Бутерброд с арахисовой пастой калорийность

Приветствую вас, мои дорогие, нелюбители готовить! Сегодня Зожник расскажет как снабдить себя питательными веществами с минимальными усилиями на кухне.

Такое питание подойдет девушке среднего роста, которая хочет снизить процент жира и сохранить мышечную массу. Если для поддержания имеющейся формы этой гипотетической среднестатистической даме нужно питаться на 1800 ккал, то снизив потребление на 20%, ее вес будет уменьшаться. Мы настоятельно не рекомендуем длительное время питаться в режиме «похудей-ка», всему есть предел, а главное — это здоровье.

Заказать все продукты для рационов ниже по адекватной цене можно в «Утконосе». А по этой ссылке — еще и скидка 10% и бесплатная доставка на первые 3 заказа.

Завтрак

Овсяная каша на воде

Ингредиенты на две порции:

  • 160 г крупных овсяных хлопьев (Зожник рекомендует вот такие и нам за это не платят)
  • 320 мл кипятка
  • 120 г нектаринов (2 нектарина среднего размера)
  • 100 г бананов (1 средний банан)

На воде, потому что так проще: хлопья в глубокую посудину, сверху льем кипяток. Накрыть крышкой/тарелкой/фольгой и дать постоять хотя бы 1 минуту. Пока овсянка “варится”, помойте и нарежьте фрукты. Хотя можно и не резать, а есть вприкуску. Топинги (добавки) могут быть любые: орехи, сухофрукты, мед, кленовый сироп, варенье, ягоды etc., но у нас калорийность посчитана именно для таких ингредиентов.

В одной порции содержится: 333,6 ккал | 10,79 г белка | 5,16 г жиров | 58, 55 г углеводов

Полдник

Бутерброд с арахисовой пастой и бананом

Ингредиенты на две порции:

  • 4 ломтика хлеба (тонких, по 25 г каждый)
  • 2 ст. л. арахисовой пасты
  • 100 г банана
  • 1 ч.л. семян чиа

Хлеб лучше брать довольно плотный, типа такого. Дальше все просто мажем арахисовую пасту (можно самим сделать – вот рецепт, а можно купить например такую), банан – на кругляши и кладем сверху. Еще можно посыпать семенами чиа (вот тут читайте, что это), а можно и не посыпать

В одной порции с семенами чиа (два бутерброда) содержится: 312 ккал | 9,52 г белка | 14 г жира | 42 г углеводов

Рис с курицей в томатном соусе

Ингредиенты на две порции:

  • 240 г вареного белого риса
  • 220 г куриного филе
  • 200 г консервированных томатов в собственном соку (вот такие, например)
  • соль, перец, зелень по вкусу

Нарежьте филе кусками размером “на один укус”, то есть примерно 1,5 на 1,5 см. Положите мясо в огнеупорную форму, вывалите на него полбанки помидоров и, плотно закрыв крышкой или обмотав фольгой, поставьте в горячую (220 градусов) духовку на 20-30 минут. Что значит на 20-30: когда истекут первые 20 минут, вам нужно будет достать емкость с курицей и помидорами, снять крышку, перемешать, посолить-поперчить (на этом этапе можно добавить чеснок, лук и лавровый лист) и вернуть в духовку еще на 10 минут. Дальше все просто: кладем рис в тарелку, сверху курицу вместе с соусом и накидайте зелени, если любите.

В одной порции содержится: 358 ккал | 37 г белка | 5 г жира | 39 г углеводов

Полдник

Абрикосовый смузи

Ингредиенты на две порции:

  • 8 абрикосов
  • 300 г натурального йогурта без добавок 1,5% жирности
  • 1 ст. л. меда или сахара
  • горсть льда

8 абрикосов можно заменить персиками. Если берете консервированные, то сахар или мед можно не добавлять – просто плесните немного сиропа из банки. Смузи делать просто: все ингредиенты сложите в блендер и взбейте. Затем разлейте по стаканам и можно пить. Если хотите, то можно добавить в смузи корицу, мускатный орех, ваниль или какао, а украсить мятой.

NB! Не забудьте вытащить косточки перед тем как класть абрикосы в блендер.

В одной порции содержится: 176,4 ккал | 7,3 г белка | 2,3 г жира | 30,4 г углеводов

Лосось с апельсиновым джемом

Ингредиенты 2 порции:

  • 300 г лосося
  • 0,5 апельсин
  • 25 г апельсинового джема
  • 25 г горчицы (лучше дижонской)
  • 25 мл соевого соуса
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • Кунжутные семечки по вкусу

Выжимаем сок из апельсина. Если вы будете делать лосось с салатом, нарежьте еще для салата немного цедры. Делаем маринад: перемешиваем джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр. Часть маринада оставьте для салата, не пожалеете.

Режем лосось порционными кусками выкладываем в форму, заливаем маринадом и даем постоять минут тридцать. Посыпаем кунжутными семечками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Всё!

Пошаговый рецепт Вероники Белоцерковской читайте здесь.

В одной порции содержится: 283 г | 25,8 г белка | 14 г жира | 11,3 г углеводов

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г помидоров
  • 320 г огурцов
  • 100 г желтого сладкий перец
  • 100 г салата

Все помыть, а потом порезать. Солить-перчить не надо – просто полейте маринадом для рыбы из предыдущего рецепта.

В одной порции содержится: 76 ккал | 4,4 г белка | 0,4 г жира | 13 г углеводов

ИТОГО ВЕСЬ РАЦИОН: 1565 ккал | 94,8 г белка | 40,7 г жира | 194,25 г углеводов

А это один из примеров суточного рациона на 1430 ккал от Growfood:

Напоминаем, что вместо готовки по рецептам можно заказать готовый суточный рацион от 650 рублей / день в Growfood. Есть варианты на 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / сутки.

Другие компании, которые доставляют суточные рационы по калориям: General Food (Москва), YAMDIET (Москва).

Читайте также на Зожнике:

Подписывайте на наше сообщество ВКонтакте, и ваша карма будет в порядке!

Читать также  Как очистить бочку от машинного масла

Знать точные цифры, сколько калорий в арахисовой пасте на 100 г или в чайной ложке, важно, когда рассчитывается общая калорийность рациона. В первую очередь это касается любителей тостов и бутербродов с этим вкусным и полезным продуктом. Калорийность арахисовой пасты, купленной в магазине, может отличаться от приготовленной по рецепту в домашних условиях. Разновидности без масла и сахара также имеют свою энергетическую ценность. Рассмотрим все варианты.

Чистая без добавок арахисовая паста (Peanut butter) – это мелкоизмельченные, а точнее тщательно перетертые бобы. В ней сохраняется как твердая субстанция, так и ценное арахисовое масло. При промышленном производстве и домашнем приготовлении в массу часто добавляют различные дополнительные ингредиенты. Это напрямую влияет не только на состав, но и на количество килокалорий.

Продукт без сахара и масла, хотя и относится к диетическим, теряет многие полезные качества. Сохранение жиров в натуральном продукте увеличивает не только его калорийность, но и пользу. Прежде чем назвать точные цифры, сколько калорий в ложке или 100 г арахисовой пасты, логично остановиться на ее составе.

Состав арахисовой пасты

Калорийность и польза арахисовой пасты обусловлена биохимическим составом. Он складывается из питательных и биологически активных веществ. Содержание воды в 100 г продукта небольшое и составляет всего 1,8 г. А количества БЖУ распределяются следующим образом:

  • Белки – 25,1 г
  • Углеводы – 20,0 г
  • Жиры – 50,4

Что касается углеводного компонента, то он складывается из клетчатки (на ее долю приходится 6,0 г), крахмала(4,8 г) и сахаров (9,2 г). Жиры по своей структуре и полезности подразделяются на насыщенные (10,3 г), мононенасыщенные (23,7 г) и полиненасыщенные (13,9 г). На долю Omega-3 жиров приходится 76,0 мг, на Omega-6 жиры – 13,8 г.

Вкусная Peanut butter знаменита уникальным комплексом биологически активных соединений. В частности в каждых 100 г содержится 102 мг фитостеролов. А витаминно-минеральный набор характеризуется следующими показателями:

  • Витамин E (альфа-токоферол) – 9,0 мг
  • Витамин K – 0,6 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг
  • Витамин В3 (ниацин) – 13,4 мг
  • Витамин В4 (холин) – 63, 0 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 0,5 мг
  • Витамин В9 (фолаты) – 74,0 мкг
  • Бетаин – 0,8 мг
  • Кальций – 43,0мг
  • Железо – 1,9 мг
  • Магний – 154,0 мг
  • Фосфор — 358,0 мг
  • Калий — 649,0 мг
  • Натрий – 17,0 мг
  • Цинк — 2,9 мг
  • Медь – 0,5 мг
  • Марганец – 1,5 мг
  • Селен – 5,6 мкг

Эти данные приводятся для продукта, который не обогащен дополнительно сахаром, трансжирами, загустителями, консервантами и прочими добавками, которые способны повлиять на энергетическую ценность и что еще более важно – на пользу пасты из арахиса.

Читайте на сайте Моя Фигура:

Сколько калорий в арахисовой пасте

Учитывая, что каждый грамм белков и углеводов дают примерно по 4 ккал, а грамм жира – 9 ккал, несложно рассчитать общую энергетическую ценность бутербродной массы. На 100 г она получается довольно высокой:

Если учитывать, что данный продукт употребляют не килограммами, а чайными или столовыми ложками, опасения за фигуру снижаются. На один тост или бутерброд из кусочка хлеба требуется максимум две чайные ложки. В пересчете на граммы – это 25 г. Диетологи считают, что употребление 50 г Peanut butter (двух столовых ложек) не повлияет отрицательно на фигуру, но принесет большую пользу здоровью.

Несложно посчитать, сколько калорий в арахисовой пасте в чайной ложке. Показатель равен половине указанной цифры – 73,5 ккал. Суточная норма лакомства (двух столовых ложек) при умеренном питании – 50 г. Такое количество продукта дает организму 294 ккал.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни могут без боязни за фигуру съедать по 100 г этого продукта. Съеденные калории будут израсходованы за 45 минут бега, 1 часа силовой тренировки или за 1 час 15 минут плавания. Людям умственного труда и худеющим лучше не превышать указанную диетическую планку в две столовые ложки.

Калорийность бутербродов с Peanut butter

Ценители этого сладкого деликатеса считают, что все хотят орехов арахиса. Хотя эти плоды нельзя отнести к орехам, они имеют специфический вкус и аромат. Диетический завтрак с таким бутербродом не только удовлетворяет вкусовые потребности гурмана, но и дает отличный заряд энергии и питательных веществ на первую половину рабочего дня.

По количеству килокалорий Peanut butter уступает сливочному маслу (его показатель доходит до 660 ккал/100 г), но превосходит его по полезности. Поэтому бобовая масса чаще рекомендуется для меню при правильном питании (ПП).

Эта цифра складывается из 90 ккал кусочка белого хлеба весом примерно 40 грамм и 147 ккал бутербродной массы, которая умещается в столовую ложку. Если для завтрака берется черный хлеб, то энергетическая ценность лакомства чуть понижается до 232 ккал.

Если готовить бутерброд из поджаренного тоста со стандартным весом 15 г, то общая энергетическая ценность составляет 194 ккал. Чтобы еще больше снизить калорийность, следует брать в качестве основы хлебец (это 32 ккал). Его вес составляет 10 г. Следовательно, общий показатель калорий хлебца арахисом равен 179 ккал.

Такие бутерброды в диетических целях готовят без сахара и масла. Эти два компонента в достаточном количестве уже присутствуют в Peanut butter. Поэтому увеличивать энергетическую ценность и усиливать нагрузку на эндокринную систему не имеет смысла.

Для правильного питания при похудении

One-two-slim — средство, которое снижает аппетит и делает похудение легким.
Легкое похудение – это сладкое лакомство по словам диетологов помогает сжигать жиры!

Как лакомство на тост используются и другие ореховые пасты. В целях подсчета калорийности своего меню и для сравнения можно иметь и эти цифры. Миндальная паста, которая славится еще большей пользой, содержит меньше килокалорий – 460 на 100 г. А вот всемирно известная «Нутелла» почти не уступает перетертому арахису – в ней 530 ккал на 100 г.

Читать также  Сколько весит окорок свиной

Теперь, когда вы знаете, сколько калорий в арахисовой пасте в 100 граммах, в чайной или столовой ложке, для вас не будет проблемой подсчитать общую калорийность суточного меню. Учитывая высокое содержание питательных веществ и калорий в этом продукте, употреблять его следует на завтрак. В этом случае организм успеет израсходовать весь энергетический потенциал бобов.

Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

Информация об арахисовой пасте:

  • Состав;
  • История;
  • С чем едят арахисовую пасту;
  • Рецепт приготовления в домашних условиях;
  • Технологическая схема производства;
  • Чем заменить арахисовую пасту;
  • Польза;
  • Для женщин;
  • Для мужчин;
  • Вред;
  • Состав:

    В пасте из арахиса содержится:

    В арахисовой пасте присутствуют те же минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в арахисе.

    В химический состав пасты из арахиса входят такие элементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, медь и селен.

    Среди витаминов в пасте содержатся холин, PP, E, B1, B2, B5, B9, K.

    Калорийность арахисовой пасты составляет 563 кКал на 100 грамм продукта.

    История:

    История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

    В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

    Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

    По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

    В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

    Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

    С чем едят арахисовую пасту:

    Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.

    Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.

    Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.

    Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.

    Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.

    Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях:

    Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.

    Ингредиенты для приготовления дома:

    • Арахис – 300 грамм;
    • Соль – пол чайной ложки;
    • Мед – пол чайной ложки.
    Читать также  Боли в пояснице при панкреатите

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Если арахис не очищен от шелухи, то его нужно хорошо почистить.
    2. Арахис можно оставить сырым или немного поджарить, от этого будет зависеть вкус пасты. Если вы решили использовать жареный арахис, то сырой арахис нужно высыпать на сухую сковороду с широким дном и немного пожарить до румянца на слабом огне, периодически переворачивая зерна. Также арахис можно подрумянить в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Для этого нужно равномерно высыпать сырой арахис на сухой противень и подержать его в духовке около 10 – 15 минут.
    3. Высыпать 300 грамм арахиса в блендер или кухонный комбайн, выставить максимальную скорость и перемалывать до состояния мелкой стружки. Остановить.
    4. Добавить в измельченный арахис пол чайной ложки соли и пол чайной ложки меда.
    5. Продолжать измельчать арахис до состояния пасты. Если через 15 минут измельчения арахис не начнет выделять масло и смесь будет казаться очень сухой, то в нее можно добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и продолжать измельчение. В процессе проверять, не сильно ли нагрелся миксер, если сильно, то дать ему отдохнуть до остывания.
    6. Продолжать взбивать, пока смесь не превратится в пасту.
    7. Переложить арахисовую пасту в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 2 недель.

    Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!

    Технологическая схема производства:

    Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

    1. Арахис очищается от скорлупы в специальной машине.
    2. Затем очищенные орешки поступают в жарочный аппарат, в котором равномерно обжариваются при температуре 200 градусов Цельсия.
    3. После этого обжаренный арахис быстро охлаждают с помощью воздушного потока, чтобы предотвратить дальнейшее сушение орехов.
    4. Арахис очищается от шелухи в специальной установке.
    5. Следуя дальше по производственной лини, зерна арахиса раскалывается на 2 части и из них удаляется зародыш.
    6. Далее арахис собирается в большие емкости, из которых попадает в измельчительную машину и измельчается.
    7. Затем арахис поступает в установку по производству пасты, в которой он постоянно перемешивается и нагревается до 60 градусов Цельсия. В процессе происходит выделение арахисового масла и образуется паста. В зависимости от рецепта на этом этапе добавляют соль, сахар, орехи и растительное масло для придания продукту нужной консистенции и вкуса.
    8. Арахисовая паста разливается в банки.
    9. Банки с пастой маркируются, упаковываются в коробки и отправляются в точки реализации товара.

    Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

    Чем заменить арахисовую пасту:

    Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.

    Польза:

    Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

    Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

    Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

    В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

    Польза для женщин:

    Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.

    Польза для мужчин:

    Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.

    Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

    В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

    Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

    Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

    Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Бутерброд с арахисовой пастой калорийность

    Приветствую вас, мои дорогие, нелюбители готовить! Сегодня Зожник расскажет как снабдить себя питательными веществами с минимальными усилиями на кухне.

    Такое питание подойдет девушке среднего роста, которая хочет снизить процент жира и сохранить мышечную массу. Если для поддержания имеющейся формы этой гипотетической среднестатистической даме нужно питаться на 1800 ккал, то снизив потребление на 20%, ее вес будет уменьшаться. Мы настоятельно не рекомендуем длительное время питаться в режиме «похудей-ка», всему есть предел, а главное — это здоровье.

    Заказать все продукты для рационов ниже по адекватной цене можно в «Утконосе». А по этой ссылке — еще и скидка 10% и бесплатная доставка на первые 3 заказа.

    Завтрак

    Овсяная каша на воде

    Ингредиенты на две порции:

    • 160 г крупных овсяных хлопьев (Зожник рекомендует вот такие и нам за это не платят)
    • 320 мл кипятка
    • 120 г нектаринов (2 нектарина среднего размера)
    • 100 г бананов (1 средний банан)

    На воде, потому что так проще: хлопья в глубокую посудину, сверху льем кипяток. Накрыть крышкой/тарелкой/фольгой и дать постоять хотя бы 1 минуту. Пока овсянка “варится”, помойте и нарежьте фрукты. Хотя можно и не резать, а есть вприкуску. Топинги (добавки) могут быть любые: орехи, сухофрукты, мед, кленовый сироп, варенье, ягоды etc., но у нас калорийность посчитана именно для таких ингредиентов.

    В одной порции содержится: 333,6 ккал | 10,79 г белка | 5,16 г жиров | 58, 55 г углеводов

    Полдник

    Бутерброд с арахисовой пастой и бананом

    Ингредиенты на две порции:

    • 4 ломтика хлеба (тонких, по 25 г каждый)
    • 2 ст. л. арахисовой пасты
    • 100 г банана
    • 1 ч.л. семян чиа

    Хлеб лучше брать довольно плотный, типа такого. Дальше все просто мажем арахисовую пасту (можно самим сделать – вот рецепт, а можно купить например такую), банан – на кругляши и кладем сверху. Еще можно посыпать семенами чиа (вот тут читайте, что это), а можно и не посыпать

    В одной порции с семенами чиа (два бутерброда) содержится: 312 ккал | 9,52 г белка | 14 г жира | 42 г углеводов

    Рис с курицей в томатном соусе

    Ингредиенты на две порции:

    • 240 г вареного белого риса
    • 220 г куриного филе
    • 200 г консервированных томатов в собственном соку (вот такие, например)
    • соль, перец, зелень по вкусу

    Нарежьте филе кусками размером “на один укус”, то есть примерно 1,5 на 1,5 см. Положите мясо в огнеупорную форму, вывалите на него полбанки помидоров и, плотно закрыв крышкой или обмотав фольгой, поставьте в горячую (220 градусов) духовку на 20-30 минут. Что значит на 20-30: когда истекут первые 20 минут, вам нужно будет достать емкость с курицей и помидорами, снять крышку, перемешать, посолить-поперчить (на этом этапе можно добавить чеснок, лук и лавровый лист) и вернуть в духовку еще на 10 минут. Дальше все просто: кладем рис в тарелку, сверху курицу вместе с соусом и накидайте зелени, если любите.

    В одной порции содержится: 358 ккал | 37 г белка | 5 г жира | 39 г углеводов

    Полдник

    Абрикосовый смузи

    Ингредиенты на две порции:

    • 8 абрикосов
    • 300 г натурального йогурта без добавок 1,5% жирности
    • 1 ст. л. меда или сахара
    • горсть льда

    8 абрикосов можно заменить персиками. Если берете консервированные, то сахар или мед можно не добавлять – просто плесните немного сиропа из банки. Смузи делать просто: все ингредиенты сложите в блендер и взбейте. Затем разлейте по стаканам и можно пить. Если хотите, то можно добавить в смузи корицу, мускатный орех, ваниль или какао, а украсить мятой.

    NB! Не забудьте вытащить косточки перед тем как класть абрикосы в блендер.

    В одной порции содержится: 176,4 ккал | 7,3 г белка | 2,3 г жира | 30,4 г углеводов

    Лосось с апельсиновым джемом

    Ингредиенты 2 порции:

    • 300 г лосося
    • 0,5 апельсин
    • 25 г апельсинового джема
    • 25 г горчицы (лучше дижонской)
    • 25 мл соевого соуса
    • ½ чайной ложки молотого кориандра
    • Кунжутные семечки по вкусу

    Выжимаем сок из апельсина. Если вы будете делать лосось с салатом, нарежьте еще для салата немного цедры. Делаем маринад: перемешиваем джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр. Часть маринада оставьте для салата, не пожалеете.

    Режем лосось порционными кусками выкладываем в форму, заливаем маринадом и даем постоять минут тридцать. Посыпаем кунжутными семечками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Всё!

    Пошаговый рецепт Вероники Белоцерковской читайте здесь.

    В одной порции содержится: 283 г | 25,8 г белка | 14 г жира | 11,3 г углеводов

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 300 г помидоров
    • 320 г огурцов
    • 100 г желтого сладкий перец
    • 100 г салата

    Все помыть, а потом порезать. Солить-перчить не надо – просто полейте маринадом для рыбы из предыдущего рецепта.

    В одной порции содержится: 76 ккал | 4,4 г белка | 0,4 г жира | 13 г углеводов

    ИТОГО ВЕСЬ РАЦИОН: 1565 ккал | 94,8 г белка | 40,7 г жира | 194,25 г углеводов

    А это один из примеров суточного рациона на 1430 ккал от Growfood:

    Напоминаем, что вместо готовки по рецептам можно заказать готовый суточный рацион от 650 рублей / день в Growfood. Есть варианты на 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / сутки.

    Другие компании, которые доставляют суточные рационы по калориям: General Food (Москва), YAMDIET (Москва).

    Читайте также на Зожнике:

    Подписывайте на наше сообщество ВКонтакте, и ваша карма будет в порядке!

    Читать также  Можно ли давать сырые яйца поросятам

    Знать точные цифры, сколько калорий в арахисовой пасте на 100 г или в чайной ложке, важно, когда рассчитывается общая калорийность рациона. В первую очередь это касается любителей тостов и бутербродов с этим вкусным и полезным продуктом. Калорийность арахисовой пасты, купленной в магазине, может отличаться от приготовленной по рецепту в домашних условиях. Разновидности без масла и сахара также имеют свою энергетическую ценность. Рассмотрим все варианты.

    Чистая без добавок арахисовая паста (Peanut butter) – это мелкоизмельченные, а точнее тщательно перетертые бобы. В ней сохраняется как твердая субстанция, так и ценное арахисовое масло. При промышленном производстве и домашнем приготовлении в массу часто добавляют различные дополнительные ингредиенты. Это напрямую влияет не только на состав, но и на количество килокалорий.

    Продукт без сахара и масла, хотя и относится к диетическим, теряет многие полезные качества. Сохранение жиров в натуральном продукте увеличивает не только его калорийность, но и пользу. Прежде чем назвать точные цифры, сколько калорий в ложке или 100 г арахисовой пасты, логично остановиться на ее составе.

    Состав арахисовой пасты

    Калорийность и польза арахисовой пасты обусловлена биохимическим составом. Он складывается из питательных и биологически активных веществ. Содержание воды в 100 г продукта небольшое и составляет всего 1,8 г. А количества БЖУ распределяются следующим образом:

    • Белки – 25,1 г
    • Углеводы – 20,0 г
    • Жиры – 50,4

    Что касается углеводного компонента, то он складывается из клетчатки (на ее долю приходится 6,0 г), крахмала(4,8 г) и сахаров (9,2 г). Жиры по своей структуре и полезности подразделяются на насыщенные (10,3 г), мононенасыщенные (23,7 г) и полиненасыщенные (13,9 г). На долю Omega-3 жиров приходится 76,0 мг, на Omega-6 жиры – 13,8 г.

    Вкусная Peanut butter знаменита уникальным комплексом биологически активных соединений. В частности в каждых 100 г содержится 102 мг фитостеролов. А витаминно-минеральный набор характеризуется следующими показателями:

    • Витамин E (альфа-токоферол) – 9,0 мг
    • Витамин K – 0,6 мкг
    • Витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг
    • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг
    • Витамин В3 (ниацин) – 13,4 мг
    • Витамин В4 (холин) – 63, 0 мг
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,1 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин) – 0,5 мг
    • Витамин В9 (фолаты) – 74,0 мкг
    • Бетаин – 0,8 мг
    • Кальций – 43,0мг
    • Железо – 1,9 мг
    • Магний – 154,0 мг
    • Фосфор — 358,0 мг
    • Калий — 649,0 мг
    • Натрий – 17,0 мг
    • Цинк — 2,9 мг
    • Медь – 0,5 мг
    • Марганец – 1,5 мг
    • Селен – 5,6 мкг

    Эти данные приводятся для продукта, который не обогащен дополнительно сахаром, трансжирами, загустителями, консервантами и прочими добавками, которые способны повлиять на энергетическую ценность и что еще более важно – на пользу пасты из арахиса.

    Читайте на сайте Моя Фигура:

    Сколько калорий в арахисовой пасте

    Учитывая, что каждый грамм белков и углеводов дают примерно по 4 ккал, а грамм жира – 9 ккал, несложно рассчитать общую энергетическую ценность бутербродной массы. На 100 г она получается довольно высокой:

    Если учитывать, что данный продукт употребляют не килограммами, а чайными или столовыми ложками, опасения за фигуру снижаются. На один тост или бутерброд из кусочка хлеба требуется максимум две чайные ложки. В пересчете на граммы – это 25 г. Диетологи считают, что употребление 50 г Peanut butter (двух столовых ложек) не повлияет отрицательно на фигуру, но принесет большую пользу здоровью.

    Несложно посчитать, сколько калорий в арахисовой пасте в чайной ложке. Показатель равен половине указанной цифры – 73,5 ккал. Суточная норма лакомства (двух столовых ложек) при умеренном питании – 50 г. Такое количество продукта дает организму 294 ккал.

    Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни могут без боязни за фигуру съедать по 100 г этого продукта. Съеденные калории будут израсходованы за 45 минут бега, 1 часа силовой тренировки или за 1 час 15 минут плавания. Людям умственного труда и худеющим лучше не превышать указанную диетическую планку в две столовые ложки.

    Калорийность бутербродов с Peanut butter

    Ценители этого сладкого деликатеса считают, что все хотят орехов арахиса. Хотя эти плоды нельзя отнести к орехам, они имеют специфический вкус и аромат. Диетический завтрак с таким бутербродом не только удовлетворяет вкусовые потребности гурмана, но и дает отличный заряд энергии и питательных веществ на первую половину рабочего дня.

    По количеству килокалорий Peanut butter уступает сливочному маслу (его показатель доходит до 660 ккал/100 г), но превосходит его по полезности. Поэтому бобовая масса чаще рекомендуется для меню при правильном питании (ПП).

    Эта цифра складывается из 90 ккал кусочка белого хлеба весом примерно 40 грамм и 147 ккал бутербродной массы, которая умещается в столовую ложку. Если для завтрака берется черный хлеб, то энергетическая ценность лакомства чуть понижается до 232 ккал.

    Если готовить бутерброд из поджаренного тоста со стандартным весом 15 г, то общая энергетическая ценность составляет 194 ккал. Чтобы еще больше снизить калорийность, следует брать в качестве основы хлебец (это 32 ккал). Его вес составляет 10 г. Следовательно, общий показатель калорий хлебца арахисом равен 179 ккал.

    Такие бутерброды в диетических целях готовят без сахара и масла. Эти два компонента в достаточном количестве уже присутствуют в Peanut butter. Поэтому увеличивать энергетическую ценность и усиливать нагрузку на эндокринную систему не имеет смысла.

    Для правильного питания при похудении

    One-two-slim — средство, которое снижает аппетит и делает похудение легким.
    Легкое похудение – это сладкое лакомство по словам диетологов помогает сжигать жиры!

    Как лакомство на тост используются и другие ореховые пасты. В целях подсчета калорийности своего меню и для сравнения можно иметь и эти цифры. Миндальная паста, которая славится еще большей пользой, содержит меньше килокалорий – 460 на 100 г. А вот всемирно известная «Нутелла» почти не уступает перетертому арахису – в ней 530 ккал на 100 г.

    Читать также  Сколько весит окорок свиной

    Теперь, когда вы знаете, сколько калорий в арахисовой пасте в 100 граммах, в чайной или столовой ложке, для вас не будет проблемой подсчитать общую калорийность суточного меню. Учитывая высокое содержание питательных веществ и калорий в этом продукте, употреблять его следует на завтрак. В этом случае организм успеет израсходовать весь энергетический потенциал бобов.

    Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

    Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

    Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

    Информация об арахисовой пасте:

    • Состав;
    • История;
    • С чем едят арахисовую пасту;
    • Рецепт приготовления в домашних условиях;
    • Технологическая схема производства;
    • Чем заменить арахисовую пасту;
    • Польза;
    • Для женщин;
    • Для мужчин;
  • Вред;
  • Состав:

    В пасте из арахиса содержится:

    В арахисовой пасте присутствуют те же минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в арахисе.

    В химический состав пасты из арахиса входят такие элементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, медь и селен.

    Среди витаминов в пасте содержатся холин, PP, E, B1, B2, B5, B9, K.

    Калорийность арахисовой пасты составляет 563 кКал на 100 грамм продукта.

    История:

    История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

    В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

    Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

    По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

    В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

    Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

    С чем едят арахисовую пасту:

    Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.

    Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.

    Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.

    Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.

    Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.

    Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях:

    Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.

    Читать также  Как очистить бочку от машинного масла

    Ингредиенты для приготовления дома:

    • Арахис – 300 грамм;
    • Соль – пол чайной ложки;
    • Мед – пол чайной ложки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Если арахис не очищен от шелухи, то его нужно хорошо почистить.
    2. Арахис можно оставить сырым или немного поджарить, от этого будет зависеть вкус пасты. Если вы решили использовать жареный арахис, то сырой арахис нужно высыпать на сухую сковороду с широким дном и немного пожарить до румянца на слабом огне, периодически переворачивая зерна. Также арахис можно подрумянить в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Для этого нужно равномерно высыпать сырой арахис на сухой противень и подержать его в духовке около 10 – 15 минут.
    3. Высыпать 300 грамм арахиса в блендер или кухонный комбайн, выставить максимальную скорость и перемалывать до состояния мелкой стружки. Остановить.
    4. Добавить в измельченный арахис пол чайной ложки соли и пол чайной ложки меда.
    5. Продолжать измельчать арахис до состояния пасты. Если через 15 минут измельчения арахис не начнет выделять масло и смесь будет казаться очень сухой, то в нее можно добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и продолжать измельчение. В процессе проверять, не сильно ли нагрелся миксер, если сильно, то дать ему отдохнуть до остывания.
    6. Продолжать взбивать, пока смесь не превратится в пасту.
    7. Переложить арахисовую пасту в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 2 недель.

    Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!

    Технологическая схема производства:

    Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

    1. Арахис очищается от скорлупы в специальной машине.
    2. Затем очищенные орешки поступают в жарочный аппарат, в котором равномерно обжариваются при температуре 200 градусов Цельсия.
    3. После этого обжаренный арахис быстро охлаждают с помощью воздушного потока, чтобы предотвратить дальнейшее сушение орехов.
    4. Арахис очищается от шелухи в специальной установке.
    5. Следуя дальше по производственной лини, зерна арахиса раскалывается на 2 части и из них удаляется зародыш.
    6. Далее арахис собирается в большие емкости, из которых попадает в измельчительную машину и измельчается.
    7. Затем арахис поступает в установку по производству пасты, в которой он постоянно перемешивается и нагревается до 60 градусов Цельсия. В процессе происходит выделение арахисового масла и образуется паста. В зависимости от рецепта на этом этапе добавляют соль, сахар, орехи и растительное масло для придания продукту нужной консистенции и вкуса.
    8. Арахисовая паста разливается в банки.
    9. Банки с пастой маркируются, упаковываются в коробки и отправляются в точки реализации товара.

    Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

    Чем заменить арахисовую пасту:

    Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.

    Польза:

    Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

    Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

    Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

    В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

    Польза для женщин:

    Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.

    Польза для мужчин:

    Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.

    Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

    В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

    Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

    Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

    Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector