Чем отличается овес от ячменя

Ячмень и овес — распространенные продукты питания. Эти злаки — основа для множества различных блюд. Обе культуры имеют полезные свойства, используются в диетическом питании и как лекарственные средства.

Статья расскажет, в чем разница между овсом и ячменем, какова их польза и есть ли противопоказания к употреблению.

Химический состав, микроэлементы, калорийность овса

Биологическая ценность зерна определяет кормовые и пищевые характеристики овса. В зернах содержится примерно 60% крахмала. В составе есть фермент, действующий как фермент поджелудочной железы — амилаза. Благодаря этому веществу организм лучше усваивает углеводы.

В 100 г зерна содержится:

  • 10 г белка;
  • 5,5 г жиров;
  • 43 г углеводов;

Калорийность — 295 ккал.

Овес богат витаминами А, Е, В, В2, содержит большое количество фосфора, кальция, железа. Наличие этих элементов важно для полноценного питания человека. Также в злаке содержатся минеральные соли и даже эфирные масла.

Химический состав, микроэлементы, калорийность ячменя

В составе ячменя содержится полисахарид глюкан, который понижает холестерин в крови. Ячневая крупа содержит оптимальное количество крахмала — от 50 до 60%. Среди полезных веществ в составе стоит выделить витамины группы А, В, йод, магний, фосфор и кремниевую кислоту.

В ячмене содержится:

  • 10,97 г белка;
  • 1,63 г жиров;
  • 30 г углеводов.

Калорийность — 338 ккал.

Полезные и целебные свойства овса

Овес — ценная культура, которая используется в кормовых и продовольственных целях в виде хлопьев, муки и крупы. Дополнительные области применения: диетическое питание, кондитерские изделия, в качестве сырья на спиртовых заводах.

Из зерен изготавливают муку, крупу, печенье и галеты, которые прекрасно усваиваются организмом и полезны для людей, соблюдающих диеты. Из злака делают суррогаты кофе и другие напитки, в том числе и молоко.

Овес использовался в качестве лекарственного растения еще в Древнем Китае и Индии. В наше время диетологи рекомендуют овес для похудения. Для профилактики и лечения различных заболеваний используется овсяный отвар, где накапливается большое количество полезных для организма веществ.

Как влияет на организм

Продукты на основе овса положительно влияют на организм. Он выводит лишнюю жидкость, что важно при приеме медикаментов.

Обычная овсянка помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами: она способствует укреплению нервной системы.

Интересно! Согласно народному рецепту, если набить подушку овсяной шелухой, улучшится сон.

Диетологи часто рекомендуют продукты на основе этого злака. Отвары имеют свойство притуплять чувство голода, выводят жидкость из организма и убирают шлаки. Это происходит благодаря клетчатке, которая содержится в зерне. Несмотря на свою калорийность, овсяная каша — одно из главных блюд для здорового питания.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Овес укрепляет иммунитета и помогает справиться с вирусами и простудами. Злак снижает температуру и обладает потогонными свойствами.

Однако одно из самых полезных свойств злака — лечение печени. Овсяные отвары выводятся холестерин и токсины, работа печени нормализируется.

Злак помогает справиться с панкреатитом. Для лечения легкой формы достаточно овсяных каш и отваров. При тяжелых формах злак используется как дополнение к медикаментозному лечению.

Овес полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он покрывает стенки кишечника особой слизью и помогает вывести токсины. Отвары способствуют снижению уровня сахара в крови, способствуют укреплению сосудов.

Полезные и целебные свойства ячменя

Ячмень — важная составляющая здорового питания, нормализирует работу многих систем организма.

Отвар ячменя популярен в народной медицине, особенно при заболеваниях желудка. Перловая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую кишечника. Это продукт, который способствует восстановлению мягких тканей после оперативного вмешательства. Ячменный отвар служит эффективным отхаркивающим средством при кашле.

Как влияет на организм

В состав зерна входит лизин, эффективный в лечении множества вирусных и бактериальных заболеваний. На основе лизина изготавливают лекарственные препараты и биологические добавки. В составе также есть гордецин, который борется с грибками и заболеваниями кожи.

Ячменные продукты укрепляют костную и хрящевую ткань, повышают иммунитет и увеличивают энергетические ресурсы организма.

Важно! Ячмень благотворно влияет на состояние кожи: делает ее более эластичной и упругой. Измельченное зерно и настои используются в качестве косметического средства.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Употребление ячменя способствует нормализации пищеварения и провоцирует рост полезных бактерий. Ячмень подойдет диабетикам и желающим похудеть.

Отвар ячменя обладает потрясающим эффектом, он помогает при:

Различия между овсом и ячменем

Ячмень отличается от овса по внешним признакам. У овса нет колосьев, и его зерна располагаются в виде кистей. А ячмень растет в виде колосков. Зерна овса покрыты толстой крепкой оболочкой, у ячменя она намного тоньше. Именно поэтому в овсяной муке иногда содержится шелуха.

Намного ли овес легче ячменя? Зерна ячменя тверже, чем овса, поэтому ячмень тяжелее. В объеме 1 л помещается 610 г сухого ячменя или 430 г овса.

Нельзя сказать, что одно растение полезнее другого: они имеют разный спектр полезных свойств. Овес содержит больше клетчатки, а ячмень — больше питательных веществ.

Употребление продуктов на основе овса или ячменя не смогут заменить полноценное лечение. Однако эти продукты могут способствовать ускорению выздоровления.

Средняя цена на овес в Воронежской, Тамбовской и Омской областях составляет 5000-6000 рублей за тонну. Считается, что в этих регионах производят самый качественный овес. Стоимость зависит от урожайности региона, типа овсяного продукта и сезона.

Средняя цена на ячмень в Краснодарском крае, Воронежской и Самарской областях составляет 7000-9000 руб. за тонну.

Кому нельзя овес

Несмотря на многочисленные полезные свойства, лечебное употребление овса рекомендуется обсудить с врачом. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость компонентов. Злак не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью и воспалением желчного пузыря. Чрезмерное употребление овсяного отвара приводит к головным болям.

Кому не стоит употреблять ячмень

Если человек страдает заболеваниями поджелудочной железы или коликами, то ячменные продукты ему противопоказаны. Это связано с тем, что растение содержит большое количество балластных веществ.

Ячмень имеет один неприятный побочный эффект: ячменная каша провоцирует образование газов. При метеоризме этот продукт не рекомендуется.

Выводы

Ячмень и овес — незаменимые продукты, обладающие огромным количеством полезных свойств. Они широко используются в пищу и в кормовых целях. Эти растения широко применяются в качестве лечебных и косметических средств.

Основное различие между ячменем и овсом заключается в том, что ячмень является основной культурой, выращиваемой в виде злаковой травы, тогда как овес является вторичной культурой, взятой из сорняков первичной культуры — полбы, ещё называемой пшеница двузернянка . Кроме того, зерна ячменя расположены в виде колоска, а овес растет как маленькие цветочки.

Ячмень и овес — два типа зерновых культур, используемых для потребления человеком и в качестве корма домашних животных. Ячмень используется во многих полезных продуктах, включая супы, рагу, хлеб и пиво, а овес используется в качестве каш, овсянки и овсяных хлопьев.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое ячмень
  3. Что такое овёс
  4. В чем разница между ячменем и овсом
  5. Заключение

Что такое ячмень

Ячмень — это зерновая культура семейства злаковых, являющаяся одним из самых популярных зерновых культур, обгоняемое по популярности только рисом, пшеницей и кукурузой. Как правило, ячмень является цельнозерновой пищей. Следовательно, потребление ячменя обеспечивает высокое пользу и здоровый уровень питания. Кроме того, он богат растворимой клетчаткой, следовательно, он может снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Кроме того , ячмень содержит очень мало жира.

В основном ячмень растут в регионах с умеренным климатом. Он является компонентом здоровой пищи, такой как супы, рагу, ячменный хлеб, ячмень и др. Из него производят солод путем намачивания и проращивания. Более того, он служит материалом для ферментации пива и некоторых других дистиллированных напитков.

Что такое овес

Овес является вторичной зерновой культурой и входит в число многих зерновых культур, которые потребляют люди. Он популярен как тип здоровой пищи из-за его высокой питательной ценности. Как правило, он богат белками, клетчаткой , витаминами группы В и такими минеральными веществами, как марганец. Кроме того, из-за присутствия бета-глюканов, он может снизить уровень холестерина. Как правило, ежедневное потребление овса в течение нескольких недель снижает уровни как ЛПНП (липопротеины низкой плотности), так и общего холестерина. Таким образом, потребление овса снижает риск сердечных заболеваний. Однако белок под названием авенин, присутствующий в овсе, может вызвать глютеновую болезнь у некоторых людей.

Овес является производным продуктом от сорняков первичных одомашненных злаков, конкретно от полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Следовательно, эти основные зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, могут произрастать рядом с овсом и при уборке овса попадаться с ним. Иногда это является важным для корма скота.

Сходство между ячменем и овсом

  • Ячмень и овес являются двумя типами зерновых культур, используемых как для потребления человеком, так и в качестве корма домашних животных.
  • Кроме того, оба они однодольные и принадлежат к семейству злаковые .
  • Они растут в регионах с умеренным климатом.
  • Кроме того, оба питательны и содержат белки, пищевые волокна и витамины группы В.
  • Оба содержат несъедобную, волокнистую, внешнюю оболочку.

Зерно ячменя

Разница между ячменем и овсом

Определение

Ячмень относится к выносливым зерновым культурам с грубой оболочкой, культивируемый специально для использования в пивоварении и кормлении, в то время как овес относится к зерновым растениям с рыхлым, разветвленным скоплением цветков, выращиваемым в прохладном климате и широко используемым для корма животных. Таким образом, это принципиальная разница между ячменем и овсом.

Биномиальное имя

Биномиальное название ячменя — Hordeum vulgare, а биномиальное название овса — Avena sativa.

Выращивание

Ячмень выращивается во всех регионах мира при любом климате, а овес выращивается на различных типах почв в прохладном и влажном климате.

Происхождение урожая

Прежде всего, основное различие между ячменем и овсом заключается в том, что, хотя ячмень является основной зерновой культурой, тогда как овес является вторичной зерновой культурой.

Рост зерна

Ячмень растет колосьями, а овес — маленькими цветками.

Предназначение

Ячмень используется для производства многих полезных продуктов, таких как супы, тушеные блюда, хлеб и пиво, а овес используется для приготовления овсяной каши и овсяных хлопьев.

Питательная ценность

Кроме того, ячмень богат клетчаткой , марганцем и медью, а овес богат белками и минералами. Следовательно, это разница между ячменем и овсом с точки зрения их пищевой ценности.

Заключение

Ячмень — это вид зерновой культуры, выращиваемой практически в любой части мира. Более того, это основная зерновая культура . Он богат клетчаткой и минералами. Ячмень используется в супах, хлебе и пиве. Между тем, овес является вторичной культурой, произведённый из сорняков зерновых культур, таких как пшеница и ячмень. Как правило, овес полезен для снижения уровня холестерина в крови. Однако основным отличием ячменя от овса является их происхождение и предназначение.

Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.

Ячмень и овес

Ячмень и овес так же как и яровая пшеница относятся к группе ранних яровых зерновых культур.

Из зерна ячменя и овса получают овсяную и ячменную крупу. Зерно ячменя — основное сырье для пивоваренной промышленности. Ячменная мука из-за невысоких качеств клейковины мало пригодна для выпечки хлеба (низкий, быстро черствеющий хлеб), а овсяная мука совсем не пригодна для хлебопечения.

Как отличить овес от ячменя до появления колосьев?

Для того что бы отличить овёс от ячменя до выкидывания колоса есть поговорка: «Ячмень слушает, а овёс говорит». Это значит, что в месте прикрепления листа к стеблю у ячменя есть два «ушка», которые как бы обхватывают стебель с противоположной стороны от листа, а у овса «ушек» нет, но с противоположной стороны есть «язычок», там где лист прикрепляется к стеблю.
Овес высокорослый и соцветие у него волоть (метёлка), а ячмень низкорослый и чаще всего выращивают двурядные остистые сорта. Ость у него очень зубчастая.

Как отличить рожь от пшеницы?

Всходы у ржи розово-красные (синеватые) (зависит от сорта и температуры), а у пшеницы зеленые.Рожь самый высокорослый из перечисленных видов злак, до созревания имеет бледно-зелёную окраску (сизая) . Колос имеет вертикальный ости, также вертикальные ости имеет и твердая пшеница. У мягкой пшеницы ости раскиданы вверх и в стороны. На зиму высевают рожь, мягкую пшеницу (хотя есть сорта и твёрдой) и тритикале. Весной высевают овёс, ячмень, твёрдую пшеницу и ярые сорта мягкой пшеницы.

На рисунке колосья:

1-мягкая остистая пшеница;
2-мягкая безостая пшеница;
3-твердая пшеница;
4-рожь;
5-ячмень многорядный;
6-ячмень двурядный

Овес и ячмень широко используются в посевах на зеленый корм и сено в смеси с викой, чиной и другими зернобобовыми культурами. Овсяная солома и полова обладают высокими кормовыми достоинствами и среди грубых гуменных кормов занимают одно из первых мест. Хорошим кормом для скота считается и ячменная солома, которую лучше применять в запаренном виде. Для транспортировки ячменя и овса используют грузовые машины, нередко с поднятыми бортами, но для перевозки небольших партий можно заказывать удлиненные газели – это будет дешевле. Ну, а еще лучше иметь свой транспорт в хозяйстве.

Овес и ячмень возделывают во всех областях страны. Большая часть посевов овса размещена в северных районах Белоруси, Прибалтике, Пермской области, Красноярском и Алтайском краях. Основные массивы ячменя сосредоточены на юге, в степных районах Украины и Северного Кавказа. Значительные площади имеются на западе Украины, в Белорусси, Литве, в Средней Азии, Ленинградской и Свердловской областях.

Биологические особенности ячменя и овса

Растения ячменя и овса мало требовательны к теплу. Зерно ячменя прорастает при температуре 1—2° тепла, овса — при 3—4° тепла, а всходы хорошо переносят небольшие весенние заморозки (до 3—5°). Набухание зерен ячменя проходит медленнее, чем зерен овса. По требованию к почвенному плодородию ячмень немногим уступает пшенице. Хорошие урожаи он дает только на высокоплодородных, богатых питательными веществами почвах. Он не переносит заболоченных и солонцеватых почв и особенно чувствителен к кислотности почв в молодом возрасте. Менее требователен к почвам овес, высеваемый на различных почвах, в том числе и на торфянистых, заболоченных землях; при достаточной влажности дает хорошие урожаи и на легких супесчаных почвах. Лучше, чем другие хлеба, овес выносит кислотность почв, но он менее засухоустойчив и более чувствителен к высоким температурам; ячмень, наоборот, более скороспелый и засухоустойчивый.

Производственное значение имеют два подвида ячменя — многорядный и двурядный. Многорядные ячмени в свою очередь делятся на шестигранные и четырехгранные. Многорядные ячмени на каждом уступе колосового стержня несут по три плодущих колоска. У шестигранного все колоски расположены в шесть правильных рядков колоса и в поперечном сечении образуют правильную шестилучевую звезду. У четырехгранного колос более рыхлый и имеет две широкие грани и две узкие с боков, а в поперечном сечении образует как бы фигуру четырехугольника. Двурядный ячмень несет на каждом уступе колосового стержня по три колоска, но плодущим из них является только средний колосок, а два боковых остаются недоразвитыми. Поэтому с каждой стороны колоса образуется по одному ряду развитых зерен в колосках, а всего в колосе по два ряда.

По окраске колоса и зерна, характеру зазубренности и наличию остей, а также пленчатости зерен подвиды ячменя делятся на разновидности. Многорядные ячмени, зерно которых более богато белками, пригодны главным образом для кормовых целей и производства спирта, а двурядные, отличающиеся крупным и выравненным зерном, наиболее ценны для /пивоварения в изготовления крупы.

Многорядные ячмени более скороспелы и засухоустойчивы, чем двурядные, они дальше распространяются на север и юго-восток. Двурядные ячмени более высокорослы и урожайны, меньше осыпаются при перестаивании и пригодны для комбайновой уборки. Формы голозерных ячменей имеют в основном крупяное значение.

Из большого видового разнообразия овсов производственное значение в нашей стране имеет только один вид — овес посевной; различают три группы: 1) с раскидистой метелкой и пленчатым зерном, 2) с одногривой метелкой и пленчатым зерном, 3) с голым зерном. У голозерных форм овса зерно при обмолоте свободно выпадает из цветочных чешуй. По форме метелки, наличию или отсутствию остей, а также гю окраске зерна (цветочных чешуй) выделяются разновидности овса. Широко распространены дикие овсы — овсюги (сорняки), которые в отличие от культурных овсов имеют при основании зерна особые сочленения — подковку, края, обычно опушешше волосками. Наличие подковки и обусловливает легкое выпадение зерна из колосков при созревании овсюгов (даже в зеленом состоянии).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий