Как хранить картошку в песке

Как хранить картофель в погребе: в ящиках или россыпью. Зимой картофель стоит дорого, поэтому им стоит запасаться на весь холодный период, если есть возможность. Чаще всего для хранения картошки используют погреб, но чтобы клубни хранились долго и не портились, им нужны правильные условия в помещении и подготовка перед закладкой на хранение. Как хранить картофель в погребе зимой будет описано ниже в статье.

Подготовка картофеля перед закладкой в погреб

После уборки урожая картофеля, его нужно хорошо просушить. Если картофель для хранения покупался, а не выращивался, его также перед хранением нужно просушить. Сушка длится 1-3 недели. Для этого картофель рассыпают по полу или любой ровной поверхности в сухом, прохладном помещении. Яркий свет от лампы или прямые солнечнее лучи не должны попадать на клубни, иначе они позеленеют. Желательно чтобы комната была темной (гараж, сарай, кладовая).

После того, как овощ основательно просох, его нужно перебрать. Так как хранить картофель в погребе придется не один месяц, нужно свести риски заражения здоровых клубней к минимуму, а это можно сделать, только перебрав их. Зеленые, гнилые, поврежденные нужно отложить в отдельный ящик – их употребляют в первую очередь, так как дольше нескольких недель они просто не пролежат.

Важно! Чаще всего картофель гниет раньше срока, если перед закладкой в погреб его не перебрали. Поврежденные клубни быстро заражают «соседей» и это приводит к полному уничтожению запасов.

Ящики с испорченными клубнями отставляют подальше, от хороших запасов. Можно перенести их сразу в кухню, это даже рекомендовано, так как даже малейший контакт со здоровым овощем может привести к заражению.

Хороший картофель фасуют в 2 ящика. В первый отбирают средние по размеру клубни, они хранятся дольше всего, а во второй большие и маленькие, они лежат примерно на месяц меньше.

Как подготовить погреб к хранению картофеля?

Перед тем как хранить картофель в погребе помещение основательно готовится. Делать это нужно еще летом, так как ближе к осени можно не успеть все сделать.

  1. Когда начинаются жаркие летние дни, погреб открывается и просушивается. В любой дождливый день его закрывают, потом снова открывают. Целью является хорошая сушка помещения, так как высокая влажность для картофеля неприемлема.
  2. Ближе к середине лета весь прошлогодний остаточный мусор вычищается и выбрасывается.


Перед тем как хранить картофель в погребе помещение основательно готовится

  • Стены, пол, потолок осматриваются на наличие плесени, грибков и их количества.
  • Вне зависимости от того, найден грибок и плесень или нет, помещение нужно продезинфицировать. Но если грибка много, нужно покупать более сильное средство.
  • После чистки погреб белится известковым раствором. На ведро воды берется 2-3 кг извести и 100 г медного купороса.
  • Чтобы плесень и грибок не распространялись, и как можно дольше не появлялись, дно погреба стоит устелить щебенкой или галькой.
  • Если система вентиляции плохо работает, ее корректируют, устанавливают новую, так как в погребе должно быть сухо, уровень влажности нужно контролировать!
  • Важно! Низкие температуры, до +2 градусов могут привести к обморожению картофеля. А при температуре +5…+7 градусов и более он начнет прорастать.

    В хорошем погребе под хранение картофеля должна быть температура +2…+3 градуса, влажность 80%, хорошая система вентиляции, отсутствие неприятных запахов, плесени.

    Как хранить картофель в ящиках?

    Одним из распространенных вариантов хранения картофеля в погребе зимой — являются ящики. Это очень удобный, практичный вариант. Такую тару можно расположить ярусами, на полках, на деревянных подставках, их также просто перебирать.

    Перед закладкой ящики моют, просушивают, можно также продезинфицировать раствором извести. Овощ закладывают так, чтобы ящики были полными, затем каждый ящик нужно покрыть сверху плотной тканью (подойдет старая теплая куртка или вроде того). Поверх ткани можно насыпать соломы или опилок – этот материал будет впитывать в себя всю лишнюю влагу.

    это интересно! Если в ящики с картофелем поместить пару яблок, веточки мяты, папоротника, бузины или полыни, клубни не будут прорастать.

    Альтернативой ящикам могут быть закрома. Картофель в них засыпается на 1-2 метра. В них хорошая вентиляция, сама конструкция надежна, ее легко мыть и дезинфицировать. Если в подвале слишком холодно закрома поверх картошки просто накрывают старым одеялом или тонким матрасом.

    Примерно раз в месяц нужно перебирать картофель, чтобы выявить все гнилые, подпорченные клубни, или обмороженные. Они убираются, остальной картофель, как прежде, складывается и оставляется для дальнейшего хранения.

    Как хранить картофель россыпью в погребе?

    С давних времен картофель хранили просто на полу. Но как хранить картофель в погребе россыпью правильно? Для начала на полу нужно сделать хорошую «подстилку» из речного, прокаленного на огне песка. Только после того, как песок готов. Можно приступать непосредственно к делу.


    Хранение картофеля россыпью

    1. На пол, примерно на 15-20 см насыпается песок.
    2. На песок в 1-2 слоя (можно в шахматном порядке) насыпают картофель.
    3. Поверх картофеля снова сыплют песок, и так в несколько слоев. При этом все последующие слои лучше делать меньшими, чтобы в итоге получилась горка до метра в высоту. Тогда вентиляция будет лучшей.

    Важно! Хранение россыпью в песке дает плохие результаты, если температура или влажность не откорректированы как следует. Картофель быстро преет, гниет.

    Советы огородников

    Как хранить картофель в погребе, все понятно, в этом же подпункте будут даны рекомендации, как сделать хранение наиболее эффективным.

    1. В зависимости от сорта картофеля, его срока созревания он будет долго или мало храниться в погребе. Лучше всего перед закладной отсортировать клубни по сортам. Все ранние ставятся ближе к выходу – они употребляются в первую очередь. Так как хранятся недолго.
    2. Дольше всего в погребе лежат среднепоздние и поздние сорта картофеля («Чайка», «Скарлет», «Атлант», «Славянка», «Адретта», «Колобок»). При должных условиях они могут лежать до марта.
    3. Хранение россыпью годится лишь в случае наличия хорошо обустроенного погреба и если весь картофель только одного сорта. Смеси из разных видов картошки быстро портятся в любых условиях.
      Хранение картофеля в сетках и мешках
    4. Чтобы картофель лежал долго, его нужно хранить со свеклой. Последнюю укладывают сверху клубней.
    5. Где бы ни хранился картофель (ящики, мешки, сетка, закрома), в них должны быть отверстия для вентиляции, иначе овощ начнет преть.
    6. Во время хранения в погребе или любом другом месте, картофель выделяет тепло (дышит), поэтому температура в помещении может увеличиваться. Раз в неделю нужно проверять температуру, и при необходимости снижать ее простыми проветриваниями.
    7. При хранении картофеля в ящиках или закромах, мешках или сетках, тара располагается как минимум на 20 см от пола и на 20-30 см от стен. Ставить ящики друг к другу вплотную также нельзя, между ними должно быть пространство в 10 см не меньше!
    8. Хранить в сетках и мешках клубни также можно, но в них он быстрее гниет, да и перебирать его рекомендуется примерно в 2 раза чаще, чем при хранении в деревянных ящиках.
    9. При хранении картофеля в сетках или мешках из мешковины, нужно поверх них насыпать слой соломы, она будет впитывать всю лишнюю влагу.

    Видео: как хранить картофель зимой

    Ошибка 1: все сорта годятся для длительного хранения

    Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов картофеля. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.


    Картофель разных сортов

    Для длительного хранения годятся лишь картофель среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

    Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества

    Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но, поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если урожай клубней отменного качества и абсолютно здоров.


    Картофель

    Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.

    Ошибка 3: картофель и другие овощи

    Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?


    Картофель и другие овощи

    Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

    Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

    Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете почитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.


    Ящики с картофелем

    Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища:

    Ящик для хранения картофеля

    Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой — как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги.

    Термоконтейнер бытовой «Балконный погребок»

    Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой «Балконный погребок». Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40°С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1. +7°С.
    Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается «Погребок» в 3 модификациях: на 100 л (примерно 1 мешок картофеля), на 180 л (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 л (примерно 3 мешка картофеля).

    Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

    Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.


    Перебираем картофель

    Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни — это бактериальная мягкая гниль.

    Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

    Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

    В народе иногда говорят, что с картошкой все просто – если зимой не съедят, то весной посадят. Но это только на словах. На самом деле сохранить полученный урожай бывает не менее сложно, чем его вырастить – далеко не у каждого есть теплый погреб или специальное картофелехранилище. Волей неволей приходится искать подходящее место в городской квартире или на садовом участке. Какие только способы не придумывают изобретательные огородники!

    Прежде всего, весь картофель, отобранный на хранение, необходимо разделить на две части: продовольственная картошка и клубни, предназначенные для посадки. Сделать это совершенно необходимо, так как и готовить к зимовке, и хранить их надо совершенно по-разному.

    Продовольственный картофель сначала просушивают где-нибудь в темном, но хорошо проветриваемом месте, после чего оставляют на карантинный период. Он обязательно должен недели две полежать без доступа света при обычной комнатной или уличной температуре. За это время шкурка клубней утолщается, на ней заживают повреждения, нанесенные во время уборки. А если имеются какие-либо заболевания, то они, скорее всего, себя проявят.

    Картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. Если вы станете безжалостно кидать их в ведро, нанося серьезные ушибы, то не ждите, что они хорошо долежат до самой весны.

    После прохождения карантина картофель перебирают. Поврежденный или ушибленный лучше сразу отложить для еды. На хранение должны отправляться только здоровые и чистые клубни.

    Если у вас имеется погреб или подвал, то хранить в нем картофель можно разными способами: просто навалом, упакованным в ящики, насыпанным в мешки.

    Когда картошка хранится просто насыпанной горкой на полу погреба, то высота пространства между верхними клубнями и потолком должна быть не менее полуметра. В особо сильные морозы укройте насыпь каким-либо утепляющим материалом или даже поставьте временно электрообогреватель.

    Еще лучше для сохранности картошки применять ящики с решетчатым дном или корзины, вместимостью до 30 кг клубней. Если ящики деревянные, то лучше всего использовать ящики из хвойных пород, потому что вещества, выделяемые из них, сдерживают развитие грибков и бактерий. С этой же целью можно пересыпать картофель свежими, но обязательно сухими хвойными опилками.

    Ящики удобнее всего ставить друг на друга – в виде пирамиды. Так картофель будет лучше проветриваться.

    Если картошка насыпается в мешки, то они должны быть ни в коем случае не пластиковые (полиэтиленовые) – в них она задыхается, быстро становится влажной и начинает портиться. Самые лучшие мешки – из натуральных материалов, с редкой и хорошо пропускающей воздух тканью. Можно использовать и плотные бумажные, но в этом случае клубни хуже проветриваются и могут начать гнить.

    В городской квартире клубни не прорастут в течение нескольких месяцев. Поэтому какое-то время после уборки их можно хранить дома. Удобнее всего держать картошку в трехслойном мешке, сделанном из нетканого материала.

    Не забывайте, что при хранении клубни дышат, выделяя воду. Для снижения интенсивности дыхания надо стараться поместить их в прохладное место. Для уменьшения влажности можно применять различные способы. Например, пересыпать картошку сухим торфом, или просто сверху положить свеклу – она будет поглощать водяные пары. Хорошо впитывают излишнюю влагу и сухие опилки.

    Все запасы надо периодически проверять, удаляя подгнившие клубни. Чтобы предотвратить загнивание можно пересыпать картошку рябиновыми листьями или теми же хвойными опилками.

    По прошествии нескольких месяцев на картошке может обнаружиться инфекция. Об этом свидетельствует, чаще всего, появление маленьких мушек-дрозофил. Больные клубни надо как можно скорее убрать, как и те, которые с ними соприкасались.

    Если картошка хранится при температуре от нуля до двух градусов тепла при влажности около 90%, можно пересыпать ее чистым и немного увлаженным песком. Песок должен быть обязательно свежим – таким, который еще не использовался для хранения овощей.

    Можно хранить картофель и прямо на садовом участке, просто закопав его в землю. Для этого берут небольшой бочонок или просто ведро. На дно насыпают опилки, торф, сухие рябиновые листья или даже просто кладут газетную бумагу. Потом кладут картофельные клубни, пересыпая их опилками или листьями. Ведро заполняют не полностью, а примерно на две трети – сверху обязательно должно оставаться свободное пространство. Ведро накрывают крышкой, но не плотно – так, чтобы не попадала вода, и не забирались грызуны, но воздух мог проходить. Затем где-нибудь на сухом месте участка выкапывают достаточно глубокую яму, такую, чтобы ведро свободно помещалось. Глубина должна быть, как минимум, вдвое больше высоты ведра. Ведро с картошкой ставят на дно ямы и забрасывают землей. Наверху желательно сделать холмик, или высыпать кучу песка или опилок. В таком виде картошка прекрасно перезимует даже в самые лютые морозы.

    Семенные клубни готовят для хранения немного иначе. Прежде всего, их надо очистить от земли, или даже промыть в течение 2 – 3 минут в растворе марганцовки слабой концентрации. После этого картошку просушивают – прямо на солнце, до высыхания. Карантинный период семенные клубни должны проходить не в темноте, а в светлом и хорошо проветриваемом месте. Под действием света они зеленеют, что делает их несъедобными, но значительно повышает сопротивляемость различным гнилям и другим грибковым и бактериальным заболеваниям. Да и грызуны трогать ее не станут.

    Спустя 2 – 3 недели озелененную семенную картошку убирают на хранение в прохладное место. Если нет погреба или подвала, то лучше закопать ее прямо на участке. В городских условиях к весне клубни обязательно начнут прорастать, станут вялыми и слабыми.

    Весной посадочный картофель вынимают из хранилища недели за три до посадки и оставляют в теплом и светлом месте. Здоровые клубни быстро начинают давать толстые, короткие ростки, и после высадки скоро и дружно взойдут.

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    ДачныйУголок
    Добавить комментарий