Ядовитые растения на территории рязанской области

Вороний глаз. Очень запоминающееся лесное растение, на высоком стебельке четыре широких листа, соединенных вместе, а внутри единственный цветок, который потом превращается в черную ягоду. Вороний глаз очень ядовит, особенно ягоды и корневище.

Ландыш тоже ядовит, особенно его нарядные оранжевые плоды.

Волчье лыко. Это невысокий (1- 1,5 м) лесной кустарник с сидячими (как у облепихи) цветками и плодами. Цветет в апреле, еще до распускания листьев, лиловато-розовыми цветами и в это время очень красив, поэтому используется как декоративное растение. Цветки имеют приятный запах, но вскоре их аромат начинает действовать угнетающе, раздражает слизистые дыхательных путей и вызывает головную боль. Если ломать цветущие ветки, то потом на коже останутся волдыри и краснота. Плоды созревают в августе и похожи на ярко-красные бусинки. Все растение очень ядовито.

Копытень — повсеместно распространенное лесное растение. Форма его листа действительно напоминает копытце. В народе его зовут рвотным корнем, так как вдыхание порошка корня вызывает тошноту и рвоту, недаром его использовали как противоядие при отравлениях.

Белена — одно из самых ядовитых растений. Его можно встретить где-нибудь на краю деревни, рядом со свалкой или кучей мусора. Белену легко узнать по своеобразным грязно-желтым цветкам с сеточкой темно-фиолетовых прожилок да по коробочкам плодов, похожих на кувшинчики. На стеблях одновременно соседствуют цветки и плоды. Вся она покрыта пушком липких волосков, на которых скапливается пыль. Ядовито все растение. Нектар, собранный пчелами, отравляет мед. Всего одной десятой грамма яда белены (атропина) достаточно, чтобы смертельно отравить взрослого человека. В очень маленьких дозах это вещество — ценное лекарство от многих болезней.

Дурман обыкновенный, родственник белены, высокий однолетник (до 1 м). Цветет белыми «граммофончиками», а созревающие к осени плоды усыпаны многочисленными шипами и похожи на колючие орехи. Растение имеет неприятный запах и горько-соленый вкус. Часто оно растет рядом с жильем человека, а дети используют плоды в своих играх в качестве «гранат». Так как все части растения ядовиты, то при этом случаются отравления.

Багульник может вызвать отравление при соприкосновении с кожей и слизистыми, при вдыхании запаха. Эфирное масло багульника конденсируется на поверхности черники, голубики, растущих под кустом или поблизости. Их ягоды тоже становятся ядовитыми.

Борщевик Сосновского — гигантский многолетник, достигающий в высоту двух метров. В парках и садах выращивается как декоративное растение, несколько десятков лет назад широко культивировался и как кормовое на силос скоту. С тех пор стремительно распространился и превратился в злостный сорняк. Даже прикосновение к нему надолго оставит о себе неприятную память — сильный ожог и темнеющие впоследствии, долго не проходящие пятна. Действие сока проявляется под воздействием солнечных лучей, в пасмурную погоду поражение может и не наблюдаться.

Еще два сильно ядовитых растения полей из семейства зонтичных — вех ядовитый и болиголов пятнистый (цикута). Корневище цикуты иногда ошибочно принимают за репу. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку: 100-200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50-100 г убивают овцу. Если съесть такой корень, то быстро развивается тяжелое состояние: боли в желудке, слюнотечение, головокружение, позывы к рвоте, судороги. Смерть может наступить в ближайшие 1-2 часа после появления первых признаков отравления. Отравления наступали также у детей, которые вырезали дудки из стеб­ля и брали их в рот. Болиголов растёт почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, его можно найти на лесных опушках, по берегам рек, на склонах оврагов, у жилья и в посевах. В Древней Греции цикуту использовали как официальный яд, которым отравляли осуждённых на смертную казнь (например, так был казнён Сократ)

Читать также  Осенние пластинчатые грибы съедобные фото и название

Дождливая погода оживила всю растительность. Зелень интенсивно пошла в рост. От какой травы, растущей в лесах, полях и даже поселениях региона, лучше держаться подальше, корреспондент «Подмосковье неделя» Мария Кузнецова выяснила у известного в Московской области эколога, президента природоохранного фонда «Верховье» Александра Русанова.

Тройка лидеров ядовито-зеленого рейтинга — из семейства зонтичных.

Всем известный БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО – на первом месте. Дикую траву, модифицированную человеком в плодовитую, стойкую ко всевозможным неблагоприятным факторам силосную культуру, теперь ничто не берет. Зато ее жертвой стать легко. Страшный ожог можно получить, лишь коснувшись ее, а аллергическую реакцию и даже приступ астмы – подышав парами во время косьбы.

«Борщевик в большей степени распространен на севере и западе Московской области, он растет на заброшенных фермах и вдоль дорог, забирается на дачные участки, но в леса пока не заходит. Это растение представляет опасность не только для человека, оно образует монокультуру, вытесняя естественные виды растений», — рассказал Александр Русанов.

Совет

Один из самых продуктивных способов борьбы с борщевиком – ежегодное многократное кошение с последующим сжиганием травы и обработкой этого места гербицидами. Если борщевик растет на землях муниципалитета, то нужно призывать местные власти уничтожать опасные «зонтики». Например, в Шаховской уже который год в бюджет закладывают сотни тысяч рублей на борьбу с этой напастью. Если борщевик поселился на дачном участке, можно избавиться от него самостоятельно, соблюдая меры предосторожности, или обратиться в специализированную санитарную службу.

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ, ИЛИ ЦИКУТА – второе по распространенности в Подмосковье ядовитое растение, обитающее на болотистых лугах, берегах рек, ручьев и прудов. Оно выглядит вполне безобидно – пахнет морковью, а его корни напоминают брюкву или редьку.

Однако ни нюхать, ни пробовать его не стоит – в нем ядовито абсолютно все, и яды сохраняются как в свежем, так и в высушенном растении. Его корни могут убить корову, а человека тем более. Сок травы легко проникает через кожу и может вызвать отравление, а если кто-то вздумает съесть растение, могут начаться судороги, паралич, и все это закончится смертью.

Совет

Поскольку в населенных пунктах это растение встречается не так часто, главное – не рвать его и не есть. Обходите стороной.

БОЛИГОЛОВ часто можно встретить на лесных опушках, заливных лугах и пустырях, вдоль железных дорог и как сорняк в огородах. Растение похоже на дикую морковь и петрушку, а когда созревают семена, его легко спутать с укропом.

У него специфический мышиный запах, достаточно растереть растение в руках, чтобы он возник. Впрочем, лучше этого не делать. И вот почему. В растении ядовиты все части. В Древней Греции его использовали как официальный яд, которым отравляли осужденных на смерть. Считается, что яд болиголова послужил причиной смерти Сократа.

Для отравления достаточно употребления в пищу небольшой части растения, долгого вдыхания его аромата или контакта с кожей. Часто отравления им диагностируются у детей, когда они ошибочно поедают корни болиголова, принимая их за морковь.

Совет

В огородах при прополке используйте защитные перчатки. Не используйте растение для самолечения. Не ешьте, не нюхайте, не прикасайтесь.

ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ предпочитает луга и поляны. Эта трава пользуется незаслуженной славой эффективного лекарства от алкоголизма, с ее помощью по-прежнему лечатся от педикулеза и чесотки. На самом же деле чемерица чрезвычайно опасна при приеме внутрь.

При вдыхании даже малого количества пыли чемеричного корня у человека появляется сильнейшее чиханье и слезотечение. При попадании сока чемерицы на кожу возникает почти полная потеря чувствительности. При поступлении частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, головокружение, ослабление сердечной деятельности вплоть до смерти.

Читать также  Во сне белить деревья

Совет

Не заниматься самолечением, не рвать, не есть, не нюхать.

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ , несмотря на свою пленяющую красоту, является смертельно ядовитым растением. Причина тому – содержание в его составе гликозидов, оказывающих негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, вплоть до остановки сердца. Опасны абсолютно все части растения, но особенно плоды – красные ягоды, которые можно спутать, например, с брусникой.

Отравление проявляется тошнотой, болью в животе, рвотой и головокружением. В случаях смертельной опасности нарушаются частота и ритм сердечных сокращений, а пульс становится редким. Смерть наступает от остановки сердца.

Совет

Рецепт все тот же – не рвать, не есть, не нюхать.

Опасности и вред ядовитых растений

  • Белладонна

    сухость и жжение в горле;

  • тахикардия;
  • расширенные зрачки.

Возможны галлюцинации, расстройство сознания.

Первой помощью в таком случае будет экстренное промывание желудка марганцовкой.

Борщевик

Вороний глаз четырехлистный

Ландыш

Волчье лыко

Не только вред, но и польза

Возможно, читая эту статью, многие зададутся вопросом – а зачем, собственно, нужны ядовитые растения?


Автор записи: sisadmin