Цукаты из топинамбура рецепт в домашних условиях

Топинамбур богат витаминами и микроэлементами. Его употребление в пищу повышает сопротивляемость организма к болезням, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Из него готовят много различных блюд, а проще всего приготовить цукаты. Достаточно употреблять их по несколько штук каждый день. Как приготовить цукаты из топинамбура расскажем в этой статье.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Готовим топинамбур к переработке

Топинамбур, или земляная груша – это растение, надземная часть которого напоминает подсолнух. Сами клубни могут иметь различную форму, но чаще всего они похожи на грушу. Для приготовления цукатов отбирают свежие корнеплоды. Следите, чтобы на них отсутствовали следы порчи или плесень.

Перед приготовлением земляную грушу тщательно промывают в теплой проточной воде. Освободить его от кожуры поможет овощечистка.

В противном случае они быстро потемнеют.

В процессе приготовления не используйте посуду, изготовленную из железа и алюминия. Контакт с этими металлами приводит к быстрой порче корнеплода.

Цукаты из топинамбура: рецепт с добавлением меда

Цукаты из топинамбура станут отличной альтернативой кондитерским изделиям. Для их приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Земляная груша – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Мед – 150 гр.

Нарежьте топинамбур тонкими пластинками. Мед разведите в 50 мл чистой воды. В полученной смеси замочите ломтики корнеплода на полчаса.

Разложите топинамбур на противне. Прогревайте в духовом шкафу при 40 градусах. Точно время определяется в зависимости от размеров кусочков.

Готовые цукаты не должны быть слишком сухими. Останется только обвалять их в сахарной пудре и можно подавать к столу.

Цукаты из топинамбура для диабетиков

Да людей, которым необходимо ограничить потребление сахара, больше подходит этот рецепт. Подготовьте ингредиенты:

  • Топинамбур – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Вода – 1 литр.

Введите в воду лимонную кислоту. Поместите в нее очищенные клубни топинамбура и оставьте на полчаса.

Нарежьте земляную грушу ломтиками толщиной 3 мм. Разложите их на противне.

Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, переведите ее в соответствующий режим. Поместите противень в духовку. Дверцу оставьте слегка приоткрытой. Сушка займет несколько часов, при необходимости переворачивайте кусочки, чтобы они не подгорали.

Приготовьте цукаты из топинамбура для себя и своих близких, используя подходящий рецепт.

Топинамбур, известный как земляная груша, знаком не всем, хотя обладает множеством полезных свойств, а также насыщен витаминами и микроэлементами. Топинамбур готовят различными способами: некоторые предпочитают сделать джем или пюре, а другие готовят супы и оладья с добавлением этого ингредиента.

Однако существует еще один способ сохранить все полезные свойства топинамбура и сделать его еще вкуснее: приготовить цукаты.

Химический состав

Пользу продукта доказывает его химический состав, из него можно увидеть сколько калорий, жиров, углеводов и витаминов получит организм.

Топинамбур по составу отличается от остальных овощей, так как на 70% состоит из полисахарида, известного как инсулин.

Остальные 30% в земляной груше составляют:

  • клетчатка;
  • белок;
  • органические поликислоты;
  • кремний;
  • пектиновые вещества;
  • другие вещества и минералы.

После превращения этого овоща в цукаты химический состав не изменяется, а значит организм будет получать все витамины, микро и макроэлементы в том же объеме.

Расчет калорий, белков, жиров и углеводов на 100 г цукатов следующий:

Количество в порции Процент от дневной нормы
Калории 232 ккал 16,29%
Белки 8 г 9,76%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 54, 3г 42,42%

Гликемический индекс у топинамбура средний – 50. Входящие в состав витамины: А, В1, В2, В6, В9. А также:

Польза и вред

Большое содержание полезных веществ и витаминов в цукатах из топинамбура обуславливает их пользу:

  • развитие полезной микрофлоры, желчегонный эффект и улучшение пищеварения;
  • выведение токсинов из организма;
  • мочегонное действие и восстановление водно-солевого баланса, уменьшение отеков;
  • снижение сахара в крови;
  • снижение давления;
  • укрепление иммунитета;
  • влияние витаминов группы В на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • нормализует уровень глюкозы в крови.

Цукаты из топинамбура, как и сам овощ, не несут отрицательного воздействия на организм, за исключением нескольких противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • метеоризм, так как топинамбур вызывает скопление газов в кишечнике, а это может значительно ухудшить ситуацию.

Противопоказания к применению

  1. Непереносимость и аллергия.
  2. Злоупотребление количеством употребляемого продукта сверх меры.
  3. Метеоризм.
  4. Сахарный диабет (если цукаты содержат сахар).

Пошаговая инструкция: как приготовить в домашних условиях?

На прилавках магазинов можно найти множество марок, под которыми выпускается этот десерт из земляной груши, однако гораздо быстрее и проще приготовить его в домашних условиях. Этот процесс не займет много времени если под рукой есть рецепт.

Для приготовления цукатов нужно отбирать качественные корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения и следы гнили. В процессе приготовления следует избегать использования алюминиевой посуды, в ином случае земляная груша быстро потемнеет.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

Топинамбур 100 г
Мед 150 г
Вода 50 мл

  1. В пиале смешать мед и воду в указанных пропорциях до полного растворения меда. Для быстрого растворения лучше использовать теплую кипяченую воду.
  2. Топинамбур очистить от кожуры, вымыть и обсушить, а затем нарезать тонкими брусочками и выложить в мед. Оставить на пол часа.
  3. Разогреть духовку до 40 градусов, застелить противень пергаментом и выложить брусочки из топинамбура.
  4. Цукаты будут готовы через 20-30 минут.

Рецепт с сахаром

Ингредиенты:

Топинамбур 1 кг
Сахар 200 г
Апельсин 1 шт.
Вода 2 стакана
Сахарная пудра (для посыпки) по вкусу

  1. Очистить клубни от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Приготовить сироп из сахара и воды. В сироп добавить сок апельсина. Для особенного вкуса цукатов можно добавить корицу, имбирь и гвоздику.
  3. В кипящий сироп выложить кусочки нарезанного овоща и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Готовность и мягкость можно проверить зубочисткой.
  4. Слить сироп (можно использовать его для следующей порции).
  5. Разогреть духовку до 40 градусов, выложить кусочки топинамбура на застеленный противень и подсушивать в течение двух часов.
  6. Перед подачей цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

Вариант с лимоном

Ингредиенты:

Топинамбур 1 кг
Лимонная кислота или сок лимона 1 ч. л.
Вода 1 л

  1. Очистить и вымыть клубни топинамбура.
  2. Смешать воду с лимонной кислотой, выложить в корнеплод целиком, оставить на полчаса.
  3. Нарезать клубни топинамбура брусочками, выложить на застеленный пергаментом противень.
  4. Поставить противень в духовку, разогретую до 100 градусов на несколько часов. Периодически необходимо проверять и переворачивать цукаты, чтобы они не подгорели.

Цукаты из топинамбура – отличный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Рецепты приготовления очень просты и не потребуют большого количества ингредиентов и усилий. Этот способ приготовления земляной груши сохраняет все полезные свойства и витамины, которых в этом продукте содержится немало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В январе и феврале блюда из топинамбура могут стать причиной повышения настроения.

Эти сладкие и хрустящие клубни слишком часто упускаются из виду в пользу более простых и менее вкусных овощей.

Клубни можно есть сырыми или приготовленными, они служат прекрасным дополнением к супам и салатам.

Чтобы узнать о пользе для здоровья от употребления топинамбура, следует дочитать статью до конца.

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) – это розовый или бледно-желтый клубень, который полезен для здоровья пищеварительной системы и профилактики некоторых хронических заболеваний.

Похожий на картофель, клубень может потребляться несколькими способами. При приготовлении он обладает сладким и ореховым ароматом.

Этот клубень способен предложить много преимуществ для поддержания здоровья:

  • корнеплод имеет маленькое количество жира и содержит нулевой холестерин;
  • в клубне обнаружено большое количество инулина, типа пребиотического волокна, которое способно стимулировать рост бифидобактерий;
  • в составе корня содержится гелиангин. Этот компонент стимулирует выделения желудка (желудочного сока) и желчного пузыря, являясь средством от расстройства пищеварения, диспепсии или медленного пищеварения;
  • витамин А, содержащийся в нем, полезен для функций зрения;
  • витамин В, особенно тиамин (В1), помогает правильному функционированию нервной системы и мышц. Также он необходим для углеводного обмена и производства соляной кислоты в желудке;
  • оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Гликемическое значение топинамбура 50. Продукты с таким ГИ перевариваются медленно и не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови;
  • обеспечивает организм большим количеством калия. Он особенно важен для сердца и правильного функционирования мышц. Не менее важно это для костей и снижения риска развития остеопороза;
  • является хорошим источником питательных веществ для укрепления волос, таких как железо, медь и витамин С. Диетическое железо переносит кислород в волосы, сохраняя здоровье волосяных фолликул. Как и железо, медь помогает предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост. Кроме того, медь иногда используется для лечения истонченных волос, и считается, что она усиливает их цвет и предотвращает преждевременную седину. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который способствует укреплению фолликул, а также сохраняет кровяные сосуды в коже головы здоровыми;
  • клубни содержат антиоксидантные витамины (С,А,Е). Эти витамины совместно с соединением флавонидов, таким как каротины, способны извлекать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивать защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.

Из противопоказаний связанных с этим растением можно отметить следующие:

  • аллергия: растение содержит компоненты аллергена (сесквитерпеновые лактоны), распространенные в растениях семейства Compositae. Лица, имеющие аллергическую реакцию на другие растения из этой семьи, будут также реагировать и на топинамбур;
  • контактный дерматит: контакт со свежим растением может вызвать дерматит;
  • расстройство желудка: люди с низкой толерантностью к инулину или фруктозе должны избегать употребления иерусалимских артишоков. Они могут вызвать сильную боль в животе.

Салаты из топинамбура

Из корня топинамбура можно приготовить множество различных салатов, которые подойдут и для торжества и для обычного ужина.

С курицей и отварным топинамбуром

  1. Все клубни топинамбура (400 гр) тщательно почистить и отварить 15 минут в соленой воде.
  2. После того, как готовый корнеплод остынет, его необходимо порезать небольшими кусочками.
  3. Брокколи (1 шт) разделить на мелкие соцветия.
  4. Поставить на средний огонь сковороду, положить в нее сливочное масло (40 гр) и обжарить топинамбур и брокколи около 7 минут.
  5. Нарезать соломкой болгарский перец (1 шт), а лук (1 шт) полукольцами, отварную куриную грудку (250 гр) разделить на мелкие волокна.
  6. Далее в общей миске соединить все овощи и мясо, добавить порезанную зелень, соль и перец.
  7. Заправить салат йогуртом (100 гр) перед подачей.

С тыквенными семечками

Чтобы приготовить салат из сырого топинамбура необходимо собрать такие продукты:

  • 300 гр корнеплодов,
  • горсть очищенных тыквенных семян,
  • лимон,
  • 30 гр подсолнечного масла.

Следует вымыть топинамбур и очистить его от кожи. После этого корни трут на терке и всю массу складывают в миску, поливают лимонным соком.

Осталось добавить семена тыквы, соль, перец и полить растительным маслом.

Жареный топинамбур

  1. Понадобиться вымыть и очистить 250 гр топинамбура, после чего измельчить его тонкими колечками.
  2. На сковороде разогреть 25 гр растительного масла и обжарить на нем подготовленный клубень около 15 минут.
  3. Блюдо подают к столу со сметаной либо мелко нарубленной зеленью.

Пюре можно приготовить из 500 гр топинамбура, 10 гр сливок и 20 гр масла. Этапы приготовления:

  • очистить и порезать иерусалимские артишоки на 4 части. Погрузить их в кипящую соленую воду на 20 минут;
  • слить воду и смешать со сливками и маслом. Приправить солью и перцем по своему вкусу перед дегустацией.

Такое пюре особенно хорошо подавать с куском говядины или телятины, только что приготовленной на гриле.

Топинамбур в духовке

  • 1 кг топинамбура;
  • 30 мл масла;
  • 30 мл измельченного зеленого лука;
  • соль и перец;

Разогреть духовку до 200˚С.

Разрезать клубни пополам, если они от среднего до крупного размера или сохранить целыми, если они размером с маленький картофель.

В жаростойкой сковороде прожарить артишоки 5 минут в масле на среднем огне. Приправить солью и перцем.

Выпекать, иногда помешивая, от 40 до 45 минут или до тех пор, пока иерусалимские артишоки не станут нежными и карамелизированными.

Посыпать луком и подавать с жаренным мясом или тушеным кроликом.

Овощной суп

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  • нагреть в кастрюле для супа 2 столовые ложки масла на среднем огне и высыпать 1 чашку нарезанного лука и 2 измельченных стебля сельдерея. Жарить их до мягкости, около 5 минут. Добавить в конце 2 чеснока (выдавленных через пресс) и жарить еще 1 минуту. Посыпать солью по вкусу;
  • добавить 800 гр очищенных и порезанных на куски клубней топинамбура. Залить 1,5 литрами куриного бульона и довести состав до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить, пока корни не начнут развариваться (от 45 минут до часа);
  • пюрировать суп с помощью блендера. В качестве альтернативы можно протереть суп через прочное сито. Добавить соль по вкусу и посыпать свежим молотым перцем.

Запеканка

  • 1 кг топинамбура;
  • 30 гр сливок;
  • 4 столовые ложки тертого сыра;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей (желательно сделанные самостоятельно);
  • 2 больших ложки тимьяна;
  • лимон;
  • перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Почистить и порезать на кружочки (5 мм) топинамбур. Залить их холодной водой. Духовку разогреть до 220˚С. В большой миске смешать сливки, лимонный сок, 3 больших ложки сыра, 2 ложки сухарей и 1 ложку тимьяна.

Слить воду с клубней и хорошо перемешать их со смесью. Вылить все в форму для выпечки, глубиной 4 – 5 см.

Смешать оставшийся сыр и сухари с тимьяном, добавить соль и перец и посыпать составом блюдо сверху.

Налить несколько капель оливкового масла и выпекать не более 30 минут. Топинамбур должен оставаться хрустящим.

Сироп из топинамбура в домашних условиях

Сироп не сложно приготовить в домашних условиях. Корнеплоды вначале моют, а затем измельчают блендером, чтобы получилась кашица.

Затем, с помощью марли, из получившейся массы необходимо отжать сок. Прогреть его до 50˚С и томить 7 – 8 минут. После этого дождаться когда смесь остынет и повторить процедуру еще 5 раз, пока сироп не загустеет. При проведении последнего кипячения добавить в состав сок лимона по желанию.

Охлажденный продукт сберегать в холодильнике.

Для тех, кто не хочет долго замарачиваться, есть возможность приобрести натуральный сироп топинамбура без сахара от нашего партнера Royal Forest.

Для приготовления чая могут быть использованы не только корни растения, но также его молодые листья, стебли и соцветия.

Употребление чая способствует улучшению работы многих органов человека, поскольку в нем сохраняется биологически активный состав всех ингрединтов.

  1. Изначально корнеплод измельчают с помощью блендера, после чего 1,5 столовых ложки кашицы помещают в термос и заливают 300 мл горячей воды.
  2. Настаивают жидкость 8 часов, после чего пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  3. В другом случае понадобится 1 большую ложку сушеных листьев также поместить в термос и залить 0,5 л кипятка.
  4. Настоять в течение 3 часов и пить 3 раза в день за 20 минут до еды.

Варенье из топинамбура

  1. Приготовить варенье можно из 1 кг клубней, 250 гр меда и 2 лимонов.
  2. Очищенные корнеплоды следует протереть на мелкой терке, а лимоны измельчить с помощью блендера, убрать косточки из мякоти.
  3. Соединить обе массы и добавить мед, хорошо смешать и разложить по стерильным баночкам.
  4. Хранить варенье можно только в холодильнике.

Цукаты

Такие цукаты можно использовать вместо кондитерских изделий.

  1. Необходимо 100 гр топинамбура нарезать пластинками.
  2. В 50 мл воды развести 150 гр меда и полученном составе вымачивать корнеплод в течение получаса.
  3. Затем разложить их на листе для выпечки и подсушивать в духовке при 40˚С.
  4. Приготовленные цукаты не должны быть слишком сухими, после чего их нужно обвалять в сахарной пудре и подавать к столу.

Оладьи

Взять 400 гр клубней топинамбура и 150 гр моркови.

  1. Промыв и очистив овощи от кожи, их трут на терке.
  2. В массу из овощей необходимо вбить яйцо (1 шт) и добавить немного соли и специй по вкусу.
  3. Хорошо размешать состав и всыпать 120 гр муки.
  4. После того, как масса станет однородной, поставить на огонь сковороду и разогреть масла (всего 50 гр).
  5. Выкладывать овощную массу большой ложкой, формируя из нее оладьи и прожаривать с каждой стороны до золотистого цвета.

Чипсы

  1. Для приготовления чипсов понадобиться 1 кг иерусалимских артишоков, а также приправы и соль по вкусу.
  2. Корнеплоды тщательно чистят и режут тонкими слайсами.
  3. Затем раскладывают их на противне по пергаментной бумаге.
  4. Затем противень нужно поставить в духовку (120˚С) и выпекать пока они не станут румяными.

Квашеный топинамбур

  1. Необходимое количество корнеплодов следует нарезать тонкими пластинками.
  2. Затем выбрать посуду, в которой будет кваситься топинамбур. Это может быть банка, эмалированная или керамическая емкость.
  3. Залить топинамбур соляным раствором, который готовят из расчета 40 гр соли на 1 л воды.
  4. Заполненные емкости следует накрыть крышками и поставить в темное прохладное место, пока не закончится процесс брожения.
  5. Через 2 недели продукт можно употреблять в пищу.

Заготовки из топинамбура на зиму

Любители сухофруктов, могут приготовить их также из иерусалимского артишока.

Достаточно порезать их тонкими слайсами, а потом разместить по поверхности листа для выпечки. Далее топинамбур должен провести несколько часов в духовке при температуре около 70˚С.

Хранить такие сухофрукты следует в мешочке из ткани.

Если есть желание сохранить подольше целые клубни топинамбура, тогда его можно заморозить. Тут также ест несколько вариантов заморозки:

  • целыми клубнями;
  • нарезанными;
  • натертыми через терку.

Перед тем, как отправить корнеплод на заморозку, его следует помыть и очистить от кожи. Затем выбрать, в каком именно виде необходимо замораживать, сложить все в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Иерусалимские артишоки – один из самых универсальных овощей. Клубни могут быть использованы для приготовления пищи различными способами.

При их покупке, стоит обратить внимание на клубни с гладкой поверхностью, поскольку они будут создавать меньше трудностей при очистке.

Необходимо избегать любых проросших, пораженных или ушибленных корней.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда скорей пиши письмо с пометкой "Вперед к стройности" на e-mail darya.khimchenko@gmail.com – автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

Худеть и стройнеть – это просто и весело! Давай веселиться вместе!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий