Яблоня анис пурпуровый описание фото отзывы

Содержание
  1. Описание
  2. Разновидности
  3. Преимущества сорта
  4. Недостатки
  5. Плоды, их описание
  6. Топ 5, самые популярные разновидности Аниса
  7. Алый Анис
  8. Анис полосатый
  9. Анис свердловский
  10. Анис пурпуровый
  11. Анис розовый
  12. Как правильно выбрать саженец?
  13. История селекции сорта Анис
  14. Характеристика и описание культуры
  15. Размеры дерева
  16. Корневая система
  17. Ежегодный прирост
  18. Длительность жизни
  19. Устойчивость к болезням и вредителям
  20. Зимостойкость и засухоустойчивость
  21. Плодоношение яблони
  22. Начало периода
  23. Цветение и опылители
  24. Сроки созревания
  25. Дегустационная оценка и сфера применения яблок
  26. Посадка и уход
  27. Когда сажать яблоню
  28. Выбор места
  29. Подготовка участка и посадочной ямы
  30. Технология высадки
  31. Полив
  32. Подкормка
  33. Рыхление и уход за приствольным кругом
  34. Сезонная обработка
  35. Укрытие яблони к зиме
  36. Как размножается культура
  37. Разновидности
  38. Анис алый
  39. Свердловский
  40. Полосатый
  41. Пурпуровый
  42. Характеристика и описание
  43. История селекции
  44. Особенности
  45. Опыление
  46. Размеры яблок
  47. Начало плодоношения
  48. Стоимость
  49. Регион выращивания
  50. Главные достоинства и недостатки
  51. Разновидности сорта: описание и фото
  52. Полосатый
  53. Свердловский
  54. Пурпурный
  55. Розовый
  56. Хабаровский
  57. Отзывы
  58. Транспортировка и сроки хранения
  59. Особенности плодоношения и урожайность
  60. Выращивание
  61. Посадка
  62. Выбор и подготовка места
  63. Необходимость пересадки
  64. Подкормка
  65. Допустимый уровень грунтовых вод
  66. Болезни и вредители

Еще пару столетий назад невозможно было представить себе ни одного сада без красавцев этого сорта. Анисы по праву считались королями среди яблоневых деревьев. Их вкуснейшие сочные плоды украшали княжеские столы и подавались на десерт, как изысканное и полезное лакомство. Их сушили, делали из них пастилу, варили варенья и повидла, пекли ароматные яблочные пироги и штрудели.

Анис и сейчас не менее популярен, и не сдает свои позиции модным Фуджи, Джонатанам, Ред Голдам. У этого сорта есть свои секреты, помогающие ему уже долгое время занимать главное место в саду.

Описание

Анисы издавна появились в садах Поволжья и всегда были одними из самых любимых сортов яблок. По своей популярности и известности они не уступали Антоновке. А их плоды в огромных количествах потреблялись в промышленных зонах. В работах Мичурина им отводилось ведущее направление. Это огромная семья клонов имеет множество общих свойств.

Молодая яблоня имеет широкую пирамидальную крону, загущенную в средних пределах. Достигнув периода зрелости, она приобретает более шаровидные очертания.

Листья немного изогнуты, с зубчатыми краями. Имеют насыщенный цвет и глянцевый блеск. Кора деревьев светло-коричневая. Сами деревья высокие и рослые. Для побегов характерен слабый лиственный покров. Плодоношение происходит, начиная с 4-5 года жизни, на трехлетних ветвях. Преимущественно на копьецах и кольчатках, урожайность имеет ежегодную.

Плодоношение продолжается достаточно долго. В период полного расцвета общий вес яблок может составлять300 кг и более. При старении яблонь отмечается измельчание плодов.

Разновидности

Вряд ли есть еще один сорт, который мог бы похвастаться такой огромной семьей. Биологи насчитывают не менее 150 разновидностей Аниса по всему миру. Только в Саратовской области их не менее 60. Это о многом говорит в пользу этого сорта. Все он имеют внешнюю схожесть, общие признаки и свойства. Но для них характерны и различия. Прежде всего, они касаются вкусо-ароматических оттенков, а также особенностей селекции.

Наиболее распространённые Анисы:

Преимущества сорта

Анис – хорошее подспорье для любого сада. Имея этот сорт, вы никогда не останетесь без яблок. Его достоинства в несколько раз превосходят его слабые стороны. Основные плюсы Аниса:

  • высокая стрессоустойчивость;
  • превосходная акклиматизация;
  • долгий срок жизни;
  • красивый внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • хорошая Транспортабельность;
  • широкое применение для выведения новых сортов.

Недостатки

Есть у Анисов и недостатки, о которых полезно знать, если вы стремитесь к большим урожаям. Слабые места этих яблонь:

  • частая поражаемость мучнистой росой;
  • преимущественно средний размер плодов;
  • выпадение периодов с низким урожаем или его отсутствием.

По принципу предупрежден, значит, вооружен, можно влиять на эти особенности. Регулярная обрезка помогает повысить урожайность, сделать приплод регулярным и предсказуемым. Более того, благодаря ей, плоды родят большего размера. Проведение профилактических работ против грибков обеспечит безопасность деревьев.

Плоды, их описание

Яблоки хорошо держатся на деревьях, не опадая раньше времени съема. Имеют круглую форму и ребристую поверхность. Цветовая палитра, в которую окрашены плоды, может быть самой разнообразной: желтой, розовой, красной, зеленоватой.

Цвета и оттенки могут сочетаться самым удивительным образом. Спелые плоды отливают симпатичным красноватым оттенком. Белесоватый налет красиво окутывает глянцевую поверхность. Через тонкую кожицу просвечивают алые вкрапления.

Что характерно для яблок Аниса:

  • хорошая лежкость (до 30дней в кладовке, и еще дольше в холодильных устройствах);
  • товарность, оцениваемая на 80%;
  • наличие плодов высшего сорта 35%.

Яблоки Аниса очень вкусны. Мякоть сочная, окрашена в белый цвет с едва заметным оттенком зеленоватого тона. Отличить их от других сортов несложно даже для новичка. Они имеют характерные признаки:

  • алый румянец на большей части плода;
  • желто-зеленый окрас;
  • слегка шероховатая кожица;
  • сочная мякоть белого цвета или слегка кремового;
  • кисло-сладкий вкус;
  • выраженный яблочный аромат.

Цветение происходит бело-розовыми бутонами, форма которых чашевидная средней величины.

Топ 5, самые популярные разновидности Аниса

Алый Анис

Широко распространен в северной и восточной части Поволжья. Селекционеры любят этот сорт за прекрасные селекционные возможности. Он идет под номером один для выведения новых разновидностей. И уже передал свои положительные свойства огромному количеству популярных сортов. К ним относятся:

Абсолютно нетребовательный и легкий в уходе Алый Анис может расти практически на любой почве и географии. Ему по плечу даже горные и холмистые местности. Плоды легко узнаваемы благодаря типичному алому румянцу.

Анис полосатый

Этот сорт многие знают еще под названием Анис серый. Плоды среднего размера, чуть крупнее, чем у алого. Их иногда характеризуют, как серовато-зеленые (отсюда и происходит второе название). Форма слегка уплощенная и округлая. Большую часть яблока занимает крапчато-полосатый румянец. Мякоть сочная, вкусная, ароматная. Вкус кисловатый нежно смешанный со сладостью и нотками аниса.

Зрелость для сбора наступает к концу сентября. Изюминка этого вида – самая высокая устойчивость к зимним морозам и летней засухе по сравнению со всеми другими Анисами. Прекрасная устойчивость к грибкам и другим патогенам. Минус один – высокорослость.

Анис свердловский

От других Анисов его отличает средний рост и яйцевидная крона. Приятные бонусы сорта – высокая устойчивость к заморозкам и непритязательность. Кроме того, у плодов прекрасный товарный вид и хорошая транспортировка. Средний вес их обычно достигает 120г. Они округлой формы, светло-желтого окраса с ярким аппетитным румянцем. Единственный минус – особая чувствительность к возбудителю парши.

Анис пурпуровый

Плоды имеют необычайно красивый оттенок – пурпурный с красноватым отливом. Для них характерны крупные размеры и прекрасный товарный вид. А к хорошей лежкости и транспортабельности, можно добавить удивительно вкусную сочную мякоть и резкий яблочный аромат.

Анис розовый

Для яблони характерны все те же достоинства, что и для всего сорта в целом. Ее отличают только плоды. Большая часть кожицы разрисована розоватым румянцем.

Как правильно выбрать саженец?

На что обращать внимание при покупке посадочного материала? Этот вопрос часто задают многие садоводы, планирующие разбить сад. Основные нюансы при выборе:

  • Оптимальный возраст для посадки саженца –1-2 года.
  • Наземная часть может быть без веток у 1-летних экземпляров или может иметь 2-3 ветки.
  • 2-летние саженцы должны иметь уже 4-5 побегов.
  • Почки могут быть набухшими, но ни в коем случае не раскрытыми. Чем больше видна листовая пластинка, тем хуже приживется деревце.
  • Хорошо развитые корни – хорошая гарантия приживаемости. Если они сухие или слабо развитые, покупку лучше отложить.
  • Прививка находится на 7-8 см выше корня.
  • Здоровая кора не должна иметь признаков повреждений: трещин, эрозий, язв, отслоений.
  • Лучшая высота –1,5 м.

Как бы вас не прельщала цена, или возможность совершить покупку саженца поблизости к дому. Лучше доверьтесь проверенному питомнику, чем случайному продавцу.

Не забывайте выполнять основные правила по уходу за яблонями:

  • подкормки;
  • обрезки;
  • борьба с вредителями;
  • профилактика болезней.

И тогда Анис непременно станет удачным выбором для вашего сада. Его вкусные и полезные плоды внесут вклад в вашу копилку здоровья.

Яблоня сорта Анис легко станет украшением любого российского сада. Испытанная временем, она не сдает своих позиций и по сегодняшний день принадлежит к наиболее популярным сортам. При выборе на прилавке спелых яблочек, предпочтения отдают анисовым разновидностям, которые не уступают новомодным гибридам. В чем секрет яблок и почему они так близки русской душе?

История селекции сорта Анис

Сорт осенних яблок Анис получен учеными-селекционерами из Поволжья, где он широко распространился в 30-х годах прошлого столетия. Его популярность не уступала известному тогда сорту Антоновка. Родоначальником сортовых разновидностей стал Анис алый. Селекция велась длительно, в результате создано много подвидов с общими чертами и индивидуальными особенностями.

Сорт яблони официально зарегистрирован в Госреестре в 1947 года и рекомендован к выращиванию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам. Анисовые яблони быстро распространились и теперь их можно встретить в садах разных уголков нашей страны. Получено 60 разновидностей этого сорта.

Характеристика и описание культуры

Анис обладает характерными чертами, которые заметно выделяют его среди других сортов яблонь.

Размеры дерева

Высокорослые (5-8 м) и прочные деревья имеют конусовидную крону, которая с возрастом становится шарообразной. Крона редкая, степень загущенности небольшая. Средней толщины изогнутые ветви приподняты вверх. Штамб и ветви светло-коричневых тонов. Облиственность дерева средняя: на побегах незначительное количество листьев.

Корневая система

Корни у яблони мощные и хорошо развитые. Они удерживают мощную наземную часть, которая достигает в ширину 6-7 м и являются залогом отличного плодоношения. Саженцы Аниса часто используют в качестве подвоя для улучшенных сортов, чтобы придать им зимостойкость и адаптировать к конкретному региону.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост ветвей яблони анисовки – 10 см. Это средний показатель, который может меняться, исходя из ряда факторов:

  • правильного ухода;
  • плодородия почвы;
  • благоприятного сезона;
  • расположения ветвей.

У вертикально расположенных веток прирост больше, у горизонтальных – меньше.

К сведению: Прирост не является показателем урожайности. Чем выше прирост вертикальных ветвей, тем меньше урожайность, поэтому их нужно формировать, меняя направление роста.

Длительность жизни

Яблоня Анис относится к долгожителям. Большинство сортов к 30-ти годам стареют, а этот сорт только входит в пик своей активности и достигает максимальной урожайности. Возраст некоторых деревьев приближается к 100 годам. На старых деревьях фрукты мельчают и становятся кислыми на вкус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анисовка не отличается особой устойчивостью к вредителям и болезням: страдает теми же проблемами, что и другие сорта яблонь. Яблони неустойчивы к парше и мучнистой росе. При своевременной профилактической обработке проблемы можно избежать.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт яблони относится к морозостойким и прекрасно выдерживает понижение температуры до -40С, что позволяет выращивать вкусные яблочки в Сибири. При подмерзании быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Летняя засуха также не является помехой, сорт с успехом ее выдерживает.

Плодоношение яблони

Высокоурожайный Анис относится к осенним сортам. Пик плодоношения приходится на 30 лет, когда дерево приносит рекордные урожаи – до 300 кг яблок. Средняя урожайность составляет примерно 80 кг. При этом масса яблок средняя – 70-100 г.

Начало периода

Первые плоды появляются на 4-5 год, что является ранним сроком. Яблоня плодоносит ежегодно, но стабильной урожайностью не отличается.

Цветение и опылители

В мае дерево яблони усыпано бело-розовыми бутанами средней величины. Плодовые почки вырастают на копьецах и кольчатках, которым исполнилось 3 года. Анисовка не способна к самоопылению, поэтому в саду должно быть несколько яблонь этого сорта для перекрестного опыления. Можно использовать и другие сорта: Яндыковское, Бельфлер-китайку, Июльское Черненко, Боровинку.

Сроки созревания

Среди разновидностей есть сорта

  • ранние, цветение которых приходится на середину мая, а урожай собирают в первых числах сентября;
  • средние начинают цветение в конце мая, а яблоки созревают в конце сентября;
  • поздние раскрывают бутоны в конце мая, сбор урожая приходится на конец октября.

На заметку: Анис отличается по срокам созревания, что зависит от региона произрастания. Например, в верховьях Волги анисовые яблоки считаются зимними, в среднем течении их относят к осенним, а в нижнем Поволжье плоды принадлежат к летним сортам. Но традиционно его относят к осенним, поздним сортам.

Дегустационная оценка и сфера применения яблок

По 5-бальной шкале дегустационная оценка составляет 4,5 баллов, доказывая высокие вкусовые качества яблок сорта Анис. Плоды не только обладают отменным вкусом, их отличает особый аромат, по которому можно определить сортовую принадлежность.

Фрукты потребляют в свежем виде: это вкусный и полезный источник витаминов и минералов. Перерабатывают их на соки, готовят повидло, пастилу, варенье. Сушеные яблоки используют на компоты.

Посадка и уход

При правильном выборе места и технологии посадки, яблоня будет прекрасно плодоносить. Нужно учитывать, что Анис относится к долгожителям и тщательно подбирать место, чтобы потом не пересаживать плодовую культуру.

Когда сажать яблоню

Анисовку рекомендуют высаживать в осенние сроки, за месяц до начала заморозков. Это тот период, за который деревце успеет укорениться, окрепнуть, адаптироваться к новым условиям. В Сибири яблоню высаживают в сентябре, для центральных регионов подходящий срок – октябрь. Сорт можно высаживать и весной, но это не самое благоприятное время.

Выбор места

Дерево хорошо растет на солнечном, открытом пространстве, защищенном от северных ветров. Недопустимо затенение, которое отрицательно сказывается на формировании плодов и их вкусовых качествах. Яблоню высаживают на расстоянии до 4 м от других деревьев и построек. Подойдут супесчаные или черноземные нейтральные почвы. Грунтовые воды должны располагаться на глубине до 2 м (не выше).

Подготовка участка и посадочной ямы

Яма готовится за месяц до посадки. Ее заполняют смесью из чернозема, компоста, растительных остатков, перегноя, добавляя комплексные удобрения. На протяжении месяца яму поливают, чтобы земля перед посадкой пропиталась влагой.

Технология высадки

Деревце высаживают, выполняя ряд последовательных действий:

  1. В посадочной яме создают горку из питательной смеси, насыпав ее заранее.
  2. По поверхности размещают корни саженца, оставляя коревую шейку над землей на уровне 3 см.
  3. Сверху засыпают верхний слой почвы, постепенно утрамбовывая, чтобы не было пустот.
  4. Саженец подвязывают к колышку и формируют приствольный круг.
  5. Почву вокруг растения поливают и мульчируют.

На заметку: Подготовка посадочной ямы – важный момент. У деревца должен быть запас питательных веществ на первые годы жизни. Плодородная почва поможет яблоне быстрее адаптироваться и пойти в рост.

Полив

Несмотря на засухоустойчивость, анисовка нуждается в поливах. Это особенно важно первые годы жизни, пока деревце приживается и идет формирование корневой системы. Орошения необходимы в период цветения и плодоношения. Под каждое растение выливают 20-25 л воды.

Подкормка

Сезонные подкормки начинаются с 3-го года жизни анисового дерева, когда в почве истощается запас питательных веществ. За вегетационный период нужно подкормить яблоню до 4-х раз:

  1. До раскрытия почек под дерево выливают 40 л воды с растворенными в ней 200 г суперфосфата и 250 г сернокислого калия.
  2. До цветения в приствольный круг вносят ведро перегноя, смешанного с 450 г мочевины.
  3. В период формирования плодов добавляют гумат натрия (10 г) и нитрофоску (200 г), растворенных в 30 л воды.
  4. Осенью в специально выкопанные вокруг дерева канавки заделывают 300 г суперфосфата и 300 г сернокислого калия, обильно полив яблоню.

За летний период можно несколько раз вносить органические составы на основе коровяка, птичьего помета, травы. Если яблоня в стадии зрелости, то необходимо промочить почву на большую глубину, чтобы доставить питательные компоненты к корням.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Пока деревце молодое (3-5 лет) приствольный круг содержат в чистоте, тщательно мульчируют перегноем, соломой, листвой, скошенной травой. Когда яблоня вступает в пору плодоношения, мульчирование прекращают. Возможно задернение дикими травами, которые время от времени скашивают.

На заметку: Нежелательно создавать под яблоней газон.

Трава поглощает из почвы воду и питательные вещества, предназначенные плодовому дереву. Из-за плотного задернения нарушается аэрация.

Сезонная обработка

Ежегодно проводятся обрезки яблони сорта Анис, иначе падает урожайность плодового дерева:

  • весной до начала сокодвижения удаляют поврежденные, неправильно растущие, больные ветви;
  • летом обрезают на 1/3 часть непродуктивные боковые побеги;
  • осенью крону прореживают, оставляя наиболее развитые и крепкие скелетные ветви.

Следят и периодически удаляют побеги, растущие под острым углом по отношению к стволу.

Укрытие яблони к зиме

Когда завершен сбор яблок, проводят побелку штамба и нижних скелетных ветвей. Это необходимо, чтобы уничтожить вредителей и защитить плодовую культуру от грызунов. Дополнительно штамб укутывают мешковиной и накрывают лапником. Зимой накидывают снежный сугроб и притаптывают, чтобы защитить корневую систему от морозов.

Как размножается культура

Размножение проводят опытные садоводы прививкой на дикий подвой. Прививка проводится успешно весной или в первой половине лета. Среди разных способов чаще используют методы

  • копулировки;
  • прививки в расщеп;
  • прививки за кору;
  • окулировки.

Последний проводят летом при получении саженцев в питомниках.

На заметку: Семенной способ размножения длителен и не эффективен. Выросшее из семечка дерево не всегда сохраняет сортовые качества материнского растения.

Разновидности

Среди многочисленных разновидностей анисовки есть деревья, которые пользуются наибольшей популярностью.

Анис алый

Распространен в Поволжье и используются селекционерами для создания новых сортов. Анис алый неприхотлив и растет на разных почвах. Ему не страшны склоны и холмистая местность. Название связано с окраской плода, который имеет алый румянец.

Свердловский

Яблоня средних размеров формирует яйцевидную крону. Неприхотлива в уходе и морозостойка. Яблоки массой 120 г желтого окраса с красным румянцем. Они переносят транспортировку и хорошо хранятся. Сорт неустойчив к парше.

Полосатый

Высокорослая яблоня устойчива к грибковым заболеваниям. Обладает более высокой зимостойкостью и устойчивостью к засухе по сравнению с другими Анисами. Яблоки желтоватого цвета покрыты красными полосками. Отличаются кисловатым вкусом, смешанным с нотками аниса.

Пурпуровый

Плодовое дерево стойко переносит неблагоприятные погодные условия, отличается стабильной урожайностью. Яркие пурпурные плоды с отливом имеют прекрасный товарный вид. Крупные яблоки хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. Мякоть сочная и вкусная, плоды с характерным ароматом.

Старинный русский сорт анисовки достоин того, чтобы занять почетное место в любом саду. Зная вкус ароматных яблок, от них сложно отказаться. Несколько яблонь сорта Анис будут дарить отменный урожай на протяжении всей жизни садовода-хозяина.

Яблоня сорта «Анис» встречается во всех уголках страны. Новые районированные сорта не боятся заморозков и прекрасно растут в садах регионов с холодным и умеренным климатом.

Плоды этого сорта — полезны в свежем виде, хороши в компотах, используют как начинку для пирогов и изготовления различных десертов. В данной статье даны полезные рекомендации по выращиванию яблони.

Характеристика и описание

Родина сорта «Анис» — Поволжье. Более 60 видов разновидностей объединяют общие признаки:

  • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
  • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
  • деревья высокие, мощные;
  • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.

История селекции

Анис — старейший русский сорт. Благодаря устойчивости к заморозкам и повышенной урожайности Анис пользуется популярностью. При скрещивании дикой яблони с берегов Волги и импортной окультуренной яблони появился сорт «Анис» с отличными характеристиками. Родоначальником сорта стал Анис Алый.

Особенности

  • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
  • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 — 7 метров.
  • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
  • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале — очень хороший вкус.
  • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
  • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.
  • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:
    1. ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая — начало сентября;
    2. средне виды цветут в конце мая, сбор урожая — конец сентября;
    3. поздние виды цветут в конце мая — начале июня, урожай собирают в конце октября — начале ноября до наступления сильных заморозков.

    Опыление

    Яблони сорта «Анис» не способны самоопыляться, поэтому в саду необходимо посадить яблоневые деревья сорта Антоновка, Бельфиер-китайка, Черненко или Боровинка.

    Размеры яблок

    Яблоки имеют общие признаки:

    • плоды округлой формы, поверхность гладкая с едва заметными ребрами;
    • окраска плодов имеет широкую цветовую палитру: желтый, розовый, красный, зеленый цвет представлены в различных сочетаниях;
    • на глянцевой поверхности плода едва заметен белесоватый налет;
    • яблочный аромат ярко выражен.

    Начало плодоношения

    Первый урожай снимают на 4 — 5 год жизни яблони на трехлетних ветках.

    Стоимость

    Цена одного саженца колеблется от 200 до 600 рублей в различных питомниках и зависит от возраста деревца.

    Регион выращивания

    Распространен Анис в Северо-Западной и Волго-вятской зонах, в Поволжье. В других областях представлен в меньшем количестве.

    Главные достоинства и недостатки

    Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:

    • морозоустойчивость;
    • высокая урожайность;
    • превосходные вкус;
    • отличный товарный вид плодов;
    • хорошая транспортабельность;

    К недостаткам сорта относят:

    • необходимость посадки яблонь-опылителей;
    • поражение мучнистой росой;
    • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.

    Разновидности сорта: описание и фото

    По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

    Полосатый

    • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
    • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
    • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
    • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
    • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

    Свердловский

    • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
    • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
    • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность — 70 килограмм яблок с дерева.
    • Плоды округлой формы весом 100 — 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
    • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
    • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
    • Свежие плоды хранят 2 — 3 месяца.
    • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
    • Единственный недостаток — Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

    Пурпурный

    Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

    Основные характеристики:

    • красивый товарный вид;
    • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
    • хорошая транспортабельность и лежкость.

    Розовый

    Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

    • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
    • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
    • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
    • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
    • В холодном месте хорошо хранятся 3 — 3,5 месяца.
    • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
    • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

    Хабаровский

    Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

    Отзывы

    • Евгений: «Родственники из Сибири хвалят, так как в морозные зимы способен выжить только «Анис»».
    • Петрович: «Плоды очень вкусные».
    • Инна: «Гибрид Алый получила в подарок, на 4 год собрала первый урожай. Нравятся приготовленные из него зимние заготовки».
    • Ден: «Нравятся сорта с кислинкой — Полосатый, Свердловский. Собираю отличный урожай, из яблок готовлю вкусный джем».
    • Тамара: «Яблони хорошо зимуют, фрукты вкусные. Единственный минус — восприимчивость деревьев к парше».

    Транспортировка и сроки хранения

    Транспортируют яблоки в закрытых машинах или вагонах, защищая от низких температур. Хранят яблоки в прохладных помещениях, завернутые в промасленную бумагу, перекладывают сухими опилками или мелкой стружкой.

    Особенности плодоношения и урожайность

    Зрелость деревьев и начало плодоношения приходится на 4 — 5 год жизни яблони.
    Причинами отсутствия или слабого плодоношения являются:

    1. Высаживание саженцев в тени. При недостатке света яблони медленно развиваются, долго достигают зрелости.
    2. Несвоевременное формирование кроны, нерегулярная обрезка.

    Выращивание

    Посадка

    Саженцы яблони можно высаживать весной, когда почва прогревается до +8 градусов или осенью в конце октября — начале ноября, пока температура не опустилась ниже нуля градусов.

    Саженцы, отобранные для посадки должны отвечать следующим параметрам:

    • оптимальная высота растения от 50 до 70 сантиметров;
    • от ствола отходят 2 -3 боковых побега;
    • ствол коричневого цвета, на срезе — светло-зеленый, гладкий, без трещин и отслоений;
    • корневая система имеет от 5 до 15 сформированных основных корней;
    • прививка находится на 7 -8 сантиметров выше корня.

    Высаживают яблони на рыхлых воздухопроницаемых почвах.

    1. в подготовленную яму горкой насыпают половину подготовленной смеси из плодородной почвы, компоста, перегноя и торфа;
    2. на горку устанавливают саженец, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на три сантиметра;
    3. оставшейся смесью яму засыпают, периодически осторожно встряхивая деревце, чтобы грунт равномерно осыпался и засыпал пустоты;
    4. саженец привязывают к колышку;
    5. почву вокруг притаптывают, поливают и покрывают мульчей, используя мох, опилки, перегной, торф.

    Выбор и подготовка места

    Яблони сорта «Анис» любят солнечное, открытое место, защищенное от ветра. Хорошо располагать яблони по периметру участка, избегая южной стороны, на расстоянии четырех метров от построек и других деревьев.

    Необходимость пересадки

    Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:

    • Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
    • В возрасте двух — трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
    • В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.

    Подкормка

    Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон.

    1. До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
    2. До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
    3. Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
    4. Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.

    Допустимый уровень грунтовых вод

    Яблони высаживают на участках с залеганием подземных грунтовых от 1,5 до 2 метров от поверхности почвы.

    Болезни и вредители

    Большинство видов «Аниса» при неправильном уходе:

    • поражаются мучнистой росой;
    • подвергаются грибковым заболеваниям;
    • склонны к заражению паршой.

    Для профилактики заболеваемости и защиты от вредителей проводят профилактические мероприятия:

    1. После сбора урожая ствол и нижние ветви белят. Побелка защищает ствол яблони от посягательств грызунов и убивает возбудителей болезней.
    2. Весной обрезают поломанные, поврежденные ветки. Летом прищипывают слабые боковые побеги. Осенью прореживают крону дерева. Убирают пораженные и оставляют развитые скелетные ветви.
    3. Яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью для предотвращения распространения болезней.

    В многообразии видов яблок сорта «Анис» каждый садовод найдет для своего сада понравившееся деревце. Привлекательность сорта в несложном уходе. Выполняя простые правила и новичок в садоводстве вырастит яблоню, получит хороший урожай. Применяйте полученные знания на практике и вкусные полезные плоды всегда будут на вашем столе.

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    ДачныйУголок
    Добавить комментарий