породы Ломан Браун

Полученный немецкими селекционерами на базе представителей породы Плимутрок и Род-Айленд кросс Ломан Браун относится к яичной разновидности. Несушки Ломан Браун согласно названию имеют коричневую окраску и спокойный, удобный для содержания на частном подворье нрав. Эти птицы не пугливы, выносливы и высокопродуктивны.

Кроме этих достоинств, нельзя не назвать экономичность содержания кур этой породы. Они достаточно мало потребляют корма, зато уже с 5,5 месяцев готовы нестись. В среднем яйцо весит 62–64 грамма, имеет крепкую светло-коричневую скорлупу, характерную для этих красных кур несушек. За год от самки можно получить до 320 яиц, что также положительным образом влияет на выбор породы несушек.

Куры Род-Айленд

Предки несушек Ломан Браун – куры породы Род-Айленд были выведены в Соединенных Штатах путем слияния нескольких удачных породных линий для получения крепкой мясояичной птицы. Эти красные куры несушки и петухи с черно-зелеными красивыми хвостами мощными ногами, небольшими крыльями и желтыми клювами привлекают внимание владельцев приусадебных хозяйств не только прекрасным яйцом, но и весом мясных тушек.

Масса тела взрослого петуха достигает 3,8 кг, а куры на килограмм легче. Нестись птица начинает в семь месяцев, а за год может принести до двух сотен яиц.

Куры породы Русская Белая

Для многих птицеводов решающим фактором, влияющим на выбор породы несушек, становится происхождение птицы. Такой подход имеет смысл, поскольку местные породы всегда лучше приспособлены к условиям проживания, привычны к используемым кормам и климату. Выведенная в середине прошлого века порода яичного направления Русская белая – это потомки Белых леггорнов и местных птиц, ставшие в процессе селекции более крупными и продуктивными.

В пять месяцев несушки этой породы кур дают первые белые яйца весом до 58 грамм. Ежегодно от одной особи можно получить больше 200 яиц.

Причем темп яйценоскости не падает даже в неблагоприятных условиях, например, в длительные периоды жары или при недостатке питания.

Порода кур Адлерская серебристая

Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.

Для птиц этой породы характерен крепкий костяк, говорящий о хорошем приросте веса, покладистый характер и завидная выносливость. Серебристые куры несушки не оставят хозяев без яиц, а поставленный на откорм молодняк обеспечит прекрасным диетическим мясом.

Порода кур Котляревская

Еще одна выносливая, предназначенная для получения яиц и мяса порода кавказского происхождения – это несушки породы Котляревская. За год куры способны давать до 240 яиц, причем при хорошем уходе и кормлении яйценоскость не падает на протяжении нескольких лет. Скорлупа яиц весом до 63 граммов имеет привлекательный кремово-коричневый оттенок. Куры раннеспелые, довольно крупные. Они не только усердный несушки, но и хорошие наседки, что также влияет на выбор лучшей породы кур несушек для дома.

Порода кур Загорские лососевые

Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.

Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.

Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

Порода кур Пушкинская полосато-пестрая

Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.

Для подворья эта порода кур несушек хороша тем, что не умеет летать и не требует воздвижения серьезных оград.

С раннего возраста цыплята отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.

Куры породы Кучинская юбилейная

Лучшие качества яичных и мясных пород в одной – это куры Кучинской Юбилейной породы. Неприхотливые к условиям содержания, довольно скороспелые и очень красивые птицы готовы дарить владельцу до 180 яиц в год. При этом не стоит забывать и о мясной продуктивности. Масса петуха достигает 3,7 кг, куры на килограмм легче самцов.

Куры породы Доминант

Старые, хорошо зарекомендовавшие породы пользуются не уменьшающейся популярностью и в крупных хозяйствах, и на частных подворьях, где содержится всего несколько птиц. И все же жизнь идет вперед, поэтому селекционеры неустанно предлагают все новые кроссы и породы.

Читать также  Клематис белое облако обрезка на зиму

Одна из таких новинок – это куры несушки породы Доминант. Они представляют собой высокопродуктивные кроссы яичной и мясояичной направленности, полученные от лучших представителей куриного мира.

Благодаря умелому сочетанию кровей селекционерам удается получать здоровое крепкое поголовье с доминирующими у их предков признаками, то есть с высокой яйценоскостью и прекрасной мясной производительностью. При этом несушки некапризны, покладисты и легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Куры Несушки Хайсекс и Ломан Браун — видео

Задача современного птицеводства яичного направления – удовлетворить потребность населения в продуктах питания, а конкретно — в яйцах. Решающую роль в этом вопросе играют породы куриц-несушек. Высокая продуктивность птицы позволяет выйти на новые объемы в производстве яиц. Селекционеры работают над тем, чтобы новые породы куриц-несушек обладали не только высокой яйценоскостью, но и давали яйцо лучшего качества.

Немного истории

Первыми догадались разводить кур с целью получения от них яиц индусы еще три тысячи лет назад. Позже птицеводство распространилось в Египет и Персию. Затем преимущества птицеводства оценили жители и других стран и континентов. Но на начальном этапе никто не занимался выведением специализированной породы куриц-несушек.

Много позже, с развитием отрасли и специализацией птицы по виду продуктивности, стали появляться новые породы. Селекционеры работали над закреплением таких качеств как:

  • яйценоскость;
  • нетребовательность к кормам;
  • вес яйца;
  • твердость скорлупы;
  • жизнеспособность потомства;
  • стойкость к заболеваниям;
  • спокойный нрав.

Их усилия не пропали даром. Лучшие породы кур-несушек используются в промышленном птицеводстве. Великолепные производственные показатели привлекли внимание и частных владельцев. На дворах мелких фермеров и «летних» дачников гуляют куры-несушки. Породы их — самые разнообразные, все зависит от предпочтения птицеводов.

Для некоторых имеет значение цвет яйца, для кого-то самое важное — его вес и количество. А некоторые предпочитают иметь красивую карликовую птицу, способную, тем не менее, обеспечить своего хозяина достаточным количеством свежих яиц. Породы домашних кур-несушек могут удовлетворить практически любые пожелания.

Общая характеристика яичных пород

Высокопродуктивная птица, несмотря на громадное разнообразие пород, имеет некоторые общие черты. Они присущи курам именно яичного направления:

  • птицы с легким костяком, некрупные (максимальный вес петуха — в пределах 3 кг);
  • имеют удлиненное хвостовое оперение и большой размах крыла;
  • отличаются крупным гребнем на 7 зубцов и мочками большого размера;
  • куры подвижные, мало склонные к насиживанию, некоторые породы без инкубаторов воспроизводить практически невозможно (это в большей мере относится к кроссам);
  • птица нуждается в постоянной подкормке минеральными кальциевыми добавками, сбалансированном корме в больших количествах;
  • раннее половое созревание обеспечивает начало кладки яиц в возрасте 4,5 месяца.

Птица адаптирована к содержанию в клетках, хорошо "оплачивает" корма. Из-за быстрого метаболизма и небольших размеров тела куры яичных пород очень подвижны и отличаются хорошим аппетитом. Крайне важно обеспечить организм кур-несушек достаточным количеством кальция. Для этого применяют специальные минеральные подкормки.

Яичные куры при правильном содержании будут отличным вложением капитала. Быстрая окупаемость и обеспечение диетическими продуктами питания – основные плюсы разведения яйценоских кур.

Породы яйценоских кур

На каждом континенте выводились породы кур, приспособленные под конкретные условия содержания, наличие местных кормов и спроса населения. Каждой породе присущи свои особенности.

Выведено их очень много, вот лучшие породы кур-несушек:

  • хайсек;
  • леггорн;
  • минорка;
  • анкона;
  • брекель;
  • кучинская юбилейная;
  • итальянская куропатчатая;
  • андалузская голубая;
  • гамбургская;
  • ломан браун;
  • шейвер
  • чешская золотистая.

Каждая из перечисленных групп прекрасно подходит как для промышленного птицеводства, так и для содержания на частном дворе. Описание пород кур-несушек стоит начать с самой известной и популярной в мире – леггорна.

Леггорн

Классическая порода кур, начавшая свою историю в далеком девятнадцатом веке. Она получена путем целенаправленного скрещивания местной птицы с испанскими бойцовскими курами и минорками. Порода кур-несушек леггорн отличается выносливостью и прекрасной акклиматизацией. Эти качества сыграли не последнюю роль в ее широком распространении по всему миру, особенно белых леггорнов.

  • яйценоскость – до 300 яиц в год (отдельные особи умудряются снести до 400 штук);
  • вес яйца – 60-62 грамма;
  • выводимость цыплят – до 92 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – не выносят посторонний шум, склонны к «шумовой истерии»;
  • вес курицы – до 1,7 кг;
  • петух может весить до 2,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – активный;
  • продуктивность – яичная.

Самая лучшая порода кур-несушек выделяется гордой осанкой. У нее треугольный корпус, шея с красивым изгибом, средних размеров голова с ярко-красным листовидным гребнем. У курочек он свисает набок, а у петушков стоит прямо. По цвету радужной оболочки глаз можно определить возраст несушек: у взрослых кур он бледно-желтый, у молодых – темно-оранжевый. Клюв желтого цвета, крепкий.

У птицы удлиненная спина с небольшой вогнутостью посередине. Грудь выступает вперед, имеет округлую форму. Неоперенные, средней длины ноги. Петухи могут похвастаться роскошным хвостом с длинными перьями серповидной формы.

Леггорны сегодня часто служат основой для выведения новых кроссов и линий с целью производства яиц на промышленной основе. В домашних хозяйствах тоже используются не чистопородные куры, а кроссы с наибольшей продуктивностью. От них можно получать яйцо как с белым, так и коричневым цветом.

Живой темперамент заставляет птицу быть в постоянном движении в поиске корма, камушков или насекомых. Скороспелость, быстрая акклиматизация, выносливость – эти качества делают леггорнов привлекательными для разведения в частном хозяйстве. Самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем она падает.

Есть и коричневые леггорны, дающие яйца темного окраса. В последнее время потребители предпочитают яйца с такой скорлупой. По сравнению с белыми леггорнами коричневые значительно хуже акклиматизируются. Птица требовательна к условиям содержания и кормления.

Куры леггорн используются и в промышленном производстве яиц, и для домашнего содержания. В частных хозяйствах славятся своими улучшающими качествами для местных кур.

Хайсек

Куры-несушки породы хайсек тоже не обделены вниманием птицеводов. Отличная приспособляемость к новым условиям и стойкость ко многим заболеваниям наряду с прекрасным соотношением затрат корма на количество полученной продукции способствует широкому распространению этой птицы.

Порода была выведена в Голландии в 1970 году. Если принимать во внимание параметры официальной животноводческой селекции, то хайсек — это гибрид леггорна.

Усилиями селекционеров были созданы две разновидности: куры-несушки породы хайсек белый и хайсек браун. Первый гибрид имеет оперение белого окраса, у второго – коричневого. Это «подарок» от кур нью-гемпшир, которые использовались селекционерами. Более высокой продуктивностью обладают курицы-несушки породы хайсек браун.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Хайсек браун

Для любого селекционера, занимающегося выведением нового кросса, на первом месте стоит продуктивность. Хайсек браун имеет более узкую специализацию, чем белый гибрид, соответственно, лучшую яйценоскость. У них такая же стойкость к заболеваниям, как и у хайсека белого. Окрас оперения у птицы коричневый, иногда кончики перьев окрашены в белый цвет.

Куры несушки породы хайсек браун имеют такие показатели:

  • яйценоскость – до 315 яиц в год;
  • масса яйца – до 70 грамм;
  • выводимость цыплят – до 99 %;
  • цвет яйца – рыжий;
  • особенности – выносливы, чутко реагируют на изменение температуры (при повышении – снижается потребление корма, на продуктивности это не отражается);
  • вес кур – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 2,6 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – флегматичный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Для улучшения качества мяса рекомендуется курам хайсек браун вводить зерновые корма: кукурузу, овес, пшеницу. В качестве подкормки отлично подойдут помидоры, огурцы, корнеплоды, тыква, кабачки.

Читать также  Сорняки на пшеничном поле

Ломан браун

Селекционеры Германии поставили для себя задачу вывести кросс, не зависящий от условий содержания. Исходными породами послужили плимутрок и род-айленд. Особи первого поколения скрещивались между собой.

Гибриды по отцовской линии являлись носителями цветного гена. Потомство имело коричневый окрас с вкраплениями черных перьев на кончиках крыльев и хвосте. По линии матери куры имели белый цвет пера. Оперение кросса ломан браун имеет рыже-коричневый цвет.

Куры-несушки породы ломан браун характеризуются следующими показателями:

  • яйценоскость – до 320 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм;
  • выводимость цыплят – до 98 %;
  • цвет яйца – коричневый;
  • особенности – неприхотливость содержания;
  • вес курицы – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 3,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Нести яйца куры начинают на 21 неделе своей жизни. Пик яйценоскости проходится на 26-30 недели. От одной куры несушки породы ломан браун получают до 320 яиц прекрасного качества. В самом начале кладки яйца мельче, затем достигают своей средней величины в 63-65 грамм.

После 80 недели яйценоскость резко падает, потому дальнейшее содержание птицы для получения яиц нерентабельно. Целесообразно забить ее на мясо. От каждой особи можно получить тушку весом до 2 кг, мясо отличного качества.

Неприхотливость в содержании делает эту породу очень востребованной. Самые разные климатические условия никак не отражаются на производительности птицы. Но любое нарушение в питании (норме, кратности кормления, объеме, сбалансированности корма) влечет за собой резкое снижение продуктивности. Питание цыплят и взрослых кур-несушек отличается по составу и норме.

Получить высокопродуктивное потомство от таких кур в частном хозяйстве не получится. Лучшие качества породы воспроизводят только при селекционном разведении. Рекомендуется приобретать курочек этой породы на птицефабриках. На стихийном рынке покупка может обернуться разочарованием. Очень трудно отличить на глаз курицу породы ломан браун от обычной несушки, похожей на нее по окрасу оперения.

Породы для домашнего разведения

Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции – мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:

  • доступность породы;
  • специализация (мясо, яйца);
  • продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к акклиматизации;
  • возможность использования местных кормов;
  • наличие рынка сбыта.

Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.

Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.

Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.

Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс – в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.

Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию – цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:

  • русская белая: продуктивность – 255 яиц весом до 62 грамм;
  • альштейр (белый): яйценоскость — до 200 штук, вес яйца — до 64 грамм.
  • тетра (белый): яйценоскость — 310 яиц, вес 67 грамм;
  • шейвер белый: удивительной продуктивности — 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
  • хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
  • изобраун, яйценоскость – до 320 яиц, вес до 63 грамм

Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.

В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

Перспективы птицеводства

Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.

За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта. Обращают внимание на:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • вес яйца.

Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.

Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.

Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.

Леггорн – довольно юная порода кур, которую вывели в Италии в 19-м веке. Птица очень быстро завоевала популярность благодаря быстрому росту и отличной яйценоскости. После того, как птица распространилась по всей Европе, начались массовые селекционные работы, которые позволили вывести еще 20 подвидов.

В этой статье мы представим подробное описание, покажем фото курочек, а также представим отзывы тех фермеров, которым посчастливилось познакомиться с этой несушкой на собственном опыте.

Описание

Благодаря селекционным работам ученым удалось вывести разнообразное количество окрасов этой породы. Стоит отметить, что и сегодня над этой птицей проводят селекционные работы для улучшения ее качеств.

Но, несмотря на все, есть классическая расцветка, которая уже считается внегласным стандартом. Это белый тип перьев. Именно такой цвет в общем характеризует курей Леггорн.

Внешне, отличить их от тех же Джерсийских гигантов или Кохинхинов довольно просто. У них небольшое телосложение, корпус клинкообразного типа. Пожалуй, такой тип корпуса имеет только эта порода.

Кожа у курицы имеет желтый оттенок, в редких случаях, встречаются особи с телесным окрасом.

По гребню легко определить, где самец, а где самка. Как правило, представители женского пола имеют большой свисающий гребень, в то время как у самцов он прямостоячий.

Если посмотреть на голову птицы, то можно заметить, что у нее довольно короткий клюв. Один из самых коротких среди всех пород. Край клюва слегка загнут.

Спина у них прямая, грудная клетка выпирает.

У молодых особей окрас ног желтый. Со старением, он все блекнет и в конечном итоге лапы становятся белыми.

Хвост пышный. Это касается как представителей женского пола, так и мужского.

Продуктивность

Особую популярность порода приобрела благодаря количеству даваемых яиц. Пожалуй, нет такой породы, которая бы смогла сравниться с Леггорнами. За год, одна птица может спокойно дать до 300 яиц. Причем, столько яиц можно получить на первом году жизни птицы.

Еще одним достоинством этого вида является быстрое взросление. Нести яйца, курица начинает уже с 5-ти месячного возраста. В это время созревает и петух.

Кроме того, что они дают много яиц, они еще и имеют внушительные размеры. Вес одного яйца не редко составляет 70 гр. Но, в целом, средняя масса 60 гр. Но даже 60, это больше привычных всем 45-50 грамм.

Скорлупа имеет белый окрас, довольно прочная.

Что касается мясных качеств, то они на низком уровне. И на это есть две основные причины:

  1. Во-первых, куры довольно легкие. Вес взрослой особи не превышает 2-х кг. Петухи немного тяжелее, но лишь на 400-500 грамм. Однако такой массы птица достигает при хорошем откармливании, в среднем, вес одной несушки не дотягивает до 2-х кг.
  2. Во-вторых, мясо у Леггорна низкого качества. Оно тяжело жуется и не имеет никакой сочности.
Читать также  Подставка под еврокуб чертеж

Характер курочки

Характер у птицы своеобразный. С одной стороны, она достаточно спокойная, не агрессивная и не любит вступать в конфликты. С другой стороны, представители этой породы очень часто впадают в стрессовые состояния и не всегда легко адаптируются к новым условиям содержания.

Это достаточно шумная порода, которая издает много звука не только тогда, когда курочка снесла яйцо.

С другими породами они уживаются хорошо, не проявляя агрессии.

Материнский инстинкт

К сожалению Леггорн не являются хорошими наседками. Выращивать курочек этой породы можно только в инкубаторе. Также, как вариант, можно подкинуть яйца другим птицам, которые позаботятся о цыплятах как о своих родных.

Достоинства

Кроме того, что порода несет очень много яиц, она имеет и массу других достоинств. Например, одно из них неприхотливость в уходе. Кто-то говорит, что курочки часто погибают, но это в том случае, если ухода нет вообще. При выполнении минимальных правил, Леггорны не доставят хлопот.

К тому же, у этой птицы довольно спокойный и дружелюбный характер. Куры быстро привыкают к своему хозяину, и готовы бегать за ним по всей загороди.

Также, стоит отметить и их адаптивность. Они привыкают почти к любым условиям. Порода достаточно хорошо чувствует себя в жару, и не менее хорошо при сильных заморозках. Зимняя пора года, в которую почти все породы перестают нестись, никак не сказывается на Леггорнах. Они как неслись осенью, так и продолжают это делать тогда, когда на улице лежит снег.

Отрицательные стороны

Несмотря на то, что производительность курочки одна из самых высоких, она очень быстро снижается. Уже на втором году жизни, наблюдается стремительный спад. Так, 2-х летние куры уже могут давать 150 яиц в год. Это критические показатели для этой породы.

Из-за этого недостатка, опытные фермера стараются заменять курочек каждый 1.5-2 года. По сути, это довольно хорошее решение. Ежегодно можно получать мясо и поддерживать продуктивность на высоком уровне.

Но, к сожалению, вопрос обновления не так уж и прост, когда дело касается Леггорнов. У этой породы полностью отсутствует инстинкт продолжения рода. Они не высиживают яйца, а поэтому для обновления старых кур придется их покупать. Как вариант, можно также подкидывать яйца Леггорнов другим породам.

Стоит отметить, что все же, некоторые особи этой породы иногда начинают высиживать яйца. Но, в большинстве случаев это не заканчивается ничем хорошим.

Разновидности

На базе Леггорнов вывели большое количество кроссов.

Белый Леггорн

Привычный для многих Леггорн. Особенностью этого вида является его устойчивость к различным климатическим условиям. Куры отлично себя чувствуют в условиях теплого и умеренного климата. Перестают нестись, когда температура падает ниже 0 градусов по Цельсию. Это достаточно неприхотливая порода как в плане ухода, так и в плане кормления. На сегодня белый Леггорн является одной из самых востребованных пород на птицефабриках. Куры отлично себя чувствуют в клетках, что является еще одним плюсом для промышленного производства.

Карликовый Леггорн

Это так называемые «мини-курочки». Они обладают достаточно миниатюрными габаритами. Средняя масса взрослого представителя Карликового Леггорна достигает 1.4-1.6 кг. При этом стоит отметить, что карликовость вида легко передается по наследству.

Несмотря на небольшие габариты, яйценоскость у вида отличная. Он такой же неприхотливый, как и представители белого Леггорна.

Окрас оперения у карликовых особей чаще всего белый. Это очень экономичная порода, так как она требует почти в 2 раза меньше корма, чем представители более крупных пород.

Полосато-пестрый

Этот подвид выводили отечественные селекционеры еще во времена Союза, в 80-х годах. Полосато-пестрый создавался путем жесточайшего отбора. Благодаря проделанной работе подвид получил:

  1. Высокие показатели яйценоскости. Подвид дает около 220 яиц в год. Яйца кремового или белого цвета.
  2. Очень рано созревает.
  3. Декоративный внешний вид.

Масса тела полосато-пестрого – от 1.7 до 2.5 кг. Оплодотворенность яиц почти 100%, выживаемость как молодняка, так и взрослых курочек тоже на высоком уровне.

Далматинец пятнистый

Один из очень популярных подвидов Леггорна. Далматины имеют бело-черное оперение пятнистого типа. Вывели этот подвид в начале 20-го века, причем изначально Далматинец считался аномальной курочкой.

Куропаточно-кукушечный

Представителей этого подвида уже с первых дней появления на свет можно легко отличить по полу. Петушки имеют более светлый окрас чем курочки. Этот подвид не требует каких-либо специфических условий содержания. В плане питания они тоже не переборчивы. Характер спокойный, дружелюбный. Продуктивность у куропаточно-кукушечного высокая, яйца среднего размера, с белым окрасом скорлупы. Средняя масса птицы достигает 3.5 кг.

Золотистый

Одна из самых декоративных и красивых разновидностей этой породы. Показатели яйценоскости у птицы, несмотря на ее компактные размеры (от 1.9 до 2.1 кг), очень высокие и достигают 260 яиц в год. Яйца достаточно крупные, достигают 60 г.

Кормление

Леггорны – неприхотливые курочки в плане питания. Их рацион, в целом, ничем не отличается от рациона других пород. Главное для Леггорнов – это сбалансированное питание. Птица должна получать необходимое ей количество витаминов и минералов.

Кормлению цыплят уделяют особое внимание:

  1. С первого по третий день молодняк кормят варенным тертым яйцом.
  2. На 4-й день в рацион добавляют зелень: листья одуванчика, крапиву и т.д.
  3. На 5-й день вводят в рацион кормовой мел, чтобы обогатить организм цыпленка кальцием.
  4. Кормление молодняка состоит как минимум из 6 приемов пищи в сутки.
  5. С 3-й недели можно перевести цыплят на рацион взрослых кур, только зерновые дробят на более мелкую фракцию.

Что касается взрослых особей, то их рацион состоит из:

  1. Костной муки.
  2. Зерновых кормов (50% от всего рациона).
  3. Овощей.
  4. Травы.
  5. Мела.
  6. Поваренной соли.
  7. Измельченного ракушечника.

Утром и вечером птице дают зерновые корма. В обед рекомендуется их кормить мешанками с добавлением соли и овощей.

Так как эта порода относится к несушкам, то ей нужно большое количество белка и кальция. При их нехватке наблюдается как снижение продуктивности курочки, так и несение более мелких яиц.

Заболевания

У данной породы наблюдается странное заболевание – шумовая истерия. Это заболевание развивается при повышенных шумах. Болезнь приводит к тому, что курочки начинают себя неадекватно вести, проявляют агрессию по отношению к друг другу, громко кудахтают, машут крыльями, бьются в истерии о стены. Это, естественно, приводит к получению повреждений, потере оперения, снижению продуктивности. Приступы шумовой истерии могут случаться по несколько раз в сутки. Многие эксперты советуют курочкам включать расслабляющую музыку, чтобы приучить их к звукам и защитить от проявления заболевания.

Что касается других болезней, то здесь все стандартно. Леггорны особо не отличаются от других пород, и также подвержены ряду заболеваний, с которыми могут столкнуться и другие курочки.

Отзывы

Валентина Юрьевна, г. Воронеж, 42 года.

Мне лично порода не понравилась, хоть и есть у нее много положительных качеств. Несется очень хорошо, если честно, ни одной породы еще не было, где бы курочка могла снести 2 яйца в день, а эти легко. Но несется где попало, поэтому приходится под ноги смотреть. Характер курочек не нравится, они не спокойные, немного истеричные. Кроме этого страдают от каннибализма, если в рационе будет нехватка белка или кальция. Массово начинают расклевывать свои яйца. Мясо очень плохое, жесткое, да и тушки маленькие, только в бульон и годится.

Александр Сергеевич, г. Харьков, 52 года.

Было дело, держал где-то 7-8 лет назад Леггорнов. Что могу сказать. Яйценоскость на высоком уровне, не отстают от красных кроссов. Яйцо белое, но средней крупности. Птица сама по себе хорошо летает, поэтому во дворе должен быть хороший забор. К тому же порода шугливая, не всегда идет на контакт с хозяином. На мясо они не годятся, так как тушка очень маленькая, где-то 1 кг набирают к году жизни, да и мясо жесткое. Но если приготовить бульон, то вполне вкусно.

Ирина Александровна, г. Полтава, 54 года.

Кормим в основном зерном, несутся замечательно. Перестали нестись в неотапливаемом сарае, когда температура упала до 0 по Цельсию. При +3-5 градусах по Цельсию наши 9 курочек давали 3, иногда 4 яйца в день. В теплое время года с 9 курочек стабильно 7-8 яиц в день. Есть у нас и петушок, в 7 месяцев весит около 2 кг. А вот курочки поменьше, причем намного. Порода исключительно для яиц. Мясо жесткое, да и нет его практически. Мне и мужу мясо Леггорнов не нравится.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector