Доклад на тему перец

Введение

Пе́рец овощно́й, пе́рец сла́дкий, пе́рец стручко́вый, па́прика (лат. Capsicum annuum ) — вид однолетних травянистых растений семейства паслёновые, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортотипов, например, пе́рец болга́рский.

1. Ботаническое описание

Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение.

Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.

Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

2. Распространение

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

3. Культивирование

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18-25 °C. Требуют высокоплодородных структурных почв. В культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum), колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45-55 сут до высадки (в северных районах за 60-75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4-15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг с 1 м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

4. Подвиды

  • Capsicum annuum var. minimum Mill. — Кайенский перец
  • Capsicum annuum var. longum L.
  • Capsicum annuum var. acuminatum L.
  • Capsicum annuum var. frutescens L. — Острый перец
  • Capsicum annuum var. annuum L. — Салатный перец (болгарский)

5. Сорта

Наиболее распространённый сортотип овощного перца — Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.

6. Химический состав

Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (около 0,03 %), сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

7. Использование

Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить..

История происхождения сладкого перца

Перцем называют однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, а также его плоды. Стоит отличать эту сельскохозяйственную культуру от черного перца, последний относится к семейству Перечные. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.

Перец считают одним из самых древних овощей, его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России.

В перце отсутствуют ферменты, которые разрушают витамины при консервировании. Поэтому зимой консервированный домашний жрец принесет практически столько же пользы, сколько свежие овощи в летнее время.

Поначалу этот овощ был настоящей редкостью, его выращивали в первую очередь как лекарственное растение с высоким содержанием витаминов в плодах. Затем вкусовые качества перца были по достоинству оценены, с ним начали проводить селекционные работы. В результате этот овощ получил возможность произрастать в более суровых условиях, чем на своей родине, его плоды стали более крупными и вкусными. Также удалось повысить урожайность перца. В настоящее время перец пользуется большой популярностью, поэтому селекционная работа продолжается до сих пор.

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие.

Полезные свойства перца

В некоторых сортах сладкого перца содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Кроме этого, перец богат витаминами Р, В, Е, фосфором, магнием, клетчаткой, железом, калием, эфирными маслами. Жгучесть острому перцу придает алкалоид капсаицин, который благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. В сладком перце очень мало капсаицина, некоторые сорта полностью лишены его, поэтому если нет противопоказаний, сладкий перец можно употреблять совместно с острым.

Сладкий перец

Также называется болгарским перцем. Он является одной из самых ценных овощных культур. Ни один овощ не содержит столько витамина С, как сладкий перец. По содержанию витамина А перец можно сравнить с морковью. Также он богат рутином, сахарами, витаминами группы В и эфирными маслами.

Семена сладкого перца рекомендуется высевать на рассаду не раньше середины марта. Через 60 дней ее можно пересаживать в грунт. При посадке под укрытие это будет вторая половина мая, без укрытия — начало июня.

Сладкий и горький перец не следует сажать рядом, в противном случае плоды сладкого перца получатся жгучими.

Обзор литературы.doc

Актуальность выращивания сладкого перца:

Увеличение производства, расширение ассортимента и повышение качества продукции, ликвидация сезонности в снабжении населения свежими овощами важнейшие задачи овощеводства. В современном тепличном овощеводстве остро стоит проблема расширения ассортимента овощных культур, богатых биологически активными веществами, продукция которых пользуется спросом у населения и имеет высокую реализационную цену.

К числу наиболее ценных в этом отношении культур относится перец сладкий. Основное достоинство перца сладкого – высокое содержание в нем витамина С и Р-активных веществ. Плоды перца содержат каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоту, белки и минеральные соли. Использование его в свежем виде из защищенного грунта приобретает исключительное значение в весенний и раннелетний периоды, когда особенно остро ощущается недостаток богатых витаминами овощей.

Спрос на перец и продукты его переработки ежегодно возрастает. Занимаемые площади под перцами в передовых тепличных комбинатах составляют 3,5 % при средней урожайности до 12 кг/м 2.

Одним из путей увеличения урожайности перца сладкого является внедрение в производство новых, более урожайных сортов и гибридов с хорошими качествами плодов, устойчивых к болезням и вредителям, требующих минимальных затрат на выращивание.

Важное значение приобретает разработка и совершенствование элементов технологии выращивания перца сладкого, обеспечивающих получение высоких и стабильных урожаев качественной продукции.

Целью данной работы является выявление и изучение основных элементов возделывания сладкого перца в условиях СКО.

Значение данной работы заключается в разработке и внедрении научно обоснованных элементов технологии получения высококачественной продукции перца сладкого, что обеспечивает повышение эффективности производства.

1.1 Народно – хозяйственное значение.

Болгарский перец (сладкий перец, перец овощной) – название разновидности растения из семейства Паслёновых и его плодов. Родиной перца является Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде. После открытия Америки перец был завезен в Испанию и Португалию, откуда затем распространился по территории Европы и на Ближний Восток. В настоящее время сладкий перец культивируется на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец находит широкое применение в кулинарии. Кроме употребления в свежем виде перец солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Его также используют для приготовления лечо и соусов, добавляют в различные салаты, рагу и супы, тушат с овощами или мясом.

Болгарский перец бывает трёх цветов:

Это перец сорта – едино. У него красный цвет, так как в этом перце в большом количестве содержится красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин.

Красный перец – лидер по количеству витамина А. В нем его содержится 125 мкг. В то время как в зеленом и желтом его 18 и 10 мкг соответственно. Поэтому красный перец особенно полезен детям, так как у них растущий организм и для нормального роста им нужен витамин А. А также витамин А полезен всем, у кого есть проблемы со зрением, так как этот витамин питает сетчатку нашего глаза.

В красном перце содержится огромное количество витамина С – 200 мг. А это 200% суточной нормы.

В красном перце содержится большое количество ликопина. Он является мощным антиоксидантом, и снижает риск возникновения р ака.

Это перец сорта – индало. Цвет у него такой за счет того что, в нем содержится минимальное количество ликопина – красного пигмента, но есть каротиноиды, которые дают желтый цвет.

Желтый перец – чемпион по содержания калия. В 100 граммах содержится 218 мг калия. В красном же – 163мг, а в зеленом – 175мг. Этот микроэлемент очень полезен для сердца. Поэтому желтый перец рекомендуется есть пожилым людям и людям с проблемами сердца.

Также в желтом перце содержится больше фосфора – 24 мг на 100 грамм. В красном – 16мг, в зеленом – 19мг. Фосфор принимает участие в формировании нашей костной системы, обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток.

Это перец сорта – атлантик. В нем также содержится ликопин и каротин.В зеленом перце, в отличие от остальных, содержатся фитостерины. Это сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Молекулы фитостеринов участвуют в липидном обмене, снижают уровень «плохого» холестерина.

А еще зеленый перец менее калориен. Всего лишь 20 килокалорий на 100г. Красный содержит 28 ккал, а желтый – 29,5ккал.

Важно знать, что болгарский перец противопоказан при повышенной кислотности желудка. Ведь в нем содержатся фитонциды и алкалоиды. Они оказывают раздражающее действие на желудок, и могут вызвать обострение гастрита или язвы. Но после термической обработки болгарский перец желудку не навредит.

Болгарский перец снижает риск инфаркта и инсульта. Все дело в том, что он содержит витамины В6 и В9. Они замедляют старение кровеносных сосудов. И как следствие атеросклеротические бляшки образуются медленнее.

А еще болгарский перец укрепляет сердечную мышцу. Ведь в нём содержится калий. Ученые давно доказали, что этот микроэлемент важен для здоровья сердца. Кроме того калий необходим для нормальной работы нервной системы.

Если вы курите или часто подвергаетесь пассивному курению, ешьте больше перца – это может спасти вашу жизнь. К таким выводам пришли исследования, проводимые в Канзасском государственном университете. Было сделано открытие, что канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит витамина А, а диета, богатая этим витамином, может значительно снизить вероятность развития рака у курильщиков. Красный болгарский перец содержит 125 мкг витамина А.

Всем известно, что болгарский перец обладает рядом полезных свойств:

1. По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину. Причём больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки. Хорошо вызревшие плоды осеннего сбора содержат его больше, чем летние.

2. В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

3. В перце провитамина А больше, чем в моркови: ежедневное употребление 30-40 г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

4. Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.

5. Если жгучий стручковый перец чили употреблять внутрь, это поможет нормализовать мозговое кровообращение, предупредит развитие атеросклероза, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.

6. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний) перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

7. В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

8. Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий перец показан как средство от радикулита, артрита, невралгии и ревматических болей.

9. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток.

10. Сладкий перец может считаться сладким лишь по сравнению с горьким. Сахара в нем процентов пять (в помидоре шесть, в моркови семь). Поэтому, несмотря на некорректное название, он считается овощем вполне диетическим.

Народнохозяйственное значение перца.

Перец выращивают в маленьком объеме приемущественно в защищенном и утепленном грунте либо в открытом грунте рассадным методом. Средние урожаи этой культуры 70—100 ц/га, издержки труда 1000—1200 чел.-час/га.

В нашей стране выращивают сладкие и острые сорта перца. Различаются они приемущественно по содержанию в плацентах алкалоида капсаицина (0,007-1,9%), обусловливающего горечь плодов. Плоды сладкого перца с маленьким количеством капсаицина употребляют в кулинарии и потребляют в свежем виде для изготовления салатов. Плоды горьковатых видов используют в стручках и размолотыми в порошок как приправу ко различным блюдам и в качестве специй для консервов и в солениях. Перец употребляют также в ликеро-водочной индустрии для изготовления неких видов алкогольных напитков и в медицине как составная часть фармацевтических средств для исцеления ревматизма, радикулита, малярии и других заболеваний.

Плоды сладкого перца содержат 90% воды, 4,93% сахаров, 1,36% сырой клетчатки, 1,51% сырого белка и витамины. Азотистые вещества представлены приемущественно белками, а углеводы — сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза), имеются также крахмал, гемицеллюлозы, сырая клетчатка, пектиновые вещества. Основная ценность острых перцев — алкалоид капсаицин, из-за которого их обрабатывают, сладкого перца — огромное количество витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С перец занимает 1-ое место среди овощных культур (в плодах горьковатого перца — 33—445 мг%, в зеленоватых плодах сладкого перца— 10—272 мг%, в зрелых плодах — 132—482 мг%). Концентрируется аскорбиновая кислота приемущественно в оболочке плода.

Плоды сладкого перца содержат также 0,34—0,46 мг% каротина, 300—450 мг% рутина, владеющего Р-витаминной активностью, витамины Bi, Вг, летучие эфирные масла, обусловливающие особенный запах. В семенах имеется до 20—27% масла. В составе золы плодов, содержание которой превосходит 5% массы сухого вещества, имеется калий (до 50%), натрий, кальций, магний, железо, алюминий, фосфор, сера, хлор, кремний.

1.2 Морфо-биологические особенности культуры

Перец относится к семейству Пасленовые (Solanacea Pers.), роду Перец (Capsicum Tourn.) и виду Перец овощной (C. annuum L.). Латинское название дал К. Линней: capsa — коробочка, annuum — однолетник. Первое ботаническое описание перца сделал врач второй экспедиции Колумба в 1494 году.
Современные ботаники считают, что все разнообразие перца охватывает четыре вида: С. pubescens R. et P. – Перец опушенный, C. angulosum Mill. — Перец перуанский, C. conicum Meyer. — Перец колумбийский и C. annum L. — Перец однолетний (или мексиканский). Последний благодаря своей пластичности распространился по всему миру. Для него характерно наличие большого количества разновидностей: смородиновидная, конусовидная, ножевидная, декоративная, пучковая, длиннозаостренная, длинная, крупная, короткоконусовидная, вишневидная и продолговатоокруглая. Из всего разнообразия наибольшее значение для практического использования в Украине имеют длинная и крупная разновидности (Сыч З. Д. и др., 2003).
Основой для создания сортов перца сладкого является разновидность «крупная».
Корневая система сладкого перца сильно разветвленная, с хорошо выраженным, но ограниченным по глубине проникновения в почву главным корнем. У растений, выращенных рассадным способом, главный корень почти отсутствует, есть только его небольшой остаток, который утолщается во время вегетации. Боковые корни благодаря сильному ветвлению придают корневой системе мочковатый вид. Дополнительные корни проявляются в небольшом количестве около основы стебля и очень редко выше по стеблю.
Стебель. В начале вегетации — мягкий, сочный, а к периоду доспевания плодов у основания деревенеет. Главный стебель хорошо выражен, в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания его длина составляет 5–20 см. Он заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних двух-трех листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, создавая вилковидное разветвление. Каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух листьев супротивно вырастают побеги третьего и высшего порядка.
В зависимости от особенностей ветвления стебля у перца выделяют три типа:

штамбовый – одностебельные, разветвляются только возле вершины главного стебля, ветвится на высоте 20 см;
полуштамбовый или нештамбовый – 1–3 коротких побега в нижней части главного стебля, ветвится на высоте от 10 до 20 см;
кустовой – главный побег ветвится от самого основания, боковые побеги по длине больше половины высоты растения.

Листья. Форма, размер и количество их на растении перца значительно изменяются в зависимости от возраста и условий выращивания, но лист всегда простой, цельнокрайний и черешковый.
Формы листовой пластинки – яйцевидная, округло-яйцевидная, удлиненно-яйцевидная, ланцетно-эллипсовидная.

Форма верхушки листовой пластинки заостренная, но в зависимости от сорта может иметь закругленную, острую или согнутую вершину.
Количество листьев и их площадь зависят от сорта и условий выращивания. При оптимальной площади питания на одном растении перца может образовываться до 230–300 листьев, размер которых определяется условиями увлажнения и обеспеченности почв элементами питания. Листовая поверхность одного растения в период максимального накопления урожая достигает, в зависимости от сорта, 1500–2500 см2, а до конца вегетации — до 10 000 см2 и более.

Общая масса листьев перца составляет около 1/5–1/4 общей массы, накапливаемой растением за вегетацию, включая корни, плоды, стебли и листья.
Цветки. Цветки перца двуполые, сравнительно небольшие, с гетеростилией; венчик белый или зеленоватый, иногда с желтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Формируются цветки по одному на каждой боковой ветке, только у некоторых разновидностей их по два и более.

Общее количество цветков на растении за весь период вегетации зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 30 до 100, а у некоторых мелкоплодных сортов — более 100 штук. Тип цветка: простой или фасциированный (сросшийся). Расположение цветков в соцветии: единичное, парное, тройное или букетное (больше трех).
Если плод остается на растении до полного доспевания, количество цветков значительно уменьшается.
Перец является факультативным самоопылителем, то есть его цветки могут опыляться своей пыльцой и пыльцой с другого растения. Чтобы предотвратить переопыление сладкого перца сортами горького, надо соблюдать пространственную изоляцию семенных его посевов.
Плод. Плод перца представляет собой 2–4-гнездную ягоду, состоящую из околоплодника и сросшейся центральной плаценты, на которой формируются семена. Он очень прочно прикреплен к чашечке, поэтому последнюю рассматривают как неотъемлемую часть плода.
Форма плодов перца отличается большим разнообразием (рис. 1). Наиболее распространенные формы: округло-сплющенные, конусообразные и пирамидальные.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий

Доклад на тему перец

Введение

Пе́рец овощно́й, пе́рец сла́дкий, пе́рец стручко́вый, па́прика (лат. Capsicum annuum ) — вид однолетних травянистых растений семейства паслёновые, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортотипов, например, пе́рец болга́рский.

1. Ботаническое описание

Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение.

Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.

Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

2. Распространение

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

3. Культивирование

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18-25 °C. Требуют высокоплодородных структурных почв. В культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum), колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45-55 сут до высадки (в северных районах за 60-75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4-15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг с 1 м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

4. Подвиды

  • Capsicum annuum var. minimum Mill. — Кайенский перец
  • Capsicum annuum var. longum L.
  • Capsicum annuum var. acuminatum L.
  • Capsicum annuum var. frutescens L. — Острый перец
  • Capsicum annuum var. annuum L. — Салатный перец (болгарский)

5. Сорта

Наиболее распространённый сортотип овощного перца — Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.

6. Химический состав

Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (около 0,03 %), сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

7. Использование

Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить..

История происхождения сладкого перца

Перцем называют однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, а также его плоды. Стоит отличать эту сельскохозяйственную культуру от черного перца, последний относится к семейству Перечные. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.

Перец считают одним из самых древних овощей, его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России.

В перце отсутствуют ферменты, которые разрушают витамины при консервировании. Поэтому зимой консервированный домашний жрец принесет практически столько же пользы, сколько свежие овощи в летнее время.

Поначалу этот овощ был настоящей редкостью, его выращивали в первую очередь как лекарственное растение с высоким содержанием витаминов в плодах. Затем вкусовые качества перца были по достоинству оценены, с ним начали проводить селекционные работы. В результате этот овощ получил возможность произрастать в более суровых условиях, чем на своей родине, его плоды стали более крупными и вкусными. Также удалось повысить урожайность перца. В настоящее время перец пользуется большой популярностью, поэтому селекционная работа продолжается до сих пор.

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие.

Полезные свойства перца

В некоторых сортах сладкого перца содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Кроме этого, перец богат витаминами Р, В, Е, фосфором, магнием, клетчаткой, железом, калием, эфирными маслами. Жгучесть острому перцу придает алкалоид капсаицин, который благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. В сладком перце очень мало капсаицина, некоторые сорта полностью лишены его, поэтому если нет противопоказаний, сладкий перец можно употреблять совместно с острым.

Сладкий перец

Также называется болгарским перцем. Он является одной из самых ценных овощных культур. Ни один овощ не содержит столько витамина С, как сладкий перец. По содержанию витамина А перец можно сравнить с морковью. Также он богат рутином, сахарами, витаминами группы В и эфирными маслами.

Семена сладкого перца рекомендуется высевать на рассаду не раньше середины марта. Через 60 дней ее можно пересаживать в грунт. При посадке под укрытие это будет вторая половина мая, без укрытия — начало июня.

Сладкий и горький перец не следует сажать рядом, в противном случае плоды сладкого перца получатся жгучими.

Обзор литературы.doc

Актуальность выращивания сладкого перца:

Увеличение производства, расширение ассортимента и повышение качества продукции, ликвидация сезонности в снабжении населения свежими овощами важнейшие задачи овощеводства. В современном тепличном овощеводстве остро стоит проблема расширения ассортимента овощных культур, богатых биологически активными веществами, продукция которых пользуется спросом у населения и имеет высокую реализационную цену.

К числу наиболее ценных в этом отношении культур относится перец сладкий. Основное достоинство перца сладкого – высокое содержание в нем витамина С и Р-активных веществ. Плоды перца содержат каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоту, белки и минеральные соли. Использование его в свежем виде из защищенного грунта приобретает исключительное значение в весенний и раннелетний периоды, когда особенно остро ощущается недостаток богатых витаминами овощей.

Спрос на перец и продукты его переработки ежегодно возрастает. Занимаемые площади под перцами в передовых тепличных комбинатах составляют 3,5 % при средней урожайности до 12 кг/м 2.

Одним из путей увеличения урожайности перца сладкого является внедрение в производство новых, более урожайных сортов и гибридов с хорошими качествами плодов, устойчивых к болезням и вредителям, требующих минимальных затрат на выращивание.

Важное значение приобретает разработка и совершенствование элементов технологии выращивания перца сладкого, обеспечивающих получение высоких и стабильных урожаев качественной продукции.

Целью данной работы является выявление и изучение основных элементов возделывания сладкого перца в условиях СКО.

Значение данной работы заключается в разработке и внедрении научно обоснованных элементов технологии получения высококачественной продукции перца сладкого, что обеспечивает повышение эффективности производства.

1.1 Народно – хозяйственное значение.

Болгарский перец (сладкий перец, перец овощной) – название разновидности растения из семейства Паслёновых и его плодов. Родиной перца является Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде. После открытия Америки перец был завезен в Испанию и Португалию, откуда затем распространился по территории Европы и на Ближний Восток. В настоящее время сладкий перец культивируется на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец находит широкое применение в кулинарии. Кроме употребления в свежем виде перец солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Его также используют для приготовления лечо и соусов, добавляют в различные салаты, рагу и супы, тушат с овощами или мясом.

Болгарский перец бывает трёх цветов:

Это перец сорта – едино. У него красный цвет, так как в этом перце в большом количестве содержится красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин.

Красный перец – лидер по количеству витамина А. В нем его содержится 125 мкг. В то время как в зеленом и желтом его 18 и 10 мкг соответственно. Поэтому красный перец особенно полезен детям, так как у них растущий организм и для нормального роста им нужен витамин А. А также витамин А полезен всем, у кого есть проблемы со зрением, так как этот витамин питает сетчатку нашего глаза.

В красном перце содержится огромное количество витамина С – 200 мг. А это 200% суточной нормы.

В красном перце содержится большое количество ликопина. Он является мощным антиоксидантом, и снижает риск возникновения р ака.

Это перец сорта – индало. Цвет у него такой за счет того что, в нем содержится минимальное количество ликопина – красного пигмента, но есть каротиноиды, которые дают желтый цвет.

Желтый перец – чемпион по содержания калия. В 100 граммах содержится 218 мг калия. В красном же – 163мг, а в зеленом – 175мг. Этот микроэлемент очень полезен для сердца. Поэтому желтый перец рекомендуется есть пожилым людям и людям с проблемами сердца.

Также в желтом перце содержится больше фосфора – 24 мг на 100 грамм. В красном – 16мг, в зеленом – 19мг. Фосфор принимает участие в формировании нашей костной системы, обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток.

Это перец сорта – атлантик. В нем также содержится ликопин и каротин.В зеленом перце, в отличие от остальных, содержатся фитостерины. Это сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Молекулы фитостеринов участвуют в липидном обмене, снижают уровень «плохого» холестерина.

А еще зеленый перец менее калориен. Всего лишь 20 килокалорий на 100г. Красный содержит 28 ккал, а желтый – 29,5ккал.

Важно знать, что болгарский перец противопоказан при повышенной кислотности желудка. Ведь в нем содержатся фитонциды и алкалоиды. Они оказывают раздражающее действие на желудок, и могут вызвать обострение гастрита или язвы. Но после термической обработки болгарский перец желудку не навредит.

Болгарский перец снижает риск инфаркта и инсульта. Все дело в том, что он содержит витамины В6 и В9. Они замедляют старение кровеносных сосудов. И как следствие атеросклеротические бляшки образуются медленнее.

А еще болгарский перец укрепляет сердечную мышцу. Ведь в нём содержится калий. Ученые давно доказали, что этот микроэлемент важен для здоровья сердца. Кроме того калий необходим для нормальной работы нервной системы.

Если вы курите или часто подвергаетесь пассивному курению, ешьте больше перца – это может спасти вашу жизнь. К таким выводам пришли исследования, проводимые в Канзасском государственном университете. Было сделано открытие, что канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит витамина А, а диета, богатая этим витамином, может значительно снизить вероятность развития рака у курильщиков. Красный болгарский перец содержит 125 мкг витамина А.

Всем известно, что болгарский перец обладает рядом полезных свойств:

1. По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину. Причём больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки. Хорошо вызревшие плоды осеннего сбора содержат его больше, чем летние.

2. В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

3. В перце провитамина А больше, чем в моркови: ежедневное употребление 30-40 г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

4. Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.

5. Если жгучий стручковый перец чили употреблять внутрь, это поможет нормализовать мозговое кровообращение, предупредит развитие атеросклероза, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.

6. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний) перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

7. В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

8. Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий перец показан как средство от радикулита, артрита, невралгии и ревматических болей.

9. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток.

10. Сладкий перец может считаться сладким лишь по сравнению с горьким. Сахара в нем процентов пять (в помидоре шесть, в моркови семь). Поэтому, несмотря на некорректное название, он считается овощем вполне диетическим.

Народнохозяйственное значение перца.

Перец выращивают в маленьком объеме приемущественно в защищенном и утепленном грунте либо в открытом грунте рассадным методом. Средние урожаи этой культуры 70—100 ц/га, издержки труда 1000—1200 чел.-час/га.

В нашей стране выращивают сладкие и острые сорта перца. Различаются они приемущественно по содержанию в плацентах алкалоида капсаицина (0,007-1,9%), обусловливающего горечь плодов. Плоды сладкого перца с маленьким количеством капсаицина употребляют в кулинарии и потребляют в свежем виде для изготовления салатов. Плоды горьковатых видов используют в стручках и размолотыми в порошок как приправу ко различным блюдам и в качестве специй для консервов и в солениях. Перец употребляют также в ликеро-водочной индустрии для изготовления неких видов алкогольных напитков и в медицине как составная часть фармацевтических средств для исцеления ревматизма, радикулита, малярии и других заболеваний.

Плоды сладкого перца содержат 90% воды, 4,93% сахаров, 1,36% сырой клетчатки, 1,51% сырого белка и витамины. Азотистые вещества представлены приемущественно белками, а углеводы — сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза), имеются также крахмал, гемицеллюлозы, сырая клетчатка, пектиновые вещества. Основная ценность острых перцев — алкалоид капсаицин, из-за которого их обрабатывают, сладкого перца — огромное количество витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С перец занимает 1-ое место среди овощных культур (в плодах горьковатого перца — 33—445 мг%, в зеленоватых плодах сладкого перца— 10—272 мг%, в зрелых плодах — 132—482 мг%). Концентрируется аскорбиновая кислота приемущественно в оболочке плода.

Плоды сладкого перца содержат также 0,34—0,46 мг% каротина, 300—450 мг% рутина, владеющего Р-витаминной активностью, витамины Bi, Вг, летучие эфирные масла, обусловливающие особенный запах. В семенах имеется до 20—27% масла. В составе золы плодов, содержание которой превосходит 5% массы сухого вещества, имеется калий (до 50%), натрий, кальций, магний, железо, алюминий, фосфор, сера, хлор, кремний.

1.2 Морфо-биологические особенности культуры

Перец относится к семейству Пасленовые (Solanacea Pers.), роду Перец (Capsicum Tourn.) и виду Перец овощной (C. annuum L.). Латинское название дал К. Линней: capsa — коробочка, annuum — однолетник. Первое ботаническое описание перца сделал врач второй экспедиции Колумба в 1494 году.
Современные ботаники считают, что все разнообразие перца охватывает четыре вида: С. pubescens R. et P. – Перец опушенный, C. angulosum Mill. — Перец перуанский, C. conicum Meyer. — Перец колумбийский и C. annum L. — Перец однолетний (или мексиканский). Последний благодаря своей пластичности распространился по всему миру. Для него характерно наличие большого количества разновидностей: смородиновидная, конусовидная, ножевидная, декоративная, пучковая, длиннозаостренная, длинная, крупная, короткоконусовидная, вишневидная и продолговатоокруглая. Из всего разнообразия наибольшее значение для практического использования в Украине имеют длинная и крупная разновидности (Сыч З. Д. и др., 2003).
Основой для создания сортов перца сладкого является разновидность «крупная».
Корневая система сладкого перца сильно разветвленная, с хорошо выраженным, но ограниченным по глубине проникновения в почву главным корнем. У растений, выращенных рассадным способом, главный корень почти отсутствует, есть только его небольшой остаток, который утолщается во время вегетации. Боковые корни благодаря сильному ветвлению придают корневой системе мочковатый вид. Дополнительные корни проявляются в небольшом количестве около основы стебля и очень редко выше по стеблю.
Стебель. В начале вегетации — мягкий, сочный, а к периоду доспевания плодов у основания деревенеет. Главный стебель хорошо выражен, в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания его длина составляет 5–20 см. Он заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних двух-трех листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, создавая вилковидное разветвление. Каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух листьев супротивно вырастают побеги третьего и высшего порядка.
В зависимости от особенностей ветвления стебля у перца выделяют три типа:

штамбовый – одностебельные, разветвляются только возле вершины главного стебля, ветвится на высоте 20 см;
полуштамбовый или нештамбовый – 1–3 коротких побега в нижней части главного стебля, ветвится на высоте от 10 до 20 см;
кустовой – главный побег ветвится от самого основания, боковые побеги по длине больше половины высоты растения.

Листья. Форма, размер и количество их на растении перца значительно изменяются в зависимости от возраста и условий выращивания, но лист всегда простой, цельнокрайний и черешковый.
Формы листовой пластинки – яйцевидная, округло-яйцевидная, удлиненно-яйцевидная, ланцетно-эллипсовидная.

Форма верхушки листовой пластинки заостренная, но в зависимости от сорта может иметь закругленную, острую или согнутую вершину.
Количество листьев и их площадь зависят от сорта и условий выращивания. При оптимальной площади питания на одном растении перца может образовываться до 230–300 листьев, размер которых определяется условиями увлажнения и обеспеченности почв элементами питания. Листовая поверхность одного растения в период максимального накопления урожая достигает, в зависимости от сорта, 1500–2500 см2, а до конца вегетации — до 10 000 см2 и более.

Общая масса листьев перца составляет около 1/5–1/4 общей массы, накапливаемой растением за вегетацию, включая корни, плоды, стебли и листья.
Цветки. Цветки перца двуполые, сравнительно небольшие, с гетеростилией; венчик белый или зеленоватый, иногда с желтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Формируются цветки по одному на каждой боковой ветке, только у некоторых разновидностей их по два и более.

Общее количество цветков на растении за весь период вегетации зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 30 до 100, а у некоторых мелкоплодных сортов — более 100 штук. Тип цветка: простой или фасциированный (сросшийся). Расположение цветков в соцветии: единичное, парное, тройное или букетное (больше трех).
Если плод остается на растении до полного доспевания, количество цветков значительно уменьшается.
Перец является факультативным самоопылителем, то есть его цветки могут опыляться своей пыльцой и пыльцой с другого растения. Чтобы предотвратить переопыление сладкого перца сортами горького, надо соблюдать пространственную изоляцию семенных его посевов.
Плод. Плод перца представляет собой 2–4-гнездную ягоду, состоящую из околоплодника и сросшейся центральной плаценты, на которой формируются семена. Он очень прочно прикреплен к чашечке, поэтому последнюю рассматривают как неотъемлемую часть плода.
Форма плодов перца отличается большим разнообразием (рис. 1). Наиболее распространенные формы: округло-сплющенные, конусообразные и пирамидальные.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий