Черноплодная рябина для зрения

Содержание
  1. Чем полезна арония – лечебные свойства
  2. Ягоды Карелии. О полезных свойствах вороники (шикши)
  3. Черноплодная рябина
  4. Польза
  5. Лечебные свойства
  6. Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
  7. Польза
  8. Лечебные свойства
  9. Полезные свойства рябины черноплодной
  10. Чем полезна черноплодная рябина
  11. Состав Черноплодной рябины
  12. Экстракты черники, очанки, облепихи, рябины черноплодной, витамины С, В1, В2, рутин, таурин.
  13. Что такое черноплодная рябина
  14. Какие полезные вещества содержит
  15. Главные преимущества черной рябины
  16. Ускоряет метаболизм
  17. Регулирует сахар в кровотоке
  18. Обостряет зрение
  19. Улучшает пищеварение
  20. Защищает от злокачественных образований
  21. Улучшает работу мозга
  22. Укрепляет иммунитет
  23. Антибактериальное средство
  24. Защита от раннего старения
  25. Чем еще полезна черноплодная рябина?
  26. Предостережение
  27. Применение в народной медицине
  28. Для укрепления иммунитета
  29. Для снижения артериального давления
  30. Против атеросклероза
  31. Использование в пищевой промышленности
  32. Рябиновое варенье
  33. Настойка
  34. Как правильно выбирать и хранить

Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

Алтай – это большая горная система, занимающая огромную площадь. Здесь царят сотни историй и легенд, созданы заповедные зоны, проложены тысячи туристических маршрутов. Провести отдых в алтайском крае можно по-разному: все зависит от ваших пристрастий, пожеланий и целей.

Чем полезна арония – лечебные свойства

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Важно! Черноплодная рябина эффективна в борьбе с лишним весом и жировыми отложениями на животе и бедрах.

Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

Ягоды Карелии. О полезных свойствах вороники (шикши)

Черноплодная рябина

Черноплодную аронию (черноплодную рябину, а в народе – черноплодку) завезли к нам из Северо-Восточной Америки. В России она прочно обосновалась сначала на Алтае, а потом кустарник распространился повсеместно. Хорошо приживается на бедных глинистых почвах, неприхотлив, без должного ухода превращается в трудновыводимый сорняк в садах и огородах. Плоды сизовато-черные, кисловато-сладкие на вкус и плотные.

Содержание Пищевая ценность

Польза

Растение лекарственное, но так же используется для приготовления варений, желе, джемов и конфитюров, в домашнем виноделии; его добавляют в состав напитков и соков, начинок в пироги и кондитерские изделия. Большое содержание витаминов, микроэлементов и необычный вкус сделали его популярным в кулинарии, в медицине используют для лечения и профилактики многих заболеваний:

Гипертоническая болезнь И другие.

Лечебные свойства

Арония черноплодная, она же черноплодная рябина, – это кустарник или дерево с ароматными кисло-сладкими ягодами, необычайно полезными по своим свойствам.

Широкую популярность черноплодка, несмотря на удивительные полезные свойства, получила относительно недавно, всего около сотни лет назад, причем обязано этим растение великому русскому селекционеру Ивану Мичурину. О том, что такое черноплодная рябина, о ее лечебных свойствах и противопоказаниях, расскажет данная статья.

Знаете ли вы? Латинское название черноплодной рябины – aronia melanocarpa, дословно переводится как «полезная черная ягода».

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

В состав аронии входят натуральные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, яблочная, фолиевая и другие органические кислоты, токоферолы, филлохинон, пиродоксин, ниацин, тиамин, антоцианы, флавоноиды, сорбит, рутин, амигдалин, кумарины, цианидин и прочие химические.

Черноплодную аронию (черноплодную рябину, а в народе – черноплодку) завезли к нам из Северо-Восточной Америки. В России она прочно обосновалась сначала на Алтае, а потом кустарник распространился повсеместно. Хорошо приживается на бедных глинистых почвах, неприхотлив, без должного ухода превращается в трудновыводимый сорняк в садах и огородах. Плоды сизовато-черные, кисловато-сладкие на вкус и плотные.

Польза

Растение лекарственное, но так же используется для приготовления варений, желе, джемов и конфитюров, в домашнем виноделии; его добавляют в состав напитков и соков, начинок в пироги и кондитерские изделия. Большое содержание витаминов, микроэлементов и необычный вкус сделали его популярным в кулинарии, в медицине используют для лечения и профилактики многих заболеваний:

Гипертоническая болезнь Атеросклероз Сердечнососудистые нарушения Печени и щитовидной железы И другие.

Лечебные свойства

Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах черноплодной рябины и противопоказаниях к ее применению в народной медицине.

Черноплодная рябина (арония) — одно из лучших растений, которым можно лечиться зимой. Эти невзрачные, на первый взгляд, ягодки очень полезны и имеют мало противопоказаний для своего успешного использования в народной медицине.

Имеет сладковатые, но терпкие ягоды. Кустарник в выращивании неприхотлив, больше предпочитает тень.

Полезные свойства рябины черноплодной

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодную рябину рекомендуют применять людям, у которых пониженное артериальное давление, страдающим сахарным диабетом, низкой свертываемостью крови, аллергическими заболеваниями, нарушениями эндокринной системы и авитаминозом. Как профилактическое средство арония снижает процентное содержание холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов кровеносной системы.

Благоприятно воздействует на пищеварение, восстанавливает функции кишечника, устраняет спазмы, способствует выводу из организма патогенных бактерий и микроорганизмов, радионуклидов, а также ионов тяжелых металлов, нормализует аппетит.

Аронию используют как профилактическое средство для защиты иммунитета. Широкое применение препараты на основе черноплодной рябины находят при лечении гриппа и воспалении легких. Экстракт аронии способствует увеличению уровня антител и снижает скорость распространения вируса гриппа в организме.

Черноплодная рябина, или арония – многолетний кустарник, имеющий широкий ареал распространения. Родиной кустарника, который может вырасти до трех метров высотой, является Северная Америка. В нашей стране благодаря неприхотливости к почве, климатическим условиям, арония получила распространение по всей европейской части России, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают ягоды.

Сушат ягоды на открытом воздухе либо в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. При более высокой температуре ягоды пересыхают и становятся твердыми, как горох, при меньшей – не высыхают и начинают плесневеть.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной?

Это народное средство понижает давление. Еще моя бабушка, помню, заготавливала на зиму компоты из черноплодной рябины Рябина черноплодная или арония культивируется как плодовое лекарственное и декоративное растение. Используются только зрелые плоды, которые содержат большое количество витаминчиков группы P и C, а также фруктозу, глюкозу, медь, йод, марганец, кобальт, антоцианы и флавоноиды.

Рябина черноплодная обладает спазмолитическими, а также гипотензивными, противовоспалительными, капилляроукрепляющими и мочегонными свойствами. А ее сок эффективно используется для лечения гипертонии. Принимайте сок по 50 мл 3 р. в день. Если у вас нет свежего сока, то используйте сушеные плоды и готовьте вкусный фруктовый чай. Рябину черноплодную также назначают при тиреотоксикозе, атеросклерозе и кровотечениях различного рода.

Настой плодов черноплодной рябины при гипертонии. 1 ст. л. плодов рябины залейте 1 стаканом кипятка и.

Черноплодная рябина от давления

Лекарство – это синтетика и яд! Лечите один орган, калечите остальные. Страдает печень, почки, сердце. В старину лечились травами и были здоровыми. Сегодня мы снова возвращаемся к истокам народной медицины. Лучший целитель – это природа! Травы содержат такой арсенал полезных и целебных свойств, что можно исцелить многие заболевания, без побочных эффектов и осложнений.

Сегодняшний сумасшедший ритм жизни все больше разрушает здоровье людей. Лидером заболеваний является гипертония (повышенное давление). Почему так часто врачи ставят этот диагноз? Постоянные стрессы, неправильное питание и нездоровый образ жизни – первоисточники гипертонии. Многие люди, глотают таблетки, резко сбивают давление и не проводят лечение. Все часто заканчивается – в лучшем случае инфарктом или инсультом, в худшем – летальным исходом. Если раньше гипертониками становились после 50 лет, то сегодня эта болезнь помолодела. Ею страдают с 25 лет.

В кулинарии, а также в рецептах медицинских препаратов используют ягоды черноплодной рябины. Плоды собирают осенью, хранят в сухом помещении не дольше двух лет, варят из них компоты, варенья ,делают вино, добавляют в чай в целебных целях.

Черноплодная рябина содержит в себе огромное количество витаминов и макроэлементов, благотворно влияющих ни самочувствие, здоровье, и общий тонус организма. Рябина серьезно помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализует давление, положительно влияет на иммунитет и работу эндокринной и мочеполовой системы.

Черноплодная рябина является желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, кроветворным и кровоостанавливающим средством. Она способствует понижению в организме уровня холестерина. Применение ее плодов способствует расширению сосудов, что прекрасно помогает при лечении лучевых болезней.

Полезна для пищеварительной системы, вследствие активизации работы печени и способствует.

Рябина черноплодная принадлежит к роду Арония, поэтому ее правильное ботаническое название — арония черноплодная. Это сильно ветвящийся кустарник, высотой 3 метра рода Ароновых из семейства Розоцветных.

Ее латинское название – Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot. Родовое название происходит от греч.— помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч.— чёрный — и греч. — плод

Листья аронии по форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Соцветие находится на концах ветвей. Цветет в мае — июне. Цветки белые или розовые. Плоды аронии черноплодной – это самое ценное, что есть в растении. По форме яблоко образные, имеют размер около 6-15мм в диаметре, сочные, собранные в грозди, черно-пурпурные или черные блестящие, округлые с плотной и прочной кожицей. Вкус сладко-терпкий. Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в.

Кустарник, который в народе часто называют черноплодной рябиной правильней называть арония черноплодная. К рябине данное растение не имеет никакого отношения, являясь представительницей семейства розоцветных. Рябина черноплодная была культивирована не так давно, а до этого была исключительно диким растением и использовалась в декоративных целях.

В переводе с греческого «Арония» означает «помощница».

Плоды аронии черноплодной имеют необычный кисловато-сладкий вкус с вяжущими терпкими нотками. Может быть поэтому, далеко не все используют целебный потенциал этой ягоды, выбрасывая плоды или оставляя их на корм птицам. При этом плоды черной рябины ценнее для здоровья, чем многие экзотические фрукты и другие ягоды, и пренебрегать этим даром природы не стоит.

Состав Черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это кладезь питательных и физиологически активных веществ. В ней содержатся витамины, микро- и макроэлементы, сахара. В ягодах содержится немного.

Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить о том, как можно улучшить зрение в домашних условиях. Думаю, что тема эта будет очень актуальна для многих. В настоящее время более половины людей на планете имеют проблемы со зрением, в молодости лидирует близорукость, в более пожилом возрасте развивается дальнозоркость и катаракта, часто встречается синдром сухого глаза, блефарит, кератит, спазм аккомодации, кроме того существует множество заболеваний глаз со сложной патологией, такие, как астигматизм, амблиопатия, макулодистрофия и множество других.

Как правило, проблемы со зрением начинаются еще в детском возрасте, ведь у современных детей нагрузки на глаза можно смело назвать непосильными, что в итоге и приводит к тому или иному нарушению зрения, а с возрастом проблемы, конечно же, усугубляются. А дальше мы почти.

Экстракты черники, очанки, облепихи, рябины черноплодной, витамины С, В1, В2, рутин, таурин.

«Глаза — более точные свидетели, чем уши», — заметил античный философ Гераклит Эфесский. С помощью глаз мы получаем до 90% всей информации, поэтому очень важно поддерживать хорошее зрение и уделять внимание профилактике глазных заболеваний. Улучшить функциональное состояние органов зрения и устранить признаки утомления глаз Вам поможет диетическая добавка «Чудесное зрение», в состав которой входят компоненты, необходимые для питательной поддержки глаз и хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении многих лет.

Способность черники улучшать зрение издавна используется в народной медицине. Она богата органическими кислотами, флавоноидами, дубильными и пектиновыми веществами, витаминами С, РР , В1, В2, каротином, минеральными солями, калием, кальцием, железом; занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию марганца. Черника уменьшает.

Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек.

Что такое черноплодная рябина

Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире. Существуют две разновидности аронии – черноплодная и красная. Вторая – это хорошо знакомая всем нам рябина. Ягоды обеих разновидностей отличатся по вкусу (красная рябина немного слаще), но оба сорта содержат неимоверно большие запасы антиоксидантов и многих других полезных веществ. Биологи говорят о существовании нескольких десятков сортов аронии, но наиболее распространенная – черноплодная рябина.

Черная арония – это многолетний многоствольный кустарник, который вырастает до 4 метров в высоту. Весной этот куст выделяется среди других благодаря обильному белому цветению. Осенью овальные зубчатые листья краснеют, а из красных цветоножек гроздьями свисают блестящие черные ягоды диаметром около 1 см. Этот красивый куст многие используют в качестве декоративного растения. А в дикой природе черноплодная рябина неприхотливое растение. Она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, обрывах, на болотах и сухих полянах, в лесных чащах и вдоль дорог.

Какие полезные вещества содержит

Любой исследователь, который хоть немного знаком с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенными цветами и с терпким привкусом) содержит богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи. Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем черноплодная рябина. А в 100 г свежих ягод есть от 560 до 1059 мг антоцианов.

Но на этом список полезных компонентов аронии не исчерпывается. Химики нашли в ее составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейную кислоту, делфинин, эпикатехин и еще множество других соединений. Дабы не ломать язык сложными названиями, которые, догадываемся, многим ни о чем не говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.

Еще один аргумент в пользу черноплодной рябины – богатый витаминный состав. Некоторые называют эту ягоду натуральным поливитамином. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К. Она хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.

Кстати, в растениях, распространенных на морских побережьях, йода в несколько раз больше.

Главные преимущества черной рябины

Многие из полезных свойств аронии уже доказаны научно. Некоторые из них ученые все еще продолжают изучать. Но в любом случае даже сейчас в научных кругах с восхищением говорят о чрезвычайно полезных ягодах черноплодной рябины, которые полезны для пищеварения, защищают от свободных радикалов, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. Ниже рассмотрим топ преимуществ этих черных ягод.

Ускоряет метаболизм

Исследования, проведенные несколько лет тому, доказали эффективность черной аронии для лечения метаболического синдрома. Это болезненное состояние может проявляться повышенным кровяным давлением, высоким холестерином, избыточными запасами жира в организме. В научном эксперименте участвовало 25 человек с проблемами метаболизма. Каждый из них в течение 2 месяцев употреблял по 100 мг экстракта черноплодной рябины. По завершении эксперимента оказалось, что показатели холестерина у них значительно улучшились.

Кроме того, в ходе другого исследования оказалось, что ягоды черной рябины предотвращают накапливание слишком большого количества жира в области живота.

Регулирует сахар в кровотоке

Эту способность ягоды ученые все еще проверяют. Но согласно предварительным итогам исследований, арония может быть очень полезной для лиц с диабетом. Если принимать по 200 мл ягодного сока ежедневно в течение 3 месяцев, есть шанс стабилизировать уровни сахара в кровотоке.

Обостряет зрение

Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в спелых плодах, обладают огромными преимуществами для зрения. В частности, эти вещества помогают глазу фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи, помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Улучшает пищеварение

Рябиновые ягоды богаты клетчаткой, а она, как известно, полезна для правильного пищеварения. Если более детально, то достаточное потребление клетчатки способствует более быстрой работе кишечника, а значит, предотвращает накопление шлаков в организме. Черноплодная рябина в качестве источника клетчатки полезна для предотвращения диареи, запоров, спазмов в животе, вздутий и других неприятных ощущений в организме.

Помимо уже названных преимуществ, органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от опасных бактерий.

Защищает от злокачественных образований

Лабораторные исследования полезных свойств ягод черной рябины, показали, что содержащиеся в ней антоцианы ингибируют рост раковых клеток. В частности, ягода неплохо показала себя при лечении рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований.

Улучшает работу мозга

Пожалуй, самые разрушительные последствия от воздействия свободных радикалов на организм – расстройство работы мозга. Антоцианы, найденные в аронии, улучшают нейронную активность и уменьшают окислительный стресс в мозге. Что это значит? Если говорить просто, то употребление ягоды снижает риск появления болезни Альцгеймера, деменции и других когнитивных расстройств, проявляющихся с возрастом.

Укрепляет иммунитет

Говоря про черноплодную рябину, нельзя не вспомнить о витамине С, который в огромных количествах содержится в ягодах. Этот витамин-антиоксидант стимулирует активность белых кровяных клеток (лейкоцитов), а также является важным компонентом в производстве коллагена. Последний необходим для роста и восстановления почти всех тканей в организме, отвечает за прочность сосудов, а также служит чудо-средством для укрепления иммунитета. По этой причине ягоды аронии – незаменимы при болезнях, а также для профилактики простуды в период эпидемии ОРЗ.

В плодах рябины наблюдается достаточно высокая концентрация калия. Этой дозы вещества достаточно, чтобы заметно улучшить состояние сердца. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, а это значит, что артерии расширяются, давление в них уменьшается, облегчается поток крови по организму и снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу. Результатом такого комплексного воздействия называют снижение возможности возникновения инфаркта либо инсульта. Но помимо это, следует еще раз вспомнить о клетчатке, которой ягоды рябины также богаты. Она очищает сосуды от холестерина, а это еще один плюс в пользу здорового и крепкого сердца.

Антибактериальное средство

Недавние исследования открыли, что арония оказывает непосредственное влияние на грипп и бактериальные инфекции в кишечнике, а также в дыхательных путях. Это открытие объясняет, почему во многих рецептах народной медицины черноплодная рябина используется для лечения кашля и болезней пищеварительных органов.

Защита от раннего старения

В составе ягод рябины есть целый ряд компонентов, которые могут улучшить здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс сказывается и на коже, вызывая морщины, пигментные пятна.

Антиоксиданты, содержащиеся в аронии, предотвращают возрастные изменения кожи, подтягивают ее и делают гладкой.

Чем еще полезна черноплодная рябина?

Но и это не все функции, которые способна выполнять в организме черная арония. Ягода полезна для:

  • работы щитовидной железы;
  • укрепления сосудов;
  • повышения гемоглобина;
  • правильного кроветворения;
  • выведения токсинов и солей тяжелых металлов;
  • лечения лучевой болезни;
  • лечения желчного пузыря;
  • облегчения разных видов боли.

Предостережение

Учитывая, что состав черноплодной рябины – это комбинация мощных химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые разы.

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция и магния.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, загущенная кровь и гипотония также являются весомой причиной в пользу воздержания от ягод черноплодной рябины.

Применение в народной медицине

Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.

Для укрепления иммунитета

Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в сутки 100-граммовыми порциями.

Для снижения артериального давления

Во все времена для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.

Против атеросклероза

За 30 минут до еды в течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.

Использование в пищевой промышленности

Плоды черной рябины немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.

Рябиновое варенье

Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.

Настойка

Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.

Как правильно выбирать и хранить

Употребляют исключительно спелые ягоды. Собирать урожай можно уже в сентябре. Очищенные от плодоножек и промытые плоды уже готовы к употреблению. При покупке рябины важно обращать внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть свежие, без морщин и плесени. О свежести ягод говорит гладкая блестящая кожица. Не стоит смешивать целые плоды с поврежденными – так они быстро начнут портиться. В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно перед употреблением.

Крупномасштабное выращивание черноплодной рябины в странах бывшего СССР началось в конце 1940 годов. А сегодня одним из лидеров в Европе по выращиванию аронии является Польша – в начале 2000-х эта страна показала, насколько прибыльным бизнесом является выращивание этой культуры. Уже через 2 года после посадки один куст дает около 6 кг полезных ягод, спрос на которые растет с каждым годом во всем мире.

Плоды аронии – это ягоды, округлой или слегка удлиненной формы. Плоды покрыты легким восковидным налетом. Одна ягода имеет диаметр 8 — 12 мм и массу около 1 — 1,5 граммов. Вкус черноплодной рябины – терпкий, но сладковатый. Аронию можно есть в свежем виде, но из-за терпкого вкуса, ее часто употребляют в виде компота.

Черноплодная арония – источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Своим многочисленным оздоровительным свойствам черноплодная арония обязана компонентам, которые в ней содержатся. В ароние содержится витамин P, так называемый биофлавоноид (относится к группе полифенолов, мощных антиоксидантов). В 100 г плодов аронии находится от 1200 до 5000 мг витамина P. В составе плодов аронии содержатся такие биофлавоноиды: антоцианы, флавоноиды – рутин и кверцетин, катехины и процианиды. В аронии из ценных растительных соединений, присутствуют: фенолоквасы, пектиновые вещества (пищевые волокна) и танины (дубильные вещества), которые определяют терпкий вкус плодов аронии (их высокое содержание препятствует быстрой ферментации фруктов). Но это еще не все, потому что арония – это также хороший источник витаминов: C, E, PP, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), бета-каротина и ценных для здоровья минералов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, молибден, марганец, медь, бор и йод. Общее наличие биофлавоноидов и витамина С, является предпочтительным, поскольку эти соединения улучшают усвоение и действие витамина C, а это, в свою очередь, имеет существенное влияние на регенерацию другого важного витамина, а именно витамина Е (так называемого витамина молодости).

Оздоровительные свойства аронии и сок аронии

Оздоровительные свойства черноплодной аронии, обусловлены богатством содержащихся в ней компонентов. Флавоноиды, антоцианы и другие соединения из группы полифенолов, являются одновременно сильнейшими природными антиоксидантами, которые не только замедляют процессы старения, но, прежде всего, полезны в профилактике злокачественных новообразований и проблемах с кровообращением.

Флавоноиды содержащиеся в аронии, укрепляют и делают более эластичными кровеносные сосуды и уменьшают их проницаемость. Арония снижает окисление липидов, является полезной в снижении уровня холестерина и удаления отложений холестерина из кровеносных сосудов, а также понижает давление крови, что полезно в профилактике и лечении заболеваний сердечно сосудистой системы (например, артериальная гипертензия, профилактика атеросклероза), а также заболеваний вен, варикозного расширения вен, геморроя.

Арония – плод, с сильными антиоксидантными свойствами, эффективно устраняет свободные радикалы, которые могут повредить клетки и привести к мутации ДНК. Таким образом, с помощью этого плода можно снизить риск развития рака (профилактические меры). Этот мощный потенциал антиоксидантов является также полезным в облегчении побочных эффектов радио — и химиотерапии, которые применяются при лечении рака.

Действие антоцианов, особенно заметно в сосудах сетчатки глаза (в глазном яблоке). Антоцианы улучшают глазную микроциркуляцию, и, кроме того, ускоряют регенерацию пигмента глаза – родопсина, который в значительной мере отвечает за качество зрения. Антоцианы, как известно, являются очень сильными антиоксидантами, снижают риск возникновения или задерживают появление заболеваний глаз, связанных с вредным воздействием свободных радикалов – катаракта, глаукома и возрастная дегенерация макулы. Экстракт и сок из черноплодной аронии, рекомендуется также водителям, людям, работающим за компьютером или при плохом освещении. Как видите, не без оснований, экстракты аронии, богатые антоцианами, широко используются также в офтальмологии (имеют большое профилактическое значение).

Другие оздоровительные свойства сока черноплодной аронии:

— оказывает омолаживающее действие;

— предотвращает или уменьшает окислительный процесс в организме;

— содержащиеся в аронии компоненты, регулируют уровень сахара в крови и помогают поддерживать на нужном уровне (полезно для диабетиков);

— сок из черноплодной аронии незаменим для иммунитета и укрепления организма, поддерживает организм в борьбе с инфекциями, что особенно полезно в осенне — зимний период.

— антоцианы улучшают кровообращение в мозге, тем самым улучшая поступление кислорода и питание, это имеет огромное влияние на память и концентрацию внимания, а также препятствует возникновению нейродегенеративных заболеваний;

— ускоряет заживление ран;

— повышает устойчивость к ультрафиолету, конечно, не заменяет УФ-фильтров, но стимулирует защитные механизмы кожи;

— очищает организм от шлаков (особенно от накопившихся в организме тяжелых металлов, таких как свинец);

— уменьшение влияния различного рода облучения, например, от монитора или телевизора;

— снимает недомогания, связанные со стрессом и постоянным напряжением нервной системы.

Арония и сок черноплодной аронии помогает в лечение следующих заболеваний:

— заболевания кровеносных сосудов, например, варикозное расширение вен, геморрой, сосудистые звездочки, частое образование кровоподтеков и подкожных кровоизлияний;

— гипертонии (ежедневное употребление сока аронии, способствует снижению кровяного давления);

— другие заболевания сердечно сосудистой системы, например, ишемическая болезнь сердца;

— сахарный диабет – арония регулирует и помогает поддерживать на заданном уровне глюкозу в крови;

— простуда и инфекции дыхательных путей – сок аронии снимает симптомы, а кроме того, укрепляет иммунитет;

— заболевания глаз (особенно те, которые связаны с повреждениями, вызванными свободными радикалами, то есть: глаукома, катаракта и возрастная дегенерация);

— облегчает недомогания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, ускоряет регенерацию гепатоцитов);

— химиотерапия и лучевая терапия – сок аронии снимает побочные эффекты лечения рака;

— профилактика распространения раковых клеток – ежедневное употребление черноплодной аронии (из-за высокого уровня антиоксидантов) уменьшает риск повреждения и мутации клеток, а, следовательно, снижается риск развития раковых клеток;

— проблемы с памятью и концентрацией внимания, а также такие заболевания как: болезнь Альцгеймера и Паркинсона, старческое слабоумие.

Арония или ее сок рекомендуется людям, которые много времени проводят перед монитором компьютера или телевизором. Во-первых, антоцианы, содержащиеся в плодах, улучшают качество и четкость зрения. Во-вторых, высокий потенциал антиоксидантов аронии, снижает влияние излучения мониторов. Стоит также использовать сок аронии в целях очищения организма от шлаков и токсинов (главным образом, тяжелых металлов, например, свинца).

Рецепт сока из черноплодной аронии

Чтобы сделать сок, понадобится: 2 кг черноплодной аронии, несколько листьев вишни (около 30 — 40), около 2 кг сахара и лимонной кислоты (можно добавить небольшое количество по вкусу). Промытые плоды аронии, выложить в кастрюлю, положить листья вишни и залить примерно 3 литрами воды. Варить примерно 20 минут, спустя это время, процедить сок. В горячий сок добавить сахар (тщательно перемешать), в случае необходимости, добавить лимонную кислоту.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий