Ежевика доклад 2 класс

Окружающий мир: Ягода «Ежевика»

Ежевика произрастает преимущественно по сырым речным поймам, берегам водоемов, на старых вырубках. У растения длинные зеленовато-серые ветви, сплошь усеянные острыми твердыми, загнутыми вверх шипами. Листья ежевики некрупные, темно-зеленые, красивой формы, напоминают малиновые.

Весной на кончиках ветвей распускаются белые невзрачные цветы, а в конце лета — начале осени заросли ежевики радуют нас ароматными, очень нежными, сочными, необыкновенно вкусными ягодами.

На вид они почти черные, но на самом деле черными эти ягоды только кажутся, окрашены они в густой темно-фиолетовый цвет.

Из ягод ежевики получают очень вкусные варенье, джем, желе.

Вкус у ягоды хорош,

Но сорви ее поди-ка,

Куст в колючках, будто еж —

Вот и назван ежевикой.

Плоды ежевики похожи на ягоды малины – черные с сизым налетом, кисло-сладкие. Но у малины спелые плоды легко отрываются от цветоложа, в руках остается ягода, полая внутри. Ягодку ежевики не так легко сорвать с куста – плод отделяется от веточки вместе с цветоложем.

Ежевика распространена в Евразии и Северной Америке. Растет в сырых лесах, лесных оврагах, в долинах рек и ручьев. Кустарники у ежевики повыше, чем у малины, – до 2 метров, и очень колючие, отсюда и название растения. Часто ежевика сильно разрастается, образуя вместе с другими кустарниками непроходимые заросли.

В ягодах ежевики содержатся сахара и органические кислоты, каротин, витамины В и С. Ягоды используются в свежем и переработанном виде. Настой листьев применяют при простуде, расстройствах кишечника, ангине. Полезен душистый чай из сушеных плодов и листьев.

На приусадебных участках выращивают садовую ежевику. Выведены такие сорта ежевики, у которых на стеблях совсем нет шипов. Однако они плохо переносят колебания температуры и в холодном климате плохо приживаются.

Культурную ежевику выращивают в основном садоводы-любители. Лучшие сорта ежевики – «Техас» и «Изобильная» – выведены знаменитым русским ученым И.В. Мичуриным.

Всего насчитывается 500 сортов ежевики – больше, чем у малины. Но скрестить малину с ежевикой у селекционеров никак не получается. Ученым удалось получить гибрид ежевики с другой родственницей – росяникой, которую еще называют стелющейся ежевикой. Колючки у росяники еще больше, чем у ежевики, зато ягоды очень вкусные.

Ответ

Я хочу рассказать о ежевике. Это растение, как говорят в народе, «черная малина» или «ежина», обладает, помимо приятного кисловато-пряного вкуса своих плодов, множеством полезных свойств. Из сухих плодов и листьев ежевики готовят чай, использующийся в профилактическом лечении, из свежих плодов ежевики – соки, сиропы, компоты, варенье, джемы, мармелад, вино, начинку для пирогов и тортов, наливки и настойки. Ягоды применяют как естественный краситель. Используется ежевика и в магии.

Итак, сначала ботаническое описание. Это полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), вырастает до 1,5 м. Наверняка каждый видел кусты ежевики, целые заросли, часто совершенно непроходимые из-за тонких изогнутых шипов разной длины. Растет во многих местах, особенно любит свалки, обочины дорог, вырубки, солнечные склоны гор, иногда сырые луга в соседстве с другими кустарниками, берега рек и озер. Листья ежевики сверху светло-зеленые, а снизу сизые, с беловатым оттенком. Перистые нижние листья состоят из 5 листочков, а верхние – тройчатые. Черенки и даже иногда жилки с нижней стороны покрыты шипами. Цветки белые или бледно-розовые, диаметром до 3 см, собраны на конце стебля в щитковидное разветвленное соцветие с шиповатыми длинными веточками. Плоды по внешнему виду напоминают малину, только крупнее (до 2 см в диаметре). Сначала они твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, а по мере созревания становятся иссиня-черного цвета, покрытые сизоватым налетом. В зависимости от подвидов могут быть водянистей или ароматней, а также крупнее или мельче. Плоды настолько плотно прирастают к цветоложу, что при сборе отрываются вместе с ним. Особенность ежевики – период цветения длится с некоторыми перерывами с мая до зимы. Поэтому нередко на одном кусте можно одновременно найти и цветки, и неспелые, и уже спелые плоды.

Далее лечебные свойства. Богатый химический состав (в ежевике содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С и другие витамины и минералы, эфирные масла) делает ежевику ценным лечебно-профилактическим средством. Ее плоды хорошо утоляют жажду, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством. Еще одно полезное действие ежевики – ее сок прекращает охриплость голоса, если пить его мелкими глотками или полоскать горло, при этом он должен быть чуть теплым.

Ежевику использовали для лечения и профилактики еще древние римляне. Они жевали молодые листья для укрепления десен и применяли молодые побеги для остановки кровотечений и при поносе. В средневековье употреблялись молодые побеги, листья, цветки, плоды и даже корневище как кровоочистительное и как закрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечения насморка, гриппа, воспаления миндалин и кожной сыпи.

Для того, чтобы действие растения было наиболее эффективным, его необходимо правильно собрать. Листья собирают в молодом возрасте, но только после того, как они полностью развернулись. Идеальное время – поздняя весна. После сбора листья следует сразу же высушить, можно использовать при этом искусственный подогрев, но с температурой не более 40°С. Плоды собирать следует только полностью созревшими.

Ежевика – растение водной стихии. Планета, которая оказывает влияние на это растение – Венера. Будучи известной с незапамятных времен, ежевика считалась священной у некоторых народов. Также она часто использовалась в различных ритуалах и обрядах. Даже сейчас некоторые осуществляют один из таких обрядов. В день Лунэсэ, 2 августа, пекутся пироги с ежевикой. Только если во времена язычества этот день считался днем смерти божества Лунэсэ, то сейчас это праздник в честь урожая.

Считается, что ежевика обладает силой магического исцеления. В некоторых источниках упоминается ритуал, который помогает избавиться от таких, казалось бы, разных болезней, как ревматизм, фурункулы, коклюш и даже угри. Для этого в солнечный день нужно проползти три раза под кустами ежевики сначала назад, потом вперед в

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий

Ежевика доклад 2 класс

Окружающий мир: Ягода «Ежевика»

Ежевика произрастает преимущественно по сырым речным поймам, берегам водоемов, на старых вырубках. У растения длинные зеленовато-серые ветви, сплошь усеянные острыми твердыми, загнутыми вверх шипами. Листья ежевики некрупные, темно-зеленые, красивой формы, напоминают малиновые.

Весной на кончиках ветвей распускаются белые невзрачные цветы, а в конце лета — начале осени заросли ежевики радуют нас ароматными, очень нежными, сочными, необыкновенно вкусными ягодами.

На вид они почти черные, но на самом деле черными эти ягоды только кажутся, окрашены они в густой темно-фиолетовый цвет.

Из ягод ежевики получают очень вкусные варенье, джем, желе.

Вкус у ягоды хорош,

Но сорви ее поди-ка,

Куст в колючках, будто еж —

Вот и назван ежевикой.

Плоды ежевики похожи на ягоды малины – черные с сизым налетом, кисло-сладкие. Но у малины спелые плоды легко отрываются от цветоложа, в руках остается ягода, полая внутри. Ягодку ежевики не так легко сорвать с куста – плод отделяется от веточки вместе с цветоложем.

Ежевика распространена в Евразии и Северной Америке. Растет в сырых лесах, лесных оврагах, в долинах рек и ручьев. Кустарники у ежевики повыше, чем у малины, – до 2 метров, и очень колючие, отсюда и название растения. Часто ежевика сильно разрастается, образуя вместе с другими кустарниками непроходимые заросли.

В ягодах ежевики содержатся сахара и органические кислоты, каротин, витамины В и С. Ягоды используются в свежем и переработанном виде. Настой листьев применяют при простуде, расстройствах кишечника, ангине. Полезен душистый чай из сушеных плодов и листьев.

На приусадебных участках выращивают садовую ежевику. Выведены такие сорта ежевики, у которых на стеблях совсем нет шипов. Однако они плохо переносят колебания температуры и в холодном климате плохо приживаются.

Культурную ежевику выращивают в основном садоводы-любители. Лучшие сорта ежевики – «Техас» и «Изобильная» – выведены знаменитым русским ученым И.В. Мичуриным.

Всего насчитывается 500 сортов ежевики – больше, чем у малины. Но скрестить малину с ежевикой у селекционеров никак не получается. Ученым удалось получить гибрид ежевики с другой родственницей – росяникой, которую еще называют стелющейся ежевикой. Колючки у росяники еще больше, чем у ежевики, зато ягоды очень вкусные.

Ответ

Я хочу рассказать о ежевике. Это растение, как говорят в народе, «черная малина» или «ежина», обладает, помимо приятного кисловато-пряного вкуса своих плодов, множеством полезных свойств. Из сухих плодов и листьев ежевики готовят чай, использующийся в профилактическом лечении, из свежих плодов ежевики – соки, сиропы, компоты, варенье, джемы, мармелад, вино, начинку для пирогов и тортов, наливки и настойки. Ягоды применяют как естественный краситель. Используется ежевика и в магии.

Итак, сначала ботаническое описание. Это полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), вырастает до 1,5 м. Наверняка каждый видел кусты ежевики, целые заросли, часто совершенно непроходимые из-за тонких изогнутых шипов разной длины. Растет во многих местах, особенно любит свалки, обочины дорог, вырубки, солнечные склоны гор, иногда сырые луга в соседстве с другими кустарниками, берега рек и озер. Листья ежевики сверху светло-зеленые, а снизу сизые, с беловатым оттенком. Перистые нижние листья состоят из 5 листочков, а верхние – тройчатые. Черенки и даже иногда жилки с нижней стороны покрыты шипами. Цветки белые или бледно-розовые, диаметром до 3 см, собраны на конце стебля в щитковидное разветвленное соцветие с шиповатыми длинными веточками. Плоды по внешнему виду напоминают малину, только крупнее (до 2 см в диаметре). Сначала они твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, а по мере созревания становятся иссиня-черного цвета, покрытые сизоватым налетом. В зависимости от подвидов могут быть водянистей или ароматней, а также крупнее или мельче. Плоды настолько плотно прирастают к цветоложу, что при сборе отрываются вместе с ним. Особенность ежевики – период цветения длится с некоторыми перерывами с мая до зимы. Поэтому нередко на одном кусте можно одновременно найти и цветки, и неспелые, и уже спелые плоды.

Далее лечебные свойства. Богатый химический состав (в ежевике содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С и другие витамины и минералы, эфирные масла) делает ежевику ценным лечебно-профилактическим средством. Ее плоды хорошо утоляют жажду, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством. Еще одно полезное действие ежевики – ее сок прекращает охриплость голоса, если пить его мелкими глотками или полоскать горло, при этом он должен быть чуть теплым.

Ежевику использовали для лечения и профилактики еще древние римляне. Они жевали молодые листья для укрепления десен и применяли молодые побеги для остановки кровотечений и при поносе. В средневековье употреблялись молодые побеги, листья, цветки, плоды и даже корневище как кровоочистительное и как закрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечения насморка, гриппа, воспаления миндалин и кожной сыпи.

Для того, чтобы действие растения было наиболее эффективным, его необходимо правильно собрать. Листья собирают в молодом возрасте, но только после того, как они полностью развернулись. Идеальное время – поздняя весна. После сбора листья следует сразу же высушить, можно использовать при этом искусственный подогрев, но с температурой не более 40°С. Плоды собирать следует только полностью созревшими.

Ежевика – растение водной стихии. Планета, которая оказывает влияние на это растение – Венера. Будучи известной с незапамятных времен, ежевика считалась священной у некоторых народов. Также она часто использовалась в различных ритуалах и обрядах. Даже сейчас некоторые осуществляют один из таких обрядов. В день Лунэсэ, 2 августа, пекутся пироги с ежевикой. Только если во времена язычества этот день считался днем смерти божества Лунэсэ, то сейчас это праздник в честь урожая.

Считается, что ежевика обладает силой магического исцеления. В некоторых источниках упоминается ритуал, который помогает избавиться от таких, казалось бы, разных болезней, как ревматизм, фурункулы, коклюш и даже угри. Для этого в солнечный день нужно проползти три раза под кустами ежевики сначала назад, потом вперед в

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий