Яблоки с банановым вкусом

Дерево выросло довольно большое, больше 3-х метров сейчас, возраст — 9 лет. Яблоки собираю, начиная с конца августа по сентябрь, выборочно, только поспевшие. У них желтая кожица, сами очень сочные и сладкие. Сильно хрустят при откусывании, словом, чудесные. Хранить можно несколько месяцев, можно перерабатывать, как душе угодно.
Яблоня считается неприхотливой. Она не поражается паршой, даже насекомые облетают стороной. Отлично переносит зимы и морозы наших краев (Белоруссия). Однако, все равно уход необходим. Отзывчива на удобрение, рыхление приствольного круга. Обязательно ссыпаю на приствольный круг компост весной. Так сорняков меньше и яблоня получает натуральные "витамины". Полив также необходим, особенно в жару. В целом, отличное дерево, дающее около 30 кг вкуснейших яблок.

Позднезимний сорт яблок, который абсолютно не прихотлив и требует минимум ухода. Деревья высокие с круглой кроной, не сильно густой. Опылители не требуются, опыление – естественное с помощью насекомых. Яблоки мне очень нравятся. Крупные, на цвет сочно-желтые или оранжевые, на вкус приятные, сладкие, сочные, хрустят при откусывании. Первый урожай получила на 3-й год после высадки саженца. Сейчас дереву 7 лет и урожай оно даёт хороший – по 15-20 кг. На вид кажется, что яблоки спелые уже в августе, но это не так – до конца сентября их собирать нет смысла.
Самое главное преимущество данного сорта – способность яблок долго храниться. У меня могут и до апреля-мая долежать. Причем, они не морщатся, не чернеют, остаются такими же сочными и вкусными.
Что касается болезней и вредителей – тут вообще проблем нет. И если от насекомых я всё-таки обвязываю стволы на зиму, то опрыскивать – не опрыскиваю. Подкормку и обрезку делаю постоянно (обрезку можно делать только на 3-й год после высадки), летом также регулярно поливаю. Заморозков не боятся, температуру -25 перенесли отлично.

Яблоко Банановое получило свое название не случайно. Произошел он от всем известного сорта яблок Банан зимний. Плодоносить деревья начинают уже на 3-й год при посадке на подвое. Советую обрезать дерево весной, чтобы не перегружать его урожаем, иначе возможны перерывы в плодоношении, как случилось у меня. Теперь обрезаю ветки каждую весну, не пропускаю. При регулярной обрезке обеспечен ежегодный урожай яблок.
Яблоки желтой окраски, отсюда и название сорта. Деревья очень зимостойкие, наши морозы в средней полосе переживают легко. Плоды считаются зимним сортом, поэтому едим их с декабря по май. К парше имеют среднюю устойчивость, необходима регулярная обработка. Хранятся замечательно, у меня в ящиках с песком в прохладном погребе. В основном, употребляем в свежем виде. Вкус кисло-сладкий, аромат присутствует.

Происхождение cорта яблони «Банановое»: Бабушкино х Банан зимний.

Оригинатор: РУП « Институт плодоводства », Беларусь.

Сорт высокозимостойкий, урожайный.

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая. Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и плодовые сумки.

Плодоношение регулярное, при перегрузке урожаем периодичное ( обрезайте ваши деревья, чтобы они плодоносили ежегодно).

Сорт яблони «Банановое» вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5, 6-й год на семенном подвое. У сорта средняя поражаемость паршой .

Плоды средней величины, плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне.

Мякоть плода желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая.

Срок потребления: декабрь–май.

Если вы ищете неприхотливую яблоню, которая отличается высокой устойчивостью к болезням и качественными плодами длительного хранения, для выращивания на собственном участке, внимание стоит уделить такому сорту, как Зимний банан. Подробнее о нём — читайте ниже.

Описание плодов

Рассматриваемый сорт особо ценен за высококачественные плоды. По форме они плоскоокруглые или продолговато-конические. Кожура средней плотности, окрашена в светло-жёлтый цвет с покровным красно-розовым румянцем. Подкожные точки ярко выражены. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет. Имеет плотную, крупнозернистую структуру. Очень нежная и сочная. Источает сильный приятный аромат, с лёгкими банановыми нотками. Яблоки достигают съёмной зрелости во второй декаде сентября. Хранятся до января. Транспортировку переносят не сильно хорошо. При нажатии покрываются пятнами.

Калорийность

В 100 г свежей продукции — 52 ккал. На это количество приходится:

  • воды — 85,56 г;
  • углеводов — 11,41 г;
  • жиров — 0,14 г;
  • белков — 0,26 г;
  • пищевых волокон — 4,1 г;
  • золы — 0,19 г.

Вкус яблок

На вкус яблоки сладкие, с еле ощутимой кислинкой. Хрустящие, с приятным вкусом.

Размеры плодов

Вес яблок средний и выше среднего, варьируется в пределах 150–200 г. Диаметр — от 8 до 10 см.

Высота дерева

Деревья данного сорта довольно быстро растут. Высота взрослого экземпляра — около 4 м. Крона вазообразная. Скелетные ветки располагаются в отношении ствола под углом 60°. Листовые пластины крупные, вытянутые, с лёгким опушением с внутренней стороны. Если правильно ухаживать за растением, оно будет ежегодно давать хороший урожай

Применение

Яблоки этого сорта, помимо употребления в свежем виде, нашли широкое применение в:

  • кулинарии;
  • кондитерском деле — ими украшают разные кулинарные изыски;
  • приготовлении различных соусов, заправок, фруктовой горчицы;
  • консервировании;
  • промышленной переработке.

Характеристика сорта

Сорт Зимний банан имеет американское происхождение. Он был привезён в наши широты в начале прошлого века.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Урожайность

В фазу плодоношения дерево вступает на 5–6-й год. Урожай даёт ежегодно. Уже в 15-летнем возрасте урожайность составляет 200 кг с одного дерева.

Морозостойкость

Сорт неплохо переносит морозы до -25°С. Районирован в южных регионах и по центральной полосе.

Опылители

Для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств дерево нуждается в опылителях. Наиболее подходящими в этом плане являются сорта:

Особенности посадки, выращивания и ухода

Перед садоводом стоит задача организовать правильный уход за деревом на участке. Основной фактор, влияющий на развитие культуры, — местность, отведённая под посадку.

Выбирая место, учтите следующие факторы:

  • состояние грунта — супесчаники, суглинки или чернозём, с уровнем pH в пределах 5–7;
  • расположение грунтовых вод — не ближе 3 м;
  • культурное соседство — рядом не должно быть вишен, черешен, паслёновых, табака;
  • сквозняк — участок должен быть защищён с северной стороны;
  • освещение — обильное, лучше высаживать растения с южной, юго-восточной или юго-западной стороны, иначе они будут плохо развиваться и плодоносить.

Высадку яблони нужно проводить на участке, хорошо удобренном органическими добавками. Это позволит растению быстро адаптироваться на новом месте Навоз вносят за 6 месяцев до посадки из расчёта 20 кг/1 м² и перекапывают грунт на глубину 30 см. После перекопки для дезинфекции и улучшения качества почвы проводят полив «Фитоспорином» (5:10). Если почва недостаточно лёгкая, вносят по 10–20 кг песка и торфа на 1 м², затем проводят глубокую вспашку. Корневая система яблони нормально развивается только на рыхлых грунтах, не задерживающих влагу и хорошо пропускающих кислород. За месяц до посадки проводят глубокую аэрацию ещё раз.

Сроки посадки

В южных регионах посадку лучше проводить в конце сентября-начале октября. В центральной полосе стоит отдать предпочтение весенней посадке. Проводят её в апреле, до набухания почек на дереве.

Подготовка посадочного материала

Саженцы следует приобретать только в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Оптимальный вариант — двухгодовалое привитое растение. Отличить качественный посадочный материал помогут особые признаки:

  • высота — 1,2–1,5 м, около 5 боковых побегов;
  • мочковатое, хорошо развитое корневище длиной 30 см, с равномерной структурой, окрашенное в светло-серый цвет, без деформаций и утолщений;
  • наличие над корневой шейкой небольшого искривления с зажившей раневой поверхностью или пеньком (место окулировки);
  • побеги целостные, гибкие, без надломов, пятен.

Для лучшей приживаемости растения на новом месте перед посадкой проводят обрезку корней. Срезают подсохшие, повреждённые и размочаленные части до здорового участка. На срезе корень должен быть белым. После этого замачивают корневище в растворе ускорителя роста на 2–4 часа. Для этой цели неплохо подходит «Эпин». На 5 л воды будет достаточно 2 мл вещества.

Технология посадки

За 2 недели до посадки подготавливают посадочную яму. Оптимальная ширина — 80 см, глубина — 60–70 см. Расстояние в рядах оставляют около 5 м, между растениями — минимум 4 м. Верхний слой почвы (30 см) откладывают отдельно — его потом нужно будет смешать с удобрениями. Дойдя до глубины 60 см, дно ямы перекапывают на штык лопаты.

К верхнему слою почвы добавляют:

  • 20 кг компоста;
  • 20 кг песка с торфом (1:1);
  • 400 г суперфосфата.

В центре ямы устанавливают кол высотой 2 м. Затем заполняют её плодородной смесью на 1/3 и заливают 20 л воды. Спустя 2 недели в центре ямы делают насыпь. После этого располагают корни растения на насыпи и начинают ровнять по корневой шейке. Если место окулировки будет слишком заглублено или, наоборот, будет находиться намного выше уровня почвы, саженец не сможет нормально развиваться. Оптимальная высота от уровня грунта до точки окулировки — 5–7 см.

После выравнивания приступают к заполнению ямы. Периодически деревце немного встряхивают, чтобы внутри не образовывались воздушные пустоты. Засыпав лунку почвой, приствольный круг уплотняют. Затем заливают 20 л воды. После впитывания жидкости почва осядет, поэтому нужно будет её подсыпать в лунку. После этого приствольный круг мульчируют свежескошенной травой или компостом. Слой мульчи — 5 см.

Видео: инструкция по посадке яблони

Поливы

На протяжении первого года жизни после посадки полив проводят еженедельно, внося за 1 раз по 20 л воды. В дальнейшем не плодоносящим деревьям вносят воду раз в 1–2 месяца по 30–40 л. Плодоносящим взрослым экземплярам проводят полив по схеме:

  • до набухания почек — 40 л;
  • после цветения — 50 л;
  • после сбора урожая — 50 л.

В сильно засушливые периоды допускается проводить дополнительный полив

Подкормки

Вносить удобрения начинают на 3-й год после посадки. Весной параллельно с первым поливом вносят по 6 ст. л. нитрофоски или мочевины. Вещества растворяют в воде или же, при отсутствии необходимости полива, заделывают на глубину 5 см по всему периметру приствольного круга, который равен диаметру проекции кроны.

Вторую подкормку вносят после цветения, на момент формирования завязи. На этом этапе можно воспользоваться настоем перегноя и древесной золой. На 10 л настоя добавляют 20 л воды и 800 г золы. Спустя 2 недели можно провести опрыскивание раствором древесной золы. Для этого на 10 л воды добавляют 1 кг золы, кипятят 15 минут. Затем остужают, процеживают и разбавляют с чистой водой в пропорции 1:1. Такое опрыскивание поможет не только подпитать дерево, но и защитит его от вредителей.

Последняя подкормка вносится после уборки урожая. На 30 л воды добавляют 300–400 г суперфосфата. Предзимнюю подкормку суперфосфатом чередуют через год с внесением органики под перекопку. На 1 м² приствольного круга вносят 5 кг перепревшего навоза или компоста.

Видео: подкормка яблони

Обрезка и формирование кроны

Регулярная обрезка яблони — один из факторов, влияющих на качество её плодоношения. До 4-го года жизни дерева нужно сформировать крону. Спустя год после посадки проводят прищипывание основного проводника на высоте, удобной садоводу. Из скелетных веток оставляют 4–5 шт., растущих на 50 см выше уровня почвы. Их укорачивают до 30 см. Все остальные срезают полностью. Между скелетными проводниками первого порядка должно оставаться расстояние в 15 см. Центральный проводник всегда должен быть длиннее остальных побегов на 20 см. Этот параметр актуален на протяжении всей жизни дерева — его нужно строго придерживаться. На следующий год из годовалых приростов на скелетных ветках оставляют по 2–3 шт., растущие в разные стороны, — это будет скелет второго порядка. Их укорачивают до 15 см. На следующий год аналогичным образом формируют скелет третьего порядка. Когда крона сформирована, проводятся только санитарные мероприятия, предполагающие удаление повреждённых ветром, сухих, растущих внутрь или поражённых болезнями веток. Проводить обрезку желательно весной, но при поражении вредителями или грибковыми заболеваниями — немедленно, вне зависимости от времени года.

Возможные трудности при выращивании

Рассматриваемая культура устойчива к вредителям и болезням, кроме парши. Заболевание очень быстро прогрессирует при повышенной влажности, особенно в дождливые годы. Если дерево поражено паршой, нужно сразу же удалить все заражённые части. Затем провести обработку препаратом «Манкоцеб» согласно инструкции. В дальнейшем, перед набуханием почек и после уборки урожая, следует обязательно проводить опрыскивание 3% раствором медного купороса. После цветения нужно делать опрыскивания раствором «Фитоспорина» или «Фитоверма».

Пренебрежение правилами агротехники может привести также к распространению таких вредителей:

  • тли;
  • листоблошки;
  • листовёртки.

При поражении паразитами нужно также в первую очередь устранить с дерева все поражённые части. Затем провести обработку согласно инструкции «Актарой».

Сбор и хранение урожая

Во второй декаде сентября приступают к уборке урожая Зимнего банана. Снимают яблоки вручную, вместе с плодоножками. Хранят в ящиках, раскладывая не плотнее, чем в 2 слоя, обязательно перестилая пергаментом.

Для лучшей сохранности следует обеспечить плодам особые условия:

  • отсутствие света;
  • хорошую вентиляцию помещения;
  • температуру на уровне +6°С;
  • влажность — 70%.

Яблоня сорта Зимний банан привлекательна высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Дерево неприхотливо в уходе и плодоносит даже при самых неблагоприятных условиях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий