Как подсушить грецкие орехи без скорлупы

Содержание
  1. Подготовка к сушке
  2. Методы сушки
  3. В духовке
  4. На солнце
  5. В сушилке
  6. Без скорлупы
  7. Хранение
  8. Правильное хранение грецких орехов в скорлупе
  9. Хранение в ящике
  10. Хранение в мешках
  11. Хранение в соли
  12. Правильное хранение очищенных грецких орехов
  13. Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет
  14. Замораживание – до 1 года
  15. Хранение в холодильнике – до 4 месяцев
  16. Хранение в банке – в течение нескольких недель
  17. Хранение в меде – до 2 лет
  18. Итоги
  19. При какой температуре сушить грецкие орехи
  20. Как сушить грецкие орехи в домашних условиях
  21. Как подсушить грецкие орехи в духовке без скорлупы
  22. Как сушить грецкие орехи в скорлупе в духовке
  23. Как высушить грецкие орехи в электросушилке
  24. Как высушить грецкие орехи в домашних условиях в микроволновке
  25. Как просушить грецкие орехи на солнце
  26. Сколько сушить грецкие орехи и как проверить готовность
  27. Сроки и условия хранения
  28. Заключение
  29. Когда собирать грецкие орехи для сушки
  30. Как сушить грецкие орехи на солнце
  31. Как сушить грецкие орехи в сушилке
  32. Как сушить грецкие орехи в духовке
  33. Как сушить грецкие орехи без скорлупы

Осень – время сбора орехов. В наших широтах наиболее распространены грецкие орехи. Они хорошо подходят для приготовления различных блюд, выпечки, десертов. Но это очень урожайный вид орехов. Обычно их не получается использовать без необходимости хранения. Чтобы сохранить полезный продукт, надо подсушить грецкие орехи (в духовке, сушилке или просто на солнце).

Подготовка к сушке

Самое важное время – первые дни после сбора урожая, когда высыхает скорлупа. Основное условие – сухая погода. Нет необходимости в чрезмерном тепле. Наоборот, целесообразна прохлада, поскольку более низкие температуры останавливают рост плесени. Например, орех, упавший с дерева в подходящее место, быстрее высыхает, не поражается грибком так быстро, как на чердаке. Для домашней сушки важен сквозняк, поскольку при неподвижном воздухе создается влажный микроклимат.

Орехи не выдерживают колебания высокой температуры и влажности. Еще один важный фактор – чистая поверхность, на которой сушатся орешки. Не подстилайте под них мягких подложек. Они удерживают влагу, становясь питательной средой для гнилостных бактерий. Рекомендуется выкладывать орехи в один слой, не слишком близко друг к другу. Просушивать их надо при периодическом перемешивании, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Собирая орехи в сырую погоду, когда они мокрые, покрытые грязью, не мойте их водой. Это повысит влажность – основную причину появления плесени, гниения. Сразу после сбора высушите орешки на солнце или в проветриваемом помещении.

Важно! Аналогичные принципы применяются к сушке орехов пекан и других видов.

Даже если вы сушите урожай лишь для попугаев, необходимо удалить все заплесневелые или поврежденные орехи. Это предотвратит возможные осложнения со здоровьем у этой декоративной птицы. При сушке для собственного использования выбрасывайте все подозрительные орешки; даже миллиметр плесени может испортить весь урожай.

Методы сушки

Сушить грецкие орехи можно как в скорлупе, так и очищенные. Сушку можно проводить разными способами: на солнце, в духовке, электрической сушилке. Важно проводить процесс правильно, соблюдая температуру, сухость.

Чтобы проверить готовность грецких орехов, раздавите скорлупу, проконтролируйте ядра. Если они «резиновые», влажные, продолжите сушку. При недостаточном высушивании, несмотря на надлежащие условия хранения, они могут гнить, заплесневеть. Хрупкость и тонкая кожура ядер – свидетельство готовности к хранению.

В духовке

Высушивать грецкие орехи в духовке несложно. Процесс сушки состоит из следующих пунктов:

  • Предварительно очищенные от зеленой кожуры плоды отсортируйте, избавив от поврежденных орешков.
  • Выложите их на противень. Прокаливать грецкие орехи в духовке рекомендуется при температуре 40-45°C (их надо сушить, а не жарить).
  • Сушку проводите не дольше 3 часов, при этом дверцу духовки оставьте приоткрытой.
  • В течение 3 часов температура должна подняться примерно до 70°C. Выключите духовку, оставьте орехи на противне еще на 30 минут.
  • Выньте орехи из духовки, оставьте «отдыхать» до полного охлаждения.

Важно! При превышении температуры сушки выше 45°C готовый продукт может потерять вкусовые качества.

На солнце

Чтобы обеспечить достаточный запас орехов на зиму, использовать их для выпечки рождественского печенья, не недооценивайте их сушку. Предварительно надо очистить их, удалить зеленую кожуру. Идеальный способ высушивания – размещение свежесобранных плодов на воздухопроницаемом сите в один слой. При складывании в несколько слоев между орехами собирается влага, создающая условия для развития плесени.

Рекомендуется сушить орехи в комнате со средней температурой и достаточной вентиляцией. При отсутствии такого помещения можно проводить сушку на улице. Подходят только солнечные дни. На ночь переносите орехи в крытые помещения. Осенняя погода переменная, качество урожая может ухудшиться из-за негативных воздействий температурных колебаний.

Сито поместите под солнечные лучи, защищайте от возможных изменений погоды. Оптимальные условия для сушки – средне-теплый сухой климат, в идеале с легким ветром. Для качественного высыхания важно осеннее солнце, особенно в первые дни сушки.

Все орехи восприимчивы к грибковым поражениям. Поэтому регулярно проверяйте их качество, выбрасывайте испорченные плоды. Весь процесс сушки на солнце занимает 4-6 недель.

Важно! Никогда не кладите орехи прямо на землю! Это приведет к препятствию испарения влаги, развитию плесени.

В сушилке

Если предыдущая процедура вам кажется слишком сложной, используйте электрическую сушилку для фруктов. Но сушка орехов в сушилке не ускорит процесс. Поэтому рекомендуется применение первых 2 вариантом (если они возможны).

Оптимальная температура для сушки орехов в сушилке – 25°C. Процесс проводится поэтапно, занимает 3-4 недели. Сушите орехи примерно 6 часов в день, до следующего дня оставьте их «отдыхать». Действуйте так до конца высушивания.

Отрицательный нюанс процесса сушки в электрической сушилке – не только временная требовательность. Учитывайте также большее потребление электричества.

Без скорлупы

Кроме сушки орехов в скорлупе, можно высушить очищенные ядра. Сушку можно проводить как в духовке, так и в сушилке для фруктов. Но при заготовке очищенного грецкого ореха процесс не такой длительный и сложный, как при высушивании цельных плодов. Еще одна выгода заготовки очищенных ядер – возможность непосредственного употребления или использования для приготовления блюд.

Как и при сушке орехов в скорлупе, температура высушивания очищенных ядер не должна превышать 25°C. Орешки надо только сушить, а не поджаривать. При соблюдении принципов правильной заготовки и хранения они могут храниться до следующего сбора урожая.

Хранение

Есть две основные возможности хранения грецких орехов. Их можно хранить как в скорлупе, так и очищенными. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Положительный аспект хранения в скорлупе – лучшая защита от большинства вредителей (моли, мушек, жучков). Также орехи, заготовленные в скорлупе, можно хранить дольше. Они менее подвержены прогорклости, длительно сохраняют вкусовые и ароматические качества. Но употребить их надо в течение 1,5 лет.

Правильное хранение грецких орехов в скорлупе

Грецкие орехи для хранения отбираются подобно яблокам. Их надо тщательно перебрать, выбросить поврежденные, пораженные грибком плоды. Определить испорченный орех можно по выразительной темной скорлупе, присутствию паутины, зеленой плесени.

Хранение в ящике

Хорошо очищенные, высушенные орехи избавьте от непригодных для хранения плодов. Обратите внимание на остатки зеленой скорлупы, грязи. Они могут привести к образованию плесени.

Обработанные орехи выложите в деревянный ящик, выстланный бумагой. Храните в темном сухом месте. Идеальная температура помещения для хранения – около 20°C.

Хранение в мешках

Перебранные, отсортированные орехи пересыпьте в сетчатые или тканевые мешки. Поместите их в сухое место. Важно, чтобы орешки не впитывали влагу, не портились. Нецелесообразна как высокая температура, так и низкая. Еще более нежелательны колебания температур.

Хранение в соли

Проверенный, но более требовательный домашний вариант хранения грецких орехов – засыпание солью. В стеклянные банки выкладывайте слоями орехи и соль, смешанную с высушенной стружкой или опилками. В сухом прохладном помещении орешки в соли могут храниться всю зиму.

Правильное хранение очищенных грецких орехов

После сушки грецких орехов очистите ядра, досушите их на сите или газете на радиаторе. Это обеспечит тщательное просыхание, сведет к минимуму риск появления плесени.

Если вы сушили уже очищенные свежие ядра, дополнительная сушка не требуется.

Храните ядра целыми, не измельчайте их. Это минимизирует риск прогорклости, они дольше сохранят свежесть. Использовать их надо в течение одного года, независимо от метода хранения. При превышении этого срока присутствует риск порчи продукта.

Важно! Срок хранения очищенных грецких орехов отличается. Его продолжительность зависит от среды, в которой они складываются. Идеальный вариант – темное прохладное помещение. В тепле очищенные ядра быстро прогоркнут.

Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет

Этот метод используется многими хозяйками. Сухая закатка в банки позволяет сохранить свежесть очищенных ядер на годы. Стерилизовать орешки в банках можно в кастрюле, духовке, микроволновке.

Стерилизация в микроволновой печи:

  • Высушенные очищенные ядра поместите в чистые сухие банки примерно на 1 см ниже верхнего края.
  • Поместите в микроволновку наполненную банку.
  • Включите минимальную мощность.
  • Через 3 минуты выньте, закройте банку крышкой, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.

Стерилизация в кастрюле:

  • Наполните банку ядрами грецких орехов.
  • На дно кастрюли постелите тряпку, налейте воду.
  • Поместите в воду банки. Они должны быть полностью погружены. Чтобы предотвратить всплывание, поместите сверху подходящий пресс (напр., тяжелую крышку меньшего размера).
  • Доведите до кипения, кипятите примерно 1,5 часа при температуре около 80ºC.
  • Выньте, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.

Замораживание – до 1 года

Преимущество замораживания состоит в том, что при постоянной температуре ниже 0ºC ядра грецкого ореха не меняют внешний вид, вкусовые, ароматные качества. Также замороженные ядра можно обрабатывать, измельчать, использовать для приготовления блюд, не дожидаясь оттаивания. В морозильнике можно хранить как целые, так и измельченные орехи. Для складывания орешков используйте хорошо закрывающий пластиковый контейнер или прочный пакет. Не забудьте отметить дату заморозки – их надо использовать в течение 12 месяцев. Через некоторое время они начинают терять свой типичный ореховый вкус.

Хранение в холодильнике – до 4 месяцев

Наиболее простое решение – помещение ядер в холодильник. В холоде очищенные орешки могут храниться 3-4 месяца. Чтобы избежать впитывания посторонних запахов, поместите их в воздухонепроницаемый контейнер или используйте прочный пластиковый пакет с застежкой-молнией.

Хранение в банке – в течение нескольких недель

Этот метод подходит, если очищенных орехов осталось немного, и вы уверены, что используете их в ближайшем будущем. Насыпьте их в бумажный пакет, который поместите в чистую, сухую банку и закройте крышкой. Банку поставьте в сухое, прохладное место. Так орехи сохранят свежесть и вкусовые качества несколько недель.

Хранение в меде – до 2 лет

Последний вариант – заливание ядер медом. Этот метод подходит для длительного хранения. Такие консервированные орехи имеют другое применение, чем обычные сушеные. Их можно употреблять непосредственно с медом, использовать для выпечки сладостей.

Смешайте ядра грецких орехов с медом (1:1), разогрейте смесь на слабом огне, перелейте в банки.

Итоги

Есть несколько способов сушки грецких орехов и еще больше вариантов их хранения. Даже среди опытных производителей нет единого мнения о том, какой метод лучший, более надежный. Поэтому выбирайте способ, наиболее подходящий именно вам.

Сушить грецкие орехи нужно обязательно перед колкой. Процедура является промежуточным этапом, однако, крайне важным. Таким образом, получится не допустить размножение инфекций и грибка, которые проникают в скорлупу и провоцируют гниение ядра. Сохранность качества влияет на вкус и будущую товарную ценность продукта.

При какой температуре сушить грецкие орехи

Определяющими факторами для искусственной сушки грецких орехов является температура и скорость циркуляции воздуха. Идеальная температура для быстрой и качественной сушки плодов + 56-57 °С. Максимальный показатель + 62 °С. Если температура окажется выше указанных параметров, то ядра приобретут неприятный вкус.

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях

Если после сборки плодов планируется длительное хранение, то непременно их стоит просушить. В домашних условиях есть несколько методов реализации данного процесса.

  1. Естественным способом – на солнце или в сухом, защищенном от осадков, помещении.
  2. Искусственным способом – с помощью духового шкафа, микроволновой печи, электросушилок.

Последний метод имеет ряд положительных моментов: сушка проходит гораздо быстрее в электроприборах, чем на солнце. Не зависит от погодных условий, можно выполнять в любое время года. Однако объем плодов, который можно высушить одновременно, будет значительно меньше.

Как подсушить грецкие орехи в духовке без скорлупы

После сбора у грецких орехов необходимо снять скорлупу, достать ядра. Разложить на противень, затем поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до температуры 50 °С. Продолжительность сушки составляет 20-40 минут. Для равномерного прогрева не стоит забывать помешивать.

Дверку в духовку важно держать слегка приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат, а процесс проходил быстрее. Увеличивать температуру в духовом шкафу не советуют, поскольку это приведет к появлению горечи.

Как сушить грецкие орехи в скорлупе в духовке

Чтобы подсушить орехи до требуемого состояния, не нужно спешить и разогревать духовку на максимум. Таким образом, плоды будут варенные, мясистые. Или получится лишь сжечь их и только. Получить отменный вкус можно, если придерживаться следующего алгоритма:

  • скорлупки промыть водой и разложить на полотенце, дожидаясь, пока стечет вода;
  • чистые плоды равномерно разложить на противень;
  • разогреть духовку до 40-45 °С;
  • при такой температуре выдержать около трех часов;
  • дверцу в духовке закрывать не следует;
  • за полчаса до окончания времени температуру увеличить до 60 °С;
  • готовность проверяют путем раскалывания скорлупы: у хорошо высушенных плодов ядра легко ломаются;
  • грецкие орехи извлекают из духового шкафа и оставляют на столе, чтобы они полностью дошли;
  • если сердцевина окажется мягкой и тягучей, значит, плоды не полностью высохли, стоит продолжать процесс сушки.

Как высушить грецкие орехи в электросушилке

В магазинах бытовой техники имеются электросушилки, которые предназначены для сушки фруктов, овощей, мяса, рыбы. Такие приборы пригодны для сушки грецких орехов. Принцип работы заключается в следующем: вентилятор гоняет нагретый воздух, обогревая плоды со всех сторон. Необходимо лишь контролировать процесс и вовремя переворачивать орехи.

Процесс сушки в электроприборе занимает в среднем 5-6 часов. Это при минимальной загрузке, иначе придется делать несколько подходов. В промежутках между сушками следует пробовать готовность плодов.

Как высушить грецкие орехи в домашних условиях в микроволновке

  1. Ядра грецких орехов моют под проточной водой.
  2. Затем рассыпают на полотенце, давая воде полностью стечь.
  3. Укладывают в форму одним слоем.
  4. Ставят в микроволновку на 8 минут при мощности 750 кВт или на 1000 кВт, тогда достаточно будет 4 минут.
  5. Горячим ядрам дают остыть на столе.
  6. В итоге орехи приобретают светло-коричневый цвет.

Как просушить грецкие орехи на солнце

Сушка грецких орехов естественным путем – самый трудоемкий и продолжительный метод. Так как от количества влаги внутри плода будут зависеть его качество и вкус. Сушка на солнце считается самым старым, но распространенным способом.

Грецкие орехи рассыпают на клеенку или деревянный поддон в один слой. Несколько раз за день их нужно переворачивать. Конструкцию устанавливают на солнечном участке. Главный недостаток данного метода – непредсказуемость погодных условий. В любую минуту может пойти дождь или температура воздуха значительно снизится. Поэтому нужно быть готовым к этому. В плохую погоду орехи необходимо занести в теплое, сухое помещение. Для процесса желательно подгадать период без осадков, с теплыми солнечными днями. Туманы и утренняя роса также будет негативно воздействовать на скорость сушки.

Сортировку предварительно производить не нужно. Использование подносов и штабелей значительно ускорит процесс. Ведь будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

Продолжительность сушки грецких орехов на солнце составляет 3-6 дней. При неблагоприятных условиях процедура может затянуться до 10-12 дней. Все зависит от погоды.

В особо влажных регионах сушка грецкого ореха проводится в специальных сушильных амбарах. Где плоды лежат на специальных стеллажах, а погода никак не влияет на длительность процесса.

Сколько сушить грецкие орехи и как проверить готовность

Время, которое потребуется для получения вкусных и сухих орехов, заранее определить сложно. Все зависит от размера плодов, выбранного способа сушки, степени спелости и уровня влажности.

При идеальных условиях высушить их естественным способом можно за 4-5 дней. Но если возникают проблемы с погодными условиями, то процесс может затянуться. Таким образом, длительность будет составлять уже две недели.

При выборе искусственных методов временные рамки значительно сокращаются. Скорость высыхания плодов в среднем составляет 1-2 дня, может, и быстрее.

Чтобы проверить готовность грецких орехов, необходимо расколоть скорлупу как минимум двух плодов. Оценивается качество ядра:

  • отсутствует лишняя влага;
  • плотная, не мягкая консистенция;
  • мякоть должна легко ломаться;
  • тонкая кожица;
  • наличие сухих перепонок;
  • коричневый окрас ядра;
  • вкус хрустящий, приятный без горечи.

Если орехи не отвечают данным параметрам, их следует подсушить. В противном случае, даже при соблюдении рекомендуемых условий хранения они могут покрыться плесенью и сгнить.

Сроки и условия хранения

Хранить грецкие орехи следует таким образом, чтобы они не теряли питательные свойства и полезные компоненты. Неочищенные плоды сохранять лучше в пластиковых или деревянных ящиках, сетках. Главное, чтобы они «дышали» в таре, то есть хорошо проветривались. Тогда появление плесени исключено.

Оптимальные параметры температурно-влажностного режима: 0-10 °С и влажность в пределах 60%. Помещение должно быть сухое, лишенное неприятных запахов, хорошо проветриваемое. Храниться грецкие орехи в скорлупе могут до 3 лет.

Очищенные, высушенные грецкие орехи могут храниться в холодильнике от 2-12 месяцев, в кладовке или другом темном месте срок хранения составляет 2-4 месяца. Однако наиболее продолжительный период имеют замороженные ядра. В морозилке можно держать их 1-3 года при температуре – 18 °С. После размораживания нужно обжарить на сковороде для придания характерного вкуса или подогреть в микроволновке.

Еще один способ хранения орехов – заготовка на зиму. Очищенные ядра складывают в банку и заливают свежим медом в пропорции 1:2 соответственно. Хранятся подобные медовые настойки в холодильнике до 12 месяцев.

В качестве тары подойдет стеклянная банка, мешок из натурального материала, картонная коробка, вакуумные пакеты. Важно помнить, что очищенные ядра боятся солнечного света и впитывают неприятные запахи.

Заключение

Сушить грецкие орехи в домашних условиях несложно. Необходимо лишь соблюдать проверенные рекомендации. Сырые плоды имеют влажность в пределах 40%. Без предварительной сушки невозможно хранение. Ядра станут горькими и непригодными к употреблению.

Многие знают, что, покупая грецкие орехи на рынке, они приобретают по сути «кота в мешке». Ведь неизвестно, что может оказаться под скорлупой: вкусное ядрышко или чёрное, сгнившее крошево.

Состояние грецких орехов зависит не только от степени зрелости, но и от того, как их сушили и в каком виде хранили.

Те же, кто предпочитает покупать грецкие орехи уже очищенными, должны быть уверены в их чистоте и отсутствии в них микробов. Ведь грецкие орехи, и чищеные в том числе, чаще всего лежат под открытым небом, и на них попадает пыль и другие вредные вещества.

Очищенные покупные орехи желательно не хранить долгое время, а перед употреблением вымыть в холодной воде, выложить на полотенце и просушить. Затем их нужно прокалить на сковороде или поместить на короткое время в средненагретую духовку. Только после этого их можно есть, не переживая за своё здоровье.

Поэтому лучше всего покупать недавно сорванные орехи и самим их досушивать для дальнейшего хранения. Но, конечно, в выигрыше остаются те, у кого в саду или палисаднике растёт свой грецкий орех.

Когда собирать грецкие орехи для сушки

Кто видел, как растут грецкие орехи, знают, что они находятся в околоплоднике – кожуре, которая сначала зелёного цвета, а потом темнеет.

Степень спелости ореха можно определить по уже лопнувшей этой самой кожуре.

Орехи поспевают не все сразу. Сначала созревают нижние, а затем те, которые растут на верхних ветвях дерева.

Уже поспевшие орехи сами отрываются от веток и падают на землю. Вот их и нужно собирать в первую очередь. Ведь от долгого нахождения на земле они сыреют, покрываются грязью, плесневеют. Такие орехи не смогут долго храниться даже в благоприятных условиях. Затем стряхивают с дерева и остальные орехи.

Перед сушкой орехи очищают от зелёного околоплодника. Это занятие утомительное и «грязное», так как верхняя кожура из-за наличия в ней красящего вещества сильно марает и руки, и одежду. Поэтому очищают кожуру, надев перчатки. Затем орехи сушат.

Если орехов много, то их сушат старым, проверенным способом, разложив на земле.

Как сушить грецкие орехи на солнце

  • Для этого на земле расстилают брезент или другую непромокаемую ткань и на ней рассыпают орехи в один слой.
  • Орехи оставляют на несколько дней на солнце. Но этот способ хоть и старый, но не совсем удачный. Ведь нужно быть уверенным, что в ближайшие дни не будет осадков и понижения температуры.

Если стоит дождливая погода, можно сушить орехи на чердаке. Но там должно быть достаточно тепло, совершенно сухо, кроме того, понадобится хорошее проветривание.

  • При таком способе сушки орехи очищают от околоплодника, сортируют по размеру, моют в холодной воде.
  • Затем свободно раскладывают их на стеллажах с решёткой так, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. В таком виде орехи сохнут несколько дней. Но опять же это не всегда можно выполнить при сырой погоде.

Если орехов немного, то можно сушить их в квартире, расстелив на полу ткань или газеты. Место выбирают такое, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха.

Как сушить грецкие орехи в сушилке

Если есть специальные сушилки, то сушка грецкого ореха сокращается на несколько дней. Суть заключается в том, что тёплый воздух в сушилке циркулирует с помощью вентиляторов, обсушивая орехи со всех сторон. Нужно только следить за процессом и вовремя орехи переворачивать.

Как сушить грецкие орехи в духовке

  • Грецкий орех очищают от кожуры, сортируют по величине, моют и высушивают от лишней влаги на полотенце.
  • Затем орехи одного размера помещают на противень и ставят в нагретую до 40—45° духовку. Некоторые считают, что можно повысить температуру, чтобы процесс пошёл быстрей. Но в таком случае орехи могут как бы свариться, станут маслянистыми, у них появится неприятный привкус.
  • Орехи сушат в духовке 2—3 часа. Дверцу желательно держать приоткрытой. В конце сушки температуру повышают до 70° и держат орехи в духовке ещё примерно полчаса. Время сушки зависит от величины плодов, их степени зрелости и влажности.
  • Чтобы проверить готовность, орех нужно расколоть и попробовать. У хорошо высушенных орехов ядрышко будет легко ломаться.
  • Грецкие орехи достают из духовки и оставляют на воздухе, чтобы они ещё немного дозрели. Если после этого ядрышки будут словно резиновыми и мягкими, то орехи нужно будет ещё ненадолго поставить в духовку.

Как сушить грецкие орехи без скорлупы

Уже подсушенные орехи раскалывают, достают ядрышки. Орехи без скорлупы раскладывают на лотках, противнях и оставляют на два-три дня.

Ядрышки можно поставить в духовку и подсушить с приоткрытой дверцей при невысокой температуре. Высокую температуру делать не стоит, так как орехи приобретут горелый вкус.

Хранят очищенные орехи в тканевых мешочках или хорошо закрывающихся банках в сухом прохладном месте 3—4 месяца. В холодильнике орехи могут храниться немного дольше, если поместить их в герметично закрытый пакет.

Орехи в скорлупе хранят в коробках, ящиках, сетках. Чтобы уменьшить влажность, орехи ставят возле радиаторов на несколько дней, а потом снова убирают в прохладное место. Срок хранения около года, то есть до следующего урожая.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий

Как подсушить грецкие орехи без скорлупы

Содержание
  1. Подготовка к сушке
  2. Методы сушки
  3. В духовке
  4. На солнце
  5. В сушилке
  6. Без скорлупы
  7. Хранение
  8. Правильное хранение грецких орехов в скорлупе
  9. Хранение в ящике
  10. Хранение в мешках
  11. Хранение в соли
  12. Правильное хранение очищенных грецких орехов
  13. Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет
  14. Замораживание – до 1 года
  15. Хранение в холодильнике – до 4 месяцев
  16. Хранение в банке – в течение нескольких недель
  17. Хранение в меде – до 2 лет
  18. Итоги
  19. При какой температуре сушить грецкие орехи
  20. Как сушить грецкие орехи в домашних условиях
  21. Как подсушить грецкие орехи в духовке без скорлупы
  22. Как сушить грецкие орехи в скорлупе в духовке
  23. Как высушить грецкие орехи в электросушилке
  24. Как высушить грецкие орехи в домашних условиях в микроволновке
  25. Как просушить грецкие орехи на солнце
  26. Сколько сушить грецкие орехи и как проверить готовность
  27. Сроки и условия хранения
  28. Заключение
  29. Когда собирать грецкие орехи для сушки
  30. Как сушить грецкие орехи на солнце
  31. Как сушить грецкие орехи в сушилке
  32. Как сушить грецкие орехи в духовке
  33. Как сушить грецкие орехи без скорлупы

Осень – время сбора орехов. В наших широтах наиболее распространены грецкие орехи. Они хорошо подходят для приготовления различных блюд, выпечки, десертов. Но это очень урожайный вид орехов. Обычно их не получается использовать без необходимости хранения. Чтобы сохранить полезный продукт, надо подсушить грецкие орехи (в духовке, сушилке или просто на солнце).

Подготовка к сушке

Самое важное время – первые дни после сбора урожая, когда высыхает скорлупа. Основное условие – сухая погода. Нет необходимости в чрезмерном тепле. Наоборот, целесообразна прохлада, поскольку более низкие температуры останавливают рост плесени. Например, орех, упавший с дерева в подходящее место, быстрее высыхает, не поражается грибком так быстро, как на чердаке. Для домашней сушки важен сквозняк, поскольку при неподвижном воздухе создается влажный микроклимат.

Орехи не выдерживают колебания высокой температуры и влажности. Еще один важный фактор – чистая поверхность, на которой сушатся орешки. Не подстилайте под них мягких подложек. Они удерживают влагу, становясь питательной средой для гнилостных бактерий. Рекомендуется выкладывать орехи в один слой, не слишком близко друг к другу. Просушивать их надо при периодическом перемешивании, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Собирая орехи в сырую погоду, когда они мокрые, покрытые грязью, не мойте их водой. Это повысит влажность – основную причину появления плесени, гниения. Сразу после сбора высушите орешки на солнце или в проветриваемом помещении.

Важно! Аналогичные принципы применяются к сушке орехов пекан и других видов.

Даже если вы сушите урожай лишь для попугаев, необходимо удалить все заплесневелые или поврежденные орехи. Это предотвратит возможные осложнения со здоровьем у этой декоративной птицы. При сушке для собственного использования выбрасывайте все подозрительные орешки; даже миллиметр плесени может испортить весь урожай.

Методы сушки

Сушить грецкие орехи можно как в скорлупе, так и очищенные. Сушку можно проводить разными способами: на солнце, в духовке, электрической сушилке. Важно проводить процесс правильно, соблюдая температуру, сухость.

Чтобы проверить готовность грецких орехов, раздавите скорлупу, проконтролируйте ядра. Если они «резиновые», влажные, продолжите сушку. При недостаточном высушивании, несмотря на надлежащие условия хранения, они могут гнить, заплесневеть. Хрупкость и тонкая кожура ядер – свидетельство готовности к хранению.

В духовке

Высушивать грецкие орехи в духовке несложно. Процесс сушки состоит из следующих пунктов:

  • Предварительно очищенные от зеленой кожуры плоды отсортируйте, избавив от поврежденных орешков.
  • Выложите их на противень. Прокаливать грецкие орехи в духовке рекомендуется при температуре 40-45°C (их надо сушить, а не жарить).
  • Сушку проводите не дольше 3 часов, при этом дверцу духовки оставьте приоткрытой.
  • В течение 3 часов температура должна подняться примерно до 70°C. Выключите духовку, оставьте орехи на противне еще на 30 минут.
  • Выньте орехи из духовки, оставьте «отдыхать» до полного охлаждения.

Важно! При превышении температуры сушки выше 45°C готовый продукт может потерять вкусовые качества.

На солнце

Чтобы обеспечить достаточный запас орехов на зиму, использовать их для выпечки рождественского печенья, не недооценивайте их сушку. Предварительно надо очистить их, удалить зеленую кожуру. Идеальный способ высушивания – размещение свежесобранных плодов на воздухопроницаемом сите в один слой. При складывании в несколько слоев между орехами собирается влага, создающая условия для развития плесени.

Рекомендуется сушить орехи в комнате со средней температурой и достаточной вентиляцией. При отсутствии такого помещения можно проводить сушку на улице. Подходят только солнечные дни. На ночь переносите орехи в крытые помещения. Осенняя погода переменная, качество урожая может ухудшиться из-за негативных воздействий температурных колебаний.

Сито поместите под солнечные лучи, защищайте от возможных изменений погоды. Оптимальные условия для сушки – средне-теплый сухой климат, в идеале с легким ветром. Для качественного высыхания важно осеннее солнце, особенно в первые дни сушки.

Все орехи восприимчивы к грибковым поражениям. Поэтому регулярно проверяйте их качество, выбрасывайте испорченные плоды. Весь процесс сушки на солнце занимает 4-6 недель.

Важно! Никогда не кладите орехи прямо на землю! Это приведет к препятствию испарения влаги, развитию плесени.

В сушилке

Если предыдущая процедура вам кажется слишком сложной, используйте электрическую сушилку для фруктов. Но сушка орехов в сушилке не ускорит процесс. Поэтому рекомендуется применение первых 2 вариантом (если они возможны).

Оптимальная температура для сушки орехов в сушилке – 25°C. Процесс проводится поэтапно, занимает 3-4 недели. Сушите орехи примерно 6 часов в день, до следующего дня оставьте их «отдыхать». Действуйте так до конца высушивания.

Отрицательный нюанс процесса сушки в электрической сушилке – не только временная требовательность. Учитывайте также большее потребление электричества.

Без скорлупы

Кроме сушки орехов в скорлупе, можно высушить очищенные ядра. Сушку можно проводить как в духовке, так и в сушилке для фруктов. Но при заготовке очищенного грецкого ореха процесс не такой длительный и сложный, как при высушивании цельных плодов. Еще одна выгода заготовки очищенных ядер – возможность непосредственного употребления или использования для приготовления блюд.

Как и при сушке орехов в скорлупе, температура высушивания очищенных ядер не должна превышать 25°C. Орешки надо только сушить, а не поджаривать. При соблюдении принципов правильной заготовки и хранения они могут храниться до следующего сбора урожая.

Хранение

Есть две основные возможности хранения грецких орехов. Их можно хранить как в скорлупе, так и очищенными. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Положительный аспект хранения в скорлупе – лучшая защита от большинства вредителей (моли, мушек, жучков). Также орехи, заготовленные в скорлупе, можно хранить дольше. Они менее подвержены прогорклости, длительно сохраняют вкусовые и ароматические качества. Но употребить их надо в течение 1,5 лет.

Правильное хранение грецких орехов в скорлупе

Грецкие орехи для хранения отбираются подобно яблокам. Их надо тщательно перебрать, выбросить поврежденные, пораженные грибком плоды. Определить испорченный орех можно по выразительной темной скорлупе, присутствию паутины, зеленой плесени.

Хранение в ящике

Хорошо очищенные, высушенные орехи избавьте от непригодных для хранения плодов. Обратите внимание на остатки зеленой скорлупы, грязи. Они могут привести к образованию плесени.

Обработанные орехи выложите в деревянный ящик, выстланный бумагой. Храните в темном сухом месте. Идеальная температура помещения для хранения – около 20°C.

Хранение в мешках

Перебранные, отсортированные орехи пересыпьте в сетчатые или тканевые мешки. Поместите их в сухое место. Важно, чтобы орешки не впитывали влагу, не портились. Нецелесообразна как высокая температура, так и низкая. Еще более нежелательны колебания температур.

Хранение в соли

Проверенный, но более требовательный домашний вариант хранения грецких орехов – засыпание солью. В стеклянные банки выкладывайте слоями орехи и соль, смешанную с высушенной стружкой или опилками. В сухом прохладном помещении орешки в соли могут храниться всю зиму.

Правильное хранение очищенных грецких орехов

После сушки грецких орехов очистите ядра, досушите их на сите или газете на радиаторе. Это обеспечит тщательное просыхание, сведет к минимуму риск появления плесени.

Если вы сушили уже очищенные свежие ядра, дополнительная сушка не требуется.

Храните ядра целыми, не измельчайте их. Это минимизирует риск прогорклости, они дольше сохранят свежесть. Использовать их надо в течение одного года, независимо от метода хранения. При превышении этого срока присутствует риск порчи продукта.

Важно! Срок хранения очищенных грецких орехов отличается. Его продолжительность зависит от среды, в которой они складываются. Идеальный вариант – темное прохладное помещение. В тепле очищенные ядра быстро прогоркнут.

Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет

Этот метод используется многими хозяйками. Сухая закатка в банки позволяет сохранить свежесть очищенных ядер на годы. Стерилизовать орешки в банках можно в кастрюле, духовке, микроволновке.

Стерилизация в микроволновой печи:

  • Высушенные очищенные ядра поместите в чистые сухие банки примерно на 1 см ниже верхнего края.
  • Поместите в микроволновку наполненную банку.
  • Включите минимальную мощность.
  • Через 3 минуты выньте, закройте банку крышкой, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.

Стерилизация в кастрюле:

  • Наполните банку ядрами грецких орехов.
  • На дно кастрюли постелите тряпку, налейте воду.
  • Поместите в воду банки. Они должны быть полностью погружены. Чтобы предотвратить всплывание, поместите сверху подходящий пресс (напр., тяжелую крышку меньшего размера).
  • Доведите до кипения, кипятите примерно 1,5 часа при температуре около 80ºC.
  • Выньте, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.

Замораживание – до 1 года

Преимущество замораживания состоит в том, что при постоянной температуре ниже 0ºC ядра грецкого ореха не меняют внешний вид, вкусовые, ароматные качества. Также замороженные ядра можно обрабатывать, измельчать, использовать для приготовления блюд, не дожидаясь оттаивания. В морозильнике можно хранить как целые, так и измельченные орехи. Для складывания орешков используйте хорошо закрывающий пластиковый контейнер или прочный пакет. Не забудьте отметить дату заморозки – их надо использовать в течение 12 месяцев. Через некоторое время они начинают терять свой типичный ореховый вкус.

Хранение в холодильнике – до 4 месяцев

Наиболее простое решение – помещение ядер в холодильник. В холоде очищенные орешки могут храниться 3-4 месяца. Чтобы избежать впитывания посторонних запахов, поместите их в воздухонепроницаемый контейнер или используйте прочный пластиковый пакет с застежкой-молнией.

Хранение в банке – в течение нескольких недель

Этот метод подходит, если очищенных орехов осталось немного, и вы уверены, что используете их в ближайшем будущем. Насыпьте их в бумажный пакет, который поместите в чистую, сухую банку и закройте крышкой. Банку поставьте в сухое, прохладное место. Так орехи сохранят свежесть и вкусовые качества несколько недель.

Хранение в меде – до 2 лет

Последний вариант – заливание ядер медом. Этот метод подходит для длительного хранения. Такие консервированные орехи имеют другое применение, чем обычные сушеные. Их можно употреблять непосредственно с медом, использовать для выпечки сладостей.

Смешайте ядра грецких орехов с медом (1:1), разогрейте смесь на слабом огне, перелейте в банки.

Итоги

Есть несколько способов сушки грецких орехов и еще больше вариантов их хранения. Даже среди опытных производителей нет единого мнения о том, какой метод лучший, более надежный. Поэтому выбирайте способ, наиболее подходящий именно вам.

Сушить грецкие орехи нужно обязательно перед колкой. Процедура является промежуточным этапом, однако, крайне важным. Таким образом, получится не допустить размножение инфекций и грибка, которые проникают в скорлупу и провоцируют гниение ядра. Сохранность качества влияет на вкус и будущую товарную ценность продукта.

При какой температуре сушить грецкие орехи

Определяющими факторами для искусственной сушки грецких орехов является температура и скорость циркуляции воздуха. Идеальная температура для быстрой и качественной сушки плодов + 56-57 °С. Максимальный показатель + 62 °С. Если температура окажется выше указанных параметров, то ядра приобретут неприятный вкус.

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях

Если после сборки плодов планируется длительное хранение, то непременно их стоит просушить. В домашних условиях есть несколько методов реализации данного процесса.

  1. Естественным способом – на солнце или в сухом, защищенном от осадков, помещении.
  2. Искусственным способом – с помощью духового шкафа, микроволновой печи, электросушилок.

Последний метод имеет ряд положительных моментов: сушка проходит гораздо быстрее в электроприборах, чем на солнце. Не зависит от погодных условий, можно выполнять в любое время года. Однако объем плодов, который можно высушить одновременно, будет значительно меньше.

Как подсушить грецкие орехи в духовке без скорлупы

После сбора у грецких орехов необходимо снять скорлупу, достать ядра. Разложить на противень, затем поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до температуры 50 °С. Продолжительность сушки составляет 20-40 минут. Для равномерного прогрева не стоит забывать помешивать.

Дверку в духовку важно держать слегка приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат, а процесс проходил быстрее. Увеличивать температуру в духовом шкафу не советуют, поскольку это приведет к появлению горечи.

Как сушить грецкие орехи в скорлупе в духовке

Чтобы подсушить орехи до требуемого состояния, не нужно спешить и разогревать духовку на максимум. Таким образом, плоды будут варенные, мясистые. Или получится лишь сжечь их и только. Получить отменный вкус можно, если придерживаться следующего алгоритма:

  • скорлупки промыть водой и разложить на полотенце, дожидаясь, пока стечет вода;
  • чистые плоды равномерно разложить на противень;
  • разогреть духовку до 40-45 °С;
  • при такой температуре выдержать около трех часов;
  • дверцу в духовке закрывать не следует;
  • за полчаса до окончания времени температуру увеличить до 60 °С;
  • готовность проверяют путем раскалывания скорлупы: у хорошо высушенных плодов ядра легко ломаются;
  • грецкие орехи извлекают из духового шкафа и оставляют на столе, чтобы они полностью дошли;
  • если сердцевина окажется мягкой и тягучей, значит, плоды не полностью высохли, стоит продолжать процесс сушки.

Как высушить грецкие орехи в электросушилке

В магазинах бытовой техники имеются электросушилки, которые предназначены для сушки фруктов, овощей, мяса, рыбы. Такие приборы пригодны для сушки грецких орехов. Принцип работы заключается в следующем: вентилятор гоняет нагретый воздух, обогревая плоды со всех сторон. Необходимо лишь контролировать процесс и вовремя переворачивать орехи.

Процесс сушки в электроприборе занимает в среднем 5-6 часов. Это при минимальной загрузке, иначе придется делать несколько подходов. В промежутках между сушками следует пробовать готовность плодов.

Как высушить грецкие орехи в домашних условиях в микроволновке

  1. Ядра грецких орехов моют под проточной водой.
  2. Затем рассыпают на полотенце, давая воде полностью стечь.
  3. Укладывают в форму одним слоем.
  4. Ставят в микроволновку на 8 минут при мощности 750 кВт или на 1000 кВт, тогда достаточно будет 4 минут.
  5. Горячим ядрам дают остыть на столе.
  6. В итоге орехи приобретают светло-коричневый цвет.

Как просушить грецкие орехи на солнце

Сушка грецких орехов естественным путем – самый трудоемкий и продолжительный метод. Так как от количества влаги внутри плода будут зависеть его качество и вкус. Сушка на солнце считается самым старым, но распространенным способом.

Грецкие орехи рассыпают на клеенку или деревянный поддон в один слой. Несколько раз за день их нужно переворачивать. Конструкцию устанавливают на солнечном участке. Главный недостаток данного метода – непредсказуемость погодных условий. В любую минуту может пойти дождь или температура воздуха значительно снизится. Поэтому нужно быть готовым к этому. В плохую погоду орехи необходимо занести в теплое, сухое помещение. Для процесса желательно подгадать период без осадков, с теплыми солнечными днями. Туманы и утренняя роса также будет негативно воздействовать на скорость сушки.

Сортировку предварительно производить не нужно. Использование подносов и штабелей значительно ускорит процесс. Ведь будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

Продолжительность сушки грецких орехов на солнце составляет 3-6 дней. При неблагоприятных условиях процедура может затянуться до 10-12 дней. Все зависит от погоды.

В особо влажных регионах сушка грецкого ореха проводится в специальных сушильных амбарах. Где плоды лежат на специальных стеллажах, а погода никак не влияет на длительность процесса.

Сколько сушить грецкие орехи и как проверить готовность

Время, которое потребуется для получения вкусных и сухих орехов, заранее определить сложно. Все зависит от размера плодов, выбранного способа сушки, степени спелости и уровня влажности.

При идеальных условиях высушить их естественным способом можно за 4-5 дней. Но если возникают проблемы с погодными условиями, то процесс может затянуться. Таким образом, длительность будет составлять уже две недели.

При выборе искусственных методов временные рамки значительно сокращаются. Скорость высыхания плодов в среднем составляет 1-2 дня, может, и быстрее.

Чтобы проверить готовность грецких орехов, необходимо расколоть скорлупу как минимум двух плодов. Оценивается качество ядра:

  • отсутствует лишняя влага;
  • плотная, не мягкая консистенция;
  • мякоть должна легко ломаться;
  • тонкая кожица;
  • наличие сухих перепонок;
  • коричневый окрас ядра;
  • вкус хрустящий, приятный без горечи.

Если орехи не отвечают данным параметрам, их следует подсушить. В противном случае, даже при соблюдении рекомендуемых условий хранения они могут покрыться плесенью и сгнить.

Сроки и условия хранения

Хранить грецкие орехи следует таким образом, чтобы они не теряли питательные свойства и полезные компоненты. Неочищенные плоды сохранять лучше в пластиковых или деревянных ящиках, сетках. Главное, чтобы они «дышали» в таре, то есть хорошо проветривались. Тогда появление плесени исключено.

Оптимальные параметры температурно-влажностного режима: 0-10 °С и влажность в пределах 60%. Помещение должно быть сухое, лишенное неприятных запахов, хорошо проветриваемое. Храниться грецкие орехи в скорлупе могут до 3 лет.

Очищенные, высушенные грецкие орехи могут храниться в холодильнике от 2-12 месяцев, в кладовке или другом темном месте срок хранения составляет 2-4 месяца. Однако наиболее продолжительный период имеют замороженные ядра. В морозилке можно держать их 1-3 года при температуре – 18 °С. После размораживания нужно обжарить на сковороде для придания характерного вкуса или подогреть в микроволновке.

Еще один способ хранения орехов – заготовка на зиму. Очищенные ядра складывают в банку и заливают свежим медом в пропорции 1:2 соответственно. Хранятся подобные медовые настойки в холодильнике до 12 месяцев.

В качестве тары подойдет стеклянная банка, мешок из натурального материала, картонная коробка, вакуумные пакеты. Важно помнить, что очищенные ядра боятся солнечного света и впитывают неприятные запахи.

Заключение

Сушить грецкие орехи в домашних условиях несложно. Необходимо лишь соблюдать проверенные рекомендации. Сырые плоды имеют влажность в пределах 40%. Без предварительной сушки невозможно хранение. Ядра станут горькими и непригодными к употреблению.

Многие знают, что, покупая грецкие орехи на рынке, они приобретают по сути «кота в мешке». Ведь неизвестно, что может оказаться под скорлупой: вкусное ядрышко или чёрное, сгнившее крошево.

Состояние грецких орехов зависит не только от степени зрелости, но и от того, как их сушили и в каком виде хранили.

Те же, кто предпочитает покупать грецкие орехи уже очищенными, должны быть уверены в их чистоте и отсутствии в них микробов. Ведь грецкие орехи, и чищеные в том числе, чаще всего лежат под открытым небом, и на них попадает пыль и другие вредные вещества.

Очищенные покупные орехи желательно не хранить долгое время, а перед употреблением вымыть в холодной воде, выложить на полотенце и просушить. Затем их нужно прокалить на сковороде или поместить на короткое время в средненагретую духовку. Только после этого их можно есть, не переживая за своё здоровье.

Поэтому лучше всего покупать недавно сорванные орехи и самим их досушивать для дальнейшего хранения. Но, конечно, в выигрыше остаются те, у кого в саду или палисаднике растёт свой грецкий орех.

Когда собирать грецкие орехи для сушки

Кто видел, как растут грецкие орехи, знают, что они находятся в околоплоднике – кожуре, которая сначала зелёного цвета, а потом темнеет.

Степень спелости ореха можно определить по уже лопнувшей этой самой кожуре.

Орехи поспевают не все сразу. Сначала созревают нижние, а затем те, которые растут на верхних ветвях дерева.

Уже поспевшие орехи сами отрываются от веток и падают на землю. Вот их и нужно собирать в первую очередь. Ведь от долгого нахождения на земле они сыреют, покрываются грязью, плесневеют. Такие орехи не смогут долго храниться даже в благоприятных условиях. Затем стряхивают с дерева и остальные орехи.

Перед сушкой орехи очищают от зелёного околоплодника. Это занятие утомительное и «грязное», так как верхняя кожура из-за наличия в ней красящего вещества сильно марает и руки, и одежду. Поэтому очищают кожуру, надев перчатки. Затем орехи сушат.

Если орехов много, то их сушат старым, проверенным способом, разложив на земле.

Как сушить грецкие орехи на солнце

  • Для этого на земле расстилают брезент или другую непромокаемую ткань и на ней рассыпают орехи в один слой.
  • Орехи оставляют на несколько дней на солнце. Но этот способ хоть и старый, но не совсем удачный. Ведь нужно быть уверенным, что в ближайшие дни не будет осадков и понижения температуры.

Если стоит дождливая погода, можно сушить орехи на чердаке. Но там должно быть достаточно тепло, совершенно сухо, кроме того, понадобится хорошее проветривание.

  • При таком способе сушки орехи очищают от околоплодника, сортируют по размеру, моют в холодной воде.
  • Затем свободно раскладывают их на стеллажах с решёткой так, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. В таком виде орехи сохнут несколько дней. Но опять же это не всегда можно выполнить при сырой погоде.

Если орехов немного, то можно сушить их в квартире, расстелив на полу ткань или газеты. Место выбирают такое, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха.

Как сушить грецкие орехи в сушилке

Если есть специальные сушилки, то сушка грецкого ореха сокращается на несколько дней. Суть заключается в том, что тёплый воздух в сушилке циркулирует с помощью вентиляторов, обсушивая орехи со всех сторон. Нужно только следить за процессом и вовремя орехи переворачивать.

Как сушить грецкие орехи в духовке

  • Грецкий орех очищают от кожуры, сортируют по величине, моют и высушивают от лишней влаги на полотенце.
  • Затем орехи одного размера помещают на противень и ставят в нагретую до 40—45° духовку. Некоторые считают, что можно повысить температуру, чтобы процесс пошёл быстрей. Но в таком случае орехи могут как бы свариться, станут маслянистыми, у них появится неприятный привкус.
  • Орехи сушат в духовке 2—3 часа. Дверцу желательно держать приоткрытой. В конце сушки температуру повышают до 70° и держат орехи в духовке ещё примерно полчаса. Время сушки зависит от величины плодов, их степени зрелости и влажности.
  • Чтобы проверить готовность, орех нужно расколоть и попробовать. У хорошо высушенных орехов ядрышко будет легко ломаться.
  • Грецкие орехи достают из духовки и оставляют на воздухе, чтобы они ещё немного дозрели. Если после этого ядрышки будут словно резиновыми и мягкими, то орехи нужно будет ещё ненадолго поставить в духовку.

Как сушить грецкие орехи без скорлупы

Уже подсушенные орехи раскалывают, достают ядрышки. Орехи без скорлупы раскладывают на лотках, противнях и оставляют на два-три дня.

Ядрышки можно поставить в духовку и подсушить с приоткрытой дверцей при невысокой температуре. Высокую температуру делать не стоит, так как орехи приобретут горелый вкус.

Хранят очищенные орехи в тканевых мешочках или хорошо закрывающихся банках в сухом прохладном месте 3—4 месяца. В холодильнике орехи могут храниться немного дольше, если поместить их в герметично закрытый пакет.

Орехи в скорлупе хранят в коробках, ящиках, сетках. Чтобы уменьшить влажность, орехи ставят возле радиаторов на несколько дней, а потом снова убирают в прохладное место. Срок хранения около года, то есть до следующего урожая.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий