Чем смазать шарлотку сверху

Последние комментарии

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то – нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

  • – Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
  • – Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
  • – Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
  • – Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
  • – Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Рубрики

  • все о дошколятах (117)
  • Школа (11)
  • (1)
  • все о Ли ру (6)
  • вышивка (46)
  • вязание (1683)
  • вязание детям (578)
  • ИРЛАНДИЯ (35)
  • вязание для женщин (839)
  • вязание приятных мелочей (64)
  • вязание тапочек,носков. (82)
  • вязание для роскошных дам (18)
  • вязаные цветы,бабочки,аппликации (53)
  • ВЯЗАНЫЕ ШАЛИ (50)
  • города мира (20)
  • живопись (76)
  • здоровье (271)
  • игрушки (33)
  • интересное (462)
  • забота о себе (187)
  • КАМНИ (1)
  • книги (20)
  • книги и журналы по вязанию (201)
  • коврики,пледы. (83)
  • мастер-классы (115)
  • молитвы (18)
  • музыка (21)
  • МУЗЫКА (41)
  • мультики (22)
  • переводчики текстов (1)
  • полезные советы (145)
  • прически (1)
  • рецепты (536)
  • рецепты красоты (70)
  • смешное (18)
  • стихи (37)
  • схемы,рамочки и т.п. (29)
  • узоры крючком (207)
  • узоры спицами (71)
  • фильмы (126)
  • фото природы (65)
  • холодный фарфор (5)
  • ЦВЕТЫ (31)
  • ЦВЕТЫ (12)
  • шитье (22)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 20 Октября 2015 г. 03:47 + в цитатник

безумно простой рецепт Яблочной Шарлотки

Яблочный пирог — шарлотка — самый быстрый, простой рецепт «к чаю». Даю безумно простой рецепт, запомнить его очень легко. Основная часть — тесто и яблоки, а вот добавки класть разные можете: сухофрукты, орехи, пару ложек алкоголя какого-нибудь ароматного, приправы разные (корицу, кардамон, ваниль); сверху присыпьте сахарной пудрой или полейте кремом (я как раз сейчас расскажу про заварной). Можно вообще шарлотку в торт превратить: разрезать вдоль на 2 коржа, прослоить кремом — масляным, белковым, сливочным — украсить, например, стружкой из белого шоколада или обсыпать орехами.

(для формы 25см диаметром):

Базовая основа:
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 крупных яблока
0.5 ч ложка разрыхлителя для теста

Добавки:
100г изюма
100г орехов

Для заварного крема:
2 желтка
4 ч. ложки сахарной пудры
4 ч. ложки муки
200 мл молока

Время приготовления: 40-50 минут.

Пишу именно в стаканах, не в граммах — если есть граненный, будет еще лучше — важно, что количество муки и сахара, по объему, во всяком случае, будет равным. Ну а яйца берите покрупнее, ими, как кашу маслом — шарлотку не испортишь.

Духовку нагреть до 180С.

Яблоки (у меня были мелкие, поэтому взяла 6 штук) очистить от серединки, нарезать дольками.

Форму смазать сливочным маслом, уложить на дно нарезанные яблоки.

Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, немного взбиваем. Добаляем муку и разрахлитель, размешиваем. Комочков быть не должно (это как раз, быстрый вариант. Есть второй — яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, а потом ее добавить к смеси желтков и сахара, просеять муку и аккуратно вымешать. В этом варианте разрыхлитель уже не понадобится вовсе)

Изюм я немного покрошила, если хотите — кладите целым.

Орехи (у меня-миндаль) растолкла в ступке (крупные кусочки в выпечке сильно «отвлекают», на мой взгляд).

Изюм и орехи всыпать в тесто, перемешать.

В форму, поверх яблок выкладываем тесто (оно получается, как правило, не слишком густым, само равномерно «растекается». При желании, можно его ложкой разровнять).

Отправляем в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут, пока верх пирога не станет коричневого цвета.

Поскольку тесто все же бисквитное, дверцу духовки постарайтесь во время выпечки не открывать, пирог может осесть.

На готовность — пропекся или нет — проверяем спичкой или зубочисткой (хотя с уверенностью могу сказать, что за 30 минут при 180С пропечется). Если все таки серединка оказалась влажной, уменьшите температуру в духовке до 160С и выпекайте еще несколько минут (до 10).

Пока готовый пирог остывает, готовим заварной крем.

Вообще вариантов приготовления такого крема много: иногда его готовят, «заваривая» желтки горячим молоком, а потом остужают. Иногда все смешивают сразу и уже вместе нагревая, уваривают на медленном огне до густого крема. у меня вариант второй был.

Итак: желтки отделить от белков, выложить в кастрюлю (эмалированную, стеклянную, главное — не металическую, она придаст крему железный привкус, что совершенно не нужно. Ну и учтите, что готовить крем будем на плите), добавить сахарную пудру и муку, размешать.

Влить молоко, перемешать.

Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы крем не приварился ко дну кастрюли и не закипел, увариваем его, размешивая комочки.

Когда крем станет загустевать, это произойдет спустя минут 7-10, снимите его с огня и дайте остыть. Лучше поставить в прохладное место — быстрее будет.

Остывший крем станет густым, лучше его еще разок хорошо перемешать.

Шарлотку вынимаем из формы.

Сверху поливаем кремом.


Можно кушать сразу, можно немного подождать — пирог пропитается кремом.

kalabasa.ru

опубликовано в рубрике сладкая жизнь

Многие знают, что шарлотка — быстрый и беспроигрышный вариант вкусного десерта, для которого не нужно большое количество продуктов. В этой статье вы узнаете историю пирога и особенности приготовления, а также научитесь готовить шарлотку с яблоками в мультиварке и в духовке.

История происхождения

Это блюдо заимствовано из Англии. По легенде его придумали благодарные крестьяне для королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III. Изначальная технология приготовления очень сильно отличалась от теперешней шарлотки.

Десерт был всего лишь разновидностью хлебного пудинга, которая к тому же не требовала дополнительной обработки. Рецепт был удивительно похож на тирамису. Маленькие хлебные кусочки вымачивались в сиропе, обычно грушевом, яблочном или абрикосовом. Затем они выкладывались на блюдо слоями: слой хлеба чередовался со слоем яблок. После этого блюдо охлаждалось. Как видите, рецептура была крайне незамысловатая. Шли годы, времена менялись, и рецепт тоже не оставался неизменным. Теперешняя классическая шарлотка приготавливается более сложным образом.

Рецепт классической шарлотки

Современные шарлотки можно разделить на два типа. Первый из них — шарлотка английская. Она более похожа на изначальное блюдо. Второй тип — русская. Именно русскую шарлотку мы привыкли видеть на наших столах. По сути дела, пирог представляет из себя яблочный бисквит. Начало рецепту было положено в Лондоне в XIX веке французом Мари Антуаном Каремом, который был поваром Александра I.

Итак, приготовление классического десерта происходит следующим образом:

  1. Подготовьте ингредиенты: 4 отборных яйца, стакан сахарного песка, полтора стакана муки, 3-4 некрупных кислых яблока, полстакана изюма, полстакана грецких орехов, 50 грамм сливочного масла.
  2. Яйца необходимо взбить с сахаром в белую пену. Затем вмешать муку, снова взбить до консистенции сметаны.
  3. Фрукты помыть, удалить сердцевину, нарезать, выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Добавить грецкие орехи и изюм. Сверху вылить тесто, размешать ложкой, разровнять и поставить в прогретый духовой шкаф.
  4. Проверить на готовность.

Как видите, никаких сложных действий и труднодоступных ингредиентов нет.

Рецепты в мультиварке

Но что делать, если нет доступа к духовке или недостаточно времени? Десерт можно с лёгкостью приготовить и в обычной мультиварке. 5 лучших рецептов шарлотки с яблоками в мультиварке будут перечислены ниже.

Простая яблочная шарлотка

Стандартный рецепт, на основе которого придуманы все остальные

  • от 2 до 6 яблок, желательно сорта Антоновка;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • 6 куриных яиц;
  • 320 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сахара-песка;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и сахар взбиваются миксером до однородной массы.
  2. Муку просеять, засыпать вместе с разрыхлителем в массу.
  3. У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками или дольками.
  4. Дно мультиварки тщательно смазать маслом.
  5. Залить тесто в чашу, затем сверху выложить нарезанные фрукты. Внимание! Перемешивать не надо!
  6. Закрыть крышку мультиварки. Готовить на программе «выпечка» от 40 до 50 минут.
  7. Дождавшись спада давления, выложить блюдо на тарелку яблоками вниз. Десерт готов.

Быстрая шарлотка

Для приготовления этого рецепта вам понадобится немного времени, всего 10-15 минут. Остальное сделает за вас мультиварка.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • полкилограмма яблок;
  • половина чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания мультиварки.
  1. Яйца, сахар и соль взбиваются до густой и пышной пены. От воздушности пены напрямую зависит воздушность пирога!
  2. Добавить муку, разрыхлитель и корицу. Перемешать до консистенции густой сметаны.
  3. Мелко нарезать яблоки. Часть из них добавить в тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, на дно насыпать немного сахара, необходимого для карамеллизации начинки.
  5. Выложить яблоки, затем аккуратно залить тесто.
  6. Готовить 50 минут, используя режим «выпечка».

Творожно-яблочная шарлотка

Этот рецепт имеет более мягкий вкус, чем-то похожий на вкус ватрушки.

Список необходимых продуктов:

  • 3 куриных яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 4 крупных яблока;
  • половина килограмма творога;
  • 50 грамм сливочного или растительного масла.
  1. Сахар и яйца взбить в пышную пену.
  2. Просеять муку, добавить её к полученной смеси. Равномерно перемешать до плотности сметаны.
  3. Фрукты нарезать дольками, творог протереть с сахаром.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом.
  5. Выкладывать рядами: тесто-яблоки-творог-тесто.
  6. Выпечка этого десерта будет длительной – 80 минут на программе «выпечка».

Необычная и вкусная шарлотка с какао и орехами

Способ приготовления не сильно отличается от стандартной, но вид и вкус становятся крайне оригинальными.

Состав:

  • 5 куриных яиц;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • полкилограмма яблок;
  • полстакана грецких орехов;
  • 50 грамм масла;
  • полстакана сахара.
  1. Яйца вперемешку с сахаром взбиваются в миксере до состояния воздушной пены.
  2. Мука просеивается и вместе с какао добавляется к яйцам и сахару. Полученная смесь перемешивается до однородного состояния.
  3. Орехи ломаются на мелкие кусочки.
  4. Яблоки необходимо нарезать на дольки.
  5. Дно чаши мультиварки смазывается маслом, чтобы готовый пирог не прилипал.
  6. Снизу выкладываются яблочные дольки с орехами, на них выливается тесто. Равномерно распределите тесто.
  7. Выпекать примерно час на программе «выпечка».

Шарлотке с яблоками на йогурте

Это очень вкусный и воздушный пирог, калорийность которого приятно порадует людей, следящих за своим весом — всего 200 калорий на 100 грамм продукта.

Для этого рецепта необходимы:

  • 2 стакана муки;
  • 170 грамм натурального йогурта;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 грамм сахара;
  • 200 грамм яблок;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • полторы чайные ложки пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Взбить венчиком яйца с сахаром, солью и йогуртом.
  2. Всыпать корицу, соду и просеянную пшеничную муку. Тщательно всё перемешать.
  3. У яблок (не обязательно чищенных, можно и с кожурой) вырезать сердцевину. Нарезать, добавить в тесто.
  4. Чашу смазать маслом, обсыпать сахаром.
  5. Вылить тесто в чашу.
  6. Готовить в мультиварке на программе «выпечка» приблизительно 60 минут.

Как правильно готовить тесто

Правильное приготовление теста — залог успеха блюда, ведь тесто является основой для всей шарлотки. Тесто можно готовить на многих кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, простокваше, ряженке. Также можно использовать стандартное тесто — яйца и мука.

Вашу кулинарную фантазию не должно ничего ограничивать! Экспериментируйте, творите. Вкусное тесто получится, если в основу добавить некоторые специи и добавки, такие как:

корицу, ваниль, кардамон, имбирь, тростниковый сахар, цедру цитрусовых. Иногда в тесто для вкуса добавляют различные алкогольные напитки.

Помните, что вовсе не обязательно сразу же использовать приготовленное тесто. Ничто не мешает вам сделать тесто и отложить часть его в холодильник, чтобы использовать его позже.

Очень важно во время готовки следить за консистенцией теста, ведь от неё напрямую зависит, каким получится итоговый десерт. Чем воздушнее и пышнее будут взбитые с сахаром яйца, тем воздушнее и приятнее на вид будет готовое блюдо. Чем равномернее будет замешано тесто, тем ровнее и вкуснее будет бисквит.

Ни в коем случае не стоит недооценивать содержание сахара. Даже если вы на диете, уменьшить количество сахара у вас не выйдет — он абсолютно необходим для формирования воздушной структуры бисквита.

Как украсить готовую шарлотку

Украшение готового блюда — задача не менее важная, чем его приготовление. От внешнего вида десерта зависит восприятие его вкуса теми, кто его ест. Украсить можно достаточно простыми способами, например:

  1. Посыпать сахарной пудрой. Простой и беспроигрышный вариант, который улучшит вкусовые качества блюда.
  2. Покрыть взбитыми сливками. Красиво и вкусно, кроме того с помощью сливок можно даже нарисовать какой-нибудь узор.
  3. Украсить клубникой и другими ягодами. Этот вариант позволяет раскрыть, дополнить вкус начинки.
  4. Положить сверху дольки свежих яблок. Такое украшение не изменит оригинального вкуса шарлотки.
  5. Добавить шарики мороженого. Особенно хорошо гармонирует с яблочным бисквитом ванильный пломбир. Будьте уверены, ваш десерт вызовет ассоциации со знаменитым австрийским штруделем.

Но есть и более сложные способы, которые полностью изменят внешний вид, а иногда и вкус вашей шарлотки. Три самых красивых варианта вы узнаете ниже.

Первый вариант — шоколадная глазурь с топпингами. Этот способ позволит вашему десерту выглядеть эффектно — прямо как полноценный торт.

Готовится он следующим образом:

  1. Шоколад растапливается на водяной бане.
  2. Пирог заливается полученной глазурью.
  3. Зелёные листья обмакиваются в шоколад и ставятся в холодильник до затвердения глазури.
  4. Шоколад аккуратно отделяется с листьев.
  5. Полученные шоколадные листья крепятся к бисквиту.

Обратите внимание, что этот способ имеет множество вариаций. Начнём с того, что вы можете использовать абсолютно любой вид шоколада: горький, молочный, белый, с орехами и так далее. Это зависит исключительно от ваших собственных предпочтений.

Затем, вы можете добавлять в рецепт любые топпинги. Хотите посыпать глазированный пирог вафельной крошкой? Запросто! Хотите добавить ягоды, орехи, фрукты? Смело добавляйте, это только украсит шарлотку и придаст ей дополнительный вкус.

Один особо оригинальный и эффектный вариант добавки мы рассмотрим ниже. Кроме листьев, на вашем пироге могут появиться в качестве украшения съедобные шишки!

Способ приготовления съедобных шишек:

  1. В шоколадную глазурь добавить несладкого печенья, вроде Юбилейного. Также подойдёт бисквит.
  2. Из смеси сформировать небольшие шарики, вытянутые в одну сторону. Они станут основой для шишек.
  3. Мелко нарезать орехи. Идеально подойдёт лещина, также можно использовать миндаль.
  4. Нарезанные орехи воткнуть в основу.

Выглядит этот способ потрясающе. Идеально подойдёт для новогоднего или рождественского праздничного стола.

Второй вариант — розочки из яблок. Это замечательное украшение не изменит оригинального вкуса пирога. Несмотря на внешнюю сложность приготовления, делаются эти розочки не так уж и сложно:

  1. Вырежьте сердцевину яблока.
  2. Очень тонко нарежьте яблоко кружочками.
  3. Скрутите кружочек в спираль.
  4. Из нескольких скрученных кружков сформируйте розочку.
  5. Закрепите розочку на шарлотке.

Этот способ также вариативен. Вы можете оставить розочки из свежих яблок. В таком случае, сбрызните их капелькой лимонного сока, чтобы они не потемнели. Можно залить розы карамелью, это придаст им дополнительную прочность. Если вы хотите, чтобы розочки были из печёных яблок, поставьте украшенный таким образом десерт минут на 5 в печь или микроволновку.

Можно делать розы разного размера. Если вы хотите розу покрупнее, просто возьмите яблоко побольше или формируйте розочки из большего количества кружочков.

Последний способ — фигурки из мастики. Из мастики можно сформировать всё что угодно, от розочек до сложных орнаментов и фигур. Изготавливается мастика вот так:

  • столовая ложка желатина;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • один стакан холодной воды;
  • лимонная кислота;
  • ваниль или хотя бы ванилин.
  1. Желатин положить в глубокую тарелку. Залить стаканом воды. Настаивать в течение двух часов.
  2. Когда желатин набухнет, вылейте излишки воды. Желатин необходимо растворить на водяной бане, не доводя до кипения.
  3. К желатину добавить сахарную пудру, ваниль и лимонную кислоту. Хорошенько перемешать.

Если вы всё сделали правильно, должна была получиться масса, по консистенции похожая на пластилин. Это и есть мастика.

С чем лучше подавать на стол

Блюдо не может рассматриваться отдельно — оно всегда подаётся к чему-то или с чем-то. Поскольку шарлотка — десерт, она может подаваться к чаю или кофе, но может быть и самостоятельным блюдом. Некоторые хитрости помогут вам улучшить её вкус и вид.

Во-первых, время подачи. Подавать пирог необходимо через 10-15 минут после его приготовления. Он должен быть ещё горячим, но не обжигающим.

Во-вторых, с чем подавать. Прекрасно оттенять вкус яблочного десерта будет ванильное мороженое. Также есть возможность использовать сметанный крем или взбитые сливки. Сметанный крем готовится так:

  1. Стакан жирной сметаны взбить миксером до состояния однородной массы.
  2. Сахарную пудру (приблизительно 5 столовых ложек) смешать с тростниковым сахаром или ванилью и добавить в сметану.
  3. Крем готов!

И последнее, третье: какие напитки использовать. Помимо вышеупомянутых чая и кофе пирог прекрасно сочетается с молоком, нежирным йогуртом, вишнёвым компотом.

Вот вы и узнали способы приготовления яблочной шарлотки в мультиварке и не только. Вы также узнали про варианты украшения и подачи на стол. Не обошлось и без истории этого удивительного рецепта. В заключение хотелось бы дать важный совет: не бойтесь экспериментировать! Базовый простой рецепт легко улучшить, а от «изюминки» ваш пирог станет не только индивидуальнее, но и запоминающимся.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий