Где в новочеркасске собирают грибы

К сожалению, Ростовская область не входит в список самых богатых грибных мест Российской Федерации. Из-за сухой почвы, хороший урожай можно встретить только в 6 местах, и то только летом и осенью. Но все же жители региона не отчаиваются, отправляясь на поиски лесного урожая ежегодно. Вот и в 2019 год не стал исключением из правил. Многие грибники уже не раз побывали в лесу, и на удивление, набрали много съедобных видов на еду и заготовку на зиму. И если погода не подведет, найти еще много полян усеянных грибами, окажется не так сложно.

Какие грибы можно найти в Ростовской области?

Грибы Ростовской области 2019 — это перечень вкусных и известных для знающих грибников пород. Fungi в переводе с русского на латинский, прорастают в лесах с начала марта и до конца осени. Даже если снег еще не сошел с земли, но на улице сформировалась теплая погода, в смешанных лесах можно найти иудины уши, вешенки и фраммулины. И хоть и в небольшом количестве, но на жарку хватить должно.

Как успели оценить многие жители Ростова, 2019 год стал для грибников удачным. По реальным отзывам и фото отчетам в социальных сетях, можно сделать вывод, что вылазки в лес прошли для многих не зря. Тихая охота принесла свои плоды в виде корзин полных грибами.

Итак, чтобы не запутаться, посмотрев на карту грибных мест, новичкам стоит узнать о 9 самых популярных съедобных и условно-съедобных грибах, прорастающих на территории с весны и до конца осени.

ТОП 9 съедобных и условно-съедобных грибов:

  • №1 — сморчки

Эти необычные с виду грибы начинают плодоносить с апреля и до начала июня. Встретить их можно в лесах смешанного типа и рядом с хвойными деревьями (елями и соснами). Растут только на плодородной почве.

  • №2 — боровики

Разновидность белых грибов можно встретить в любом лесу. Растут как по одиночки, так и семействами, рядом друг с другом.

Подосиновики и подберезовики следует искать отталкиваясь от названия, рядом с молодыми березами и осинами. Начало роста — май месяц.

В народе принято называть лиловоногие рядовки — синеножками. Причина такого странного названия — интересный, но не много отталкивающий синеватый цвет ножки. Растут с конца лета и до первых морозов.

«Сопливые» грибочки можно найти уже в июле месяце. Правда, далеко не все грибники об этом знают. Многие люди отправляются на поиски маслят только осенью.

Грибы, идеально подходящие для приготовления паштетов, можно встретить на протяжение трех жарких месяцев лета. Самое главное — не перепутать их с ложной лисичкой. Они отличаются по цвету. Съедобный вариант — насыщенно-желтый, а несъедобный — оранжевый.

Для многих грибников самыми вкусными грибами остаются рыжики. На их поиски отправляются с середины июля.

В отличие от других пород, агариковые плодоносят все лето, радуя своими дарами местных жителей.

Несмотря на то, что с недавнего времени зеленушки стали условно-съедобными, люди собирают их и употребляют в пищу в маринованном виде. Смертельных отравлений пока не наблюдалось.

Важно! Летние грибы Ростовской области больше подходят для разового приготовления, так как содержат в себе много полезных витаминов и минералов. Осенние же плоды — идут в основном на маринад.

Ядовитые, несъедобные и галлюциногенные грибы

К большому сожалению, Ростовская область больше богата несъедобными грибами, которые если и собирают, то только в лечебных целях, невнимательности или критической ошибки.

Наиболее встречающимися в 2019 году стали 4 вида:

Трихолома — является несъедобным грибом, имеющим резкий, слегка специфический запах мыла. Внешний вид — ничем не выделяется, имеет однотонную окраску.

Описывать этот гриб не нужно, его яркая шляпка с белым точечным рисунком выдает его за версту.

В отличие от своего предшественника, королевский мухомор из семейства аманитовых относится не только к ядовитым, но и галлюциногенным грибам.

С этим маленьким и невероятно ядовитым грибочком, следует «держать ухо в остро». Его маленькие размеры порой играют с грибниками злую шутку, попадая в корзину съедобного урожая. В хорошем раскладе — грибники замечают свою находку дома и выбрасывают все грибы, лежащие вблизи ядовитого гриба. В плохом — бледная поганка вызывает отравление, порой не совместимое с жизнью.

6 грибных мест Ростовской области + карта

В 2019 году грибники выделяют 6 мест произрастания грибов. Среди них:

  • Территория Чертковская района;
  • Тарасовский район и близлежащие окрестности;
  • Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
  • Посадки сосен в Миллеровском р-не;
  • Семикаракорский район;
  • Щепкинский лес.

Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.

6 полезных советов

Чтобы уберечь свое здоровье и не стать жертвой отравления, стоит придерживаться 6 простым правилам, способным извлечь только пользу от сбора грибов.

Грибы в Ростовской области 2019 врачи не рекомендую собирать из-за чрезмерно сухого климата и превышенной радиации. Но тем, кто осмеливается пойти в лес, рекомендую собирать только молодые грибы, не успевшие впитать в себя канцерогены.

Сбор следует проводить только утром, чтобы избежать конкуренции с другими охотниками;

Не следует собирать червивые плоды. Даже если черви проели только ножку, шляпку лучше выкинуть.

От аромата многое зависит! Поэтому, если попался плохо пахнущий гриб, имеющий специфический запах, лучше обойти его стороной.

Не стоит надеяться на удачу и следовать зову интуиции! Никогда нельзя собирать неизвестные грибы! Даже если вы прочли о них в книге и посмотрели их описание.

Грибы в Ростовской области можно найти в 2019 году, если хорошо постараться. При сборе не стоит забывать о правилах безопасности, способных уберечь от отравления, принеся максимум пользы организму.

Ростовская область не является самым грибным регионом России, но в некоторых районах почвы отлично подходят для прорастания их спор. Грибы Ростовской области в 2019 появились в начале весны. Летом и осенью также будет урожай.

Грибные места Ростовской области

Какие грибы растут в регионе

В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки: появляются первыми в середине весны;
  • боровики: их собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенний гриб, или рядовка майская: появляются в огородах, лиственных лесах в середине или конце мая;
  • белые: растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки): собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки): они начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята: растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички: встречаются все лето;
  • рыжики: их плодовые тела появляются в конце июля;
  • шампиньоны: плодоносят все лето.

Летние грибы обладают наибольшей питательной ценностью, осенние хорошо подходят для маринования.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов и становятся не пригодны для употребления в пищу или заготовок.

Iryna Seliutina (канд. с.-х. наук):

Весной, когда на пригретых солнцем местах появляются первые сморчки, любители вкусных грибочков сразу же выходят на «охоту» за ними. И собрав первый в этом году урожай даров леса, спешат домой, чтобы приготовить вкусняшку. Однако, нельзя забывать, что сморчки требуют серьезной обработки перед употреблением, т.к. относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому их прежде, всего необходимо отварить 10-15 минут в подсоленной кипящей воде, слив после этого отвар или же использовать для приготовления разных блюд после сушки.

Собирая грибы, будьте внимательны, чтобы в корзинку случайно не угодил ядовитый двойник съедобных видов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки): шляпки имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные (серно-желтые): это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные: они имеют красную шляпку с белыми хлопьями, плодоносят с начала августа.
  • Бледные поганки: их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.
  • Мухоморы королевские: этот вид имеет красно-бурую шляпку, встречаются с середины лета до поздней осени.

Iryna Seliutina (канд. с.-х. наук):

У взрослого мухомора королевского шляпка из полушаровидной становится практически плоской, имеющей слабо вдавленный центр и хорошо заметные по краю тонкие радиальные линии. Окраска обычно тёмно-умброво-коричневая, но может быть и серо-жёлтая. В любом случае – центр ее окрашен ярче, чем края. От общего покрывала на поверхности остаются желтые хлопья, которые постепенно белеют, а по мере старения гриба приобретают серо-желтую окраску.

Ножка с хорошо выраженным утолщением в основании, белая, но при прикосновении буреет. Этот гриб ядовит и вызывает отравления, сходные с отравлениями мухомором красным и пантерным, за счет наличия в мякоти ряда таких же токсических веществ с галлюциногенным эффектом.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Грибные места

В лесу будьте предельно осторожны

Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие, удачные в плане развития грибниц, территории:

  • Щепкинская лесная полоса;
  • Семикаракорский район;
  • Чертковский район;
  • сосновые посадки в Миллеровском районе;
  • Тарасовский район;
  • прибрежная территория Дона.

Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками.

Чтобы не перепутать степную гадюку с ужом надо знать ее отличительные особенности:

  • голова слегка вытянута, края морды приподняты;
  • сверху голова покрыта мелкими щитками неправильной формы;
  • на верхней стороне головы – темный рисунок;
  • зрачок вытянутый;
  • окраска спинной части буровато-серая со светлой серединой спины, на которой виден зигзагообразный узор, расположенный по хребту;
  • брюхо серое, со светлыми крапинами.

Учтите! Змеи в этот период особенно активны.

Правила грибной охоты

Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений естественного радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор рано утром;
  • не срезать червивые или слишком крупные (переросшие) плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • перед охотой внимательно изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки.

Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 минут. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской области. Их варят в течение 10-15 минут или жарят.

В южной части России существуют природные угодья, издавна приманивающие грибников. Опытные собиратели отмечают, что сезон на грибы в 2019 год начинается с приходом весенней оттепели и будет длиться по глубокую осень. В Ростовской области есть немало участков произрастания грибниц, поэтому на поиски следует отправиться в более подходящие места.

Грибы Ростовской области в 2019 году

Съедобные грибы

В условиях природной зоны Ростовской области растут съестные грибы, не вызывающие сомнений относительно своей безопасности.

Важно научиться безошибочно отличать токсичные и безвредные виды, свойственные территории с умеренно-континентальным климатом. Рассмотрим описание представителей съедобных видов.

  1. Белый: имеет гладкую и плотную коричневатую шляпку, в диаметре иногда доходящую до максимальных 30-40 см, при разрезании или надавливании мякоть остается белой, цвета не меняет, массивная удлиненная ножка 10-25 см, матовая, бочкообразной или веретеноподобной формы. Охота на них происходит с начала мая по ноябрь.
  2. Сыроежки: период массового сбора — ранняя весна и вся осень. Молодая синявка имеет уплощенную форму шляпки, отличается характерным лилово-красным, бледно-зеленым или голубоватым ее цветом. Матовая матовая поверхность ее с углублением посредине достигает диаметра от 3 до 14 см, по краям пленка может отсутствовать. Ножка цилиндрическая, суженая у основания, толщиной 0,5-7 см.
  3. Опенок: обычно кремово-коричневого или оранжевого оттенка растет густыми колониями на стволах лиственных деревьев летом, встречается в большом количестве с середины сентября по первый зимний заморозок. Слабый запах с ноткой кислинки, ножка длинная, до 15 см, тонкая и пустая внутри. Употребляют исключительно в варенном виде.
  4. Вешенки: растут на древесине, вплотную примыкая к коре своими телами на короткой ножке. Серо-голубая плоская шляпка может достигать 30 см, напоминает форму раковины, подвернутой книзу, аромат выражен слабо. Поверхность бархатистая, практически не отделяемая от мякоти, их сезон — лето и осень.
  5. Подосиновики: характерны для хвойных и смешанных лесов, время сбора с июня по октябрь. Цвет кожицы шляпки зависит от места, где они растут, бывают желтовато-коричневыми, бурыми. На разрезе шляпки белый оттенок быстро темнеет — становится синим, потом практически чернеет, что может очень сильно напугать начинающего грибника.

Для готовки пойдут спелые, но не старые шляпконожки — перезревшие экземпляры представляют собой губку, впитавшую из почвы не только полезные микроэлементы, но и соли тяжелых металлов, и другие вредоносные вещества, попавшие в лесную землю с дождем.

Ядовитые грибы

Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.

Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.

Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:

  • желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);
  • с белым можно спутать т.н. ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;

Ирина Селютина (Биолог):

Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.

Горчак или желчный гриб растет там же, где и обабок, да и внешне похож на него. Отличает ложный двойник:

  • ножка: покрыта своеобразной сеточкой;
  • цвет мякоти: на срезе розовеет;
  • окраска шляпки: красноватые тона в окраске шляпки отсутствуют.

Что отличает перечный гриб от красноголовика? В этот перечень входят:

  • размеры: ножка – 8 см, диаметр шляпки – 6 см;
  • окраска ножки: у перечного гриба отсутствуют чешуйки, поверхность окрашена равномерно и немного светлее шляпки;
  • цвет мякоти: желто-бурый, краснеющий на месте слома;
  • вкус мякоти: очень жгучий, острый.
  • яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
  • серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить опасного «конкурента» можно по гнилостному неприятному запаху;
  • бледная поганка бывает ошибочно распознана как зеленушка или белый шампиньон, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости, клубневидному расширению и наличию остатков влагалища (белой пленки) в основании ножки.

Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места.

Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.

При возникновении первых симптомов нужно очистить желудок, вызвав рвоту, затем немедленно обратиться за медицинской помощью, не стараясь самостоятельно убрать признаки интоксикации.

Грибные места

Грибам необходим дождь

На карте давно замечены области, особенно богатые съедобными грибами. Урожайность их зависит от количества выпавших осадков, но теплая весенняя пора, лето и вся осень считаются оптимальным периодом для тихой охоты.

Ниже представлены грибные места в Ростове, проверенные многолетним опытом.

  1. Западная часть Щепкинских лесных угодий: здесь очень много лиловоногой рядовкой — синеножкой, плодоносящей от середины марта до начала июня. С приходом осенней прохлады вновь дает урожай от конца сентября до первых морозов.
  2. Кумженская роща: встречаются фламмулины с зимними опятами, а на склонах балок рядом с поселком Чертково растут шампиньоны, вешенка.
  3. Степи около Аксайского района: эти места знамениты сморчками светло-бежевого оттенка, появляющиеся ранней весной, пора на них заканчивается с установкой стабильно высокой температуры.
  4. Сосновые леса Нижнекурдюченской станицы и города Миллерово: они стали популярны благодаря рыжикам, моховикам, а возле Семикаракорска находятся обабки.
  5. Сосновые леса Тарасовского и Каменского региона неподалеку Верхних Грачиков: они богаты маслятами, грибами-зонтиками и вешенками.

Новичкам рискованно собирать дары природы, полагаясь только на собственные знания. Отправляясь на тихую охоту, желательно заручиться помощью опытного грибника и отправиться в путь с небольшой компанией «профи» грибного промысла.

Некоторые ядовитые группы визуально мало отличаются от пригодных в пищу, что представляет большую опасность.

Правила сбора

Основной период появления съедобных грибов приходится на раннее лето и осень. Важно помнить, что в особенно жаркую погоду быстро размножаются личинки, а значит качество грибов будет низкое.

Для выхода на дикую природу нужно приготовить одежду, соответствующую температуре и защищающую от насекомых, активных в этом сезоне.

Чтобы избежать укусов насекомых, некоторые грибники надевают садовые перчатки и выходят на «охоту» в утренние часы.

Места сбора должны находиться вдали от дорог и населенных пунктов.

  1. Желательно при себе иметь иллюстрированный справочник для детального сравнения плодовых тел, обращая особенное внимание на изменение цвета при разламывании, их запах и структуру.
  2. Нельзя срывать слишком молодые экземпляры, они не обладают всеми характеристиками, которые позволяют их безошибочно распознать. Мухоморы нередко похожи внешне на песочники.
  3. Чтобы мицелий не высыхал и плодоносил в дальнейшем, после отрезания нужно аккуратно присыпать места среза землей. Собранный продукт обрабатывают в течение первых суток, проваривая минимум 20 минут.
  4. Собирают только знакомые шляпочные грибы, не вызывающие сомнений в съедобности, сушка разрешается только для съедобных, нечервивых грибов.
  5. Лето бывает особенно опасным — в засушливую пору появляются ядовитые степные змеи, поэтому выходить в жаркую погоду нежелательно.

Меры предосторожности

Грибники советуют складывать шляпки в проветриваемый контейнер — длительное отсутствие воздуха и подпревание могут активировать синтез ядовитых веществ, которые не разрушаются даже при термической обработке.

От полиэтиленового пакета лучше отказаться, влажная среда создает отличные условия для размножения плесневых, а также болезнетворных микроорганизмов и бактерий, опасных для здоровья.

Свежий материал требует безотлагательного приготовления.

Перед варкой нужно хорошо вычистить шляпки от грунта и пыли, замочив их предварительно в воде на 10-15 минут, после тщательно снять пленку или применить губку для чистки овощей. В некоторых случаях можно воспользоваться ножом (срезка поврежденных мест, кончиков ножек и др.)

Проваренными их можно замораживать, из высушенной массы готовить ароматные грибные приправы для основных блюд.

Подводим итоги

Грибные места Ростовской области весьма обширны. С приходом в 2019 году сезона тихой охоты, можно отправляться на поиски грибочков в проверенную лесную зону.

Внимательный грибник делает хороший сбор в тенистых прикорневых участках берез, грабов, дубов и хвойных деревьев.

Меньшая вероятность натолкнуться на вредоносные образцы появляется к осени, когда грибницы массово плодоносят под влиянием дождливой погоды.

Новичкам в походы желательно ходить с опытными людьми, знающими названия и описание большинства грибов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий

Где в новочеркасске собирают грибы

К сожалению, Ростовская область не входит в список самых богатых грибных мест Российской Федерации. Из-за сухой почвы, хороший урожай можно встретить только в 6 местах, и то только летом и осенью. Но все же жители региона не отчаиваются, отправляясь на поиски лесного урожая ежегодно. Вот и в 2019 год не стал исключением из правил. Многие грибники уже не раз побывали в лесу, и на удивление, набрали много съедобных видов на еду и заготовку на зиму. И если погода не подведет, найти еще много полян усеянных грибами, окажется не так сложно.

Какие грибы можно найти в Ростовской области?

Грибы Ростовской области 2019 — это перечень вкусных и известных для знающих грибников пород. Fungi в переводе с русского на латинский, прорастают в лесах с начала марта и до конца осени. Даже если снег еще не сошел с земли, но на улице сформировалась теплая погода, в смешанных лесах можно найти иудины уши, вешенки и фраммулины. И хоть и в небольшом количестве, но на жарку хватить должно.

Как успели оценить многие жители Ростова, 2019 год стал для грибников удачным. По реальным отзывам и фото отчетам в социальных сетях, можно сделать вывод, что вылазки в лес прошли для многих не зря. Тихая охота принесла свои плоды в виде корзин полных грибами.

Итак, чтобы не запутаться, посмотрев на карту грибных мест, новичкам стоит узнать о 9 самых популярных съедобных и условно-съедобных грибах, прорастающих на территории с весны и до конца осени.

ТОП 9 съедобных и условно-съедобных грибов:

  • №1 — сморчки

Эти необычные с виду грибы начинают плодоносить с апреля и до начала июня. Встретить их можно в лесах смешанного типа и рядом с хвойными деревьями (елями и соснами). Растут только на плодородной почве.

  • №2 — боровики

Разновидность белых грибов можно встретить в любом лесу. Растут как по одиночки, так и семействами, рядом друг с другом.

Подосиновики и подберезовики следует искать отталкиваясь от названия, рядом с молодыми березами и осинами. Начало роста — май месяц.

В народе принято называть лиловоногие рядовки — синеножками. Причина такого странного названия — интересный, но не много отталкивающий синеватый цвет ножки. Растут с конца лета и до первых морозов.

«Сопливые» грибочки можно найти уже в июле месяце. Правда, далеко не все грибники об этом знают. Многие люди отправляются на поиски маслят только осенью.

Грибы, идеально подходящие для приготовления паштетов, можно встретить на протяжение трех жарких месяцев лета. Самое главное — не перепутать их с ложной лисичкой. Они отличаются по цвету. Съедобный вариант — насыщенно-желтый, а несъедобный — оранжевый.

Для многих грибников самыми вкусными грибами остаются рыжики. На их поиски отправляются с середины июля.

В отличие от других пород, агариковые плодоносят все лето, радуя своими дарами местных жителей.

Несмотря на то, что с недавнего времени зеленушки стали условно-съедобными, люди собирают их и употребляют в пищу в маринованном виде. Смертельных отравлений пока не наблюдалось.

Важно! Летние грибы Ростовской области больше подходят для разового приготовления, так как содержат в себе много полезных витаминов и минералов. Осенние же плоды — идут в основном на маринад.

Ядовитые, несъедобные и галлюциногенные грибы

К большому сожалению, Ростовская область больше богата несъедобными грибами, которые если и собирают, то только в лечебных целях, невнимательности или критической ошибки.

Наиболее встречающимися в 2019 году стали 4 вида:

Трихолома — является несъедобным грибом, имеющим резкий, слегка специфический запах мыла. Внешний вид — ничем не выделяется, имеет однотонную окраску.

Описывать этот гриб не нужно, его яркая шляпка с белым точечным рисунком выдает его за версту.

В отличие от своего предшественника, королевский мухомор из семейства аманитовых относится не только к ядовитым, но и галлюциногенным грибам.

С этим маленьким и невероятно ядовитым грибочком, следует «держать ухо в остро». Его маленькие размеры порой играют с грибниками злую шутку, попадая в корзину съедобного урожая. В хорошем раскладе — грибники замечают свою находку дома и выбрасывают все грибы, лежащие вблизи ядовитого гриба. В плохом — бледная поганка вызывает отравление, порой не совместимое с жизнью.

6 грибных мест Ростовской области + карта

В 2019 году грибники выделяют 6 мест произрастания грибов. Среди них:

  • Территория Чертковская района;
  • Тарасовский район и близлежащие окрестности;
  • Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
  • Посадки сосен в Миллеровском р-не;
  • Семикаракорский район;
  • Щепкинский лес.

Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.

6 полезных советов

Чтобы уберечь свое здоровье и не стать жертвой отравления, стоит придерживаться 6 простым правилам, способным извлечь только пользу от сбора грибов.

Грибы в Ростовской области 2019 врачи не рекомендую собирать из-за чрезмерно сухого климата и превышенной радиации. Но тем, кто осмеливается пойти в лес, рекомендую собирать только молодые грибы, не успевшие впитать в себя канцерогены.

Сбор следует проводить только утром, чтобы избежать конкуренции с другими охотниками;

Не следует собирать червивые плоды. Даже если черви проели только ножку, шляпку лучше выкинуть.

От аромата многое зависит! Поэтому, если попался плохо пахнущий гриб, имеющий специфический запах, лучше обойти его стороной.

Не стоит надеяться на удачу и следовать зову интуиции! Никогда нельзя собирать неизвестные грибы! Даже если вы прочли о них в книге и посмотрели их описание.

Грибы в Ростовской области можно найти в 2019 году, если хорошо постараться. При сборе не стоит забывать о правилах безопасности, способных уберечь от отравления, принеся максимум пользы организму.

Ростовская область не является самым грибным регионом России, но в некоторых районах почвы отлично подходят для прорастания их спор. Грибы Ростовской области в 2019 появились в начале весны. Летом и осенью также будет урожай.

Грибные места Ростовской области

Какие грибы растут в регионе

В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки: появляются первыми в середине весны;
  • боровики: их собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенний гриб, или рядовка майская: появляются в огородах, лиственных лесах в середине или конце мая;
  • белые: растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки): собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки): они начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята: растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички: встречаются все лето;
  • рыжики: их плодовые тела появляются в конце июля;
  • шампиньоны: плодоносят все лето.

Летние грибы обладают наибольшей питательной ценностью, осенние хорошо подходят для маринования.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов и становятся не пригодны для употребления в пищу или заготовок.

Iryna Seliutina (канд. с.-х. наук):

Весной, когда на пригретых солнцем местах появляются первые сморчки, любители вкусных грибочков сразу же выходят на «охоту» за ними. И собрав первый в этом году урожай даров леса, спешат домой, чтобы приготовить вкусняшку. Однако, нельзя забывать, что сморчки требуют серьезной обработки перед употреблением, т.к. относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому их прежде, всего необходимо отварить 10-15 минут в подсоленной кипящей воде, слив после этого отвар или же использовать для приготовления разных блюд после сушки.

Собирая грибы, будьте внимательны, чтобы в корзинку случайно не угодил ядовитый двойник съедобных видов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки): шляпки имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные (серно-желтые): это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные: они имеют красную шляпку с белыми хлопьями, плодоносят с начала августа.
  • Бледные поганки: их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.
  • Мухоморы королевские: этот вид имеет красно-бурую шляпку, встречаются с середины лета до поздней осени.

Iryna Seliutina (канд. с.-х. наук):

У взрослого мухомора королевского шляпка из полушаровидной становится практически плоской, имеющей слабо вдавленный центр и хорошо заметные по краю тонкие радиальные линии. Окраска обычно тёмно-умброво-коричневая, но может быть и серо-жёлтая. В любом случае – центр ее окрашен ярче, чем края. От общего покрывала на поверхности остаются желтые хлопья, которые постепенно белеют, а по мере старения гриба приобретают серо-желтую окраску.

Ножка с хорошо выраженным утолщением в основании, белая, но при прикосновении буреет. Этот гриб ядовит и вызывает отравления, сходные с отравлениями мухомором красным и пантерным, за счет наличия в мякоти ряда таких же токсических веществ с галлюциногенным эффектом.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Грибные места

В лесу будьте предельно осторожны

Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие, удачные в плане развития грибниц, территории:

  • Щепкинская лесная полоса;
  • Семикаракорский район;
  • Чертковский район;
  • сосновые посадки в Миллеровском районе;
  • Тарасовский район;
  • прибрежная территория Дона.

Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками.

Чтобы не перепутать степную гадюку с ужом надо знать ее отличительные особенности:

  • голова слегка вытянута, края морды приподняты;
  • сверху голова покрыта мелкими щитками неправильной формы;
  • на верхней стороне головы – темный рисунок;
  • зрачок вытянутый;
  • окраска спинной части буровато-серая со светлой серединой спины, на которой виден зигзагообразный узор, расположенный по хребту;
  • брюхо серое, со светлыми крапинами.

Учтите! Змеи в этот период особенно активны.

Правила грибной охоты

Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений естественного радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор рано утром;
  • не срезать червивые или слишком крупные (переросшие) плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • перед охотой внимательно изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки.

Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 минут. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской области. Их варят в течение 10-15 минут или жарят.

В южной части России существуют природные угодья, издавна приманивающие грибников. Опытные собиратели отмечают, что сезон на грибы в 2019 год начинается с приходом весенней оттепели и будет длиться по глубокую осень. В Ростовской области есть немало участков произрастания грибниц, поэтому на поиски следует отправиться в более подходящие места.

Грибы Ростовской области в 2019 году

Съедобные грибы

В условиях природной зоны Ростовской области растут съестные грибы, не вызывающие сомнений относительно своей безопасности.

Важно научиться безошибочно отличать токсичные и безвредные виды, свойственные территории с умеренно-континентальным климатом. Рассмотрим описание представителей съедобных видов.

  1. Белый: имеет гладкую и плотную коричневатую шляпку, в диаметре иногда доходящую до максимальных 30-40 см, при разрезании или надавливании мякоть остается белой, цвета не меняет, массивная удлиненная ножка 10-25 см, матовая, бочкообразной или веретеноподобной формы. Охота на них происходит с начала мая по ноябрь.
  2. Сыроежки: период массового сбора — ранняя весна и вся осень. Молодая синявка имеет уплощенную форму шляпки, отличается характерным лилово-красным, бледно-зеленым или голубоватым ее цветом. Матовая матовая поверхность ее с углублением посредине достигает диаметра от 3 до 14 см, по краям пленка может отсутствовать. Ножка цилиндрическая, суженая у основания, толщиной 0,5-7 см.
  3. Опенок: обычно кремово-коричневого или оранжевого оттенка растет густыми колониями на стволах лиственных деревьев летом, встречается в большом количестве с середины сентября по первый зимний заморозок. Слабый запах с ноткой кислинки, ножка длинная, до 15 см, тонкая и пустая внутри. Употребляют исключительно в варенном виде.
  4. Вешенки: растут на древесине, вплотную примыкая к коре своими телами на короткой ножке. Серо-голубая плоская шляпка может достигать 30 см, напоминает форму раковины, подвернутой книзу, аромат выражен слабо. Поверхность бархатистая, практически не отделяемая от мякоти, их сезон — лето и осень.
  5. Подосиновики: характерны для хвойных и смешанных лесов, время сбора с июня по октябрь. Цвет кожицы шляпки зависит от места, где они растут, бывают желтовато-коричневыми, бурыми. На разрезе шляпки белый оттенок быстро темнеет — становится синим, потом практически чернеет, что может очень сильно напугать начинающего грибника.

Для готовки пойдут спелые, но не старые шляпконожки — перезревшие экземпляры представляют собой губку, впитавшую из почвы не только полезные микроэлементы, но и соли тяжелых металлов, и другие вредоносные вещества, попавшие в лесную землю с дождем.

Ядовитые грибы

Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.

Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.

Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:

  • желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);
  • с белым можно спутать т.н. ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;

Ирина Селютина (Биолог):

Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.

Горчак или желчный гриб растет там же, где и обабок, да и внешне похож на него. Отличает ложный двойник:

  • ножка: покрыта своеобразной сеточкой;
  • цвет мякоти: на срезе розовеет;
  • окраска шляпки: красноватые тона в окраске шляпки отсутствуют.

Что отличает перечный гриб от красноголовика? В этот перечень входят:

  • размеры: ножка – 8 см, диаметр шляпки – 6 см;
  • окраска ножки: у перечного гриба отсутствуют чешуйки, поверхность окрашена равномерно и немного светлее шляпки;
  • цвет мякоти: желто-бурый, краснеющий на месте слома;
  • вкус мякоти: очень жгучий, острый.
  • яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
  • серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить опасного «конкурента» можно по гнилостному неприятному запаху;
  • бледная поганка бывает ошибочно распознана как зеленушка или белый шампиньон, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости, клубневидному расширению и наличию остатков влагалища (белой пленки) в основании ножки.

Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места.

Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.

При возникновении первых симптомов нужно очистить желудок, вызвав рвоту, затем немедленно обратиться за медицинской помощью, не стараясь самостоятельно убрать признаки интоксикации.

Грибные места

Грибам необходим дождь

На карте давно замечены области, особенно богатые съедобными грибами. Урожайность их зависит от количества выпавших осадков, но теплая весенняя пора, лето и вся осень считаются оптимальным периодом для тихой охоты.

Ниже представлены грибные места в Ростове, проверенные многолетним опытом.

  1. Западная часть Щепкинских лесных угодий: здесь очень много лиловоногой рядовкой — синеножкой, плодоносящей от середины марта до начала июня. С приходом осенней прохлады вновь дает урожай от конца сентября до первых морозов.
  2. Кумженская роща: встречаются фламмулины с зимними опятами, а на склонах балок рядом с поселком Чертково растут шампиньоны, вешенка.
  3. Степи около Аксайского района: эти места знамениты сморчками светло-бежевого оттенка, появляющиеся ранней весной, пора на них заканчивается с установкой стабильно высокой температуры.
  4. Сосновые леса Нижнекурдюченской станицы и города Миллерово: они стали популярны благодаря рыжикам, моховикам, а возле Семикаракорска находятся обабки.
  5. Сосновые леса Тарасовского и Каменского региона неподалеку Верхних Грачиков: они богаты маслятами, грибами-зонтиками и вешенками.

Новичкам рискованно собирать дары природы, полагаясь только на собственные знания. Отправляясь на тихую охоту, желательно заручиться помощью опытного грибника и отправиться в путь с небольшой компанией «профи» грибного промысла.

Некоторые ядовитые группы визуально мало отличаются от пригодных в пищу, что представляет большую опасность.

Правила сбора

Основной период появления съедобных грибов приходится на раннее лето и осень. Важно помнить, что в особенно жаркую погоду быстро размножаются личинки, а значит качество грибов будет низкое.

Для выхода на дикую природу нужно приготовить одежду, соответствующую температуре и защищающую от насекомых, активных в этом сезоне.

Чтобы избежать укусов насекомых, некоторые грибники надевают садовые перчатки и выходят на «охоту» в утренние часы.

Места сбора должны находиться вдали от дорог и населенных пунктов.

  1. Желательно при себе иметь иллюстрированный справочник для детального сравнения плодовых тел, обращая особенное внимание на изменение цвета при разламывании, их запах и структуру.
  2. Нельзя срывать слишком молодые экземпляры, они не обладают всеми характеристиками, которые позволяют их безошибочно распознать. Мухоморы нередко похожи внешне на песочники.
  3. Чтобы мицелий не высыхал и плодоносил в дальнейшем, после отрезания нужно аккуратно присыпать места среза землей. Собранный продукт обрабатывают в течение первых суток, проваривая минимум 20 минут.
  4. Собирают только знакомые шляпочные грибы, не вызывающие сомнений в съедобности, сушка разрешается только для съедобных, нечервивых грибов.
  5. Лето бывает особенно опасным — в засушливую пору появляются ядовитые степные змеи, поэтому выходить в жаркую погоду нежелательно.

Меры предосторожности

Грибники советуют складывать шляпки в проветриваемый контейнер — длительное отсутствие воздуха и подпревание могут активировать синтез ядовитых веществ, которые не разрушаются даже при термической обработке.

От полиэтиленового пакета лучше отказаться, влажная среда создает отличные условия для размножения плесневых, а также болезнетворных микроорганизмов и бактерий, опасных для здоровья.

Свежий материал требует безотлагательного приготовления.

Перед варкой нужно хорошо вычистить шляпки от грунта и пыли, замочив их предварительно в воде на 10-15 минут, после тщательно снять пленку или применить губку для чистки овощей. В некоторых случаях можно воспользоваться ножом (срезка поврежденных мест, кончиков ножек и др.)

Проваренными их можно замораживать, из высушенной массы готовить ароматные грибные приправы для основных блюд.

Подводим итоги

Грибные места Ростовской области весьма обширны. С приходом в 2019 году сезона тихой охоты, можно отправляться на поиски грибочков в проверенную лесную зону.

Внимательный грибник делает хороший сбор в тенистых прикорневых участках берез, грабов, дубов и хвойных деревьев.

Меньшая вероятность натолкнуться на вредоносные образцы появляется к осени, когда грибницы массово плодоносят под влиянием дождливой погоды.

Новичкам в походы желательно ходить с опытными людьми, знающими названия и описание большинства грибов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий