Чем полезна белая фасоль для женщин

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств. В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Чем полезна фасоль?

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды — это лучшие "друзья" вздутия живота и повышенного газообразования. Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль "дружит" с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Читать также  Thuja occidentalis sunny smaragd

Рецепт салата "Остренький"

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная — 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. "Не дружит" с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

История белой фасоли

Фасоль – это растение семейства бобовых, кустовое или вьющееся. В природе растет около ста различных видов фасоли, почти все из них съедобны. Плоды в виде стручков содержат в себе семена-бобы.

Родиной предка фасоли является Перу. Индейские торговцы распространили ее по всей Южной и Центральной Америке. В Европу растение завезли испанцы в 15 веке.

В давние времена фасоль использовали не только в качестве продукта питания. Во Франции дома украшали венками из ее цветов. В древнем Риме из фасоли делали пудру и белила для кожи, используя ее крахмалистые свойства.

Польза белой фасоли

Высокое содержание полезных веществ. В фасоли содержится множество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Белая фасоль – рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты нужны для здоровья организма.

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20% белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80%.

Фасоль для снижения веса. Белая фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, что не позволяет съесть больше, чем требуется организму. Также фасоль препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижая количество калорий.

Польза для сердца и сосудов. Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.

Польза для пищеварения. Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства и также улучшают самочувствие, и усиливает устойчивость организма к инфекциям.

Вред белой фасоли

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать отравление и боли в животе. Сырые бобы содержат токсичные вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке и тушении.

— Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Стот осторожно есть фасоль пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, чтобы избежать вздутия и болей в животе после употребления фасоли. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию», – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Читать также  Что значит пчелы роятся

Применение белой фасоли в медицине

Фасоль – диетический продукт, особенно белая, так как она почти в 3 раза менее калорийна, чем красная – 102 ккал в 100 граммах. Однако содержание белков и углеводов в ней так же ниже. Белая фасоль очень легко усваивается, и является лидером по количеству клетчатки. Это крайне важно для спортсменов или худеющих: этот продукт не перегружает желудок и насыщает организм, а клетчатка дает долгое чувство сытости и снижает желание перекусить лишним. Это помогает эффективнее снижать вес.

Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.

Белая фасоль вызывает меньше газообразования и вздутия, чем другие виды, поэтому она отлично подходит людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

Особенно много в белой фасоли фолиевой кислоты – до 480 мг. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, способствуя развитию плода.

Белая фасоль (французские бобы) – семена растения «фасоль обыкновенная» из семейства бобовых, имеющие белый цвет.

Среди всего многообразия этой культуры белые сорта отличаются от красных большим содержанием клетчатки, а по сравнению с так называемой зеленой (спаржевой) фасолью в белых бобах несравнимо выше содержание белка.

Чем ценна белая фасоль, польза и вред ее для человека – обо всем поговорим далее.

Химический состав

Полезные свойства белой фасоли определяются ее удивительным составом, ведь в ней есть:

  • витамины: почти полный список группы В, К, РР, Е;
  • минеральные вещества – калий, сера, кобальт, молибден, железо и пр.;
  • аминокислоты, ценные белки;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Калорийность белой фасоли – 320 ккал в сухом состоянии, но это показатель чисто теоретический, ведь сухие бобы не пригодны в пищу, а в отварном виде этот продукт содержит всего 104 ккал. Сколько калорий в белой консервированной фасоли? И того меньше — всего 99 ккал.

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезна стручковая фасоль? Стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность, содержит много минералов и витаминов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте в этой статье…

В составе белой фасоли следующее количество питательных веществ (кбжу) на 100 г:

  • 20 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 48 г углеводов.

Количество и состав белка в белой фасоли аналогичны мясу, поэтому эти бобовые незаменимы в рационе вегетарианцев.
Гликемический индекс вареной или тушеной белой фасоли равен 35 единицам, что относится к низким показателям. Это означает, что такие блюда рекомендованы к употреблению диабетиками, они не окажут влияния на содержание в крови сахара.
Однако консервированная фасоль имеет иной индекс, 75 единиц, из-за содержания в составе сахара. Такой продукт не разрешен для больных сахарным диабетом, следует исключить его из рациона.

Польза

Чем полезна белая фасоль? Оказывается, при регулярном употреблении белых бобов можно существенно поправить здоровье:

  • Благодаря содержанию витаминов и минеральных элементов продукт снижает риск их дефицита в организме, повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям (особенно инфекционного характера);
  • Благотворно влияет фасоль и на нервную систему. Активируется мозговая деятельность, стимулируется память, концентрация и внимание. Проявляется успокаивающее действие при нервных расстройствах, нормализуется сон;
  • Как уже отмечалось, очень полезна белая фасоль при сахарном диабете. Благодаря наличию особых веществ, она не только не повышает уровень глюкозы, но и снижает ее;
  • Кальций в составе белой фасоли благотворно сказывается на состоянии не только волос, но и зубов;
  • Благодаря значительному количеству калия в продукте улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулируется сердечная мышца, укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Употребление этой бобовой культуры является профилактической мерой в предотвращении болезней сердца и сосудов, в т.ч. атеросклероза и неправильного ритма сердца;
  • Еще одной способностью фасоли является выведение из организма токсинов и других вредных веществ, очищение ЖКТ и других систем организма;
  • Велико положительное действие фасоли на ЖКТ: значительное количество клетчатки позволяет стимулировать правильную работу кишечника. Стул нормализуется, запоры устраняются, т.к. продукт является природным мягким слабительным средством;

При проблемах с ЖКТ рекомендуем употреблять чечевицу, ведь содержащаяся в ней растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки. Подробнее о продукте читайте здесь…

Польза для женщин

Женщинам стоит употреблять белую фасоль в следующих случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа активизируется кроветворная деятельность, что важно для женщин в период менструации;
  • Польза белой фасоли для женщин на этом не заканчивается: ее широко применяют в косметологических целях. Витамин Е поддерживает здоровье волос и покровов кожи;
  • Польза белой фасоли для организма (особенно женщин) состоит также в мочегонном свойстве продукта, он поможет при заболеваниях почек (камни) и мочеполовой системы в целом. Вводя блюда из данной бобовой культуры в рацион при беременности, можно эффективно снизить отечность;
  • Употребление фасоли при грудном вскармливании следует начинать с небольшого количества, наблюдая реакцию малыша на продукт. При отсутствии аллергии продукт обеспечит организм матери полезным и легкоусваиваемым белком, что положительно скажется на качестве и количестве молока, увеличит его жирность.
Читать также  Греющий кабель для грунта в теплице

Подробнее о пользе фасоли вы узнаете из видео:

Белая фасоль при похудении

Польза белой фасоли при похудении очевидна:

  • Продукт надолго сохраняет чувство сытости, придает бодрости, энергии на целый день. Обмен веществ ускоряется, происходит расходование собственных жировых запасов;
  • Низкая калорийность продукта позволяет поддерживать форму, а содержащийся в белой фасоли белок идет на «строительство» мышц при регулярных физических нагрузках.

Существует даже особый продукт – экстракт белой фасоли. Он представляет собой концентрированный комплекс полезных соединений семян, который позволяет блокировать усваивание организмом углеводов. Они не расщепляются, а следовательно, не превращаются в жировую ткань.

Полезен ли для похудения сыр тофу? Тофу — это сыр с пониженной жирностью, он гармонично сочетается с разными продуктами, при этом обладает хорошими питательными качествами. Подробнее о соевом твороге читайте в этой статье…

Противопоказания

К числу ограничений употребления белых бобов можно отнести:

  • аллергические реакции и индивидуальную непереносимость;
  • в пожилом возрасте разрешено есть их в небольшом количестве;
  • запрещено есть при холецистите, панкреатите, подагре;
  • противопоказанием являются заболевания ЖКТ – язвенная болезнь;
  • детский возраст – нельзя давать детям до 3 лет из-за несовершенства системы пищеварения.

Нельзя употреблять продукт в свежем виде, т.к. он может вызвать серьезное отравление. Содержащиеся в сырой фасоли лектины (растительные белковые вещества) оказывают выраженное вредное воздействие на слизистую кишечника, вызывая симптомы пищевого расстройства. При термической обработке вредные соединения разрушаются.
Злоупотребление продуктом вызывает тяжесть в желудке и другие серьезные проблемы с пищеварением. Не рекомендуется есть его на ночь.

Применение

Использование фасолин не ограничивается одной пищевой переработкой. Ценные свойства показала культура и в домашнем лечении и косметологии.

В кулинарии

Существует несколько секретов приготовления белой фасоли:

  • Обязательным условием применения фасоли в пищу является ее термическая обработка. Но предшествовать варке или тушении должно предварительное замачивание зерен на 8-10 часов (на ночь) в холодной воде;
  • Перед замачиванием можно 5-10 минут прокипятить зерна для скорейшей нейтрализации токсичных веществ;
  • В процессе готовки важно использовать большое количество воды и слабый огонь;
  • Еще одним секретом успеха является своевременное добавление соли в блюдо: солят фасоль только после ее приготовления.

Куда же использовать фасолевые зерна? Кладут их в супы, салаты, используют в качестве самостоятельного блюда и гарнира к мясу и овощам. Хороша белая фасоль в томатном соусе; польза такого продукта еще выше при домашнем приготовлении (консервированная в банках неизбежно содержит некоторое количество сопутствующих вредных веществ).
Следует отметить, что неудачным является сочетание продукта с картофелем.

Широкое применение в кулинарии нашла и соевая спаржа. В настоящее время существует немало рецептов приготовления соевой спаржи, среди которых присутствуют восточные супы, гарниры, салаты. Лучшие рецепты приготовления вы узнаете из этой статьи…

В косметологии и народной медицине

Использование французских бобов в народных лечебных рецептах достаточно распространено. Применяют для лечения фасолевые отвары не только на семенах, но и на цветках и створках (стручках) культуры для лечения подагры, гипертонии, панкреатита, артрита, ревматизма и других заболеваний.

В косметологии популярны скрабы из измельченных фасолевых зерен, тонизирующие средства из их отвара с добавлением нескольких капель полезных эфирных масел (бергамот, чайное дерево и пр.).
Особой любовью женщин пользуются фасолевые маски: достаточно измельчить отваренные зерна до кашицы, добавить в них другие элементы – и средства для любого типа кожи готовы.
Несколько рецептов:

  • Освежающая маска, способная также осветлить пигментацию, состоит из смеси фасоли (ст. л.), лимонного сока (ч.л.), оливкового масла (ст.л.). Такую маску можно оставить на 20-25 минут, применять раз в неделю;
  • Очищающая маска-скраб состоит из измельченных фасолевых зерен, зеленого чая и подорожника или череды: легкими массажными движениями средство наносится на кожу, смывается через 10 минут;
  • Для сухой кожи можно использовать продукт в сочетании с овсянкой и эфирными маслами (например с апельсиновым), разведенный водой до кашеобразного состояния.

Еще один рецепт маски из белой фасоли вы узнаете из видео:

Комбинируя и пробуя маски и тоники на собственной коже, можно получить отличные натуральные и доступные средства по уходу за кожей.

Белая фасоль не является деликатесным продуктом – ее можно встретить на прилавке любого продуктового магазина, либо вырастить из приобретенных в садовом отделе семян на собственном приусадебном участке.

При покупке пищевых зерен обращайте внимание на ровный цвет зерен, они должны быть яркими, чистыми, без постороннего запаха. Хранить бобовые можно в сушеном или замороженном виде.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *