Яблоки поднимают сахар в крови

Содержание

Повышают ли яблоки сахар в крови? Людям, страдающим повышенным содержанием глюкозы, а также любым из типов сахарного диабета, приходится тщательно контролировать свой рацион. Они обязаны следить за тем, что включают в ежедневное меню, особенно — за его разнообразием. И, конечно, обязательно ограничивать себя в том, что противопоказано. А потому многих диабетиков интересует ответ на простой вопрос, повышают ли или нет яблоки уровень сахара в крови, можно ли есть эти плоды.

Сладкие или кислые яблоки — от чего это зависит

Как известно, яблоки — это кладезь витаминов и полезных веществ. Их употребление не только утоляет жажду, повышает аппетит, но и положительно сказывается на функционировании всего организма в целом. Кроме того, любой фрукт, каким бы он ни был — сладким или кислым, имеет определенный вкус, который радует каждого. Однако людям при повышенном сахаре стоит быть весьма осторожными с их употреблением.

Покупая яблочные саженцы, все интересуются, какими будут плоды — сладкими или кислыми:

  • сладость яблок объясняется процентным содержанием в них фруктозы и глюкозы;
  • кислота зависит от того, каков процент в них кислот органического происхождения, в первую очередь — яблочной кислоты.

Общепризнанным фактом является информация о том, что чем южнее выращивались насаждения, тем меньше в них кислоты, а больше сладости. Ну а те сорта, которые прижились на севере, дают более кислые плоды. Многие ошибочно полагают, что окраска влияет на содержание в них сахара, что в корне само по себе неверно. Желтые, красные и красновато-желтые плоды характерны для южных регионов страны, а вот зеленые фрукты произрастают в северных краях.

Что касается того, можно ли неограниченно кушать яблоки людям с высоким уровнем сахара в крови, то это весьма нежелательно.

Допустимая норма в день — 2 либо 3 плода среднего размера или 1—2 крупного.

Употребление яблок без меры может стать причиной того, что уровень сахара будет повышаться, а самочувствие человека при этом ухудшаться. По этой причине необходимо знать, в каком виде можно употреблять данный фрукт диабетикам.

Способы употребления яблок при сахарном диабете

Существует несколько способов, предполагающих употребление яблок при сахарном диабете. Такое применение в пищу любимых фруктов не повысит уровень сахара, а быть может, даже поспособствует его установлению ближе к границам нормы. Кроме того, необходимо помнить, что болезнь может «существовать» в организме в скрытом виде (например, при наследственной предрасположенности), поэтому провоцировать повышение показателей сахара не стоит.

Людям с повышенным содержанием сахара в крови есть смысл употреблять яблоки в следующем виде:

  • свежие плоды, тщательно вымытые перед употреблением;
  • тертые на терке, вперемешку с морковью и лимонным соком, употребление также положительно сказывается на работе кишечника и балансирует сахар;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • вареные — полезны тем, у кого существуют проблемы с работой кишечника;
  • моченые;
  • сушеные — не более 50 грамм за один прием пищи.

Категорически запрещены продукты яблоневых деревьев для диабетиков в следующем виде:

Все вышеуказанные запрещенные продукты содержат большое количество сахара, причем он ненатурального происхождения, а потому крайне нежелательно, чтобы человек, страдающий повышенным уровнем сахара, их употреблял.

Полезные свойства яблок

Кроме того, что умеренное употребление плодов яблоневых деревьев, не приводит к повышению уровня сахара в крови, они имеют ряд полезных свойств, благотворно воздействующих на человеческий организм.

К таким свойствам относятся:

  1. Содержание в больших количествах пектина, клетчатки, калия, железа и витаминов C, P.
  2. Высокое содержание йода в семечках — людям, страдающим йодной недостаточностью, рекомендовано съедать фрукты вместе с семечками.
  3. Снижение показателей мочевой кислоты в крови — многие успешно применяют яблоки для профилактики возникновения такого заболевания, как подагра.
  4. Снижение уровня холестерина и риска развития атеросклероза за счет пектинов, содержащихся в плодах.

Все вышеуказанные полезные свойства относятся к яблокам в чистом «первозданном» виде. Однако моченые, вареные, запеченные, они не менее полезны.

Более того, это прекрасный вариант разнообразить рацион.

И все же не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Более того, необходимо учитывать индивидуальные такие факторы, как, например, аллергическая непереносимость веществ, составляющих основу яблока. Тем не менее, регулярное употребление яблок поможет нормализовать работу всех внутренних органов человека.

Диабетический рацион питания имеет некоторые ограничения, например, продукты выбираются согласно гликемического индекса (ГИ). Меню больного должно содержать крупы, продукты животного происхождения, овощи и фрукты.

Фрукты лучше употреблять на первый или второй завтрак, так, поступившая глюкоза в кровь лучше усваивается. Все это обусловлено физической активностью, которая и приходится на первую половину дня.

Наиболее популярным и доступным фруктом является яблоко, но так ли оно полезно как принято считать? Ниже будет рассмотрено понятие ГИ продуктов, польза яблок при диабете и в каком количестве и виде их лучше употреблять.

Гликемический индекс яблок

ГИ продуктов – это цифровой показатель влияния той или иной пищи на уровень глюкозы в крови, после ее употребления. Чем меньше ГИ, тем «безопаснее» продукт. Существует еда, у которой и вовсе отсутствует индекс, например, сало. Но это совсем не означает, что оно может присутствовать на диабетическом столе.

Некоторые овощи имеют в свежем виде низкий ГИ, а вот в вареном виде этот показатель делает овощ запретным. Пример тому морковь, в сыром виде ГИ составит 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД. Морковный сок тоже имеет высокий ГИ, порядка 85 ЕД. Так что данный овощ разрешен при диабете только в сыром виде.

Сок при сахарном диабете запрещен, так как при такой обработке фрукты и овощи «теряют» свою клетчатку. Из-за этого глюкоза, содержащаяся в продуктах, резко поступает в кровь, чем может спровоцировать скачек сахара.

Для правильного выбора продуктов следует опираться на низкую категорию ГИ и лишь изредка включать в рацион еду со средним показателем. ГИ делится на три категории:

  1. до 50 ЕД – низкий;
  2. 50 – 70 ЕД – средний;
  3. от 70 ЕД и выше – высокий.

Продукты с высоким ГИ под строжайшим запретом для диабетиков любого типа, так как они могут спровоцировать гипергликемию.

Правильное употребление яблок при диабете

Ошибочно полагать, что сладкие сорта яблок имеют большее содержание глюкозы в сравнении с кислыми сортами. Свежий фрукт достигает своей кислоты не за счет отсутствия глюкозы а, напротив, благодаря повышенному наличию органической кислоты.

Содержание глюкозы в разных сортах яблок не сильно отличаются друг от друга, максимальная погрешность составит 11 %. Южные фрукты более сладкие, а серверные наоборот кисловаты. Кстати, чем ярче окрашено яблоко, тем больше оно содержит флавоноидов.

Разрешенное количество потребления яблок в день составит два больших яблока, или три – четыре средних. Яблочный сок при диабете, как и любой другой, противопоказан. Все это объясняется довольно просто – в таком напитке содержатся легкоусвояемые углеводы.

Даже если выпить яблочный сок без сахара, он за короткий промежуток времени повысит показатель уровня сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л. Так что при СД любого типа запрещен свежевыжатый яблочный, яблочно-морковный и морковный сок.

Для получения максимальной пользы от яблок, их можно употреблять в таком виде:

  • свежие;
  • запеченные в духовом шкафу, можно с медом, корицей и ягодами;
  • в виде фруктового салата, заправленный несладким йогуртом или кефиром.

Можно консервировать яблоки, предварительно доведя их до консистенции пюре.

Рецепты

Все представленные ниже рецепты подходят для людей, с повышенным сахаром в крови. Только следует соблюдать норму потребления фруктов – не более 200 грамм в день, желательно на завтрак или обед.

При приготовлении яблок лучше не очищать их от кожуры, так как в ней содержится большое количество витаминов. В некоторых рецептах потребуется мед. При диабете рекомендован каштановый, липовый и акациевый продукт пчеловодства. ГИ такого меда обычно достигает отметки до 55 ЕД.

Яблоки можно тушить на воде, после доводить их до состояния пюре и закатывать в стерилизованные банки. С помощью такого рецепта, больной сахарным диабетом получает прекрасную альтернативу обычному фруктовому варенью.

Ниже представлены следующие рецепты:

  1. яблочно-апельсиновый джем;
  2. яблоки, запеченные с медом и ягодами;
  3. фруктовый салат;
  4. яблочное повидло.

Яблоки служат отличной основой к фруктовому салату и сочетаются абсолютно со всеми фруктами. Заправлять такое блюдо можно кефиром или несладким йогуртом. Готовить салат необходимо непосредственно перед употреблением. Так в нем сохранится наибольшее количество полезных веществ.

  • яблоко – 1 шт.;
  • половина нектарина;
  • половина апельсина;
  • черника – 10 ягод;
  • несладкий йогурт – 150 мл.

Фрукты очистить от кожуры и нарезать кубиками по три сантиметра, добавить ягоды и залить фруктово-ягодную смесь йогуртом. Такое блюдо станет для диабетика отличным полноценным первым завтраком.

Яблоки можно запекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке в соответствующем режиме. На две порции потребуется:

  1. яблоки среднего размера – 6 штук;
  2. липовый мед – 3 чайные ложки;
  3. вода очищенная – 100 мл;
  4. корица – по вкусу;
  5. красная и черная смородина – 100 грамм.

Из яблок удалить сердцевину, не разрезая их пополам. Вовнутрь залить по 0,5 чайной ложки меда, посыпать яблоки корицей. Уложить фрукты в форму с высокими бортами, залить водой. Выпекать в духовке при температуре 180 С, 15 – 20 минут. Подавать яблоки, украсив их ягодами.

Для яблочно-апельсинового джема необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • вода очищенная – 0,5 л.

Фрукты очистить от сердцевины, косточек и кожуры, измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Смешать фруктовую смесь с водой, довести до кипения, после томить на медленном огне в течение пяти минут. Снять с огня, добавить сахарозаменитель по вкусу.

Джем раскладывать по предварительно стерилизованным банкам, закатать железной крышкой. Хранить в темном и прохладном месте, не более одного года.

По такому же принципу готовится и яблочное повидло без сахара которое можно использовать для начинки разнообразной диабетической выпечки.

Все представленные выше рецепты включают в себя ингредиенты с низким гликемическим индексом.

Диабетическое питание

Как было описано ранее, все продукты для больных сахарным диабетом любого типа подбираются согласно ГИ. Ежедневный рацион должен включать в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения.

Питание диабетику необходимо дробное, 5 – 6 раз в сутки. При этом, запрещается голодать и переедать. Не следует пренебрегать и нормой употребления жидкости – минимум два литра в день. Можно пить зеленый и черный чай, зеленый кофе и разнообразные отвары.

При диабете под запретом такие продукты и напитки:

  1. фруктовые соки;
  2. жирная пища;
  3. мучные изделия, сахар, шоколад;
  4. сливочное масло, сметана, сливки с жирностью более 20 %;
  5. из овощей — картофель, свекла и вареная морковь;
  6. из круп – манка, белый рис;
  7. из фруктов – дыни, бананы, арбузы.

Так диетотерапия при сахарном диабете является основным лечением при 2 типе СД, а при первом помогает больному контролировать уровень сахара в крови в пределах нормы и уберегает от дополнительной инъекции инсулином короткого действия.

В видео в этой статье продолжена тема употребления яблок при повышенном сахаре в крови.

Эти фрукты не зря считаются самыми «нашими». Они растут повсеместно в России и странах бывшего СССР. И именно они наиболее полезны для жителей этих территорий. Яблоки – очень ценный продукт, необходимый для нормального функционирования организма. Их важно включать в рацион как здоровым людям, так и пациентам с эндокринными нарушениями. Эти плоды являются отличным природным абсорбентом и помогают выводить токсины. Но, учитывая их сладость, болеющим диабетом нужно знать, сколько сахара содержится в яблоках, и употреблять их с осторожностью.

Состав

Эти вкусные, сочные фрукты отличаются богатым набором полезных веществ. В них есть:

  • витамины (А, РР, Н, С, Е, К, В1, В2, В3, В6, В9);
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • бор;
  • калий;
  • фосфор;
  • каротин;
  • пектин.

Основу фрукта составляет вода (до 85%), она дополняется белками, углеводами, карбоновыми кислотами, клетчаткой, крахмалом и золой (15%). Это низкокалорийный продукт. В нём 45 ккал. Однако достаточно много глюкозы. Содержание углеводов – 11. При этом гликемический индекс (ГИ) равен 30. Диабетикам можно кушать эти сочные и вкусные дары природы, но соблюдая меру.

Низкий показатель калорийности яблок не равен малому количеству содержащегося в них сахара. Если есть эти плоды более 1 – 2 в день, можно спровоцировать гипергликемию.

Следует учитывать, что сорта этих фруктов очень разные. Они отличаются по размеру, форме и вкусовым качествам, что соответственно влияет и на их состав. К примеру, в зелёном яблоке с кислинкой будет меньше углеводов, чем в красном сладком виде. Поэтому при повышенном сахаре в крови желательно ограничиться употреблением кислых сортов: семеренко, белый налив, антоновка, бессемянка, пинк леди, гренни смит.

Как уже отмечалось, яблоки являются отличным абсорбентом, они способны купировать и выводить накопившиеся вредные вещества из организма. Очищая кровь и благотворительно влияя на желудочно-кишечный тракт, плоды станут очень важным продуктом в рационе людей со сбоями углеводного обмена.

Действительно ли можно ли их при диабете

Пациенты с нарушенным метаболизмом, обсуждая с врачом свою диету, часто спрашивают о том, можно ли на самом деле есть яблоки при «сахарной болезни». Сладкий вкус фруктов вызывает у них обоснованную тревогу и сомнения. Напомним, что при диабете непременно нужно придерживаться строгой диеты. От этого напрямую зависит самочувствие и вероятность возникновения последствий заболевания. Вопрос действительно важен. Большое количество съеденных фруктов повысит сахар в крови. Но если придерживаться установленной нормы и съедать кусочки одного плода несколько раз в день, то вреда организму не будет. Даже наоборот, этот продукт поспособствует улучшению здоровья. Главное, знать сорта, которые можно кушать, в каком виде (свежем или печёном, мочёном и пр.) и сколько конкретно.

Специалисты рекомендуют разделять употребление яблок на несколько приёмов маленькими порциями.

Допустимая норма при диабете

Для обеспечения организма необходимыми витаминами и элементами, кушать яблоки можно и нужно всем людям – здоровым и не очень. Но как и сколько при 2 типе заболевания? Читаем ниже и соблюдаем вот эти правила:

  • Выбирать необходимо кислые сорта.
  • За раз ешьте только четвертую часть фрукта. В итоге должно получиться не более одного яблока в сутки.
  • Заменить эти плоды иногда можно кислыми ягодами – смородиной, вишней, сливой.
  • Полезней употреблять их в пищу в печёном виде, чем в свежем.
  • Контролируйте уровень глюкозы в крови до съеденного яблока и после.

Не стоит полагаться на то, что в плоде среднего размера содержится меньше сахара, чем в большом. Это неверно. Польза и вред от крошечного и от крупного яблока одинаковая. Всё решает общее количество съеденного.

Свежие фрукты и способы их приготовления при диабете

Печёные яблоки наиболее полезны при любых заболеваниях, в особенности при нарушениях метаболизма. Термическая обработка помогает оставить максимальное количество витаминов, но снижает содержание воды и, что важно, сахара. Запечённые фрукты разрешены почти во всех диетах, так как несут максимум пользы и не вредят. Белый налив, антоновка или семеренко, приготовленные в духовке, станут для людей с нарушенным обменом веществ прекрасной альтернативой пирожным и конфетам.

А вот сушёные плоды людям с инсулиновым дефицитом, нельзя. В них мало влаги, а концентрация глюкозы увеличена. Употребление их в пищу может привести к гипергликемии. Поэтому кушать сухофрукты тем, кто страдает диабетом, крайне нежелательно. Последствия могут быть печальные.

Ещё допустимо пить легкий узвар (компот из сухофруктов), но без добавления в воду сахара. При этом сладкие варенья, джемы и компоты запрещены.

Чтобы как-то разнообразить диетический рацион, пациентам можно есть мочёные яблоки. У них допустимое количество глюкозы в мякоти, поэтому включение их в меню оправдано. Разрешены также несладкие соки – по полстакана до двух раз в день. Сахара в них столько же, сколько и в свежем плоде.

Отличным вариантом при диабете станут лёгкие салаты. К примеру, из тёртых моркови и яблока с добавлением измельчённых грецких орехов – хорошее дополнение к рациону. Вся эта масса заправляется сметаной и соком лимона, по вкусу можно добавить соль. Подобное блюдо содержит множество витаминов и не принесёт вреда пациенту.

Всё же самостоятельно не стоит экспериментировать с едой при серьёзных заболеваниях. Каждый организм индивидуален. Лучше употребление любых продуктов оговорить со своим лечащим врачом, чтобы знать наверняка, повышают ли они сахар в крови и сколько их можно кушать в сутки.

Правильное питание – основа хорошего самочувствия при эндокринных заболеваниях.

Почему необходимо есть яблоки

Они очень полезны, поэтому включение их в меню даже при диетах оправдано. Как полноценный источник железа они помогут при малокровии. Содержание в этих плодах грубой клетчатки, витаминов и минералов способствует избавлению от многих проблем, а именно:

  • наличия холестерина и бляшек в сосудах;
  • гипертонии;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • скопления токсинов во внутренних органах и крови;
  • сосудистых нарушениях;
  • лишнего веса;
  • слабого иммунитета;
  • усталости и раннего старения.

Также свежие дары природы при регулярном употреблении вырабатывают стойкость к простудным и вирусным заболеваниям, предупреждают появления проблем с кровью, угнетают деление раковых клеток.

Поэтому умеренное количество яблок в меню не только не навредит при сахарном диабете, но и поспособствует улучшению самочувствия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий